Как приготовить рыбу в духовке простой рецепт
Как приготовить рыбу в духовке: 3 отличных рецепта, советы опытных поваров
Поклонников у рыбы, возможно, немного меньше, чем у мяса, однако это слишком полезный и важный для здоровья продукт, чтобы не пытаться исправить свое к нему отношение в положительную сторону. И здесь немалую роль играет то, какую рыбу попробовать, как ее приготовить. Даже самый невыразительный, по мнению многих, минтай может заиграть яркими красками, если научиться с ним работать. Так как готовить рыбу в духовке правильно и вкусно, чтобы она пришлась по душе всем?
Особенности работы с рыбой при запекании
С жирными видами – лосось, форель, осетр – практически никаких проблем нет: многие хозяйки их просто разрезают на куски, солят, добавляют травы и отправляют запекаться. По канонам правильного диетического питания, чем проще блюдо, тем оно полезнее, и такой рецепт запекания рыбы в духовке имеет право на жизнь. Но если Вы хотите получить нечто более вкусное и интересное, а также используете не только лосось или форель, нужно потратить чуть больше времени и сил на готовку и запомнить несколько нюансов:
- Любая рыба положительно отнесется к соку цитрусовых: сбрызните её лимонным или лаймовым, дайте полежать полчаса. Вас приятно удивит её вкус после запекания.
- Самая нежная рыба – в сметанном соусе в духовке: это идеальный вариант и для белой, и для красной, особенно нежирной. Сметану рекомендовано выбирать 10%-ю: она жидкая и не дает комочков под высокими температурами. А более изысканный вариант это рыба под сливками.
- Почти любой рецепт приготовления рыбы в духовке предполагает добавление к ней ароматных трав. Классикой считается розмарин, лучше свежий. Если его нет, можно взять мяту, петрушку, эстрагон.
Что касается того, как приготовить рыбу в духовке – целиком или кусочками, с гарниром или без, в фольге или на противне, все зависит от Вашей задумки и количества свободного времени. Фольга отлично подходит для запекания одиночных стейков, приготовления рыбы под шубой в духовке. В пакет, рукав и горшочек хорошо складывать небольшие кусочки филе с овощами, картофелем и другим гарниром: здесь они будут медленно тушиться в собственном соку. На противне все продукты зарумяниваются, поэтому такая техника подойдет для мелких кусочков рыбы в кляре в духовке.
Внимание стоит уделить и гарниру. Самым полезным будут овощи: часто их запекают рядом с рыбой, особенно если это стейки или филе, поскольку скорость приготовления у обеих частей блюда примерно одинаковая – это 25-30 минут. Более сытной считается рыба с рисом в духовке, а также с киноа или картофелем. Крупы перед запеканием следует отварить (исключение – томление всех компонентов в горшочке), а картофель нужно порезать тонко, иначе блюдо будет готовиться долго.
Запеченная рыба в духовке: рецепт в фольге с овощами и орехами
Этот рецепт один из самых популярных у большинства хозяек. Или, скорее, сама технология работы, потому что это – ответ на вопрос, как запечь рыбу в духовке в фольге, предоставляющий простор для фантазии. По этому алгоритму можно использовать не только форель, но и камбалу, карпа, кету, минтай и любую другую, привлекающую Вас рыбу. Как можно добавлять не только спаржу и морковь, но и перцы, кабачки и более экзотичные элементы. И конечно сюда же можно вводить более серьезный гарнир: киноа, рис, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- форель (стейки) – 3 шт.;
- спаржа – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лимон;
- грецкие орехи – 4 шт.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пучок петрушки;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополоснуть стейки форели, натереть солью.
- Грецкие орехи очистить, ядра раздробить мелко.
- Спаржу разрезать на 3-4 части, если она не порезана изначально. Морковь очистить и нарезать короткой соломкой.
- Измельчить зубчик чеснока, смешать с такой же мелко нарезанной петрушкой.
- Добавить оливковое масло, выдавленный из лимона сок. Хорошо перемешать все.
- Выложить стейки на лист фольги, полить маринадом.
- Рядом разложить морковь и спаржу.
- Посыпать форель дроблеными орехами, крепко обернуть фольгой.
- При 190 градусах на противне готовить 40-45 минут.
Нежное рыбное суфле: рецепт в духовке с пошаговым описанием
Такое блюдо идеально для диетического и детского меню, если в него не вводить очень жирные или аллергенные компоненты. Рыбу можно брать любую – более питательное суфле выходит из красной, а более нежное – из некоторых видов белой: например, из минтая, пангасиуса. Готовить блюдо можно в порционных формочках, а если они силиконовые и с рельефной поверхностью, ребенок глаз не отведет от фигурки на тарелке.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 600 г;
- молоко – 3 стол. ложки;
- мука – 1 стол. ложка;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- белый хлеб (мякиш) – 50 г;
- соль;
- прованские травы (если блюдо не для малыша).
Способ приготовления:
- Дать полежать хлебному мякишу в молоке минут 10.
- Рыбное филе ополоснуть, порезать на кусочки и прокрутить в блендере вместе с отжатым хлебом.
- Яйца разделить на желтки и белки. Последние миксером взбить до крепкой пены, добавив щепотку соли.
- Желтки аккуратно вмешать в рыбный фарш.
- Добавить муку, травы (опционально). Дать постоять минут 15.
- Если масса очень жидкая, что бывает с некоторыми видами белой рыбы, её нужно отжать руками и добавить еще 1 столовую ложку муки.
- Аккуратно подмешать белковую пену, разложить массу по формочкам.
- Поставить в согретую до 180 градусов духовку и готовить около получаса, пока не появится золотистая корочка. До темного цвета суфле не запекают.
Рыба по-гречески в духовке: пошаговый рецепт
На самом деле никакого отношения к греческой кухне это блюдо не имеет и почему оно получило такое название, сложно сказать. Возможно дело в компонентах, однако внешний вид рыбы совсем не наталкивает на мысли о Греции. Блюдо пришло к нам из польской кухни, полюбилось многим хозяйкам за простоту и часто упоминается под другим названием: рыба под маринадом в духовке. В основном его готовят в сковороде, поскольку продукты должны тушиться, но и в духовке оно получается не хуже. Традиционно здесь использую филе исключительно белой рыбы: минтай, навага.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук фиолетовый – 1 кг;
- петрушка (корни) – 2 шт.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- растительное масло – 3 стол. ложки;
- соль – 1 чайн. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- перец горошком – 5-6 шт.
Способ приготовления:
- Очистить морковь, натереть мелко. Аналогично поступить с корнями петрушки и сельдерея.
- Лук почистить, нашинковать полукольцами.
- Все овощи сложить в глубокую сковороду, влить растительное масло.
- На среднем огне под крышкой тушить, пока компоненты не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту (лучше выбирать самую простую по составу), перемешать. Влить полстакана воды и всыпать специи. Выключить плиту.
- Рыбное филе помыть, порезать небольшими кусочками, посыпать солью.
- На свободной сковороде обжарить со всех сторон с небольшим добавлением масла.
- Выложить подготовленную рыбу в форму для запекания.
- Залить все овощным маринадом. Чередовать слои, чтобы последними оказались овощи.
- Отправить готовить получившуюся рыбную запеканку в духовке при 170 градусах в течение часа.
Читайте также:
Представленные выше рецепты являются не только одними из самых популярных, но и одними из самых интересных – при несложных алгоритмах работы они привлекают подбором продуктов и приятным вкусом. Обязательно попробуйте ими воспользоваться: вполне вероятно, что они изменят представления о запеченной рыбе в лучшую сторону.
Как приготовить рыбу в духовке простой рецепт
Рыба запеченная в духовке — яркий пример того, как вкусно приготовить дорадо, скумбрию или сайру. Особенно если сезон молодых овощей, которые можно запечь вместе с рыбой. В условиях городской квартиры в большинстве случаев домашняя еда готовится на плите или в духовке, или, например, рыба на гриле.
Конечно же, жареная рыба для приготовления требует достаточного количества масла, что резко увеличивает калорийность блюд, и это многим не нравится. Для этого, к примеру, жареная камбала запекается с фруктами и овощами, что позволяет уменьшить количество жира. Рыба, например, сайра в духовке требует на порядок меньшее количество жира для готовки, буквально тонкая пленка на поверхности, исключительно чтобы получалась запеченная корочка приятного оттенка.
Пошаговый рецепт еды с помощью сухого жара от разогретого источника — принято называть запеканием или выпеканием. Для запекания используется печь или духовка, но не лучевой нагрев. Удивительно простой способ готовки. К примеру, рецепты запеченной рыбы подразумевают всего несколько простых операций. Буквально — почистить рыбу, посыпать специями, смазать небольшим количеством жира (или даже не смазывать) и запечь в духовке до готовности.
Какую рыбу можно запечь в духовке? Наверняка — любую, стоит только подобрать технику подготовки рыбы и температурный режим. Мы часто готовим рыбу, запеченную в духовке с картошкой или разными овощами. Это не сложные рецепты, причем рыбу можно использовать разную, как и разный, чаще сезонный, набор овощей.
Наверняка каждому из детства знакомы достаточно дефицитные рыбные консервы «Сайра натуральная». Помнится, дома часто готовили салат Мимоза из сайры, и было очень вкусно. Случайно купили несколько тушек замороженной сайры, и, немного подумав, решили запечь ее с овощами на глиняном плато.
Кстати сказать, почему-то всегда думал, что сайра родственник сардин. Оказывается, что все не так. Сайра (Cololabis) — тихоокеанская рыба семейства макрелещуковых, имеет важное значение, как промысловая рыба.
Ингредиенты для рыбы запеченной в духовке
Сколько муки в стакане?
- Рыба (сайра, скумбрия, лакедра, дорадо) 2 шт
- Кабачок 1 шт
- Спелые томаты 2 шт
- Молодой картофель 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный и душистый, кориандр, сухие ароматные травы, лимон Специи
Как приготовить рыбу запеченную в духовке
- Как я уже говорил, рыба запеченная в духовке с картошкой и другими овощами, может готовиться из любой рыбы. Но предпочтение стоит отдать морской рыбе с плотным мясом. Скумбрия запеченная, также отлично подойдет сайра, дорадо в духовке, лакедра. Рецепт допускает вариации рыбы и овощей, достаточно широких пределах. Идеально, если величина одной рыбки подходит на одну порцию. Тогда рыбу не придется разрезать, и она подается целой. Мелкую рыбу стоит запекать достаточно осторожно, так как из-за небольшого размера она быстро потеряет влагу и начнет обугливаться еще до готовности овощей.
Сайра для запекания с овощами
Молодые кабачки, спелые томаты, молодой картофель
Растереть специи в ступке до состояния порошка и просеять
Оставить рыбу со специями для сухого маринования
Уложить на дно плато несколько очень тонко срезанных кружочка лимона
На небольшом количестве оливкового масла обжарить кабачок
По периметру выложить кабачок, молодой картофель и спелый помидор
Поверх овощей выложить подготовленные тушки рыбы
Подается рыба запеченная в духовке к столу на том керамическом плато, на котором она запекалась
Рыба запеченная в духовке с овощами для изысканной трапезы
Рыба запеченная духовке с овощами для изысканной трапезы
Как правильно запекать рыбу в духовке: 3 рецепта
Какую рыбу можно готовить без маринада и масла?
Сёмга или форель — сами по себе очень жирные рыбки и всегда получаются сочными и нежными. Карп, камбала, скумбрия или сибас тоже жирные, но не настолько — им можно добавить пару капель масла.
Окунь, треска, хек и минтай — нежирные виды, поэтому вкуснее всего получаются под соусами.
Как правильно запекать рыбу?
- Целиком. Фаршированный целый карп или окунь, если их хорошо промыть и выпотрошить, получатся ну очень вкусными.
- В маринаде. Если рыба жирная, используйте легкий маринад с минимумом или совсем без масла. Сухим рыбам обязательно нужен соус пожирнее.
- В фольге. Рыба, запеченная в духовке в фольге, получится более сочной и нежной.
Сибас с соусом из тахини
- сибас — 1,5—2 кг
- помидоры черри — 300 г
- оливки — 100 г
- анчоусы — 6 шт.
- лимон — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- натуральный йогурт — 6 ст. л.
- тахини — 4 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежий орегано — 1 пучок
- соль — по вкусу
Как запечь сибас в духовке
- Ставим духовку на разогрев до 190 градусов.
- Сибас чистим, потрошим и делаем по 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешиваем нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавляем половину свежего орегано, нарезанного мелко.
- Смазываем этим маринадом рыбу с двух сторон и выкладываем сибас в форму для запекания вместе с помидорами черри и остатками орегано.
- Сбрызгиваем рыбу и овощи соком половины лимона, оливковым маслом и солим. Вторую половину нарезаем дольками и закладываем в форму.
- Ставим сибас в разогретую духовку и запекаем 25—35 минут.
Готовим соус: смешиваем йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавляем пару столовых ложек воды, если соус получился слишком густой.
Подаём сибас с овощами под соусом их тахини и чеснока.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- филе палтуса — 450 г
- чеснок — 6 зубчиков
- лимонный сок 1/3 стакана
- сушеный укроп — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- красный перец хлопьями — 0,5 ч.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- морская соль — 1 ч.л.
Как запечь палтуса:
- В большой форме или контейнере смешиваем оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок.
- Выкладываем рыбу и переворачиваем её, чтобы она вся покрылась маринадом. Закрываем емкость и ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- В это же время разогреваем духовку до 175 градусов.
- Когда палтус пропитается, выкладываем его в форму для запекания и запекаем около 20 минут.
Подаем палтус горячим вместе с помидорами и свежей петрушкой.
Лосось с лимонной корочкой
- филе лосося — 4 шт
- топленое масло — 75 мл
- лимон — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- нарезанная петрушка — 1 ст.л.
- белый перец — щепотка
- морская соль — 1 ч.л.
Как приготовить лосося
- Первым делом разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, где будет рыба, застилаем бумагой для выпечки.
- Чеснок мелко рубим, смешиваем с зеленню, цедрой лимона, солью, перцем и оливковым маслом.
- Филе лосося смазываем соусом с помощью кулинарной кисточки.
- Выкладываем лосося на противень и запекаем 10-12 минут.
Рыба в духовке «По-домашнему»
Расскажу я вам сегодня рецепт не простой, а золотой, ну как яичко из той самой сказки.
Достался он мне по большому блату от маминой подруги тети Нэли и пользуется большой популярностью в нашей семье.
Почему золотой? Причин тому несколько. Во-первых, в нем даже самая простая, непритязательная рыба приобретает некоторую значительность, законченность и благородство.
Во-вторых, даже те, кто к рыбе, мягко говоря, глубоко равнодушен (мой муж, например), начинают ее есть, да не просто есть, а нахваливать и просить добавки.
В общем, сплошные плюсы и радости!
Убедила? Значит готовим!
Если у вас свежие грибы, то их режем на ломтики и отправляем в сковороду. Свежих грибов у меня не было, была замороженная грибная смесь, ее я и обжарила.
Грибы тоже спешат занять свое место в форме.
А тем временем в сковороду бежит рыбка, которая проведет там буквально 5 минут, только чтоб слегка схватилась корочка.
Рыбку тоже кладем в форму на овощную подушку, кладем равномерно, чтоб была она везде.
Я ничего не солила и не перчила, поскольку любимая свекровь передала мне шикарный домашний томатный сок, вкус у которого похож на концентрированный жидкий помидор, в меру сдобренный специями и солью. Эту кладезь витаминов я выливаю в форму, сок должен доходить приблизительно до серединки рыбных кусочков.
Трем сыр
и посыпаем им рыбку.
В разогретой духовке наша рыбка проведет незабываемые 20-30 (в зависимости от духовки) минут.
Можно есть.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рыба в духовке: рецепты с фото
Рыба, запеченная с лимоном
Это основной способ приготовления рыбы в духовке. Однако этот простой рецепт можно модифицировать по своему вкусу, заменяя как саму рыбу, так и начинку.
- Дорадо 6 шт.
- Лимоны 3 шт.
- Лук 4 шт.
- Помидоры черри 10 шт.
- Укроп, тимьян
- Соль, перец
Подготовить рыбу: очистить ее, выпотрошить, удалить жабры. Хорошо промыть и обсушить, прежде чем натирать специями. Затем посыпать солью и перцем со всех сторон.
Порезать полукольцами лук. Черри разрезать пополам. Лимоны тщательно вымыть и нарезать ломтиками. Для каждой рыбки подготовить квадрат из фольги, положить на него тушку и всунуть в брюшко веточки пряных трав, лук, помидоры и часть лимона. На каждой тушке сделать несколько глубоких надрезов и положить в них оставшийся лимон. Завернуть всю рыбу в фольгу, защипнув со всех сторон.
Подготовленные конверты выложить на противень и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Рыбный пирог из трески
Рыба может быть не только самостоятельным блюдом, но и использоваться в качестве начинки для пирога. Подойдет любая рыба, но пирог получится особенно вкусно, если его готовить из жирных сортов рыб.
- Кефир 1 стакан
- Сметана 3 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель теста 1 пачка
- Соль 0,5 ч.л.
- Мука
- Треска 0,5 кг
- Грибы 250 г
- Лук 4 шт.
- Сливочное масло 80 г
- Специи по вкусу
Сначала следует приготовить тесто. Взбить яйцо, добавить сметану, разрыхлитель и соль. Всё тщательно перемешать. Постепенно через сито в получившуюся массу просеивать муку и замешивать тесто, пока оно не станет плотным и мягким одновременно. Тесто для пирога также можно использовать и готовое слоеное. Прикрыть тесто салфеткой и отставить в сторону.
Пока тесто простаивает, приготовить начинку. Из трески сделать филе. Если рыба изначально была замороженная, то филе стоит слегка отжать, чтобы пирог не был излишне влажным. Филе обсушить, посолить и посыпать специями для рыбы. Можно дать немного замариноваться.
В это время порезать лук и грибы, разогреть на сковороде масло и обжарить лук до полупрозрачного цвета, а грибы — пока не выпарится лишняя жидкость.
Филе нарезать на куски по желанию.
Тесто раскатать в овальный пласт. Аккуратно переложить его на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой. На середину теста выложить начинку из овощей, сверху – рыбу, а на нее – нарезанное сливочное масло. Свободные края теста поднять и скрепить друг с другом. Также можно раскатать традиционно два пласта, выложить на первый начинку, а вторым накрыть весь пирог. Запекать в духовке при температуре 200 градусов от 40 до 60 минут.
Рыбные шашлычки в восточном стиле
- Филе белой рыбы 4 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Кинза 5 веточек
- Лимонный сок 1 стакан
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Зира 0,5 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Имбирь сушеный 0,5 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Рыбу нарезать небольшими прямоугольниками. Лук мелко порезать, кинзу порубить. В ступке растолочь лук и кинзу, влить туда сок лимона, оливковое масло, добавить молотые специи.
Всё хорошо перетереть. Полученную смесь переложить в контейнер, тщательно перемешать с рыбой и оставить мариноваться на пару часов. В это время замочить в холодной воде деревянные шпажки.
Духовку нагреть до 220 градусов. Когда рыба замаринуется, насадить кусочки на шпажки. Аккуратно положить их на бортики подходящего по длине противня, чтобы рыба оставалась на весу. Противень с шашлычками поставить в духовку. Запекать 10 минут, подавать с соусом «Песто» или «Тартар».
Окунь в апельсиновом соке
Неповторимый вкус рыбе придает вино. В основном используется белое сухое вино.
- Филе морского окуня 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Вино белое сухое 50 мл
- Сок апельсиновый 0,5 стакана
- Сушеный чеснок 2 ч.л.
- Лимон 0,5 шт.
- Базилик 7 веточек
- Мука 0,5 ст..л.
В филе рыбы аккуратными надрезами сделать кармашки. Лимон нарезать кружочками, лук порубить. Каждое филе смазать сушеным чесноком, в том числе и внутри, в кармашек положить лимон и листочки базилика. Дополнительно солить рыбу не нужно, солоноватый вкус ей придаст лимонный сок.
Подготовленную рыбу положить в смазанную маслом форму для запекания, чтобы надрезы смотрели вверх. Сверху присыпать мукой и луком.
Приготовить соус. Яйца взбить венчиком, к ним влить вино и добавить чеснок. Перемешать. Этим соусом залить форму с рыбой. Запекать окуня в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Готовую запеканку полить апельсиновым соком.
Котлеты из горбуши
Котлеты можно не только жарить, но и запекать. При этом они становятся менее калорийными и подходят людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Филе горбуши 1 кг
- Булка 200 г
- Молоко для вымачивания
- Лук 6 шт.
- Яйца 2 шт.
- Майонез
- Соль, перец, сахар по вкусу
В молоке замочить батон. Оставить примерно на полчаса.
Три луковицы мелко нарезать и пожарить на сковороде до готовности. Пока жарится лук, рыбу и оставшиеся три сырые луковицы пропустить через мясорубку. В подготовленный фарш вбить яйца, хорошо их размешать. Размоченный батон слегка отжать, положить в фарш, всыпать приправы и обжаренный лук. Тщательно перемешать.
Смоченными в воде руками сформировать котлеты. Выложить их на выстланный пергаментом противень. Сверху для сочности котлетки можно смазать майонезом. Запекать в течение 45 минут при температуре 150 градусов.
Лазанья с лососем
Лосось, как и горбуша, относятся к так называемым красным рыбам. Эти виды особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами.
- Листы для лазаньи 12 шт.
- Филе лосося 400 г
- Сыр 100 г
- Творог зернистый 200 г
- Сливки нежирные 150 г
- Лимон 1 шт.
- Укроп 1 пучок
- Базилик 0,5 пучка
- Соль, черный перец по вкусу
Подготовить листы лазаньи для запекания: замочить их на три минуты в горячей кипяченой воде, а затем переместить их в миску с холодной водой. Горячую воду выливать не надо.
Зелень порубить. Из лимона выжать сок. Творог размешать со сливками с помощью блендера, туда добавить подготовленную зелень, половину лимонного сока, специи. Филе рыбы порезать и полить оставшимся лимонным соком.
В смазанную маслом форму выложить три листа лазаньи вплотную друг к другу и к бортам формы. Можно внахлест. Если же между ними всё-таки остаются просветы, то они должны быть минимальны, иначе следует взять форму меньшего размера. Влить пару ложек воды, в которой запаривались листы лазаньи. Сверху разложить третью часть порезанной рыбы и третью часть творожной массы. Всё накрыть новыми листами лазаньи. Все слои повторить снова, пока не закончится начинка. Наверху должна оказаться паста без начинки. Завершает лазанью слой тертого сыра. Лучше всего взять сыр твердых сортов. Чтобы он не подсох во время запекания, его следует сбрызнуть водой из-под пасты.
Запеканку готовить в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Камбала под сырным суфле
- Филе камбалы 4 шт.
- Яйца 4 шт.
- Сыр твердый 150 г
- Лимонный сок
- Панировочные сухари
- Соль, перец по вкусу
Филе промыть и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Рыбу посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок свернуть в рулет и перевязать пекарской нитью. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить рулетики со всех сторон. Убрать лишнее масло с рыбы снова помогут бумажные салфетки. Слегка остудить. Когда рыбка чуть остынет, будет проще снять нитки.
Белки отделить от желтков. К желткам добавить тертый сыр. Белки хорошо взбить миксером.
Постепенно, чтобы пики не опали, ввести белки в желточно-сырную массу. Добавить соль и перец.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Туда выложить жареные рулеты из камбалы и залить получившимся муссом. Духовка должна быть заранее разогрета до 200 градусов. В ней запекать блюдо в течение 20 минут, пока оно не поднимется и не подрумянится.
Гратен из семги с овощами
Еще один рецепт сливочной рыбной запеканки. На этот раз более сочной, так как в ней много овощей.
- Филе семги 500 г
- Цветная капуста 300
- Брокколи 300 г
- Сливки 200 мл
- Мука 6 ст. л.
- Пармезан 3 ст. л.
- Яйца 4 шт.
- Зеленый лук 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль, перец, специи по вкусу
Вскипятить кастрюлю воды и бланшировать цветную капусту и брокколи пару минут. Вынуть шумовкой и дать воде стечь. Рыбу нарезать на куски по два сантиметра.
Для соуса сливки поставить на огонь, добавить муку, мускатный орех и хорошо перемешивать, пока комочки не разойдутся. Убрать смесь с плиты, разбить в нее яйца, потереть на мелкой терке пармезан. Всё хорошо перемешать. Добавить специи, нарезанную зелень.
В смазанную сливочным маслом форму выложить бланшированные овощи и сёмгу. Всё залить соусом. Запекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов, пока не подрумянится верх.
Запеченный карп
Карп – речная рыба. Она доступна по цене и всегда есть в наличии в магазинах в свежем виде.
- Карп 1 шт (1,5 кг)
- Сок лимона 2 ст.л.
- Майонез 100 г
- Соль 200 г
- Перец по вкусу
- Картофель 1 кг
Подготовить карпа: почистить, выпотрошить, хорошо промыть. Лимонный сок смешать с перцем, натереть этой смесью рыбу со всех сторон. В большую форму горкой высыпать соль. Взять банку, налить в нее воды, насадить карпа брюшком на банку и поставить на соль. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать рыбу полчаса. После этого аккуратно вытащить противень из духовки, смазать карпа майонезом и отправить запекаться еще на десять минут.
Пока карп готовится, очистить картофель, порезать на брусочки и обжарить в растительном масле. Выложить жареную картошку на блюдо, а сверху положить готовую рыбу.
Так можно вкусно приготовить абсолютно любую рыбу: как белую, так и красную. Начинку можно разнообразить и более пикантными ингредиентами: зелеными оливками, болгарским перцем или каперсами.
Рецепты из кефали
Рецепты из кефали понравятся тем, кто не любит костлявую рыбу. Блюда из кефали вкусны, и приготовление кефали нетрудоемкое. Среднего размера кефаль достаточно мясистая, в ней мало костей. Поэтому во многих рецептах из кефали рыбу предлагают запекать, жарить, готовить на пару, солить впрок. Если решите запекать кефаль целиком, то не забудьте удалить жабры. То же проделайте с рыбой, если будете варить уху.
Кефаль в духовке с рисовой лапшой
Крупную и среднего размера кефаль можно запечь в духовке, предварительно замариновав в смеси свежей зелени с добавлением сока лимона, масла и пряностей, а затем заполнив брюшко рисовой лапшой с овощами. Так к обеду вы одновременно приготовите вкусную
раздел: Рыба запеченная
Кефаль в духовке, запеченная в рукаве с укропным маслом
Кефаль отлично подходит для запекания в духовке. В этом рецепте покажу, как быстро и удобно приготовить обед из запеченной в рукаве кефали вместе с картошкой. Для аромата рыбу предварительно оставляют примерно на полчаса в укропном масле, для пригото
раздел: Рыба запеченная
Кефаль в духовке, запеченная на овощной подушке
Кефаль, запеченную в духовке с овощами можно приготовить в любой день недели, но особенно приятно сделать это для воскресного обеда, чтобы порадовать домочадцев не только вкусным, но и полезным блюдом. Для удобства перед подачей рыбу отделите от кост
раздел: Рыба запеченная
Уха из кефали
Из свежей кефали легко приготовить вкусную уху. Рецепт супа элементарен, но есть несколько моментов, от которых зависит вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в тарелки прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить уху надо
раздел: Рыбные супы
Кефаль на решетке
Кефаль подходит и для жарки, и для шашлыка. Рецепт кефали на решетке с пряными травами — классика для меню пикников. Рыба не требует каких0то замысловатых маринадов, быстро готовиться, и в ней мало костей. Готовую кефаль на гриле просто перекладывают
раздел: Рыба гриль
Кефаль с соусом из шампанского с икрой
Этот простой рецепт приготовления кефали в духовке понравится всем, кто не любит подолгу стоять у плиты, а вкусно поесть любит. Надо только почистить рыбу, натереть специями и солью, обернуть в фольгу, положить в разогретую духовку и забыть о ней пр
Кефаль с овощами, запеченная в фольге
Простой рецепт приготовления рыбы в фольге. Готовую запеченную кефаль подают прямо в конвертике из фольги, разорвав его сверху. Так не потеряется ни капли образовавшегося при запекании сока.
раздел: Рыба запеченная
Соленая морская рыба в тузлуке
В этом рецепте предлагает засолить рыбу в тузлуке. Жирные сорта морской рыбы можно солить как по-сухому, так и в тузлуке. В последнем случае рыба получаются особенно сочной. Важно запомнить, что такой способ не подходит для речной рыбы, которую чаще
раздел: Заготовки из рыбы
Жареная кефаль
Жареная кефаль готовится очень быстро. Здесь важно подловить момент, когда и рыба прожарится, и хрустящая корочка на ней появится, но при этом не пересушить, сохранить кефаль сочной, с нежной прослойкой светлого жирка под кожей. Гарнировать кефаль от
раздел: Рыба жареная
Рыба по-мароккански
В этом рецепте используют разную рыбу — пиленгас (или кефаль) и сардины. Перед приготовлением, рыбу маринуют в смеси зелени, специй и оливкового масла. К готовой рыбе подают рисовый салат.
раздел: Марокканская кухня
Филе кефали в кляре
Рыбу в кляре подают в составе закусок. Кляров столько, сколько хозяек. Вот один из рецептов. Кусочки рыбы перед тем, как обмакнуть в кляр, маринуют с лимоном около 20 минут. Корочка получается хрустящей.
раздел: Рыба в кляре
Уха по-черноморски
рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль
раздел: Уха, Болгарская кухня
Запеченная кефаль
оливковое масло, лук репчатый (красный), чеснок, кефаль (выпотрошенный), фенхель, петрушка, соль, перец, сухое белое вино, панировочные сухари
раздел: Рыба тушеная
Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
фенхель, картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидорчики (на веточке), зеленый салат.
раздел: Рыба тушеная
Слоеные баклажаны с рыбой
филе рыбы (рыба-меч, кефаль или сазан), баклажаны, помидоры черри, грибы маленькие (шампиньоны, шитакэ, черные опята), укроп, кервель (или петрушка), лимоны, масло оливковое, соль, белый перец
раздел: Рецепты из баклажанов
Кефаль в соусе из анчоусов
кефаль (очищенная и выпотрошенная), анчоусы (филе), мука, соль и свежемолотый черный перец, апельсиновый сок (свежий), помидоры (очищенных от кожицы и семян и нарезанных), петрушка (нарезанная зелень), каперсы, апельсин (очищенный и разделенный на дольки)
раздел: Рыба жареная
Рыба, запеченная с чесночным картофелем и помидорами
фенхель (клубень), картофель, оливковое масло, чеснок, розмарин (веточки), рыба (окунь, форель или кефаль), помидоры (черри), зеленый салат.
раздел: Рыба запеченная
Жареная кефаль с помидорами
кефаль, помидоры, морковь (крупная), сахар, томатный соус, соевый соус, растительное масло, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Жареная кефаль
кефаль, яйцо, хлебные крошки, растительное масло (для фритюра), соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Кефаль с имбирем
кефаль, имбирь (консервированный), уксус, мука, сахар, растительное масло, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Рыба жареная
Кефаль, приготовленная на пару
кефаль (кусок), имбирь (кусочек), чеснок, растительное масло, соевый соус, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Отварная рыба
Отварная кефаль
кефаль (крупная), имбирь (консервированный), кукурузный крахмал, сахар, уксус, соль, перец
раздел: Китайская кухня, Отварная рыба
Кефаль в соусе белое вино
рыба, петрушка, лук репчатый, бульон, вино белое, соус белый, яйцо (желток), масло сливочное, грибы, раковая шейка, тесто пресное слоеное
раздел: Отварная рыба
Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом
кефаль (кусочки), лук-шалот, каперсы, белый винный соус, вода, апельсины (большие), лимон, эстрагон (веточка), оливковое масло, мука, листья салата
раздел: Рыба жареная, Рыба под маринадом
Кефаль с грибами и шпинатом
кефаль (кусочки), шампиньоны, лук репчатый, чеснок, петрушка (нарезанная), шпинат (пучок), лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), мука, рис
раздел: Рыба жареная
Кефаль с лимонным соусом
кефаль, растительное масло, лимон, газированная вода, зелень укропа, перец, соль