Как приготовить рис с овощами на гарнир
Как приготовить рис с овощами на сковороде
Сегодня предлагаю удачный рецепт приготовления риса с овощами на сковороде. Это простое блюдо получается очень вкусным, ярким и аппетитным. Рассыпчатый рис и овощи идеально сочетаются между собой. Я готовила блюдо с замороженным зелёным горошком, его можно заменить на консервированный горошек. С составом овощей можно экспериментировать, например, вместо горошка добавить стручковую фасоль — будет тоже очень вкусно. Подавайте это блюдо в качестве гарнира к мясу, рыбе или в самостоятельном виде. Приготовьте рис с овощами и насладитесь насыщенным вкусом этого блюда!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Очистить лук и морковь, удалить из болгарского перца семена с плодоножкой. Нарезать морковку с луком небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить нарезанную морковь и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно, 2-3 минуты. Затем в сковороду к моркови добавить нарезанный лук, перемешать и обжаривать овощи в течение 3-4 минут, не забывая помешивать.
Болгарский перец нарезать средними кубиками, выложить в сковороду к луку и моркови, перемешать и обжарить овощи на среднем огне минут 5-7, помешивая время от времени.
Затем в сковороду всыпать зелёный горошек (я использовала замороженный горошек и предварительно его не размораживала), перемешать и обжаривать овощи 1-2 минуты. Если вы готовите с консервированным зелёным горошком, тогда пропустите этот этап (консервированный горошек будем добавлять в конце приготовления риса с овощами).
Рис хорошо промыть в нескольких водах. Промытый рис добавить в сковороду с овощами, перемешать, чтобы всё масло впиталось в рис.
Затем в сковороду влить холодную воду, добавить соль и специи по вкусу, куркуму, перемешать. Довести воду до кипения, уменьшить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой. Готовить рис с овощами на сковороде, примерно, 20-25 минут (до полного испарения жидкости).
Сковороду снять с огня, добавить кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Если готовите блюдо с консервированным горошком, его тоже нужно без жидкости добавить на этом этапе. Рис, приготовленный с овощами, смешать с кукурузой и горошком (если готовите с консервированным) и оставить под крышкой ещё на 10 минут.
Вот такой рассыпчатый, аппетитный рис, приготовленный с овощами на сковороде, у нас получился. Это яркое, аппетитное блюдо понравится многим!
Рис с овощами: очень просто и быстро
Рис с овощами! На обед сегодня приготовьте по нашему рецепту невероятно вкусный рис с овощами. Готовить его легко и просто, а есть – одно удовольствие! В нашем рецепте дается особый метод приготовления, благодаря которому рис получается особенно вкусным и рассыпчатым, со всеми ароматами используемых овощей и специй.
- Рис с овощами: ингредиенты
- Рис с овощами: как приготовить
- Для начала нужно подготовить овощи:
- А теперь нужно приступить к рису:
- А теперь нужно соединить блюдо:
- Рис с овощами: готов
Рис с овощами: ингредиенты
- стакан сухого риса
- два стакана горячей воды
- две луковицы
- две моркови
- болгарский перец
- половина кабачка
- три зубчика чеснока
- три столовые ложки растительного масла
- соль – по вкусу
- специи (черный молотый перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр) – по вкусу
- кусочек сливочного масла – по желанию
Рис с овощами: как приготовить
Для начала нужно подготовить овощи:
- Кабачок помыть, срезать хвостик и половину кабачка нарезать мелким кубиком.
- Морковь помыть, почистить и натереть на средней терке.
- Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена и нарезать небольшими кубиками.
- Репчатый лук и чеснок почистить.
- Чеснок порезать на тоненькие пластиночки.
- Лук же порезать нетолстыми полуколечками или же кубиками.
- На разогретое в сковороде масло отправить лук. Перемешивая деревянной лопаточкой, обжарить его до прозрачности и слегка золотистого цвета.
- К луку отправить морковь. Обжаривать до мягкости моркови. На это уйдет максимум минуты три.
- Добавить болгарский перец и перемешать.
- Буквально через половинку минуты добавить кабачок и чеснок.
- Перемешать и секунд через тридцать снять сковороду с огня.
А теперь нужно приступить к рису:
- Другую сковороду хорошо разогреть и добавить три столовые ложки растительного масла. По желанию можно добавить маленький кусочек сливочного масла.
- Выберите из вышеперечисленных любимые специи в необходимом количестве и отправьте их в сковороду.
- Специи должны очень хорошо прожариться в течение одной минуты. В этом случае специи полностью раскрывают свой аромат и вкус.
- Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем слить воду.
- В масло со специями добавить рис.
- Перемешивая, обжарить рис вместе со специями пару минут. За это время рис впитает все ароматы специй.
А теперь нужно соединить блюдо:
- В обжаренный рис отправить тушенные овощи.
- Перемешать, разровнять и слегка утрамбовать деревянной лопаточкой.
- Воду закипятить и один стакан залить в рис.
- Во втором стакане разбавить чайную ложку соли и тоже залить в рис.
- После того, как добавили воду, огонь надо сбавить до минимума.
- Накрыть сковороду крышкой и оставить на мелком огне минут двадцать.
Через двадцать минут наш вкусный рис с овощами будет готов.
Переложите его в глубокую красивую тарелку и подайте к столу.
Аромат и вкус у нашего блюда просто обалденные.
Гарнир из риса с овощами
Всегда хочется, чтобы прием пищи был не только вкусным, но еще и полезным. Череда праздников сменилась будничными днями. Но для многих застолья не остались незамеченными. Парочка лишних килограмм – довольно неприятное о них напоминание, с которым хочется расстаться как можно скорее.
Строгие диеты выдержит не каждый, а добавить в свой рацион полезную низкокалорийную пищу под силу каждому. Вкусным гарниром к мясу, птице и рыбе станет приготовленный с овощами рис. Кроме очевидной универсальности, такое блюдо и готовится довольно быстро и просто. Все необходимые для его приготовления ингредиенты наверняка найдутся на полках и в холодильнике у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рис необходимо хорошенько промыть под проточной водой и отварить. Важно, чтобы готовая крупа получилась рассыпчатой. Для этого соотношение воды и зерен должно быть не менее 2:1 (2 стакана воды и один рисовой крупы). Если нет уверенности в конечном результате, лучше приготовить пропаренный рис. Его сложно переварить.
Пока готовится рисовая крупа, можно подготовить овощи. Лук и чеснок очистить и измельчить. Обжарить их до прозрачно-золотистого оттенка на растительном масле.
Морковь и болгарский перец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Высыпать овощи к луку и чесноку, обжаривать 5-7 минут.
В овощную смесь добавить несколько ложек томатного соуса(кетчупа или пасты). Можно использовать приготовленный дома соус или, в крайнем случае, томаты в собственном соку. Главное, не увлекаться. Достаточным будет небольшое количество. Обжаривать овощи 5-6 минут.
Всыпать консервированную кукурузу, все перемешать.
В овощную массу выложить сваренный рис, все перемешать.
Добавить соль и специи. Мне нравится сочетание рисовой крупы с карри и перцем. Ими я приправил блюдо. Перед подачей можно украсить гарнир свежей зеленью.
Рис с овощами получается очень сочным и аппетитным. Он определенно разнообразит ежедневный рацион.
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Для хорошего мяса — хороший гарнир. А рис с овощами — один из лучших гарниров. Можно конечно и просто мяса поесть. Но, стоит вспомнить, что такое гарнир.
На французском garnir — украшать, наполнять. Любая пища должна радовать не только желудок, но и глаз.
Гарнир — добавление к мясным, рыбным блюдам, дичи. Обычно гарнир это овощи, картофельное пюре, каши, макароны.
Гарнир можно приготовить простой — сварить картошку, нарезать помидоров и огурцов. Но если приложить чуть-чуть усилий и включить фантазию, можно приготовить вкусный, красивый и полезный гарнир.
Рецепт рис с овощами — простой и ошибиться там просто негде, если все сделать как написано. Гарнир можно приготовить только с одним овощем, например, рис с морковью. А можно со многими овощами. Готовим гарнир — рис с овощами.
Ингредиенты для риса с овощами
Сколько муки в стакане?
- Рис (парбоилд, басмати) 1 стакан
- Морковка 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сладкий перец 1 шт
- Зеленый горошек 100 г
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), кориандр, сухая зелень, красная сладкая паприка Специи
Как приготовить рис с овощами
- Нужна глубокая сковородка с крышкой.
Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек
Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут
Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.
Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади
Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой
В рис с овощами можно добавлять любые овощи
Рис с овощами — отменный гарнир
Рис с овощами
Рис с овощами — вкусное, простое и полезное блюдо, рецепт которого позаимствован из мексиканской кухни. Это блюдо можно подавать самостоятельно или вместо гарнира к мясным блюдам.
Ингредиенты
- Рис длиннозернистый – 2 стакана
- Вода или овощной бульон – 3 стакана
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Болгарский перец мясистый – 1 шт
- Кукуруза свежемороженая – 1 стакан
- Горошек зеленый свежемороженый – ¾ стакана
- Фасоль вареная – 1.5 стакана
- Томатный сок – 1.5 стакана
- 5 – 6 веточек кинзы или петрушки
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Хлопья красного перца чили – ½ ч. ложки
- Тмин молотый – 1.5 ч. ложки
- Орегано – 1 ч. ложка
- Перец черный молотый – 1/4 ч. ложки
- Соль – 2 ч. ложки
Калорийность
Приготовление
Шаг 1
Берем толстостенную кастрюлю или сотейник, наливаем масло и разогреваем на огне. Высыпаем рис и тщательно перемешиваем, чтобы масло распределилось.
Шаг 2
Обжариваем рис на среднем огне 3 – 4 минуты, пока он не станет золотистым.
Шаг 3
Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем крупными кубиками (около 1 – 1,5 см). Добавляем в кастрюлю к рису.
Шаг 4
Добавляем кукурузу, зеленый горошек и вареную фасоль. Замороженные овощи желательно предварительно разморозить при комнатной температуре, фасоль также следует замочить часа на 4 и отварить до готовности еще перед началом приготовления риса с овощами.
Шаг 5
Засыпаем в кастрюлю красный и черный молотый перец, тмин, орегано и соль.
Шаг 6
Тщательно перемешиваем рис с овощами, чтобы специи равномерно распределились.
Шаг 7
Выливаем 1,5 стакана томатного сока и выдавливаем сок лимона. Тщательно перемешиваем.
Шаг 8
Заливаем воду или овощной бульон и добавляем рубленую зелень кинзы. Если вам не нравится кинза, можете взять вместо нее обычную петрушку.
Шаг 9
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим блюдо на небольшом огне минут 15 – 20. Далее открываем крышку и проверяем, если рис впитал воду, перемешиваем блюдо, чтобы овощи равномерно распределились и оставляем настаиваться. Минут через 10 – 15 подаем к столу. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Рис с овощами является традиционным блюдом мексиканской кухни. Обычно в него добавляют большое количество специй, красного перца и пряностей. Если вы любите блюда поострее, можете увеличить количество красного перца, пробуя рис на вкус.
Кинза также придает рису свой необычный и довольно насыщенный аромат. Если кинза Вам кажется слишком навязчивой, исключите ее или замените простой петрушкой.
Фасоль для блюда нужно отварить заранее, предварительно замочив ее на несколько часов. Когда же нет времени ждать, можно взять готовую консервированную фасоль в банке.
- 2019-03-20
Рис с овощами – это вкусное и полезное блюдо которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. Благодаря овощам рис становится очень сочным и вкусным. Незабываемый же аромат ему придают многочисленные специи и пряные травы. Попробуйте, Будет Вкусно!
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Рис сочетается практически с любыми продуктами, это великолепный гарнир. Но бывает, что вместо красивого дополнения к мясу выходит каша-размазня. Даже у профессиональных поваров гарнир из риса часто получается слипшимся, и только соус хоть как-то исправляет положение. В этом рецепте я расскажу вам, как делать гарнир, в котором рис будет ВСЕГДА рассыпчатым. И это не единственное достоинство этого блюда. Как все рецепты от Домовеста, это блюдо готовится несложно, быстро, с применением доступных продуктов.
Но, как говорят в рекламе, — и это еще не все! К рису можно добавлять любые овощи, и отсутствие, использованных в моем примере, кабачков вовсе не повод отказаться от приготовления. Наоборот, это отличная возможность разнообразить гарнир. Какие овощи есть в доме, с такими и готовьте. Рис нейтрален по вкусу, практически не приедается, и по этому рецепту вы легко сможете порадовать своих домашних добрым десятком вкусных гарниров.
О составе:
Так как готовить будем в сковороде, то и количество ингредиентов будет зависеть от ее размеров. В обычной сковороде, диаметром 25 см, комфортно готовить (без проливания при кипении и высыпания при размешивании) стакан сухого риса. Этого количества достаточно для приготовления 4-5 порций.
Овощи не так жестко лимитированы, — примерные пропорции таковы – основного овоща, в нашем случае это кабачок, берем столько же, сколь риса — риса стакан и кусок кабачка размером со стакан.
Моркови и лука по половинке среднего экземпляра.
Растительного масла 1-3 столовых ложки.
Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.
Приготовление:
На сковороде разогреваем растительное масло. От того сколько положить масла будет зависеть окончательный вид и вкус блюда. Если положить совсем немножко – 1 ст. ложку, то овощи и рис получатся как вареные, и масляный вкус не будет ощущаться. Если класть больше – 3 ложки, и больше, то гарнир будет похожим на плов.
Нарезаем кабачок, кладем на сковороду.
Все обжариваем по вкусу, любите все поджаристое – доводите до румяной корочки, предпочитаете томленое — уменьшите огонь.
Далее сверху аккуратно ровным слоем насыпаем стакан риса
И заливаем так же аккуратно, чтобы не размыть рис, двумя стаканами горячей кипяченой воды.
Это две важные мелочи. Первая — на 1 объем риса нужно всегда 2 объема воды. Вторая – вода должна быть как можно горячее, холодную воду не использовать.
Как вы заметили, мои рецепты демократичны, если не нужно, я не пишу «положить 215 грамм риса». Но есть вещи, которые требуется соблюдать неукоснительно. Пропорция 1:2 и только горячая вода в этом рецепте — как раз обязательные условия.
Убавляем огонь до минимума, закрываем плотной крышкой и готовим минут 15-20 до полного выпаривания воды.
Снимаем сковоролу с огня, открываем крышку, обязательно перемешиваем и оставляем так минут на 5-10 для испарения лишней жидкости.
Подаем в качестве гарнира к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. А так же, при соблюдении диеты или в пост, в качестве самостоятельного кушанья.
Вместо (или вместе) кабачков можно использовать многие другие овощи – помидоры, сладкий перец, баклажан, капусту, тыкву, репу, брюкву. Да хоть, как в азиатских кухнях, редьку или огурцы. Или сделать гарнир только с морковью и луком.
Вот так, выбирая разные овощи и немного варьируя количество масла, можно по одному рецепту приготовить множество гарниров.
- 68
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
БАРКОВ, не надо писать заглавными буквами. При вашей манере письма трудно уловить то, что вы хотели сказать.
Ну и собственно ответ на ваш комментарий.
1)Яйца в микроволновке лучше не готовить. Они взрываются даже выпущенные в специальную посуду предназначенную для приготовления яиц в микроволновке.
2) В микроволновках не нужен никакой таймер напоминания. Если хотите меньшую мощность выставляйте её сразу, каждая микроволновка эту функцию имеет.
Ну а если хотите готовить по более сложному алгоритму, то выбирайте свч-печь с предустановленными программами. Некоторые микроволновки имеют по несколько десятков таких режимов. Заложил требуемые продукты, включил нужный режим и дальше печь приготовит всё сама, когда надо переключившись на меньшую мощность.
Здравствуйте Екатерина! Солить нужно при добавлении риса. Удобно так — поджарили овощи, посолили, насыпали крупу и залили водой.
Приправы в рис можно класть практически любые, какие вам больше нравятся. Рис тем и хорош, что он отлично сочетается практически с любыми продуктами и приправами. Например, можно положить зиру, тмин или анис.
Подойдет куркума, смесь карри, если вы хотите придать блюду индийский колорит. Так же неплохо добавить любую сушеную зелень — петрушку, орегано, сельдерей, майоран, базилик.
Ну и конечно же, можно добавить любой перец — красный , белый, черный. А если острое вам не нравится, насыпьте чайную ложечку сушеной молотой паприки, блюдо приобретет красивый оттенок и станет еще более аппетитным.
Приятный золотистый цвет дает рису шафран. Томатная паста не только подкрасит блюдо, но и придаст ему приятную кислинку.
В общем не бойтесь экспериментировать, и кладите в блюдо то, что вам по нраву. Только не переусердствуйте со специями. На указанный объем хватит одной-двух щепоток каждой пряности.
Дмитрий, я при приготовлении риса с добавками, и плова в том числе, всю жизнь придерживаюсь этой пропорции — на 1 часть риса 2 части воды. ВСЕГДА получается рассыпчатый рис. Использую обычно круглый рис, реже длинный.
Если добавлять меньше воды, вы рискуете получить не проваренные зерна риса. А вот большее количество воды (чем указано у меня) на этом блюде практически никак не скажется, ее легко выпарить без ущерба для риса.
Горячей кипяченой воды – 2 стакана. Это важная пропорция, как раз влияющая на рассыпчатость – на 1 часть риса всегда 2 части воды.
много воды надо меньше.
Translation of recipes
(Перевод на другие языки)