Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в духовке мясо по французски

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины

К праздникам многие хозяйки готовят мясо по-французски из свинины с картофелем, грибами, сыром, ананасом, помидорами, а также с прочими продуктами. И это не зря. Любимое многими блюдо вызывает аппетит уже только своим видом и предвкушением трапезы. К тому же свиное мяско наиболее сочное из представленного в магазине ассортимента, и не шибко дорогое – для торжественного застолья может себе позволить почти каждый.

Предлагаем вам несколько способов приготовления этого популярного блюда:

С картофелем и томатами

Вам потребуется:
Свинина – 600 г
Картофель – 600 г
Луковица – 2 шт.
Сыр – 300 г
Томаты – 3 шт.
Майонез – 100 г
Перец молотый, соль, специи – по вкусу
Рафинированное масло – 20 мл.

Нарежьте мясо не слишком большими и средними по толщине ломтями. Отбейте осторожно каждый кусок. Во время отбивания поперчите и посолите, можно присыпать приправами к свинине. Отложите в сторону, дабы дать мясным кусочкам напитаться ароматами.

Очистьте картофель, помойте и нарежьте нетолстыми кружками.

Совет: солить картошку не нужно — соль способствует выделению дополнительной жидкости из корнеплода, которая нам не нужна.

Натрите сыр на крупной терке.

Очистьте лук, нарежьте кольцами.

Помидоры обмойте и разрежьте кружками.

Переходим к формированию блюда. Первым делом включите духовой шкаф, нужно прогреть его до показателя 200 градусов.

На промазанный маслом противень выкладывайте слои в следующей последовательности: клубни картофеля, свиное мясо, майонез, луковицы, томаты, сыр. Устанавливаем свинину по-французски в духовке, готовка займет около 30-40 минут.

Совет: укладывайте картофель первым, чтобы он пропитался соком мяса, тогда вкус готового корнеплода приобретет еще больше яркости.

Чтобы проверить, готова ли свинина, нужно через полчаса проткнуть ее ножом, она должна быть мягкой. Сыр в свою очередь должен иметь золотистый оттенок и напоминать поджаренную корочку.

Вынимайте блюдо из духовки и подавайте горячим.

Рецепт с грибами

Продукты:
Свинина – полкилограмма
Лук – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Грибы – полкилограмма
Сыр – 200 г
Майонез – 100 г
Зелень по желанию
Специи, соль – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.

Нарежьте помытую и очищенную от пленок свинину, как на отбивные. Посолите, посыпьте специями, перемешайте. Каждый кусочек отбейте.

Грибы промойте под струей холодной воды, нарежьте средними по толщине кусочками. Немного пропассеруйте грибы на подсолнечном масле пока они не прекратят выделять сок. Грибы следует слегка присаливать.

На смазанную маслом жаровню уложите мясо, избегайте просветов между кусочками. Нарежьте полукольцами луковицы и также уложите поверх мяса. Далее грибы. Томаты порежьте кружками, выложите поверх лука. Присолите и сделайте майонезную сетку. Нашинкуйте зелень, посыпьте блюдо и сверху обильно посыпьте тертым сыром. Также полейте майонезом.

Духовку нагрейте до 200 градусов, готовьте блюдо 40 минут.

С яичным соусом

Вам понадобится:
Свиная вырезка – 500 г
Шампиньоны – 200 г
Лук – 1 шт.
Сметана – 100 мл
Яйца – 2 шт.
Сыр твердых сортов – 300 г
Соль, черный перец.

Порежьте вырезку небольшими ломтями, отбейте, приправьте специями.

Грибы и лук нашинкуйте, обжарьте на сковороде.

Смажьте любым жиром противень, уложите свинину.

Приготовьте заливку для блюда. Для этого взбейте яйца, положите сметану, часть тертого сыра и присолите.

Сверху мяса равномерно выложите грибы с луком и залейте яично-сметанным соусом.

Сверху посыпьте остальным сыром и отправляйте в накаленный до 200 градусов духовой шкаф на 35-40 минут, пока сыр не приобретет золотистый оттенок.

С ананасами

Ингредиенты:
600 г мякоти свинины
300 г свежих или консервированных кольцами ананасов
250 г сыра
2 луковицы
100 мл майонеза
По вкусу специи и соль
Зелень.

Подготовьте все продукты. Мясо порежьте пластами, отбейте, посолите. Ананасы порежьте кольцами, если они свежие. Если же консервированные, тогда колечки разрезать не нужно. Лук также нарежьте кольцами. Потрите сыр.

Разогрейте духовку, смажьте лист для выпекания маслом и выложите свинину, поверх ананасы, далее лук, полейте майонезом и засыпьте сыром.

Совет: чтобы все мясо пропиталось вкусом ананаса, нужно выложить колечко на каждый кусочек свинины, это будет не только вкусно, но и красиво во время подачи.

Готовиться блюдо будет около 40 минут. После того, как вы достанете его из духовки, посыпьте нашинкованной свежей зеленью.

С гранатовым соусом

Для мяса по-французски:
Свиной ошеек – полкилограмма
Грибы (шампиньоны) – полкилограмма
Помидоры – 2 шт.
Сыр – 200 г
Гранатовый соус – по вкусу
Горчица (зерна) – 30 г
Чеснок – 2 зубца
Прованские травы – по вкусу
Масло подсолнечное
Соль, перец душистый.

Для соуса:
1 гранат
1 ст. л. сахара
0,5 ст. л. крахмала
50 мл яблочного сока
Специи – по вкусу.

Мясо промойте, обсушите, порежьте порционно. Отбейте и присолите.

Совет: чтобы не нарушить целостность мякоти, нужно перед отбиванием обернуть каждый кусочек целлофаном.

Готовим маринад. Смешиваем травы, мелко накрошенный чеснок, горчицу, соль и душистый перец. Количество подстраивайте под свои вкусовые предпочтения. Добавьте немного масла, чтобы полученная смесь лучше намазывалась на свинину.

Обмажьте мяско полученным маринадом, оставьте на полчаса.

Постелите на противень фольгу, выложите промаринованное мясо.

Приготовьте остальные продукты. Помидоры нарежьте кружками, положите поверх свинины. Грибы нарежьте мелко, это будет следующий слой, его можно немного подсолить.

Натрите сыр и покройте им все продукты. Установите духовку на 180 градусов, готовьте блюдо 50 минут.

Пока готовится основное блюдо, сделаем соус. Для этого очистьте гранат, удалите перепонки. Выжмите сок из зерен и добавьте к ним сок из яблок.

Перелейте в кастрюлю и поставьте на тихий огонь. В горячую, но не кипящую консистенцию добавьте крахмал и специи. Мешайте. Как только соус будет закипать, снимайте его с огня и остужайте.

После приготовления блюда, выложите его на тарелку, обильно полейте соусом.

С лимонным соком и горчицей

Потребуется:
Свинина (тазобедренная часть или кореечная) – 500 г
Майонез – 150 г
Горчица – 1 ч. л.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Твердый сыр – 200 г
Лук – 2 шт.
Соль и перец.

Начнем приготовление с маринада: соедините майонез, выжатый сок лимона и горчицу. Смешайте.

Нарежьте мясо, как для отбивных, отбейте слегка и вмешайте в маринад на 3 часа. Помешайте мясо руками, чтобы все куски были обильно смазаны.

Прогрейте духовку до 190 градусов, смажьте форму жиром или маслом, выложите мясо.

Нашинкуйте лук, разложите по свинине. Сверху смажьте соусом, который остался после маринования.
Натрите сыр и обильно засыпьте верх блюда.

Готовиться будет примерно 40 минут. Судить о готовности мы будем по красивой сырной корочке.

Подавать блюдо можно в качестве основного, также дополнить его можно пюре из картофеля и маринованными огурцами.

Секреты мяса по-французски из свинины

Для придания блюду сочности и нежности не используйте замороженный продукт. Правильнее готовить из свежего мяса.

В качестве сырной шапки можно использовать любой твердый сыр. А для получения эстетически красивого блюда лучше брать сыр красивого желтого оттенка. К слову, если вы боитесь, что за 40 минут сыр может сгореть, тогда посыпьте им блюдо за 15-20 минут до полной готовности.

Не берите сыр с пряными добавками, он испортит вкус блюда. Правильнее использовать молочный продукт со сливочным вкусом.

Для блюда можно взять практически любую часть туши, не обязательно вырезку, к примеру, очень вкусно получается свиная лопатка, запеченная в духовке, главное нарезать правильно и придать нужную форму, слегка отбив.

Если вы не любите слишком жирные блюда, тогда исключите майонез, так как целью этого продукта является придание мясу именно дополнительного жира. За сочность яства отвечает сок самого мяса. Вы и вовсе можете заменить майонез сметаной или нежирными сливками.

Чтобы мяско стало по-особому пикантным, уложите первым слоем лук, только режьте его более толстыми кольцами.

Для блюда идеально подойдет лук сладких сортов. Если у вас имеется только горький овощ, тогда предварительно залейте его кипятком и отставьте минут на 10. Это поможет избавиться от горечи.

Читать еще:  Как приготовить солянку: простой рецепт универсального блюда

Чтобы смазать форму применяется подсолнечное масло. Можно брать и сливочное, но тогда блюдо немного впитает вкус молочного продукта. Если же вам известен рецепт приготовления смальца, и у вас он есть в запасе, можно смазать форму им.

Сочность и мягкость мясу придаст смазывание каждого кусочка после отбивания сливочным или растительным маслом.

Вот такими нехитрыми рецептами и советами вы сможете воспользоваться, чтобы порадовать свою семью и себя вкуснейшим, королевским блюдом. Теперь-то уж вы точно знаете, как приготовить мясо по-французски из свинины, чтобы получилось и вкусно и красиво!

Мясо по-французски в духовке. Нюансы, как приготовить сочно и вкусно

Женская половина человечества давно отметила, что, если хочешь порадовать свою мужскую половину, то бери мясо и запекай. Сейчас, это самое популярное блюдо на все праздничные ужины.

Но ведь мясо надо уметь вкусно приготовить. В древности для этой цели использовали угли, сейчас же все намного проще — используем духовку.

Итак, вам в копилку 5 вкуснейших рецептов, как приготовить вкусное мясо с французским шармом.

Как приготовить мясо по-французски в духовке?

Будучи еще не очень опытной в плане приготовления еды, хозяйкой, у меня мясо по-французски всегда получалось сухим и плохо жующимся. А иногда я вообще не могла отодрать его от сковородки.

Я долго не могла понять, в чем же дело. Пока не стала интересоваться у старшего поколения, что же я делаю не так.

Во-первых, я использовала курицу. А оказывается, что курица — это не мясо, простите за каламбур. Конечно, его можно использовать, но нарезав его поперек волокон на тонкие слайсы и хорошенько отбив.

Еще нюанс в том, чтобы не класть мясо первым слоем, иначе оно может пригореть. Пусть оно идет следующим рядом, пропитав своим соком картофель или лук.

Кстати, картофель тоже кладут не все, но с ним получается намного сытнее и дешевле. Его нужно в отдельной миске смешать со специями, чтобы каждый кружочек равномерно покрылся специями.

На сам противень лучше положить фольгу или пищевую пленку, так вы сэкономите время на мытье посуды. Но можете листик или форму для запекания смазать маслом.

Ну и самый главный нюанс — много заливки.

Я помимо майонеза поливала слои водичкой. Сейчас же понимаю, что лучше добавить вместо воды сметанки.

Очень вкусно, когда сметану смешиваешь с майонезом, яйцом и чесноком. Политое этим соусом блюдо сочное и ароматное.

Знаю, что еще в эту заливку вместо чеснока добавляют лимонный сок или кусочки оливок. В любом случае будет очень вкусно.

Зелень лучше использовать сушеную или посыпать свежей петрушкой перед едой. Ну, может, это только в моей семье не любят вареную зелень.

Иногда хозяйки добавляют сыр сразу перед отправкой в духовку, но у меня, почему-то тогда пригорает именно сыр.

Поэтому его я выкладываю уже на готовое блюдо и отправляю в неостывшую духовку плавиться.

И, конечно, не забудьте положить в блюдо толику своего хорошего настроения любви к семье. Уж это они точно почувствуют!

Классический рецепт мяса по-французски из свинины в духовке

Запеченная свинина — любимое блюдо у многих мужчин. Она быстро придает сил и ее легко жевать. За счет своей жирности, она лучше пропитывается, чем говядина.

Хочу дать вам рецепт приготовления ее под сыром без картофеля. К ней отлично подойдет гарнир из свежих или запеченных овощей. Считаю, что с картошкой это блюдо довольно тяжелое для переваривания, поэтому закусите мясо огурчиком.

  • Свинина — 0,8 кг
  • 4 головки лука
  • 300 г твердого сыра
  • Майонез
  • Зелень
  • Масло растительное

1.Свинину промываем под проточной водой и обтираем полотенцем. Режем на кусочки, толщиной 1 см.

2. Отбиваем кусочки молотком или концом скалки. Пропитываем их специями и солью.

3. Подготавливаем лук.

4. На листик выкладываем фольгу, которую смазываем растительным маслом.

5. Первым слоем идет лук, так мясо не пригорит.

6. На него кладется мясо, которое смазываем майонезом или сметаной.

7. Финишным слоем идет сыр.

Время запекания: 30 минут при 180 градусах.

Вкусное мясо с картошкой и помидорами в духовке

Для тех, кто не думает о правильности питания и сложности сочетания свинины и картофеля предлагаю другой рецепт.

Мясо и картошку берем в равных пропорциях.

Сыр лучше купить твердый, который хорошо плавится. Но моя мама использует для этих целей домашний сыр. Замораживает его в морозилке и достает, когда собирается запечь мясо по-французски или пиццу.

  • Свиная вырезка — 0,7 кг
  • Картофель — 0,7 кг
  • Сыр — 200 г
  • 3 свежих помидора
  • 2 головки лука
  • Майонез
  • 3 зубчика чеснока
  • пряности
  • Масло для смазывания формы

1.Вырезку режем и отбиваем.

2. На смазанный маслом листик кладем картошку.

3. Потом идет мясо и колечки лука.

4. На него кружочки помидоров.

5. Делаем соус: выдавливаем чесночный сок в майонез, добавляем специи (итальянские травы, хмели-сунели или еще что-то).

6. Соусом поливаем все блюдо и отправляем запекаться в духовку на 20 минут.

7. Пока блюдо готовится, натираем сыр и посыпаем им полуготовое блюдо за 7 мнут до готовности.

Готовим это блюдо с грибами

Сейчас чаще всего под горибами хозяйки понимают шампиньоны. Если вы обладательница баночек или пакетиков с груздями, маслятами и опятами, то вам очень повезло.

Доступнее всего для большинства семей именно шампиньоны. Можно купить их замороженными или консервированными. Только лучше всего выпарить из них лишнюю влагу и слить жидкость, которая осталась после разморозки.

  • 500 г мяса (говядина, телятина, свинина)
  • 500 г картофеля
  • 200 г замороженных грибов
  • 100 г сметаны
  • 50 г сыра
  • Соль, перец

1.Картофель лучше порезать кольцами или полукольцами, в чаше смешать со специями и выложить на листик.

2. Грибы обжариваем для выпаривания лишней влаги и отправляем поверх картофеля.

3. Мясо тонко режем против волокон, отбиваем и солим. Выкладываем следующим слоем.

4. Смазываем мясо сметаной.

5. На сметану высыпаем тертый сыр.

6. Закрываем фольгой.

Время запекания: 45 минут при 220 градусах.

Мясо по-французски в мультиварке

Каждый раз, когда пишу про мультиварку, хвалю тех людей, которые до нее додумались. Она меня выручала уже много раз. И в ней также можно вкусно запечь любое блюдо.

Но здесь такой нюанс — сначала на дно выкладывается мясо, так оно лучше пропекается.

Кто-то сначала его обжаривает на режиме «Жарка» или «Fry», но лучше сразу начать выпекать.

  • Грудинка (любое мясо) — 0,4 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • лук — 1 шт
  • сыр — 150 г
  • 1 яйцо
  • 3 помидора

1.Грудинку режем на продольные кусочки и отбиваем. С обеих сторон солим и перчим.

2. Аккуратно выложите эти отбивные на дно мультиварки.

3. Картофель нам нужен в форме колец. Режьте тоньше, так будет вкуснее. Выкладываем его поверх мяса.

4. Следующим рядом идут луковые колечки.

5. Консервированные шампиньоны режем пополам и тоже отправляем в мультиварку.

6. Кусочки помидоров идут следующими. Если у вас помидоры — черри, тогда разрежьте их только пополам.

7. Смешаем яйцо, майонез и тертый сыр, чтобы этой смесью покрыть все блюдо.

Выбираем режим «Выпечка» или «Cake».

Заменяем мясо на фарш

Самое быстрое мясо по-французски делается из фарша. Фарш мы берем свиной, смешиваем его в равной пропорции с говядиной или курицей. И готовится оно быстрее, нежели целые мясные слайсы. Здесь будет важнее, чтобы картофель пропекся и стал мягким.

  • 0,4 кг фарша
  • 4 картофеля
  • 1 луковица
  • 0,2 кг сыра
  • специи
  • Шампиньоны — 0,2 кг
  • Майонез
  • Специи

1.Картофельными колечками выложите противень и сверху немного посолите.

2. Следующим рядом идет фарш, на него рассыпьте полукольца лука.

3. Тертый сыр идет крайним рядом.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Сыр возьмется корочкой и не даст влаге из фарша выпариться.

Готовность проверьте ножом, если картофель мягкий, крошится и легко протыкается, тогда смело зовите семью кушать.

Читать еще:  Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке

Мне приятны ваши комментарии, поэтому с нетерпением их жду.

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке — блюдо из кусочков мяса, репчатого лука с майонезом, запечённое под слоем тёртого сыра. Блюдо простое, но ни один семейный праздник, застолье в кругу в друзей не обходится без вкусного традиционного запечённого в духовке мяса по-французски.

Вариантов приготовления блюда множество, к французской кухне рецепт мясо по-французски не имеет отношения, ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, строгой рецептуры блюдо не имеет.

Классическими ингредиентами мяса по-французски в духовке считается: мясо свинины, сыр, репчатый лук, уложенные слоями друг на друга, запечённые в духовке до расплавления сыра.

Соус для запекания мяса в духовке готовится из майонеза, сливок, иногда сливки при приготовлении соуса заменяются сметаной. Соус для мяса по-французски без майонеза, к примеру Бешамель широко используется современными кулинарами, его просто готовить в домашних условиях, блюдо получается вкусное и не настолько калорийное как запечённое с майонезом.

Как приготовить мясо по-французски в духовке? Из свежей свинины, курицы, или индейки нарезаются пласты мяса, как на отбивные, подготовленные куски, традиционно из свиного мяса, отбиваются кулинарным молотком не слишком сильно и укладываются на противень из духовки.

По сырому мясу раскладываются слои репчатого лука, сыра, блюдо заливается сливочным соусом и сочное мясо по-французски из свинины запекается в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Для более пикантного вкуса и наличия свободного времени, лук для запекания мяса можно предварительно замариновать, этот простой штрих придаст готовой свинине приятный аромат.

Правильно приготовленная свинина по-французски в духовке становится нежной, сочной, пропечённой, с «шапочкой» из сырной корочки.

Предлагаем рецепт мяса по-французски в духовке из свинины, приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, мясо получается сочное, пропитанное луком, соусом из сливок и майонеза.

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке из свинины

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свинина свежая или полностью размороженная – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • сливки или сметана – 100 г;
  • специи для мяса;
  • зелень;
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт мясо по-французски в духовке

  1. Промываем мякоть, обсушиваем.
  2. Затем острым ножом разрезаем свинину поперек волокон на куски толщиной примерно 1-1,5 см.
  3. Далее каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями.
  4. После этого на смазанный маслом противень плотно друг к другу выкладываем подготовленные пласты.
  5. Смешиваем майонез со сметаной до однородности и полученным соусом покрываем всю поверхность отбивных.
  6. Затем поверх майонезной смеси раскладываем луковые полукольца и засыпаем их тертым сыром.
  7. Помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку на 35 минут.

Вынимаем готовое мясо по-французски из духовки, перекладываем ароматные куски свинины на тарелки, при желании посыпаем рубленной зеленью и подаем к праздничному столу или на каждый день.

Мясо на французский манер

На свете существует много вкусных, красивых и полезных блюд, но в нашей стране любимыми были и остаются вариации на тему картошки с мясом. А если она приготовлена в духовке, то такой рецепт моментально завоюет сердца едоков. Мясо по-французски — идеальный вариант, чтобы сразить гостей, и не только мужчин, но и женщин, которые ради такого кулинарного удовольствия легко отказываются от диет.

Чуть истории

Французы, конечно же, имеют очень отдаленное отношение к тому мясу в духовке, которое мы так часто готовим на праздники. В их кухне есть телятина по-Орловски (Veau Orloff), которая является чуть усложненным рецептом нашего блюда. В нем куски телятины покоятся на картофельном гратене. Сверху это великолепие укрыто грибами, луком. Запекается телятина с белым соусом бешамель и сыром.

Наш вариант ничуть не хуже, он адаптирован под наши отечественные вкусы. Ведь нам больше по душе чуть зажаренная картошка, а не невнятный диетический гратен. Да и майонез нашему человеку идейно ближе еще с советских времен, чем нежный соус бешамель.

У каждой хозяйки непременно имеется собственный рецепт мяса по-французски. Готовят его в основном из свинины, но можно использовать телятину, приличную говядину или даже курицу. Можно запекать мясо отдельно с сыром, грибами, помидорами, луком (не все ингредиенты обязательны), а можно приготовить его еще и с картошкой. Получается эдакий многослойный «мясной торт», испеченный в электрической или газовой духовке. Выглядит он очень аппетитно, источает божественный аромат, ну а вкус уже зависит от таланта кулинара.

Для этого блюда очень важно, чтобы мясо получилось мягким, сочным. Так что не стоит делать слишком тонкие отбивные. Они прекрасно успеют пропечься, пока будут готовиться остальные ингредиенты. Если делаете телятину или говядину, можно на каждый кусочек положить по чайной ложечке сливочного масла. Кроме того, рекомендуется мясо не только хорошенько отбить, но и промариновать. Вариантов маринадов предостаточно.

В принципе, все эти рецепты можно видоизменять по собственному усмотрению. Все равно испортить мясо по-французски практически невозможно. Используйте разнообразные овощи, зажаренные кружочками, например, баклажаны, цукини, перцы. Есть даже экзотические варианты с ананасами или лимонами.

С грибами и картошкой

И пластинчатые, и трубчатые грибы будут в этом блюде очень к месту. Особенно хорошо сочетаются они именно с телятиной — она имеет более деликатный вкус.

Для этого рецепта потребуются

  • телятина — 500 гр.;
  • лук — 3 шт.;
  • грибы — 200 гр. пластинчатых (трубчатых — белых, моховиков — можно взять больше);
  • картофель — 5 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • перец черный, уксус, майоран, специи для картошки, соль — по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Тщательно моем кусок телятины, нарезаем на отбивные толщиной около 1 см. Отбиваем, чтобы мясо стало в 2 раза тоньше.
  2. Делаем в мисочке маринад из ложки уксуса, 2 ложек растительного масла, соли, перца и других специй. Складываем в эту посуду нашу телятину.
  3. Картофель чистим и режем либо соломкой, либо тонкими кружочками. Просаливаем, поливаем маслом, посыпаем специями (орегано, хмели-сунели, паприка).
  4. Жарим на растительном масле порезанный на полукольца лук до легкой золотистости.
  5. Добавляем к луку вымытые, порезанные грибы. Жарим до полуготовности (для пластинчатых это 15 минут).
  6. Собираем в противне наше блюдо: картофель, телячьи отбивные, далее лук с грибами, сверху — тертый сыр и майонез.
  7. Запекать нужно при температуре 170°C, режим «нижний нагрев» около 50 минут. В конце можно включить ненадолго «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.

Совет: если сыр подгорает, а картофель с мясом по-французски еще не готовы, нужно накрыть блюдо сверху фольгой. Но не плотно! Иначе получите тушеное, а не запеченное мясо.

В фольге

Можно готовить французское мясо и в фольге. Для этого каждый кусочек порционно заворачивается в бумагу. Очень удобный вариант, если вам нужно взять еду с собой.

Потребуется

  • свинина (желательно, шейка) — 500 гр.;
  • лук — по одной некрупной головке на каждую отбивную;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень, специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное.

Нарезаем мясо на отбивные толщиной около 1 см, аккуратно отбиваем, просаливаем, перчим, посыпаем специями. Фольгированную бумагу смазываем маслом, сверху кладем порезанный кольцами лук, далее — свиная отбивная, сверху снова лук, майонез и тертый сыр. Закрываем конвертик из фольги, оставляя сверху небольшое «окошко». Запекать в духовке около 40 минут при 200°C, режим «нижний нагрев».

Прекрасно идет с любым гарниром!

С помидорами и грибами

Если вы пользуетесь конвекционной электрической, а не газовой духовкой, то сможете красиво запечь помидоры — украшение этого варианта мяса по-французски.

Потребуется

  • свинина или телятина — 500 гр.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • сыр — 150 гр.;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень, специи, соль — по вкусу;
  • масло растительное;
  • горчица готовая — 2–3 столовых ложки.
  1. Подготавливаем свиные или телячьи отбивные, мясо хорошенько отбиваем, солим, перчим и обмазываем горчицей. Оставляем минут на 20–30.
  2. Смазываем противень (желательно, чтобы он был горячим). Кладем слоями мясо, лук, майонез, помидоры, сыр.
  3. Ставим в горячий духовой шкаф, прогретый до 180°C. Если сыр пытается подгорать, нужно накрыть сверху противень фольгой. Готовиться блюдо будет минут 40 в режиме «нижний нагрев». В конце следует снять фольгу и включить «верхний нагрев», если есть возможность, то использовать конвекцию.
  4. Сверху посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с красным сухим вином и абсолютно любым гарниром — картофелем, рисом, печеными, вареными или свежими овощами.
Читать еще:  Колбаса в домашних условиях

С ананасом и брынзой

Несмотря на то, что в этом рецепте имеются такие диетические ингредиенты, как брынза и ананасы, калорийность такого мяска по-французски все равно зашкаливает за 350 кКал. Но зато на вкус оно кажется намного легче, сочнее.

Потребуется

  • телятина — 500 гр.;
  • консервированные ананасы — 1 банка;
  • брынза — 200 гр.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сметана — 100 гр.;
  • приправы (базилик, майоран, черный свежемолотый перец), соль — по вкусу;
  • растительное масло;
  • горчица готовая — несколько ложек.
  1. Хорошо моем телятину, режем на тонкие отбивные, тщательно отбиваем мяско, солим, перчим, оставляем мариноваться на 20 минут в горчице.
  2. Болгарский перец режем кольцами. Обжариваем их до золотистого цвета. Форму и плотность колечки должны сохранить.
  3. В противне собираем блюдо: мясо, колечки болгарского перца, ананасы.
  4. Разминаем брынзу и добавляем к ней сметану, соль, специи.
  5. Заливаем полученным соусом мясо с ананасами.
  6. Запекаем в горячей духовке при температуре 180°C в режиме «нижний нагрев» около 40 минут.
  7. Украсьте блюда нарезанными маслинами, зеленью. Этот вариант отлично сочетается с рисом, вареными или печеными овощами.

Сытно и красиво

Все эти рецепты можно отведать в ресторанах, кафе, трактирах. Но приготовленное дома в духовке такое мясо станет настоящим подарком для ваших домашних и гостей. Оно очень сытное и смотрится чрезвычайно празднично. Конечно, злоупотреблять этим калорийным шедевром не стоит, но почему бы время от времени себя не баловать?

Надеемся, Вам понравилась данная статья. Пожалуйста, оставьте отзыв о ней, так вы поможете нам стать лучше или просто поднимите настроение своей положительной оценкой.

Как приготовить в духовке мясо по французски

Вряд ли кто-то не пробовал мясо по-французски — тонко отбитое мясо, запеченное под сыром. У нас, так сложилось, что это блюдо готовится к праздничному столу и, как правило, готовится из свинины — свинина по-французски. Это простое блюдо, вся сложность готовки которого заключается в простом правиле — оно не должно подгореть.

Говорят, что свинина по-французски имеет свою историю, хотя это не блюдо французской кухни. Вероятно, родоначальником отечественного варианта этого блюда является достаточно известный рецепт Veau Orloff, телятина по-Орловски, авторство которого приписывают повару-французу Урбену Дюбуа, который готовил для графа Орлова. Во французском Эльзасе — это телятина, отбитая как для венского шницеля, с добавкой картофеля и грибов, лука и моркови. Часто в блюде сыра нет вообще — используют соус бешамель. Хотя, не все так просто.

Кулинарный прием «гратинирование», на фр. Gratin — значит запеченный, подразумевается корочка, создание в блюде особой запеченной корочки. Часто говорят — гратин или гратен со свининой, подразумевая свинину, запеченную под корочкой, обычно сырной или из соуса бешамель. В нашей домашней кухне самое частое блюдо из гратенов — запеченные куриные бедрышки в духовке с ананасами под сыром, без него редко обходится «серьезное» застолье.

Домашний рецепт, по которому готовится мясо по-французски, у каждого свой. Часто бывает, что совершенно незначительные нюансы готовки, и блюдо получается другим. Гратен запеканка из свинины под корочкой сыра блюдо простое, его не следует чрезмерно усложнять и «улучшать» путем добавки различных продуктов. Если хотите добавить в блюдо грибы, лучше приготовить порционные формочки.

К праздничному столу мясо по-французски подается горячим, прямо с духовки. На мой вкус, учитывая обилие блюд и закусок во время праздника, лучше оставить мясо запеченное под сыром на утро, разогреть кусочки и сделать себе утренний бутерброд с очень свежим хлебом.

Блюдо готовится менее часа, достаточно отбить мясо и уложить все ингредиенты слоями в подходящую форму для запекания. Свинина с сыром — блюдо достаточно калорийное и питательное. Можно подавать как «горячее», или с запеченным картофелем дофине, или как закуску. Можно приготовить запеченного мяса много, оно хорошо хранится в холодильнике несколько дней, и разогревать по мере необходимости.

Ингредиенты для мяса по-французски

Сколько муки в стакане?
  • Нежирная свинина 250 г
  • Лук 1-2 шт
  • Твердый сыр 50 г
  • Майонез 2 ст. л.
  • Растительное масло 1 ч. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр специи

Как приготовить мясо по-французски

  1. Дома традиционно готовится свинина по-французски, но это может быть любое мясо — телятина, куриное филе или даже рыба. Мы для блюда покупаем несколько кусочков свиного «битка» или корейки. Это часть свиного мяса хорошо и тонко отбивается, содержит по самому краю совсем немного жира. Кроме того, корейка не волокнистая и очень хорошо прожаривается за короткое время, оставаясь мягкой.

Нежирная свинина, лук и сыр, майонез для смазывания

Очень тонко отбить свинину в пласт

Уложить свинину в смазанную жиром форму

Уложить поверх мяса тонко нарезанный лук

Натереть кусочек твердого сыра поверх мяса и лука

Смазать всю поверхность сыра небольшим количеством майонеза

Запечь мясо-по французски до готовности и приятного румянца

Свинина по французски — второе блюдо к обеду

Мясо по-французски — отличное второе блюдо или закуска к праздничному столу

Мясо по-французски

Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!

Ингредиенты

  • Свинина — 750 г
  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 350 г
  • Сыр твердый — 170 г
  • Сметана 25% — 200 г
  • Майонез — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Миски
  • Разделочная доска
  • Противень
  • Кулинарное кольцо
  • Духовка
  • Из свинины
  • В духовке
  • Основные блюда
  • Русская кухня

Рецепт

Остается секретом, почему в бывшем СССР такой метод запекания свинины, назвали мясом по-французски. Однако, до сих пор, это блюдо остается одним из самых популярных. Мясо-по французски по традиции готовят к праздничному столу или семейному ужину. Нежная, сочная, запеченная под сырной корочкой свинина, готовится просто и получается всегда вкусно!

Дата загрузки: 2020-05-12

Как приготовить мясо по-французски

  1. Мясо отбить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Добавить соль, перец, орегано и оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Лук нарезать очень тонкими полукольцами и посолить 1/3 ч.л., обмять лук рукой в течение 30 секунд.
  4. Картофель нарезать небольшими тонкими кусочками, залить холодной водой и добавить 1 ст.л. соли, картофель просолится и не потемнеет. Перед формированием блюда, воду слить и обсушить картофель полотенцем.
  5. Сыр натереть на крупной терке, добавить сметану, майонез и хорошо перемешать.
  6. Противень для запекания смазать растительным маслом, положить кулинарное кольцо и равномерно выложить слой картофеля. На картофель выложить слой мяса. На мясо выложить слой лука. На лук выложить 2 ст.л. сырной массы и аккуратно разровнять по всей поверхности, кулинарное кольцо аккуратно снять.
  7. Таким образом сформировать на противне все порции. В рецепте используется кулинарное кольцо диаметром 12 см, с высотой 5 см, таким образом получилось 6 порций.
  8. Разогреть духовку до 180°С и выпекать 20 минут, затем огонь убавить до 170°С и выпекать еще 15 минут.
  9. Вынуть мясо по-французски из духовки, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и подавать к столу.

Советы

Мясо обязательно отбейте кухонным молоточком, так мясо будет мягче после приготовления.

Замаринуйте мясо и оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Чтобы сыр не стал твердым и не подгорел, обязательно сыр смешайте с майонезом и сметаной.

Чтобы нарезанный картофель не потемнел положите его в воду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector