Как приготовить гороховый суп с курицей рецепт
Гороховый суп с курицей
Так хорошо в серый ненастный день подать на обед горячий, соблазнительный гороховый суп с курицей. Вкусный гороховый суп получается очень ароматным, наваристым и сытным. Это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда.
Будет вкусно, если подать к гороховому супу хрустящие гренки.
Ингредиенты для горохового супа
- 1,5 стакана сухого гороха,
- 300-500 г курицы,
- вода 3 л,
- 2 шт картофеля,
- 1 шт репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- растительное масло,
- лавровый лист,
- перец,
- соль,
- зелень по вкусу.
По желанию можно добавить немного моркови и свежий помидор.
Рецепт приготовления горохового супа
- Цельный горох замачиваем на несколько часов. Затем промываем, заливаем свежей холодной водой.
- Если горох из половинок, тогда его сразу ставим вариться. Выкладываем в кастрюлю с 3 л воды горох и хорошо перемешиваем, иначе он прилипнет ко дну кастрюли. Чтобы горох стал мягким можно добавить чуть-чуть соды, буквально на кончике ножа. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену. Не прозевайте, когда горох закипит, может убежать, так как образуется большая шапка из пены.
- Готовим суп на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке, примерно 50-60 минут.
- Куриное филе промываем, режем на порционные куски. По истечении вышеуказанного времени кладем курицу в горох и продолжаем варить минут 30. Периодически снимаем пену.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда горох сварится, солим суп, добавляем картофель. Доводим до кипения и варим до готовности картофеля (когда он станет очень мягким).
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем в растительном масле несколько минут.
- Добавляем в суп обжаренные лук и морковь, кипятим еще примерно 5 минут. В конце добавляем в кастрюлю порезанную зелень петрушки или укропа, пару лавровых листочков, черный перец-горошек. Выдавливаем туда зубчик чеснока с помощью чеснокодавки. Без него суп не будет таким ароматным и вкусным, но это на любителя.
Накрываем крышкой. Даем гороховому супу с курицей немного настояться и подаем горячим, с сухарями или черным хлебом. Приятного аппетита!
PS: Если вы решите разнообразить рецепт добавками из других овощей, морковь и помидор добавьте на этапе обжарки к луку. Если решили использовать не куриное филе, а кусочки курицы на кости, лучше сначала сварить куриный бульон, а уж потом добавлять в него горох, предварительно все же удалив косточки и оставив в супе лишь филе. Так гороховый суп сохранит свою нежную кремовую консистенцию.
Гороховый суп с курицей рецепт с фото пошагово или как приготовить вкусный гороховый суп с курицей в домашних условиях
![]() ![]() ![]() ![]() |
Гороховый суп с курицей рецепт с фото с квашеной капустой — куриный суп с горохом – традиционное горячее блюдо для многих кухонь стран Европы, например, в шведских семьях его подают на ужин по четвергам.
В России гороховый суп чаще всего готовится с добавлением копченых ребер, в результате получается жирное и сытное угощение. А как же быть сторонникам диетического питания? Отказываться от полезных свойств бобовых в любом случае не стоит, просто нужно взять и приготовить гороховый суп с курицей и квашеной капустой, которую нужно добавить прямо в готовый куриный бульон.
Полезные особенности рецепта горохового супа с курицей:
- Квашеная капуста не прошедшая термическую обработку сохранит аскорбиновую кислоту и другие полезные составляющие.
- Болгарский перец не потеряет более 60% всех витаминов, если его добавить не процессе варки куриного супа с горохом, а прямо в порционную тарелку.
Ингредиенты:
- 500 гр. куриного мяса
- 100 гр. колотого гороха
- 50 гр. квашеной капусты с морковью
- 40 гр. желтого болгарского перца
- 5 гр. розовой соли
- 2,5 л воды
Пошаговый рецепт приготовления горохового супа с курицей и квашеной капустой:
1. Порубите курицу на куски, вымойте и поместите в кастрюлю для супа.
2. Залейте куриное мясо холодной водой и поставьте вариться.
3. Замоченный на два-три часа горох добавьте в кастрюлю с закипевшим бульоном. Снимите пенку и варите в течение 40 минут.
4. Когда мясо курицы и колотый горох станут мягкими при прокалывании, выключите огонь и займитесь нарезкой болгарского перца.
5. На дно порционной тарелки выложите квашеную капусту.
6. Залейте капусту горячим супом из гороха и курицы. Добавьте в тарелку нарезанный болгарский перец и подавайте к столу.
Сладость болгарского перца прекрасно сочетается с нейтральным вкусом вареного колотого гороха и куриного мяса, а кислоты квашеной капусты улучшат усвоением животного и растительного белка.
Гороховый суп с курицей готов. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Гороховый суп с курицей
Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное межсезонье. Обычно из гороха варят суп-пюре с копченостями или нежный крем-суп. Ну, а сегодня мы предлагаем приготовить традиционный гороховый суп с курицей. Если вы только учитесь готовить или просто любите простые, доступные и классические блюда, то этот рецепт создан специально для вас.
Ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей:
- вода – 2-2,5 л
- горох – 200 г
- курица (филе) – 180 г
- картофель – 3-4 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
- лавровый лист, перец горошком – по 2-3 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления горохового супа с курицей:
Прежде всего, следует тщательно перебрать и промыть горох в нескольких водах. Если вы используете цельный горох, то его лучше замочить на ночь в воде. Если дробленный, то можно оставить его в воде на 1 час непосредственно перед приготовлением супа.
Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками. По желанию, можно использовать не филе, а другие части курицы, например, крылышки, бедрышки и т.д.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, а пока она закипает очистить и промыть картофель, затем нарезать его ломтиками произвольной формы.
Когда вода в кастрюле закипит, положить курицу, а также лавровый лист и перец горошком. Варить 5-7 минут.
Затем добавить горох, размешать, варить суп на умеренном огне, периодически снимая пенку.
Подготовить остальные овощи: очистить лук и морковь, затем морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать ножом.
Примерно через 8-10 минут после добавления гороха, положить в суп картофель.
Подготовленные лук с морковью пассеровать на растительном масле до мягкости.
Добавить овощную зажарку в суп, перемешать. На этом этапе следует всыпать соль, ориентируясь на свой вкус. Продолжать варить гороховый суп с курицей до готовности картофеля и гороха.
Перед самым выключением огня советуем добавить в кастрюлю один-два зубчика чеснока, пропущенных через пресс. После перемешать суп, накрыть крышкой и дать немного настояться.
Гороховый суп с курицей готов! По вкусу и желанию можно добавить в тарелку свежую зелень.
Как приготовить гороховый суп с курицей рецепт
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 136 views
- Рулет из свиной шкурки 90 views
- Как готовить в скороварке 85 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 83 views
- Как пользоваться скороваркой. 75 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 72 views
- Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 46 views
- Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 38 views
- Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 36 views
- Пышные оладушки Панкейки на молоке. 26 views
Гороховый суп с курицей
Особенно зимой хочется приготовить и подать на обед горячий, наваристый и ароматный суп. Поэтому хочу поделиться и предлагаю сегодня приготовить обычный, но вкусный и очень наваристый гороховый суп с курицей — это очень простой и не требующий никаких знаний и умений рецепт. Справитесь без особого труда.
Гороховый суп с курицей
Время приготовления горохового супа будет зависеть только от самого гороха. Если горох целый, то вариться он будет почти в 2 раза дольше колотого, состоящего из половинок. Поэтому для приготовления вкусного горохового супа я использую колотый горох.
Что касается самих частей курицы, то я взяла куриные крылышки, вы же можете брать и бедрышки и ножки, т. е. любые части.
В процессе варки бульон будет выкипать, поэтому добавляйте горячую воду.
И еще, некоторые рецепты предлагают для быстрейшего приготовления добавлять при варке немного соды, но мы этого делать не будем.
Для приготовления я использовала следующие ингредиенты
- 1,5 л воды;
- 2 крылышка куриных;
- 100 г колотого гороха;
- 1 картошина;
- 0,5 средней (или 1 маленькая) морковины;
- Половинка луковицы;
- Специи;
- Соль;
- Можно зелень.
Как приготовить гороховый суп с курицей
Помойте куриное мясо и поместите его в кастрюлю, влейте воду, обязательно холодную и поставьте на огонь. Если у вас в процессе возникнут вопросы, то посмотрите Как правильно варить бульон или Куриный бульон.
Когда вода в кастрюле закипит, сразу уменьшите огонь, нужно снять пену. Засыпьте горох. Теперь на маленьком огне при чуть приоткрытой крышке пусть варится почти до готовности гороха. Не закрывайте крышку полностью, иначе даже при малой температуре будет происходить сильное кипение. Периодически убирайте пену.
Теперь подготовьте овощи. Порежьте картофель кубиками и положите его в кастрюлю. На этом этапе наш почти готовый гороховый суп можно посолить.
Нарежьте лук и натрите морковь.
В сковороде на растительном масле сначала обжарьте лук, он должен стать прозрачным,
а теперь добавьте морковь и все хорошо прожарьте. Морковочка обмякнет и пустит сок, а масло окрасится в характерный желтый цвет.
Содержимое сковороды переложите в кастрюлю.
По истечении минут 10 может 15 добавьте специи.
И буквально уже через одну-две минуты нужно выключить огонь, закройте крышку полностью еще на несколько минут, чтобы приправы настоялись.
Можете снимать пробу, ваш вкусный и наваристый гороховый суп с курицей уже готов.
Посмотрите запить похожего рецепта:
С вами Кулинарный блог «Вкуснятина дома».
А от вас требуется понажимать на кнопочки и оставить комментарий.
Гороховый суп с курицей (рецепт классический)
Ингредиенты
Горох колотый сухой — 1 стакан
Курица (любые её части) — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Растительное масло — для жарки
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- 42 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп — это питательное, вкусное блюдо, главным ингредиентом которого является горох. Готовят его из свежего, замороженного, консервированного или сухого гороха. Гороховый суп является источником легкоусвояемого белка и углеводов. Такие супы считаются недорогими, но очень полезными.
Рецептов по приготовлению такого супа большое количество, у каждой хозяйки имеется свой, проверенный годами.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить гороховый суп с курицей по классическому рецепту. Для данного рецепта я использовала сухой колотый горох, курицу, картофель, лук, морковь, соль и чёрный молотый перец. Как видите, набор ингредиентов очень простой.
Подают такие супы в горячем виде с домашними гренками или сухариками.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления горохового супа с курицей.
Горох промыть и замочить в холодной воде на 1 час.
Затем воду слить, а горох переложить в кастрюлю. Добавить куриное мясо.
Залить водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить примерно 50-60 минут, до мягкости гороха.
Очистить и помыть овощи.
Картофель нарезать соломкой.
На разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковь до золотистого цвета.
Когда горох и мясо сварятся, добавить картофель и соль. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. Время варки будет зависеть от сорта картофеля — примерно минут 15.
Затем выложить в суп обжаренные овощи, всыпать чёрный молотый перец и дать супу прокипеть ещё 5 минут.
Очень вкусный классический гороховый суп с курицей готов.
Разлить его по тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Когда на улице начинает холодать, наступает время густых и сытных супов. Гороховый суп на курином бульоне, с кусочками курицы — именно такой: очень густой и ароматный. К супу я предлагаю сделать хрустящие чесночные гренки из багета.
Как приготовить гороховый суп с курицей? Его особенность в том, что горох здесь добавляется в два приема, часть варится долго, разваривается и получается густая основа супа, а часть добавляется позже, сохраняет форму и остается отдельными горошинками.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 50 минут 25 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 75 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить гороховый суп с курицей и чесночными гренками
Ингредиенты:
- Курица – 400 г (любые части, но не филе)
- Перец черный – 3 шт. (горошком)
- Соль – 0.5 ч.л. (для бульона)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л. (для супа)
- Орегано – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л. (для супа)
- Перец черный – 0.5 ч.л. (молотый)
- Горох – 250 г (сухой, зеленый)
- Багет – 1 шт. (или батон)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 4 ст.л. (для гренок)
- Вода – 2.5 л в итоге должно получиться 2 л бульона
Приготовление: Шаг 1
Первым делом для супа нам нужно сварить бульон из курицы. Нам нужно два литра бульона, а отварное мясо мы затем будем добавлять к супу при подаче.
Для такого количества бульона подойдут любые части курицы, весом примерно 400 гр, но если вы берете грудку, она должна быть с костями и кожей, из филе бульон получится не очень вкусный. Я как раз взяла для бульона куриную грудку.
Чтобы гороховый суп с курицей получился вкуснее, бульон варим так: мясо кладем в холодную воду! Добавляем соль и перец горошком. Доводим до кипения на среднем огне. Затем можно убавить огонь и варить бульон при слабом побулькивании 1 час 15 минут. При появлении большого количества пены, нужно снимать ее шумовкой.
Шаг 2
Из готового бульона нужно достать мясо, а сам бульон процедить.
Шаг 3
Пока варится бульон, можно подготовить овощи для супа. Лук нарежем тонкими четвеврть-кольцами.
Шаг 4
Морковь очистим, разрежем пополам вдоль, а затем поперек на тонкие ломтики.
Шаг 5
Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.
Шаг 6
Далее разогреваем масло на среднем огне, добавляем лук, соль, перец и орегано и обжариваем до прозрачности лука 7-10 минут. Если вы используете толстостенную кастрюлю, можно обжарить лук прямо в кастрюле, или же сделать это в отдельной сковородке и затем добавить к остальным овощам.
Шаг 7
В кастрюлю кладем морковь, картофель, обжаренный лук, 125 гр (половину) гороха и заливаем бульоном.
Шаг 8
Далее нужно довести бульон до кипения, а затем варить гороховый суп без крышки на медленном огне 40 минут. При появлении пены нужно снимать ее шумовкой. По прошествии сорока минут добавить оставшийся горох и варить еще 40 минут. Напомню, что отварную курятину добавляем к супу при подаче!
Шаг 9
Пока суп варится, сделаем чесночные гренки. Для этого нужно смешать оливковое масло и измельченный чеснок. Духовку включить разогреваться на 180 гр С.
Шаг 10
В багете сделать поперечные надрезы, не прорезая до конца. Переложить багет на лист фольги. Смазать оливковым маслом с чесноком, так, чтобы масло попадало в прорези. Затем нужно завернуть багет в фольгу (не слишком плотно) и запечь в разогретой духовке 10 минут.
Подавать суп с нарезанным куриным мясом и горячими гренками. Приятного аппетита!