Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление буженины в домашних условиях из свинины

Как приготовить буженину в домашних условиях – 4 рецепта

Трудно отыскать человека, который сознательно откажется от мяса, манящего видом и запахом. Исключением станут разве что истинные вегетарианцы. Буженина – блюдо, которое начали готовить еще в древности. В наше время буженина часто встречается на столах. Как приготовить буженину из свинины в домашних условиях в духовке вы узнаете в моей статье.

  1. Приготовление буженины простым способом
  2. Рецепт буженины из свинины по-домашнему
  3. Как приготовить ароматную буженину
  4. Рецепт буженины в мультиварке

Приготовление буженины простым способом

Сейчас я расскажу как готовить буженину простым способом в домашних условиях. Следуя рецепту вы сотворите ароматное и пряное мясо. Приступим.

  • свинина 1.5 кг
  • сало 50 г
  • чеснок 4 шт
  • соль, специи, перец по вкусу

Приготовленную по этому рецепту домашнюю буженину подаю и в холодном, и в горячем виде. Гарнирую макаронами или гречкой.

Рецепт буженины из свинины по-домашнему

Сейчас вы, дорогие читатели, узнаете как готовиться буженина по-домашнему. Рецепт, который я приведу, поможет сделать мягкое и сочное мясо, которое не стыдно включить даже в новогоднее меню. Поехали.

  • мякоть свинины – 1 кг
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • горчица – несколько столовых ложек
  • сахар – 0.5 чайной ложки
  • соль, лавровый лист, перец чили и черный
  1. Мякоть свинины посыпаю перцем и солью, затем кладу на нее чеснок, нарезанный тоненькими пластиночками. Кусок мяса аккуратно заворачиваю в пищевую фольгу. При этом стараюсь, чтобы пластинки чеснока не сместились.
  2. Оставляю будущую буженину в таком состоянии на 40 минут. В течение этого времени все блюдо пропитается ароматом пряных специй и чеснока.
  3. Выкладываю свинину на сковородку и отправляю в духовку, заблаговременно разогретую до 180 градусов. Запекаю все 60 минут.
  4. Достаю сковороду из жарочного шкафа, осторожно надрываю фольгу и возвращаю ее обратно. Для появления аппетитной и румяной корочки периодически поливаю мясо соком, образовавшимся в фольге.
  5. Свинину держу в духовке еще около 60 минут. За несколько минут до готовности мясо намазать горчицей, после этого вытаскиваю и даю остыть. Буженина готова.

Как приготовить ароматную буженину

Ароматная буженина станет украшением любого праздничного стола. Нежное мясо понравится всем гостям, которые отведают данное угощение.

  • мякоть свинины – 1 кг
  • квас – 0.5 л
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 головка
  • соль, сушенная мелиcса, черный перец,
  1. Мясо хорошо вымываю и обсушиваю.
  2. Лук и чеснок чищу и нарезаю тоненькими полосами.
  3. Используя тонкий нож, осторожно делаю в мясе небольшие надрезы и нашпиговываю его чесноком и луком.
  4. Свинину солю, перчу и перекладываю в глубокую посуду. Чаще всего использую кастрюлю. Заливаю мясо квасом, добавляю мелиссу и лавровый лист. Оставляю мариноваться на протяжении двух часов, затем перемещаю в форму для запекания и отправляю в жарочный шкаф.
  5. Запекаю свинину в течение 180 минут. При этом каждые 15 минут поливаю маринадом.

Сочная и ароматная буженина в фольге

В ходе приготовления сушеную мелиссу часто заменяю мятой или иными специями. Прежде чем подать на стол, даю буженине остыть и осторожно нарезаю ломтиками. Традиционно заправляю готовую домашнюю буженину горчицей, хреном или уксусом на основе пряных трав. В некоторых случаях угощение подаю с овощной нарезкой или салатом.

Рецепт буженины в мультиварке

Буженина в мультиварке универсальное блюдо. Она заменит магазинную колбасу и при этом будет отличаться натуральным мясом, отсутствием консервантов и красителей.

К тому же, буженина – превосходная закуска, способная украсить праздничный стол.

  • мякоть свинины – 1.5 кг
  • приправа для мяса – чайная ложка
  • майоран – чайная ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • порошок горчицы – 0.5 чайной ложки
  • черный перец, красный острый перец и молотая сладкая паприка
  • вода – 2 литра
  • душистый перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 3 штучки
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец, соль
  1. Мясо мою, сушу полотенцем и придаю форму, обвязав нитками.
  2. В кастрюлю выкладываю ингредиенты для маринада, довожу до кипения и даю остыть. Мясо опускаю в маринад и ставлю в прохладное место на 5 дней. Если кусок свинины небольшой, мариную в течение трех суток.
  3. Во время маринования мясо несколько раз переворачиваю. В результате оно равномерно просаливается. В случае с большим куском использую шприц для введения маринада внутрь.
  4. Вынимаю свинину из маринада и просушиваю. В глубокой посудине смешиваю красный перец, майоран, паприку, приправу для мяса, черный перец и чеснок и добавляю оливковое масло. Натираю полученной смесью буженину и отправляю в холодильник на 2 часа.
  5. Кладу мясо в рукав для запекания и отправляю в мультиварку. Дно слегка смазываю маслом. Закрываю крышку мультиварки и тушу в течение 120 минут.

В конце готовки достаю получившееся блюдо и даю ему остыть. Если вы желаете нарезать буженину красиво и тонко, положите ее на некоторое время в холодильник. Подавать на стол можно с гречкой, картофелем или грибами.

Видео рецепт настоящей буженины по-домашнему

Вот и подошла к концу моя статья. В ней вы узнали 4 проверенных рецепта приготовления буженины. Готовьте, радуйте родных вкусными блюдами, и они отблагодарят вас своей любовью. Буду рада услышать ваше мнение и почитать комментарии.

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке. Рецепт буженины, запечённой в духовке в фольге. Как приготовить буженину в духовке в фольге целиком

Домашняя буженина в фольге – легкодоступный и быстрый способ приготовления буженины из мяса свинины крупным куском в духовке. Буженина из фольги получается очень сочная, быстро готовится и мягкое мясо легко резать для приготовления мясных закусок на праздничный стол. Запечь буженину в домашних условиях в фольге в духовке из свинины – быстро и просто.

Читать еще:  Кабачки в духовке с фаршем с сыром

Для этого следует отрезать большой кусок пищевой фольги, завернуть в неё заранее подготовленную – засыпанную приправами либо вымоченную в вине, пиве, рассольном растворе, – мякоть свинины, уложить её в форму, поместить буженину в фольге для запекания в нагретую духовку.

Совет от Чудо-Повара. Неопытным кулинарам сочное и нежное мясо приготовить проще в фольге. Буженина, завернутая в алюминиевую фольгу зеркальной стороной вверх, запекается в духовке быстрее, процесс приготовления не нужно контролировать.

Как приготовить буженину в домашних условиях? Рецепт зависит от выбранного куска свиного мяса для приготовления буженины в фольге. Свиную рульку, немолодую свинину правильнее готовить в фольге. Мясо на ноге, задней части свиной туши более жёсткое, чем ошеек.

По этой причине при покупке мяса для шашлыков из свинины, запекания в духовке хозяйки чаще выбирают шейную часть свиной туши.

Мясо, завёрнутое в фольгу сохраняет сок внутри куска, фольга гарантировано предотвращает высыхание буженины во время запекания целого куска свинины в духовке.

Хозяйки при приготовлении мясных блюд в домашних условиях используют не только фольгу, рукав для запекания одинаково подходит для приготовления домашней буженины в духовке, мультиварке. Сок остаётся внутри и свинина получается мягкой.

Как сделать мясо ещё сочнее? Перед запеканием блюда из постной свинины нежирное мясо шпигуют. Самым простым, доступными и надёжными компонентами для шпигования считаются кусочки сала, которые помещаются в прорезанные ножом отверстия по всей поверхности мяса.

Предлагаем простой рецепт буженины в фольге, мясо свинины, запечённое в домашних условиях в обычной духовке с фольгой, получается нежным, не пересушенным за счёт вытопившегося внутри куска сала, сочным, ароматным благодаря чесноку.

Ингредиенты для буженины в фольге в духовке с чесноком

  • мякоть свинины (одним большим куском) – 1-1,5 кг;
  • приправа для мяса (по вкусу);
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сало свежее;
  • масло растительное;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт буженины в фольге из свинины в духовке

  1. Очищаем мясо от сухожилий и плёнок.
  2. Натираем свинину приправой.
  3. Каждый очищенный зубчик чеснока разрезаем вдоль на несколько кусочков, измельчаем соломкой сало.
  4. Острым ножом по всей поверхности свинины протыкаем отверстия (поглубже) примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Перемешиваем в блюдце соль и перец, обмакиваем кусочки сала в эту смесь и помещаем их в проколотые отверстия, закрываем дырочки дольками чеснока.
  6. Кладём мясо в кастрюлю, закрываем крышкой и выносим в прохладное место на 10-12 часов. Сухое маринование подходит для молодого мяса, старое мясо, чтобы оно получилось сочным и мягким перед запеканием следует мариновать в рассоле.
  7. Замаринованный кусок свинины укладываем в фольгу, заворачиваем, помещаем на смазанный растительным маслом противень.
  8. Сколько запекать буженину в фольге зависит от веса куска свинины, примерное время запекания — 1-1,5 часа в предварительно нагретой до 200 о С духовке.
  9. Осторожно (чтобы паром не обжечь руки) разворачиваем сверху фольгу и ставим буженину в духовку до образования румяной корочки.
  10. Готовую буженину нарезаем на порционные куски.
  11. Сверху поливаем образовавшимся при приготовлении соком.

Готовую домашнюю буженину можно подавать и как горячее блюдо, и как холодную закуску, готовить из неё бутерброды, канапе на шпажках.

Приготовление буженины в домашних условиях из свинины

У нас, как водится, в году праздник на празднике. Почти непрерывно. Новый год, Рождество, Крещение, Пасха… и т. д. А какой же праздник без застолья. По традиции поголовное большинство к столу намешивает бесчисленные тазики салатов, килограммы буженины, заколачивает самогону. Любит у нас народ отдыхать на износ.

Никто не будет спорить, что большой кусок запеченного мяса — украшение любого праздничного стола. Способов приготовить мясо целым куском — множество. В украинской, молдавской, русской кухнях это буженина — свинина, запечённая большим куском. Упоминание о ней встречалось в летописях более 400 лет назад.

Обычно буженина это большой кусок свиного мяса без кости (окорок), с обязательной прослойкой или краем из жира, натёртого солью и специями. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку.

Когда я был маленьким, ну совсем маленьким, у бабушки в селе в хате была большущая печь. Занимала она большую часть кухни. Перед Рождеством, по сельской традиции, приговаривали свинью на колбасу. Буженина была обязательным вариантом переработки свинины. Готовили не кусок мякоти, а всю заднюю ногу — целой. Удаляли кость, солили, перчили, посыпали измельченными специями и шпиговали дольками чеснока. Далее большой кусок свинины заворачивали в пресное тесто и запекали в жаркой печи — так получалась буженина.

В современной квартире печи нет, к сожалению, но есть духовка. Обычно, в силу разных причин, в тесте дома свинина не готовится. С тестом достаточно много возни. Чтобы приготовить буженину к Рождеству, вполне достаточно рулона обычной пищевой фольги, которая продается даже в самых маленьких магазинах.

Ингредиенты для буженины

Сколько муки в стакане?
  • Свинина (лопатка, окорок) 2-2.5 кг
  • Чеснок 1 головка
  • Темное свежее пиво 1-1.5 л
  • Соль каменная, лавровый лист, кориандр, орегано, тимьян, черный перец Специи

Как приготовить буженину

  1. Нужен большой кусок свинины — 2-3 кг. Идеально — окорок или лопатка, с прослойкой жира. Необходимо тщательно удалить все кость, особенно осколки, которые могут остаться после разделки. Зачистить от сухожилий и пленок. Мясо вымыть и обсушить салфетками.

Свинина, в меру жирная

Соль, орегано, кориандр, тимьян и лавровый лист

Нашпиговать свинину зубчиками чеснока

Читать еще:  Как сделать котлеты из индейки сочными и мягкими на сковороде

Натереть мясо смесью специй со всех сторон

Поставить свинину на 3-4 часа в холодное место

Мариновать в темном пиве

Пищевую фольгу разложить на столе и плотно завернуть в нее мясо

Положить завернутое мясо в разогретую до 220 градусов духовку

Блюдо должно остыть

Выложить нарезку на большое блюдо

Буженина подается к Рождественскому столу в виде нарезки или целого куска

Буженина — свинина большим куском, запеченная в фольге

Сочная буженина из свинины в духовке в фольге

Дорогие друзья, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить буженину в домашних условиях из свинины. Но не просто буженину, а очень вкусную, ароматную и красивую. Ведь на самом деле это многие думают, что приготовление буженины в домашних условиях из свинины – это очень просто.

Да, я могу согласиться – это не так уж и сложно, но при условии, что ты знаешь ряд определенных правил. Ведь важно и мясо выбрать правильно, и замариновать его удачно, и готовить конкретным способом положенное время… Иначе вы рискуете получить не сочное мясо, а свинину, лишь отдаленно напоминающую настоящую буженину, которую вы просто запекли в духовке.

Я готовила буженину очень много раз, и знаю практически все тонкости и секреты этого процесса. С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом буженины в домашних условиях из свинины. Надеюсь, вам он тоже понравится, как и мне.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • 2-3 ч.л. сладкой горчицы в зернах;

Как приготовить буженину в домашних условиях из свинины:

Итак, начнем с самого главного – с мяса. Чтобы буженина в домашних условиях из свинины получилась вкусной и сочной, на мой взгляд, лучше всего использовать ошеек: в таком случае мясо получится очень нежным, совсем не сухим, вкусным и аппетитным.

И, конечно же, как и любимее мясные блюда, лучше готовить из свежей свинины, предварительно не замороженной. Если при этом у вас есть возможность купить мясо на рынке, у проверенного мясника, а не в супермаркете, то, считайте, вам повезло.

Мясо у нас есть, теперь нам надо его замариновать. Для этого со всех сторон смазываем его солью, смесью перцев, горчицей и чесноком, пропущенным через пресс.

В отличии от вырезки, к примеру, ошеек при запекании не очень хорошо держит форму. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша буженина в домашних условиях из свинины выглядела красиво, стоит перевязать мясо нитью из натуральных волокон.

Помещаем мясо в контейнер (или кастрюлю), упаковываем пищевой пленкой (или закрываем крышкой) и отправляем в холодильник мариноваться. Если время позволяет, можете держать будущую буженину в холодильнике около суток. Я обычно мариную ее с вечера, а утром запекаю.

Для запекания выкладываем мясо на достаточно большой кусок фольги и аккуратно ее заворачиваем. Помните: фольга не должна порваться, а вы в любой момент должны иметь возможность аккуратно раскрыть ее.

Выкладываем мясо в фольге в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 1 час.

По истечении этого времени аккуратно разворачиваем фольгу, приоткрывая мясо, и снова ставим форму в духовку, на 20-30 минут. Нам надо, чтобы буженина сверху подрумянилась.

Достаем буженину из фольги, немного остужаем и снимаем с нее скрепляющую нить.

Вот и все, наша сочная буженина в домашних условиях из свинины готова. Она хороша и в холодном, и в горячем виде. Ее можно подать на стол и как самостоятельное блюдо, и как сытную закуску, сделать с ней бутерброды или добавить в кашу или в картошку.

Буженина в домашних условиях из свинины, приготовленная в пакете

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 10
  • Тип блюда: Закуски
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Всем известно, что буженина – это мясо без кости, запеченный одним куском. Большинство людей привыкло покупать уже готовый продукт, и даже не знают, что домашнее мясо намного вкуснее магазинного. Вы спросите: как приготовить буженину в домашних условиях, чтобы она была вкусной и сочной? Оказывается это сделать очень просто. Я предлагаю приготовить ее необычным способом, а именно – варка в пакете. Да, звучит интересно и необычно, но такой способ стоит попробовать, так как свинина получается мягкой, диетической и ароматной, за счет того, что вариться в собственном соку. Почему именно свинина? Ответ простой – это один из самых популярных видов мяса, оно доступно по цене и на вкус очень нежное, да и не сложное в приготовление.

В этом рецепте вы узнаете процесс приготовления этого блюда, он разделяется на два этапа: сначала сварить в пакете, а затем немного запечь в духовке для золотистой корочки.

Достоинства этого рецепта в том, что кусок мяса, предварительно не обязательно долго мариновать, так как за счет вакуума в котором оно будет готовится, буженина получается сочной и нежной. Поэтому, если у вас нету много времени. А гости уже на пороге, то этот способ приготовить буженину именно для вас!

Рецепт буженины из свинины

Ингредиенты

  • Мясо свинины (вырезка с прослойкой жира) – 500 гр.
  • Чеснок – 2 больших зубчика
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л. (полная)
  • Перец – 0.5 ч. л.
  • Паприка – 1 щепотка
  • Тмин – 1 щепотка
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.

Как приготовить буженину в домашних условиях

Мясо промыть и срезать лишний жир и прожилки, если таковы есть. Натираем со всех сторон мясо специями: соль, перец, тмин, паприка и джонской горчицей.

Читать еще:  Как приготовить пончики в домашних условиях пошаговый

Далее кладем мясо в пакет вместе с дольками чеснока и лаврового листа. Хорошо завязать пакет, что б вышел весь лишний воздух, а сам продукт проварился в собственном соку.

Следующий этап – это непосредственно варка в пакете. Наливаем воду в кастрюлю, кладем него мясо и варим 1 час. Сначала варим на среднем огне, потом когда вода закипит, убавим огонь до медленного, не забывайте контролировать или не выкипела вода.

Спустя час достаем пакет с помощь вилки цепляя ей за ручки, главное делайте это осторожно, чтобы он не порвался. Кладем буженину в глубокую емкость, разрезаем кулек и мясо погрузится в свой сок. Затем, достаем его и заворачиваем в фольгу. Кладем буженину в заранее разогретую духовку на 200С и запекаем 30 минут.

Спустя это время необходимо открыть фольгу и продолжить печь еще 10 минут до золотистой корочки.

Вот и всё! Ваша аппетитная и сочная буженина готова к подаче на стол!

Советы как приготовить буженину в домашних условиях

  1. Мясо для буженины лучше брать без кости из тазобедренной части – это может быть ошеек или вырезка, но с частично с салом, что б оно не было сухим.
  2. Вместо пакета можно использовать пищевую пленку.
  3. Кулек должен быть герметично завязан, тогда мясо получится сочным.
  4. Можно варить не только в кастрюле, но и использовать мультиварку. В ней готовить намного проще, ведь все, что нужно это выбрать режим Варка и время приготовления 1 час.
  5. Маринад для буженины может быть любой: мед, соевый соус, растительное масло со специями, или это может быть рассол.
  6. Со специями также можно использовать самые разнообразные: кориандр, куркума, барбарис, имбирь, красный перец, паприка.
  7. Буженина по такому рецепту подходит и как нарезка на стол, и для любого гарнира
  8. Готовое мясо лучше нарезать уже охлажденным, так вы не нарушите его структуру и форму.

Буженина в домашних условиях из свинины в духовке

Как приготовить буженину в домашних условиях

Буженина — очень вкусный и сочный кусок мякоти свинины, запеченный в духовке. Это традиционное блюдо русской кухни и готовили его раньше только на праздники. Но времена дефицита прошли, хорошее и свежее мясо можно без проблем найти на местных рынках. Правда, желательно выходить за ним ранним утром, а еще лучше познакомиться с хорошим мясником, и тогда Вам точно достанется свежая и мягкая свинина. Конечно, можно взять и другое мясо: говядину, курицу, баранину, индюшатину, в далекие времена готовили и медвежатину. Но самая вкусная домашняя буженина получается именно из свиного мяса.
Готовится блюдо очень легко, активных действий всего минут на 5-10, а результат всегда радует приятным вкусом. Запекается буженина в духовке в фольге, за счет чего мясо хорошо прожаривается в собственном соку и получается очень мягким и нежным. Буженина из свинины станет чудесной альтернативой магазинной колбасе и будет Вашей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. В холодном виде мясо можно использовать как закуску: добавьте свежие овощи, хлеб или булочку, и получатся бутерброды или сэндвичи. А если подогреть продукт в микроволновке или поджарить ломтики на сковороде — можно смело подавать в качестве второго блюда с гарниром на обед или ужин. Для праздничного стола заранее запеченная буженина — просто находка, нарезку можно подавать с горчицей или томатным соусом, украсив свежими или солеными овощами. Пошаговый рецепт домашней буженины обещает Вам через несколько часов получить манящее своим ароматом запеченное мясо в духовке с корочкой лакомых специй. А фото помогут все сделать правильно и ничего не упустить.

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг;
  • Розмарин — 1 ч.л.;
  • Майоран — 1 ч.л.;
  • Кориандр — 1/2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • Паприка — 1 ч.л. ;
  • Сушеные томаты (помидоры) — 1 ст.л.;
  • Майонез или горчица — 1 ст.л.

Рецепт буженины в домашних условиях в духовке

1. Мякоть свинины должна быть нежной и без сала. Отлично подойдет свиной биток. Промываем его под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем обрезаем прожилки по краям, придавая одинаковую форму всему куску мяса.

2. В тарелке смешиваем все специи.

3. Так как мясо используется нежирное, смазываем его со всех сторон майонезом. Если не любите майонез можно использовать горчицу, она придаст мясу приятный аромат, остроты не будет. Благодаря смазыванию куска майонезом или горчицей специи лягут ровным и плотным слоем, и наша домашняя буженина будет с приятной корочкой пряностей.

4. Далее кусок мяса натираем солью и специями со всех сторон. Прикрываем сверху глубокой тарелкой и отправляем мариноваться на несколько часов в холодильник. Если время позволяет, можно оставить мясо в холодильнике на ночь.

5. Затем выкладываем его на 2 слоя фольги. Хорошенько укутываем кусок мяса. Буженина в фольге будет томиться в духовке не менее 70-80 минут при 200 градусов.

6. Разворачиваем фольгу и проверяем мясо на готовность, протыкая в центре ножом. Если мясо протыкается легко и нет мутного или розового сока можно вынимать его из духовки. Буженина в домашних условиях из свинины в духовке готова! Осталось ее охладить и нарезать тонкими пластинками поперек волокон. Приятного аппетита!

Важно! Хранить буженину в холодильнике нужно в закрытом пищевом контейнере или в глубокой миске, накрытой пищевой пленкой. Если положить печеное мясо в холодильник открытым, то оно обветрится и потеряет свой вкус и аромат. Срок хранения у буженины 2 недели.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector