Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде

Как и сколько жарить цветную капусту на сковородке

О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

Сколько жарить цветную капусту

Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

  • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.
  • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
  • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
  • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

  • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
  • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
  • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

Капуста цветная в сухарях

Ингредиенты

  • Цветная капуста (1 вилок) — 700 г + —
  • Панировочные сухари — 100 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + —
  • Растительное масло (рафинированное) — 50-80 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — 2 щепотки + —

Как жарить цветную капусту на сковороде

Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

  • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
  • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
  • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
  • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
  • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

  • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

Цветная капуста в кляре с сыром

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Как обжарить цветную капусту на сковороде

Подготавливаем цветную капусту
  • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».
Отвариваем овощ в подсоленной воде
  • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
  • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
  • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.
Готовим кляр для обмакивания капусты
  • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
  • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.
Обжариваем капусту на сковороде
  • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
  • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.
Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло
  • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Цветная капуста на сковороде

Фото цветной капусты на сковороде.

Как приготовить

Отделите соцветия друг от друга, отварите их в подсоленной воде.

Взбейте яйца с молоком и солью, добавьте к ним остывшую капусту.

Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, жарьте омлет около 7-8 мин на среднем огне

Разберите капусту и отварите соцветия до готовности.

Натрите сыр, смешайте его с яйцами, водой и мукой. Добавьте немного соли.

Опустите соцветия в кляр и обжарьте их до золотистого цвета.

Измельчите блендером помидор, чеснок, авокадо. Смешайте пюре с бальзамическим уксусом и солью.

Разрежьте стручки фасоли пополам, капусту измельчите руками, затем отварите продукты.

Мелко порубите чеснок, лук и зелень.

Откиньте овощи на дуршлаг, переложите их на смазанную маслом сковороду. Тушите продукты на среднем огне.

Через 5-7 мин влейте к ним сливки, добавьте соль, сухие травы, специи.

Доведите соус до кипения, смешайте его с тертым сыром. Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, то поставьте его в разогретую до 190 С на 7-10 мин

На заметку

Цветную капусту можно пожарить на сковороде с яйцами, в кляре или потушить ее в сливочном соусе. Эти блюдо хорошо сочетаются с острыми овощными соусами.

Ингредиенты на четыре порции

  • капуста цветная 450 г
  • яйца 4 шт.
  • твердый сыр 180 г
  • мука 120 г
  • подсолнечное масло 100 мл
  • вода 90 г
  • помидор 1 шт.
  • авокадо 0, 5 шт.
  • чеснок 3 дольки
  • бальзамический уксус 15 мл
  • соль по вкусу
  • капуста- 500 г
  • фасоль зеленая 300 г
  • сливки 230 мл
  • твердый сыр 160 г
  • лук-порей 120 г
  • подсолнечное масло 90 г
  • чеснок 3 дольки
  • сухие итальянские травы по вкусу
  • соль и молотый перец по вкусу.

Цветная капуста, запеченная под соусом

Брокколи и цветная капуста в духовке

Читать еще:  Салат из фунчозы (; стеклянной; лапши) с курицей и овощами

Цветная капуста сначала приваривается в подсоленной воде до полуготовности, затем поджаривается на сковородке с панировочными сухарями. Очень простой рецепт, быстрый полезный гарнир к ужину.

Помню, в детстве настоящим лакомством для меня была варенная цветная капуста с домашним майонезом. Это блюдо мне чем-то напомнило тот вкус, но запеченная цветная капуста — это еще более вкусно.

Нежная цветная капуста, запеченная с сыром в духовке. Самый простой рецепт для такого полезного овоща.

Цветная капуста под сырным соусом

Видео

Цветная капуста, жаренная в яйце

Тушеная цветная капуста с сыром

Комментарии

Сделала цветную капусту на сковороде, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

Очень красиво! И вкусно!

Чудесный рецепт цветной капусты на сковороде!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Ой. как вкусно. Обожаю цветную капусту на сковороде.

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

Супер, здорово, восхитительно.
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам.

Yurrorrou, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Вот еще интересный вариант рецепта жареной цветной капусты.

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась — получилось самой приготовить цветная капуста на сковороде,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Спасибо за рецепт, готовила цветную капусту на сковороде на день рождения сестры
Всем понравилось

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Спасибо!
цветная капуста на сковороде теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Обязательно сделаю цветную капусту на сковороде.

Думаю, очень вкусно.

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Цветная капуста для похудения

Из цветной капусты можно сделать множество различных вкусностей. Она хороша в качестве гарнира, закусок и основы для салатов. Кроме того, этот овощ чрезвычайно быстро готовится и так же быстро съедается.

Интересное сочетание цветной капусты с творогом. В духовке такая запеканка получается необычной. Полезное и очень сытное блюдо на каждый день.

Цветная капуста очень полезный и вкусный овощ, есть очень много вариантов ее приготовления и использования. Сегодня я хочу приготовить цветную капусту самым простым из известных мне способом. Но несмотря.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

В статье описано как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде двумя способами.

Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр — это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.

В капустный кляр добавляют и разные сорта сыра, и молотые орехи, сухой грибной порошок, сливки, паприку. Каждое новое дополнение преображает блюдо. Хотя цветная капуста относится к диетическому меню, от мягких белых соцветий в нежной поджаристой корочке не откажутся даже убежденные гурманы.

  • цветная капуста — 900 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл.

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1/3 стакана
  • соль — 1/3 чайной ложки.

    Кляр с сыром и крекерами:

  • яйца — 2 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • крекеры соленые — 70 гр.
  • Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

    Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

    Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

    Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

    Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

    Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

    Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

    Яйца смешивают с просеянной мукой.

    Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

    Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

    Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

    Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

    Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

    Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

    Далее предлагаем приготовить сырный кляр — он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

    Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

    Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

    Добавляют два яйца и все перемешивают.

    Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

    Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

    Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

    Цветная капуста в чесночном соусе

    Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

    Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

    Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

    Острая закуска из цветной капусты

    • цветная капуста
    • горчица, соевый соус и столовый уксус — по 2 чайной ложки каждого ингредиента
    • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла

    Разделите цветную капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде. Пока капуста варится, смешайте уксус, соевый соус и горчицу, добавьте масло, и все компоненты тщательно перемешайте. Готовую капусту залейте приготовленным соусом и подавайте отдельно в виде острой закуски.

    Приготовление цветной капусты в томатной заливке

    На 2 кг цветной капусты вам понадобится 1 кг помидор, 200 гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, петрушка, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксуса, 100 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

    Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Пропустите через мясорубку перец, чеснок и помидоры. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

    Читать еще:  Блины с ветчиной и сыром

    В томатную заливку опустите отваренные соцветия цветной капусты, мелко нарезанную зелень и варите в течение 10-15 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и снимите с огня. Получилась изумительная закуска. Ее можно заготовить и на зиму.

    Пока смесь горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните банки, накройте их и храните в прохладном месте. Приготовление цветной капусты таким образом поможет насладиться пикантным вкусом овоща в любое время.

    Как жарить цветную капусту на сковороде

    Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.

    Особенности приготовления

    Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

    • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
    • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
    • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
    • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
    • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
    • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

    В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

    Как быстро пожарить цветную капусту

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется на обжаривание;
    • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика.
    • Подготовленную цветную капусту (промытую, разобранную на мелкие соцветия) отварите в подсоленной по вкусу воде в течение 4–5 минут после ее закипания.
    • Чеснок нарежьте пластинами и обжарьте в большом количестве масла, пока пластины не потемнеют. Выловите их из масла и выбросьте – они уже сделали свое дело, отдав маслу аромат.
    • Выньте шумовкой капусту или откиньте ее на дуршлаг. Когда вода стечет, положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне без крышки, пока капуста не приобретет аппетитный оттенок и не начнет покрываться легкой корочкой.

    Подавать такую капусту можно в качестве гарнира или основного блюда. В последнем случае к ней подойдет чесночный соус.

    Хороший рецепт 8

    Как жарить цветную капусту в панировке

    Состав:

    • цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень (не обязательно) – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – сколько потребуется для жарки.
    • Помойте капусту, разберите на соцветия, не слишком мелкие. Отварите в соленой по вкусу воде 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
    • Мелко порубите зелень и смешайте ее с панировочными сухарями.
    • Взбейте вилкой яйца.
    • Обмакните каждое соцветие в яйцо, обваляйте в сухарях и положите на сковороду с кипящим маслом.
    • Обжаривайте на среднем огне до готовности, не забывая периодически переворачивать, чтобы аппетитная корочка образовалась со всех сторон.

    Капуста, пожаренная в панировке, – это самостоятельное блюдо. Подавать его можно со сметаной.

    Как приготовить цветную капусту на сковороде: 3 рецепта

    • 2
    • 4

    Цветная капуста на сковороде получается сочной и хрустящей. Ее можно подать как закуску, на гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо во время поста.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 10 минут

    Цветная капуста с яйцом на сковороде

    Предлагаем вам простой рецепт сытного и полезного завтрака для всей семьи.

    Рецепт:

    1. Отделите соцветия друг от друга, отварите их в подсоленной воде.
    2. Взбейте яйца с молоком и солью, добавьте к ним остывшую капусту.
    3. Вылейте смесь на смазанную маслом сковороду, жарьте омлет около 7-8 мин на среднем огне.

    Украсьте блюдо рубленой зеленью, подайте его с сосисками, кетчупом и тостами.

    Как пожарить цветную капусту на сковороде в сырном кляре

    Сытная закуска в ароматной хрустящей корочке прекрасно сочетается с соусом из авокадо и чеснока.

    Продукты:

    • капуста цветная – 450 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • твердый сыр – 180 г;
    • мука – 120 г;
    • подсолнечное масло – 100 мл;
    • вода – 90 г;
    • помидор – 1 шт.;
    • авокадо – 0, 5 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • бальзамический уксус – 15 мл;
    • соль – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Разберите капусту и отварите соцветия до готовности.
    2. Натрите сыр, смешайте его с яйцами, водой и мукой. Добавьте немного соли.
    3. Опустите соцветия в кляр и обжарьте их до золотистого цвета.
    4. Измельчите блендером помидор, чеснок, авокадо. Смешайте пюре с бальзамическим уксусом и солью.

    Остудите закуску до комнатной температуры и подавайте ее к столу.

    Цветная капуста с фасолью на сковороде

    Сочные овощи, тушеные в нежном сливочном соусе, отличаются приятным нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • капуста– 500 г;
    • фасоль зеленая – 300 г;
    • сливки – 230 мл;
    • твердый сыр – 160 г;
    • лук-порей – 120 г;
    • подсолнечное масло – 90 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • сухие итальянские травы – по вкусу;
    • соль и молотый перец – по вкусу.

    При желании вы можете включить в список продуктов сладкий перец и морковь.

    Рецепт:

    1. Разрежьте стручки фасоли пополам, капусту измельчите руками, затем отварите продукты.
    2. Мелко порубите чеснок, лук и зелень.
    3. Откиньте овощи на дуршлаг, переложите их на смазанную маслом сковороду. Тушите продукты на среднем огне.
    4. Через 5-7 мин влейте к ним сливки, добавьте соль, сухие травы, специи.
    5. Доведите соус до кипения, смешайте его с тертым сыром. Если вы хотите, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой, то поставьте его в разогретую до 190 °С на 7-10 мин.
    Читать еще:  Чахохбили из курицы по-грузински

    Тушеную капусту можно подать горячей или охлажденной. Это блюдо хорошо сочетается с котлетами, жареным мясом, рыбой или картофелем.

    Если у вас под рукой не оказалось свежей цветной капусты, то используйте замороженную.

    Как приготовить цветную капусту на сковороде

    Цветная капуста ценится за свои полезные свойства, нежный вкус и низкую калорийность. Обычно, для того чтобы сохранить большую часть витаминов и сделать блюдо максимально диетическим, соцветия отваривают или готовят на пару. Однако в таком виде многие отказываются употреблять этот полезный продукт. Чтобы сделать вкусное и аппетитное блюдо с красивой корочкой, и при этом сохранить пользу овоща, достаточно знать, как правильно приготовить цветную капусту на сковороде.

    Этот способ считается менее полезным, однако не обязательно жарить соцветия в большом количестве масла, ведь можно приготовить их в аппетитном кляре, потушить в сливочном соусе, обжарить в небольшом количестве ароматного масла с чесночком. И это далеко не все способы, зная которые, можно наслаждаться полезными и при этом очень вкусными блюдами из цветной капусты.

    Выбор и подготовка продуктов

    Правильно выбрать цветную капусту для приготовления на сковороде очень просто. Это должен быть молодой, сочный плод без повреждений и пятен на поверхности. Определить его свежесть можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий. Если листья капусты потемнели и привяли, значит овощ уже долго находится на прилавке, успел залежаться и потерял свою сочность.

    Выбрав подходящий вилок, его нужно правильно подготовить:

    • капусту вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой (столовая ложка соли на литр жидкости) на 12-15 минут, чтобы все насекомые, которые могли остаться на овоще, всплыли на поверхность;
    • промыть соцветия еще раз и откинуть на сито;
    • когда вода стечет и капуста станет сухой, пора приступать к приготовлению;
    • чтобы сократить время обжарки соцветий, их предварительно отваривают около 5 минут, такая капуста будет мягкой и сочной. Однако, чтобы получить хрустящие кусочки, соцветия начинают обжаривать в сыром виде.

    Цветную капусту готовят на сковороде с добавлением различных продуктов. Чтобы сделать блюдо сытнее, капусту жарят или тушат с мясом – курицей, нежирной свининой и крольчатиной. Приготовить пряное блюдо поможет добавление различных специй и трав, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты. Очень вкусные и нежные блюда получатся, если потушить соцветия в различных соусах – сливочном, молочном, томатном или с добавлением соевого соуса.

    Секреты приготовления

    Приготовленная на сковороде цветная капуста может стать настоящим полезным украшением любого стола, если при приготовлении блюд использовать небольшие секреты и хитрости.

    • Жарить и тушить на сковородке можно не только свежую капусту, но и замороженную. Для этого ее предварительно отваривают в течение 5 минут и обсушивают, откинув на дуршлаг.
    • Удобно окунать капусту в кляр, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезать перед жаркой.
    • Если ножки уже отрезаны, для обработки в кляре можно воспользоваться вилкой или шпажкой.
    • Жарят капусту без кляра на сильном огне первые минуты, чтобы получить корочку и запечатать соки внутри, затем огонь уменьшают и доводят капусту до вкуса.
    • При использовании кляра соцветия жарят на среднем огне в хорошо раскаленном масле.
    • Правильно прожаренная капуста должна остаться слегка хрустящей внутри, соцветия не должны полностью размягчиться, а остаться слегка «аль денте».
    • Отбить капустный запах, который многим не по душе, можно, отварив перед обжаркой соцветия в течение 4 минут с веточкой розмарина и лимонной цедрой.

    Способы приготовления

    Рецепты приготовления цветной капусты на сковороде отличаются простотой и разнообразием. Капусту можно потушить или пожарить в масле, просто посыпав небольшим количеством специй, и это уже будет полноценный гарнир.

    Можно приготовить более сложные и многокомпонентные блюда с мясом, птицей, грибами и другими овощами. Пожарить соцветия в кляре на основе яиц, молока, пива, сыра или просто воды с мукой. Кроме того, из цветной капусты получаются очень сочные котлетки, овощные и мясные, на завтрак легко приготовить вкуснейший омлет с капустными соцветиями, а в качестве закуски на праздничный стол прекрасно подойдет острая жареная цветная капуста по-корейски.

    Жареная цветная капуста

    Перед обжаркой соцветия отваривают 5 минут, затем кладут на сковороду с разогретым маслом и готовят 5 минут на сильном огне, уменьшают температуру, накрывают сковороду крышкой и жарят еще 10 минут, не забыв приправить блюдо специями. Можно слегка усложнить рецепт, окунув соцветия во взбитое яйцо и обмакнув в панировочные сухари перед обжаркой. Такое блюдо получится очень сочным, с приятной золотистой корочкой.

    Еще один простой способ – обвалять соцветия в муке, обжарить и за пару минут до готовности полить заправкой из растительного масла, чеснока и мелко порубленной зелени. Или же пожарить капусту с мясной составляющей, чтобы получить полноценное блюдо.

    Курица жареная с цветной капустой и картофелем на сковороде

    Нежное куриное мясо идеально сочетается с цветной капустой. Если нужно накормить мужскую часть семейства и сделать блюдо сытнее, достаточно добавить в рецепт картофель.

    • курица целая;
    • 2 небольшие головки цветной капусты;
    • 2 клубня картофеля;
    • 1 большой помидор;
    • кусочек свежего имбиря;
    • 2 чесночные дольки;
    • постное масло;
    • специи, пряности.
    1. Курицу разделить на порционные кусочки.
    2. Мелко порубить чеснок и имбирь, картофель и томат порезать кубиками, капусту разделить на соцветия.
    3. Обжарить курицу в масле со всех сторон до появления корочки.
    4. Выложить мясо в отдельную посуду.
    5. В том же масле, в котором жарилась курица, обжарить чеснок и имбирь, добавить помидоры и специи и готовить на тихом огне, постоянно помешивая, пару минут.
    6. Вернуть в сковороду кусочки курицы, добавить картофель, влить немного воды, если томаты недостаточно сочные и довести соус до кипения.
    7. Уменьшить огонь и готовить под крышкой полчаса.
    8. Добавить соцветия капусты, жарить до готовности капусты.

    Кляр позволяет приготовить цветную капусту очень сочной и в то же время хрустящей. Золотистая корочка неизменно вызывает аппетит и приятно хрустит на зубах. Ценным бонусом блюд в кляре является тот факт, что его легко снять, тем, кто сидит на диете или не может позволить себе жареные блюда, совсем не обязательно употреблять его в пищу. Кляр просто послужит шубкой, которая не позволит соцветиям впитать масло, сохранит витамины и сочность овоща.

    Самый простой кляр делают из муки с добавлением таких ингредиентов на выбор, как яйца, молоко, вода, пиво. Обязательно использовать для его приготовления специи, как минимум соль и перец.

    Цветная капуста в сырном кляре

    Из всех видов кляра сырный наиболее гармонично сочетается с цветной капустой. Это кушанье по вкусу чем-то напоминает грибы, его подают в качестве гарнира или закуски вместе с любым соусом, например, чесночно-сметанным.

    • вилочек цветной капусты;
    • 20-30 граммов твердого сыра;
    • 4 ст.л. муки;
    • 2 яйца;
    • 100 мл пива;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное масло.
    1. Капусту разобрать на соцветия, варить их 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и остудить.
    2. Сыр натереть, яйца взбить с пивом, добавить специи, муку и взбить венчиком, чтобы не осталось комочков.
    3. Смешать полученный кляр с сыром.
    4. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.
    5. Выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Тушение

    Экономичный и самый полезный вариант – потушить соцветия на сковороде. Правильное решение для легкого питательного ужина.

    Чтобы приготовить тушеную цветную капусту в сметане, нужно отварить соцветия в течение 4-5 минут, затем потушить их под крышкой 15 минут с луком в небольшом количестве сливочного или постного масла (можно использовать обычную воду). Добавить специи, сметану и готовить 7-10 минут на тихом огне. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector