Как приготовить в духовке кабачки с фаршем
Кабачки в духовке с фаршем с сыром
Очень вкусное, яркое и красивое блюдо к любому случаю! Люблю кабачки в любом виде, но в таком приготовлении оторваться просто невозможно! Рецепт оригинальный, простой, быстрый. Результат вас несомненно порадует. Запеченные таким образом кабачки получаются вкусными, сочными, аппетитными. Пробуйте!
- Главная
- Категории рецепта
- Кабачки в духовке с фаршем с сыром
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 103 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 29 / 47 / 24 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте необходимые ингредиенты. Вам потребуются꞉ мякоть свинины, три небольших, желательно молоденьких, кабачка, сочные помидоры, небольшая луковица, чеснок, сыр, специи и сметана любой жирности.
Шаг 2:
Если нужно, разморозьте мясо, заранее переложив его на нижнюю полку холодильника. Затем промойте его, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ломтиками. Прокрутите свинину через мясорубку с очищенной луковицей и зубчиками чеснока.
Шаг 3:
Кабачки помойте, обсушите бумажными полотенцами. Молодые плоды очищать от кожицы не обязательно. Более старые, зрелые плоды очистите от кожицы, разрежьте и удалите семена. Нарежьте плоды кружочками толщиной около 2 см.
Шаг 4:
Чайной ложкой сделайте углубления в каждом кусочке. Если кабачки зрелые, то рекомендую на этом этапе поставить их на 1-2 минуты в микроволновку (В своей микроволновке я использую мощность 900). Нет необходимости доводить кабачки до готовности! Они должны быть полусырыми, но слегка размягчиться. Если микроволновки нет, то используйте кастрюлю с кипящей водой: опустите заготовки кабачков в кипяток и бланшируйте 3-5 минут (в зависимости от степени зрелости).
Шаг 5:
Процедура бланширования позволит даже застарелым кабачкам дойти в духовке до готовности одновременно с фаршем. Если же у Вас, как у меня, кабачок молодой, то бланшировать его нет необходимости. Жаропрочную форму или противень с высокими бортами слегка смажьте растительным маслом. Выложите заготовки из кабачков плотно к друг другу.
Шаг 6:
В углубления положите фарш, утрамбуйте ложкой.
Шаг 7:
Сверху смажьте фарш сметаной. Заменить ее можно майонезом или натуральным густым йогуртом без добавок. Будет удобней, если поместить сметану в кулинарный мешок или плотный пищевой пакет, отрезав в нем небольшое отверстие и выдавить сметанную сеточку.
Шаг 8:
Помойте помидоры, обсушите и нарежьте их колечками. Уложите кружок томата на каждый кабачок, словно накрыв «крышечкой».
Шаг 9:
Овощные башенки сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 10:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 30 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь на особенности своей техники! (читайте по ссылке в описании под шагами об особенностях духовок).
Шаг 11:
Достаньте из духовки форму. Переложите кабачковые башенки на тарелки. Подавайте их горячими. В качестве сопровождения подойдут овощи или овощной салат.
Шаг 12:
Фарш можно приготовить не только из свинины. Будет вкусно с куриный, говяжьим или смешанным (свинина с говядиной) фаршем.
По желанию в мясной фарш можно добавить обжаренные мелко нарезанный лук и крупно натертую морковку.
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото
Лодочки из кабачков с фаршем: YouTube/Natasha Parkhomenko
Кабачки — овощ универсальный. Что только не готовят из него изобретательные хозяйки! Первое, второе и даже десерты. Если ваш кулинарный опыт заключается только в жарке кабачков, то пришло время разнообразить познания, а заодно и рацион домочадцев. Приготовьте кабачки с фаршем в духовой печи — аппетитное блюдо для всей семьи.
Кабачки с фаршем: рецепт, ингредиенты
Сочетание мяса и овощей признано идеальной комбинацией здорового питания. Это вкусно и полезно. Поэтому старайтесь готовить как можно больше таких блюд в сезон, когда доступно много свежих овощей.
Кабачок — овощ малокалорийный и полезный. В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые помогают нормальному функционированию сердца, ЖКТ, почек печени. Этот продукт практически никогда не вызывает аллергии, показан для питания всем категориям населения — от грудничков до пожилых людей.
Запеченная картошка в духовке с овощами: рецепт
Если в холодильнике обнаружили кабачки и мясо, задались резонным вопросом: что приготовить из кабачков и фарша? Предлагаю сделать вкусные лодочки из овощей с мясным наполнением. Это не только вкусно, но и выглядит эффектно.
Что необходимо, чтобы получились аппетитные кабачки в духовке с фаршем? Подготовьте такие продукты:
- кабачки — 4 шт. (среднего размера);
- мясо (говядина, курица) — 300 г;
- лук — большая головка;
- томаты — 200 г;
- сметана — 50 г;
- твердый сыр — 150 г;
- масло растительное — 20 г;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Предложенного количества ингредиентов достаточно для семьи из трех человек. При необходимости увеличьте количество продуктов. На 100 г блюда приходится около 120 ккал. Калорийность может колебаться из-за жирности сметаны и сорта сыра, который возьмете.
Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)
Главный ингредиент блюда — кабачки: Pixabay
Если не хотите вырезать середину из овощей и превращать их в форму для фарширования, можете нарезать кабачки слайсами, на них выложить мясную составляющую, а затем прикрыть кабачковыми дольками. Получатся прекрасные кабачки с мясом по типу лазаньи — это не менее вкусное блюдо. Хотя стоит признать, что вырезание середины из кабачков по времени займет столько же, сколько и нарезка слайсами.
Если не любите говядину, то замените ее любым другим мясом. Также в начинку добавляйте разные овощи. Пикантную нотку блюду добавит болгарский перец. Сметану можете не класть, ее объем заменит томатная паста. Однако помните: если добавите майонез, блюдо уже не будет диетическим.
Фалафель: рецепт в духовке
Прежде чем отправляться на кухню, убедитесь, что у вас есть необходимый инвентарь: форма для запекания или противень, сковорода, миска, нож, ложка, разделочная доска.
Лодочки готовить недолго и несложно. Это прекрасное блюдо для обеда или ужина.
Как приготовить кабачки с фаршем
Как готовить кабачки с фаршем в духовке? Для этого воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Когда все необходимое уже на столе, начинайте готовить фаршированные кабачки. Делайте так:
Сформируйте лодочки
Первым делом подготовьте основу для блюда — лодочки из кабачков:
- Вымойте овощи и разрежьте пополам.
- Аккуратно выньте мякоть. Это удобно делать ложкой. Следите, чтобы у лодочек остались достаточно толстые стенки — до 2 см.
- Отложите формочки в сторону.
- Мякоть кабачка измельчите и отправьте в миску.
Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт
Сделайте лодочки из кабачков: YouTube/Natasha Parkhomenko
Займитесь начинкой
Теперь пришла пора сделать начинку. Для этого сначала сделайте фарш. Обрежьте с мяса пленки (если они есть) и пропустите через мясорубку. Также подготовьте овощи: очистите луковицу и вымойте томаты.
Алгоритм дальнейших действий такой:
- Нарежьте лук и помидоры мелкими кубиками и отправьте в миску с мякотью кабачков.
- Выложите фарш на сухую сковороду и поставьте на плиту. Помешивая фарш, выдержите несколько минут, пока не уйдет лишняя влага.
- Когда жидкости не останется, влейте на сковороду масло, добавьте овощи из миски.
- Обжарьте начинку в течение 7–10 минут.
- Посолите, добавьте специи.
- Добавьте сметану, перемешайте и выключите огонь.
Начинка для кабачков: YouTube/Екатерина Климова
Сформируйте блюдо
Теперь необходимо начинить лодочки. Для этого в кабачковые формы плотно уложите мясную массу с овощами. На крупной терке натрите сыр.
Бургер: рецепт с курицей
Начините кабачки : YouTube/Екатерина Климова
Запекайте
Осталось запечь блюдо. Включите духовку и выставите нагрев 200 °С. Далее:
- Выложите лодочки в смазанную жиром форму для запекания или противень.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте 20 минут.
- Затем выньте блюдо из духовки. Каждый кабачок с фаршем посыпьте сыром и отправьте в горячий шкаф еще 10 минут.
Достаньте из духовки готовые кабачки с фаршем. Рецепт рекомендует посыпать блюдо свежей зеленью, если любите такую подачу.
Если у вас нет духовки, запеките фарш с кабачками в микроволновке, приготовьте в мультиварке или потушите в сковороде, долив немного воды.
Готовое блюдо: YouTube/Наталья Клевер
Блюда из кабачков и фарша весьма разнообразны. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя те или иные овощи, крупы. Наслаждайтесь едой без вреда для фигуры и здоровья.
Вкусные котлеты из куриной печени для детей
Приготовьте кабачки с фаршем в духовом шкафу по описанному рецепту, поэкспериментируйте со специями и поделитесь в комментариях своим опытом.
Кабачки с мясной начинкой запеченные в духовке
Очень я люблю сочетание кабачка и фарша. Вот и сегодня предлагаю вам сделать кабачковые лодочки с вкусной мясной начинкой. Готовятся быстро, впрочем как и съедаются!
Ингредиенты рецепта кабачков с мясной начинкой запеченных в духовке
- 3 средних кабачка
- 300г любого фарша (у меня свинина с говядиной)
- 2 яйца
- 30г сухарей + немного для посыпки
- 1-2 зубчика чеснока
- 30г сыра
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец, травы по вкусу и желанию
Как приготовить кабачки с мясной начинкой запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото
Фарш можно использовать любой. Подойдет и мясной, и куриный, и индюшиный. Вместо сушеных трав можно (и даже будет вкуснее) использовать свежую зелень (петрушку, базилик. ). Количество сыра регулируйте по своему вкусу.
Кабачки, помыть, разрезать вдоль на половинки и ложкой вынуть сердцевину. Получатся «лодочки».
Половину вынутой мякоти кабачка мелко порубить ножом. Вторую половину можно положить в пакетик и заморозить, например, для будущего овощного супа.
К фаршу добавить все ингредиенты: порезанный кабачок, 2 яйца, сыр (оставить немного для посыпки сверху, остальное в фарш), соль, перец, травы, выдавленный через пресс чеснок и 30г (примерно 2 полные ст. л.) сухарей. Все тщательно перемешать.
Кабачковые «лодочки» поместить в жаропрочную форму (по желанию немного посолить) и выложить на них мясную начинку. Я люблю, когда начинки много!
Присыпать сверху молотыми сухарями.
Затем посыпать оставшимся сыром и полить сверху немного оливковым маслом (по 1-2 ч. л. на 1 штуку). Налить на дно немного подсоленной воды (примерно пол стакана).
Накрыть форму фольгой и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Затем фольгу убрать и запекать еще минут 20 до готовности и золотистой корочки.
Подавать такие лодочки можно как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Я очень люблю их кушать с картофельным пюре! Хорошо подойдет рис или булгур. Приятного аппетита.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Ингредиенты
Кабачки (молодые) — 700 г
Фарш мясной — 300 г
Репчатый лук — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сыр (твердого сорта) — 50 г(в начинку) + 30 г (на посыпку)
Зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Растительное масло — 5-6 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
- 149 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления кабачков, фаршированных фаршем и сыром.
Начнем с подготовки «лодочек» из кабачков. Кабачки моем, разрезаем на 2 половины. Из каждой половины, используя чайную ложку, вычищаем мякоть, оставляя слой 8-10 мм мякоти по краям. Для удобства контур можно наметить ножом.
Смазываем растительным маслом внутри «лодочек», кладем их на противень кожурой вверх. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Пока «лодочки» находятся в духовке, готовим начинку.
Сковороду с маслом (1-2 ст.л.) разогреваем, выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до мягкости, помешивая.
80 г мякоти кабачков нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду, к обжаренным овощам, перемешиваем и жарим еще минут 5.
Готовые овощи выкладываем в отдельную емкость, отцеживая от масла.
В эту же сковороду добавляем еще немного масла, выкладываем фарш и обжариваем около 10 минут, разбивая комочки ложкой. Готовый фарш остужаем.
Сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарежем.
В емкости смешиваем фарш, обжаренные овощи, сыр, зелень. Добавляем соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.
На противень, немного смазанный маслом, укладываем «лодочки». Немного их посолим и наполним приготовленной начинкой.
Помидоры нарезаем на полукружья, выкладываем на начинку. Посыпаем их солью и перцем.
Ставим лодочки из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-40 минут. Готовность проверяем по мягкости кабачка.
Готовые кабачки посыпаем натертым сыром (30 г) и еще раз ставим в духовку на 1-2 минуты. Как только сыр расплавится, вынимаем противень из духовки.
Приготовленные в духовке фаршированные фаршем кабачки в виде лодочек посыпаем нарезанной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке — это вкусно, полезно и практично. Для этого блюда прекрасно подойдут как обычные кабачки, так и цукини. Их можно нафаршировать сыром, грибами, различными овощными начинками, однако в этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить кабачки, фаршированные мясным фаршем. Эти кабачки получаются очень сочными и нежными.
Другие рецепты фаршированных кабачков:
Ингредиенты:
- 1 кг. молодых кабачков или цукини
- 500 гр. мясного фарша
- 1 лук репчатый
- 50 гр. риса
- 100 гр. тертого сыра
- соль
- перец черный свежемолотый
- растительное масло
- майонез
- зелень
- Выбираем молоденькие кабачки с нежной кожицей. Моем, затем каждый кабачок разрезаем вдоль на две половинки.
- Чтобы получить углубление, в которое мы в дальнейшем будем закладывать начинку, по периметру кабачка острым ножом подрезаем сердцевину. Это необходимо, чтобы получить ровный красивый край нашей кабачковой лодочки.
- При помощи самой обычной чайной ложки вынимаем мякоть кабачка. Мякоть поддается очень легко, а если канавка получилась не достаточно глубокой, то ее можно расширить, аккуратно поскребя все той же ложкой. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный суп-пюре.
- В результате этой простой процедуры получаем вот такие симпатичные лодочки.
- Прежде, чем фаршировать кабачки, их следует обязательно проварить. Если этого не сделать, то когда мы будем запекать кабачки в духовке, мясная начинка приготовится быстро, а кабачки так и останутся твердыми. Если не хотите, чтобы кабачки были резиновыми, обязательно их провариваем.
- Итак, берем широкую кастрюлю, наливаем воду, солим и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда овощные заготовки. Варим 8-10 минут, затем аккуратно, чтобы не поломать ставшие мягкими кабачки, вынимаем их. Если все половинки не помещаются в кастрюлю, то варим в два приема.
Мясная начинка для фаршированных кабачков
Приготовление фаршированных кабачков
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены ХохловойЭти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Настя 08.11.13
Фаршированные кабачки — это вкусно и полезно. Я делаю кабачки точно так же, только режу их вдоль, а не поперек. Получаются длинные лодочки. Одна лодочка — одна порция. А фарш я обычно обжариваю, так получается быстрее и есть гарантия, что все это пропечется, ведь кабачки сами по себе готовятся быстро.Алиса 25.05.14
Вкуснятина! тертый сыр это очень удачная добавка. Овощная начинка получается нежная, можно сказать, изысканнаяТатьяна Михайловна 04.06.14
Чтобы начинка в кабачках не пересыхала во время готовки накрываю каждый кусочек пластиночкой кабачка. На стол можно подавать вместе с этой крышечкой или снимать если, как указано у вас в рецепте, есть желание посыпать сыром.Ната 03.08.14
Спасибо за сайт, когда готовлю для гостей, то все делаю как у вас, когда для себя, то кабачки режу вдоль, вынимаю ложкой мякоть и фарширую начинкой. Так получается быстрее и больше влазит в духовку.Алена
Ната, спасибо за отзыв)))Диана 29.01.15
А я взяла на заметку комментарий Татьяны Михайловны, и решила накрыть кабачок помидорчиком. Получились такие фаршированные грибочки. Я еще после того, как они запеклись, сверху поставила пару точек майонезом, получились вкуснейшие мухоморчики. И вкусно, и красиво. Благодарю за отличные идеи. Лично мне они помогают каждый раз готовить что-то новенькое.Алена
Диана, и Вам спасибо за отличную идею с мухоморчиком)))Светлана 30.05.15
Фаршированные кабачки вкуснейшие. Только сыра я люблю побольше, чтобы с них аж стекало.Ирина 02.06.15
Фаршировала не цукини, а обычные белые кабачки. Крупноваты оказались. В каждую лодочку грамм по 200 начинка влезло. Немного расточительно, зато вкусно 🙂Алена
Ирина, если кабачки крупные, не обязательно в них делать широкую и глубокую канавку. Можно ограничиться небольшим углублением посередине и положить разумное количество начинки. А запеченные в духовке кабачки и сами по себе очень вкусное блюдо.татьяна 22.07.15
замечательный рецепт. но в нем указано, что нужен майонез. но не написано-когда и куда его добавлять. видимо в фарш или уже готовые кабачки надо обмазывать.Алена
Татьяна, вы почти угадали))). Готовые кабачки либо поливают майонезом, либо майонез подают к фаршированным кабачкам отдельно.Виктория 18.05.16
Не перестаю восхищаться вашим сайтом, вчера сделала эти кабачки фаршированные, добавила сыр ммм. такой легкий и полезный ужин)))просто класс. вот так украсила)) Алёна, вы кудесница, всегда пользуюсь вашим сайтом, и про другие уже забыла. Самое главное всё из доступных продуктов, и маленькие хитрости которые помогают улучшить блюдо. Спасибо вам)))
Алена
Виктория, спасибо за отзыв)))) Кабачки получились очень-очень аппетитными)))))))))Света 15.07.16
Оба вида приготовления кабачков прекрасны (и лодочки и стопочки). Я просто от себя хочу добавить небольшой штрих, мякоть вынутую из кабачков я использую тут же, добавляя ее в фарш, т.е. начинку. Сочненько и вкусненько получается. Даже в овощном варианте начинки совсем не лишним будет.Алена
Света, большое спасибо за отзыв и за интересное и очень практичное дополнение к рецепту))))))))))Валентина 15.07.16
Алёна, вы большая умничка! Огромное спасибо Вам за Ваш труд. Сайт удобный, в нём есть доступные рецепты с очень подробным и понятным описанием — настоящая школа кулинарии заочно. А пошаговые фото помогают понять, что и как должно получаться, если делаешь это первый раз. Сама я только недавно начала получать удовольствие от готовки, в детстве не умела, интереса кулинария не вызывала — и необходимость накормить семью казалась не очень приятной обязанностью. Но! Когда начинает получаться и получается вкусно, просыпается интерес и удовольствие от процесса. А Вы нам помогаете учиться готовить. Спасибо.Алена
Валентина, большое Вам спасибо на добром слове)))))))))))))))))Наталья 29.05.18
Вот такие круглые кабачки-бочонки посадила этой весной. Сорт называется «Поваренок».Daria 06.07.18
Добрый вечер, Алена! Я так же, как и Света кладу мякоть из кабачков сразу в начинку! Вкуснятина! Как всегда спасибо огромное за рецепт ! 🙂Сергей 12.09.18
Подскажите пожалуйста! Запекаю в духовке 25 минут, а мне кажется, что кабачки жестковатые — какими они должны быть? Перед этим отварил кабачки 10 минутАлена
Сергей, если вы проварили 10 минут, а затем запекали 25 минут, то кабачки должны быть готовы. Они должны не распадаться, держать форму, но и не хрустеть на зубах)))))) Какие кабачки вы использовали? Надеюсь, не переспевшие с жесткой коркой и крупными семенами.Сергей 12.09.18
У меня цукини- почему-то горчат? Что не так? А обычные кабачки получились супер!Алена
Цуккини сравнительно недавно появились на наших рынках, поэтому еще не все знают, как выбрать хорошие цуккини.
Молодой плод небольшого размера, имеет тонкую блестящую кожуру, которая легко счищается ногтем, как у молодой картошки. Такие цуккини нежные, сладковатые и очень быстро готовятся.
Другое дело плоды, которые пролежали несколько недель. Кожура становится более плотной, она уже не блестит, а становится матовой, но самое главное – в ней накапливается горечь. Такую кожуру надо без сожаления очищать, иначе горечь может испортить все блюдо. Поэтому цуккини не стоит покупать впрок, это не кабачки, которые могут полежать )))))Валентина 14.06.20
Я дно «лодочки» смазываю остреньким кетчупом или аджикой, а потом кладу фарш.Алена
Валентина, большое спасибо за комментарий! Идея с кетчупом или томатом отличная!10 рецептов фаршированных кабачков в духовке и на плите
Готовьте красивые, сытные и ароматные блюда с фаршем, грибами, овощами, рисом, сыром и творогом.
Для фарширования лучше всего брать небольшие кабачки с мягкой тонкой кожицей. Тогда овощи не придётся чистить.
1. Фаршированные мясом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 4 кабачка;
- 400 г любого мясного фарша;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 150 г твёрдого сыра;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите ложкой семена. Смешайте фарш, измельчённый лук, соль и перец. Нарежьте помидоры крупными дольками. Натрите сыр на крупной тёрке.
Выложите кабачковые лодочки на противень, смазанный маслом. Посолите и поперчите овощи. Начините их фаршем, сверху украсьте помидорами и посыпьте сыром.
Запекайте кабачки около 40 минут при температуре 200 °C. Если сыр начнёт подгорать, накройте овощи фольгой.
2. Запечённые кабачки, фаршированные курицей, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 плавленый сырок (90–100 г);
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 4 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 мл жирных сливок;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук, грибы, курицу и плавленый сырок небольшими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и укроп.
Разрежьте кабачки на несколько бочонков высотой 4–5 см. Выскоблите из них сердцевину и выложите бочонки в форму или на противень, смазанный маслом. Приправьте их солью и перцем.
На сковороде разогрейте масло и, помешивая, пассеруйте лук до мягкости. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. Затем выложите грибы и чеснок и обжаривайте 2–3 минуты. Бросьте в сковороду курицу, соль и перец. Перемешайте, влейте сливки и готовьте ещё несколько минут.
Снимите сковороду с плиты, добавьте плавленый сырок и укроп и тщательно перемешайте. Нафаршируйте начинкой кабачки и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут. Посыпьте кабачки тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
3. Кабачки, фаршированные мясом и жаренные в панировке
Ингредиенты
- 1 кусочек белого хлеба;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 100–150 г панировочных сухарей;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Замочите хлеб в прохладной воде на 10–15 минут. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и размякший хлеб.
Нарежьте кабачок кружочками шириной примерно 1 см и вырежьте из них середину. Начините кабачковые кольца фаршем.
Взбейте яйца с солью. Обмакните кабачки в яичную смесь и обваляйте в сухарях. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда кабачки.
Обжаривайте овощи на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока они не покроются румяной корочкой. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
4. Фаршированные творогом кабачки в духовке
Ингредиенты
- 350 г творога;
- 1 пучок укропа;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 3 кабачка;
- 150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Соедините творог, рубленый укроп, измельчённый чеснок, соль и перец. Добавьте яйца и тщательно перемешайте.
Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите мякоть. Посолите и поперчите получившиеся лодочки. Начините их творожной смесью и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Посыпьте кабачки тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C 45 минут.
5. Кабачки, фаршированные помидорами и запечённые в духовке
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 80 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачок кружочками толщиной примерно 1 см. Выскоблите из каждого кружочка мякоть так, чтобы осталось дно.
Переложите овощные корзинки на противень, застеленный пергаментом. Приправьте их солью и перцем.
Нарежьте помидоры мелкими кубиками и начините ими кабачки. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.
6. Фаршированные курицей жареные кабачки
Ингредиенты
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого кориандра;
- ½–1 чайная ложка хмели-сунели;
- ½ пучка зелёного лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 яйца;
- 2 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Блендером превратите куриное филе в фарш. Добавьте соль, перец, кориандр, хмели-сунели, рубленый лук и измельчённый чеснок. Перемешайте, вбейте 1 яйцо и ещё раз хорошенько перемешайте.
Нарежьте кабачки кружочками шириной примерно 1 см. Вырежьте у них середину так, чтобы получились кольца.
Начините кабачковые кольца фаршем. Взбейте оставшиеся яйца с солью. Обмакните туда кабачки и выложите на сковороду с разогретым маслом.
Сверху ещё раз смажьте кабачки и начинку яичной смесью. Обжаривайте на умеренном огне по несколько минут с каждой стороны, пока кабачки не покроются румяной корочкой.
7. Тушёные фаршированные кабачки
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 500 г свиного фарша;
- 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 л воды;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.
Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.
В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.
Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.
8. Запечённые кабачки, фаршированные мясом и рисом
Ингредиенты
- 100 г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 300 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 кабачка;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на средней тёрке и мелко нарежьте лук. Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте фарш, остывшие рис и зажарку, соль и перец. Разрежьте кабачки вдоль пополам и выскоблите середину. По желанию мелко нарезанную овощную мякоть можно добавить в начинку.
Выложите кабачковые лодочки на смазанный маслом противень. Нафаршируйте их и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут.
9. Запечённые кабачки, фаршированные зеленью и сыром
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- ½ пучка шпината;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1—2 чайные ложки итальянских трав или другой приправы на ваш вкус;
- 80–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте кабачки поперёк на несколько частей высотой 4–5 см. Выскоблите сердцевину, оставив дно целым. У вас получатся своеобразные кабачковые стаканчики.
Смажьте их маслом, поставьте на противень и запекайте 15 минут при температуре 180 °C.
Если в вырезанной кабачковой мякоти есть семена, уберите их. Нарежьте мякоть небольшими кубиками и измельчите всю зелень.
Обжарьте мякоть и зелень на сковороде с разогретым маслом. Введите сухари и взбитые яйца и готовьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Добавьте в начинку соль, перец, смесь трав и тёртый сыр. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Разложите начинку по запечённым кабачкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку ещё на 20 минут.
10. Кабачки, фаршированные рисом и овощами и тушенные в томате
Ингредиенты
- 200–300 г риса;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- ½ пучка петрушки;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3 кабачка;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите рис. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук и измельчите петрушку.
В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё несколько минут. В миске смешайте рис, зажарку, зелень, соль и перец.
Разрежьте кабачки поперёк на несколько одинаковых бочонков. Выскоблите мякоть, оставив тонкое донышко. Нафаршируйте овощи и поставьте вертикально в большую кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятите воду, добавьте томатную пасту, соль и перец и перемешайте. Залейте соусом кабачки и доведите его до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и тушите овощи под крышкой ещё 40–50 минут.