Приготовить хрен в домашних условиях со свеклой
Хрен со свеклой в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 20 Минут
- Количество
- 8
Такое растение, как хрен распространено практически по всему земному шару и широко используется в области кулинарии. Листья хрена издавна использовали в процессе соления, квашения, приготовления кваса и настойки на основе водки — хреновухи. Сегодня листья хрена применяют и в консервации. Корень хрена используется в основном для приготовления острых соусов и приправ. Острые и жгучие соусы способствуют повышения аппетита, поднятию иммунитета и улучшению обменных процессов.
Сегодня вы узнаете, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях. Рецепт его приготовления очень простой. Приготовить такой острый соус, который отлично подходит к запеченному картофелю, холодцу, мясу, рыбе, можно просто на основе хрена, так и с добавлением к нему свеклы. Свекла придаст для соуса красивый розовый цвет и сделает его еще более привлекательным и аппетитным. Рецепты столового хрена предусматривают использование как сырой, так и вареной свеклы. На Руси издавна готовили хрен и что интересно, без использования уксуса.
Многие сразу подумают, что уксуса в те времена не было, но это не так. Крестьяне того времени сами производили яблочный и виноградный уксус. Просто считалось, что уксус «убивает» специфический запах хрена и ослабевает его силу и ядреность. В Польше и в западной Украине того времени в хрен обязательно добавляли уксус и назывался он хрен по-польски. Рецепт домашнего хрена со свеклой и уксусом мы сейчас и рассмотрим.
- Корни хрена – 200 гр.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль – половина чайной ложки,
- Уксус – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка.
Хрен со свеклой – рецепт
Первым делом отварите свеклу до полуготовности. Корешки хрена помойте. Отрежьте хвостики и корешки. Очистите их. Нарежьте вдоль небольшими кусочками для удобства перемалывания. Если есть кухонный комбайн или блендер с чашей, воспользуйтесь для измельчения хрена ими. Если нет, то на помощь вам придет обыкновенная мясорубка. Во время перемалывания хрена, хочешь, не хочешь, а будешь плакать.
Чтобы по максимуму этого избежать, на горлышко мясорубки наденьте пакет и привяжите его нитками. Таким образом, перемолотый хрен будет меньше испарять в воздух летучие вещества. Очистите вареную свеклу и натрите ее на самой мелкой терке. Тертый хрен переложите в глубокую миску. Добавьте к нему уксус, сахар, соль и свеклу. Количество соли, сахара и уксуса можно регулировать по своему усмотрению, ведь вкусы у всех разные, кому-то нравится более сладкая, соленая или кислая приправа. Массу перемешайте.
После этого влейте совсем немного воды, чтобы получилась кашица, но не жидкая. Думаю, каким должен получиться по консистенции столовый хрен, знает каждый. Разложите в стерильные баночки, закройте плотно крышками и храните в холодном месте. Если вы хотите заготовить хрен со свеклой на зиму, то закрыть его необходимо жестяными крышками. Также вы может приготовить и аджику без варки с базиликом.
Хрен со свеклой к мясу и гарнирам — готовим «перчинку» для острой зимы
Многие любят такую приправу как хрен. Это блюдо очень полезно и его можно легко приготовить в домашних условиях. Кроме того существует несколько вариаций данного соуса, одна из них это хрен со свеклой.
На портале «Vkusnoo» опубликовали простой рецепт хрена со свеклой.
Читайте Знай в Google News!
Для приготовления хрена со свеклой необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Корень хрена — 200 грамм.
- Свекла — 100 грамм.
- Столовый уксус 9% — 3 столовых ложки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 чайная ложка.
- Вода — 200 миллилитров.
Способ приготовления:
1. Прежде всего необходимо промыть корень хрена, очистить его от мусора и песка, а затем счистить верхний шар кожуры.
Мужчина получил нож под ребро на глазах у жены, убийца скрылся в толпе — «Подошли поздороваться»
64-летняя Наталья Сумская дала фору знаменитой сестре с двумя крепкими парнями
Жена футболиста Динамо показала, какие части тела она увеличила: «Не вижу ничего плохого»
Елена Кравец из Квартала 95 стала женой Потапа: “Такой разный”
2. Еще раз промыть хрен в холодной воде, затем нарезать его мелкими кусочками.
3. Нарезанные кусочки замочить в воде на 6-12 часов.
4. Далее необходимо измельчить кусочки хрена с помощью блендера. Если его нет под рукой, можно воспользоваться теркой или мясорубкой. Также стоит подготовить маску для лица и глаз, ведь пары хрена раздражают слизистую оболочку.
5. Измельченный хрен залить едва теплой кипяченой водой так, чтобы она слегда покрывала полученную кашицу.
6. Далее необходимо натереть свеклу на терке (она может быть отваренная или сырая).
7. Полученный со свеклы сок нужно вылить в посуду с хреном и водой.
8. В полученную смесь необходимо добавить сахар, уксус и соль, все это перемешать, уложить в банку и закрыть крышкой.
9. Банку со смесью поместить в холодильник на 12 часов. За это время все ингредиенты пропитаются и станут однородной массой.
Подавать хрен можно как соус к гарнирам или мясным блюдам.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Хрен со свеклой
С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 22 часа 30 минут
- Количество порций: 50 порций
- Калорийность (100g): 53 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить хрен со свеклой
Ингредиенты:
- Хрен – 10 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.
Шаг 3
Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой.
Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
Шаг 4
Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
Шаг 5
Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.
Шаг 6
Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
Шаг 7
Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
Вот и все, можно подавать к столу.
Домашний рецепт приготовления хрена со свеклой
Самой популярной острой русской закуской является классическая вариация хрена со свеклой. Находясь на столе, такая закуска производит фурор и дополняет практически любое блюдо. Так, закуска из хрена будет прекрасно сочетаться с мясом, рыбой, птицей и с другими блюдами. Есть закуску из хрена можно, просто намазав ее на хлеб.
- Хрен со свеклой рецепты
- Классический рецепт хрена со свеклой
- Домашний хрен со свеклой в виде соуса
- Рецепты хрена со свеклой на зиму
Время, когда лучше всего готовить блюдо из хрена к столу — зимний промежуток времени. Этот факт связан прежде всего с тем, что в основном компоненте присутствует большое количество полезных веществ и витаминов, помогающих человеку справляться с вирусными заболеваниями. Корень хрена также сам по себе является природным консервантом. Это означает, что хранить его очень легко и безопасно даже в домашних условиях. Многие хозяйки добавляют листья в различную консервацию, это позволяет придать особый вкус овощам и конечно же сохранить их намного дольше, чем в свежем виде.
Запастись острыми корешками лучше тогда, когда придет пора собирать урожай хрена и уже после постараться сохранить все то полезное, что этот уникальный продукт сможет отдать человеку в качестве вкусной приправы к столу.
Стоит также отметить, что свекла в острой закуске не только придает очень красивый и аппетитный оттенок этому блюду, но и помогает убрать некоторую остроту. Для тех, будет готовить это блюдо следует помнить об этом правиле и варьировать количество ингредиентов по своему желанию.
Рецептов приготовления хрена, в том числе и со свеклой, великое множество. Однако не все хозяйки понимают, как правильно подходить к этому сложному процессу. Рецепты, предложенные ниже, помогут справиться со многими трудностями и позволят быстро и просто приготовит одну из самых острых и очень вкусных закусок ко столу.
Хрен со свеклой рецепты
Маринованный или в виде соуса — такой рецепт приправы, поданной ко столу не сможет быть не тронутым. Как правило, это блюдо расхватывают как горячие пирожки и просят добавки. При приготовлении этого рецепта, будьте внимательны и строго следуйте инструкции приготовления.
Классический рецепт хрена со свеклой
Для этого рецепта главными ингредиентами будут свекла и свежие корни хрена. Вспомогательными компонентами станут:
- уксусная эссенция — 30 гр
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 2 ст.л.
Приготовление хрена со свеклой:
Для того, чтобы начать приготовление тщательно промойте и просушите один килограмм требуемых кореньев. Затем, срежьте тонким слоем кожуру. Подготовить мясорубку или любой другой прибор, в котором будет все измельчаться. Для этого защитить главное отверстие мясорубки от резкого запаха хрена, надев на него целлофановый пакет. Эта хитрость позволит не плакать во время приготовления. Как только все приготовления будут завершены, можно начинать измельчать коренья. После измельчения нужно приготовить пол-литра свекольного сока.
Для этого можно воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет, натрите свеклу на терку и отожмите весь сок через марлю. Когда все ингредиенты будут готовы, все можно соединять вместе со специями. Перемешайте и выложите в заранее подготовленную посуду, все плотно закрыть крышками. Хранить приправу нужно в холодильнике, так она может простоять всю зиму.
Домашний хрен со свеклой в виде соуса
Для рецепта острого соуса понадобится:
- корень хрена — 200 гр
- свекла — 1-2 небольшие штуки
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 180 гр
- уксус 5% — 6 ст.л. (можно использовать винный или яблочный)
Перед приготовлением замочите корни в холодной воде на несколько минут. После того, как время истечет, почистите корень от кожуры и нарежьте небольшими кусочками, которые влезут в мясорубку или блендер. Избавьте свеклу от кожуры и прокрутите ее через мясорубку. Наденьте целлофановый пакет на мясорубку и пропустите через нее коренья.
Далее нужно приготовить маринад. Для этого в воду добавьте соль, сахар, уксус и подождите пока весь раствор не закипит. Когда маринад будет готов, остудите его и уже после добавьте в готовую смесь свеклы и измельченные коренья, тщательно перемешайте и разложите по удобным емкостям. Баночки с закуской ставим в холодильник. Есть такую закуску из свеклы с хреном можно только лишь на следующий день. Такая закуска удачно сможет храниться всю зиму, находясь в холодном месте.
Рецепты хрена со свеклой на зиму
Приготовить в домашних условиях такую закуску на зиму не составит особого труда даже самым неопытным хозяйкам. Самым главным условием для приготовления будет терпение и большое желание отведать это вкусное блюдо.
Домашний хрен со свеклой на зиму
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- корень хрена — около 10 средних штук
- свекла — 1 штука среднего размера
- уксус 9 % — 2 ст.л.
- сахарный песок — 1 ст.л.
- соль крупная — 1 ч.л.
Приготовление
Почистить и промыть коренья. Замочить корешки в холодной воде. Хрен должен постоять в холодильнике несколько часов (среднее время — 5часов). Когда время замачивания выйдет, измельчите его в мясорубке или на терке. Свеклу промыть, почистить и натереть на терке. Отжать на марлю получившийся сок. Соединить свекольный сок вместе с массой из острых кореньев и добавить туда же сахар, соль, уксус и холодную кипяченую воду. Вся смесь должна быть очень хорошо перемешана. Класть подготовленную закуску нужно только в предварительно стерилизованную посуду. После этого все банки необходимо закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Храниться приправа может всю зиму в любом холодном месте.
Как видно, процедура по приготовлению рецептов домашней закуски из хрена со свеклой не такая уж и сложная. Приготовить и хранить всю зиму такую закуску довольно легко, нужно лишь заранее запастись корешками хрена и хранить готовое блюдо в холодильнике. Всем здоровья и приятного аппетита!
Розовый соус: хрен – рецепт со свёклой
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о разновидности такой закуски, как столовый хрен. Итак, хрен – рецепт со свёклой. Такое сочетание придаст привычной закуске особую пикантность, любители остренького оценят! Откажитесь от магазинного свекольного хрена – ни к чему вам употреблять всевозможные консерванты. Всё можно сделать в домашних условиях!
Немного кухонной техники и слёзы отступают
Если вы пробежитесь глазами по многочисленным кулинарным форумам в Интернете, то обнаружите, что в основной своей массе рассказы о попытке приготовить хрен в домашних условиях начинаются со слёз. Во всех смыслах. Хозяюшки плачутся, что за время, пока готовится эта закуска, выплакивается «месячная норма слёз».
Помилуйте, дамы и господа! За окном век современных технологий. Не пожалейте денег на качественный и надёжный блендер. С его помощью мы приготовим хрен со свёклой быстро и без слёз. И, конечно же, он будет особенно вкусен, поскольку такой консистенции, которой можно добиться благодаря блендеру, невозможно добиться никаким ножом или мясорубкой.
Что нам стоит хрен приготовить?
Как приготовить хрен со свёклой? Для этого вам понадобится совсем немного ингредиентов!
Рекомендации к выбору
Как и во многих других рецептах, мы советуем не добавлять ни сахар, ни соль. Острота этой закуски не требует никакого «допинга» — солёного или сладкого.
Соус из хрена со свёклой – в чём его особенность?
Рецепт хрена со свёклой, о котором идёт речь, будет интересен, прежде всего, тем, кто не хочет показаться банальным. Свёкла смягчит «ударную» силу остроты хрена и окрасит закуску в приятный розово-красный цвет. Хрен со свёклой прекрасно сочетается как с мясом, так и с рыбой. Не лишним будет подать его и к запечённому картофелю.
Теперь о свёкле. Кулинарный журнал праздничных рецептов kulinarart.ru не раз писал об этом ингредиенте. Как вы могли догадаться, использовать её можно как в сыром виде, так и в варёном или запечённом. Если вы остановитесь на втором варианте, то блюдо будет ещё менее острым – это важно для тех, кто ограничивает острые закуски, но иногда хочет побаловать себя подобными кулинарными изысками.
Приготовление свекольного хрена
Для начала замочите хрен в чистой холодной воде – он должен стать сочным и упругим. Затем очистите хрен от кожицы и нарежьте его небольшими кусочками (чтобы в блендере они лучше измельчались).
Затем используйте блендер или кухонный комбайн (с S-образным ножом). Измельчите хрен до мелкой крошки. Высыпьте хрен в ёмкость и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала крошку полностью, но не переусердствуйте.
Затем очистите свёклу и натрите её на мелкой тёрке так, чтобы в итоге свёкла превратилась в пюре. Кто-то и для этих целей использует блендер. Если вы размельчили свёклу в блендере или в кухонном комбайне, то можете добавить хрен с кипятком прямо туда. Так вы добьётесь более однородной консистенции.
Хрен со свёклой готов! Лучше всего на хранение поместить его в холодильник в банке с закручивающейся крышкой (иначе хрен будет «выдыхаться» и острота пропадёт), а уже к столу подавать в специальных соусницах. Приятного аппетита!
Хрен в домашних условиях со свеклой
Соленое сало, буженина, пельмени, заливное, холодец или просто ломтик свежего черного хлеба с этой острой закуской по-новому раскроют свой вкус и аромат. Будем готовить хрен со свежей свеклой в домашних условиях, чтобы до следующего сезона можно было наслаждаться этой ароматной и полезной приправой. Рецепт очень прост, приготовление не занимает много времени и усилий. Я настоятельно рекомендую измельчать хрен со свеклой в блендере, тогда вы не прольете ни одной слезинки во время приготовления этой закуски.
Готовим закуску в домашних условиях
Мой рецепт хрена на зиму в домашних условиях подразумевает использование сырой свеклы. По желанию свеклу можно предварительно отварить или использовать только свекольный сок, без мякоти. Хрен со свеклой в домашних условиях получается намного вкуснее, полезнее и ароматнее магазинного продукта, обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 200 г корня хрена
- 100 г свеклы
- 50-100 мл воды
- 1 ч. л. яблочного 6% уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление по шагам
Корни хрена и сырую свеклу помоем, очистим от кожуры.
Чтобы ингредиенты было удобнее измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, разрежем их на небольшие кусочки. Выложим в чашу блендера порезанную свеклу, перебьем ее в мелкую стружку, переложим в отдельную емкость.
Затем выложим в чашу блендера мелко порезанные корни хрена. Также измельчим их максимально мелко.
Соединим в чаше блендера измельченную свеклу и хрен, взобьем смесь до однородной консистенции.
Для удобства переложим хрен со свеклой в глубокую посуду. Добавим в смесь яблочный уксус. По желанию его можно заменить лимонным соком.
Добавим в смесь соль и сахарный песок, чтобы выровнять вкус будущей закуски. Тщательно перемешаем.
Теперь добавим в готовую смесь немного холодной воды, добиваясь необходимой консистенции. Количество воды зависит от сочности свеклы. Если утрамбовать хрен со свеклой ложкой, жидкости должно быть вровень.
Переложим готовый хрен со свеклой в небольшие стеклянные баночки и герметично закроем их крышками. На следующий день закуска настоится и будет готова к употреблению. Острый хрен со свеклой следует хранить в холодильнике.