Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить гуляш из печени с подливкой

Гуляш из свиной печени

Ингредиенты

Свиная печень — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 1,5 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Вода — 1,5 стакана

Растительное масло — для жарки

  • 77 кКал
  • 30 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Как правило, гуляш готовят из мяса, но иногда можно отойти от привычных рецептов — в зависимости от ингредиентов, которые есть у вас в холодильнике. Например, свиная печень отлично подходит для таких экспериментов. К тому же она намного дешевле чем мясные продукты. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить из неё гуляш. Чтобы он получился действительно вкусным, нужно предварительно подготовить используемый субпродукт и только после этого подвергнуть его тепловой обработке, иначе печень будет жёсткой и с горечью.

Подавать гуляш из свиной печени лучше в горячем виде с картофельным пюре или любым другим гарниром. Настоятельно рекомендую!

Для приготовления гуляша из свиной печени с подливкой подготовить продукты по списку к рецепту.

Свиную печень тщательно помыть под холодной проточной водой и нарезать порционными кусочками желаемого размера. Затем выложить в подходящую миску и полностью залить молоком. Отправить печень в холодильник на пару часов. Такой приём позволит удалить горечь из субпродукта и сделает его более мягким.

По истечению времени печень достать из молока и промыть в чистой воде, после чего обсушить бумажными салфетками. Посолить и поперчить по вкусу. Затем каждый кусочек обвалять со всех сторон в пшеничной муке.

Тем временем разогреть сковороду с растительным маслом и выложить печень.

Жарить на максимальном огне по 1 минуте с каждой стороны, до появления румяной корочки.

После чего переложить обжаренную печень в сотейник или небольшую кастрюлю.

Измельчить очищенные овощи. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке и отправить на сковороду с растительным маслом.

Жарить 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту, воду, соль, чёрный молотый перец и немного сахарного песка. Перемешать.

Томатную подливу довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

После чего перелить её в сотейник с печенью.

Содержимое сотейника довести до кипения и варить на медленном огне, периодически помешивая, около 15 минут.

Вот и всё, вкусный и сытный гуляш из свиной печени готов.

Подавать его нужно в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдут блюда из картофеля, макаронных изделий и риса.

Гуляш из печени

Существует множество рецептов приготовления гуляша из печени, причем любой: куриной, говяжьей, свиной. В каждом рецепте есть свои тонкости, благодаря которым гуляш получается сочным, подливка густой и ароматной. Суть приготовления любого гуляша заключается в обжаривании печени с овощами и тушении их в соусе.

Секреты приготовления гуляша

Чтобы приготовить нежный, вкусный, без горчинки гуляш из печени с ароматной подливой, важно помнить несколько тонкостей. Блюдо получается вкусным только при правильной обработке печени.

  • После того, как говяжью печень помоют, ее на несколько минут помещают в теплую воду, это позволит легче отделить пленку.
  • Свиную печень перед снятием пленки обдают кипятком.
  • Чтобы печень стала мягкой, ее перед приготовлением замачивают в молоке на полчаса или слегка присыпают содой на 1 час, затем хорошо вымывают.
  • Для лучшей прожарки печень нарезают небольшими кусочками, она получается воздушной и мягкой.
  • Жарят кусочки с двух сторон по 5 минут на хорошо разогретой сковороде, чтобы выпарилась жидкость.
  • Быстрее всех готовится куриная печень, а потому в первую очередь тушат овощи, потом добавляют печенку.
  • Для создания аппетитной корочки печенку обваливают в муке.
  • Солят блюдо только в конце готовки, иначе печень получится сухой.
  • Сметана или сливки делают печень сочной, а подливку вкусной. Тушат примерно 20 минут.
  • В гуляш добавляют пряности и приправы: черный и душистый перец, горошком и молотый, чеснок, кориандр, хмели-сунели, сушеный тимьян, паприку, семена горчицы, красный перец.
  • В гуляш можно добавлять грибы, фасоль, различные овощи.

Выбор и подготовка продуктов

Все продукты должны быть только свежими, иначе будет испорчен вкус подливы, да и пользы от гуляша не будет.

Для определения свежести нужно понюхать печень – запах у нее слегка сладкий, а кислинка свидетельствует об испорченности продукта. Поверхность должна быть без пятен и сухих участков. При надавливании пальцем образовавшаяся ямка должна быстро вернуться в исходное положение. Цвет должен быть ровным.

Перед началом работ пленку снимают с печени. Моют под струей холодной воды. Крупные прожилки и сосуды срезают острым ножом. Нарезают на кубики по 2 см.

Рецепты гуляша из печени

Печеночный гуляш можно подавать почти с любым гарниром: рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, вермишелью, овощами. Перед подачей блюдо посыпают зеленью. Для придания пикантного вкуса используют различные специи и томаты.

Гуляш со сметаной

Этот рецепт – один из самых популярных. Используют говяжью печень, благодаря сметане она получается мягкой и сочной.

Состав:

  • печень – 0,6 кг;
  • масло сливочное и оливковое;
  • 200 мл молока;
  • 2 лука;
  • 200-250 г сметаны;
  • приправы;
  • мука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говяжью печенку нарезать кусочками. Вымочить ее в молоке, затем обвалять в муке и поджарить на оливковом масле с обеих сторон.
  2. Отдельно обжарить порезанный лук, переложить к печени, туда же налить сметану, смешанную с мукой, немного воды (60-70 мл).
  3. Убавить огонь, тушить под крышкой 20 минут.
  4. Насыпать приправу, посолить.

Куриная печень с томатной подливкой

Томатный соус и сахар придают блюду особенную кислинку. Сметана и овощи сделают гуляш густым.

Компоненты:

  • печень курицы – 0,4 кг;
  • 2 луковицы;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 1 морковка;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • масло постное;
  • вода – 100 мл;
  • специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Пассеровать овощи на сковороде.
  2. Отправить кусочки печени к овощам, обжарить на сильном огне. Так быстрее испарится вся жидкость. Постоянно помешивать, чтобы не подгорело.
  3. Когда печень станет серой, посыпать паприкой и перцем, посолить.
  4. Когда влага выпарится, огонь уменьшить. Налить соус, тушить 2-3 минут.
  5. Сметану смешать с мукой, разбавить водой, вылить в подливу, томить 5-6 минут.
  6. Насыпать соль, сахар.

Гуляш по-хорватски из свиной печени

Сметанный соус с вином придает этому оригинальному блюду особенную изюминку. Печень пропитывается, становится сочной и ароматной. При подаче гуляш стоит посыпать зеленью и тертым сыром.

Состав:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • 100 мл сметаны;
  • вино белое – 3 ложки;
  • молоко – 120 мл;
  • 4 луковицы;
  • чеснок – 2 зубца;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • пряные травы.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать печень кубиками, полчаса вымачивать в молоке.
  2. На сковородке поджарить лук, затем добавить сладкий перец.
  3. Каждый печеночный кусочек обвалять в муке и выложить к луку. Обжарить 10 минут, подсолить, выложить на тарелку.
  4. В жир, оставшийся на сковородке после обжарки печени, всыпать муку, перемешать.
  5. Смешать пасту со сметаной, добавить рубленый чеснок, перелить на сковороду, перемешать. Поперчить, насыпать травы, налить вино и 60-70 мл воды, кипятить 3 минут.
  6. Печень положить в подливку, тушить под крышкой 6-7 минут.

Гуляш из говяжьей печени с грибами

Грибы и говяжья печень сочетаются очень хорошо. Лучше подходят шампиньоны, они приятны на вкус и легки в приготовлении. Подойдут также лесные грибы, например, белые.

Составляющие:

  • 7-8 грибочков;
  • 450 г печени;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сметаны;
  • мука – 2 ложки;
  • чеснок, приправа, зелень.

Как готовить:

  1. Печенку нарезать пластинами, обжарить на масле, посолить и переложить в посуду для тушения.
  2. Обжарить нарезанные грибочки, отправить в посуду.
  3. Овощи нарезать, обжарить, переложить к грибам.
  4. На сухой сковородке поджарить муку, постоянно помешивая. Ввести сметану, томатную пасту, налить немного воды. Соус томить на огне 4-5 минут, потом добавить чеснок и зелень.
  5. Соединить все компоненты и соус, тушить 10 минут.
Читать еще:  Заварной крем для торта Наполеон

Видео: гуляш из говяжьей печени

Печеночный гуляш с красной фасолью

Сочетание непривычное, но вполне аппетитное. Блюдо получается изысканным, сытным, нежным.

Состав:

  • 450 г куриной печени;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • стакан сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Печень промыть, нарезать, обвалять в муке, обжарить на масле.
  2. Пассеровать овощи, в кастрюле соединить поджарку и печенку. Туда же отправить фасоль, залить сливками. Тушить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
  3. Добавить специи, посолить, насыпать петрушку и укроп.

Любую печень можно готовить вместе с куриными сердечками. Блюдо несложное в приготовлении. Гарниром может послужить картофель, макароны, каши.

Два рецепта гуляша из говяжьей печенки: в сметанной и в томатной подливке

Не любите говядину? Есть чудесная ее альтернатива: говяжья печенка. Для любителей субпродуктов и не только – разновидность домашнего блюда, полезная и даже желательная для организма. Несколько добротных рецептов гуляша с фото помогут понять, как легко и просто управиться с печенью и приготовить вкусный обед для семьи. Подливки на любой вкус — в наших описаниях пошагово.

Гуляш из говяжьей печени со сметаной

  • говяжья печень – 300 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • сметана – 70 мл;
  • специи – 1/5 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Количество порций – 3-4.

Как приготовить гуляш из печенки со сметанной подливкой

  1. Средних размеров репчатую луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Говяжью печень разморозьте (если она была заморожена), после чего нарежьте небольшими кусочками, попутно вырезая все лишнее.
  3. Теперь в миску с печенью всыпьте пшеничную муку.
  4. Хорошенько обваляйте в муке буквально каждый кусочек.
  5. В сотейнике или сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите сначала полукольца лука и обжаривайте на слабом огне минуты 3, помешивая.
  6. Теперь к луку отправьте кусочки печени в муке. Перемешайте лопаткой.
  7. Обжаривайте печенку с луком в течение 4-5 минут до появления слабой поджаренной корочки на поверхности кусочков.
  8. Влейте в сотейник воду (около 200 мл) и положите сметану – нежирную или средней жирности. Также добавьте соль, специи и лавровый лист. Все перемешайте и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут. Время от времени содержимое сотейника нужно помешивать.

Подавайте гуляш горячим или теплым, с гарниром, свежими овощами или соленьями.

Гуляш из говяжьей печени с томатом

  • говяжья печень – 300 г;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Получится 3-4 порции.

Процесс приготовления гуляша в томатной подливке

  1. Охлажденную говяжью печенку вымочите несколько часов в прохладной воде. Можно оставить в холодильнике и на ночь. Затем нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее (пленки, протоки).
  2. В миску с печенью добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
  3. Теперь посолите и поперчите.
  4. Добавьте молотую паприку. На этом же этапе можно добавить чеснок – зубчики почистите, мелко нарежьте или пропустите через пресс. Все перемешайте и дайте постоять минут 20.
  5. В сотейнике разогрейте масло для жарки. Отправьте печень обжариваться, сделав небольшой огонь.
  6. Репчатый лук почистите, нарежьте полукольцами. Переложите в сотейник к печенке, перемешайте и продолжайте тушить.
  7. В пиале смешайте томатную пасту, мед и соевый соус. Хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  8. Перелейте томатно-медовую заправку в сотейник, размешайте и томите гуляш еще минут 10-15. Периодически все помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

Готовое блюдо можно подавать вместе с гарниром или овощным салатом.

Автор рецептов: Юлия С.

Секреты, варианты и особенности приготовления:

Внешний вид печени. Она должна блестеть и быть влажной, мягкой, упругой на вид и, разумеется, не иметь повреждений и перепадов по цвету.

Чтобы быстро и просто очистить субпродукт от пленок и желчных протоков, его надо ненадолго положить в морозильник. Незначительная подмороженность поверхности поможет пленке легко отойти от тканей.

Чтобы кусочки получились особенно мягкими, их можно немного отбить.

Вымачивание в воде можно заменить вымачиванием в молоке. Молоко не только вытянет из продукта нежелательную горечь, но и сделает его еще более нежным и мягким на вкус. Некоторые хозяйки вымачивают печень в растворе воды с лимонным соком или лимонной кислотой.

Говяжью печенку нельзя пережарить даже незначительно: если передержать на огне, она выйдет жестковатой. Среднее время жарки — 1 минута для каждой стороны (на большом огне).

О пользе говяжьей печени.

Наиболее питательный мясной продукт содержит в себе большое количество железа, витаминов и аминокислот. В сравнении с другими белковыми продуктами питания печень является наиболее желательным их источником.

Витамин В12 помогает нормализовать работу нервной системы, поэтому печенка будет лучшей диетой для людей, пребывающих в стрессовых ситуациях и решающих сложные задачи. Витамин А, также содержащийся в продукте, необходим для зрения и улучшения иммунной системы.

Итак, мы поняли, почему для нашего организма в рационе важна печень. Узнали также, как ее приготовить, чтобы нивелировать специфический аромат и жесткую структуру.

Настало время попробовать. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как приготовить гуляш из говяжьей печени с подливкой

Не всегда есть возможность приобрести вкусное и свежее парное мясо, и в таких ситуациях прекрасной альтернативой окажется гуляш из говяжьей печени с подливкой. Такое блюдо, приготовленное по элементарно простому и доступному рецепту, окажется не менее вкусным и питательным. Ко всему прочему, о пользе этого субпродукта не нужно отдельно рассказывать любому взрослому человеку. Печень – настоящий кладезь витаминов и богатейший источник ценных для организма микроэлементов. Так что предложенное лакомство не только приятно разнообразит ваше повседневное меню, но и привнесёт в него массу пользы. Вот почему не стоит обходить стороной и пренебрежительно относиться к такого рода рецептам. Ведь они оказываются сочетанием бюджетности, доступности, отличного вкуса и пользы.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного дополнения к самым разным гарнирам на обед и ужин нам потребуется вот такой набор ингредиентов, собрать который можно и на рынке, и в элитном супермаркете, и в обыкновенном магазине:

  • говяжья печень – 700 г;
  • луковица – 2 головки;
  • сметана – 450 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и молотый перец – по желанию.

Как сделать гуляш из говяжьей печени с подливкой

Вы не знаете, как приготовить гуляш из говяжьей печени с аппетитной и густой подливкой? Тогда возьмите в свою кулинарную копилку предложенный здесь пошаговый рецепт с фото и некоторыми дельными советами. Вы можете убедиться на практике сами, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Однако на вкус оно получается однозначно не хуже, чем гуляш из самой говядины или свинины всё с той же подливой на основе сметаны.

  • Подготовить первым делом все требующиеся продукты.
    1. Репчатый лук потребуется очистить и немного ополоснуть в проточной воде. Не забудьте обсушить овощи, чтобы вода не попала на раскалённую сковороду – тогда масло будет «стрелять» очень сильно. Порезать подготовленные луковицы мелкими кубиками. Отправить на плиту сковородку и влить в посуду немного растительного масла (для жарки лука хватит всего пары столовых ложек). Отправить в разогретую сковородку луковую нарезку. Жарить буквально 5 минут, чтобы лучок стал мягче и прозрачнее. Доводить его до золотистого цвета не требуется.
    Читать еще:  Суп с лапшой

    1. Тем временем вернуться к печени. С неё надо срезать все прожилки и плёнки. Субпродукт рекомендуется немного сполоснуть и промокнуть салфетками. Порезать говяжью печень небольшими брусочками.

    1. Берём отдельную плошку. В неё небольшими порциями будем выкладывать нарезку из печени и панировать её в муке, старательно обсыпая с каждой стороны.

    1. Отправить на плиту ещё одну сковородку. Установить несильный огонь. Влить на раскалённую поверхность ещё пару ложек растительного масла.

    1. Выложить в горячее масло печень. Обжаривать с одной стороны 3-4 минуты.

    1. Потом печень следует аккуратно перевернуть кулинарной лопаточкой и жарить ещё столько же времени.

    1. Теперь можно отправить к говяжьей печени обжаренный репчатый лук.

    1. Всё нужно как следует перемешать. Смесь следует посолить и протомить на огне ещё пару минуточек.

    1. Остаётся только развести сметану небольшим количеством питьевой воды – достаточно буквально 50 мл. Заправкой надо залить практически готовый гуляш. Дождаться закипания и протомить на самом медленном огне нашу кулинарную композицию буквально 2 минутки под закрытой крышкой.

    С чем можно подать гуляш из говяжьей печени с подливкой

    Как вы могли заметить, приготовить аппетитный и сытный гуляш из говяжьей печени с подливкой на основе сметаны очень просто. Но с чем можно подать это лакомое и полезное блюдо к столу? Вот только несколько вариантов, доказывающих на практике универсальность этого блюда. Такая версия гуляша хорошо сочетается:

    • с отварным рисом;
    • с картофельным пюре;
    • с отварными овощами или приготовленными на пару;
    • с гречкой;
    • с любым сортом макарон.

    Гуляш из печени

    Вариант 1: Гуляш из печени – классический рецепт

    Печень очень полезна, в ней содержится много элементов. Чтобы она получилась очень вкусной и сочной, из нее готовят гуляш. Подойдет любая печень на ваш вкус, чаще всего используют говяжью. Кому-то больше нравится куриная, печень индейки, свиная. Гарниром может выступать картофель, рис, макароны или пасты, гречневая или перловая каша – все зависит от ваших предпочтений. Мы начнем с базового рецепта из говяжьей печени и предложим несколько вариантов.

    Ингредиенты:

    • шестьсот гр говяжьей печени;
    • две головки лука;
    • три ст л сметаны;
    • две ст л муки;
    • пол-литра молока для вымачивания;
    • два листика лаврушки;
    • две ст л растит масла;
    • пара щепоток соли;
    • пара щепоток молот черн перца.

    Пошаговый рецепт гуляша из печени

    Печенку сполосните, срежьте пленки и положите в мисочку. Залейте молоком и оставьте на полтора часа. Это делается для того, чтобы убрать горечь.

    Сливаем молоко, даем печени немного обсохнуть и нарезаем небольшими кусочками.

    Очищаем головки лука от шелухи, срезаем основание и нарезаем квадратиками.

    Поставьте на огонь глубокую сковородку, налейте масло и разогрейте. Первым отправляем обжариваться лук.

    Как только лучок станет прозрачным добавляем кусочки печени и перемешиваем. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте до легкой корочки на печени.

    Добавляем на сковородку воду, чтобы она закрывала ее содержимое. Положим листья лаврушки. Готовим еще десять минут.

    Пора ввести сметану и перемешать. Готовим почти до полной мягкости.

    В ста миллилитрах воды разводим муку и выливаем в сковородку, размешаем до растворения комочков и томим до загустения массы.

    Протушите еще пару минут и снимайте с огня. Важно не передержать печенку, чтобы она не получилась жесткой.

    У нас получилась нежный и мягкий гуляш из говяжьей печени со сметанной подливой. В качестве гарнира можете отварить макароны или рис.

    Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из печени

    Чтобы приготовить гуляш быстро, нам понадобится куриная печень. Нам не придется прилагать большие усилия, чтобы сделать ее мягкой и нежной. Добавим немного овощей и сделаем подливку.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр курин печени;
    • головка лука;
    • одна морковь;
    • два зуб чеснока;
    • три помидора;
    • полов пучка укропа и петрушки;
    • три ст л томат пасты;
    • две ст л сметаны;
    • специи по вкусу.

    Как быстро приготовить гуляш из печени

    Сначала куриную печень нужно освободить от пленок и промыть. Дайте стечь лишней жидкости и нарежьте на части.

    Очищенную морковь натираем крупно или нарезаем соломкой. Лук измельчаем полукольцами. Томаты сполосните, нарежьте тонкими дольками, а чеснок кружочками.

    Помойте и порубите зелень.

    Сначала на разогретой сковородке с маслом обжариваем печенку. Нам потребуется примерно пять минут.

    Отдельно на другой сковородке обжарьте лук и морковь до мягкости.

    К печени добавляем овощную зажарку, помидоры, чеснок и зелень. Все перемешайте потомите пару минут.

    Добавляем томатную пасту, сметану. Специи. Влейте половину стакана воды и доведите до кипения. Далее готовим уже на слабом огне под закрытой крышкой.

    Нам понадобится примерно двадцать минут. Подаем горячим вместе с гарниром и подливкой.

    Вариант 3: Гуляш из печени в сливках

    Вымачивать в молоке мы не будем. В качестве основного ингредиента для подливки будут выступать сливки и немного томатной пасты. Для пикантности введем немного паприки, чеснока. Печень берите любую на ваш вкус – это универсальный рецепт.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр печени;
    • двести гр муки;
    • триста мл жирных сливок;
    • головка лука;
    • одна морковь;
    • стручок красной и оранжевой паприки;
    • три зубка чеснока;
    • одна ст л томат пасты;
    • сорок мл растит масла;
    • соль и перец.

    Пошаговый рецепт

    Печенку тщательно промойте, срежьте пленки и прожилки. Нарезаем небольшими кусочками.

    Обваляйте все кусочки в муке. Разогрейте масло, а к нему добавьте давленный через пресс чеснок. Обжаривайте печенку на среднем огне.

    Лук нарежем полукольцами, морковь небольшими кубиками, паприку кусочками. Добавляем к кусочкам печени, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

    Добавьте томатную пасту, соль и перец. Протушите еще немного и вливайте сливки. Размешиваем, накрываем крышкой и тушим примерно семь минут, а потом снимаем с огня.

    Не готовьте дольше десяти минут, печень должна оставаться мягкой и нежной.

    Вариант 4: Гуляш из печени с белым вином, сметаной и томатной пастой

    Готовить будем из свиной печени, для большего вкуса добавим немного белого вина и пряных трав. Гуляш получится изысканным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • пятьсот гр свиной печени;
    • сто мл молока;
    • четыре головки лука;
    • два зубч чеснока;
    • сто гр сметаны;
    • две ст л томат пасты;
    • три ст л белого вина;
    • чайн л прованских трав;
    • пара щепоток соли и молот черн перца;
    • растит масло для обжаривания;
    • полов чайн л молот паприки.

    Как приготовить

    Свиную печень сполосните, удалите пленки и нарежьте кусочками. Их кладем в миску, заливаем молоком и оставляем на полчаса.

    Лук мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковородке с разогретым маслом. Доводим до легкой румяности.

    Обваляйте кусочки свиной печени в муки и добавьте к луку, продолжаем обжаривать вместе еще примерно десять минут.

    Посолите, поперчите, размешайте и переложите в миску, накрыв фольгой или пищевой пленкой. Печень не должна остыть.

    Отдельно перемешайте сметану и томатную пасту.

    Чеснок чистим и пропускаем через пресс, его также можно натереть на очень мелкой терке.

    В масло, которое осталось на сковороде, снова разогреваем. Насыпаем столовую ложку муки и размешиваем.

    Затем добавляем сметану с пастой, чеснок и снова перемешиваем.

    Добавляем травы и паприку, вливаем вину и примерно стопку воды. Ждем, когда все закипит.

    Перекладываем печень на сковородку, перемешиваем и тушим еще минут семь, накрыв крышкой. Затем выключаем огонь.

    Гуляш получается очень ароматным, пряным и удивительно вкусным.

    Вариант 5: Гуляш из печени с майонезом, томатной пастой и луком-пореем

    Печень возьмем говяжью. В гуляш добавим репчатый лук, морковь и лук-порей. Подлива будет из воды, муки, томатной пасты и майонеза.

    Ингредиенты:

    • семьсот гр говяжьей печени;
    • две моркови;
    • две луковицы;
    • один лук-порей;
    • три ст л томат пасты;
    • три ст л майонеза;
    • пол-литра воды;
    • три ст л муки;
    • специи.
    Читать еще:  Кабачки в духовке с фаршем с сыром

    Пошаговый рецепт

    Печень как обычно очищаем от пленок и жил, промываем и измельчаем на средние кусочки.

    Разогрейте сковородку с маслом, начните обжаривать кусочки печени. Когда она размягчится, можно посыпать солью и молотым перцем по вкусу.

    Доводим до готовности и перекладываем в мисочку.

    Морковь очищаем и нарезаем очень тонкой соломкой, а лук полукольцами или четвертинками – главное тонко.

    Обжариваем овощи до румяного цвета. Можно использовать ту же сковородку, в которой готовили печень.

    Переложите в миску с кусочками печенки.

    Протрите сковородку салфетками или используйте другую. Разогрейте масло, насыпьте муку и обжарьте ее до румяности. Муку нужно перемешивать постоянно.

    Влейте немного горячей воды и размешайте до растворения комочков.

    Отдельно смешайте майонез и томатную пасту, влейте водыу и размешайте.

    Влейте полученное на сковородку, добавьте специи по вкусу и интенсивно перемешивайте.

    Добавляем на сковородку печенку с овощной зажаркой. Размешайте и накройте крышкой.

    За это время нам нужно сполоснуть и нарезать тонкими кольцами лук-порей. Отправляем его на сковородку, размешиваем и томим пару минут.

    Снимайте с огня и дайте настояться минут пятнадцать для большего вкуса и аромата.

    Хозяйке на заметку: Если вы любите чеснок, можно добавить немного. Очищаем пару крупных зубчиков от шелухи, пропускаем через пресс и добавляем в тот момент, когда мы развели томатную массу с водой на сковородке. Потом уже вводится печень и лук-порей.

    Куриная печень с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

    Куриная печень с подливкой, как и печень индейки в сметане– незатейливое, но очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить в дополнение к основному гарниру. В качестве гарнира может быть рис, гречка, перловка, пшеничная или ячневая каша, булгур, кус-кус, арнаутка, гороховое или картофельное пюре и это далеко не все возможные варианты. Куриную печень с подливкой называют еще гуляшом или поджаркой – и то и другое название будет верным.

    О том, как приготовить куриную печень с подливкой вкусно и быстро, можно готовить очень и очень долго, если учесть все тонкости и нюансы по приготовлению и выбору куриной печени, а также и всевозможные рецепты.

    Начнем в куриной печени. Самое важное, чтобы она была свежей, в идеале охлажденной, а не замороженной, но замороженная куриная печень тоже вполне подойдет. Список овощей для тушения куриной печени невелик. Чаще всего используют лук и морковку. К этим базовым овощам можно добавить перец, помидоры, баклажаны, кабачки, стручковую и обыкновенную фасоль в бобах.

    Вкус подливки с тем или иным набором продуктов будет иным, точно также как и с добавлением тех или иных специй. Для усиления вкуса подливы, точно также как и во время приготовления гуляша, используют томатный соус и сметану, нередко используют их в дуэте. А чтобы подливка получилась густой, добавляют муку.

    А сейчас предлагаю посмотреть, как готовится куриная печень с подливкой по разным рецептам. Первым рассмотрим рецепт – куриная печень с подливкой без сметаны, вместо нее для улучшения вкуса блюда предлагаю добавить кетчуп.

    • Куриная печень — 500 гр.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 2-3 шт.,
    • Кетчуп — 3 ст. ложки,
    • Соль и специи — по вкусу,
    • Вода — 1 стакан,
    • Растительное масло

    Куриная печень с подливкой – рецепт

    После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной куриной печени с овощной подливкой. Куриную печень обязательно перед нарезкой ополаскиваем, даже в том случае, если она замороженная.

    Как правило, посредине печени имеются грубые прожилки. Их необходимо отрезать. Куриная печень небольшая по размеру, поэтому ее можно разрезать на две части. Не нужно нарезать ее сильно мелко, так как в процессе тушения она сильно уменьшиться в объеме.

    Снимите кожуру с моркови. Очистите луковицу. Для тушения куриной печени морковь натрите на крупной терке.

    Лук в свою очередь можно нарезать соломкой, полукольцами, четвертинками колец или мелкими кубиками.

    Приготовим поджарку для подливки. Для этого лук с морковью выложите на сковороду.

    Полейте овощи растительным маслом. Помешивая, тушите лук с морковью не более пяти минут.

    Как только овощи станут мягкими, выложите к ним кусочки куриной печени.

    Перемешайте печень с луком и морковью. Потушите ее еще 5-7 минут.

    На этом этапе приготовления куриная печень уже практически готова. Добавьте соль, специи и лавровые листья.

    Для придания более выраженного вкуса подливе добавьте кетчуп или томатный соус.

    Залейте куриную печень водой и перемешайте.

    Количество воды можете регулировать по своему усмотрению. Если хотите получить куриную печень с большим количеством подливки, добавьте ее больше и наоборот. Не накрывая крышкой, тушите куриную печень с подливкой, периодически помешивая ее, еще 10 минут. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт куриной печени с подливкой вам понравился и пригодится.

    Куриная печень с подливкой. Фото

    Напоследок предлагаю посмотреть и другие рецепты тушеной и запеченной куриной печени с подливкой.

    • Куриная печень — 500 гр.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Сметана — 3 ст. ложки,
    • Томатная паста — 1 ст. ложка,
    • Пшеничная мука — 2 ст. ложки,
    • Черный молотый перец — щепотка,
    • Соль — по вкусу,
    • Вода – 1 стакан,
    • Растительное масло

    Гуляш из куриной печени с подливкой – рецепт

    Куриную печень ополосните. Нарежьте лук кубиками. На мелкой терке натрите морковь. Печень нарежьте на небольшие кусочки.

    Спассеруйте до мягкости лук с морковью. Выложите печень. Всыпьте соль и перец. Положите лавровый лист. Жарьте печень с луком еще 5 минут.

    По истечению этого времени снимите временно сковороду с плиты.

    На чистую сковороду насыпьте пшеничную муку. Обжарьте ее до золотистого цвета. Пересыпьте в небольшую тарелку. Залейте горячей водой.

    Перемешайте до растворения комочков муки. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте подливку, чтобы ее консистенция стала однородной. Залейте ее куриную печень.

    Потушите куриную печень с подливкой на сковороде еще 5-7 минут. Готовый гуляш подавайте, присыпав свежей зеленью. Это может быть как зеленый лук, так и петрушка или укроп.

    • Помидоры — 1 шт.,
    • Болгарский перец — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Сметана — 3 ст. ложки,
    • Вода — 1 стакан,
    • Мука — 3 ст. ложки,
    • Черный перец — на кончике ч. ложки,
    • Соль — по вкусу,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Печень куриная — 700-800 гр.,
    • Подсолнечное рафинированное масло

    Куриная печень с подливкой в духовке – рецепт

    Куриную печень, как и в предыдущих рецептах, нужно ополоснуть и нарезать на более мелкие кусочки, при этом срезать с нее все грубые прожилки.

    Помойте перец, морковь и помидор. Сладкий болгарский перец, лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь натрите на мелкой терке.

    Куриную печень обжарьте на подсолнечном масле примерно 2-3 минуты. Важно, чтобы она покрылась золотистой корочкой.

    Выложите ее в глубокую форму, в идеале – возьмите гусятницу. Присыпьте измельченными овощами. Посыпьте солью и перцем. Положите для аромата один-два лавровых листика.

    Как и в предыдущем рецепте на сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Пересыпьте ее в миску. Залейте горячей водой и сразу же размешайте, чтобы не было комочков муки.

    Положите сметану. Соус перемешайте еще раз. Полейте им куриную печень с овощами. Все ингредиенты блюда перемешайте. Поставьте форму в духовку.

    Куриная печень с подливкой в духовке при температуре 180С будет готова через 20 минут. Приятного вам аппетита.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector