Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт
Домашний зефир из яблок
Автор: Kashevarnya 6 августа 2016 г. 184742
Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.
Из чего делают зефир?
Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.
Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар.
Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.
Ингредиенты
- Яблочное пюре — 125 г (3-4 яблока)
- Сахар — 70 г
- Яичный белок — из 1-го яйца
Для сиропа
- Сахар — 130 г
- Вода — 75 мл
- Агар-агар — 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
- Сахарная пудра — для посыпки
Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!
Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.
Готовим пюре
Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.
Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.
Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.
К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!
Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.
Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.
Готовим сироп
Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.
Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.
Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.
Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.
Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать.
Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.
Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.
Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.
Массу переложить в кондитерский мешок и сформировать половинки зефира.
С правильно приготовленной массой для зефира получаются четкие линии, и зефир хорошо держит форму.
Дать зефиру подсохнуть 10 часов.
Готовые половинки зефира обвалять внешней стороной в сахарной пудре и склеить липким местом между собой, то есть серединками.
Делимся проверенными рецептами необычного зефира:
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особенно, если вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях. Рецепт с фото станет верным помощником тому, кто еще не пробовал готовить такое лакомство.
Зефир яблочный
Помимо замечательного вкуса, домашний зефир порадует сладкоежек низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. В качестве основы используется яблочное пюре. Поэтому у вас получится не только вкусная, но и ароматная, полезная сладость. Готовы приготовить яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт с фото описан детально. Следуйте рекомендациям и готовьте в удовольствие.
Подготовьте:
- 2 крупных кисло-сладких яблока;
- 360 гр. сахара;
- 80 мл. воды;
- 4 гр. агара;
- 7 гр. сахара ванильного;
- 1 белок.
Зефир яблочный
Как готовить:
- Помойте яблоки, порежьте каждое пополам. Вырежьте косточки, положите половинки на противень или в микроволновку, чтобы приготовить основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой агара. Залейте его водой, оставьте набухать.
- Через 15-20 минут запекания яблоки дойдут до мягкого состояния.
- Снимите шкурку, мякоть отправьте в блендер.
- Приготовьте пюре, добавьте к нему ванильный сахар и 250 гр. обычного. Вымешайте, чтобы сахар равномерно распределился и оставьте остывать.
- Пока пюре остывает, можно подготовить лист, на который будут отсаживаться порции. Застелите его пергаментной бумагой. Выберите насадку для отсаживания зефира, наденьте ее на кондитерский мешок.
- Остывшее пюре начинайте взбивать миксером на зефир. В домашних условиях используйте мощный миксер. Добавьте половину белка, взбивайте. Когда текстура посветлеет и не увеличится немного в объеме, добавьте вторую половину белка. Взбивайте еще несколько минут.
- Поставьте сотейник с агаром на огонь нагревать. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, варите несколько минут без крупного пузырькового кипения.
- Медленно влейте сироп с агаром в массу, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать 5 минут до момента, пока не получится пышная масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото приготовления массы завершен.
- Быстрыми движениями переложите заготовку в кондитерский мешок, отсадите порции на лист. Оставьте зефирки застывать на кухне на ночь или чуть больше. 12 часов при комнатной температуре. Перед подачей можно посыпать пудрой.
Смородиновый зефир
Особенно красочным и насыщенным по вкусу выйдет из спелой смородины зефир в домашних условиях. Рецепт с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять. Готовый продукт не сравнится с магазинными аналогами. Он получается нежным, словно воздушное облачко.
Подготовьте:
- 600 гр. смородины;
- 1 белок;
- 8 гр. агар;
- 600 гр. сахара;
- 150 мл. воды.
Смородиновый зефир
Как готовить:
- Чтобы текстура зефира получилась идеальной, как можно лучше переберите ягодки от хвостиков. Помойте, просушите на полотенце.
- Из ягод приготовьте пюрированную основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте с помощью блендера и сита. Перетрите через сито пюре, чтобы отделить мелкие косточки.
- Поместите протертую массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Помешивайте, чтобы масса не подгорела. После закипания проварите 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Готовое пюре будет более темного цвета и более плотной текстуры.
- Добавьте половину сахара, перемешайте до однородной консистенции. Снимите с огня, оставьте полностью остыть.
- Подготовьте загуститель на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте в сотейнике. Насыпьте агар в сотейник, залейте водой.
- Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Добавьте вторую половину сахара. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Как только масса начнет пузыриться, прекращайте помешивать. Убавьте огонь до минимума и провариваем до 110 градусов или однородной тягучей массы.
- Только когда пюре полностью остынет, добавьте белок. Начните взбивать с небольших оборотов.
- Когда масса обретет беловатый тон и станет более пышной, тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте агар.
- Все вместе взбивайте на высокой скорости до увеличения в объеме. Готовой считается плотная, хорошо сохраняющая форму масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото практически завершен. Осталось переложить заготовку в мешок или конверт, отсадить порции предпочтительной формы.
- Оставьте высушиваться зефир на ночь. Если потребуется, сушите при комнатной температуре дольше.
Зефир малиновый
Фруктовые пюре обеспечивают идеальную легкость и низкую калорийность. Но если хочется абсолютно иного вкуса, приготовьте с использованием желатина малиновый зефир в домашних условиях. Рецепт с фото рассчитан на 10 порций.
Подготовьте:
- 200 гр. сливок;
- 450 гр. малины;
- 1 ст. л. желатина;
- 200 гр. яичных белков;
- 200 гр. сахара.
Зефир малиновый
Как готовить:
- Для приготовления этого десерта нужна свежая ягода. В качестве альтернативы можно использовать замороженную сухим способом.
- Протрите малину через сито, чтобы получился однородный и нежный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой желатина.
- Залейте его водой, чтобы набух.
- Добавьте к малине сахар, перемешайте, оставьте.
- Отделите желтки от белков. 200 гр. белков поставьте в холодильник.
- Поставьте малиновую смесь на огонь, постоянно помешивайте. Варите до закипания, затем, на маленьком огне, до загустения еще около 10 минут.
- Снимите малину с огня, дайте остыть.
- Взбейте охлажденные белки на низкой скорости миксера. Когда масса начнет пузыриться, увеличьте скорость, взбивайте до стойких пиков. Тонкой струйкой введите малиновое остывшее пюре.
- Пока смесь взбивается на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите растапливанием желатина. Он должен быть жидким, но не горячим. Введите тонкой струйкой в массу.
- Полученную малиновую заготовку разлейте по формам, оставьте застывать на несколько часов или ночь.
Зефир из клубники с шоколадным топом
В разгар ягодного сезона самое время готовить ароматный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото предлагаем со свежей клубникой. Готовый десерт получится бледно-розового цвета, но вкус и аромат останутся потрясающими. Идеальным дополнением к клубничному вкусу станет шоколадная помадка. Для поливки можно растопить шоколад или приготовить домашний ганнаш.
Как приготовить зефир: рецепты приготовления в домашних условиях
Зефир – невероятно вкусная сладость! Существует два основных рецепта приготовления эфира – на основе фруктового пюре и на основе сахара. Первый вариант, конечно, значительно полезнее для здоровья фигуры.
Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромный, но мы никогда не можем знать, из чего именно этот зефир приготовлен. Особенно это опасно, если им лакомятся дети. Но приготовить зефир можно в домашних условиях – рецепты очень простые, а ингредиенты доступны каждому.
Классический рецепт зефира
Рецепт приготовления зефира в домашних условиях
Ингредиенты:
— желатин – 60 г;
— сахар – 1 кг;
— лимонная кислота – 1 ч. л.;
— сода 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:
1. Сначала нужно приготовить сироп – в кастрюлю выложите сахар и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
2. Замочите желатин так, как указано на упаковке. Как сироп закипит – снимите его с огня и добавьте желатин, при этом мешайте смесь до полного растворения желатина.
3. После растворения желатина взбейте смесь миксером на средней скорости. Взбивайте 5 минут, сделайте перерыв на 1-2 минуты, и еще раз взбивайте 5 минут.
Качество зефира зависит от времени взбивания зефирной массы
4. Добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и взбивайте еще в течение 10 минут. Далее дайте зефирной массе настояться в течение 20 минут.
5. Возьмите несколько деревянных досок и слегка смочите их водой. После этого выложите на них зефирную массу в виде зефира (лучше всего это делать с помощью кондитерского мешка). Но можно и просто выложить в виде небольших лепешек. После полного остывания снимите зефир с досок с помощью ножа.
Рецепт зефира на фруктовой основе
Рецепт приготовления зефира на фруктовой основе
Ингредиенты:
— 200 г яблочного пюре (сначала яблока нужно запечь, а потом измельчить в пюре);
— 400 г сахара;
— 1 яичный белок;
— 80 мл воды;
— 4 г агар-агара.
Рецепт приготовления зефира на фруктовой основе:
1. Для яблочного пюре: разрежьте яблоки пополам, удалите серединку, запеките в духовке. Очистите яблоки от кожуры, перебейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре. Добавьте в пюре половину сахара, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть.
2. Взбейте белок миксером до пышной массы. Добавьте белковую массу в яблочное пюре и хорошо перемешайте.
3. В кастрюле смешайте воду и агар-агар и доведите до кипения. Добавьте вторую половину сахара, хорошо перемешайте, и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара.
4. Снимите сироп с огня и влейте небольшим порциями во фруктовую основу, постоянно помешивая. Масса должна увеличить в объеме и загустеть. После заливки сиропа – взбивайте массу миксером еще 5-7 минут.
5. Выложите зефирки на деревянные дощечки, смоченные водой. Оставьте застывать на ночь.
Секреты приготовления зефира:
– если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Лучше всего использовать яблоки сорта «антоновка»;
– в зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Затем зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка;
– чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Это займет у вас больше времени, но результат того стоит!
Зефир по-домашнему
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления зефира по-домашнему. Зефир в домашних условиях приготовить совсем несложно.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Сахар — 4 Стакана
- Вода — 100 Миллилитров
- Желатина — 10 Грамм
- Кислота лимонная — 0,5 Чайных ложки
- Соды — По вкусу (на кончике ножа)
- Ароматизатор, краситель — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить «Зефир по-домашнему»
Оценить рецепт Зефир по-домашнему:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Зефир растикается тоже какойто бред!
Это рецепт маршмелоу, зефир делается из яблок
Основа зефира делается из яблочного пюре ( базовый) , агар-агар, белки обязательно
Скажите пожалуйста правильный рецепт)
В каком количестве воды растворяли желатин?
Приготовила получилось очень вкусно автору спасибо большое
Хороший рецепт! Долго его искала. Еще в советские времена такой делали)) все прикрасно получается и очень вкусно. Семью порадовало))) Спасибо.
Получилось очень вкусно,как с магазина, только своими руками.
Получилось.Класс рецепты.
Только сделала,все получилось как на картинке.жду завтрашнего утра.
Белок должен быть в зефире .рецепт какой-то левый
Ваше дело не верить, зефир действительно получился вкусный по данному рецепту, БЕЗ БЕЛКА.
Классный рецепт, часто по нему делаю зефир. никакой белок тут нафиг не нужен. если не знаете-не утверждайте.
зефир с белком никогда не делают
Почему у меня зефир растекается по поверхности?
Скорее всего вы что то сделали не так. Сегодня готовила по данному рецепту все получилось идеально. Спасибо автору за рецепт.
Зефир
В этой теме наши кулинары делятся рецептами зефира в домашних условиях с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Зефир — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Как приготовить зефир в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 13 шт.
Ингредиенты
Белок куриный – 18 г
Сахар ванильный – 10 г
Для сиропа:
Сахарная пудра – для присыпки
Ингредиенты
Белок куриного яйца – 1 шт.
Сироп:
Сахарная пудра – по вкусу
Ингредиенты
Яблочное пюре — 250 г (из 400 г)
Белок яйца — 2 шт.
Сахар в пюре — 250 г
Сахар для карамели — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Пудра — для посыпки.
по ГОСТ на 1 кг зефира:
Яблочное пюре — 389 г
(из 600 грамм яблок);
Белок яйца — 65 г
Сахар в пюре — 324 г
Сахар для карамели — 347 г
Патока, мед — 139 г
Эссенция ванильная — 1 г
Ингредиенты
Яйцо (белок) – 1 шт.
Краситель – по желанию
Ингредиенты
Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) — 250 г
Сахара — 200 г для пюре
Белок яичный — 2 шт.
Сироп:
Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 — для обваливания
Ингредиенты
Банан (крупный) — 2 шт.
Яблоко (крупное) — 2 шт.
Ваниль — по вкусу
Белок яичный — 1 шт.
Краситель пищевой — по желанию
Пудра сахарная — для посыпки готового зефира
Ингредиенты
Клубничная масса — 0,4 кг
Сахарная пудра — 150-200 г
Сок лимона — 1 ч.л.
Ингредиенты
Творог нежирный — 170 г
Заменитель сахара — по вкусу
Ароматизатор — по вкусу
Ингредиенты
Печенье/крекер — 8-12 шт.
Жевательный зефир(маршмэллоу) — 12-24 шт.
Шоколад черный – 30-40 г
Бамбуковые шампуры/длинные шпажки — по необходимости
Ингредиенты
Вишня (вес без косточек) — 200 г
Белок яичный — 1 шт.
Ванилин — по вкусу
Ингредиенты
Белок куриный — 1 шт.
Сок калины — 150 г
Сироп черничный — 2 ст.л.
Сахарная пудра — по вкусу
Ингредиенты
Желатин — 10 г (1 пачка)
Сахарный песок — 1,5 стакана
Лимонный сок — 0,5 ч.л.
Шоколад плиточный — 20 г
Ингредиенты
Яблочное пюре — 200 г (6 яблок)
Белок яйца — 2 штуки
Сахар в пюре — 100 г
Сахар для сиропа — около 200 г
Глинтвейн — 80 + 40 мл
Сахарная пудра — для посыпки
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
Говядина с макаронами в мультиварке
Макароны по-флотски с фаршем из индейки
Минтай с овощами под сыром в духовке
Свиная грудинка с грибами (на сковороде)
Брокколи с кабачками в духовке
Гречка с сосисками и подливой
Котлеты из минтая с манкой
Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)
Пирог «Каракум» с вареньем
Булгур с индейкой и овощами в мультиварке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт
Полезный десерт – словосочетание, употребляемое весьма редко. Все-таки зачастую сладкие лакомства не считают полезными, но, как известно, у каждого правила есть исключения. И зефир как раз одно из таких. Именно поэтому в сегодняшней статье вы найдете рецепт зефира в домашних условиях с фото.
Мои эксперименты с приготовлением данного десерта длятся уже достаточно долгое время. И скажу честно, первые из них были совсем неудачными. Тогда мне казалось, что в зефир добавляется слишком много сахара, и я всегда старалась сократить его количество. В результате этого зефирная масса не схватывалась, и готовое изделие получалось почти жидким. Поэтому настоятельно рекомендую не уменьшать данное по рецепту количество сахара. Так как в ходе своих многочисленных экспериментов я убедилась, что 170 г для сиропа и 100 г для пюре – идеальные пропорции, по которым десерт хорошо держит форму и при этом не становится приторно сладким.
В данном рецепте я также решила собрать все важнейшие советы по приготовлению зефира, чтобы в следующих статьях про него заново не указывать пункты, речь о которых пойдет далее.
Как приготовить рецепт зефира в домашних условиях – советы:
Чтобы зефир получился вкусным, нежным, мягким и одновременно плотным, следует обязательно выполнять все описанные ниже рекомендации.
1. Фруктовое или ягодное пюре:
В данной статье я покажу рецепт смородинового зефира, но также можно использовать некоторые другие виды ягод и фруктов. Главное, брать только те, в которых содержится много пектина, так как именно он стабилизирует зефир. Если использовать ягоду, содержащую мало пектина, тогда его придется добавлять дополнительно, либо смешивать ягодное пюре с яблочным.
Черная смородина отличается большим содержанием пектина, поэтому зефир с ней готовится проще. Яблочное пюре тоже содержит достаточно много пектина, и в следствие этого для стабилизации зефира его часто смешивают с другими ягодами или фруктами.
Для приготовления зефира также очень важно хорошо уварить пюре, оно должно стать плотным и хорошо держать в форму.
2. Агар-агар:
Приготовление данного рецепта смородинного зефира в домашних условиях предполагает использование только агар-агара, на желатин его ни в коем случае заменить нельзя, так он имеет совершенно другие свойства. Именно агар-агар позволяет зефиру оставаться плотным при комнатной температуре.
3. Взбивание зефира:
При соединении яичного белка с пюре – важно очень хорошо взбить смесь. Она должна стать пышной, глянцевой и плотной. На фотографии в рецепте видно, что она просто стоит на венчиках. Я акцентирую на этом этапе особое внимание, так как он также является одним из ключевых при приготовлении рецепта зефира в домашних условиях.
4. Сироп:
Здесь все зависит от того, есть ли у вас кухонный термометр. С ним готовить сироп для зефира, конечно, будет намного легче, его просто нужно довести до температуры 110 градусов. Но если у вас нет термометра, то существует альтернативный способ.
После закипания периодически поднимайте лопатку или ложку, которой вы мешаете сироп. Он должен стекать с неё непрерывной нитью.
5. Отсадка зефира:
Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому работать с зефирной массой нужно очень быстро. Рекомендую заранее подготовить поверхность для отсадки, а также кондитерский мешок и насадки.
Приступим непосредственно к приготовлению рецепта домашнего смородинного зефира.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для пюре:
- Сахар — 100 г
- Смородина – 300 г
Для зефирной массы:
- Яичный белок – 1 шт.
- Пюре с сахаром – 250 г
Для сиропа:
- Сахар – 170 г
- Вода – 85 мл
- Агар-агар – 7 г
РЕЦЕПТ ЗЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — КАК ПРИГОТОВИТЬ ?
Начнем с пюре:
Шаг 1.
Шаг 2.
В кастрюльку с толстым дном добавляем смородину, ставим на средний огонь и нагреваем до тех пор, пока она полностью не растает. Далее пюрируем её с помощью миксера или блендера. Таким способом следует поступить, если у вас замороженная ягода. В противном случае сразу же измельчите ягоду в блендере.
Ставим кастрюльку со смородиновым пюре на огонь и начинаем его уваривать. Этот процесс занимает около 15-20 минут, в итоге пюре должно получиться густым и плотным. Отмеряем из получившейся массы 150 г пюре и добавляем в него сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, там она должна провести около 1-2 часов и хорошо охладиться.
После холодильника пюре приобретет консистенцию, чем-то напоминающую желе – это именно то, что нам нужно.
Приступаем к приготовлению самого смородинного зефира:
Шаг 1.
Шаг 2.
В глубокой емкости смешиваем смородиновое пюре с белком, оба продукта обязательно должны быть холодными.
Начинаем взбивать сначала на низких оборотах миксера, постепенно их увеличивая, таким образом доходим до максимума. Взбивать смесь нужно до очень плотного и густого состояния твердых пиков.
Приготовим сироп для рецепта зефира в домашних условиях:
Шаг 1.
В кастрюльке соединяем сахар, воду и агар-агар. Ставим на огонь и варим при постоянном помешивании до температуры 110 градусов или до момента, когда сироп начнем стекать с лопатки непрерывной нитью. Обязательно хорошо мешайте сироп, так как агар-агар обычно оседает на дно и может пригореть.
Шаг 2.
При постоянном взбивании начинаем вливать горячий сироп к белково-смородиновой массе. Здесь важно делать все быстро, чтобы сироп не начал кристаллизоваться прямо в кастрюле. Также хочу предупредить, что какая-то часть сиропа всё равно останется в кастрюльке, поэтому не пытайтесь её отскрести и добавить в зефирную массу. Так появится риск, что в готовом зефире будут попадаться крупные кусочки застывшего сахарного сиропа.
Шаг 3.
После добавления сиропа взбиваем смесь еще около 2-3 минут, затем убираем миксер и перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Помните, что агар-агар работает уже при 40 градусах, так что на данном этапе также медлить не стоит.
Шаг 4.
И наконец приступим к самой интересной части приготовления зефира – отсадке. Для неё я использую обычную пергаментную бумагу, готовый зефир просто отлично от неё отстает, но также может подойти и силиконовый коврик. Насадки можно использовать абсолютно любые, я обычно беру только маленькие диаметры (0,5-0,8 см).
Оставляем зефир подсыхать:
Теперь оставляем наши зефирки подсохнуть на 8-10 часов, я чаще всего делаю их с вечера и оставляю на ночь. По истечении этого времени они очень легко отстают от бумаги и становятся плотными. Хотя понять, получится ли зефир можно уже через 5-10 минут после отсадки. Для этого просто аккуратно коснитесь его пальцем, за это время верхний слой уже должен слегка подзастыть.
Последним этапом находим по две подходящие по размеру половинки и склеиваем их, а затем обваливаем в сахарной пудре.
Вот и все вкуснейший смородиновый зефир по домашнему рецепту готов!
Не думаю, что у меня получится описать словами его бесподобный вкус, вы просто обязаны попробовать его сами.
P. S. Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению зефира, задавайте их в комментариях.