Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить зефир в домашних условиях рецепт

Домашний зефир из яблок

Автор: Kashevarnya 6 августа 2016 г. 184742

Для меня нет красивейшей и вкуснейшей картины, чем чай с зефиром. Несмотря на широкое разнообразие выбора десертов в современном кондитерском мире, зефир остается любимым сладким облаком. Прежде всего радует состав зефира. Натуральный зефир домашнего приготовления содержит только природные загустители и ничего лишнего.

Из чего делают зефир?

Зефир содержит в себе поваренное пюре яблок, или ягод, природный загуститель агар-агар, белок и сахар. Между прочим, этот рецепт приготовления зефира содержит меньшее количество сахара, чем рецепты в интернете по госту.

Такой зефир разрешается употреблять при грудном вскармливании, ведь вы знаете из чего он приготовлен, запрещенных компонентов нет. Про агар-агар детальнее вы можете прочитать в статье про безвредность и пользу агар-агар.

Из указанных количеств ингредиентов получится примерно 20 половинок.

Ингредиенты

  • Яблочное пюре — 125 г (3-4 яблока)
  • Сахар — 70 г
  • Яичный белок — из 1-го яйца

Для сиропа

  • Сахар — 130 г
  • Вода — 75 мл
  • Агар-агар — 2,5 ч.л. (примерно 5 г)
  • Сахарная пудра — для посыпки

Зефир получается не у всех с первого раза, так было и у меня. Зефир получался слишком жидким внутри, плохо держал форму, долго застывал. Везде писали, что мало сахара, и я добавляла его больше, но он становился приторным, и все равно при этом не застывал. Добавляла меньше, и снова то же. Ушло около 5 попыток. Но если дело касается зефира, я не сдаюсь, и однажды поменяла метод работы с сахаром, и получилось!

Причиной, по которой зефир не получился была неправильная работа с сахаром. Ведь сахар – это компонент который держит форму и структуру зефира. Другими словами, нам нужно сахар с помощью температуры привести в одно состояние с пюре, взбить пюре в пену и закрепить это состояние сахаром, который застывает при его охлаждении, а поможет нам в этом еще агар-агар.

Готовим пюре

Яблоки перерезать на 2 части и удалить сердцевины, кожуру оставить, в ней содержится самое большее количество пектина. Выпекать яблоки срезом вниз 15-25 минут при 180°C в зависимости от размера яблок. Яблоки должны потерять форму и стать очень мягкими.

Яблоки пюрировать вместе с кожурой с помощью блендера. Яблочное пюре для зефира пропустить через сито. Для домашнего зефира понадобится 125 г готового пюре, это примерно 3-4 яблока.

Пюре соединить с 70 г сахара и поместить на маленький огонь. Нужно довести пюре до кипения и прокипятить 1-2 минуты, перемешивать, чтобы не пригорело. Яблочное пюре с растворенным сахаром убрать с огня, дать остыть. После остывания пюре станет густым, как желе.

К полностью остывшему пюре добавить белок и начинать взбивать на сильных скоростях миксера в очень крутую пену. На этом этапе всегда можно сказать получится у вас зефир или нет. Пена должна посветлеть и образовывать стоячие «клювики» на конце венчика. Это очень важный этап приготовления зефира!

Обычным ручным миксером можно добиться желаемого результата.

Обратите внимание, какая масса густая, она не падает, не стекает с венчиков.

Готовим сироп

Сироп для домашнего зефира можно приготовить без специального термометра, главное не спешить и довести его до нужной стадии.

Агар-агар залить водой, добавить сахар и поставить на средний огонь.

Когда сироп начнет кипеть и пениться, активно мешайте деревянной лопаткой. Сироп может подняться в два раза больше своего объема, так что учитывайте это при выборе посуды. Перемешивать лопаткой сироп нужно для того, чтобы агар-агар не прилипал ко дну, а постоянно растворялся и взаимодействовал с сиропом.

Готовность сиропа увидите, когда с ложки будет стекать густая нитка, и до конца она падать не будет, будет застывать длинной каплей. Время, которое понадобится чтобы довести сироп до готовности может быть разное, в зависимости от силы огня и количеств ингредиентов, но для этих пропорций проходит примерно 4-6 минут после кипения.

Если вы хорошо взбили пюре и довели сироп до правильной стадии, ваш зефир никогда не получится влажным, будет хорошо держать форму и быстро застывать.

Кипящий сироп вливать тонкой струйкой в пюре, одновременно помешивая массу миксером на низких скоростях. Масса остается такой же светлой, но только увеличивается в объеме. Остатки сиропа не сдирайте ложкой, они уже застыли, и если вы добавите их в зефирную массу, они так и останутся крупными резиновыми кусками агар-агара.

Зефирную массу взбивать еще 5-7 минут, она должна остынуть, чтобы привести агар-агар в действие.

Готовая масса будет податливой к работе, как крем, благодаря чему у вас получатся красивые линии. А также воздушной и липкой естественно.

Массу переложить в кондитерский мешок и сформировать половинки зефира.

С правильно приготовленной массой для зефира получаются четкие линии, и зефир хорошо держит форму.

Дать зефиру подсохнуть 10 часов.

Готовые половинки зефира обвалять внешней стороной в сахарной пудре и склеить липким местом между собой, то есть серединками.

Делимся проверенными рецептами необычного зефира:

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Быть на диете – не значит полный отказ от сладкого. Особенно, если вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях. Рецепт с фото станет верным помощником тому, кто еще не пробовал готовить такое лакомство.

Зефир яблочный

Помимо замечательного вкуса, домашний зефир порадует сладкоежек низкой калорийностью и полным отсутствием жиров. В качестве основы используется яблочное пюре. Поэтому у вас получится не только вкусная, но и ароматная, полезная сладость. Готовы приготовить яблочный зефир в домашних условиях? Рецепт с фото описан детально. Следуйте рекомендациям и готовьте в удовольствие.

Подготовьте:

  • 2 крупных кисло-сладких яблока;
  • 360 гр. сахара;
  • 80 мл. воды;
  • 4 гр. агара;
  • 7 гр. сахара ванильного;
  • 1 белок.

Зефир яблочный

Как готовить:

  1. Помойте яблоки, порежьте каждое пополам. Вырежьте косточки, положите половинки на противень или в микроволновку, чтобы приготовить основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой агара. Залейте его водой, оставьте набухать.
  2. Через 15-20 минут запекания яблоки дойдут до мягкого состояния.
  3. Снимите шкурку, мякоть отправьте в блендер.
  4. Приготовьте пюре, добавьте к нему ванильный сахар и 250 гр. обычного. Вымешайте, чтобы сахар равномерно распределился и оставьте остывать.
  5. Пока пюре остывает, можно подготовить лист, на который будут отсаживаться порции. Застелите его пергаментной бумагой. Выберите насадку для отсаживания зефира, наденьте ее на кондитерский мешок.
  6. Остывшее пюре начинайте взбивать миксером на зефир. В домашних условиях используйте мощный миксер. Добавьте половину белка, взбивайте. Когда текстура посветлеет и не увеличится немного в объеме, добавьте вторую половину белка. Взбивайте еще несколько минут.
  7. Поставьте сотейник с агаром на огонь нагревать. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте оставшийся сахар, варите несколько минут без крупного пузырькового кипения.
  8. Медленно влейте сироп с агаром в массу, не прекращая взбивать. Продолжайте взбивать 5 минут до момента, пока не получится пышная масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото приготовления массы завершен.
  9. Быстрыми движениями переложите заготовку в кондитерский мешок, отсадите порции на лист. Оставьте зефирки застывать на кухне на ночь или чуть больше. 12 часов при комнатной температуре. Перед подачей можно посыпать пудрой.
Читать еще:  Пышный бисквит для торта; вкусный рецепт с фото

Смородиновый зефир

Особенно красочным и насыщенным по вкусу выйдет из спелой смородины зефир в домашних условиях. Рецепт с фото обязательно сохраните, чтобы не потерять. Готовый продукт не сравнится с магазинными аналогами. Он получается нежным, словно воздушное облачко.

Подготовьте:

  • 600 гр. смородины;
  • 1 белок;
  • 8 гр. агар;
  • 600 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Смородиновый зефир

Как готовить:

  1. Чтобы текстура зефира получилась идеальной, как можно лучше переберите ягодки от хвостиков. Помойте, просушите на полотенце.
  2. Из ягод приготовьте пюрированную основу на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте с помощью блендера и сита. Перетрите через сито пюре, чтобы отделить мелкие косточки.
  3. Поместите протертую массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Помешивайте, чтобы масса не подгорела. После закипания проварите 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Готовое пюре будет более темного цвета и более плотной текстуры.
  4. Добавьте половину сахара, перемешайте до однородной консистенции. Снимите с огня, оставьте полностью остыть.
  5. Подготовьте загуститель на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото готовьте в сотейнике. Насыпьте агар в сотейник, залейте водой.
  6. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Добавьте вторую половину сахара. Размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Как только масса начнет пузыриться, прекращайте помешивать. Убавьте огонь до минимума и провариваем до 110 градусов или однородной тягучей массы.
  7. Только когда пюре полностью остынет, добавьте белок. Начните взбивать с небольших оборотов.
  8. Когда масса обретет беловатый тон и станет более пышной, тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте агар.
  9. Все вместе взбивайте на высокой скорости до увеличения в объеме. Готовой считается плотная, хорошо сохраняющая форму масса на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото практически завершен. Осталось переложить заготовку в мешок или конверт, отсадить порции предпочтительной формы.
  10. Оставьте высушиваться зефир на ночь. Если потребуется, сушите при комнатной температуре дольше.

Зефир малиновый

Фруктовые пюре обеспечивают идеальную легкость и низкую калорийность. Но если хочется абсолютно иного вкуса, приготовьте с использованием желатина малиновый зефир в домашних условиях. Рецепт с фото рассчитан на 10 порций.

Подготовьте:

  • 200 гр. сливок;
  • 450 гр. малины;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 200 гр. яичных белков;
  • 200 гр. сахара.

Зефир малиновый

Как готовить:

  1. Для приготовления этого десерта нужна свежая ягода. В качестве альтернативы можно использовать замороженную сухим способом.
  2. Протрите малину через сито, чтобы получился однородный и нежный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите подготовкой желатина.
  3. Залейте его водой, чтобы набух.
  4. Добавьте к малине сахар, перемешайте, оставьте.
  5. Отделите желтки от белков. 200 гр. белков поставьте в холодильник.
  6. Поставьте малиновую смесь на огонь, постоянно помешивайте. Варите до закипания, затем, на маленьком огне, до загустения еще около 10 минут.
  7. Снимите малину с огня, дайте остыть.
  8. Взбейте охлажденные белки на низкой скорости миксера. Когда масса начнет пузыриться, увеличьте скорость, взбивайте до стойких пиков. Тонкой струйкой введите малиновое остывшее пюре.
  9. Пока смесь взбивается на зефир в домашних условиях. Рецепт с фото продолжите растапливанием желатина. Он должен быть жидким, но не горячим. Введите тонкой струйкой в массу.
  10. Полученную малиновую заготовку разлейте по формам, оставьте застывать на несколько часов или ночь.

Зефир из клубники с шоколадным топом

В разгар ягодного сезона самое время готовить ароматный зефир в домашних условиях. Рецепт с фото предлагаем со свежей клубникой. Готовый десерт получится бледно-розового цвета, но вкус и аромат останутся потрясающими. Идеальным дополнением к клубничному вкусу станет шоколадная помадка. Для поливки можно растопить шоколад или приготовить домашний ганнаш.

Как приготовить зефир: рецепты приготовления в домашних условиях

Зефир – невероятно вкусная сладость! Существует два основных рецепта приготовления эфира – на основе фруктового пюре и на основе сахара. Первый вариант, конечно, значительно полезнее для здоровья фигуры.

Выбор зефира разных сортов и вкусов на полках магазинов огромный, но мы никогда не можем знать, из чего именно этот зефир приготовлен. Особенно это опасно, если им лакомятся дети. Но приготовить зефир можно в домашних условиях – рецепты очень простые, а ингредиенты доступны каждому.

Классический рецепт зефира


Рецепт приготовления зефира в домашних условиях

Ингредиенты:
— желатин – 60 г;
— сахар – 1 кг;
— лимонная кислота – 1 ч. л.;
— сода 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:

1. Сначала нужно приготовить сироп – в кастрюлю выложите сахар и залейте его стаканом холодной воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

2. Замочите желатин так, как указано на упаковке. Как сироп закипит – снимите его с огня и добавьте желатин, при этом мешайте смесь до полного растворения желатина.

3. После растворения желатина взбейте смесь миксером на средней скорости. Взбивайте 5 минут, сделайте перерыв на 1-2 минуты, и еще раз взбивайте 5 минут.


Качество зефира зависит от времени взбивания зефирной массы

4. Добавьте в смесь лимонную кислоту, соду и взбивайте еще в течение 10 минут. Далее дайте зефирной массе настояться в течение 20 минут.

5. Возьмите несколько деревянных досок и слегка смочите их водой. После этого выложите на них зефирную массу в виде зефира (лучше всего это делать с помощью кондитерского мешка). Но можно и просто выложить в виде небольших лепешек. После полного остывания снимите зефир с досок с помощью ножа.

Рецепт зефира на фруктовой основе


Рецепт приготовления зефира на фруктовой основе

Ингредиенты:
— 200 г яблочного пюре (сначала яблока нужно запечь, а потом измельчить в пюре);
— 400 г сахара;
— 1 яичный белок;
— 80 мл воды;
— 4 г агар-агара.

Рецепт приготовления зефира на фруктовой основе:

1. Для яблочного пюре: разрежьте яблоки пополам, удалите серединку, запеките в духовке. Очистите яблоки от кожуры, перебейте блендером или перетрите через сито до состояния пюре. Добавьте в пюре половину сахара, хорошо перемешайте и дайте полностью остыть.

Читать еще:  Лагман в домашних условиях

2. Взбейте белок миксером до пышной массы. Добавьте белковую массу в яблочное пюре и хорошо перемешайте.

3. В кастрюле смешайте воду и агар-агар и доведите до кипения. Добавьте вторую половину сахара, хорошо перемешайте, и готовьте на среднем огне до полного растворения сахара.

4. Снимите сироп с огня и влейте небольшим порциями во фруктовую основу, постоянно помешивая. Масса должна увеличить в объеме и загустеть. После заливки сиропа – взбивайте массу миксером еще 5-7 минут.

5. Выложите зефирки на деревянные дощечки, смоченные водой. Оставьте застывать на ночь.

Секреты приготовления зефира:

– если вы хотите приготовить яблочный зефир, то пюре должно быть густым. Лучше всего использовать яблоки сорта «антоновка»;

– в зависимости от рецепта зефир застывает от 1 до 5 часов при комнатной температуре. Затем зефир необходимо подсушить (опять же при комнатной температуре) еще около суток. Так образуется тонкая корочка;

– чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Это займет у вас больше времени, но результат того стоит!

Зефир по-домашнему

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт приготовления зефира по-домашнему. Зефир в домашних условиях приготовить совсем несложно.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 Стакана
  • Вода — 100 Миллилитров
  • Желатина — 10 Грамм
  • Кислота лимонная — 0,5 Чайных ложки
  • Соды — По вкусу (на кончике ножа)
  • Ароматизатор, краситель — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить «Зефир по-домашнему»

Оценить рецепт Зефир по-домашнему:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Зефир растикается тоже какойто бред!

Это рецепт маршмелоу, зефир делается из яблок

Основа зефира делается из яблочного пюре ( базовый) , агар-агар, белки обязательно

Скажите пожалуйста правильный рецепт)

В каком количестве воды растворяли желатин?

Приготовила получилось очень вкусно автору спасибо большое

Хороший рецепт! Долго его искала. Еще в советские времена такой делали)) все прикрасно получается и очень вкусно. Семью порадовало))) Спасибо.

Получилось очень вкусно,как с магазина, только своими руками.

Получилось.Класс рецепты.

Только сделала,все получилось как на картинке.жду завтрашнего утра.

Белок должен быть в зефире .рецепт какой-то левый

Ваше дело не верить, зефир действительно получился вкусный по данному рецепту, БЕЗ БЕЛКА.

Классный рецепт, часто по нему делаю зефир. никакой белок тут нафиг не нужен. если не знаете-не утверждайте.

зефир с белком никогда не делают

Почему у меня зефир растекается по поверхности?

Скорее всего вы что то сделали не так. Сегодня готовила по данному рецепту все получилось идеально. Спасибо автору за рецепт.

Зефир

В этой теме наши кулинары делятся рецептами зефира в домашних условиях с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.

Зефир — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить зефир в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 13 шт.

Ингредиенты

Белок куриный – 18 г

Сахар ванильный – 10 г

Для сиропа:

Сахарная пудра – для присыпки

Ингредиенты

Белок куриного яйца – 1 шт.

Сироп:

Сахарная пудра – по вкусу

Ингредиенты

Яблочное пюре — 250 г (из 400 г)

Белок яйца — 2 шт.

Сахар в пюре — 250 г

Сахар для карамели — 300 г

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Пудра — для посыпки.

по ГОСТ на 1 кг зефира:

Яблочное пюре — 389 г

(из 600 грамм яблок);

Белок яйца — 65 г

Сахар в пюре — 324 г

Сахар для карамели — 347 г

Патока, мед — 139 г

Эссенция ванильная — 1 г

Ингредиенты

Яйцо (белок) – 1 шт.

Краситель – по желанию

Ингредиенты

Готового пюре (яблоко, слива, апельсин) — 250 г

Сахара — 200 г для пюре

Белок яичный — 2 шт.

Сироп:

Сахарная пудра и кукурузный крахмал 1:1 — для обваливания

Ингредиенты

Банан (крупный) — 2 шт.

Яблоко (крупное) — 2 шт.

Ваниль — по вкусу

Белок яичный — 1 шт.

Краситель пищевой — по желанию

Пудра сахарная — для посыпки готового зефира

Ингредиенты

Клубничная масса — 0,4 кг

Сахарная пудра — 150-200 г

Сок лимона — 1 ч.л.

Ингредиенты

Творог нежирный — 170 г

Заменитель сахара — по вкусу

Ароматизатор — по вкусу

Ингредиенты

Печенье/крекер — 8-12 шт.

Жевательный зефир(маршмэллоу) — 12-24 шт.

Шоколад черный – 30-40 г

Бамбуковые шампуры/длинные шпажки — по необходимости

Ингредиенты

Вишня (вес без косточек) — 200 г

Белок яичный — 1 шт.

Ванилин — по вкусу

Ингредиенты

Белок куриный — 1 шт.

Сок калины — 150 г

Сироп черничный — 2 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу

Ингредиенты

Желатин — 10 г (1 пачка)

Сахарный песок — 1,5 стакана

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Шоколад плиточный — 20 г

Ингредиенты

Яблочное пюре — 200 г (6 яблок)

Белок яйца — 2 штуки

Сахар в пюре — 100 г

Сахар для сиропа — около 200 г

Глинтвейн — 80 + 40 мл

Сахарная пудра — для посыпки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как приготовить зефир в домашних условиях — рецепт

Полезный десерт – словосочетание, употребляемое весьма редко. Все-таки зачастую сладкие лакомства не считают полезными, но, как известно, у каждого правила есть исключения. И зефир как раз одно из таких. Именно поэтому в сегодняшней статье вы найдете рецепт зефира в домашних условиях с фото.

Мои эксперименты с приготовлением данного десерта длятся уже достаточно долгое время. И скажу честно, первые из них были совсем неудачными. Тогда мне казалось, что в зефир добавляется слишком много сахара, и я всегда старалась сократить его количество. В результате этого зефирная масса не схватывалась, и готовое изделие получалось почти жидким. Поэтому настоятельно рекомендую не уменьшать данное по рецепту количество сахара. Так как в ходе своих многочисленных экспериментов я убедилась, что 170 г для сиропа и 100 г для пюре – идеальные пропорции, по которым десерт хорошо держит форму и при этом не становится приторно сладким.

Читать еще:  Домашний сыр из творога: мягкий, твердый и закуска из сыра

В данном рецепте я также решила собрать все важнейшие советы по приготовлению зефира, чтобы в следующих статьях про него заново не указывать пункты, речь о которых пойдет далее.

Как приготовить рецепт зефира в домашних условиях – советы:

Чтобы зефир получился вкусным, нежным, мягким и одновременно плотным, следует обязательно выполнять все описанные ниже рекомендации.

1. Фруктовое или ягодное пюре:

В данной статье я покажу рецепт смородинового зефира, но также можно использовать некоторые другие виды ягод и фруктов. Главное, брать только те, в которых содержится много пектина, так как именно он стабилизирует зефир. Если использовать ягоду, содержащую мало пектина, тогда его придется добавлять дополнительно, либо смешивать ягодное пюре с яблочным.

Черная смородина отличается большим содержанием пектина, поэтому зефир с ней готовится проще. Яблочное пюре тоже содержит достаточно много пектина, и в следствие этого для стабилизации зефира его часто смешивают с другими ягодами или фруктами.

Для приготовления зефира также очень важно хорошо уварить пюре, оно должно стать плотным и хорошо держать в форму.

2. Агар-агар:

Приготовление данного рецепта смородинного зефира в домашних условиях предполагает использование только агар-агара, на желатин его ни в коем случае заменить нельзя, так он имеет совершенно другие свойства. Именно агар-агар позволяет зефиру оставаться плотным при комнатной температуре.

3. Взбивание зефира:

При соединении яичного белка с пюре – важно очень хорошо взбить смесь. Она должна стать пышной, глянцевой и плотной. На фотографии в рецепте видно, что она просто стоит на венчиках. Я акцентирую на этом этапе особое внимание, так как он также является одним из ключевых при приготовлении рецепта зефира в домашних условиях.

4. Сироп:

Здесь все зависит от того, есть ли у вас кухонный термометр. С ним готовить сироп для зефира, конечно, будет намного легче, его просто нужно довести до температуры 110 градусов. Но если у вас нет термометра, то существует альтернативный способ.

После закипания периодически поднимайте лопатку или ложку, которой вы мешаете сироп. Он должен стекать с неё непрерывной нитью.

5. Отсадка зефира:

Агар-агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому работать с зефирной массой нужно очень быстро. Рекомендую заранее подготовить поверхность для отсадки, а также кондитерский мешок и насадки.

Приступим непосредственно к приготовлению рецепта домашнего смородинного зефира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для пюре:

  • Сахар — 100 г
  • Смородина – 300 г

Для зефирной массы:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Пюре с сахаром – 250 г

Для сиропа:

  • Сахар – 170 г
  • Вода – 85 мл
  • Агар-агар – 7 г

РЕЦЕПТ ЗЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ — КАК ПРИГОТОВИТЬ ?

Начнем с пюре:

Шаг 1.

Шаг 2.

В кастрюльку с толстым дном добавляем смородину, ставим на средний огонь и нагреваем до тех пор, пока она полностью не растает. Далее пюрируем её с помощью миксера или блендера. Таким способом следует поступить, если у вас замороженная ягода. В противном случае сразу же измельчите ягоду в блендере.

Ставим кастрюльку со смородиновым пюре на огонь и начинаем его уваривать. Этот процесс занимает около 15-20 минут, в итоге пюре должно получиться густым и плотным. Отмеряем из получившейся массы 150 г пюре и добавляем в него сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем смесь остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник, там она должна провести около 1-2 часов и хорошо охладиться.

После холодильника пюре приобретет консистенцию, чем-то напоминающую желе – это именно то, что нам нужно.

Приступаем к приготовлению самого смородинного зефира:

Шаг 1.

Шаг 2.

В глубокой емкости смешиваем смородиновое пюре с белком, оба продукта обязательно должны быть холодными.

Начинаем взбивать сначала на низких оборотах миксера, постепенно их увеличивая, таким образом доходим до максимума. Взбивать смесь нужно до очень плотного и густого состояния твердых пиков.

Приготовим сироп для рецепта зефира в домашних условиях:

Шаг 1.

В кастрюльке соединяем сахар, воду и агар-агар. Ставим на огонь и варим при постоянном помешивании до температуры 110 градусов или до момента, когда сироп начнем стекать с лопатки непрерывной нитью. Обязательно хорошо мешайте сироп, так как агар-агар обычно оседает на дно и может пригореть.

Шаг 2.

При постоянном взбивании начинаем вливать горячий сироп к белково-смородиновой массе. Здесь важно делать все быстро, чтобы сироп не начал кристаллизоваться прямо в кастрюле. Также хочу предупредить, что какая-то часть сиропа всё равно останется в кастрюльке, поэтому не пытайтесь её отскрести и добавить в зефирную массу. Так появится риск, что в готовом зефире будут попадаться крупные кусочки застывшего сахарного сиропа.

Шаг 3.

После добавления сиропа взбиваем смесь еще около 2-3 минут, затем убираем миксер и перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок. Помните, что агар-агар работает уже при 40 градусах, так что на данном этапе также медлить не стоит.

Шаг 4.

И наконец приступим к самой интересной части приготовления зефира – отсадке. Для неё я использую обычную пергаментную бумагу, готовый зефир просто отлично от неё отстает, но также может подойти и силиконовый коврик. Насадки можно использовать абсолютно любые, я обычно беру только маленькие диаметры (0,5-0,8 см).

Оставляем зефир подсыхать:

Теперь оставляем наши зефирки подсохнуть на 8-10 часов, я чаще всего делаю их с вечера и оставляю на ночь. По истечении этого времени они очень легко отстают от бумаги и становятся плотными. Хотя понять, получится ли зефир можно уже через 5-10 минут после отсадки. Для этого просто аккуратно коснитесь его пальцем, за это время верхний слой уже должен слегка подзастыть.

Последним этапом находим по две подходящие по размеру половинки и склеиваем их, а затем обваливаем в сахарной пудре.

Вот и все вкуснейший смородиновый зефир по домашнему рецепту готов!

Не думаю, что у меня получится описать словами его бесподобный вкус, вы просто обязаны попробовать его сами.

P. S. Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению зефира, задавайте их в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector