Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке

Запеканка с фаршем и вермишелью

Запеканка с фаршем и вермишелью – это потрясающе вкусное блюдо. Мясной фарш, запеченный с вермишелью в сметанном соусе под сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем домочадцам. Особенно блюдо должно понравится детям, ведь практически каждый ребенок обожает макароны. Запеканка готовится очень быстро и из подручных продуктов, а результат получается просто превосходным.

Состав:

  • Фарш мясной – 500 г (лучше взять менее жирный фарш, например, телячий)
  • Вермишель – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 350 г
  • Яйца – 3 шт
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу (я добавила сушеный укроп, петрушку, орегано и базилик)

Приготовление:

Вермишель отварите до полуготовности. Для такого состояния вермишели достаточно вариться после закипания воды в течение 1,5-2 минут. Готовую вермишель промойте водой, что бы она не слипалась.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте подсолнечное или оливковое масло и выложите лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания.

Заранее размороженный фарш выложите к луку и обжарьте до побеления на большом огне. Так все соки запечатаются внутри и фарш останется сочным. На это потребуется не более 5 минут.

Затем накройте сковороду крышкой, огонь убавьте до минимального и готовьте фарш еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте соль, перец и специи.

Подготовьте сметанную заливку. Для этого сначала соедините сметану с ½ стакана кипятка. Так, во-первых, сметана станет жиже и нам проще будет ей смазывать запеканку, а во-вторых, сметана не свернется в духовке. К сметане добавьте яйца, соль, перец и специи.

Тщательно перемешайте сметанную заливку.

Готовый фарш соедините с вермишелью и тщательно перемешайте.

Форму для запекания смажьте любым жиром. Это может быть майонез, сливочное или растительное масло. Плотным слоем выложите фарш, перемешанный с вермишелью.

Поверх фарша с вермишелью вылейте сметанную заливку и равномерно ее распределите.

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку. Сыр можно использовать абсолютно любой.

Отправляйте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут до образования золотистой корочки. Если у Вас в духовке есть верхний огонь, то включите его за 10 мин. до конца приготовления, так сырная корочка получится более румяной.

Запеканка с фаршем и вермишелью готова, подавайте ее горячей, разрезав на порционные кусочки. Запеканка получается вкусной и сочной, и совершенно не требует добавления соусов к ней.

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке


Вермишелевая запеканка с фаршем в духовке – это рецепт, который надо знать любой хозяйке. Приготовить его можно в любой ситуации. Он выручит, когда на готовку совершенно нет времени, когда внезапно нагрянули гости, да и в качестве бюджетного варианта также отлично подойдет.
Готовится запеканка из продуктов, которые всегда есть под рукой. Макароны можно сварить, а можно использовать те, что остались с обеда или ужина.
Фарш совершено любой подходит. Конечно, лучше перемолоть его самостоятельно из куска свежего мяса, но и магазинный вариант также можно использовать.
Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепты которой сегодня так популярны, была изобретена женщинами советского союза, когда буквально на все продукты был ужасный дефицит, а кормить семью было надо. Понятно, что блюдо того и нынешнего времени очень сильно отличаются. Вместо молока раньше использовали воду, а фарша было такое минимальное количество, что в основном только запах о присутствии мяса напоминал. Но ничего. Кушали и даже с удовольствием.
Хотя сегодня возникают некоторые недоразумения. Появились сведения, что на самом деле запеканку из макарон с фаршем впервые приготовила американка, которая, просто достала из холодильника остатки ужина, перемешала их, залила смесью яиц и молока и запекла в духовке.
Да, принцип приготовления действительно так прост, но все-таки будем утверждать, что эта изобретательная американка использовала уже существующую идею наших женщин.

Вкусная вермишелевая запеканка с фаршем и сыром в духовке, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 г вермишели (1 пачка);
  • 1,5 кг мясного фарша;
  • 2 средние морковки;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 л. молока;
  • 3 яйца;
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г твердого сыра;
  • петрушка или укроп по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке, рецепт с фото

1. Сначала надо отварить вермишель. Этот простой момент, если сделать его неправильно, может все испортить. Мы используем спагетти, но независимо от вида и формы надо приготовить так, чтобы макаронные изделия не стали одним сплошным куском теста.
Для этого на 400 гр вермишели берем не менее 4 литров воды, а можно и все 5, доводим до кипения, только после этого солим (2-3 стол. ложки), опускаем в воду макароны, варим, помешивая 3-7 минут, в зависимости от информации, указанной на упаковке. Потом откидываем на дуршлаг и ни в коем случае не промываем водой, а просто добавляем немного жира. В нашем случае жиром будет служить фарш, так что готовим все параллельно.

2. Лук и морковь очистим, промоем, нарежем кубиками и обжарим на небольшом огне.

3. Добавим к овощам фарш.

4. Вилочкой разомнем его до однородности. Увеличим огонь и обжарим, не переставая помешивать. Когда на мясе образуется ароматная корочка, добавим к нему томатную пасту, соль и перец. Вольем стакан воды, перемешаем, протушим несколько минут.

5. Добавим на сковороду измельченный чеснок, свежую зелень, протомим полминуты и выключим.

6. Пусть зажарка немного остынет, а мы в это время натрем сыр. Можно использовать любой, но вкуснее всего получается запеканка именно с твердыми сортами. Форму для запекания нужно смазать маслом. Мы используем рафинированное растительное, но вполне подойдет и оливковое, и сливочное. Выложим в форму отваренные спагетти.

7. Добавим к ним смесь фарша и овощей.

8. Вымешаем, но аккуратно, чтобы не испортить форму вермишели.

9. Приготовим смесь из молока и яиц.

10. Зальем ею макароны с фаршем.

11. Сверху посыплем тертым сыром.

12. Духовку разогреем до 180 градусов и уберем в нее запеканку на 30-45 минут. Чтобы лучше пропеклось, накроем фольгой или калькой. А для получения аппетитной корочки за 5-7 минут до готовности снимем ее и уберем обратно в духовку.
Вот и готово. Вермишелевая запеканка с фаршем получается очень ароматно и вкусной, так и хочется ее поскорее попробовать. Но все-таки советуем вам дать ее немного остыть, так она при нарезании будет лучше держать форму.
Приятного аппетита.

Читать еще:  Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

Запеканка из макарон с фаршем

Зачастую, хозяйки варят больше макаронных изделий, чем требуется и они остаются, а выбросить жалко. Тогда этот рецепт будет как нельзя кстати, не раздумывайте и готовьте запеканку с макаронами. В качестве мясной составляющей Вы можете взять любой фарш, будь то мясной или из мяса птиц, а также можно использовать рыбный фарш — это уже на Ваше усмотрение и конечно на вкус Ваших домашних. Попробуйте и Вы сделать для любимых вкусную домашнюю запеканку, порадуйте их, они точно останутся сыты и довольны.

Потребуется:

  • Макароны — любые
  • Фарш — у меня свиной — 500 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Масло сливочное или растительное — для смазывания формы.
  • Зелень

Как приготовить запеканку из макарон и фарша:

Прежде чем начать собирать запеканку, следует отварить до готовности макароны. Макароны для запеканки можно использовать абсолютно любые, от мелкой вермишели до длинных трубчатых макарон, спагетти или простых рожков. Я использую обычные макаронные изделия в виде рожков. Отвариваем их в слегка подсоленной воде до готовности. Сливаем.

Фарш для запеканки я использую свиной с уже добавленными специями (солью, перцем), прокрученным репчатым луком и чесноком. Также в фарш добавляю яйцо и тщательно вымешиваю. По желанию в фарш можно добавить немного рубленой зелени и потереть сыра. Как только мы подготовили все составляющие, начинаем собирать запеканку. В подходящую форму, смазанную сливочным или растительным маслом выкладываем на дно треть варёных макарон. Поверх макарон кладём слоем половину фарша.

Затем снова макароны, второй слой фарша и оставшиеся макароны. Сверху запеканку заливаем смесью из яиц и сливок, слегка приправленных солью и перцем. Остаётся только присыпать запеканку тёртым сыром и отправляем её для запекания в предварительно прогретую духовку до 190 градусов на 45-60 минут. У меня запеканка была достаточно высокой, поэтому я готовила её в течении 60 минут.

Готовую горячую запеканку вынимаем из духовки, режем на порционные кусочки и подаём своим домашним со свежей зеленью и по желанию с разными соусами: кетчупом, сметаной, горчицей или любым другим соусом. Такую запеканку отлично кушают маленькие дети, ведь им нравится сочетание макарон и фарша. Запеканки получаются очень нежными и вкусными и улетают прямо на глазах со стола.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Ещё один вкусный рецепт запеканки с картофельным пюре и фаршем, приготовленной по ГОСТу.

Как приготовить вкусную запеканку из вермишели и фарша: 3 рецепта

Запеканка из вермишели с фаршем – это вкусное блюдо, которое очень нравится детям. Если не класть перец и не использовать жирное мясо, то такое блюдо можно давать детям младшего возраста. Я собрала в статье 3 рецепта приготовления такой запеканки.

Содержание статьи:

Запеканка вермишелевая из детского садика

  • 1 куриная грудка;
  • 1 стакан мелкой вермишели;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Описание приготовления:

  1. Отварить вермишель в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, но промывать не надо, в этом заключается отличие этого рецепта от других.
  2. Положить масло и перемешать.
  3. Отварить куриную грудку в подсоленной воде и пропустить мясо через мясорубку. Или же просто порезать ножом на очень маленькие кусочки в виде фарша.
  4. Затем смешиваем куриный фарш и уже остывшую вермишель, причем перемешиваем руками, растирая пальцами.
  5. Делаем заливку, для этого взбиваем куриные яйца с молоком. Можно заменить часть молока куриным бульоном.
  6. Берем тефлоновую, керамическую или стеклянную емкость, смазываем сливочным маслом, можно растительным, и выкладываем массу для запеканки. Разравниваем и сверху выливаем нашу заливку из яйца с молоком.
  7. Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов, готовим 40 минут.
  8. А пока займемся соусом. В оставшийся куриный бульон кладем чайную ложку томатной пасты, тушим в сковороде 8-10 минут до выпаривания половины жидкости.
  9. Нарезаем готовую запеканку на порции, поливаем томатным соусом и посыпаем рубленой петрушкой. Можно ставить на стол.

Запеканка с вермишелью, сыром и фаршем под сметанной заливкой

  • 500 грамм мясного фарша;
  • полтора стакана мелкой вермишели;
  • 300 грамм сметаны;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 яйца;
    1 луковица;
    специи на выбор (петрушка, укроп, базилик и другие);
  • черный молотый перец, соль.

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель до полуготовности, для этого достаточно полторы-две минуты после закипания воды. Промываем холодной водой, чтобы убрать липкость.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кусочками. Обжариваем лук до легкого подрумянивается в оливковом или подсолнечном масле.
  3. Добавляем в лук фарш и обжариваем вместе до побеления мяса. Для этого потребуется 5-7 минут. Далее накрываем крышкой и тушим на минимальном огне еще 10 минут Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем. Наш фарш готов.
  4. Теперь займемся заливкой, делать ее мы будем из сметаны. Смешиваем сметану с половиной стакана кипятка, чтобы соус был пожиже. Добавляем куриные яйца, соль, перец, специи и взбиваем.
  5. Смешиваем теплый фарш с вермишелью и выкладываем в форму для запекания, сверху выливаем нашу сметанную заливку, равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Натираем сыр на крупной терке и высыпаем на запеканку, лучше брать сыр не очень твердый, тогда корочка будет нежной и не грубой.
  7. Отправляем в духовку, заранее включенную и прогретую до 190-200 градусов, выпекаем полчаса. Этого достаточно, так как основные продукты у нас уже были почти готовы.
  8. За 10 минут до окончания запекания нужно включить верхнюю конфорку в духовке, чтобы корочка зарумянилась.
  9. Подаем запеканку с вермишелью и фаршем в горячем виде, а чтобы она была сочнее, польем ее любым соусом или просто сметаной.

Запеканка с вермишелью и мясным фаршем под сырным соусом

  • 250-300 грамм вермишели, лучше брать мелкую «паутинку»;
  • 300 грамм фарша, желательно куриного;
  • 150 г плавленого сыра, желательно с ароматными травами;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • одна большая луковица;
  • две столовые ложки муки;
  • 1 стакан бульона;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • порошок паприки;
  • соль перец по вкусу.
Читать еще:  Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой

Описание приготовления:

  1. Отвариваем вермишель в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, хорошо промываем под холодной водой.
  2. Нарезаем луковицу маленькими кубиками и обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до прозрачности.
  3. Далее кладем фарш и его тоже слегка обжариваем. Добавляем в сковороду томатную пасту, паприку, солим и перчим. Закрываем крышкой и держим на огне еще 2-3 минуты.
  4. Смешиваем отваренную вермишель с обжаренным фаршем и выкладываем эту массу в форму для запекания.
  5. Теперь готовим заливку. Берем стакан бульона (можно любого мясного или овощного). Нагреваем бульон до кипения и кладем в него плавленый сыр, порезанный кусочками. Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
  6. Разводим муку в небольшом количестве холодного бульона и выливаем в сырный соус, кипятим до загустения и снимаем с огня.
  7. Выливаем сырный соус на вермишелево-мясную массу и посыпаем тертым твердым сыром.
  8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Через 30 минут запеканка готова.

Полезные советы

  1. Такую запеканку можно готовить не только из мелкой вермишели, но и спагетти, рожек и других видов макарон.
  2. Будет намного вкуснее, если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  3. Обратите внимание, что варить мелкую вермишельку нужно не дольше 3-4 минут после закипания, так как она еще будет готовиться в духовке.
  4. Чтобы готовое блюдо не было в виде неаппетитной липкой массы, обязательно хорошо промывайте любые макароны (за исключением рецептов, где указано, что промывать не нужно).
  5. Чтобы запеканка была ароматнее и вкуснее, можно в фарш добавлять немного мелко порезанной ветчины или сосисок.
  6. После того как вы достанете форму из духовки, разрезать готовое блюдо не стоит, нужно дать немножко остыть, тогда порции будут аккуратные и красивые.

Автор статьи Вишневская Ольга

Запеканка из вермишели

Многие из нас ассоциируют вермишелевую запеканку с детским садом и воспоминаниями из детства. Именно поэтому многие хозяюшки стараются баловать свою семью этим блюдом. Его можно приготовить как для взрослых, к примеру, с мясом или грибами. Так и для детей – с творогом, с капустой брокколи или добавлением других полезных овощей. А чтобы окончательно привлечь внимание ребенка, ее можно разнообразить изюмом, грецкими орехами или курагой.

Рецепты

В приготовлении запеканка из вермишели не сложная. Поэтому даже начинающие хозяйки легко с ней справятся. Весь процесс приготовления заключается в варке вермишели, подготовке яичной смеси (для того, чтобы запеканка держала форму) и дополнительной начинки (если она предусмотрена).

Вермишелевая запеканка с творогом

Один из простейших рецептов приготовления запеканки из детства. Подавать к столу ее лучше в теплом виде, и желательно на завтрак или к обеду. Такая запеканка, приготовленная как в детском саду, насыщена белками и углеводами, которые придают сил и энергии организму на весь день. Для ее приготовления нужно взять:

  • 100 граммов любимой вермишели;
  • 2 куриных яйца. Для детской запеканки можно взять перепелиные яйца (4 шт.) Они более полезны и не вызывают аллергических реакций;
  • 250 граммов творога;
  • щепотку соли;
  • сахар по вкусу;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • разъёмная форма для выпекания.
  1. Отварить вермишель в соленой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Размять творог вилкой до полной однородности.
  3. Когда творог готов, смешать его с вермишелью и приступать к подготовке яиц. Их нужно взбить с солью и сахаром (на такое количество ингредиентов сахара понадобится 1 столовая ложка).
  4. Залить яичной смесью вермишель с творогом.
  5. Включить духовку на 160 градусов.
  6. Форму смазать маслом и выложить в нее будущую запеканку. Разровнять лопаткой и отправить в духовку на полчаса.
  7. Вынуть форму, дать запеканке немного остыть, порезать порционными кусочками и подавать к столу.

Вермишелевая запеканка с куриным фаршем и шампиньонами

Не менее вкусный рецепт запеканки, но уже для более взрослой аудитории. Изюминка этого блюда в том, что для его приготовления нужно взять не обычную вермишель, а спагетти. Поэтому запеканка после выпекания сверху и в разрезе будет иметь очень привлекательный, аппетитный вид. В сочетании с фаршем – это просто находка для сытного завтрака.

Чтобы приготовить такую запеканку нужно взять:

  • любимые спагетти – 200-250 граммов;
  • куриный фарш – 350-400 граммов;
  • шампиньоны – 150 граммов;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • очищенную воду – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • свежую петрушку (можно взять укроп);
  • пармезан.
  1. Ставим воду для спагетти, солим ее и вливаем немного подсолнечного масла (чтобы спагетти не стали одной большой макарониной). Когда вода закипит, кладем спагетти и варим до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  2. Далее нужно подготовить фарш. Для этого разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и добавляем куриный фарш. Лопаткой аккуратно разделяем его на мелкие крошки в процессе жарки. Когда фарш готов, выкладываем его в отдельную тарелку.
  3. В сковороду кладем мелко порезанный лук и шампиньоны. Тушим до полной готовности грибов, затем выдавливаем к ним чеснок.
  4. Готовый фарш присоединяем к грибам и добавляем петрушку. Тушим еще 10 минут.
  5. Холодные спагетти поливаем оливковым маслом и добавляем взбитые яйца.
  6. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  7. Форму для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем на дно нашу начинку из фарша и грибов. Сверху аккуратно выкладываем спагетти и разравниваем. Затем снова слой начинки. И так повторяем еще раз: слой спагетти, слой начинки.
  8. Форму с блюдом накрываем фольгой. Ставим будущую запеканку в духовку и выпекаем 30 минут.
  9. Достаем, посыпаем тертым пармезаном и ставим в духовку еще на 10 минут, но уже без фольги.
  10. Достаем запеканку, даем ей немного остыть, и можно нарезать к столу!

Классический рецепт запеканки из вермишели

Простейшее блюдо, которое не предусматривает начинки. Это просто отварная вермишель, залитая яичной смесью с добавлением соли и молока, запеченная в духовке. Чтобы ее приготовить, необходимо взять:

  • вермишель тонкую – 150 граммов;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • растительное или сливочное масло.
  1. Отварить вермишель до полной готовности.
  2. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца с солью, затем добавить молоко и снова взбить.
  4. В полученную смесь высыпать сахар и взбивать до полного его растворения.
  5. Макароны выложить в смазанную маслом форму и залить яичной массой.
  6. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут.
  7. Вынуть и дать немного остыть.
  8. Порезать на порционные куски и подавать к столу.
Читать еще:  Пирог с капустой и фаршем (фото-рецепт)

Техника для приготовления запеканки

Для приготовления вермишельной запеканки можно использовать практически любую технику, которая сейчас есть на кухне у каждой хозяйки. К примеру, микроволновая печь. Если есть режим «Выпечка», она отлично справится с этой задачей.

Газовая духовка также не исключение и отлично запечет макароны с фаршем. При использовании микроволновки или газовой духовки запеканка получится равномерно запеченной как сверху, так и снизу.

Можно пробовать и мультиварку, но в ней запеканка будет без золотистой корочки. Поскольку мульти- и пароварки запекают только дно и бока.

За неимением времени греть духовку, готовить форму для выпечки можно испечь запеканку в обычной сковородке. Накрыв ее крышкой на 10 минут, мы добьемся, она полностью пропечется. Затем можно снять крышку и поджарить стенки и низ запеканки до золотистой корочки. Верх, как и в мультиварке запечь не получится.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы сладкая запеканка из вермишели получилась еще лучше, в нее можно добавить:

  • ваниль или ванильный сахар. Благодаря этому ингредиенту запеканка будет иметь нежный аромат;
  • корицу. Она придаст блюду некой пикантности и интересного вкуса;
  • если ребенок не желает есть запеканку с вермишелью, можно добавить в нее сухофрукты. К примеру, изюм, чернослив, финики;
  • чтобы сделать сладкую вермишельную запеканку более полезной, можно добавить в нее перетертый творог.

Для соленой запеканки часто используют разнообразные начинки. Существуют некоторые ингредиенты, которые отлично дополнят ее вкус:

  • для запеканки с фаршем как дополнение можно взять специи, которые обычно используют для мясных блюд. Благодаря им блюдо обретет более насыщенный вкус и аромат;
  • для придания запеканке более нежного вкуса – сливки или сливочное масло. Их можно добавить в яичную смесь при взбивании.

Запеканка из вермишели с фаршем в духовке

Запеканка из овощей, вермишели и фарша

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка. Мы собираем ее из измельченных овощей, фарша и сухих макарон (вермишели) без предварительной тепловой обработки (ничего не нужно заранее жарить или варить, только нарезать или натереть овощи, фарш тоже кладется сырой). Хозяйка не успеет устать, пока готовит. А все домашние будут рады ее сытному и богатому вкусу!

Состав

на 6 больших порций (1 большая форма для запекания)

  • Морковь – 1 большая или 2 средних (около 0,5-0,6 кг);
  • Перец сладкий – 6 стручков;
  • Помидоры – 3 средних (если маленькие, то берите 5-6);
  • Вермишель – 2 стакана;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Соль, перец – по вкусу (я клала не перец, а сушеный базилик и мяту, так мягче и вкуснее, можно Прованские травы);
  • Масло растительное или сливочное (для смазывания формы);
  • Сыр твердых сортов – 100 г (можно заменить майонезом).

Вермишель, фарш, сыр, перец, помидоры, морковь и масло. Понадобится еще яйцо (1-2), соль и специи.

Как приготовить

  • Измельчить овощи: морковь натереть на крупной терке, перец и помидоры нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовить фарш: фарш посолить, поперчить (или добавить мяты или базилика), добавить 1 из трех нарезанных помидоров и 1 яйцо (или 2, если фарш слишком густой, нам нужен пожиже. Если яиц нет, долить немного воды или добавить 2 ст. л. майонеза).
  • Собрать запеканку: форму смазать маслом. Выложить в нее всю морковь (посолить, посыпать специями), половину сладкого перца и второй из трех нарезанных помидоров (подсолить). Посыпать 1 стаканом вермишели. Потом снова – сладкий перец (вторая половина), третий из трех нарезанных помидоров. Посолить, посыпать специями и вторым стаканом вермишели. Равномерно распределить по поверхности запеканки фарш. Посыпать сыром (крупная или мелкая терка).
  • Запечь в духовке: поставить форму в горячую духовку (температура 170 градусов С). Запекать около 1,5 часов (у меня было 1 час 40 минут). Признаки готовности – вкусные запахи и зарумянившаяся сырная корочка.

Подавать горячей и охлажденной, кому как нравится! Приятного аппетита!

Вкусный ужин из запеканки, в которой есть все – и мясо, и овощи, и вермишель! И даже сырная корочка!

Запеканка в фарфоровой форме

Очень вкусная и сытная запеканка готова!

В запеканке хорошо ощущается и мясо, и вермишель, и овощи.

Советы по приготовлению

Замена ингредиентов

По сути, наша задача – дать достаточно соков для пропитки 2 слоев сухой вермишели в запеканке. И так, чтобы овощи вкусно сочетались и между собой, и с вермишелью и фаршем.

Если у вас нет такого количества сладкого перца и помидоров, можно произвести замену состава. Например, слои:

  • 1 морковка;
  • 1 перец + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 крупный помидор + 1 небольшой баклажан (крупная терка)
  • 1 стакан вермишели
  • 1 морковка
  • Слой фарша (мясной фарш + яйцо+1 луковица, натертая на крупной терке).

Другой вариант: морковка, 1/2 лечо из банки + половина кабачка (небольшими кубиками), вермишель, 1/2 лечо из банки + половина кабачка, вермишель, морковка, фарш.

У кого нет фарша, можно и без него (будет просто овощная запеканка с вермишелью). У кого, при этом, есть кусочки курицы – разложить их поверх запеканки (посолить). Затянуть фольгой и запекать до готовности. В конце фольгу снять и дать курице зарумяниться. Сыром можно не посыпать.

Если нет сыра, смажьте верх запеканки майонезом или подсоленной сметаной (можно смешать ее с измельченным чесноком).

У кого нет ни сыра, ни майонеза, то в варианте с фаршем затяните фольгой, в конце снимите ее. А если без фарша, то взбейте 3-4 яйца (можно разбавить 0,5 стакана прохладной воды или молока), посолите и залейте ими овощи. Тоже будет вкусно.

Вермишель можно заменить другими нежными небольшими макаронами – ракушки, облачка, лапша и т. д., которые легко варятся и быстро дойдут до кондиции в запеканке.

Другие запеканки из овощей

Запеканка с вермишелью и овощами (болгарский перец, помидоры, баклажан, морковь);

Мусака (фарш, картофель, баклажаны, перец).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector