Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из фарша в духовке с подливкой

Замечательные котлеты в духовке с подливкой — как в советской столовой

Сегодня вы узнаете, как приготовить котлеты в духовке с подливкой. В подробном рецепте раскрыты все тонкости приготовления отличного фарша и густого, томатного соуса. Вы получите пошаговую инструкцию и возможность приготовить вкусные котлеты.

Кухонная техника и утварь: миска для фарша, мясорубка, духовка, нож, разделочная доска, сковорода, противень, блендер, столовая ложка, чесночница, терка.

Ингредиенты

мясо свиное900 г
хлеб белый200-230 г
молоко1 стак.
лук2 шт.
чеснок2 зубчика
молотый перец1-2 щепотки
морковь1 шт.
томатное пюре2-3 ст. л.
растительное масло100-150 г
сливочное масло20-30 г
мясной бульон1 л
приправа «Галина Бланка»2-3 г
панировочные сухари50-70 г
соль5-7 г
мука200 г

Пошаговое приготовление

  1. Для таких котлет можно использовать не только свинину, но и говядину, баранину, можно применить смешанный вариант.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками, очищаем одну луковицу, моем под краном, разрезаем на 4 части. В миску отправляем хлеб, заливаем молоком, даем постоять, чтобы он размяк. Перемалываем в мясорубке мясо, лук и хлеб, получаем фарш.
  3. Теперь солим фарш по своему вкусу, добавляем молотый перец, чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
  4. Вымешиваем фарш до однородной массы. Как видите, яйцо к нему мы не добавляли, здесь много хлеба, поэтому нужно очень хорошо вымесить и отбить готовый фарш. Если фарш отбит качественно, котлеты не будут разваливаться при обжаривании и смогут хорошо держать форму.
  5. Накрываем миску с фаршем крышкой, ставим в сторону и переходим к приготовлению подливы. Столовские подливы характерны тем, что имеют большой объем томата. 2-3 столовых ложки томатного пюре достаточно для котлетной подливы.
  6. К густой томатной пасте наливаем воду, размешиваем до средней консистенции, ставим в сторону.
  7. Вторую луковицу очищаем, моем, нарезаем половину полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
  8. Отправляем сковородку на огонь, всыпаем туда муку, доводим на огне до светло-коричневатого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем даем ей остыть, добавляем бульон или воду, размешиваем до густоты сметаны.
  9. На огне разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем лук.
  10. Обжариваем 2-3 минуты до прозрачности, добавляем морковь, пассеруем еще 3-4 минуты. Затем выливаем туда разведенную томатную пасту и держим на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
  11. Теперь наливаем в сковороду литр мясного бульона, если такого нет, можно заменить водой. Добавляем порошкообразную приправу «Галина Бланка», доводим до кипения, осторожно выливаем разведенную муку и даем покипеть на огне, не накрывая крышкой сковороду. Это длится около 20 минут, нужно следить, чтобы подлива не подгорела.
  12. Возвращаемся к фаршу. Мокрыми руками отделяем по возможности одинаковые куски фарша, отбиваем его в руках, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам плоскую форму и выкладываем на разделочной доске. Панировку можно заменить мукой. Делаем для котлет панировку из хлебных крошек. Для этого подсушенный в духовке хлеб пропускаем через мясорубку.
  13. Сформованные котлеты можно жарить на сковороде, но гораздо полезнее будет запечь их в духовке. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него котлеты, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, выпекаем до появления светлой золотистой корочки.
  14. Подлива тем временем уже готова, по рецептуре общественных столовых ее нужно процедить, овощи перемолоть. Либо просто всю массу взбиваем блендером, доводим до однородного состояния, отправляем на плиту, даем закипеть. Тем временем достаем из духовки котлеты, заливаем подливой и отправляем противень назад на 15 минут до полной готовности.
  15. По истечении времени достаем противень из духовки, получаем блюдо, готовое к употреблению. Подавать котлеты можно практически с чем угодно: картофельным пюре, кашами, овощами, макаронами.

Такое кушанье понравится вашим членам семьи, если у вас есть бабушки, дедушки, которые помнят советскую кухню, то котлеты станут поводом для воспоминаний.

Видеорецепт

Известный блогер рассказывает о приготовлении котлет в духовке. Очень подробно показывает весь процесс от начальной точки до конечного результата.

Котлеты в духовке с подливкой

Каких только рецептов у меня на сайте нет, а такого повседневного блюда как котлеты не обнаружилось. Исправляюсь! Принимайте: вкусные сочные котлеты в духовке с подливкой, пошаговый рецепт с фото будет интересен всем, кто любит простую, сытную еду. В последнее время стараюсь разные тефтели и котлеты не обжаривать, а запекать в духовке. Так проще готовить и в какой-то мере здоровее. Подливку делаю из овощей, томатного соуса и добавляю немного сметаны, чтобы вкус был помягче. На гарнир лучше всего подать картофельное пюре.

В рецепт котлет с подливкой в духовке специи и приправы добавляются в небольшом количестве. Основной вкус дает подливка – вот ее нужно сделать насыщенной, ароматной и не очень густой, чтобы можно было подать с любым гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления котлет из фарша в духовке с подливкой понадобится:

  • нежирная свинина или мясной фарш – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • соус томатный – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • вода или бульон – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 3-4 ст. л (для панировки).

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой. Рецепт

Фарш я делаю домашний, из нежирной свинины (лопатки). Нарезал мясо некрупными кусками, одну луковицу разрезал пополам. Два ломтика батона (без корки) разломал на несколько кусков, размочил в холодной воде. Через минуту слегка отжал. Мясо, а затем лук и хлеб перекрутил через мясорубку.

В фарш добавил одно яйцо. Можете использовать только белок, взбив вилкой до легкой пены.

Смешал все ложкой. Приправил котлетный фарш черным молотым перцем, добавил немного паприки, соль по вкусу. Вместо перца можете ароматизировать прованскими травами или кинуть пару щепоток тмина.

Читать еще:  Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

Чтобы котлеты легко лепились и не разваливались в духовке или при обжарке, фарш нужно хорошо отбить. Я делаю так: набираю в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Желательно отбивать в глубокой посуде, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через пару минут масса станет плотной, как бы клейкой и почти однородной. Если получилась очень крутой, вливаю ложку холодной воды и еще немного вымешиваю.

Оставляю фарш минут на десять, пока духовка разогревается до 180 градусов. Котлеты я делаю не очень большими, овальной формы. Беру немного фарша, перекидываю из ладони в ладонь пока котлетка не станет гладкой, упругой.

Форму смазал тонким слоем масла. В тарелку насыпал муку, обвалял заготовки со всех сторон. Мука нужна для панировки, она образует тонкую корочку и не дает котлетам в духовке пересушиться при запекании.

Выкладываю заготовки почти вплотную одна к другой. Ставлю форму в духовку на средний уровень. Ничем не накрываю. Запекаться котлеты в духовке будут при температуре 180 градусов 20 минут. В это время приготовлю соус.

Луковицу меленько шинкую кубиком. Морковь натираю через мелкую терку (можно тоже кубиком нарезать или соломкой).

В глубокой сковороде нагреваю масло. Обжариваю кубики лука до прозрачности, не подрумянивая. Высыпаю морковь, даю на малом огне потомиться минутки две, чтобы морковь впитала масло. Зажаривать ее тоже не нужно.

Томатный соус развожу водой, выливаю к овощам. Подсаливаю, перчу по вкусу. Накрываю, даю покипеть несколько минут.

Для более мягкого, сбалансированного вкуса добавляю пару ложек сметаны. Если томат очень кислый, то имеет смысл добавить щепотку сахара – он нейтрализует кислоту. Только прежде чем добавлять, попробуйте подливку на вкус.

Смешиваю сметану с подливкой, довожу до закипания, снимаю с огня. Варить не нужно, сметана может свернуться.

Котлеты в духовке дошли до полуготовности. Достаю форму, немного увеличиваю температуру до 200 градусов.

Заливаю котлеты томатно-сметанной подливкой так, чтобы были почти полностью покрыты, и на каждую попало немного морковки с луком. Но до уровня формы подливка не должна доходить, иначе при кипении она будет выливаться. Ставлю котлеты с подливой в духовку на 10-15 минут.

При запекании подливка немного загустеет, пропитает котлеты, они получатся сочными и очень вкусными. Если хотите чтобы подлива было побольше, накройте посуду фольгой.

Пока котлеты запекаются в духовке, готовлю картофельное пюре для гарнира, достаю помидорки, огурчики. В принципе, с густой томатной подливкой любой гарнир неплохо сочетается: гречка, каша пшеничная или пшенная, макароны, рис и многое другое.

Как только котлеты с подливкой в духовке будут готовы, подаю к столу. Очень сочные, мягкие – ну очень вкусно! Можно и без гарнира обойтись, особенно когда есть свежий хлеб – вымакивать мякишем подливку это такое удовольствие! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Котлеты с подливкой

Домашние котлеты всегда получаются вкусными. А котлеты с подливкой вкуснее вдвойне! Если до этого момента вы не очень любили котлеты или они выходили у вас «резиновыми», то советуем опробовать этот рецепт. Котлеты с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими и ароматными. Рецепт, как всегда, дополнен пошаговыми фотографиями процесса приготовления. Пользуйтесь!

Ингредиенты для приготовления котлет с подливкой:

  • мясной фарш (свинина + говядина) — 600 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хлеб белый — 50-100 г
  • молоко — 50 г
  • томатная паста — 3-4 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • бульон (вода) — 2 стакана
  • соль, специи — по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления котлет с подливкой:

Мясной фарш посолить и поперчить.

Добавить в фарш хлеб (без корочки), размоченный в молоке, перемешать руками.

Чеснок очистить и пропустить через давилку. Одну луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить лук и чеснок в фарш и снова перемешать.

Сформировать из фарша круглые котлеты.

Обжарить котлеты на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Все обжаренные котлеты переложить на тарелку, а в этой же сковороде обжарить вторую луковицу, предварительно её порезав.

Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду муку, продолжать обжаривать, постоянно помешивая.

Затем добавить в сковороду томатную пасту, продолжать помешивать.

Тонкой струёй влить воду или бульон, помешивать, также в подливку можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Положить обжаренные котлеты в подливку, накрыть крышкой и тушить ещё 10-15 минут.

Котлеты с подливкой готовы! Подавать к столу их лучше всего с картофельным пюре.

Котлеты в духовке с подливкой «Бешамель» и сырной корочкой

Сочные котлеты в духовке с подливкой

Рецепт сочных котлет в духовке с молочной подливкой — густой соус бешамель, сырная корочка, сытный обед

Говяжьи котлеты в духовке — это удобно и быстро. А котлеты в духовке с подливкой — это удобно, быстро, вкусно, сочно и есть подливка!

Подливку к мясному любят все, подливкой щедро поливают гарнир и трескают за обе щеки. Посмотрите рецепты моих котлет на блоге: Котлеты из говяжьего фарша с плавленным сыром — обалденно вкусные, рецепт для духовки Котлеты с овощами на пару — низкокалорийные, полезные и невероятно сочные: есть маленький секрет. Котлета в тесте — без комментариев, это хит.

А теперь еще один вариант приготовления сочных котлет в обычной духовке. Читайте рецепт и бегом готовить!

Сочные котлеты в духовке — ингредиенты:

  • Говядина постная — 1,2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Хлеб — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Специи, зелень, соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Молоко 1,5% — 1 л
  • Мука — 60 гр (3 ст.л.)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для сырной корочки:

  • Сыр твердый — 150 г

Это количество ингредиентов рассчитано на большую форму. Для маленькой формы нужно взять продуктов в два раза меньше. Хлеб я использую и батон и серый, но чаще второй. Размачиваю в молоке или воде. Муку можно использовать любую, она для густоты, лучше ржаную. В котлеты я всегда кладу свежемолотую смесь перцев. В соус — мускатный орех и паприку. Сыр чаще Пошехонский, Маасдам или Сметанковый.

Читать еще:  Каннеллони рецепт

Для уменьшения калорий и углеводов в котлетах, хлеб из состава убрать, уменьшить количество сливочного масла, а лучше заменить на растительное — Омега-3, как-никак!

Говяжьи котлеты в духовке с подливкой — рецепт приготовления:

Подготавливаем котлетный фарш. Говядину, лук, чеснок измельчаем.

Хлеб вымачиваем, разминаем руками и добавляем в миску с мясом.

Посолить, поперчить, ввести яйцо.

Вымешиваем руками в однородную массу и убираем в холод на 30 минут.

Фарш рекомендую отбить — котлеты будут пышные и сочные.

Тем временем готовим соус для котлет.

Сливочное масло растопить на сковороде и ввести просеянную муку, тщательно растереть до однородной массы.

Непрерывно помешивая, влить небольшими порциями молоко. Следите, чтобы не образовались комочки.

Ставим на плиту, доводим до кипения и варим соус пару минут, пока он загустеет.

Снимаем с огня, добавляем специи, рубленную зелень, соль.

Перемешиваем до однородной массы. Молочный соус готов.

Лепим примерно одинакового размера котлетки и складываем в форму.

В каждой котлете делаем небольшое углубление.

Я делаю углубление обратной стороной ножа, так аккуратнее и удобнее.

Теперь заливаем молочным соусом. Сначала аккуратно заполняете соусом углубления в котлетках, затем распределяете оставшийся соус по всей форме. Желательно заполнить соусом все зазоры между котлетами.

Запекать 35 — 40 минут при 180 .

Натираем твердый сыр.

Когда котлеты готовы, вынимаем форму из духовки и посыпаем немного тертого сыра на каждую котлетку.

По желанию, можно засыпать тертым сыром котлеты по всей поверхности формы.

Ставим в духовку еще минут на 7-10, чтобы сыр расплавился.

Температуру в духовке можно снизить до 100 градусов.

Котлеты в духовке с подливкой и сыром готовы.

Вот так они выглядят сразу из духовки.

Подавать к говяжьим котлетам запеченным в духовке можно любой гарнир, который вам нравится, или просто свежие овощи. Это ужин моего супруга:

Калорийность запеченных котлет в духовке в 100 граммах = 127,3 ккал

  • Белки — 11,4 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Время приготовления: 1 час, 20 минут
Также предлагаю вам попробовать мои рыбные котлеты из фарша лосося, рыбные котлеты из трески на пару и рубленные куриные котлеты без майонеза.

Желаю всем вкусного обеда и приятного аппетита! Подписывайтесь на обновления (форма подписки ниже) и до встречи в других рецептах.

С уважением, Натали

Котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото

Котлеты в духовке с подливкой представляют собой нечто среднее между классическими котлетами и тефтелями. Думаю, многие помнят их вкус еще с детского сада и хотят в домашних условиях приготовить вкусные котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чтобы они вышли как в детском саду.

От последних они позаимствовали подливку. Тем не менее, блюдо получается невероятно вкусным, домашним, аппетитным и ароматным. В любом случае котлеты тушеные с подливкой в духовке можно вписать в свое повседневное меню с целью его разнообразия. Думаю, вашим домочадцам, которые любят блюда из фарша, они обязательно придутся по вкусу. Кстати о фарше, вид фарша для котлет значения не имеет.

Для приготовления таких котлет в духовке можно взять любой фарш, как из одного вида мяса, так и комбинированный. К примеру, котлеты из куриного или говяжьего фарша всегда получаются боле диетическими. Я люблю готовить домашний фарш, совмещая разные виды мяса.

Стоит заметить, что в конечном итоге вкус блюда определяется не столько видом фарша, сколько используемой подливкой. Вариантов подливок, в которых можно потушить котлеты ровно столько, сколько и вариантов для тефтелей и биточек. Томатная, сметанная, сливочная, молочная подливка считаются самыми популярными. Нередко совмещают сметану и томатную пасту.

Такие котлеты в духовке с подливкой из сметаны и томатным соусом мы сегодня и рассмотрим. Рецепт котлет будет у нас классический с добавление батона, подливку приготовим из томатной пасты и сметаны.

Хочу обратить внимание на то, что в рецепте подливки не будут использоваться лук и морковь, которые так часто добавляют. Дело в том, что этот рецепт более адаптирован под детей, большинство из которых не любят эти овощи ни в каком виде, и отказываются есть блюда, заподозрив их наличие. Если с этим проблем у вас нет, то уже готовую подливку можно смешать с тушеным луком и морковью и полить ею котлеты.

На гарнир к ним можно предложить классическое картофельное пюре со сливочным маслом, макароны, гречку, булгур, гречку, рис, гороховое пюре.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить вкусные котлеты с подливой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты для котлет:

  • Батон – 200-300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Мясной фарш – 800 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Специи и соль – по вкусу

Ингредиенты для подливки:

  • Томатная паста – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 300 мл.,
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки,
  • Вода – 300-400 мл.,
  • Соль и специи – по вкусу

Котлеты в духовке с подливкой – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеных котлет в духовке с подливой. В этом рецепте для блюда я взяла смешанный фарш из куриного филе и свинины с салом.

Нарежьте мелко лук.

Кусочки батона выложите в миску. Залейте их молоком и оставьте батон размокать.

В миску, в которой будет готовиться котлетная масса, покрошите кусочки батона.

Выложите лук с фаршем.

Всыпьте специи и соль.

Руками перемешайте массу для котлет до однородности.

Подготовьте форму, в которой будут запекаться котлеты с подливкой. Так как у нас котлетки будут запекаться с подливкой, то форму не обязательно смазывать растительным маслом.

Читать еще:  Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Мокрыми руками из мясного фарша скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха. Любители больших котлет или котлет не круглой, а овальной формы, могут слепить их другого размера и формы.

Теперь нужно сделать подливку. В небольшую салатницу выложите сметану и томатную пасту.

Всыпьте пшеничную муку, которая будет исполнять роль загустителя подливы.

Всыпьте специи и соль по вкусу. Так как в нашей семье очень любят пряные блюда с насыщенным вкусом, специй я добавляю достаточно много.

Влейте теплую воду. Перемешайте подливку до однородного состояния.

Сметанно-томатной подливкой залейте котлеты. Она должна полностью покрывать их.

Форму поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте на протяжении 30 минут при данной температуре. По истечению этого времени котлеты из фарша с подливкой в духовке можно считать готовыми к подаче на стол. Остается только заранее позаботиться о том, чтобы подготовить какой-нибудь вкусный гарнир. Лично мне кажется, что нет ничего вкуснее к таким котлетам в духовке с подливкой, как картофельное пюре, точно так, как подавали и в садике.

Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет с подливкой в духовке вам понравился и пригодится. И не забывайте, что каждое блюдо, это не строгая инструкция и схема, а лишь плацдарм для вашего творчества. Любые изменения и дополнения только приветствуются. Готовьте с удовольствием. Если вам понравился рецепт, поделить им с друзьями через кнопки социальных сетей, которые расположены ниже. Рекомендую приготовит также и куриные котлеты с сыром в духовке.

Котлеты, запеченные в духовке с томатной подливкой

На заре развития человечества люди довольствовались поеданием мяса мамонта, обжаренного над воспламененной молнией корягой. Зато сейчас мы, гордые потомки неандертальцев, можем готовить и есть котлеты! Причем делать их мы научились самыми различными способами: рубленые, пожарские, классические, по-киевски, тефтели, зразы… И это все котлеты! Я уже не говорю о шницелях, эскалопах, рисовых аранчини и нутовых фалафелях. Разновидностей котлет существует множество, но в этой статье речь пойдет о хорошо знакомом блюде из детства. Такие котлетки готовили в детских садах огромными противнями, их делала бабушка, чтобы вкусно накормить любимого внука или внучку. Да-да, я именно о них. Давайте готовить вкусные котлеты в духовке с подливкой. Пошаговый рецепт с фото, я отсняла каждый этап приготовления блюда, чтобы было понятно даже новичкам.

Ингредиенты:

Для котлет:

Для подливки:

томатная паста — 2 ст. л.сметана — 4-5 ст. л.
мука пшеничная — 1 ст. л.соль поваренная — 3/4 ч. л.
бульон или вода — 300-400 млспеции — по вкусу и желанию
сахар — щепотка (если потребуется)

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой (простой пошаговый рецепт с фото):

Подогрейте молоко или нежирные сливки. С белого хлеба или батона срежьте корки. Понадобится только мякиш. Поломайте его на кусочки. Положите в глубокую миску. Залейте молоком. Подождите, пока хлеб впитает в себя жидкость и набухнет. Это обычно отнимает не более 10-15 минут.

А пока можно заняться самой неприятной процедурой — натиранием лука. В принципе, можно измельчить и в бледнере. Это даже быстрее и проще. Ножом резать не рекомендую. Тогда лук потеряет большое количество сока, который делает фарш вязким и эластичным. Поэтому котлеты, скорее всего, будут разваливаться в духовке.

Добавьте измельченный лук к хлебу с молоком.

Туда же положите пропущенное через мясорубку мясо. Чаще всего я использую комбинированный фарш. Беру пополам свинины и говядины. Если мясо нежирное, то добавляю небольшой кусочек сала. Фарш не должен получиться сухим, потому что котлетки не будут держать форму. Как вы заметили, в списке ингредиентов нет яйца. Белок делает котлеты более жесткими, хоть и хорошо скрепляет продукты между собой. Я стараюсь обходиться без него. В меру жирный фарш, размоченный хлебный мякиш и измельченный лук в сумме дают отличную котлетную массу. Котлеты хоть на сковороде, хоть в духовке, получаются нежнейшими, мягкими и очень вкусными.

Выдавите в миску один или парочку зубчиков чеснока, добавьте черный молотый перец и посолите. Фарш должен быть чуточку пересолен, и специи в нем должны хорошо ощущаться. Иначе блюдо может получиться пресным.

Перемешайте. Месите фарш 3-5 минут. А потом отбейте его — побросайте о дно миски. Масса станет вязкой, мягкой, податливой, и при формировании котлеток не будет распадаться.

Я решила приготовить котлеты не только с подливкой, но и с начинкой. Выбрала самую простую и вкусную — сыр. Нарежьте его небольшими брусочками, чтобы они по длине помещались в среднестатистическую котлетку. Вместо сыра можно положить внутрь грибы, яйцо или другой наполнитель. Получатся мини-зразы. А можно обойтись и без начинки.

Возьмите немного фарша, сформируйте плоскую лепешку. По центру положите кусочек сыра.

Накройте начинку второй порцией котлетной массы. Сформируйте котлетку округлой или продолговатой формы. Противень с бортиками или форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Смажьте маслом. Выложите котлеты. По желанию из можно запанировать в муке. Но я муку добавляла в подливку, поэтому панировку решила не использовать. Сразу можно включить духовку на 180 градусов.

Сделайте подливку. Она готовится буквально 5 минут. В сковородку или сотейник всыпьте ложку муки. Обжарьте ее (без масла) в течение 1-2 минут.

Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте горячий бульон или воду. Всыпьте соль и специи (черный перец, прованские травы, сушеный укроп и пр.) по вкусу. Перемешайте подливу. Доведите до кипения. Выключите огонь. Попробуйте. Если получилось кисловато, всыпьте немного сахара. Также в соус можно добавить и овощи — мелко нарезанные лук с морковью.

Влейте подливку к котлетам и поставьте противень в разогретую духовку. Готовьте 35-40 минут.

Подавайте блюдо горячим, полив его вкусным томатным соусом, который заметно загустеет во время запекания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector