Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

Вот такой живописный натюрморт представляют собой продукты для соуса Болоньезе.

Первым делом ставим воду для бланширования помидоров. Извлекаем из помидоров плодоножку и делаем крестообразный надрез — это поможет легко снять кожицу с плодов. Держим их в кипящей воде полминуты-минуту.

Как только кожица начинает лопаться и сползать – выкладываем в ледяную воду, даем остыть, удаляем кожицу, нарезаем.

Пюрируем мякоть блендером.

Лучше сразу подготовить все ингредиенты, поэтому далее мы занимаемся измельчением (чем меньше – тем лучше для этого соуса) и панчетты, и лука-моркови, и сельдерея и чеснока.

Толстостенную большую сковороду разогреваем с оливковым маслом (средний огонь конфорки), даем растаять сливочному — и сразу выкладываем панчетту (бекон), затем сельдерей.

Через 3-4 минуты – морковь с луком, 9-10 минут томим-обжариваем, помешивая, до мягкости овощей.

Еще примерно 5-7 минут обжариваем вместе с фаршем, разминая его – комочки тут категорически не нужны – лопаткой, вилкой или даже толкушкой для пюре (той, что с дырочками).

Добавляем в сковороду молоко, оно должно спокойно покипеть до четверти часа: частью испариться, частью впитаться в фарш. Если в процессе появятся хлопья свернувшегося молока – это нормально, они скоро исчезнут. Ни в коем случае не наливаем молоко и вино вместе – это испортит вкус.

И эту же операцию выпаривания повторяем, добавив вино.

Кладем томатную пасту и помидорное пюре. Посыпаем травами, солью, перцем. Соус ставим на конфорку с самым маленьким огнем – и оставляем тушиться не менее 2 часов, под неплотно накрытой крышкой (для выхода пара). Не забываем раз в 20 минут перемешивать соус и поправлять, если надо, огонь.

В загустевший соус в самом конце кладем чеснок, последний раз перемешиваем, выключаем огонь и плотно накрываем.
Пока соус «отдыхает», варим спагетти (или другую пасту). Выкладываем на блюдо, на пасту – соус Болоньезе, и присыпаем сыром. Впрочем, посыпать сыром каждый может в своей тарелке.

Конечно, соус можно приготовить быстрее. Но именно долгое тушение придает ему неповторимый изысканный аромат и вкус. Итальянцы тушат Болоньезе 4 часа, а еще готовят его побольше – соус остается свежим до 3 суток, кроме того, его можно заморозить – после «оживления» он не теряет вкуса.

Паста болоньезе по рецептам известных шефов

Что такое паста болоньезе сейчас знают все, или почти все. На всякий случай — это паста (макароны) с соусом, который носит название «болоньезе» или «болонский соус», а по своей сути является фаршем, тушеным с овощами. В отличии от некоторых других блюд итальянской кухни, ставших популярными у нас в стране, в которых в обязательном порядке используются только спагетти, для приготовления пасты болоньезе можно брать любые другие макаронные изделия. Главное, чтобы они были качественными и действительно из твердых сортов пшеницы, тогда вы испытаете настоящее вкусовое наслаждение от простой, в принципе, еды.

Как и большинство популярных блюд, наша паста с соусом болоньезе не имеет единой строгой рецептуры, а значит использовать эпитет «классический» в отношении какого-либо ее рецепта будет неправильно. Я не стала искать рецепты Рунете и решила обратиться на сайты известных зарубежных кулинаров — шеф-повара Джейми Оливера и Марты Стюарт, а затем повторить, как они готовят это блюдо. Ниже вас ждут пошаговые фото и детальное описание процесса приготовления.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Что нам потребуется:

  • красный лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 палочки;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • копченый бекон или панчета — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • нежирный говяжий фарш — 500 г.;
  • консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
  • спагетти — 500 г.;
  • пармезан — 40 г. (по желанию).

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Пояснения по ингредиентам:

Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.

Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.

Читать еще:  Котлеты как в детском саду

Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.

Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.

Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту

  1. Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
  5. Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
  6. Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
  7. Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
  8. Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
  9. Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
  10. Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
  11. Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
  12. Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.

Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.

Пасте болоньезе по рецепту Марты Стюарт

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • свиной фарш — 450 г.;
  • говяжий фарш — 450 г.;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сухое белое вино — 200 мл.;
  • молоко — 200 мл.;
  • томатная пассата — 800 г.;
  • паста — 240 г.;
  • пармезан — для подачи;
  • соль и перец по вкусу.

Количество порций — 4.

Как готовит это блюдо Марта Стюарт

  1. Лук, морковь и чеснок измельчаем ножом — мелким кубиком.
  2. В глубокую сковороду или сотейник наливаем масло, нагреваем. Кладем подготовленные овощи. Готовим, помешивая, 2 минуты до легкого румянца.
  3. Добавляем оба вида фарша, перемешиваем, разбивая комочки и готовим до побеления, около 5 мин.
  4. Отправляем томатную пасту, даем 1 минуту.
  5. Наливаем вино (его можно заменить бульоном или кипятком), кладем томаты (у меня опять очищенные и нарезанные помидоры). Перемешиваем, убавляем нагрев, накрываем крышкой и тушим в течение часа.
  6. Ближе к истечению указанного времени отвариваем пасту.
  7. Через час наливаем молоко, на очень небольшом огне прогреваем все вместе в течение 15 мин.
  8. Смешиваем половину соуса болоньезе с пастой, посыпаем тертым пармезаном и подаем. Половину фарша оставляем на завтра или замораживаем.

Как видите оба рецепта несложные и повторить их в домашних условиях может каждый. В блюде нет никаких недоступных ингредиентов, по деньгам оно вполне бюджетное, а вкус обязательно вам понравится.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Паста болоньезе с фаршем и помидорами

Паста болоньезе — это мясной соус в томате со спагетти. Готовить это потрясающе вкусное и сытное итальянское блюдо несложно. Я предлагаю рецепт пасты болоньезе с фаршем и помидорами. Блюдо получается очень вкусным и сочным, оно заполнит ароматами всю кухню и никого не оставит равнодушным. Получается довольно много пасты, хватит на 5-6 порций.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем кубиками луковицу и мелко режем зубчики чеснока.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываем лук с чесноком.

Обжариваем чеснок с луком на среднем огне 5 минут, помешивая (до лёгкой румяности).

Тем временем подготовим фарш (я взяла покупной свиной фарш, но можно взять кусочек мяса и пропустить его через мясорубку).

Вымытый болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, а затем нарезаем мелкими кубиками.

Выкладываем фарш в сковородку к луку с чесноком и разминаем вилкой, чтобы не было комков. Жарим на среднем огне 10 минут, чтобы ушла вся влага, периодически помешивая.

Читать еще:  Ежики из фарша с рисом тушеные с подливкой в сковороде

Тем временем подготовим томатный соус, для этого вымытые помидоры выкладываем в стакан блендера (маленькие помидорки кладём целиком, а крупные разрезаем пополам) и измельчаем погружным блендером до однородности.

В измельчённые помидоры добавляем томатную пасту, соль, тимьян, базилик, розмарин, майоран, орегано, чёрный молотый перец, перемешиваем получившийся томатный соус.

В сковороду с обжаренным фаршем добавляем нарезанный болгарский перец, перемешиваем и готовим на среднем огне 5 минут, помешивая время от времени.

Потом вливаем в сковородку томатный соус и перемешиваем.

Накрываем крышкой сковороду и тушим мясной соус болоньезе на медленном огне 20 минут.

А пока займёмся приготовлением спагетти. В кипящую подсоленную воду кладём длинную вермишель, не ломая, и убавляем огонь.

Через минуту спагетти снизу размокнут и их можно опустить в воду с помощью вилочки. Варим спагетти на маленьком огне 7 минут.

После спагетти перекладываем в сито и промываем.

Затем подготовим сыр, натерев его на средней тёрке, и петрушку, измельчив её ножом.

Отваренные спагетти выкладываем в мясной соус болоньезе.

И хорошенько перемешиваем наше блюдо.

Горячую пасту болоньезе, приготовленную с фаршем и помидорами, раскладываем в порционные тарелочки, посыпаем натёртым сыром и измельчённой петрушкой.

Сытное, аппетитное, ароматное блюдо подаём к столу со свежими овощами или овощным салатом. Уверена, паста болоньезе, приготовленная с фаршем и помидорами по этому рецепту, многим придётся по вкусу!

Спагетти Болоньезе с фаршем и томатной пастой — классический рецепт

Простой рецепт приготовления классических спагетти с фаршем и томатной пастой. Вы узнаете об ускоренном способе тушения мясного соуса Болоньезе. В какой очередности закладываются в сковороду продукты, сколько жарить лук и когда класть зелень – обо всех этих тонкостях рассказывает подробное описание с фото. Также вы научитесь выбирать посуду для правильной варки спагетти. Применив полученные сведения, быстро и легко приготовите знаменитое блюдо итальянской кухни.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля большого диаметра емкостью не менее 4 литров;
  • сковорода с толстым дном;
  • дуршлаг;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • кулинарная лопаточка;
  • кухонные весы;
  • мерный стакан.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Спагетти150 г
Мясной говяжий фарш350 г
Лук репчатый средний1 шт.
Лук зеленый2-3 стебля
Чеснок5 зубков
Томатная паста2 ст. л.
Зелень укропа3-4 веточки
Масло сливочное30 г
Масло растительное60 мл
Вино красное сухое100 мл
Вода питьевая2100 мл
Соль повареннаяпо вкусу
Лавровый лист2 шт.
Базилик сухойщепоть
Шафранщепоть

Пошаговое приготовление

Как готовится мясной соус Болоньезе

  1. Поставьте на средний огонь сковороду с толстым дном. Хорошо разогрейте на сковороде 60 мл растительного масла.
  2. Очистите 1 луковицу (весом примерно 150 граммов), нарежьте ее мелким кубиком.
  3. Выложите в сковороду нарезанный лук. Жарьте на среднем огне, помешивая лопаточкой или ложкой.
  4. Очистите от шелухи 5 зубков чеснока, нарежьте их тоненькими пластиками. Половину массы добавьте к жарящемуся луку. Хорошо перемешайте. Кусочки лука жарьте до прозрачности.
  5. Выложите в сковороду 350 граммов говяжьего фарша. Хорошо распределите фарш по сковороде кулинарной лопаткой, одновременно перемешивая его с луком и чесноком. Выставьте нагрев сковороды на максимум.
  6. Жарьте мясную смесь 3-4 минуты, помешивая. По истечении этого времени добавьте к мясу 100 мл красного сухого вина.
  7. Тушите мясо, пока не испарится вино. Огонь уменьшите до среднего, после чего добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошо перемешайте кулинарной лопаткой или ложкой, тушите 1-2 минуты.
  8. Налейте в сковороду 100 мл воды. Перемешайте.
  9. Добавьте в соус щепоть сухого базилика и шафрана 2 лавровых листа. Посолите по вкусу, перемешайте. Тушите на медленном огне 10 минут.

Как отварить спагетти

  1. Доведите до кипения 2 литра воды в широкой кастрюлю. Широкая кастрюля берется для того, чтобы в процессе варки спагетти свободно варились и не слипались друг с другом. В закипевшую воду положите 15 граммов соли (по 10 граммов соли на каждые 100 граммов спагетти), постепенно опустите в кипяток 150 граммов спагетти. Ломать спагетти на кусочки не нужно, поставьте их в кастрюлю веером (или пучком). Медленно погружайте в воду сухую часть после размягчения пасты, находящаяся в кипящей воде. Варите спагетти (по времени) согласно инструкции на упаковке.
  2. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг.

Сборка пасты Болоньезе

  1. Нагрейте 2 сервировочные тарелки. Нарежьте тонкими пластиками 30 граммов сливочного масла, разделите на две части. Разложите по дну тарелок.
  2. Вымойте зеленый укроп и стебли зеленого лука, отряхните их от воды. Крупно нарежьте зелень.
  3. Переложите спагетти из дуршлага на сервировочные тарелки. Накручивайте их на вилку, выкладывайте горкой в центр каждой тарелки.
  4. Высыпьте нарезанную зелень и вторую половину нарезанного чеснока в сковороду к мясному соусу. Перемешайте. Снимите с огня.
  5. Разделите соус на две части, переложите на выложенные горкой спагетти. Подавайте.
Читать еще:  Конкильони под сливочным соусом

Видеорецепт

Прекрасное приготовление этого вкусного итальянского блюда хорошо показано в данном видео. Профессионал подробно показывает и объясняет каждый этап готовки.

Спагетти болоньезе

12345

Описание рецепта — Спагетти болоньезе:

Готовим спагетти болоньезе! Этот итальянский соус представляет собой разновидность рагу. Поэтому он ни в коем случае не должен быть жидким. Овощи и мясной фарш в соусе развариваются до практически однородного состояния, соединяясь с пастой вкус соуса болоньезе раскрывается: тонкие спагетти быстро напитывается его вкусом и ароматом, и вы ощущаете это божественное соединение!

Спагетти болоньезе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для приготовления спагетти болоньезе возьмите смешанный мясной фарш (50% свинины + 50% говядины), бекон (панчетту), оливковое масло, морковь, лук, чеснок, томатную пасту, красное вино, бульон или воду.

Мелко нарежьте репчатый лук.

Добавьте пару зубчиков чеснока и тоже его измельчите.

На оливковом масле слегка обжарьте лук.

Добавьте чеснок, доведите овощи до прозрачности.

Мелко нарежьте среднего размера морковь.

Добавьте морковь на сковороду, обжаривайте минут 5.

Тонко нарежьте бекон.

Бекон добавьте на сковороду, жарьте до вытапливания жира.

Затем на сковороду добавьте мясной фарш, разбейте его лопаточкой до однородности, слегка обжарьте.

Добавьте в соус вино. Прокипятите до полного испарения жидкости.

Добавьте томатную пасту.

Залейте соус водой или бульоном. Под крышкой на медленном огне варите соус не менее часа.

К концу приготовления соуса болоньезе сварите спагетти: опустите пасту веером в подсоленный кипяток, постепенно спуская в воду. Добавьте ложку оливкового масла, варите согласно инструкции к спагетти до состояния ал-денте.

Готовую пасту выложите горкой на тарелки, а сверху залейте густым соусом болоньезе.

Подавайте спагетти болоньезе, украсив зеленью.

Спагетти болоньезе готовы! Подавайте сразу, приятного аппетита!

Постные спагетти болоньезе

Ингредиенты

Соевый фарш — 100 г

Бульонный кубик для овощного бульона — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Помидоры в собственном соку — 300 мл

Томатная паста — по желанию

Для макарон:

Спагетти — 200 г

Вода для варки — по потребности

  • 88 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные спагетти болоньезе? А не повредился ли автор в рассудке?

Автор пребывает в полном порядке. Вы получите замечательное постное блюдо для нестрогих дней, если замените в составе соуса болоньезе мясной фарш на соевый. Все остальное можно делать так, как вы привыкли делать в классическом соусе — только время приготовления постного болоньезе со спагетти будет значительно короче, ведь соевый фарш бессмысленно так долго тушить, как говяжий.

Вообще, надо сказать, мы с сыном обожаем соевый фарш, и болоньезе — наше самое любимое блюдо с ним. Даже и без спагетти!

Кипятим воду и зашпариваем соевый фарш с бульонным кубиком на 10 минут. По ходу дела промешиваем, чтобы бульонный кубик растворился.

Чистим и измельчаем лук и морковку.

Обжариваем лук и морковку в паре ложек оливкового масла на среднем огне. Лучше обжарить посильнее, до коричневатости.

Тут, кстати, пришло время начинать кипятить воду для спагетти и ставить их вариться. У меня — на 8 минут.

У соевого фарша сливаем излишки воды через дуршлаг, но не досуха. Соевый фарш с небольшим количеством воды и рублеными помидорами в собственном соку добавляем на сковороду к луку и морковке.

Перемешиваем все и ставим тушиться на среднем огне на все то время, пока варятся спагетти. Если цвет вам кажется слишком бледным, можно добавить томатной пасты. Солим и перчим по вкусу в конце приготовления.

Со спагетти сливаем воду полностью.

Сервируем постные спагетти болоньезе.

Вот такая красота (для поста или не для поста)!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector