Мясо по французски в духовке из фарша
Мясо по-французски из фарша с картофелем
Мясо по-французски — настоящая кулинарная легенда. Еще в эпоху наших бабушек приготовление этого блюда, которое на самом деле к Франции никакого отношения не имеет, считалось вершиной мастерства хозяюшки, а во многих семьях оно и вовсе долгие десятилетия сохраняло статус фирменного блюда. Изысканное, но часто слишком хлопотное в приготовлении блюдо мы предлагаем приготовить не классическим, а гораздо более быстрым «ленивым»способом — из фарша, запеченного в духовке под подушкой ароматной картошки и сыра. Нежное, тающее во рту и не менее утонченное, мясо по-французски из фарша с картофелем наверняка станет вашей любимой вариацией кулинарной классики!
Ингредиенты
- свиной фарш – 300 г
- картофель – 3-4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- твердый сыр – 200 г
- корень сельдерея – 1/3 шт.
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт мяса по-французски из фарша с картошкой
Обычно мясо по-французски готовится из крупно порезанных ингредиентов: на кусок мяса кладут нарезанный кольцами лук, кубики картошки и засыпают тертым сыром. Наша задача – упростить и ускорить приготовление этого блюда, насколько возможно. Поэтому все ингредиенты мы будем измельчать, а вместо мяса возьмем фарш.
Для начала чистим лук и нарезаем его кубиками. Разогреваем сковороду, наливаем две ложки растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.
Пока лук румянится, ножом счищаем с сельдерея кожицу. Затем берем мелкую терку и натираем на нее сельдерей. Кладем на сковороду, перемешиваем с луком и жарим.
Пока овощи готовятся в сковороде, можем приготовить сыр, которым будем посыпать ленивое мясо по-французски. Берем крупную терку и натираем на нее сыр. Пересыпаем его в отдельную тарелку и отставляем в сторону.
Тем временем, овощи уже поджарились. Добавляем к ним свиной фарш, хорошенько перемешиваем и продолжаем жарить. Солим смесь, перчим и накрываем крышкой, чтобы фарш быстрее приготовился.
Если мясо уже посветлело (можно не ждать, пока оно приготовится полностью), берем форму для выпекания и выкладываем фарш на дно.
Теперь чистим картошку и натираем ее на крупную терку. Покрываем слоем картошки слой фарша с овощами. Затем посыпаем картошку солью и черным молотым перцем. Ставим форму с мясом по-французски в прогретую духовку и печем 20 минут. По истечении этого времени пробуем картошку на вкус. Если готова – посыпаем блюдо тертым сыром и ставим назад в духовку на одну минуту.
Мясо по-французски с фаршем и картошкой нужно подавать обязательно в горячем виде. Также можно украсить это блюдо мелко нарезанной зеленью.
Мясо по-французски из фарша с помидорами
У меня закончилось мясо, остался только фарш. А очень хотелось сделать мясо по-французски. Тогда я решила сделать его из фарша (ведь по большому счету — мясо — оно и в фарше мясо).
Вся семья съела его с удовольствием (в том числе и я). Делюсь с вами своим рецептом и фото приготовления.
Для приготовления 9 порционных кусков вам потребуется:
- 600 грамм мясного фарша (я купила из говядины, премиум-класса, то есть хороший фарш)
- 2 яйца
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное — для смазывания противня
Для сырной шубы:
- 1.5 помидора
- 200 грамм сыра
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 вареных яйца
- 4 зубчика чеснока
Я в этот раз купила готовый фарш (некогда было самой готовить). Взяла 600 говяжьего фарша «Премиум» (подороже), надеясь, что его качество хорошее.
Сначала добавила в фарш соль и перец, чтобы хорошенько перемешать (до добавления яйца; потому что если вы посолите фарш после добавления яйца, 1) яйцо будет мешать равномерно размешивать соль и перец по всему объему фарша, 2) я иногда пробую мясо языком на факт достаточной его солености, и не хотелось бы подцепить какой-нибудь сальмонеллез (тьфу-тьфу-тьфу) из сырого яйца):
Когда хорошенько фарш перемешали и проверили его на степень солености, можно добавлять 2 сырых яйца:
Опять все перемешиваем.
Затем я добавляю 2 столовые ложки панировочных сухарей (для мягкости мяса; можно было бы и немного размягченного хлеба добавить, но для этого пришлось бы доставать мясорубку, но мне не хотелось так сильно возиться с сегодняшним блюдом):
Все опять перемешаем и получим окончательный вариант нашего фарша:
Из него мы сейчас и начнем формировать наше мясо по-французски.
Я сначала смазываю противень растительным маслом, делаю из фарша лепешки и выкладываю их на противень:
Теперь мясу придется немного подождать, потому что нам надо заняться сырной шубой (а мясо по-французски всегда делается под сырной шубой).
Сначала я выдавливаю через чесночницу 4 зубчика чеснока (предварительно его очистив, конечно):
Натираем на мелкой терке 2 вареных яйца:
Добавляем размельченные яйца к чесноку:
Натираем на крупной терке сыр:
И добавляем его к чесноку и вареному яйцу, Потом добавим еще 2 столовые ложки майонеза:
И все размешаем:
Сырная шуба для нашего мяса почти готова.
Теперь нарежем на кружочки 1.5 помидора:
И положим каждый такой кружочек на свой кусочек мяса (из фарша):
А сверху на каждый помидорный кружочек положим по сырной шубке:
Вот теперь можно отправлять наше мясо по-французски в духовку, нагретую до 200 градусов, на 45-55 минут.
Когда пройдет время выпекания (все это время вы будете наслаждаться разливающимся по квартире сырно-чесночным запахом), можно наше мясо доставать:
Пахнет изумительно, выглядит — аппетитно.
Можно раскладывать по тарелкам и есть:
Вкусно точно так же, как из обычного мяса!
То есть вполне можно делать мясо по-французски с помидорами и из обычного фарша. И если вы забыли купить мясо, а у вас в морозилке есть фарш — можете сделать из него свое любимое блюдо.
Еще рецепты с мясом:
Мясо по-французски с помидорами в духовке
Сегодня решила приготовить мясо-по французски с помидорами в духовке. Это блюдо хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени, а готовый продукт при этом выглядит празднично. Такое мясо удобно отправить в духовку перед приходом гостей. Пока гости пробуют салаты, закуски, горячее готовится себе тихонечко, и хозяйке не надо бегать на кухню, следить, чтобы не дай бог, мясо не подгорело.
Мясо по-французски с картофелем и фаршем
Фотография готового блюда мяса по-французски с картофелем и фаршем
- Время приготовления: 1 ч 30 мин
- Порций: 5
- Калорий: 210 ккал
- Кухня: Французская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить мясо по-французски посмотрите рецепт мяса по-французски. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Мясо по-французски с картофелем и фаршем — полезная и быстрая альтернатива отбивной свинине под сырной шапочкой.
Готовим мясо по-французски с картофелем и фаршем
Ингредиенты на пять порций
- Свинина — 800 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 2 головки
- Масло оливковое — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сыр — 100 г
- Перец — по вкусу
- Сметана — 3 ст.л.
- Свежая зелень — на подачу
Шаги приготовления
Мясо по-французски с картофелем и фаршем — полезная и быстрая альтернатива отбивной свинине по-французски.
Что бы сегодня такого вкусненького приготовить? В выходной день можно побаловать близких мясным деликатесом. Мясо по-французски с картофелем и фаршем — идеальный полезный и питательный ужин для всех семьи. Нежная картошечка, в сочетании с запеченной свининой в виде фарша, еще и сырной шапочкой — ах, не передать словами, как это вкусно.
В качестве основного горячего праздничное блюдо Мясо по-французски давненько прижилось в русской кухне и полюбилось гостями.
Для приготовления воспользуемся продуктами из нашего списка. Список прост и доступен, несмотря на французское предисловие.
Начнем с мясного ингредиента. Можно приготовить наше горячее из магазинного фарша, но вкуснее — из домашнего. Свинина перекручивается на мясорубке.
Далее займемся картофелем. Предварительно очищенные клубни шинкуются тонкими пластинками.
Картошечка выкладывается слоями на дно противня. Форма для запекания сбрызгивается оливковым маслом.
Поверх — обильный слой свиного фарша. Предварительно фарш нужно посолить.
Еще немного соли и перчика не помешает.
Репчатый лук идет в блюдо колечками.
Слегка сбрызгивается оливковым маслом.
Форма с картофелем и фаршем отправляется в разогретую до 230 C духовку на 45 минут.
Когда луковые колечки подрумянятся, фарш с луком обильно пропитываются сметанным слоем.
Сыр пропускается через крупную терку.
После чего распределяется поверх сметаны.
Форма с мясом по-французски отправляется назад в духовку до готовности. Пышная и румяная сырная шапочка — все готово!
Подается мясо по-французски с картофелем и фаршем порционно в горячем виде. Дополните горячее блюдо тонким ароматом свежей петрушки и приятного ужина!
Недавно пробовала мясо по-французски в духовке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Мясо по-французски из фарша на новогодний стол
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Описание рецепта — Мясо по-французски из фарша на новогодний стол:
Если вы ещё не знаете, что приготовить на новогодний стол в качестве горячего, предлагаю отличную идею — мясо по-французски из фарша! Этот вариант мне нравится даже больше, чем традиционное блюдо. Если в сочности и мягкости мяса вы будете сомневаться до последнего, то тонкие шницели из фарша под шубкой из лука, грибов, помидоров и сыра уж точно не подведут, мясо будет идеальным! А ещё майонез. Кстати, знаете ли вы, что мясо по-французски носит такое название не потому, что оно популярно или придумано во Франции, а потому что при приготовлении блюда используется самый популярный французский соус — майонез. Так вот, о майонезе. Он не идёт в прослойку, а поливается на сыр тонкой частой сеткой. В результат блюдо получается не только вкусным, но и оригинальным по внешнему виду, таким полосатеньким. Для новогоднего меню фарш по-французски подойдёт идеально!
Мясо по-французски из фарша на новогодний стол: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления фарша по-французски нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, шампиньоны, помидоры, репчатый лук, куриное яйцо, твёрдый сыр, масло подсолнечное рафинированное, майонез, соль, чёрный молотый перец.
В миску перекладываем готовый свиной фарш, который по желанию можно заменить куриным, индюшиным, говяжьим или смешанным фаршем.
В фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Также в фарш разбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Но просто перемешать фарш мало, его нужно отбить. Для это раз 20-25 поднимаем фарш и с силой бросаем его в миску или на стол, таким образом фарш станет пластичным и будет лучше держать форму при формовке шницелей.
Теперь займёмся другими ингредиентами. Шампиньоны чистим (или просто вытираем чистой сухой губкой) и нарезаем тонким ломтиками.
В сковороде раскаляем подсолнечное рафинированное масло. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы.
На сильном огне обжариваем шампиньоны, часто помешивая, в течении 3 минут. В процессе обжаривания грибы следует немного посолить. Готовые грибы должны стать мягкими, приобрести приятный аромат и лёгкий коричневатый цвет, но не быть зажаренными. Снимаем сковороду с плиты.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Помидор (или помидоры) с плотной мякотью моем, вырезаем место плодоножки, нарезаем тонкими ломтиками.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
Смоченными в воде руками формируем из фарша 6 тонких больших котлет (или шницелей), которые выкладываем на противень, выстеленный фольгой или пергаментом для выпечки.
На шницели из фарша раскладываем лук.
На лук раскладываем жареные шампиньоны.
Далее раскладываем помидорные ломтики.
Теперь твёрдый сыр раскладываем на каждый шницель.
Поливаем каждый шницель тонкой струйкой майонеза. Я переложила майонез в кондитерский мешок и срезала кончик совсем чуть-чуть, чтобы струйка майонеза была максимально тонкой.
Запекаем фарш по-французски в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Когда фарш по-французски будет готов, оставляем шницели с начинкой на противне в уже выключенной духовке минут на 5, а затем лопаткой снимаем с противня и перекладываем на общее блюдо или раскладываем на порции.
Мясо по французски в духовке из фарша
Описание
Этот необычный рецепт приготовления мяса по-французски из фарша в духовке получился у меня случайно, просто в последний момент оказалось, что мяса в доме нет. С фаршем тоже вкусно, как оказалось! Описание приготовления: Вкусное и сытное блюдо! Рассказываю, как приготовить мясо по-французски из фарша в духовке. Это получается скорее запеканка, честно говоря, потому что фарш в запеченном виде имеет свойство рассыпаться. Но все равно блюдо очень вкусное и, если аккуратно нарезать кусочками, получится совсем как мясо по французски! Количество порций: 5
Ингредиенты
Майонез — По вкусу
Сыр твердый — 250 Грамм
Картошка — 5 Штук
Шампиньоны — 500 Грамм
Фарш — 400 Грамм
Специи — По вкусу
Пошаговый рецепт
1. Противень смажем маслом, выкладываем сначала слой лука тонкими колечками, затем — слой картошки. Картошку — солим и перчим.
2. Поверх картофеля — слой фарша. Солим и перчим, как положено. Смажем майонезом.
3. Дальше — слой шампиньонов и слой сыра, смажем и его майонезом и отправим в духовку.
4. Через 40 минут запекания при 200 градусах блюдо можно считать готовым! Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Мясо по-французски с фаршем
Картофель — 4 Штуки
Соль, зелень, специи — — По вкусу
Фарш — 400 Грамм (говяжий или свиной (можно смесь))
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
Выложите картофель в сковороду, посолите.
Сверху выложите слой фарша, посолите и добавьте любимые специи.
Мясо по-французски в духовке
Свинина — 900 Грамм
Картофель — 700 Грамм
Майонез — 150-200 Грамм
Сыр — 400-600 Грамм
Шампиньоны — 400 Грамм (по желанию)
Соль, перец — По вкусу
Мясо нарезать ломтиками и хорошо отбить.
Картофель выложить на дно формы, а на него выложить мясо.
На мясо выложить слой лука и грибов.
Мясо по-французски без духовки
Майонез — 100 Грамм
Перец — 1 Щепотка
Луковица — 1 Штука
Помидор — 1 Штука
Соль — 1 Щепотка
Свинина — 300 Грамм
Растительное масло — 1 Ст. ложка
Картофель — 3-5 Штук
1. Свинину, а именно это мясо будет использовано в данном случае, вымыть и слегка отбить. Мясо не должно быть очень тонким, чтобы оно не было сухим.
2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда мясо. На сильном огне обжарить с двух сторон до появления корочки. В процессе посолить и поперчить по вкусу. В рецепт приготовления мяса по-фран.
Мясо по-французски с фаршем и грибами
30 сентября 2013
Мясо по-французски – одно из самых любимых и распространенных угощений, которое сегодня можно увидеть практически за каждым праздничным столом. При этом блюдо может носить и другие названия, например, «Мясо по-капитански», «Дипломат», « Мясо по-домашнему» или «Сюрприз». В его состав, как правило, входят три главных ингредиента — мясо (обычно говядина или свинина), картофель и сыр, которые выкладываются отдельными слоями.
Veau Orloff — таково оригинальное название блюда, которое было приготовлено первый раз в Париже специально для русского графа Орлова, любимца императрицы Екатерины. Так, в то время «Телятина по-Орловски» представляла собой некую запеканку, приготовленную из телятины, грибов, картофеля и репчатого лука, запеченных под знаменитейшим соусом бешамель с добавлением тертого сыра твердых сортов.
Сегодняшние вариации приготовления этого блюда (которые и именуются «мясом по-французски») существенно упростили и сократили используемые ингредиенты. Так, вовсе исчезли грибы, мясная составляющая чаще всего стала включать свинину либо говядину (нередко в виде фарша), ну а соус бешамель нынче заменяется сливками, сметаной или майонезом.
Но мы сегодня попробуем приготовить одну из самых интересных вариаций этого блюда, в которой попытаемся воссоединить традиции прошлого и современности.
Чтобы приготовить мясо по-французски с фаршем, вам понадобится:
фарш – 300-400 г
шампиньоны (свежие) – 500 г
репчатый лук – 2-3 шт.
твердый сыр – 250-300 г
картофель – 3-5 шт.
растительное масло
соль/перец – по вкусу
Как приготовить мясо по-французски с фаршем:
1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты. Для этого очищаем репчатый лук, промываем его, а после нарезаем средними кольцами или полукольцами (кому как больше нравится). После этого очищаем от кожуры картофель, также хорошенько его промываем, а затем нарезаем тонкими ломтиками (кружочками).
2. Промываем под проточной водой шампиньоны, срезаем при необходимости плохие плодоножки, после чего нарезаем их такими же тонкими ломтиками, как и картофель.
Мясной фарш необходимо просто заранее вынуть из холодильника, чтобы он успел разморозиться. Кстати, в данном случае вы можете использовать совершено любой вид фарша (особенно вкусно блюдо получается со свино-говяжьим).
3. Когда все продукты у нас уже подготовлены, берем удобный глубокий противень (форму для запекания), смазываем ее достаточным количеством растительного масла, после чего начинаем выкладывать блюдо следующими слоями:
сначала равномерно распределяем по всей поверхности слой лука, затем сверху него кладем ломтики картошки (их слегка присаливаем и присыпаем черным молотым перцем), сверху на картошку выкладываем слой фарша (его можно сразу перемешать с солью и перцем либо солим/перчим на этом этапе).
Далее выкладываем на фарш нарезанные шампиньоны (укладываем их равномерным и достаточно плотным слоем). Грибы также необходимо хорошенько присолить и при желании поперчить.
4. Теперь натираем на крупной терке твердый сыр и присыпаем им грибы (слегка утрамбовываем), после чего смазываем небольшим количеством майонеза (разравниваем его ложкой). Отправляем форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-50 минут (до готовности картофеля и фарша).
Готовое мясо разрезаем на порционные куски, выкладываем их на красивые тарелки и присыпаем свежей мелкорубленой зеленью! При желании блюдо также можно заправить охлажденной сметаной либо любимым томатным (сладким/острым) соусом.