Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша с рисом в сметанном

Мясные ежики в сметанном соусе на сковороде

Изумительно сочные, с нежным сметанным вкусом и пряным ароматом прованских трав, ежики в сметанном соусе, приготовленные по этому рецепту, подойду не только для семейного ужина, но и для приема гостей. Поскольку готовятся такие тефтельки довольно быстро и не требует особых заморочек, у вас останется время нарезать салатик или приготовить гарнир.

Все ингредиенты для блюда можно приготовить на одной сковороде, не нужно ничего и никуда перекладывать. Сковороду лучше использовать с высокими бортами, чтобы было место для сметанной заливки.

Самые вкусные и сочные ежики получаются из смешанного фарша – говяжьего и свиного. Если же использовать куриный фарш, то чтобы ежики не получились суховатыми, в фарш лучше добавить немного перекрученного свиного сала. Также в это блюдо добавляем рис, блюдо получается сытное и недорогое. Очень нравятся такие мягкие мясные шарики детям.

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зубчик чеснок – 1 шт.;
  • Рис длиннозерный – 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль – 0,3 ч.л.;
  • Черный перец (молотый) – щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Для сметанного соуса:
  • Сметана – 0,5 стакана;
  • Вода – 0,7 стакана;
  • Прованские травы – 0,3 ч.л.;
  • Соль – 0,3 ч.л.

Приготовление

Одну небольшую луковицу и некрупную морковь очищаем и споласкиваем под водой. Лучок нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке. Очищенный зубчик чеснока мелко рубим ножом.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем сперва чеснок около 20-30 секунд, затем добавляем лук с морковью и жарим около 3 минут. Снимаем лук с морковью со сковороды, стараясь оставить все масло на сковороде, и остужаем.

Рис споласкиваем под проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут, чтобы рис немного распарился. Затем воду с риса сливаем или откидываем рис на сито.

В одной посуде смешиваем мясной фарш, остывшую обжарку и распаренный рис.

Добавляем в фарш одно куриное яйцо, соль и немного черного молотого перца. Тщательно перемешиваем фарш рукой.

Из фарша формируем небольшие шарики и обваливаем каждый в муке.

Разогреваем повторно сковороду, на которой жарились лук с морковью, и выкладываем на нее подготовленные шарики. Чтобы ежики не пригорали, в сковороду можно добавить немного растительного масла.

Когда одна сторона покроется корочкой, переворачиваем ежики на другую сторону и обжариваем еще минуту.

Теперь подготовим сметанный соус. Для него лучше использовать сметану жирностью 20 или 25 процентов. Смешиваем сметану с теплой кипяченой водой, и все перемешиваем, чтобы сметана растворилась. Добавляем в соус немного соли и ароматные специи. Прованские травы можно заменить на другие любимые специи.

Заливаем сметанным соусом обжаренные ежики. Соуса должно быть достаточно, и он должен полностью закрывать ежики, поскольку во время приготовления рис впитает в себя почти всю жидкость.

Накрываем сковороду крышкой и тушим ежики около 20-25 минут на медленном огне. Если хотите блюдо с подливой, то подавать его нужно на стол сразу после приготовления, поскольку если оставить ежики на некоторое время, то рис впитает остатки соуса.

Ежики в сметанном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из макарон или картофеля. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чтобы придать блюду еще больше мягкости и сливочного вкуса, лук с морковью и ежики лучше обжарить на сливочном масле, а блюдо перед подачей посыпать тертым сыром.
  • Лук с морковью можно не обжаривать, но в этом случае нужно измельчить их очень мелко, чтобы они успели приготовиться.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тефтели в сметанном соусе

На страницах нашего сайта уже были опубликованы рецепты тефтелей: в томатном соусе и тефтели с рисом «Ёжики». Сегодня предлагаем вам ещё один вариант приготовления вкусных тефтелей, на этот раз – в сметанном соусе. Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, мягкими и вкусными. Для приготовления можно использовать любой мясной фарш, но вкуснее всего такие тефтели получаются из смешанного фарша (свинина + говядина).

Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  • мясной фарш – 500-600 г
  • отварной рис – 150-200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • хлеб белый – пару ломтиков
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука – 3-4 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи – по вкусу

Для сметанного соуса:

  • сметана (20%) – 200 г
  • мука – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 0,5-1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе:

Вначале приготовим тефтели. Для этого одну луковицу очистить, промыть и нарезать маленькими кубиками. Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости, не доводя до изменения цвета. Остудить.

Белый хлеб (без корок) размочить в молоке.

Добавить к мясному фаршу яйцо, отварной рис, хлеб и остывший обжаренный лук.

Читать еще:  Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

Хорошо перемешать фарш руками, добавить соль и специи по вкусу.

Сформировать из подготовленного фарша небольшие круглые тефтели. Чтобы фарш не прилипал, это удобнее делать мокрыми руками.

Обвалять все тефтели в муке. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить тефтели и обжаривать на небольшом огне.

Когда они зарумянятся с одной стороны, перевернуть и обжарить с другой. Таким образом обжарить все тефтели и снять их с огня.

Теперь можно приступать к приготовлению сметанного соуса. Для этого нарезать вторую луковицу тонкими полукольцами и обжарить её на растительном масле до готовности.

Добавить к луку в сковороду муку и быстро перемешать.

Влить сметану, разведённую водой, хорошо размешать, убавить огонь до минимального. По желанию посолить, добавить молотый перец. Готовить сметанный соус до загустения, постоянно помешивая лопаткой и не доводя до кипения.

Выложить тефтели в сковороду, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне ещё 15-20 минут до готовности.

Тефтели в сметанном соусе готовы! Подавать к столу лучше всего с картофельным пюре или с макаронными изделиями. Готовое блюдо посыпать свежей рубленой зеленью.

Аппетитные ежики из фарша с рисом на скорую руку

Любителям тефтелей обязательно придутся по нраву ежики, рецепт их приготовления достаточно простой. Блюдо получило свое название из-за торчащих зернышек риса, который похож на колючки. Для приготовления блюда можно взять любой фарш. Детям тефтели с рисом готовят из куриного фарша. Блюдо получается воздушным и диетическим. Любители жирных продуктов по достоинству оценят круглые котлетки из свиного фарша.

Если вы думаете, как приготовить ежики, то блюдо можно подвергать различным температурным обработкам. Нежнейшие тефтели с рисом получаются на пару. В этом случае удается снизить жирность готового блюда и сделать его низкокалорийным. Если ежики нужно приготовить быстро, то их можно просто обжарить в сковороде с подливой. Вкусное и сытное блюдо получается в духовке. Чтобы тефтели получились сочными в противень нужно добавить соус.

Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Классический рецепт делается без различных добавок. В состав готового блюда входит смешанный фарш, рис, овощи, яйцо и томатная паста. Фарш можно брать магазинный. Но если хочется, чтобы блюдо было вкусным и полезным, то лучше сделать фарш самостоятельно. Благодаря наличию электрической мясорубки сделать это будет несложно!

Один важный секрет: формовка ежиков производится только влажными руками. Так фарш не будет прилипать к рукам. По мере формовки руки следует смачивать, чтобы они оставались влажными.

Ингредиенты:

· Смешанный фарш – 500 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука средняя;
· Рис – 50 грамм или полстакана в отварном виде;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Томатная паста – 3 столовые ложки;
· Соль, перец по вкусу;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Мясные ежики с рисом: рецепт классический

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс;
  2. Смешиваем фарш с луком, чесноком, солью и перцем, даем постоять 15 минут;
  3. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем при комнатной температуре;
  4. Смешиваем рис, фарш и яйцо;
  5. Хорошо вымешиваем массу;
  6. Формуем ежики влажными руками;
  7. Обжариваем тефтели на раскаленной сковородке в сливочном масле;
  8. Морковь натираем на средней терке;
  9. Томатную пасту заливаем 2 стаканами воды и перемешиваем, добавляем морковь;
  10. Заливаем тефтели полученным соусом и тушим 30-40 минут;
  11. Перед подачей блюдо украшаем свежей зеленью;
  12. Подаем тефтели с любимым гарниром.

Морской рецепт ежиков из фарша и риса

Настоящим диетическим блюдом считается рецепт ежиков из фарша и риса в сметанном соусе. Их готовят из рыбьего фарша. Вкус рыбы едва уловим. Поэтому рыбные тефтели хороши для тех, кто не ест рыбу. Они очень понравятся не только взрослым, но и детям.

Что касается рыбы, то филе можно брать любое. Минтай, телапия и треска подходят для повседневного стола. Если хочется удивить гостей, то можно использовать филе семги или палтуса.

Ингредиенты:

· Филе рыбы – 500 грамм;
· Рис – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Лук репчатый – 1 штука;
· Сметана – 4 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу;
· Мука – 2 столовые ложки.

Морской рецепт ежиков из фарша и риса

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности и остужаем;
  2. Рыбное филе хорошо промываем, просушиваем и измельчаем блендером;
  3. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем вместе с рыбой блендером;
  4. Смешиваем рис, рыбу, лук, яйцо, немного солим и перчим;
  5. Вымешиваем фарш до однородного состояния;
  6. Лепим небольшие круглые котлетки влажными руками;
  7. Обваливаем их в муке, после чего обжариваем на сковородке в небольшом количестве растительного масла;
  8. Сметану смешиваем с половиной стакана воды и заливаем этим соусом ежиков;
  9. Тушим на медленном огне 10-15 минут;
  10. Котлетки подаются самостоятельно или с гарниром. Они подойдут для легкого ужина или полезного перекуса.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом, можно начинать экспериментировать. В рецептуру можно ввести твердый сыр, зелень, добавить в середину орехи или сухофрукты. Очень вкусные получаются ежики, если в состав ввести морковь или капусту. Особенностью тефтелей с рисом считается то, что подавать их можно с любым гарниром. Используйте крупы, макаронные изделия, тушенные или свежие овощи, и ваш обед всегда будет вкусным и аппетитным!

Читать еще:  Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Тефтели с рисом в сметанном соусе в кастрюле

Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, — это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри — твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.

Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).

В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.

Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.

В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.

Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.

Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.

Ежики из фарша с рисом в соусе из сметаны

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе — нечто среднее между «я тебя слепила из того, что было» и «парадным» угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Какие продукты понадобятся:

Для ежиков:

фарш мясной — 500 грис длиннозерный — 100 г (в сухом виде)
сметана — 3 ст. л.сыр твердый — 70-100 г (не обязательно)
репчатый лук — 1 шт. (среднего размера)растительное масло без запаха — для жарки
соль — 1/2 ч. л.перец черный молотый — щепотка
мука пшеничная — 3-5 ст. л.свежая зелень — для подачи

Для подливки:

сметана (желательно домашняя) — 400 гчеснок — 2-3 зубчика
растительное масло — 1-2 ч. л.соль мелкая — 1/2 ч. л. (по вкусу)
черный молотый перец — 1/3 ч. л.сухие прованские травы — 1/2 ч. л. (по желанию)

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Читать еще:  Пирог с мясом на кефире

Сыр — необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом рецепте.

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные — в зависимости от сезона.

Мясные ежики в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Мука пшеничная — 1 ст. л.

  • 248 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

Отварите рис до готовности.

Морковь натрите на терке, лук измельчите и обжарьте на сливочном масле.

Соедините рис, фарш, морковь и лук.

Добавьте яйцо, соль и тщательно перемешайте фарш.

Сформируйте ежики, они должны быть размером 4-5 см в диаметре.

Обжарьте ежики с двух сторон на растительном масле.

Для соуса размешайте тщательно в воде сметану, соль, перец и муку.

Вылейте соус на тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне.

Через 20 минут наши ежики в сметанном соусе готовы.

Подаем горячими. Приятного аппетита!

Смотрите также другие рецепты мясных ежиков:

  • Мясные ежики с рисом и картофелем в духовке
  • Ёжики из говяжьего фарша с рисом в молочном соусе (как в детсаду)
  • Мясные ежики из двух видов фарша и басмати
  • Ежики из свиного фарша и риса в томатном соусе
  • Ежики из куриного и говяжьего фарша с рисом басмати в мультиварке
  • Ежики в запеченные со сметаной и томатной пастой в духовке
  • Ежики мясные в микроволновке

  • 295

43

169

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector