Запеканка с фаршем и с тертым картофелем и
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке – питательное, сытное, красивое и вкусное блюдо. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, не оставит никого равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют рецепт томатами, болгарским перцем, различными соусами и специями.
Приготовление этого блюда занимает 30–60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради этого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Вашему вниманию предлагается классический способ приготовления данного блюда, которым должна владеть каждая хозяйка. А ингредиенты в этом рецепте применяются самые простые.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке под сырной шубой
Секрет блюда, приготовленного по данному рецепту, заключен в его универсальном сочетании вкусов и ароматов мяса и картофеля с сыром. Оно готовится очень просто и сделает ваш ужин очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 300 г.
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Твердый сыр – 200 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Жирные сливки – 300 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сухой розмарин – ½ ч. л.
- Сушеный укроп – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, моем и шинкуем на тонкие кружки.
- Чистим чеснок и измельчаем на чесночнице.
- Нашинкованный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет и добавляем к нему измельченный чеснок, оливковое масло и сухие розмарин с укропом.
- Пакет плотно завязываем и хорошо перемешиваем картофель с чесноком для маринования и пропитывания картофеля чесночным ароматом. Оставляем пакет на 10–15 минут.
- Разогреваем сковородку, смазав ее маслом, и помещаем в нее мясной фарш. Включаем средний огонь и обжариваем фарш в течение 5 минут.
- Репчатый лук чистим и шинкуем маленькими кубиками и добавляем его к фаршу. Продолжаем жарить фарш с луком еще 5–7 минут.
- Обжаренный фарш немного охлаждаем, добавляем к нему тертый твердый сыр, жирные сливки и хорошо перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Противень или другую форму для выпечки смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем заправленный специями сырой картофель.
- Запекаем картофель в течение 30 минут.
- Противень вынимаем из духовки и равномерно по всей поверхности картофеля раскладываем подготовленный фарш.
- Повторно помещаем противень в духовку и продолжаем выпекать блюдо в течение 15 минут.
Запеканка готова. Посыпаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке из тертого картофеля
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку из тех же продуктов, но с совершенно другим вкусом, так как картофель для нее трется на терке. Формируется это блюдо не сплошным слоем, а небольшими порционными лепешками, похожими на драники. Это очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. (большая).
- Сметана – 75 мл.
- Майонез – 75 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все продукты для запеканки подготавливаем в отдельных емкостях.
- Мясной фарш посыпаем солью и специями по своему вкусу и хорошо вымешиваем.
- Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
- Отвариваем куриные яйца и нарезаем их на кубики.
- В отдельную мисочку кладем сметану, майонез (по 50 мл), добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Картофель чистим, моем и натираем на крупную терку. Лишний картофельный сок несколько отжимаем.
- Также натираем на крупную терку твердый сыр.
- До 200 градусов разогреваем духовку.
- Смазываем маслом противень для выпечки. Из мясного фарша формируем плоские круглые лепешки до 10 см в диаметре и раскладываем их на противне.
- На каждую лепешку послойно выкладываем жареный лук, яично-сметанный соус, тертый картофель и измельченный сыр. Каждую лепешку смазываем сметаной.
- Противень помещаем в духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут.
- Затем температуру духовки снижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Ваша порционная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Этот рецепт предназначен для любителей блюд из картофеля. Вы можете удивить своих близких новым и необычным вкусом этой запеканки, приготовленной из тертого по-корейски картофеля в сочетании с мясо-овощным фаршем.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 г.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на маленькие кубики. Морковь натрите на среднюю терку.
- В отдельную емкость поместите мясной фарш и измельченные овощи.
- Смесь посолите, посыпьте черным молотым перцем и хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Почистите и помойте картофель. Натрите его на специальную терку для моркови по-корейски.
- В тертый картофель добавьте майонез, перец и соль и все аккуратно перемешайте.
- Противень для выпечки или другую форму застелите кусочком алюминиевой фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также посыпать форму манкой или измельченными сухарями.
- Ингредиенты для запеканки выкладываем послойно. В первый слой разложите ½ часть натертого картофеля.
- Во второй слой разложите мясной фарш с овощами.
- В третий слой выложите остальной натертый картофель. Чтобы запеканка не была сухой, можете налить в противень немного чистой воды.
- Запеканку сверху покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте подготовленное блюдо в течение 50 минут.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Наслаждайтесь изумительным вкусом вашего кулинарного творения. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и ароматную запеканку для праздничного стола. Для ее приготовления времени много не требуется, а гости получат наслаждение от этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 500–700 г.
- Твердый сыр – 200 г.
- Молоко – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Специи (орегано, паприка, майоран) по вкусу.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления блюда подготовьте фарш для запеканки. В данном рецепте используется мясной фарш, но можете сделать ассорти, например, с грибами.
- Репчатый лук почистите, помойте холодной водой и нашинкуйте на маленькие кубики и немного их подавите.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и поместите в нее нашинкованный лук и мясной фарш. Вилкой фарш хорошо разомните, чтобы не было кусочков, и перемешайте с луком.
- Фарш в сковородке посолите, посыпьте перцем и указанными специями и обжаривайте в течение 10–15 минут. За это время он будет готов. Фарш немного охладите.
- Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нашинкуйте тоненькими ломтиками. Можете измельчить его на терку, вкус от этого несколько изменится.
- Разогрейте до 180–200 градусов духовку.
- Противень для запекания намажьте небольшим количеством растительного масло и разложите ровным слоем ½ часть измельченного картофеля.
- На картофель аккуратно разложите подготовленный фарш.
- Сверху равномерно разложите оставшийся картофель.
- На крупную терку измельчите твердый сыр и посыпьте им всю поверхность запеканки.
- Смешайте в отдельной мисочке яйца, молоко и нашинкованную свежую зелень.
- Этой смесью равномерно полейте запеканку.
- Противень поместите в духовку и запекайте блюдо в течение 40–50 минут.
- Чтобы сыр сверху не подгорел, а стал румяным и красивым, на некоторое время прикройте его кусочком фольги.
Ваша ароматная и красивая запеканка готова. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте гостям. Кушайте на здоровье!
Картофель с фаршем в духовке под сыром
Найдётся — ли человек, который признается в том, что ему не нравится картофельная запеканка с фаршем в духовке? Я не осмелюсь сделать такое заявление. Особенно, если картофель будет под сметанным или сырным соусом. Я опишу, как приготовить картошку с фаршем в духовке.
Картошка с сыром, фаршем и помидорами в духовке
Предлагаю вам рецепт с фото запеканки из сырой картошки с фаршем. Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- Мясной фарш — 350 гр.
- Картошка — 4 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Майонез (сметана) — 150 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Растительное масло — для формы.
Сперва приготовьте мясную часть запеканки. В фарш разбейте яйцо, всыпьте специи и соль, и тщательно перемешайте.
Следующий этап — подготовка овощей. С картофеля снимите кожуру и нарежьте тонкими кружочками, а очищенную луковицу порежьте полукольцами или кольцами, как вам удобней. Помидоры тоже порежьте кружочками.
Духовку включите на 200 градусов, пусть пока разогревается. Тем временем начинайте заполнять форму для запекания. Сначала смажьте её маслом. Затем уложите слой картофеля. Залейте соусом, приготовленным заранее. Для соуса майонез или сметану смешайте с четвертью стакана тёплой кипячёной воды, солью и специями.
Сверху распределите равномерно нарезанный полукольцами лук.
Далее накрываете всё слоем фарша и кладёте поверх него кружочки из томатов. После чего обмажьте ещё майонезом и посыпьте тёртым сыром.
К тому времени, как вы закончите, духовка должна уже разогреться до нужной температуры. Отправляйте форму в печь на 35-40 минут. По прошествии указанного времени приготовленная в духовке запеканка будет готова. Достаньте её из печи и, разделив на части подавайте на стол.
Запеканка из сырого картофеля с фаршем в духовке
- Мясной фарш — 500 гр.
- Картошка — 5-6 клубней.
- Лук — 2 шт.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Майонез (сметана) — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
- Масло — для формы.
Для этой запеканки сырую картошку можно заготовить двумя способами — порезать тонкими кружками-пластинами или натереть на крупной тёрке. Выберите удобный для вас вариант.
Лук порежьте кубиками и слегка обжарьте в сковороде с добавлением соли и специй. Затем туда же добавьте фарш и жарьте в течение 5 минут вместе с луком.
Затем включите духовой шкаф, установив температурный режим на 200 градусов. Заполните форму для запекания, предварительно смазав дно и борта формы растительным маслом. На дно формы уложите слоем половину нарезанного картофеля.
Сверху поместите фарш и накройте его второй частью картошки. Залейте соусом, который готовится так: Смешайте майонез или сметану с четвертью стакана тёплой воды, разбейте в смесь яйцо, всыпьте соль и специи, хорошенько перемешайте вилкой или венчиком.
Залейте этой смесью верхний слой полностью. Затем засыпьте тёртым сыром.
Поставьте в печку на 35-40 минут. Через данное время картошечка, запечённая в духовке с фаршем и сыром будет готова. Выньте готовое блюдо и, разделив на порционные части, подавайте на стол.
Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — 8 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Сметана — 1 неполный стакан.
- Твёрдый сыр — 200 гр.
- Мясной бульон — 1 стакан.
- Кетчуп — 3 стол. ложки.
- Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
- Мука — 1 стол. ложка с горкой.
- Соль, специи — по вкусу.
Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.
Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.
К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/ 3 части сыра в пюре и перемешайте.
Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.
Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.
Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.
Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.
А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.
Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке
- Мясной фарш — полкило.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Помидор — 1-2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
- Мука — 1 стол. ложка.
- Растительное масло — на противень.
- Соль, специи, зелень — по вкусу.
Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.
Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.
Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.
Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.
Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.
Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.
Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.
Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.
Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.
Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:
Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком
Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростями, сестра была уже опытной хозяйкой. У неё я переняла рецепт этой замечательной запеканки с возбуждающим аппетит чесночным ароматом.
Такой картофельной запеканкой можно легко накормить всю семью. Она может служить и просто гарниром, но мы используем её как самостоятельное блюдо. Для того, чтобы приготовить 4 порции запеканки, понадобятся следующие ингредиенты*:
6 средних картофелин
2 яйца
2 зубчика чеснока
3-4 ст. ложки майонеза
100 г сыра
1 ст. ложка сушеного укропа (или другой зелени, которая вам по душе)
соль, перец – по вкусу
*Все ингредиенты я обычно кладу «на глаз», и конечно же, большой строгости в пропорциях тут быть не может. Всё зависит от вкусов вашей семьи и может варьироваться.
Сложность: низкая.
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на запекание.
Сыр натираем на мелкой терке.
Так же поступаем и с чесноком.
Половину сыра соединяем с яйцом и сушеным укропом. Этой смесью мы покроем запеканку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка.
Второе яйцо и оставшийся сыр смешиваем с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки.
Я всегда её подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть.
Картофель натираем на крупной терке и добавляем к заготовке. Солим и перчим.
В форму для запекания диаметром 26 см выкладываем запеканку.
Сверху покрываем яично-сырно-укропной смесью.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Должна образоваться вот такая румяная корочка.
Эту запеканку можно разноообразить, приготовив её с фаршем или грибами в качестве начинки. Я пробовала различные варианты, но любимым для нас все же остается самый простой – чисто картофельный.
Приятного аппетита!
Запеканка из тертого картофеля с фаршем в духовке
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук зеленый — пучок
Помидоры — 2-3 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки не жирные — 30 г
Перцы — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для смазки формы
- 119 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления такой запеканки подойдет не только свиной фарш, но и любой другой, даже рыбный. Блюдо хорошо тем, что имеет вполне ходовые ингредиенты, которые имеются в арсенале любой хозяйки.
Рецепт приготовления запеканки из тертого картофеля с фаршем в духовке достаточно простой, а на выходе мы получаем сытный и вкусный ужин для всей семьи. Если не использовать перец, то такую запеканку оценят и детки. Для них свиной фарш хорошо заменить на более полезный — куриный, индюшачий или из кролика.
Основные ингредиенты для блюда.
В фарш добавить чеснок (через чеснокодавилку), соль и перец по вкусу, размешать и разделить на 2 части.
Форму (у меня — 20х16 см) смазать маслом и выложить половину фарша, сверху — половину нарезанного лука.
Морковь натереть на терке и выложить поверх лука.
Натереть картофель на мелкой терке (я использую электрическую терку).
Выложить на морковь половину картофеля, подсолить и присыпать паприкой.
Затем слои повторить — фарш, лук.
Картофель, соль, паприка.
Полить содержимое формы сливками.
Сверху выложить кружки помидоров и посыпать тертым сыром.
Готовить запеканку из тертого картофеля с фаршем в духовке при 190-200 градусах 40 минут. Кушать в горячем или теплом виде.
Сытная запеканка из тертого картофеля с фаршем
Всем любителям рецептов с картошкой предлагаю приготовить запеканку из тертого картофеля с фаршем.
Я живу в Беларуси, а у нас блюда из картофеля стоят на первом месте. Это не только широко известные драники, но и бабки, запеканки и другие вкусные блюда. Предлагаемая вашему вниманию запеканка готовится из сырого тертого картофеля. Чтобы она была более сытной, я добавила свиной фарш, хотя запеканка по этому рецепту хороша и без мяса. Можно также использовать грибы. Подают запеканку в горячем виде. В качестве заправки можно взять сметану или лук, жаренный со шкварками.
Готовьте и ешьте с удовольствием!
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Сыр твёрдый — 100 г
- Свинина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Майонез — 3 ст. л.
- Укроп сушеный — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить запеканку из тертого картофеля со свининой
Мясо обмыть, обсушить и нарезать кусочками.
Луковицу очистить и разрезать на 4 части.
Мясо и лук пропустить через мелкую решетку мясорубки.
Выложить фарш на сковороду с разогретым маслом и обжарить при помешивании до рассыпчатого состояния и легкого подрумянивания.
Сыр натереть на мелкой терке.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.
В миску выложить половину сыра, добавить укроп и 1 яйцо.
Эта смесь предназначена для покрытия запеканки сверху.
Оставшийся сыр соединить с яйцом, майонезом и чесноком.
Смесь хорошо перемешать.
Картофель вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
К картофелю, чтобы не успел потемнеть, добавить сырно-майонезную смесь, фарш, перец, соль и быстро перемешать.
Получившуюся массу переложить в посуду для запекания, смазанную маслом, и разровнять.
Сверху покрыть сырно-яичной массой с укропом.
Отправить посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и запекать около 40 минут.
Ориентируйтесь на возможности вашей духовки. Сверху должна образоваться румяная корочка.
Запеканка из тертого картофеля с фаршем готова. Разрезать ее на порции и подать в горячем виде.
Если вам понравился этот рецепт попробуйте приготовить картофельную бабку с мясом и грибами.
Тертый картофель с фаршем в духовке
Аппетитная ароматная запеканка из картофеля с фаршем. Вкусный ужин с картошкой и фаршем — вполне привычная компания. Но в данном случае, получается из этого дуэта очень вкусная нежная запеканка. Что-то вроде большого сытного дранника с мясом.
- Главная
- Категории рецепта
- Тертый картофель с фаршем в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 160 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 36 / 39 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте указанные продукты. Картофель подойдёт любого сорта. Фарш у меня индейка/свинина, уже с луком и чесноком. Можно взять любой фарш, но добавьте в него измельчённые луковицу и чеснок, посолите и по вкусу поперчите. Подготовьте форму для запекания, у меня керамическая размером 20 на 20 сантиметров. Включите разогреваться духовку до 180 градусов.
Шаг 2:
Картофель помойте и очистите от кожуры. Натрите в глубокую миску картофель на крупной тёрке, жидкость которая образуется — слейте. Чтобы картофель не потемнел можно добавить ложку сметаны.
Шаг 3:
Выбранный сыр натрите на крупной тёрке, грамм 30 отложите, а остальное добавьте к натёртому картофелю. Добавьте к картофелю также разбитые 2 яйца, соль и перемешайте до соединения ингредиентов.
Шаг 4:
Выбранную форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите половину картофельно-сырной массы. Массу равномерно распределите по дну формы.
Шаг 5:
Фарш (с луком, чесноком и солью) выложите равномерно поверх слоя с картофелем.
Шаг 6:
Вторую часть картофельно-сырной массы равномерно разложите поверх фарша.
Шаг 7:
Оставшееся яйцо разбейте в миску, добавьте сметану и отложенный сыр. Равномерно перемешайте составляющие и выложите/вылейте массу поверх верхнего слоя с картофелем. Равномерно распределите массу с сыром. Поставьте форму с запеканкой в предварительно разогретую духовку на 35 — 40 минут. Время будет зависеть от мощности вашей духовки и от выбранной формы — чем тоще получилась запеканка, тем больше времени потребуется на её приготовление.
Шаг 8:
Готовую запеканку аккуратно достаньте из духовке. Разрежьте её на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами и зеленью. В остывшем виде такая запеканка также очень аппетитна.
Запеканка получается очень ароматной и вкусной. На её приготовления не нужно много времени, но в результате вы получите вкусный сытный ужин. Такую запеканку можно предложить детям, людям с ограничениями в питании.
Кроме того, с такой запеканкой можно поэкспериментировать — добавить к фаршу обжаренные грибы, на верхний слой картофеля выложить кусочки нарезанного помидора.
Такую запеканку можно приготовить порционно или в мультиварке (в режиме «выпечка»).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.