Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами

Мусака с картофелем и фаршем и баклажанами

Мусака по-болгарски — традиционное блюдо для балканских стран, ближнего востока. Многие называют мусаку — пирогом. В чем-то они, безусловно, правы.

На Балканах мусаку стоит попробовать и даже нужно. После дегустации ряды фанатов мусаки по-болгарски пополнились еще и вами.

Мусака по-болгарски — блюдо вряд ли порционное. Оно не готовится индивидуально для вас. Болгарская мусака готовится сразу и много. А потом делится для гостей. Поэтому если вы хотите насладиться вкусом этого потрясающего блюда, а не отведать разогретый фаст-фуд, стоит основательно подготовиться и попасть к началу ужина вовремя.

Считается, что мусака — блюдо из баклажан. Это не совсем верно. Часто баклажаны остаются только на бумаге. На Востоке — мусака из баклажан: помидоры и баклажаны. В Сербской и Румынской кухне вместо баклажан добавляются помидоры. В Греции мусаку готовят из баранины, баклажанов, помидоров — трёхслойная мусака. В Молдове мусака — это наполовину мясное блюдо и наполовину овощное. В Болгарии мусака — смесь фарша и картошки, а не просто мясо с овощами.

Приготовление домашней мусаки требует времени и подготовки. Нужно хорошее и свежее свиное мясо, томаты и перец, свежее молоко или сливки. Нужна хорошая крахмальная картошка, это важно. Ну и, наверное это самое главное, для мусаки нужно вдохновение.

Ингредиенты для мусаки по-болгарски

Сколько муки в стакане?
  • Мясо, свинина задняя часть 1 кг
  • Картошка 1 кг
  • Красный сладкий перец 1-2 шт
  • Помидор 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Специи: соль, черный перец, чабер, сладкая паприка по вкусу
  • Молоко до 1 л
  • Мука 2 ст. л.
  • Сыр твердый 50 г
  • Яйцо 3 шт
  • Масло растительное 50 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Кислое молоко по вкусу

Как приготовить мусаку по-болгарски

  1. Для начала стоит подготовить достаточно большой противень с высоким бортом — металлический или керамический, но отлично подойдет и жаропрочное стекло. Мусака блюдо объемное. Для подготовки нужна большая сковородка, а лучше две сковородки, чтобы можно было одновременно готовить ингредиенты.

Свинина для мусаки — задняя часть

Овощи для мусаки: картофель, лук, перец и томаты

Картофель очистить, нарезать кубиками и смешать со специями

Обжарить картошку на растительном масле до золотистого цвета

На растительном масле поджарить лук, до золотистого цвета

Далее к луку добавить мясной фарш

Когда мясо поменяет цвет на светлей, добавить помидор и перец

Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить чабер (чубрица), красную сладкую паприку

Фарш с овощами тушить под крышкой 15 мин

Выложить в форму большую часть приготовленной жареной картошки и разровнять

Сверху на картошку разложить ровным слоем без пропусков весь фарш

Поверхность фарша разровнять

Оставшуюся жареную картошку выложить поверх слоя фарша

Поставить противень с мусакой в духовку разогретую до 200 градусов

Поджарить 2 ст. л. пшеничной муки на кусочке сливочного масла

Непрерывно помешивая, доливать холодное молоко

Яйца взбить миксером до плотной пены

Добавить натертый твердый сыр

Смешать взбитые яйца и бешамель

Залить мусаку яичной заправкой

Можно посыпать мусаку тертым сыром

Готовая запеченная мусака

Выложить мусаку лопаткой на тарелку

Мусака по-болгарски из свинины с картофелем, перцем и томатами

Факты про рецепт

Выход:4-6 Порций
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка:40 мин
Приготовление:1 час 20 мин
Готовится за:2 часа
Кухня:Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня рецепты с картошкой рецепты с сыром рецепты с фаршем рецепты со свининой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты с сыром быстрые рецепты с фаршем быстрые рецепты со свининой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко

  • Радик : Получилось отличное блюдо, спасибо за рецепт.
    P.S. не могли бы вы указывать размеры посуды, может не в основном тексте, для совсем начинающих, как я? Хотелось бы иметь возможность разместить в отзыве фото. 22/09/2020 Ответить
    • Сергей Джуренко : Спасибо за отзыв, Радик. Мы добавим возможность загружать фото в ближайшем будущем. А на счет размера посуды я подумаю ) 22/09/2020 Ответить
  • Vika : Изумительный вкус! Готовила первый раз, муж оценил (а он такой капризный). Спасибо автору за чудный рецепт:)) 03/07/2014 Ответить
  • Сергей Джуренко : За сыр знаем, но у нас сыр слишком жирный, стараемся калорийность уменьшать. Пару раз пармезан посыпали сверху, чтобы он запекся. Хорошо получалось 29/09/2013 Ответить
  • христо : мусака — мое любимое блюдо. хочу уточнить, что молоко для соуса-заливки должно быть теплое, так же обычно, тертый сыр добавляется сверху — когда она схватилась. минут за 5 до готовности 29/09/2013 Ответить
  • Марія : Спогади про мусаку у мене дуже смачні, цю страву я куштувала в Чорногорії.
    Сьогодні приготувала за Вашим рецептом, але ще додала шар баклажанів.
    Неймовірна смакота. Дякую за цю смачну ідею! 13/10/2012 Ответить
    • Сергей : С баклажанами есть отдельный рецепт — Мусака с баклажанами 13/10/2012 Ответить
  • Koozia : Сергей, присоеденяюсь к общему мнению — это обалденное блюдо! Про присутствие в Молдавской кухне не слыхал не разу надо бы у сторожил национальной кухни узнать а ж интересно стало всю жизнь тут живу а тут такои шикарный рецепт! Очень хочу приготовить! 05/08/2012 Ответить
    • Сергей : Да, его стоит попробовать лишь однажды.
      Кстати, молдавская мусака сложнее чем балканская или турецкая — мясо, много овощей, баклажаны в том числе. А мясо не в виде фарша, а кусочками, и часто баранина 06/08/2012 Ответить
  • Partizan : Сережа, это действительно шедевр.
    Обязательно попробую такое приготовить.
    Спасибо. 18/01/2010 Ответить
  • Саксонов : Серега, шикарный рецепт! И описано понятно, так, что можно сразу идти и готовить!
    Думаю, что с такими темпами появления таких интересных блюд, тебе пора издавать хорошую книгу по кулинарии. 17/01/2010 Ответить
  • ALL : Когда готовится Мусака, в доме наступает праздник.

    Друзья будут приходить в гости только из-за одной Мусаки:)))Обязательно подавайте к запеканке прохладную сметану — вкус спцфический. 16/01/2010 Ответить

  • dozvil : да, смачнюча штука. с мнясом — самое главное! никак меня вегетарианство не привлекает 🙂 16/01/2010 Ответить
    • DJ : А заталкивать пробовал? 🙂 16/01/2010 Ответить

Греческая мусака с фаршем, картофелем и соусом Бешамель


Мусака — блюдо греческой кухни, в состав которого обязательно входят баклажаны. Греческая мусака с мясом, картофелем и соусом Бешамель — блюдо простое, экономное, но фантастическое по вкусу!

Ингредиенты для греческой мусаки

  • 750 г мяса (баранина, говядина, телятина),
  • 5 г специи для фарша,
  • 2 луковицы,
  • 5 картофелин,
  • 2 помидора,
  • 2 баклажана,
  • сливочное масло для жарки,
  • паприка,
  • морская соль по вкусу.

Для сырного соуса Бешамель
30 г сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 яйцо,
1 ст. молока,
65 г тертого сыра.

Рецепт приготовления греческой мусаки

  1. Чистим и мелко шинкуем лук, остальные овощи режем кружками.
  2. Баклажаны солим с каждой стороны и отставляем на 20 минут.
  3. Пропускаем через мясорубку 750 г мяса, обжариваем фарш до золотистого цвета в небольшом количестве масла со специями.
  4. Обжариваем лук до мягкости на сливочном масле.
  5. Удаляем лук, затем добавляем картофель и обжариваем в масле.
  6. Удаляем накопившуюся жидкость и соль с баклажанов бумажными салфетками, и обжариваем кружочки баклажанов с каждой стороны до готовности.
  7. Готовим соус: на сковороде, на небольшом огне нагреваем сливочное масло и добавляем муку.
  8. Варим в течение нескольких секунд, затем снимаем с огня, вливаем в сковороду небольшое количество молока, постоянно помешивая или взбивая.
  9. Ставим снова на огонь, доводим до кипения, не переставая помешивать или взбивать, пока соус не загустеет.
  10. Постепенно выливаем оставшееся молоко. Интенсивно помешиваем, чтобы не образовывалось комков.
  11. Убавляем огонь и готовим соус при слабом кипении 1-2 минуты, помешивая, до однородной густой консистенции.
  12. Даем немного остыть, затем вмешиваем хорошо взбитые яйца и сыр.
  13. На дно глубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладем слой нарезанных картофеля и баклажанов, а затем слой фарша, далее слой лука, затем слой нарезанных помидоров. Затем слои повторяем.
  14. Каждый слой посыпаем паприкой и морской солью по вкусу. Наливаем немного соуса на каждый слой.
  15. Продолжаем таким образом, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой — из картофеля и баклажанов, политых соусом.
  16. Накрываем мусаку крышкой и запекаем в течение 1,5 часов при температуре 180 ° C.
  17. Затем, достаем мусаку из духовки и даем отдохнуть 20-30 минут.

Греческую мусаку нарезаем на порции и подаем как основное блюдо. Приятного аппетита!

Мусака (муссака)

Мусака — запеканка с тонкими ломтиками баклажанов, прослоенных мясным фаршем (чаще баранина), с соусом из томатов и овощей, с золотистой сырной корочкой сверху. Рецепты мусаки отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой стране ее готовят. Где-то меняют состав фарша или делают мусаку исключительно из овощей, где-то добавляют в запеканку картофель, сладкий перец и прочее, где-то в соус, помимо томатов, входят сметана, йогурт и яйца. Но наличие баклажанов для мусаки обязательно.

Мусака с баклажанами, кабачками и куриным фаршем

Мусака — это запечённые послойно овощи с мясом, залитые соусом бешамель или сметаной. Блюдо популярно в Греции и в других странах Балканского полуострова. Основными компонентами рецепта мусаки являются баклажаны, помидоры и лук. Кроме этих овощей ино.

Овощная мусака

В моей мусаке уложены слоями обжаренные на противне баклажаны, потом ломтики ошкуренных помидоров, ломтики обжаренных на противне же кабачков и печеные, а затем очищенные от кожицы и семян перцы. Овощи щедро заливаю соусом бешамель с добавлением сыры.

Мясная мусака

Мусака – это запеканка из овощей или овощей и мяса по-гречески. В моем рецепте мясной фарш прослаивается баклажанами, а под конец все заливаю соусом бешамель. В бешамель можно добавить яйца и тертый сыр, отчего соус станет еще вкуснее, и запеканка от.

Мусака

Мусака — национальное блюдо Балкан. Рецепт приготовления мусаки напоминает запеканку из рубленого мяса с баклажанами, картофелем, помидорами и другими овощами под соусом бешамель. В готовом виде мусака выглядит как пирог, каждый слой которого пропита.

раздел: Греческая кухня

Мусака из квашеной капусты

кочан квашеной капусты, жир, рис, тертый сыр или брынза, измельченная зелень петрушки, молоко, яйца, соль.

раздел: Рецепты из капусты, Мусака (муссака)

Мусака с говядиной и картофелем

картофель, масло растительное, лук репчатый, говядина, помидоры, масло сливочное, яйцо, молоко, перец черный (молотый), соль.

раздел: Болгарская кухня, Мусака (муссака)

Муссака из грибов и чечевицы

600 г баклажанов, очистить и тонко нарезать, 2 1/2 чайной ложки (без верха) соли, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 луковица, мелко нарезать, 1 сладкий зеленый перец, очистить от семян и мелко нарезать, 2 толченых зубчика чеснока, 250 г свежих грибов, нарезать, 350 г помидоров, снять кожу и мелко нарезать, 2 чайные ложки (без верха) сахарного песка, 1/2 чайной ложки корицы, молотый черный перец, 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, 2 столовые ложки сухого белого вина, 250 г коричневой чечевицы, сварить, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 2 яйца, отделить белки от желтков, 1 стакан молока, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, 120 г сыра чеддер, натереть, свежая петрушка для украшения

раздел: Мусака (муссака)

Классическая мусака

сладкий перец (красный), сливочное масло, мука, молоко, сливки, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), лук репчатый, картофель (сваренный в мундире), растительное масло, петрушка (рубленая), говядина (рубленая), корица, баклажаны, яйцо, сыр (тертый), перец

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с баклажанами и говядиной

баклажаны, оливковое масло, соль, черный перец (молотый), лук репчатый, панировочные сухари, помидоры, яйцо (желток), говядина (рубленая), душица, молоко, мука, сливочное масло, сыр гауда (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Греческая мусака

говядина или баранина (ломтиками), растительное масло, лук репчатый (большая), помидоры (в собственном соку), корица, орегано, соль, перец, баклажаны, сливочное масло, мука, молоко (теплое), сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), панировка или хлебные крошки, листья салата

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с пеперони

баклажан, соль, пеперони (зеленые), растительное масло, растительное масло, баранина (рубленые, например, из лопатки или костреца), лук репчатый, чеснок, петрушка, базилик, тимьян, душица, помидоры, растительное масло, соль, базилик, тимьян, йогурт, сыр (тертый- 4-5 cт.л.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с курятиной

лук репчатый (мелко-порезанный), чеснок, куриный фарш, томатная паста, оливковое масло, петрушка, соль, перец, куриный бульон, баклажаны, йогурт, яйцо, сыра (натереть), сыр пармезан

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с овощами

говядина (мякоть), баклажаны, тыква, картофель, лук репчатый, бульон, рис (вареный), масло топленое, петрушка (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры, капуста белокочанная

раздел: Мусака (муссака)

Мусака по-вегетариански

лук репчатый (мелко измельченный), чеснок, масло подсолнечное, специи, фарш растительный (СРБ), помидоры (без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками), томатная паста, отвар овощной, дрожжи, крахмал, картофель, баклажаны, маргарин подсолнечный, мука, молоко, сыр пармезан, сыр пармезан (тертый), яйцо (желток), йогурт натуральный

раздел: Мусака (муссака)

Чечевичная мусака

чечевица, помидоры (консервированные в собственном соку), чеснок, масло, баклажаны, лук репчатый, мускатный орех (молотый), яйцо, сыр мягкий, перец, укроп (зелень рубленая), овощной бульон.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из баклажанов с рисом

баклажаны, рис, репчатый лук, помидоры, яйцо, растительное масло, мука, молоко, петрушка (зелень), соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из свинины

свинина мякоть, картофель, масло топленое, лук репчатый, сыр (тертый), томат-пюре, соус сметанный, бульон, петрушка (зелень), укроп (зелень), перец черный (молотый), соль, помидоры

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из картофеля с сырным соусом

картофель, растительное масло, лук репчатый, чеснок, говядина (фарш), помидоры (консервированные), белое вино, соль, мускатный орех (молотый), душица, петрушка (рубленая), жир, сливочное масло, мука, молоко, сыр (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из кабачков с брынзой

кабачки, брынза, яйцо, кислое молоко, зелень петрушки, соль по вкусу.

раздел: Мусака (муссака)

Мусака из шпината с картофелем

шпинат, брынза (натертая), растительное масло, картофель, молоко, яйцо, соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с грецкими орехами

баклажаны, телятина (фарш), растительное масло, сливочное масло, лук, чеснок, петрушка, мята, орехи грецкие, сыр

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с брокколи

картофель, молоко, сливочное масло, брокколи, смешанный фарш (свиной и говяжий), лук репчатый, томатная паста, говяжий бульон, помидоры, орегано (зелень), сливки (жирностью 20%), пармезан (тертый), плавленый сыр, зелень (смесь рубленая), мускатный орех (тертый)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с вареной бараниной

лук репчатый, чеснок, масло сливочное, растительное или маргарин, томатная паста, баранина (вареная нарезанная мелкими равными кусочками или рубленая), деми, баклажаны, помидоры, белая или обойная мука, масло растительное, хлебные крошки, сыр (тертый), масло топленое или маргарин (по желанию), зелень

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с сырной начинкой

баклажаны, растительное масло, лук репчатый (лучше былая сладкая), говядина (рубленная), соль, перец, зелень (душица, кинза, базилик), панировочные сухари, сыр (например гауда), молоко, яйцо (желток), помидоры, порошка для соуса (можно грибной)

раздел: Мусака (муссака)

Мусака с пармезаном

баранина (мякоть вареная), баклажаны, лук репчатый, чеснок, помидоры, шампиньоны, петрушка (зелень рубленая), томатная паста, бульон мясной, оливковое масло, мука пшеничная, сыр пармезан (тертый), перец черный (молотый), соль

раздел: Мусака (муссака)

Мусака по-молдавски с фаршем

баклажан, помидоры, кабачок, лук репчатый, капуста, сметана, подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец (молотый), петрушка (зелень), укроп, чеснок, баранина, лук репчатый, картофель, морковь, сметана, яйцо

Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт с фото

Греческая мусака с фаршем, баклажанами и картофелем пошагово с фото

Мусака с фаршем – визитная карточка средиземноморской кухни. Точную историю этого блюда никто не знает, его готовят во многих странах, причем вариантов приготовления столько же, сколько самих стран. В Греции к мясу добавляют баклажаны, в сербском варианте предлагаются помидоры, в Болгарии – картофель. В арабских странах блюдо подается как холодный салат с помидорами и баклажанами. Кстати, происхождение слова «мусака» (ударение на последний слог) — арабское, и означает оно «охлажденный».

Предлагаю ознакомиться с рецептом греческой мусаки, так полюбившейся всем туристам. В Греции мусаку подают и в недорогих кафе, и в роскошных ресторанах. Но чтобы попробовать эту вкуснейшую запеканку вовсе не обязательно куда-то ехать, предлагаемый рецепт с фото максимально приближен к классическому греческому и его легко можно использовать в домашних условиях. Для приготовления понадобятся баклажаны, немного картофеля, бараний фарш и традиционная заливка – соус Бешамель. И конечно, почти ни одно греческое блюдо не обходится без сыра и оливкового масла. Овощи для запеканки можно предварительно обжарить или же запечь в духовке — делайте, как больше нравится Вам. В первом варианте оливковое масло используется для смазывания сковороды, во втором — овощей.

  • 3 баклажана (600-700 г);
  • 4 крупных клубня картофеля (600-700 г);
  • 3 небольших помидора (300 г);
  • 1 небольшая луковица (300 г);
  • 500 г бараньего или свино-говяжьего фарша;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 мл. красного сухого вина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • палочка корицы;
  • несколько листочков мяты;
  • оливковое масло первого отжима.

для соуса бешамель:

  • 1 л. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. прованских трав.

Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, картофелем, фаршем и соусом бешамель

1. Нарезаем помытые баклажаны кружочками толщиной примерно в полсантиметра .

2. Солим и оставляем на 20-30 минут, чтобы кусочки пустили сок, с которым выйдет из баклажан вся горечь.

3. Нарезаем картофель кружочками примерно такой же толщины, как и баклажаны.

4. Картофель выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Он должен стать мягкими и поджариться немного сверху.

5. Делаем надрезы на шкурке помидоров, чтобы было легче ее снять.

6. Заливаем томаты кипятком и оставляем на 5 минут.

7. Тем временем мелко режем лук.

8. Выкладываем лук в сковороду с нагретым оливковым маслом и пассируем до полуготовности.

9. Выкладываем к луку фарш и разбиваем лопаткой, затем перемешиваем с луком.

10. С помидоров уже можно снимать шкурку. Нарезаем плоды мелкими кубиками.

11. Фарш схватился, начал выделяться мясной сок.

12. Пора добавить помидоры к фаршу.

13. Вливаем красное вино.

14. Добавляем специи: мяту и палочку корицы.

15. Добавляем воду и тушим на слабом огне.

16. Баклажаны промываем и отжимаем сок, просушиваем бумажными полотенцами.

17. Баклажаны тоже выпекаем до мягкости (около 20 минут), смазывая сверху немного оливковым маслом.

18. Без соуса Бешамель не обходится ни одна мусака. Интересно, что происхождение заливки – не греческое, а французское! Подробно приготовление соуса описано тут. Итак, растапливаем половину сливочного масла на медленном огне, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Теперь небольшими порциями вливаем теплое молоко, не переставая помешивать. Солим и перчим, перемешиваем и варим после закипания еще 2-3 минуты. Теперь выключаем огонь, кладем оставшееся масло и накрываем кастрюлю крышкой до его полного растворения. Бешамель готов. В процессе застывания он немного загустеет.

19. Половина жидкости из сковороды испарилась, остался фарш в соусе. Можно достать палочку корицы (она свое уже отработала), добавить выдавленный чеснок, перемешать и снять сковороду с плиты.

20. Натираем моцареллу на мелкой терке.

21. Начинаем собирать мусаку с картофелем и баклажанами. Дно формы смазываем соусом бешамель.

22. Выкладываем в форму слой баклажанов, располагаем кружочки плотно друг к другу.

23. Сверху кладем фарш.

24. Присыпаем немного сыром.

25. Выкладываем картофель и покрываем соусом.

26. Следующий слой – снова фарш.

27. И опять посыпаем сыром.

28. Выкладываем оставшиеся баклажаны.

29. Заливаем весь оставшийся соус и моцареллу. Ставим мусаку с баклажанами в нагретую духовку и запекаем при 180 градусах 40 минут.

30. Мусака запеклась, сыр красиво подрумянился. Можно украсить греческую запеканку веточкой мяты и подавать к столу. Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами и картошкой

Мусака с картофелем и баклажанами — далеко не традиционный вариант этого замечательного блюда греческого происхождения… Но всё же я должна отметить, что такая мусака – это вполне достойная производная от классического рецепта! Блюдо получается очень вкусным, достаточно сытным, невероятно нежным и сочным – а что ещё нужно для того, чтобы ваш ужин стал тёплым и уютным.

Для приготовления сегодняшней мусаки я предлагаю использовать:

Сложность приготовления этого блюда: ниже среднего

Сколько времени понадобится: где-то часика полтора

Ход предлагаемых во время приготовления мусаки действий:

В первую очередь предлагаю заняться баклажанами.

Мы их моем, нарезаем кольцами (примерно полсантиметра толщиной), добавляем щепотку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут – таким образом, мы избавимся от присущей временами этим овощам горечи.

Затем колечки баклажанов нужно хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с каждой стороны.

Обжаренные кольца баклажанов выкладываем на салфетку, которая максимально впитает всё масло, и оставляем их, чтобы они остывали.

Далее переходим к приготовлению овощного соуса.

Для этого сначала очищаем и пускаем на тёрку морковь.

Затем снимаем с лука шелуху и нарезаем его четверть кольцами. Так же поступаем и с чесноком.

Лук, морковку и чеснок выкладываем на сковороду и обжариваем всё вместе с добавлением растительного масла.

Спустя минут 5 после начала обжаривания, добавляем в сковороду по щепотке перца и соли.

Затем добавляем томатный сок.

Перемешиваем и тушим ещё пару минут.

Следующий этап – подготовим к использованию картофель.

С него нужно всего лишь снять кожуру и порезать на колечки толщиной тоже полсантиметра.

Таким же образом поступаем и с помидорами – для этого томаты желательно выбирать небольшого диаметра.

Так как у нас готовы уже все ингредиенты, мы можем смело приступать к сборке нашей будущей мусаки.

Дно формы, в которой мы будем готовить мусаку, слегка смазываем растительным маслом.

На дно выкладываем колечки отваренного картофеля – у нас уйдёт где-то половина от общего количества. Его можно слегка присолить.

Следующий слой – обжаренные баклажановые колечки – они помягче и их можно выложить даже немного внахлёст друг на дружку.

Сверху выливаем половину томатно-овощного соуса.

Затем повторяем слои: кольца картофеля, кольца баклажанов и снова соус.

Далее выкладываем кольца томатов – их тоже можно внахлёст. Посыпаем прованскими травками.

Ну, а теперь приготовим белый соус для нашей мусаки.

Сначала смешаем молоко с куриным яйцом и щепоткой соли.

Разогреваем в сковороде оливковое масло и выкладываем к нему муку.

Активно всё перемешивая, выливаем молочно-яичную смесь.

После тщательного перемешивания с помощью венчика или лопатки должны исчезнуть все комочки. Соус станет красивым и однородным.

После того, как он остынет, равномерно распределяем его по всей поверхности из помидорных колечек.

Вот в таком виде мы и отправим мусаку в духовку – запекаться она будет минут 30-40 при показателе температуры 180 градусов.

После того, как мусака немного остынет, её можно подавать к столу, аккуратно порезав на кусочки.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мусака по-гречески с баклажанами

Приготовление мусаки по-гречески с баклажанами.

Мусака — это очень известное блюдо на ближнем Востоке и на Балканах. Основными компонентами являются — баклажаны, помидоры, лук и мясо. Готовят мусаку как запеканку. Все ингредиенты в этом блюде выкладываются послойно и сверху заливаются соусом. В мусаку можно добавлять картофель, грибы, кабачки.

Ингредиенты

  • Фарш-500г (говяжий, бараний, куриный).
  • Сыр-70г.
  • Баклажаны-1кг.
  • Помидоры- 300г.
  • Лук-200г.
  • Чеснок-4 зубчика.
  • Перец черный молотый.
  • Приправа орегано (или другая любимая приправа).
  • Масло растительное.
  • Сахар-1ч.л.
  • Соль.
  • Пучок петрушки (или любой другой зелени).

Для соуса «Бешамель»:

  • Масло сливочное-30г.
  • Молоко-300мл.
  • Мука-1ст.л.

1 ЭТАП

Баклажаны помоем и очистим от кожи.

2 ЭТАП

Нарезаем баклажаны тонкими пластинками толщиной 5 мм.

3 ЭТАП

Сложим баклажаны в емкость и посыпаем солью, чтобы вышел горький сок.

4 ЭТАП

Нарезаем лук, чеснок пропустим через чеснокодавку.

5 ЭТАП

6 ЭТАП

Зальем помидоры крутым кипятком. Дадим постоять 5 мин.

7 ЭТАП

Снимем кожицу с помидоров.

8 ЭТАП

Нарезаем помидоры и потушим до испарения жидкости. Примерно 10-15 мин.

9 ЭТАП

Обжарим лук и чеснок на растительном масле.

10 ЭТАП

Добавим фарш. Фарш разминаем ложкой и жарим 5-7 мин. до изменения цвета.

11 ЭТАП

Затем добавим тушеные помидоры, петрушку, посолим, поперчим, добавим сахар, орегано. Перемешаем. Жарим 1-2 мин. Снимаем с огня.

12 ЭТАП

Сполоснем водой нарезанные баклажаны, просушим и обжарим на растительном масле с двух сторон. Затем переложим на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

13 ЭТАП

Один крупный баклажан запечем на конфорке до мягкости.

14 ЭТАП

Затем запеченный баклажан очистим от кожи, отожмем горький сок, мелко нарезаем.

15 ЭТАП

Жареные баклажаны разложим в форму так, чтобы часть баклажана свисала через бортик формы. Я использовала форму 23 на 23 см. высотой 5 см.

16 ЭТАП

На дно формы выложим половину фарша, затем запеченные баклажаны, затем вторую половину фарша.

17 ЭТАП

Завернем баклажаны на фарш.

18 ЭТАП

Приготовим соус: Обжарим на растопленном масле муку. Жарим до орехового запаха. Примерно 2-3 мин.

19 ЭТАП

Добавляем постепенно горячее кипяченое молоко, при этом муку и молоко тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Варим до загустения.

20 ЭТАП

Смажем баклажаны соусом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку и готовим при температуре 180г. 30-35 мин.

Мусака по-гречески с баклажанами готова. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector