Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт макароны по флотски с фаршем пошаговый

Макароны по-флотски/ Рецепт с пошаговым фото

Начиная искать на просторах интернета простое повседневное блюдо из незамысловатых продуктов, мы обязательно наткнёмся на такое, как макароны по-флотски. А ведь и правда, что может быть вкусней и доступнее, чем изобразить данное блюдо на своей кухне, поскольку, что не приготовь с любовью, всё понравится и пойдёт на пользу домочадцам. Но, несмотря на то, что рецепт макарон по флотски – это уже классика, уметь их правильно подать тоже нужно.

Готовить макароны по-флотски можно по-разному, с различными видами самих макаронных изделий, с фаршем или тушёнкой, с разнообразными приправами и добавками, овощами и прочим. На сковороде в духовке, мультиварке и пароварке. От самых простых и не затейливых рецептов с привычными для советского человека продуктами, до изысканных и необычных блюд макарон по-флотски, всё это используют хозяюшки на своих кухнях, вариаций на тему данного блюда более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный (свинина + говядина) – 200 грамм
  • Макароны – 200 грамм
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Специи: соль, перец черный молотый.
  • Зелень (по желанию) – укроп, петрушка.

Как приготовить макароны по-флотски

2. Промойте отваренные макароны под струей холодной воды. После этой процедуры макароны не будут слипаться.

3. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до полуготовности (снять с огня, когда лук только начнет зарумяниваться).

4. Добавьте в сковороду фарш.

5. Постоянно перемешивайте фарш с луком. Добавьте специи. Через 15-20 минут фарш будет готов. Добавьте макароны к фаршу, перемешайте. Украсьте зеленью (по желанию).

Вкусные макароны по флотски готовы

Приятного аппетита!

Рецепт: Макароны по-флотски с итальянской ноткой

  • Макароны спагетти – 300 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий – в соотношение 1:1, то есть по 100 грамм.
  • Масло подсолнечное.
  • Паста томатная или любой остренький или сладкий соус – 4 столовых ложечки.
  • Луковичка – 3 штучки, средних размеров.
  • Вода кипячёная – полстакана.
  • Соль и приправы по вкусу.

Отварите макароны до готовности. Тем временем нарежьте лук и потушите его под крышкой на сковороде около 5 минут, затем добавьте фарш, предварительно разморозив его полностью. Тушите всё 15 минут под крышкой на среднем или медленном огне, доливая периодически воду, затем увеличьте огонь до максимума и обжарьте всё ещё минут 10, добавьте любимые приправы и специи, можно положить чёрный перец и паприку, соль и пряные сушёные травки. По истечении данного времени, добавьте томатную пасту, долейте воды, перемешивая постоянно, не снимайте с огня и не убирайте крышку, смесь обязана хорошо потушиться и быть отлично перемешанной.

Смешайте фарш с луком и пастой с макаронами и подавайте, посыпав натёртым сыром, лучше, если это будет сорт остренький для пикантности.

Так же: можно использовать помидоры, но при этом макароны достаточно острыми не получатся, поэтому кладите с томатами и хорошие ароматные приправы.

Рецепт: Макароны по-флотски с тушёнкой

Классика кулинарного жанра – макароны по-флотски с тушенкой готовятся просто, но вкус имеют отменный, они в меру жирные, сытные, в общем, просто любимый рецепт многих мужчин. Перед приготовлением обязательно запаситесь хорошей качественной тушёнкой, поскольку дешёвая состоит практически из одного жира, а мяса, к сожалению, в ней не так много, как хотелось бы.

  • Макароны – 400 грамм, лучше брать трубочки, они с тушёнкой самое то.
  • Тушёнка – одной банки будет достаточно.
  • Лук – 3 штуки, лучше брать луковички побольше.
  • Соль и чёрный молотый перчик.
  • Масло подсолнечное.
  • Морковка – 2 штучки средних размеров.
  • Зелень – по желанию, хорошо пойдёт немного укропчика и петрушечки.

Пока ставим макароны и варим их на маленьком огне, нарезаем лук и морковку, кладём его в сковородку, предварительно разогрев в ней масло. Обжарить нужно 5 минут, затем посолить и поперчить, убавить огонь, потушить ещё 5 минут. Теперь добавим тушёнку прямо с жирком, разомнем хорошо вилкой, перемешаем и обжарим ещё 10 минут.

Перемешиваем макароны с тушёнкой, посыпаем зеленью и уплетаем за обе щеки.

Рецепт: Макароны по-флотски с помидорной пастой

  • Макароны – 400 грамм.
  • Фарш говяжий – 200-300 грамм.
  • Помидорки – 5 штучек средних размеров, выбирайте очень спелые и мягкие.
  • Чеснок – головка (6-7 зубцов).
  • Мука – 2 столовых ложечки.
  • Перец, соль.
  • Луковица – 2 штучки средних размеров.

Фарш предварительно нужно разморозить и смешать его с приправами и солью. Макароны поставьте вариться, посолите водичку. Тем временем займитесь нарезанием лука и чеснока на кубики покрупнее. Разогрейте масло на сковородке и кладите туда чеснок с луком, подрумяньте. Затем добавьте фарш, перемешивайте постоянно, готовить нужно на среднем огне 20 минут.

Перед приготовлением помидорной пасты обдайте овощи кипятком, затем снимите кожуру полностью. Вилкой раздавите томаты, потушите их на маленьком огне, чтобы вышла однородная кашица. Помидоры отлично идут с такой приправой как орегано. Потушите пасту 10 минут, затем кладите её в фарш с луком и чесноком, перемешивайте постоянно, готовьте под крышкой, огонь можно убавить до минимума. Смешайте готовые макароны с фаршем в помидорной пасте, подавайте с зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски в мультиварке

Прогресс двигается усталостью, а иногда даже ленью, поэтому макароны по флотски в мультиварке стали привычными для большинства хозяек – счастливых обладательниц данной техники. Блюдо готовится само, вашего времени необходимо лишь минут так 10-15.

  • Макароны – 400 грамм, можно взять мелкую ракушку, смотрится очень красиво.
  • Фарш мясной, свиной или говяжий, а можно даже и куриный – 400 грамм.
  • Луковица – 3 средних штучки.
  • Соус или паста томатная – 3 столовых ложечки.
  • Соль и перец, сушёные травы, базилик, сухой чеснок – либо всё, либо что есть.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.

Фарш разморозить и посолить, поперчить. Лук нарежьте полукольцами и кладите в мультиварку, налив предварительно растительное масло – режим «выпечка» или «жарка», времени нужно не более 5-7 минут. Спустя это время добавьте к луку и фарш, хорошенько перемешайте, чтобы комочков не было, времени для обжаривания необходимо до 15 минут, пока фарш не зарумянится.

Осталось положить в мультиварку макароны и добавить воду, чтобы продукты были покрыты полностью, но не заливайте слишком много, не более 0,5 см выше уровня макарон. Дело в том, что при большом количестве водички макароны сильно разварятся и слипнутся, а нам это ни к чему. Теперь добавьте томатную пасту или соус, сливочное масло, прямо на макароны. Отличный режим «плов» – вот на нём готовить и будем. Не забудьте накрыть наши макароны крышкой – времени потребуется 45 минут.

Теперь подавайте на стол, щедро приправьте зеленью. Можно натереть сыр сразу после отключения мультиварки, пока макароны ещё горячие.

Рецепт: Макароны по-флотски с грибами

  • Макароны – 400 грамм.
  • Грибы – маслята или лисички, можно шампиньоны – 200 грамм.
  • Фарш куриный – 300 грамм.
  • Перчик сладкий – 1 штучка.
  • Морковка – 1 штучка.
  • Луковица – 2 штучки.
  • Зелень базилика и укропа – по полпучка.
  • Соль и красный, чёрный перец.
  • Бульон – 1 кружка.

Фарш разморозьте и посолите, добавьте молотый перчик. Поставьте варить макароны в подсоленной воде. Тем временем подготовьте все овощи: лук, перец, морковь – порежьте на кубики. Грибы так же порежьте на крупные кусочки.

Лук с грибами обжаривайте на небольшом огне 10 минут, добавьте морковку, накройте крышкой и жарьте ещё 10 минут, далее закладывайте фарш. Следующий в сковороду отправляется сладкий перчик и приправы. Тушите под крышкой, периодически подливая бульон – времени необходимо 10 минут. Смешайте приготовленные овощи и фарш с макаронами, обильно посыпьте зеленью.

Рецепт: Макароны по-флотски классические

Такое блюдо, как макароны по-флотски с фаршем любят практически все, они готовятся с разными видами макаронных изделий, будь это «рожки», итальянские спагетти, привычные нам коротенькие трубочки, «ракушки» и т.д. Главное – не переварить макароны, лучше они будут немножечко сыроваты, вперемешку с горячим фаршем макароны быстро дойдут на сковородке или духовке.

  • Макароны – 400 грамм или столько, сколько нужно накормить семью.
  • Луковичка – 2 штуки средних размеров.
  • Фарш мясной – 200-300 грамм. Пополам говяжий со свиным, ну а если нет свиного, подойдёт и говяжий.
  • Соль и молотый чёрный перец.
  • Масло подсолнечное для зажарочки.
Читать еще:  Блюда из фарша мясного быстрые блюда из фарша

Нагрейте сковородку с маслом, а пока она будет прогреваться, нарежьте лук кубиками. Кладите луковички в сковороду, пока немножко не подрумянятся, затем добавьте хорошо размороженный фарш, чтобы при помешивании он стал однородным, то есть без комочков. Огонь средним не делайте, сначала нужно потушить фарш под крышкой, поэтому пусть будет маленьким на протяжении 10-15 минут. Затем убавьте огонь и обжаривайте фарш с луком ещё примерно такое же время, посолите и добавьте перец. Постоянно помешивайте, поскольку фарш может быстро пригореть.

Макароны отварите в соответствии с инструкцией на упаковке. После того, как они дойдут до готовности, и фарш хорошо обжариться, смешайте ингредиенты и подавайте с мелко нарубленной зеленью.

Макароны по-флотски с фаршем

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Классические макароны по-флотски с фаршем хороши для ужина без церемоний и помпезной сервировки. Технология, пожалуй, знакома каждому, по крайней мере ее общий принцип. Мясную массу обжариваем с традиционной овощной смесью из лука и моркови, заправляем томатной пастой и насыщаем чесночным ароматом, доводим до готовности и перемешиваем с отварными макаронными изделиями. Таким образом в одной емкости одновременно получаем основное блюдо и гарнир. Ничего сложного — почти холостяцкое блюдо! Но какое сытное и по-домашнему вкусное!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Фарш подходит любой — он может быть приготовлен из одного вида мяса или смеси. Мы выбрали говядину пополам со свининой, но есть простор для эксперимента — курица, индейка, баранина и т.д. От выбранной мясной составляющей вкус блюда меняется кардинально.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • мясной фарш (любой) — 300 г;
  • макароны — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 небольшая;
  • чеснок — 1 зубец;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 80 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Макароны по-флотски с фаршем классический рецепт

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. На прогретом растительном масле обжариваем лук, предварительно очищенный и порубленный мелкими кубиками. Держим 3-5 минут при постоянном помешивании.
  2. Следом загружаем морковь, натертую крупно. Пассеруем около 5 минут. Поддерживаем умеренный, но не слишком тихий огонь. Наша задача — пропитать овощи маслом и слегка размягчить. Активно помешиваем, чтобы не допустить пригорания и потемнения овощной смеси.
  3. К морковно-луковой пассеровке добавляем пропущенный через пресс зубчик чеснока. Следом загружаем фарш.
  4. Лопаткой тщательно раскалываем мясную массу на мелкие комочки, чтобы готовый фарш получился рассыпчатым и равномерно распределился среди макаронных изделий. Перемешивая, держим на огне до испарения влаги и полной смены цвета на серо-бежевый.
  5. Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и прогреваем 1-2 минуты. Вливаем 100 мл воды из чайника, доводим до кипения. Не накрывая крышкой, держим на умеренном огне 5-10 минут — выпариваем жидкость. Солим, перчим.
  6. Параллельно с приготовлением мясной составляющей блюда отвариваем макароны. Доводим до кипения воду, солим. Опускаем в кастрюлю макаронные изделия (обычно на 150 г макарон берут 1,5 литра жидкости). Для рецепта подходят спагетти, ракушки, трубочки, любые фигурные макароны и т.д. Время варки для каждого вида изделий свое, смотрим инструкцию на упаковке. Готовые макароны отбрасываем на дуршлаг.
  7. К готовому фаршу выкладываем вареные макаронные изделия. Тщательно все перемешиваем, пропитывая макароны мясной смесью.
  8. Распределяем макароны по-флотски по тарелкам. Посыпаем натертым мелко сыром, и пока блюдо не успело остыть, подаем. Можно покрошить любую свежую зелень — она отлично дополняет вкус и аромат.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Классические макароны по-флотски с фаршем готовы! Приятного аппетита!

Макароны по-флотски с фаршем

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Макароны по-флотски с фаршем — это отличная альтернатива знакомому и любимому многими блюду, если под рукой не оказалось настоящей и натуральной тушенки.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Макароны — 350 Грамм
  • Фарш — 300 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Сладкий перец — 1 Штука
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Красное вино — 50 Миллилитров (по желанию)
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка

Количество порций: 4

Как приготовить «Макароны по-флотски с фаршем»

Оценить рецепт Макароны по-флотски с фаршем:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Делала без вина, так как дети кушали и вместо сладкого перца взяла морковь. Вкусно и сытно!

Starij recept mne och nravilsja :)). Gotovila po nemu uge neskol’ko raz.

старый рецепт вернется, обещаю 🙂

Старый рецепт в новом исполнении вернулся!

Zdravstvujte, a gde starij recept?? bil s sousom iz pomidor, perza i luka.

на днях верну старый вариант в новом исполнении 🙂

Старый рецепт в новом исполнении вернулся!

Это писал муж и готовил соответственно он!

Приготовил и. очень понравилось!Только я лук не блендерил,а обжарил на растительном масле и добавив в него смесь овощей потушил немного.После этого добавил в смесь фарш,потушил немного и,затем сняв крышку и прибавив газа,поджарил.Рецепт на 5!

Макароны по-флотски с фаршем.Приготовил по указанному рецепту-очень вкусно,объедение.Попробуйте приготовить,не пожалеете.

Макароны по-флотски с фаршем – пошаговый рецепт

Макароны по-флотски – универсальное блюдо. Оно подойдет для повседневного и для праздничного стола. Любимые макароны готовятся быстро и просто. Также рецепт считается довольно бюджетным, ведь он не требует серьезных затрат на ингредиенты.

Нам понадобится;

  • 300 г макаронных изделий;
  • 600 г фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы по вкусу.

Как правильно приготовить макароны по-флотски?

  • Почистите и промойте лук. Мелко нарежьте.
  • Разогрейте глубокую сковороду, вылейте масло. Высыпьте нашинкованный лук.
  • Очистите чеснок, пропустите через чеснодавку. Обжарьте вместе с луком, тщательно помешивая.
  • Когда лук станет прозрачным, всыпьте в сковороду фарш. Хорошо разомните комочки лопаткой.
  • По истечении 10-15 минут добавьте томатную пасту, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте, дайте прогреться минуты 2.
  • Влейте в фарш полстакана воды, протушите на медленном огне до испарения.
  • Сварите макароны согласно инструкции на упаковке.
  • Добавьте их к фаршу, перемешайте и прожарьте еще 5 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово! Можно украсить свежей зеленью и добавить натертый сыр.

    • Рецепт макаронов по-флотски: блюдо, знакомое с детства
    • Запеканка картофельная с фаршем и грибами — вкусный рецепт
    • Рецепт соуса болоньезе с фаршем в домашних условиях

    Секреты приготовления макарон по-флотски

    1. Казалось бы, такое простое блюдо не может таить какие-то секреты. Но это не так. Чтобы ваши макароны вышли действительно изумительными, воспользуйтесь следующими советами.
    2. Макаронные изделия берите обязательно трубчастые. Особенно вкусным получается блюдо, когда фарш заполняет средину.
    3. Не отваривайте до конца, ведь они еще будут готовиться на сковороде. Тогда они не развалятся.
    4. Чтобы макароны не слиплись, готовьте их в большом количестве подсоленной воды.
    5. Вы можете менять варианты мясного фарша. В классическом рецепте используют говяжий. Если вы следите за фигурой, то можете использовать куриный. Некоторые используют и тушенку. Но тогда не солите блюдо, ведь она уже соленая и с приправами.

    Приготовив макароны по-флотски один раз, вы уже не сможете отказать себе в удовольствии попробовать их снова. Блюдо станет частым гостем на вашем столе и принесет удовольствие всей семье.

    Готовим макароны по-флотски с фаршем на сковороде

    Макароны по-флотски – звучит не очень аристократично, но втайне от высокой кухни все мы обожаем это блюдо с детства. Осталось только вникнуть в секреты его приготовления, чтобы передать традицию и своим детям-внукам. Целых 4 пошаговых рецепта с фото, из которых обязательно родится что-то свое. Все варианты с фаршем, который есть всегда и у всех, готовить будем на сковороде, которая тоже найдется на любой, даже самой маленькой кухне.

    Макароны по-флотски: рецепт с фаршем и с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • фарш свиной – 350 г;
    • макаронные изделия – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1,5 столов. л.;
    • вода – 0,5 стакана;
    • растительное масло – 2 столов. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как готовить макароны по-флотски с фаршем

    1. Репчатый лук нарезаем некрупными кубиками острым ножом.
    2. На сковороде прогреваем растительное масло, выкладываем туда весь лук и жарим до посветления и легко золотистого оттенка, постоянно помешивая.
    3. Прямо в сковородку с луком помещаем фарш и жарим вместе, добавив по вкусу соль и перец.
    4. Параллельно отвариваем макароны: воду чуть подсолим, всыплем в кипяток любые макаронные изделия – в нашем случае это аппетитные «пружинки». Варим 5-6 минут до состояния «на зубок» — чтобы макароны остались твердоватыми внутри, но снаружи выглядели бы готовыми. Сливаем воду, но не всю, оставляя в чашке немного для соуса.
    5. Через 5-6 минут фарш прожарится и начнет источать ароматы.
    6. Добавим к нему немного воды (оставшуюся часть после варки макарон) и томатную пасту. Перемешаем и потушим вместе несколько минут. Это будет вкусный густой соус к макаронам.
    7. Соединяем полуготовые макароны с фаршем, прикрываем крышкой и доводим процесс до завершения в течение буквально 3-4 минут.
    8. Еще раз помешаем и снимем пробу на соль и специи – и вот теперь макароны по-флотски полностью дозрели.
    Читать еще:  Фаршированные лодочки из кабачков

    В горячем виде сразу же раскладываем кушанье по тарелкам. Для аппетита и пользы подаем со свежей зеленью и овощами.

    Макароны (лапша) по-флотски с куриным фаршем

    Что нам потребуется:

    • лапша длинная (спагетти) – 100 г;
    • куриный фарш – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • томатная паста – 1 ч. л.;
    • сметана 15% – 1 ст. л.;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как вкусно сделать макароны по-флотски с фаршем

    1. Сначала убедимся в наличии всех необходимых продуктов: куриный фарш может быть как магазинным, так и самостоятельно приготовленным, пакет длинных спагетти (важно использовать макаронные изделия только твердых сортов), томатная паста, сметана и репчатый лук.
    2. Головку лука среднего размера почистим и нарежем мелкими кубиками.
    3. Достаточное количество растительного масла разогреем в сковороде. Вначале обжарим лук до золотистого цвета, затем добавить к нему куриный фарш. Приправим мясо с луком специями по вкусу. Для того чтобы фарш равномерно обжарился, сперва примнем его вилкой (как на фото), а затем тщательно перемешаем с луком. Готовим на среднем огне 3-5 минут.
    4. Далее в обжаренную массу вливаем 50 граммов кипяченой воды, затем — томатную пасту и сметану. Снова все смешиваем и продолжить тушить под закрытой крышкой в течение 10 минут.
    5. Тем временем отварим до полуготовности длинные спагетти (каждый производитель на упаковке макарон указывает рекомендуемое время приготовления, поэтому ориентируемся на него). Готовые спагетти сливаем в дуршлаг и промываем в проточной воде.
    6. Добавляем в сковороду с тушеным мясом и тщательно перемешиваем.
    7. До полной готовности спагетти по-флотски будем доводить на умеренном огне в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.

    Вот и готовы сочные спагетти по-флотски с нежным куриным фаршем! Немедленно зовите всех к столу – такая вкусная еда не должна остыть!

    Вермишель по-флотски с фаршем

    Список продуктов:

    • макароны (любые тонкие и длинные) – 300гр;
    • фарш (в идеале телятина) – 200гр;
    • небольшие помидорки – 4шт;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • оливковое масло — 0,5 стакана;
    • острый перчик чили – 2шт;
    • тертый сыр твердых сортов;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Как готовить вермишель по-флотски

    1. Приготовление макарон по-флотски начнем с варки пасты в подсоленной воде. Варить нужно, разумеется, до состояния «аль денте» (т.е. практически готовы, но не разварились).
    2. Фарш следует пожарить на сковороде в масле (нам пока понадобится только половина масла, указанного в списке продуктов). Время жарки — приблизительно 10 минут. Часто помешиваем и разбиваем все комочки.
    3. Готовим соус «маринара». Для чего снова добавляем в сковороду оставшееся масло и нагреваем. Чеснока разрезаем вдоль пополам и кладем в сковороду. Обжариваем, но контролируем процесс: не даем чесноку гореть, в противном случае он испортит вкус «маринары», а она в свою очередь — макароны по-флотски. Пока он жарится, нарезаем томаты мелко и отправляем их туда же. Кладем чили целиком. Нагрев убавляем и держим на плите до тех пор, пока томаты не начнут распадаться. Помогаем им лопаткой.
    4. Кладем в сковороду фарш и пасту. Хорошо перемешаем и протушим все вместе в течение нескольких минут. Если вы не переварили пасту, то окончательное блюдо у вас получится рассыпчатыми, а не сплошной склеенной массой.
    5. Выкладываем наши спагетти по-флотски на большие сервировочные тарелки, посыпаем сверху тертым сыром, украшаем листиками базилика и немедленно подаем изумленным домашним.

    Как видите, обычное флотское блюдо при желании может стать необычайно вкусным!

    Рожки по-флотски с фаршем

    Что нам надо:

    • фарш (свинина) – 300гр;
    • рожки – 350гр;
    • лук – 100гр;
    • том. паста – 2ст.л.;
    • соль и черный молотый перец;
    • подсолнечное масло – 4ст.л.

    Процесс приготовления по шагам

    1. Начнем с варки макарон. Сколько минут варить? Чтобы не ошибиться, лучше почитать рекомендации на упаковке и отнять от указанного времени две -три минуты. Рожки должны быть чуть-чуть недоваренными.
    2. А пока они кипят на небольшом огне, мы займемся луком. Мелко его нарежем и отправим в сковороду с разогретым маслом.
    3. Обжариваем до прозрачности. Почему начинаем с лука? Если жарить его одновременно с фаршем или добавить в сковороду уже после него, лук так и останется полусырым среди мяса. А сольно пожаренный, он максимально раскроет свой вкус и насытит им растительное масло, Которое поделится этим ароматом с остальными ингредиентами блюда.
    4. Теперь можно закладывать в сковородку фарш.
    5. Перемешиваем, солим, перчим по вкусу и обжариваем все вместе в течение 10 минут.
    6. Добавляем томатную пасту.
    7. Тем временем макароны поспели: откидываем на дуршлаг, чтобы слить воду, и выкладываем в сковороду.
    8. И только теперь настало время их «доварить». Все перемешиваем, хорошо прогреваем и доводим до нужной кондиции. Ароматный и сытный обед готов.

    Вот и весь наш пошаговый рецепт с фото.

    Автор: Виктория С.

    Вот и все секреты приготовления флотского блюда, перекочевавшего из камбузов в домашние кухни. Да и они не обязательны к точному воспроизведению. Чтобы из будничного стояния у плиты сделать настоящий праздник, добавляйте в ингредиенты собственные гастрономические пристрастия, фантазию, азарт и, конечно, хороший аппетит. Кушайте на здоровье!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

    Макароны по флотски с фаршем пошаговый рецепт

    Ингредиенты

    • 450 гр. ‏Макароны, у нас спирали (Каватаппи) – 50 руб.
    • 400 гр. ‏Фарш домашний (свинина, говядина) – 110 руб.
    • 2 шт ‏Лук репчатый – 5 руб.
    • 60-70 гр. ‏Сливочное масло – 35 руб. (100 руб. за упаковку)
    • 3-4 ст. ложки ‏Подсолнечное или оливковое масло
    • ‏Соль и перец
    • 1 л ‏Кипяток

    Ориентировочная стоимость ингредиентов на 20.12.2016: 200 руб.

    Макароны по-флотски это один из тех простых рецептов, который сможет сделать каждый. Приготовления этого блюда не занимает много времени, а список продуктов стоит небольших денег.

    Рецепт состоит всего из 3 главных компонентов это:

    Остальные ингредиенты это масло и специи.

    Отличный вкус и простота приготовления делает макароны по-флотски беспроигрышным блюдом. Идеальный вариант быстрого и сытного ужина.

    Мы же попробуем внести небольшое разнообразие в приготовление этого блюда, почти не увеличив количество ингредиентов оригинального рецепта. Помимо стандартных макарон, фарша и лука, в рецепт мы добавим лишь немного сливочного масла.

    Главным ингредиентом будет лук. Именно в его приготовлении кроется оригинальный вкус, который мы получили из стандартного блюда с макаронами и фаршем.

    Есть один минус, увеличилось время готовки на 15-20 минут. Но итоговый результат того стоит.

    Макароны по-флотски получаются вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Вам понравится. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

    Хочу отметить, что такое приготовления лука с макаронами может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом.

    При таком способе готовки лук с помощью сливочного масла раскрывает весь свои потенциал, передавая свой сладковатый вкус макаронам.

    Нарезаем лук крупными кусками.

    Ставим сковороду на среднее пламя. Добавляем 60-70 гр. сливочного масла.

    Следом 3-4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это необходимо сделать для того, чтобы сливочное масло не начало гореть в процессе жарки лука.

    Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.

    Лук не перемешиваем. оставляем как есть.

    Читать еще:  Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке

    Засекаем 3-4 минуты.

    Через отведенное время перемешиваем лук. Он начнет менять цвет.

    Добавляем соли и перца (я добавил 6-7 поворотов мельницы с солью и 5-6 с перцем).

    Снова засекаем 3-4 минуты. Оставляем лук на все том же небольшом пламени.

    Ставим кипятится чайник с 1 литром воды.

    После истечения этого времени смотрим на лук.

    Нужно достичь примерно такого результата.

    Я использовал сковороду вок и мне для этого понадобилось 22 минуты.

    В другой посуде время готовности лука может изменится, скорее всего в меньшую сторону. Так что следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет.

    Если вы это допустите, то начинайте заново. Лук испорчен, блюдо будет горчить.

    Лично мне удалось сделать хороший карамелизованный лук только со второй попытки.

    Отдельную сковороду ставим на большое пламя. Добавляем 2-3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

    Обжариваем фарш 5-8 минут, перемешивая и разбивая его на мелкие гранулы.

    Добавляем соли и перца (я добавил 8-9 поворотов мельницы соли и 5-6 перца).

    Следите за тем, чтобы фарш не подгорал. Уменьшите пламя и добавьте еще немного масла если это начнет происходить.

    В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя и заливаем 800 мл кипятка.

    Ориентироваться можно на то, когда вода дойдет до кромок макарон в посуде.

    Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.

    Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости в макаронах. Если ее недостаточно добавляем еще 100-150 мл воды из чайника.

    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.

    Самый лучший способ проверить макароны на готовность — это попробовать их на вкус. Они должны быть чуть твердыми внутри, в состоянии «al dente».

    Готовый фарш добавляем к макаронам и тщательно перемешиваем.

    Рецепт «макароны по-флотски с фаршем» готов.

    Замены и нюансы:

    Макароны в рецепте можно заменить на любые длинные или короткие макаронные изделия. но не тонкие, как вермишель или каппелини.

    Фарш заменим на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

    Важный момент. Фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

    Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такой принцип приготовления требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

    Мы уже пробовали данный метод в еще одном бюджетном рецепте Жареные макароны с курицей. Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.

    Я готовил в алюминиевом воке с антипригарным покрытием. Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

    В него полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Один минус, то что долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

    Для приготовления также подойдет сковорода с высокими стенками или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша, либо нужно будет приготовить мясо перед тем, как браться за готовку лука.

    Оригинальное блюдо можно описать немногословным определением.

    Макароны по-флотски — это классическое русское кулинарное блюдо, основными ингредиентами которого являются вареные макароны, перемешанные с обжаренным или тушеным мясом, фаршем или тушёнкой. Также в блюдо обычно добавляться обжаренный лук.

    Мне стало интересно происхождение этого рецепта и для себя я нашел много нового. Может и вас заинтересует, то что я обнаружил.

    История появления рецепта «макароны по-флотски»

    Начну издалека. До 20 века макароны в России считались деликатесным блюдом и в основном были доступны лишь элитным и зажиточным слоям общества.

    Зачастую это было связано с трудоемким процессом изготовления и сушки макаронных изделий, что в итоге сказывалось на их стоимости.

    Если привезти в пример цены от 1901 года, из книги Молоховец «Подарок молодым хозяйкам», то фунт макарон (409,5 гр), в зависимости от качества сырья, стоил от 9 до 14 копеек. Фунт свинины стоил почти также, около 12 копеек.

    Для сравнения за фунт гречи, овса или пшенки просили около 4 копеек.

    Появляющиеся фабрики по производству макарон не могли обеспечить достаточный объем продукции, чтобы снизить цену.

    А в периоды Первой мировой (1914-1918) и Русской революции (1917-1920) фабрики и вовсе снизили или остановили производство. Население, в голодные послереволюционные годы, почти полностью перешло на крупы, картофель и хлеб.

    С середины 1920 годов пищевая промышленность начала свое восстановление. Строились хлебозаводы и макаронные фабрики.

    Но всерьёз «распространится» по территории СССР макароны снова не смогли, помешала Великая Отечественная война.

    Население снова больше употребляет в пищу крупы и хлеб. Макаронные фабрики работают, но большинство переквалифицировалось на производство пищевых концентратов и сушку сухарей для фронта.

    Макаронные изделия производились, но в ограниченных количествах, а на некоторых фабриках процесс производства ужимали и отправляли макароны на фронт не сушеными, а замороженными.

    Существовало несколько вариантов норм суточного довольствия солдат и начальствующего состава боевых частей.

    Один из таких рационов, утвержденный Управлением тыла в постановлении от 12.09.1941, включал в себя:

    • Хлеб: октябрь – март – 900 г, апрель – сентябрь – 800 г
    • Мука пшеничная 2-й сорт – 20 г
    • Крупа разная – 140 г
    • Макароны – 30 г
    • Мясо – 150 г
    • Рыба – 100 г
    • Комбижир и сало – 30 г
    • Масло растительное – 20 г
    • Сахар – 35 г
    • Чай – 1 г
    • Соль – 30 г
    • Картофель – 500 г
    • Капуста – 170 г
    • Морковь – 45 г
    • Свёкла – 40 г
    • Лук репчатый – 30 г
    • Зелень – 35 г

    В других утвержденных суточных рационах макароны не встречались.

    После войны, в период с 1950 по 1960 гг. по данным Большой Советской Энциклопедии, производство макаронных изделий увеличилось в несколько раз с 440 тыс. до 1007 тонн ).

    В это время макароны стали доступны большинству советских граждан. Соответственно люди стали придумывать разнообразные рецепты с макаронными изделиями.

    Особой популярностью пользовались простые и быстрые, которые можно было приготовить из продуктов, что есть в холодильнике. Так появился рецепт макарон с фаршем или консервами.

    Макароны по-флотски очень быстро завоевали популярность на советских столах. Этому способствовали простота, быстрое приготовление и дешевизна рецепта.

    Первое упоминания блюда «макароны по-флотски» было напечатано в советской книге «Кулинария» в 1955 году.

    У многих была такая книга, а возможно и сейчас лежит где-нибудь на полке.

    Классический рецепт «Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

    • Макароны 80
    • Мясо 75
    • Масло топленое 15
    • Лук 20
    • Бульон 30
    • Сало свиное, Говяжье топленое 10

    Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.

    Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.

    Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

    Еще один рецепт нашелся в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, от 23 июня 1978 года.

    Там приготовление макарон по-флотски описан таким образом:

    По сути своей макароны по-флотски это упрощенная версия русского блюда «макаронник» и «лапшевик». Они представляют собой макаронную запеканку из двух слоев вареных макарон с мясной сердцевиной.

    Мы готовили подобные макаронные запеканки, но у нас получились более сложные и интересные рецепты:

    Не ясно, кто же первый придумал макароны по-флотски, но это были не итальянцы. Все итальянские блюда с пастой и мясным фаршем делаются только с добавлением томатов. Русская версия без томатов зовется у иностранцев «паста аля матрос» («Pasta ala sailor»).

    Откуда же взялось само название «по-флотски» остается неизвестным. Исторически это блюдо не связано с каким-либо флотом.

    Скорее всего «флотское» название досталось этому блюдо случайно.

    Самое раннее упоминание об этом блюде, а конкретно название «макароны по-флотски» («navy-style macaroni») упоминается в англоязычной монографии Бориса Чертока, описывавшей события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector