Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем
Ленивые голубцы: рецепт с рисом и фаршем
Ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле – вкусное и сытное домашнее блюдо. Что такое ленивые голубцы? Это овощи, тушеные с рисом и фаршем. Готовить это блюдо значительно проще, чем классическое. Не нужно тратить время на формирование голубцов, заворачивая их в капустные листья. По вкусу получается то же блюдо, только намного быстрее. Надеюсь, мой рецепт ленивых голубцов с фаршем и рисом в кастрюле вам непременно придется по вкусу.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 500 г;
- мясо или фарш (свиной, говяжий, индюшачий, куриный) 500 г;
- репчатый лук 1 головка;
- морковь 1 шт.;
- очищенное подсолнечное масло 100 мл;
- рис длиннозерный 100 г;
- томатный сок 200 мл;
- укроп пучок;
- паприка и черный перец по 0,5 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сушеные травы 0,5 ч. л.
ВИДЕО: Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле
Подготовим овощи. Порежем лук мелким кубиком, морковь измельчим на терке. Белокочанную капусту тонко порежем.
Рис тщательно помоем, зальем холодной водой (она должна быть выше рисовой крупы на 3 сантиметра). Накрыв крышкой, поставим посуду с рисом на огонь. После закипания посолим и отварим крупу до полуготовности. Затем осторожно сольем воду и остудим.
Мясо помоем, зачистим, порежем на кусочки и измельчим на блендере или мясорубке.
В толстостенную кастрюлю нальем подсолнечное масло. Дадим ему разогреться и выложим порезанный лук в кастрюлю. Помешивая, доведем его до мягкости.
Следующей добавим тертую морковь.
Немного обжарим овощи вместе и добавим фарш.
Помешивая, будет томить ингредиенты на медленном огне.
Когда фарш с овощами немного обжарятся, вольем томатный сок. Лучше использовать натуральный, так намного вкуснее. Можно добавить натертые помидоры, очищенные от кожуры.
Немного потушим мясо с овощами, накрыв кастрюлю крышкой. Время зависит от сорта мяса в рецепте.
Добавим тонко нашинкованную белокочанную капусту.
Посолим и приправим блюдо специями. Вольем 150 мл очищенной воды. Перемешаем и будем тушить до готовности.
Добавим рис и мелко порубленный свежий укроп.
Снова перемешаем ингредиенты, потомим их на медленном огне 5 минут.
Будем подавать горячим, украсив укропом.
Поделитесь своим любимым рецептом голубцов в комментариях, ведь у каждой хозяйки он наверняка свой. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (429)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (371)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (166)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Необычные ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде
Ленивые голубцы готовить, несомненно, проще обычных, но и с ними придется хозяйке потрудиться. Зато результат потрясающий! Не верите? Давайте попробуем вместе их приготовить. Сегодня буду готовить необычные ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой на сковороде. Оригинальность рецепта в том, что блюдо формировать буду не слоями, как принято в классическом рецепте, а в виде тефтелей. А в помощь всем, кого заинтересовало блюдо, мой подробный рецепт с фото, который подробно и пошагово раскроет перед все этапы приготовления.
Я хочу сразу же привести весь перечень необходимых продуктов, чтобы было легче ориентироваться на их наличие в вашем холодильнике. Итак, нам понадобится:
- лук репчатый крупный — 1 штука;
- капуста свежая белокочанная — 400 грамм;
- рис длиннозерный — 100 грамм;
- яйцо куриное сырое — 1 штука;
- мясо свинина (не жирное) — 700 грамм;
- соль — 1,5 чайной ложки (1 ложка с горкой в фарш, а остальное на присаливание других продуктов);
- смесь перцев — 1 чайная ложка;
- майонез — 3 столовые ложки;
- томатная паста – 3 столовых ложки;
- капустный отвар — 400 мл.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой на сковороде
Первое, что нужно сделать, это измельчить капусту. Я ее режу некрупными «шашечками». Ширина каждого кусочка, примерно, 5-7 миллиметров.
На следующем этапе будем готовить рис. Для этого, оговоренное количество риса закладываем в кипящую подсоленную воду и варим ровно 5 минут. До готовности крупа дойдет в момент основной готовки голубцов.
Готовый рис откидываем на дуршлаг или сито, и даем ему время на то, чтобы остыть и обсохнуть.
Тем временем, в кастрюле снова кипятим воду и закладываем туда капустную нарезку. Тушить капусту будем 5-7 минут до полупрозрачности. После, откидываем содержимое сотейника на дуршлаг и даем капусте остыть.
Теперь нужно сделать фарш. Мясо пропускаем через мясорубку. Сечение решетки, при этом, должно быть минимальным. Таким же образом поступаем с луком.
К фаршу добавляем рис, капусту, лук, яйцо, смесь перцев и соль. Количество последнего ингредиента вы можете варьировать по собственному усмотрению.
Тщательно вымешиваем фарш и даем ему немного отдохнуть.
Чтобы вкусно приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом с капустой нам потребуется соус. Для этого, соединим в одной тарелке томатную пасту и майонез в равных количествах.
Добавим 400 миллилитров отвара, в котором варилась капуста, чуть-чуть все присолим, и тщательно перемешаем. Я, в этом случае, всегда пользуюсь венчиком для яиц.
Теперь, правильно формируем голубцы. Из фарша лепим руками аккуратные котлетки и выкладываем их на разогретую сковороду с высокими бортиками.
Сверху выливаем соус, стараясь залить каждый голубец.
Накрываем сковороду крышкой и ждем закипания соуса. Как только это произошло, газ убавляем до среднего значения и томим голубцы 40-50 минут. К тому времени соус обретет насыщенно красный цвет и слегка загустеет.
Подавать голубцы можно, как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью, или с любым гарниром.
Блюдо получается очень нежным, сочным и питательным. Лично в моей семье такие ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой пользуются неимоверной популярностью. Надеюсь, и вам этот рецепт доставит много положительных гастрономических эмоций. Приятного аппетита!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ленивые голубцы рецепт с рисом и фаршем
Неизвестно когда и кому взбрело в голову приготовить ленивые голубцы. Но спасибо ему. Процесс приготовления достаточно прост. Учитывая, что приготовление традиционных голубцов достаточно трудоемко, приготовить большие тефтели из начинки, в которую входит измельченная капуста, вполне по силам кому угодно. В данном случае термин «ленивые» относится не к блюду, а к повару. Впрочем, не в лени дело, а в отсутствии времени.
Основная сложность приготовления голубцов с капустой – подготовка капустных листов для обертывания фарша. Раньше, когда я был маленьким, мама выбирала мягкие кочаны капусты, с которых легко снимались листья. Сейчас сортовая капуста твердая как камень, и снять капустный лист проблематично. Впрочем, однажды я писал о том, как снять капустный лист с кочана под струей проточной воды – способ эффективен, но только если листы ровные и без «складок».
По составу ленивые голубцы почти не отличаются от обычных. Те же ингредиенты – свинина, рис, лук, капуста, привычный соус. Необходимо только добавить связующий компонент, чтобы фарш без капустной оболочки сохранил форму. Как правило, добавка яйца решает эту проблему. Вряд ли упрощенный вариант будет готовиться для праздничного стола. Как говорит моя мама, гости не поймут. Но для домашней готовки – отличный выход.
Приготовление ленивых голубцов, несмотря на явную простоту, процесс творческий. По желанию, вместо свинины можно использовать курицу, грибы, говядину. Вегетарианский вариант этого блюда встречается очень часто – в нем нашинкованная капуста в фарше комбинируется с другими овощами. Вместо риса можно использовать кукурузную крупу, булгур, перловку и др. Читал, что голубцы без оболочки можно готовить в казане. Как по мне, это проблематично – придется делать более плотный фарш, и тогда голубцы не будут такими мягкими и нежными.
По большому счету, ленивые голубцы – это тушеные в соусе большие тефтели, состоящие из обычного фарша с рисом и добавкой тонко нашинкованной капусты. Такие себе котлеты с изумительным вкусом голубцов.
Однажды с удивлением узнал, что очень часто, когда готовят дома, не изготавливают порционные изделия в виде тефтелей. Ограничиваются тарелкой фарша с соусом, хотя по составу блюдо полностью соответствует рецепту. Пожалуй, это очень ленивые голубцы, где-то так. Кроме того, в некоторых рецептах советуют пропустить подготовленный фарш через мясорубку или измельчить блендером. Какой бы рецепт не использовался, блюдо всегда очень вкусное, это проверено. Кстати, если вместо капусты добавить сладкий перец, получится ленивый фаршированный перец.
Ингредиенты для ленивых голубцов
Сколько муки в стакане?
- Свинина 400 г
- Рис 0.5 стакана
- Белокочанная капуста 400 г
- Морковка 1 шт
- Лук 2-3 шт
- Яйцо 1-2 шт
- Растительное масло 4 ст. л.
- Томатный сок 1.5 стакана
- Сметана, петрушка для подачи
- Соль, черный перец, острый перец, кориандр, чабер специи
Как приготовить ленивые голубцы
Готовим фарш
Обычные ингредиенты для фарша
Обжарить лук и морковку
Добавить нашинкованную капусту и тушить до мягкости
Добавить рис и дать фаршу остыть
Смешать овощи, мясо и добавить яйцо
Обжариваем на сковороде
Сформировать большие тефтели
Тушим в соусе на плите
Легко обжарить голубцы и тушить в соусе
Соус должен быть достаточно густым
Домашние ленивые голубцы
Домашние ленивые голубцы – блюдо с правильным вкусом и несложное в готовке
Как готовить ленивые голубцы с фаршем и рисом
Есть несколько способов, как готовить ленивые голубцы с фаршем и рисом. И самый традиционный из них – это ленивые голубцы в виде котлеток, именно их рецептом я и поделюсь ниже. Сочетание капусты, риса и мясного фарша уже стало классическим – эти продукты идеально дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Ленивые голубцы с фаршем — это по-настоящему домашнее блюдо. Изначально ленивые голубцы обжариваются на плите, а затем запекаются в духовке с соусом. Рецепт ленивых голубцов в духовке хорош тем, что Вы занимаетесь своими делами, а в это время в духовке готовится вкуснейшее кушанье.
Состав:
- Мясной фарш (говядина+свинина) – 500 г
- Капуста белокочанная – ½ кочана
- Лук репчатый – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 3 шт
- Рис – ½ стакана
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 стакана
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Сметана – 2 ст. ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности в течение 15 минут. Отваренный рис промойте в холодной воде, что бы остановить процесс разваривания. Солить рис не нужно, мы посолим его позже.
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут.
Капусту помойте и нарежьте кубиками. Выложите нарезанную капусту в сковороду к луку с морковью и обжарьте в течение 10 минут.
Соедините в большой емкости сырой фарш, отваренный до полуготовности рис, обжаренные овощи и яйца. Посолите и поперчите фарш для голубцов.
Тщательно все перемешайте руками.
В сковороде разогрейте немного растительного масла. Зачерпывая фарш большой ложкой, сформируйте небольшие, плотные котлетки и обжарьте их на большом огне до золотистой корочки. Голубцы не должны приготовиться полностью, а должны лишь схватиться снаружи.
Обжаренные котлетки выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Котлетки можно выкладывать в два слоя.
В отдельной емкости соедините томатную пасту и сметану. Добавьте соль и перец.
Добавьте воду и тщательно перемешайте. Залейте получившимся соусом голубцы.
Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте голубцы в течение 50 минут.
Периодически открывайте духовку и поливайте каждую котлетку соусом.
Ленивые голубцы с фаршем и рисом готовы, подавайте их горячими с подливкой. Гарнир для такого блюда не требуется.
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Ленивые голубцы с фаршем и рисом, запеченные в духовке
Ленивые голубцы — прекрасный выход, когда нет желания возиться с капустными листьями. Для этого рецепта рис надо брать не длинный рассыпчатый, а круглый. Голубцы получаются очень сочные, мягкие и сытные. Подавать ленивые голубцы можно со сметаной и овощным гарниром.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом, запеченные в духовке
Капусту нарезать мелкими кусочками.
Рис отварить до готовности.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Капусту залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Затем воду слить, капусту немного отжать.
Смешать капусту, фарш, рис, яйца и лук. Тщательно перемешать, посолить и поперчить.
Смешать сметану и томатную пасту, посолить и поперчить.
Из полученного фарша мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарить котлеты на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Голубцы выложить в форму для запекания, залить соусом. Форму накрыть фольгой, поставить в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут.
а муку не нужно добавлять для крепости, или яйцо?
Еще не пробовала,но думаю будет очень вкусно.Спасибо Юленька.
А добавьте в соус немного измельченной зелени, хуже не будет, нам нравится!
я всегда соус делаю из сметаны и сливочного масла, томата чуть-чуть. Тогда все хорошо
Получилось очччень вкусно! В подливу немного сахара и не будет кислить сметана. Спасибо за напоминание рецепта!
Сами голубцы просто чудо получились, а вот с соусом что-то не так…то ли сметану нужно было брать менее густую(брала 20%), то ли приправы не те, получилось кисловато и как- будто чего-то не хватает(((
Вкусно! и занимает не так много времени.
МНЕ ВАШ РЕЦЕПТ ПОНРАВИЛСЯ
А я добавляю и морковочку,и сладкий перчик-вкус изумительный.А главное,что все съедается,и капусту,как в обычных голубцах,дети не выбрасывают.
Рецепт очень понравился! Буду так готовить.
Приготовила голубцы (хоть и ленивые) сегодня в первый раз в жизни. Рецепт просто замечательный. К сожалению, у меня не оказалось фольги для духовки, поэтому я голубцы тушила в глубокой сковородке с крышкой. Оказалось, что так тоже можно.
Решила приготовить по вашему рецепту. Получилось вкусно, но кисловато, неужели ничем нельзя заменить сметану?
Сегодня совершенно случайно нашла ваш рецепт.Сделала,получилось очень вкусно!Самое главное, что заняло совсем мало времени на приготовление и вкус просто фантастический!
Я бы от себя добавила , что в каждый голубец нужно сделать маленькую дырочку и положить, маленький кусочек масла. Вкус просто потрясающий! Попробуйте!
Голубцы ленивые — рецепт с рисом и фаршем в кастрюле с фото пошагово
Мы представляем Вам еще одно интересное блюдо — голубцы ленивые, рецепт с рисом и фаршем в кастрюле. Это самая настоящая находка для любителей этого блюда. Готовится оно очень просто и позволяет уделить больше времени любимым занятиям или близким людям.
Ингредиенты для приготовления:
- рис 200 г;
- фарш 400 г. Рекомендуем использовать фарш из говядины, вкус будет очень нежный. Кроме того, именно это мясо прекрасно сочетается с рисом;
- белокочанная капуста 700 г;
- морковь 100 г;
- репчатый лук 250 г;
- томатная паста 2 ст.л.;
- растительное масло 3 ст.л.;
- вода 0,5 стакана;
- чеснок 3-4 небольших зубчика;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу;
- зелень петрушки и укропа — добавляется по желанию. Количество зависит от Ваших предпочтений.
Как готовить ленивые голубцы с рисом и фаршем в кастрюле? Рецепт с фото пошагово поможет Вам.
1. Рис варим заранее. Вода должна быть слегка подсоленная.
2. Лук нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы, морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем.
Рецепт голубцов с фаршем и рисом в кастрюле — пошагово с фото
Перцы фаршированные мясом и рисом — рецепт с фото пошагово в кастрюле
Как приготовить голубцы в духовке — пошаговый рецепт с фото
4. Отправляем к содержимому фарш, перемешиваем ингредиенты и томим всю полученную массу 5-7 минут.
5. Теперь пора добавлять капусту. Снова хорошо перемешиваем.
6. Приготовим соус, который будем добавлять к ленивым голубцам. Для этого в небольшом количестве воды нужно развести томатную пасту.
7. Теперь кладем соус к голубцам и добавляем туда же 0,5 стакана воды. Накрываем кастрюлю и оставляем до того момента, когда капуста будет готова.
8. Добавляем к содержимому рис и рубленую зелень, хорошо перемешиваем, перчим и солим. Оставляем еще приблизительно на 5-7 минут.
Ленивые голубцы готовы. Уверены, что это блюдо покорит Вас простотой приготовления и отличным вкусом!