Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лазанья рецепт с фаршем с соусом бешамель

Лазанья с мясным фаршем, грибами и соусом бешамель

Для рецепта лазаньи вам потребуется:

  • листы лазаньи — 200г
  • масло подсолнечное — 4 ст.л.
  • лук репчатый — 1 головка среднего размера
  • чеснок — 4 зубчика
  • вода — 4 ст. л.
  • морковь — 90г
  • корень петрушки — 35г
  • соль — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • мясной фарш (смешанный) — 400г
  • тимьян свежий или сушеный — 1 ч.л.
  • орегано свежий или сушеный — 1 ч.л.
  • грибы свежие — 130г
  • помидоры (крупные) — 2 шт.
  • томатная паста — 140 г
  • вода — 8 ст.л.

Рецепт приготовления лазаньи:

Смазываем маслом форму для выпечки размером примерно 20×25 см и глубиной около 5 см.

Приготовление начинаем с мясной начинки. Чеснок, лук и морковь и нарезаем на мелкие кусочки, обжариваем в течение 40 минут следующим образом: на небольшом количестве масла поджариваем до прозрачности лук, добавляем чеснок и немного воды.

Добавляем нарезанные морковь и петрушку и тушим в течение приблизительно 10 минут. Если нужно, то вливаем еще немного воды.

Добавляем к тушеным овощам смешанный мясной фарш и обжариваем его в течение 10 минут.

Приправляем по вкусу солью и перцем.

В конце жарки добавляем нарезанные шампиньоны.

Затем кладем в сковороду порезанные небольшими кусочками помидоры и тушим, пока помидоры не станут мягкими.

Добавляем томатную пасту, по вкусу приправляем солью и перцем. После этого снимаем с огня и отставляем в сторону.

Готовим соус бешамель: растапливаем сливочное масло на сковороде, насыпаем муку и, постоянно помешивая, обжариваем до кремового цвета.

Постепенно вливаем молоко и помешиваем, пока соус не станет гладким.

Приправляем по вкусу солью и перцем.

Приступаем к сборке лазаньи. На дно жаростойкого блюда выкладываем поочередно: слой листов лазаньи,

посыпаем частью твердого тертого сыра.

Повторяем эту последовательность 3 раза, на четвертый, последний слой макарон выливаем остаток соуса, посыпаем последней частью твердого сыра. Запекаем при температуре 1800C около 1 часа. Мясная лазанья готова. Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и соусом бешамель (рецепт с фото)

Приготовление лазаньи по всем правилам – процесс длительный. Хотя сытное и ароматное блюдо стоит того, чтобы ради него повозиться. Самая вкусная лазанья в тот момент, когда ее только извлекли из духовки. К сожалению, на следующий день она теряет половину вкусовых достоинств, а разогревание не помогает их восстановить. Поэтому оптимальным вариантом будет готовить лазанью, исходя из количества персон на обед. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru показывает как приготовить вкусную лазанью с фаршем и соусом бешамель.

Лазанья с фаршем в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Сначала мы приготовим соус бешамель, которым смазываются листы теста.

Для соуса возьмем:

  • 700 мл домашнего молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • полстакана пшеничной муки;
  • луковицу;
  • по паре щепоток мускатного ореха, черного перца, сушеного чабреца;
  • 3 лавровых листика.

1. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на медленный огонь. Сразу всыпаем в молоко все приправы и крупно нарезанную луковицу. Периодически помешивая, доводим до кипения. Минут на 30 отставляем с огня, но не снимаем крышку.

2. Процеживаем. Растапливаем масло в другой кастрюльке. Когда масло станет жидкое, тонкой струйкой всыпаем в него муку, все время перемешивая продукты. В ставшую однородной массу вливаем ранее приготовленное молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения на все том же медленном огне. Готовый соус бешамель по консистенции очень напоминает манную кашу.

Кроме приготовленного таким способом соуса нам понадобится:

  • 1 кг мясного фарша (в примере на фото смесь свиного с говяжьим);
  • 0,5 кг листового теста;
  • 3-4 луковицы;
  • 300 гр. густого томатного сока;
  • головка чеснока;
  • 1,5 стол.л. соли;
  • 2-3 веточки базилика;
  • 1/4 чайн.л. смеси молотых перцев;
  • 100 гр. рафинированного масла;
  • 70 гр. твердого сыра.

1. Сначала в большом количестве масла спассеруем нарезанный мелко лук. Пополам разделим его на две сковороды, в каждую из которых добавим половину фарша. Жарим мясо, пока из него не выйдет сок. Периодически разминаем ложкой схватывающийся кусками фарш. Присолим и поперчим мясо, когда будет готово. Добавим к нему измельченный чеснок и базилик, а также томатный сок. Перемешав продукты, пожарим их еще минут 5.

2. Внутреннюю поверхность противня хорошо смажем растительным маслом. На дно противня постелем лист теста. Густо намажем тесто соусом бешамель. Сверху выложим часть поджаренного мясного фарша. Листов теста должно быть 4, а мясных прослоек между ними 3.

3. Верхний, укрывающий слой теста также смажем соусом бешамель. Эту многослойную конструкцию лазаньи поместим на 2-ую снизу полку духового шкафа, прогревшегося до 180 по Цельсию.

4. Минут через 20-25 извлечем противень из духовки для того, чтобы посыпать его поверхность крупно натертым сыром. Вернем лазанью в духовку еще минут на 5-10.

5. Готовую огромную лазанью разрежем на 9 порционных кусков непосредственно в противне. Они даже не помещаются на большом блюде. Подадим итальянское кушанье с пылу с жару.

Вы уже пробовали готовить лазанью с фаршем? Делитесь в комментариях!

Читать еще:  Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой

Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Сколько же рецептов у этого замечательного итальянского блюда! Наверное, в самой Италии уже не сыщешь оригинального рецепта. Однако насчет происхождения лазаньи до сих пор ведутся споры. Но это не столь важно, главное, что это очень вкусно, а готовится легко. И когда речь заходит о лазанье, в голову всем, я уверена, приходит именно классическая лазанья Болоньезе (или Болонезе), та, что с мясом. А ведь ее готовят и с овощами, такой вариант есть в блоге, кстати. На сей раз предлагаю вам приготовить лазанью Болоньезе с наименьшим отступлением от классического рецепта, так как в этом блюде я стараюсь максимально соблюдать все правила, не внося своих корректив. Никаких майонезов, я вас очень прошу, так как в противном случае получим совсем не то. Готовим только с белым соусом Бешамель (как ни парадоксально, французского происхождения) на сливочном масле, в лучших традициях французской кухни. Ведь говорят, что три главных секрета французской кухни — это масло, масло и еще раз масло!

Ингредиенты для начинки:

  • фарш говяжий — 700-800 гр.;
  • томаты в собственном соку или томатный соус;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

А также листы для лазаньи.

Для соуса Бешамель:

  • масло сливочное — 30-40 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • мука — 1 столовая ложка с горкой.

+ сыр — 200-300 гр. для посыпки.

Приготовление:

Итак, для начала обжарим фарш на хорошо разогретом оливковом или подсолнечном масле, чтобы жарился, а не тушился. Солим, перчим и обжариваем в течение 7-8 минут.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, продолжаем обжаривать еще минут 7 и добавляем томаты в собственном соку, неважно резаные или целые.

Я вам рассказывала в предыдущих рецептах, о каких томатах речь. Не те, что в уксусе консервированы. По типу этих.

Можете и свежие томаты нарезать, а также можно купить томатный соус «Болоньезе», у «Долмио» есть такой, к примеру. В общем на ваш выбор. Тушите фарш 10 минут в соусе. Начинка готова.

Приступим к соусу Бешамель. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и насыпьте муку.

Быстро перемешайте, получится комкающаяся масса. И как только цвет начнет становиться золотистым, вот таким

влейте молоко и тщательно перемешайте, чтобы избавиться от возможных комочков. Варите соус до загустения и снимите с плиты, так как он станет еще гуще, пока будет остывать, немножко посолите.

А теперь необходимо быстро собрать лазанью, чтобы соус не совсем остыл и не стал непонятной консистенции. Кстати, он чем-то напоминает манную кашу, ну мне так кажется, только пожиже. Если у вас получится слишком густо, то долейте еще немного молока и перемешайте. Разогреваем заранее до 180-190 градусов духовку. На дно формы наливаем немножко белого соуса и выкладываем листы для лазаньи.

Вот такие использую я.

Сделала, сама не планируя, рекламу компании «Barilla». Если охота заморочиться и есть время, можете приготовить листы сами, на обычном яичном тесте для любой пасты. Еще момент: если используете готовые, то нет необходимости их вымачивать в воде, они и так станут мягкими под соусом. Выкладывайте листы как угодно, можете ломать их, чтобы заполнить всю форму до краев. Один слой кладите в длину формы, а следующий в ширину, так все лучше схватится. Я подробно показывала этот процесс в рецепте овощной лазаньи. Поверх листов выкладываем фарш и наливаем немного белого соуса.

И так повторяйте, пока не закончится фарш. А верхний слой листов просто полейте соусом Бешамель и посыпьте обильно любым натертым сыром.

Идеально подойдет Пармезан, но это не так принципиально. Ставим лазанью в духовку на 30 минут. Подаем горячей.

Лазанья с фаршем и соусом «Бешамель»

Лазанья – блюдо родом из итальянской кухни, представляющее собой пласты теста с проложенной между ними начинкой. Существует множество рецептов приготовления этого блюда , но самый популярный – это классическая лазанья с фаршем и соусом «Бешамель». И это неудивительно, ведь блюдо получается очень вкусным.

Многие хозяйки, которые готовят это блюдо впервые, задаются вопросом – «Где купить листы для лазаньи?». Сегодня это не проблема, и листы для лазаньи можно приобрести в любом продуктовом супермаркете, как правило, в макаронном отделе. Отваривать их не нужно, они без каких-либо проблем приготавливаются в духовке за счет большого количества соуса.

И хотя на приготовление уходит около часа, результат стоит того! Благодаря знаменитому соусу «Бешамель» лазанья с фаршем получается сочной и очень вкусной, можете даже не сомневаться в этом!

Ингредиенты

  • Фарш — 1 кг
  • Листы лазаньи — 12 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Для соуса Бешамель:
  • Мука — 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Молоко — 1 литр
  • Соль, перец, мускатный орех
  • Сыр — 250-300 гр.
  • Растительное масло
    для смазки противня
Читать еще:  Гнезда из макарон с фаршем на сковороде; быстро, просто и вкусно

Инструкция

  1. Морковь натереть на терке, лук накрошить небольшими кубиками, чеснок мелко порезать.
  2. Теперь нам нужно снять кожицу с помидоров. Для этого помещаем их в кипяток на 20-30 секунд. Достаем из кипятка и снизу делаем ножом крестовые надрезы. Теперь кожица легко снимется.
  3. Помидоры протираем на терке или измельчаем в блендере.
  4. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  5. Добавляем морковь и обжариваем вместе, периодически помешивая.
  6. Теперь можно уменьшить огонь и потушить фарш 20-25 минут.
  7. Добавить измельченные помидоры, перемешать и потушить еще 5 минут. Попробуйте фарш, хватает ли соли. Если нет — посолите еще.
  8. Теперь займемся соусом «Бешамель». Сливочное масло растопить в кастрюльке.
  9. Всыпать муку, постоянно помешивая, и немного обжарить.
  10. Тонкой струйкой вливаем молоко и постоянно мешаем, чтобы не образовалось комков.
  11. Соус бешамель подержать на огне, пока он не станет похож на жидкую сметану. Обязательно мешаем, иначе соус пригорит ко дну кастрюльки.

Немного посолить (я добавила ¼ ч. л. соли) и можно еще добавить пару зубчиков мелко накрошенного чеснока.

  • Приступаем к формированию нашей лазаньи. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 3-4 листа лазаньи.
  • Выкладываем ровным слоем половину фарша.
  • Смазываем фарш 1/3 соуса бешамель.
  • Сыр натираем на терке и посыпаем 1/3 сыра слой соуса.
  • Сверху снова кладем листы лазаньи.
  • Выкладываем вторую половину фарша.
  • Снова смазываем соусом и посыпаем сыром.
  • И последний верхний слой – снова выкладываем листы лазаньи, смазываем оставшимся соусом бешамель и посыпаем сыром.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 40-45 минут.
  • Приятного аппетита!
  • Классическая лазанья с мясом

    Описание блюда

    Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое имеет множество вариаций. Начинку для лазаньи готовят из мясного фарша, морепродуктов, овощей, шпината. А мы предлагаем попробовать классический рецепт лазаньи болоньезе, которую любят гурманы по всему миру.

    Мясная лазанья считается визитной карточкой итальянской гастрономической культуры. Сочный соус болоньезе, нежный сливочный бешамель, упругая паста аль денте, пикантный пармезан — почувствуйте вкус настоящей Италии на собственной кухне!

    Лазанья болоньезе с соусом бешамель

    Приготовление лазаньи болоньезе занимает достаточно много времени. Ведь для начала нужно сделать два соуса, отварить листы для лазаньи, затем «собрать» блюдо и запечь в духовке. Поэтому советуем готовить большую порцию, остатки которой можно поместить в морозильную камеру. Лазанья прекрасно переносит заморозку и мгновенно разогревается в микроволновке, когда требуется быстрый и вкусный ужин.

    Ингредиенты

    Основные:
    Листы для лазаньи12 шт.
    Пармезан200 г
    Для соуса болоньезе:
    Фарш500 г
    Помидоры3 шт.
    Лук1 шт.
    Чеснок2 зубчика
    Томатный соус3 ст. л.
    Масло оливковое4 ст. л.
    Петрушкапучок
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу
    Для соуса бешамель:
    Молоко ТМ «Рудь», 2,5 %800 мл
    Масло сливочное «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь», 73 %100 г
    Мука3 ст. л.
    Мускатный орех¼ ч. л.
    Сольпо вкусу
    Перецпо вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Этап № 1

    Готовим соус болоньезе. Чистим лук, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле. К нему добавляем фарш, чеснок, соль и перец. Жарим до готовности 15 минут. Бланшируем помидоры, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к готовому фаршу. Туда же выливаем томатный соус. Хорошо перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

    Этап № 2

    Для приготовления соуса бешамель понадобится сотейник с толстым дном. Ставим его на огонь, растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Постепенно вливаем молоко, не забываем постоянно мешать соус. Добавляем соль, перец, мускатный орех. Доводим его до кипения, снимаем с огня. Соус должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Следует помнить, что при охлаждении он станет гуще.

    Этап № 3

    В кипящей воде отвариваем листы лазаньи. Достаточно проварить их 2‒3 минуты, а затем просушить бумажным полотенцем. Одновременно в кастрюле должно быть не более двух листов, ведь они могут слипнуться.

    Этап № 4

    Берем форму для запекания (в нашем случае размером 20×20 см), на дно выливаем небольшое количество соуса бешамель. Сверху выкладываем листы лазаньи, на них — соус болоньезе, затем соус бешамель. Таким образом делаем 5‒6 слоев. Верхние листы смазываем соусом бешамель и посыпаем мелко натертым пармезаном.

    Этап № 5

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем блюдо 30‒40 минут. Готовую лазанью вынимаем из духовки и оставляем при комнатной температуре на 10 минут. За это время соусы застынут, и лазанью легко можно будет разрезать на кусочки.

    Наслаждайтесь!

    Текущий рейтинг: 3.17 из 5 (Количество голосов: 303 )

    Лазанья с фаршем под соусом бешамель

    Ингредиенты

    Листы лазаньи

    180 руб. за упаковку 500 гр.
    Фарш домашний (говядина и свинина) — 1 кг.

    250 руб.
    Пармезан — 150-200 гр.

    100 руб. за 200 гр.
    Моцарелла — 150-200 гр.

    320 руб. за упаковку 460 гр.
    Томатная паста — 100-150 гр.

    70 руб. за банку 480 гр.
    Молоко 3,2% — 1 литр

    40 руб.
    Сливочное масло — 100 гр.

    60 руб. за упаковку 200 гр.
    Помидоры — 2-3 шт.

    40 руб.
    Репчатый лук — 1 шт.

    5 руб.
    Морковь — 1 шт.

    5 руб.
    Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)

    5 руб.
    Базилик свежий или сушеный — упаковка

    40 руб. за свежий
    Мускатный орех молотый — 2-3 щепотки

    30 руб. упаковка
    Пшеничная мука — 2-3 ст. ложки

    Оливковое или подсолнечное масло

    Соль и свежемолотый перец по вкусу

    Форма для запекания

    Итого ориентировочная стоимость продуктов на 18.05.14: 1150 рублей.

    Вариантов приготовления лазаньи множество. Мы же пока остановились на рецепте с мясным фаршем.

    Очень вкусное блюдо, тающее во рту. Прекрасно подойдет к праздничному ужину. Готовиться только долго, да и цена на ингредиенты высоковата, но результат стоит потраченного времени и денег.

    Кстати, листы лазаньи отваривать предварительно не надо, если обратное не написано на упаковке.

    Количество слоев и листов лазаньи, которые ты будешь выкладывать, зависят от размера твоей емкости для запекания. У нас получилось 4 слоя и еще где-то чуть меньше половины пачки осталось.

    Фарш выбирай на свой вкус (птица/свинина/говядина) и кошелек. Но имей ввиду, что фарш, в итоге ужаривается на 20-30%, так что лучше брать с запасом.

    Сыр моцарелла можно добавить по желанию. Он хоть и дорогой, но придает дополнительную нежность и вкус лазанье с фаршем.

    Не убирай в холодильник молоко. Для приготовления соуса бешамель желательно, чтобы молоко было комнатной температуры или теплым.

    Немного про лазанью:

    Лаза́нья (итал.lasagne) — макаронное изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника, а также традиционное блюдо итальянской кухни, особенно города Болонья, приготовленное из этого изделия, вперемешку со слоями начинки, залитых соусом (обычно бешамель). Само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» («ласана») или «λάσανον» («ласанон»), что означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

    Первыми лазанью начали печь в Эмилии-Романье, но впоследствии это блюдо приобрело известность и стало популярным не только в Италии, но и во всем мире.

    Лазанья с фаршем. Пошаговое приготовление:

    1. Кот захватил пакет. Поделились с ним фаршем, чтоб отпустил его и не мешал готовить.
    2. Начинай жарить фарш на среднем огне, облив его небольшим количеством масла. Помешивай, разделяя его на небольшие куски. Добавь немного соли.Параллельно нарежь лук и чеснок, натри морковь. Поставь кипятится чайник. Кипяток понадобиться, чтобы избавить от шкурки помидоры.
    3. Когда фарш стал подрумяниваться, переложи его в форму для запекания (или просто выключи огонь и отложи пока в сторону, если есть еще одна свободная сковорода).Берись за овощи. Лук, чеснок и морковку жарь, с добавлением оливкового или подсолнечного масла, на среднем огне до прозрачности лука (3-5 минут).Сделай крестообразные надрезы на помидорах и залей их кипятком на 1 мин. После слей жидкость и избавься от томатной кожуры. Мелко нарежь и вместе с томатной пастой отправляй в сковороду. Перемешай.
    4. Чтобы сделать соус бешамель, ставь на средний огонь сухую сковороду или кастрюлю и положи туда 80-100 грамм сливочного масла.Пока масло не спеша обтекает сковороду, в другую сковороду, в которой находится смесь овощей и томатов, положи фарш и оставляй тушиться на слабом огне пока не будет готов соус бешамель.Теперь бери 1-2 больших ложкек муки с горкой или 2-3 без горки и добавляй в сливочное масло, помешивая, пока не схватится. Соус можно сделать гуще, добавив еще 1-2 ложки муки, но мне начальная консистенция показалась оптимальной.
    5. Потом добавляй порциями (по 150 – 200 мл) молоко, не забывая постоянно помешивать, чтобы свести к минимуму образование мучных комочков.Посоли и добавь пару шепоток мускатного ореха. Когда соус бешамель начнет закипать, выключай огонь.
    6. В сковороду с фаршем добавь зелень, соль, перец. Перемешай и выключи огонь.Начинай разогревать духовку до 200-210 градусов. Натри сыр.
    7. Начинка для лазаньи готова. Пора выкладывать все в форму.

    Первым слоем будет фарш. Посыпь его сыром.

    Потом выкладывай листы лазаньи (можно смазать их небольшим количеством томатной пасты, для более насыщенного цвета и томатного вкуса).

    Добавляй половник соуса бешамель.

    Продолжай чередовать начинку, листы и соус, пока что-то из них не закончится или пока будет позволять высота формы для запекания.

    Последний слой рекомендуют делать из листов лазаньи, но мы решили положить остатки начинки.

    Щедро посыпь верхушку сыром, доливай остатки соуса и отправляй в разогретую духовку до 200-220 градусов, на 30 – 40 минут (на упаковке с лазаньей должно быть написано время ее приготовления, сверься на всякий случай)

  • Лазанья с фаршем готова.
  • Buon appetito!

  • голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector