Рецепт лазаньи в домашних условиях с фаршем
Лазанья с фаршем
Любители итальянской кухни никогда не пройдут мимо этого блюда. Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов. Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно, как может показаться на первый взгляд. Лазанью можно смело готовить к праздничному столу. Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию. И не сомневайтесь, домашняя лазанья понравится всем без исключения.
Классический рецепт лазаньи с фаршем
Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке.
Чеснок измельчить.
Помидоры измельчить в блендере.
Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.
Полезные советы в приготовлении лазаньи:
- Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
- Если во время приготовления соуса Бешамель у вас образовались мучные комочки, то исправить эту ситуацию очень легко. Просто взбейте соус погружным блендером до однородности.
- Мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.
- В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!
- Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается. Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.
А я форму полностью поместила в целлофановый пакет для запекания и завязала с обеих сторон. Духовка уже была горячая. Готовила 30 мин, потом просто выключила и ещё 15 мин подержала в духовке. Ничего не сгорело, а сверху нежная корочка получилась.
Дуже хороший рецепт лазаньї. Вперше готувала і вийшло дуже смачно!
Очень вкусно получилось по вашему рецепту. Готовила 25 минут, накрывая фольгой. затем 10 минут без нее.
Спасибо. Буду повторять еще!)
Огромное спасибо за великолепный рецепт))))) Обалденно вкусно. Жду мужа с работы, думаю он это вкусняшку оценит))) Ещё раз большое спасибо. Чувствуешь себя королевой кухни))))
Огромное спасибо. Красиво! Безумно вкусно. очень просто, понятно и быстро.
Листы подержала в горячей воде, вместо молока -400 мл сливок и чуть водички,а помидорки заменила аджичкой, но в меньшем количестве. Вся большая семья в один голос сказала:» пальчики оближешь»
С этим рецептом лазанья с фаршем получается пальчики оближешь! В фарш добавляю овощи, так семье больше нравится. Листы кладу сырые, вместо помидоров томатную пасту. Спасибо за рецепт, теперь я не боюсь слова «бешамель» ;))
Доброе время суток! Готовили с сыном лазанью с фаршем в духовке по вашему рецепту, СПАСИБО! Получилось быстро,вкусно,а главное весело и просто! Наперегонки посыпали начинку, только листы для лазаньи заменили на лаваш, получилось очень нежное и сочное блюдо! Ещё раз спасибо !
Не поверите, в первые в жизни попробовала приготовить лазанью по вашему рецепту, я чуть руку свою не съела вместе с вилкой! Вкуснятиииииищеееее.
Лазанья с куриным фаршем получилась очень вкусная, готовлю не первый раз и именно по этому рецепту. Иногда сокращаю порцию сыра или фарша, и помидоры заменяю кетчупом(и так тоже вкусно).
Уже не первый раз делаю по вашему рецепту, и всегда очень вкусно! От себя иногда добавляю итальянских приправ, грибов, или делаю лазанью на курином фарше. Тут уже у кого как с фантазией и кто что больше любит) Спасибо за вкусные рецепты! Люблю Вас!
Я добавила слой жареных грибов. И с соусом тоже не заморачиваюсь: если комочки, то процеживаю сквозь сито, тоже вместо помидоров добавляю соус, просто не сезон для них. А, в целом, классно. Такой мощный удар по фигуре и желудку
Лазанья получилась очень вкусная! Единственное, я немного водички налила по краю формы, получилось очень сочно! И фарша у меня было 700г.
Первый мой опыт приготовления этого блюда был не слишком удачный, я уж было решила, что это блюдо мне не освоить, но подруга порекомендовала этот рецепт, и всё получилось! Спасибо автору!
Спасибо за рецепт приготовления лазаньи, отлично получилось ! Никогда не готовила такую вкусную лазанью единственное, чтобы было быстрее я не только для помидор использовала блендер, а и для лука, моркови и чеснока!
Рецепты
Лазанья с фаршем
Домашняя лазанья с фаршем — это наиболее популярный вид лазаньи. И неспроста, она действительно очень вкусная.
В этом рецепте с фото мы расскажем как вкусно приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях пошагово всего за 1 час!
Готовим соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель мы выкладывали уже чуть ранее. Готовим по этому рецепту.
Подготавливаем ингредиенты. Лук нарезаем кубиками.
Помидоры очищаем от кужуры и измельчаем до пюре. Мы использовали консервированные помидоры. Если помидоры свежие, то их моем, удаляем кожуру и также мелко нарезаем. Если помидоров нет, то можно использовать томатную пасту.
Сыр натираем на терке, крупной или мелкой, не столь важно.
Репчатый лук и половину чеснока обжариваем в растительном масле до прозрачности.
Добавляем фарш и периодически помешиваем так, чтобы фарш не комкался крупными комочками.
И так обжариваем около 6 минут.
Добавляем измельченные помидоры, соль, перец, перемешиваем, убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и продолжаем тушить 7 минут.
Добавляем оставшийся чеснок.
Добавляем специи по вкусу. Мы добавляли сушеный базилик и хмелисунели.
Следом добавляем измельченную петрушку (или свежий базилик измельченный) и перемешиваем.
1/3 соуса Бешамель переливаем в отдельную миску. А в оставшийся соус Бешамель добавляем соус А-ля Болоньезе.
На дно формы для запекания выкладываем 1/3 соуса А-ля Болоньезе, сверху посыпаем 13 сыра. Мы также выкладывали маслины для пикантности вкуса. Но это уже дело вкуса.
Сверху выкладываем листы для лазаньи. Чтобы листы лучше пропеклись желательно их предварительно отварить.Листы лазаньи отвариваем в кипящей подсоленной воде
2 минуты, желательно одновременно варить не более 2-х листов. После чего их нужно вытащить и переложить в миску с холодной водой. После чего выкладываем их в форму для запекания поверх сыра.
Сверху выкладываем следующую часть соуса Болоньезе.
Сверху посыпаем сыром и так должно быть 3 слоя. Впрочем, слоев может быть и больше, это уже по желанию.
В конце выкладываем последние листы лазаньи и смазываем их оставшимся соусом Бешамель.
И ставим нашу лазанью в духовку на 40 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов. За 5-10 минут до конца посыпаем еще сыром.
Готовой лазанье даем настояться 15 минут, после чего подаем!) Приятного аппетита!)
Лазанья с фаршем. Рецепт лазаньи в домашних условиях с соусом Бешамель. Как приготовить лазанью с фаршем и домашним тестом в духовке
Лазанья с фаршем – это традиционное блюдо итальянской кухни. Лазанья относится к разновидности итальянской пасты. Классическую лазанью с фаршем готовят по всему миру. Лазанья – популярное блюдо в меню современных ресторанов и кафе питания.
Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях с соусом Бешамель включает различные ингредиенты традиционные и не совсем обычные для приготовления классической лазаньи в духовке.
Лазанья классическая
Итальянская лазанья – это слоёный пирог, собранный из тонких слоёв пресного теста, смазанных начинкой: отдельно овощной, мясной или смесью обеих. Верх лазаньи покрывается сыром, который плавится во время выпекания слоистого пирога в духовке.
Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром, грибами или курицей у каждой хозяйки свой, но при приготовлении неизменным остается сыр и соус Бешамель, которыми прослаиваются листы теста в лазанье.
Совет от Чудо-Повара. Приготовить по этому рецепту лазанью с фаршем можно без теста, используя готовый тонкий армянский лаваш.
Тесто для рецепта лазаньи с фаршем в духовке, продаваемое в магазине, делается на основе муки твёрдых сортов пшеницы (из неё же производят основную часть макарон, пасты).
В продаже тесто представлено в виде засушенных готовых пластин — специальных заготовок для приготовления лазаньи.
Готовые листы для лазаньи с фаршем, не всегда удаётся купить в магазине, предлагаем замесить тесто своими руками в домашних условиях.
Предлагаем рецепт лазаньи с фаршем в духовке, следуя инструкциям просто испечь дома самое вкусное и сочное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой.
Ингредиенты для приготовления лазаньи с фаршем и домашним тестом
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт;
- оливковое масло;
- соль; перец чёрный молотый;
- соус бешамель;
- фарш – 400-500 г;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры свежие или в собственном соку – 4-5 шт;
- чеснок – 1-2 зубка;
- зелень петрушки или базилика;
- сыр пармезан или любой твёрдый – 250-300 г.
Лазанья с фаршем: рецепт с фото в домашних условиях простой рецепт в духовке
- В миске соединяем взбитое яйцо, масло (столько, чтобы тесто получилось крутое), подсаливаем и добавляем муку.
- Замешиваем тесто, накрываем и даём отстояться.
- Делим тесто примерно на 5 равных частей и раскатываем тонкими пластами.
- Затем обрезаем под размеры формы, перекладываем на бумажное полотенце и даем ему подсохнуть.
- После этого каждую пластинку по отдельности опускаем на 20 секунд в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
- Вынимаем и кладём сразу же в холодную воду.
- Снова раскладываем на салфетку, для впитывания лишней влаги.
- Крошим луковицы, чеснок, промытую и просохшую зелень по отдельности.
- Томаты очищаем от кожицы и измельчаем в блендере.
- В сковороде на масле слегка обжариваем лук.
- Затем кладём классический фарш из мяса говядины и свинины, разделяя его на мелкие кусочки, присаливаем, перчим, жарим 7-10 минут.
- Добавляем помидоры (можно заменить томатами в собственном соку), перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут на слабом огне под крышкой.
- В конце тушения кладём чеснок, зелень и получаем соус болоньезе для рецепта лазаньи с фаршем.
- Дно высокого противня или формы намазываем бешамелью для лазаньи и укладываем сверху слой теста.
- Распределяем равномерно смесь фарша и овощей.
- Покрываем сверху бешамелью и тёртым сыром, закрываем листиком теста.
- Таким образом формируем всю лазанью, кроме верхнего листа, на который не кладётся фарш, а только белый соус и сыр.
- Помешаем лазанью с фаршем в разогретую до 200 о С духовку и выпекаем 30-40 минут.
Вынимаем, немного остужаем, режем лазанью с фаршем на порции и подаём сочное и вкусное блюдо к столу.
Лазанья в домашних условиях: рецепты с фото
Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.
Рецепт теста для пластин
Ингредиенты:
- Яйца куриные сырые – 4 шт.
- Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
- Оливковое масло – 20 мл
- Холодная вода – 120 мл
- Соль – одна щепотка
Инструкция по приготовлению:
- Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
- Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
- Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
- Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
- Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.
Подготовка листов для приготовления лазаньи
- Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
- Вскипятить воду. Немного добавить соли.
- Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
- Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
- Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
- Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.
Начинки для лазаньи
В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!
Начинка из мяса
Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.
Начинка из морепродуктов
Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.
Начинка из грибов
Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.
Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.
Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.
Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.
Другие виды начинок
В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!
Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.
Бешамель – классика всех времен
Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.
Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.
Классический соус готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
Сливоч. масло — 60 г
Жирное молоко или сливки – 450-500 мл
Перец и соль – по щепотке
Приготовление пошагово:
- Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
- Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
- Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
- Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
- Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
- Помешать и поварить еще не больше минуты.
Рецепт традиционной лазаньи
Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.
Ингредиенты:
- Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
- Фарш говяжий – 500 г
- Соус бешамель – 600 мл
- Сыр пармезан – 200 г
- Зелень – 1 пук
- Лук крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Томатное пюре – 150 г
- Томаты – 2 шт.
- Масло растит. – 30 мл
- Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см
Как готовить
- Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
- Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
- В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
- Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
- Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
- По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
- Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
- Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
- Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.
Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом
Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!
Ингредиенты:
- Тесто – 8 пластин
- Соус Бешамель – 600 мл
- Соль, перец – по щепотке
- Масло растит. – 30 мл
- Замороженный или свежий шпинат – 350 г
- Томаты – 4 шт.
- Филе трески – 350 г
- Пармезан/чеддер – 150 г
- Укроп – 1 пук
Как готовить
- Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
- Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
- Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
- Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
- В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
- Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
- Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.
Сладкая лазанья банановая
Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!
Ингредиенты:
- Лазанья — 4 листа
- Творог 5% или 9% жирности — 300 г
- Свежий апельсин — 1 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливоч. – 40 мл
- Ванилин или ванильный сахар – щепотка
- Пудра сахарная – 80 г
- Изюм или курага — по вкусу (50-100 г)
Как готовить
- Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
- Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
- От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
- В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
- Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
- Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.
Лазанья неаполитанская
Ингредиенты:
- Пластинки – 8 шт.
- Фарш свежий – 450 г
- Морковка свежая – 1 шт.
- Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
- Луковица – 1 шт.
- Оливк. масло – 30 мл
- Красн. вино – 50 мл
- Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
- Томат. паста – 200 г
- Пармезан – 60 г
- Рикотта – 60 г
- Яйца – 3 шт.
Как готовить
- Пластины теста отварить.
- Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
- Овощи пожарить в сковороде.
- Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
- Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
- Два яйца сварить и нарезать колечками.
- Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
- Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
- Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
- Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
- Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.
Лазанья неаполитанская — очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.
Лазанья
Одним из самых популярных блюд итальянской кухни является лазанья. Нужно сказать , что одно из первых мест в рейтинге лазанья занимает вполне заслуженно. Готовят лазанью с мясным или грибным фаршем. Предлагаю вашему вниманию рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг.
- Помидоры — 500 гр.
- Репчатый лук — 200 гр.
- Лазанья (листы) — 9 шт
- Молоко — 1 литр
- Сыр — 300 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мука — 100 гр.
- Базилик сушеный
- черный молотый перец
- Масло оливковое
- Мускатный орех
Рецепт «лазанья»
Наша лазанья будет состоять из двух соусов мясного и соуса бешамель. Сначала приготовим мясной соус. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Выкладываем его на сковороду с оливковым маслом и обжарим до золотистого цвета.
В сковороду к луку добавляем фарш, перемешиваем и первые 5 минут тщательно разбиваем лопаточкой мясные комочки на мелкие части. Накрываем крышкой и жарим до готовности в течении 20 минут.
Пока приготавливается фарш, измельчаем помидоры. Это можно сделать с помощью блендера или используя обычную крупную терку. Затем добавляем их к фаршу.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем базилик, солим и перчим. Накрываем крышкой и готовим 5 минут. Сковороду с мясным соусом снимаем с огня и пока откладываем ее в сторону.
Займемся приготовлением соуса «бешамель.» В глубокой сковороде на медленном огне растопим сливочное масло.
Небольшими порциями в сливочное масло добавляем муку и интенсивно перемешиваем. Комочков быть не должно.
Как только сливочная масса станет однородной (она называется ру), снимаем сковороду с огня. Потихоньку начинаем вливать тонкой струйкой молоко, при этом продолжая помешивать. После того, как все молоко будет добавлено возвращаем посуду на плиту и продолжаем варить,в течении 5 минут, постоянно помешивая. Соус бешамель должен слегка загустеть. Добавляем в него соль, перец и мускатный орех.
Последний ингредиент, который необходим для приготовления лазаньи– это сыр. Сыр натираем на средней терке.
С соусом закончили. Начинаем собирать лазанью. На дно жаропрочной формы выкладываем листы для лазаньи. Внимательно читайте инструкцию по их приготовлению. Некоторые пластины необходимо предварительно отварить. В моем случае пластины не требуют варки.
Поверх пластин выкладываем мясной соус.
Затем идет слой из соуса бешамель.
Поверх «бешамель» выкладываем слой тертого сыра.
Выкладываем слои в такой же последовательности до заполнения формы. Ставим жаропрочную форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем ее в течении 45 минут. За 5 минут до готовности посыпаем лазанью тертым сыром.
Готовую лазанью достаем из духовки и обязательно даем ей немного настоятся. Режем на порции, украшаем зеленью и подаем к столу.
Готовим лазанью с фаршем в духовке: пошаговый рецепт
Сама по себе лазанья – это не блюдо, это лишь его ингредиент – паста. Причем «паста» не в нашем понимании – масса, похожая по консистенции на паштет, а в итальянском понимании – макаронное изделие, представляющее из себя жесткие прямоугольные пластины толщиной около 1 мм. Они прослаиваются между собой двумя соусами: болоньезе и бешамель, а также сыром. Несмотря на все эти иностранные названия, мы все это сможемприготовить в домашних условиях, собрать вместе и получить классическую итальянскую лазанью с фаршем. Рецепт, а вернее рецепты, будут очень подробные, с фото, где вы увидите, как можно сделать саму пасту, как приготовить болоньезе и бешамель, и как потом из всего этого получить лазанью.
Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях, с фото
Как я уже писала выше, наше блюдо состоит из 3-х частей: пасты (лазаньи), соусов болоньезе (фарша с овощами и томатом) и бешамель (густого соуса белого цвета), поэтому логичнее было бы разбить и рецепт, и фото к нему не на этапы приготовления, а на эти части.
Тесто для лазаньи в домашних условиях
Ингредиенты:
- мука – 250гр;
- яйца – 2шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 30мл.
Как сделать тесто для лазаньи своими руками
- Муку просеиваем на рабочую поверхность горкой. В центре делаем углубление, в которое разбиваем яйца и наливаем масло.
- Замешиваем тесто. Хорошо и долго вымешиваем его руками. Оно будет густое, но по мере вымешивания приобретет эластичность.
- Обматываем его пленкой и кладем в теплое место на полчаса.
- По истечении этого времени делим на 4 части.
- Каждую раскатываем на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной не больше 2 мм. Можно листы припылить мукой, сложить и отложить в сторону, пока вы будете готовить начинку. Но обязательно прикройте пленкой, чтобы не заветрилось.
Готовим соус болоньезе для лазаньи
Что нам понадобится:
- фарш (свинина, говядина) – 450гр;
- лук – 1шт;
- помидоры – 2-3шт;
- томатная паста – 1ст.л.;
- оливковое масло – 3ст.л.;
- сухие прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как готовить болоньезе с фаршем для лазаньи: пошагово
- В домашних условиях мы сделаем простой вариант соуса. Для чего помидоры нарезаем произвольными кусочками. Кладем их миску, добавляем томат и травы.
- Лук режем мелко, обжариваем в масле на сковороде, кладем фарш, перемешиваем, солим и готовим 5 минут.
- Добавляем томаты, солим и убавляем огонь. Прикрываем крышкой и тушим на медленном огне то мягкости помидоров. Они должны почти «потеряться» в соусе, но периодически поглядывайте, чтобы смесь не пересохла. Это будет не хорошо, поэтому при необходимости нужно будет подлить воды.
- Соус с фаршем для лазаньи получается ароматный, томатный, как и положено настоящему итальянскому соусу.
Готовим второй соус — бешамель
Список ингредиентов:
- молоко – 0,5л;
- сливочное масло – 100гр;
- мука – 2 ст.л. с горкой;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- белый молотый перец – щепотка;
- соль – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления соуса бешамель
- В небольшом сотейнике топим масло.
- Насыпаем муку и, активно помешивая, обжариваем ее в течение 3-4 минут. У вас должна получиться паста темно-золотистого цвета – это и есть ру. Если смесь загустела раньше, выдерживать указанное время не стоит, переходите к следующему шагу.
- Огонь убавляем до умеренного. Наливаем в сотейник совсем немного молока, чтобы разбавить ру. Паста станет жиже.
- Наливаем еще немного молока и снова размешиваем, чтобы сделать ру еще жиже.
- Теперь мы можем вылить все молоко и готовить соус до загустения. Его нужно непрерывно помешивать, так как он все время наровит пригореть. Как только смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны, снимаем с огня. Солим, перчим и обязательно кладем мускат. Не больше щепотки – это довольно сильная специя.
- Мы приготовили нежный белый соус для нашей домашней вкусной лазаньи.
Простая и вкусная лазанья с фаршем в домашних условиях с соусами бешамель и болоньезе: рецепт с фото
Что нам надо для лазаньи:
- листы пасты (лазанья) – количество зависит от размеров формы;
- болньезе (фарш с овощами);
- бешамель;
- сыр.
Приготовление лазаньи пошагово
- В зависимости от производителя пластины пасты могут быть использованы как в сыром виде, прямо из упаковки, так и в слегка подваренном. Это надо смотреть в инструкции к изделию. Я обычно готовлю из сырой, еще ни разу она у меня не получалась твердой. Но есть один момент, про который нельзя забыть – распределить немного соусов по дну формы и только потом класть пасту. Забудете – нижний слой пласты будет твердым.
- Выкладываем листы лазаньи немного внахлест.
- На них кладем половину болоньезе и 1/4 часть бешамель. Накрываем вторым слоем лазаньи.
- Повторяем слои. После третьего слоя пасты у нас не должно остаться фарша с овощами и томатом и должна остаться половина соуса бешамель. Его распределяем по поверхности лазаньи довольно толсто.
- Сыр трем на мелкой терке. У меня здесь твердый сыр. Но готовят и с мягким, типа моцареллы. Его можно просто разделить руками на отдельные кусочки и разложить по поверхности. Кстати, в наших условиях моцареллу отлично заменяет адыгейский сыр или несоленый сулугуни.
- Духовку нагреваем до 180°С. Ставим форму с блюдо запекаться на 40 минут.
- На выходе получаем нежнейшую домашнюю лазанью с золотистой корочкой сверху.
Даем ей немного остыть и нарезаем на порционные куски.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0