Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой

Картофельная запеканка с фаршем в духовке простой

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>


  • рецепты с фото

  • проверенные блюда

  • рецепты кулинаров

  • кулинарный словарь

  • советы от самоучки

  • рецепты похудения

  • анекдоты и картинки

Картофельная запеканка с фаршем

Вот еще один вариант картофельной запеканки с фаршем, который я чаще всего и готовлю.
Разница с обычным рецептом запеканки лишь в составе ингредиентов (к фаршу добавлены еще капуста и морковь) и в очередности слоев, что уже не столь принципиально.

Такая запеканка с мясным фаршем и овощами получается очень вкусной, и помимо этого еще и сытной.
Готовится она из наипростейших продуктов, которые всегда (почти) имеются у каждой хозяйке в холодильнике.

Блюдо помимо отличного вкуса и питательности имеет еще и красивый внешний вид за счет расплавленного сыра, что не может не порадовать любимых домочадцев.

Поскольку рецепт этого варианта картофельной запеканки с фаршем во многом аналогичен «классическому», подробно рассказывать о всех шагах я здесь не буду.
Все подробности обжарки ингредиентов или приготовления пюре, например, можно посмотреть там.

Здесь же остановлюсь только на отличиях и особенностях именно этого рецепта.

Для картофельной запеканки с фаршем нам потребуется:

— мясной смешанный фарш — 350 г (говядина/свинина — 50/50);
— картофель средний — 9-10 шт.;
— белокочанная капуста — 550 г;
— соль — по вкусу;
— морковь — 2 шт.;
— репчатый лук — 1 шт.;
— сыр твердый — 170 г;
— перец — по вкусу;
— сметана — 350 г;
— масло растительное — для жарки.

Весь набор исходных продуктов для этого блюда

Рецепт приготовления

Кипящую воду подсолить. Опустить в кастрюлю очищенный и помытый картофель. Отварить до готовности.

Лук нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.

Фарш добавить к луку, солим, перчим, жарим минут 15-20.

Обжарить отдельно тертую морковь на крупной терке с измельченной капустой. Во время обжарки поперчить и посолить по вкусу. Обжаривать 20-25 минут.

Натереть сыр на терке крупной или средней.

Из отваренного картофеля сделать пюре. (пюре можно самое простое, без яиц, молока, сливок, масла и прочего)

Выложить в форму для запекания слой первый – примерно 2/3 картофельного пюре от всей массы. Разровнять.

Смазать обильно и равномерно сметаной.

Выложить второй слой – фарш. Разровнять.

Выложить третий слой – капусту с морковью. Разровнять.

Выложить четвертый слой – остатки картофельного пюре. Разровнять.

Равномерно по всей поверхности распределить натертый сыр.

Духовку нагреть до 200 градусов. Запекать картофельную запеканку с фаршем и капустой следует примерно 30 минут.

Картофельная запеканка с фаршем готова! (можно именовать ее полностью — «запеканка с мясным фаршем, капустой, морковью и сыром», но это же выговорить дольше, чем ее сготовить)

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Такая запеканка и выглядит аппетитно и на вкус приятна!

Вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепт с пошаговыми фото, как приготовить просто в домашних условиях

Описание

Картофельная запеканка в духовке готовится очень просто. Даже самые неопытные хозяйки смогут сделать это лакомство в считанные минуты. И, возможно, этот простейший рецепт станет палочкой-выручалочкой во многих семьях. Запеканку, приготовленную по этому рецепту, можно предложить детям, потому что в ней отсутствуют пряности с острым привкусом.

Среди множества других рецептов приготовления этого блюда наиболее известными являются запеканки с различным мясом: говядиной, свининой, курицей и фаршем из них. Изумительно вкусными и питательными выходят запеканки с рыбой, в том числе с минтаем, скумбрией с сайрой. Вкусным и довольно низкокалорийным получается блюдо и с консервами из этих рыб.

Готовят и постные запеканки из картофеля. Тогда вместо всех перечисленных дополнительных компонентов кладут овощи: помидоры, морковь, сладкий болгарский перец, баклажаны, грибы или кабачки. Подобные вегетарианские картофельные запеканки без мяса являются находкой для тех, кто придерживается пищевых ограничений в пост или следует принципам раздельного питания. Классические диетические запеканки заливают кефиром вместо майонеза и готовят их в фольге без духовки, чаще всего на пару.

Дополнением к картофелю может быть и творог. Запеканку можно приготовить даже с сосисками, вареным мясом, а также ливером (печенью, почками, куриными сердечками и желудочками).

Простой пошаговый рецепт с фотографиями даст возможность разобраться, как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке (хоть газовой, хоть электрической) своими руками в домашних условиях. Лакомство готовится без сыра и заливки из яиц или сливок, но тем не менее картофель получается румяным.

Ингредиенты


  • Картофель
    (1 кг)

  • Свиной фарш
    (500 г)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Томатная паста
    (3 ст. л.)
  • Молоко коровье
    (150 мл)

  • Масло сливочное
    (50 г)

  • Растительное масло
    (3 ст. л.)

  • Паприка сушеная
    (1 ч. л.)

  • Чеснок
    (2 зубчика)

  • Мускатный орех молотый
    (1 щепотка)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Вода
    (150 мл)

Шаги приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты, показанные на фото. Морковь и картофель вымойте в проточной воде, после чего очистите их от кожуры. Мясо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте заготовку на кусочки, после чего приготовьте фарш. Отмерьте нужное количество пряностей, растительного масла, томатной пасты, молока и воды.

Нарежьте картофель так, как это показано на фото, после чего еще раз промойте кусочки в прохладной воде. Опустите дольки картофеля в кипящую подсоленную воду и сварите их до готовности.

Пока картофель горячий, слейте воду.

Вместо нее в кастрюлю положите сливочное масло и влейте теплое молоко.

С помощью толкушки приготовьте мягкое картофельное пюре.

После этого добавьте в картофельное пюре мускатный орех.

Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его мелкими кубиками так, как это показано на фото.

Натрите на крупной терке морковь.

Очистите чеснок и пропустите его через пресс.

Ранее подготовленный фарш обжарьте на протяжении пяти минут на раскаленной сковороде с растительным маслом.

К поджаренному фаршу, не снимая сковороду с огня, добавьте измельченный лук, тертую морковь и томатную пасту.

После этого в сковороду добавьте подсоленную воду и молотую паприку.

Жарьте фарш с овощами и томатной пастой на протяжении десяти минут при постоянном помешивании на среднем огне. После того как лук станет прозрачным, сковороду можете накрыть крышкой.

Готовый фарш выложите на дно керамической или силиконовой формы для запекания.

Вымойте зелень в проточной воде и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте подготовленный укроп как можно мельче.

Часть ароматной зелени равномерно разместите на фарше, а небольшое количество оставьте для украшения лакомства при подаче.

Поверх фарша выложите остывшее картофельное пюре. Влажной ложкой разровняйте его, равномерно распределяя по всей форме.

Противень с запеканкой поставьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов Цельсия духовку. Запекайте лакомство на протяжении двадцати пяти минут. Готовое блюдо присыпьте оставшимся мелко нарезанным укропом и остудите до комнатной температуры.

Разделите картофельную запеканку на порции и подавайте к столу.

Картофельная запеканка с фаршем

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — идеальный вариант простого домашнего блюда, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт включает в себя картофельное пюре, прожаренное и смешанное с овощами мясо, стандартную заливку на основе сливок и обильную порцию сыра.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Под плотным слоем картофеля создается идеальная для томления среда, благодаря чему обжаренный фарш не пересушивается, остается мягким и насквозь пропитывается ароматными парами. А картофельное пюре получается очень нежным, с мягкими сливочными «нотками» и приятным вкусом, прекрасно сочетается с мясной начинкой и овощным дополнением.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • картофель — 700 г (вес неочищенной);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • фарш (говяжий или свинина + говядина) — 500 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • замороженная овощная смесь — 5 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • сливки 10-20% — 5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г.

к содержанию ↑

Картофельная запеканка с фаршем в духовке рецепт

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Начнем с мясной начинки. На прогретом растительном масле, помешивая, обжариваем мелко нашинкованную луковицу. Нарезка должна слегка зазолотиться, но не подгореть!
  2. Далее загружаем к луку фарш. Размешивая и разбивая лопаткой крупные мясные комки, обжариваем массу. Дожидаемся, когда фарш из красно-розового станет полностью серо-бежевым.
  3. Далее добавляем томатную пасту, выжимаем через пресс зубцы чеснока, солим и перчим мясную массу. Перемешиваем, вливаем пару-тройку ложек воды и тушим фарш под крышкой около 20-30 минут (до мягкости).
  4. Тем временем готовим основу для запеканки. Промытые и очищенные картофельные клубни нарезаем четвертинками, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
  5. Слив воду, разминаем картофель в пюре, добавив мягкое масло и сливки. Солим по вкусу.
  6. Слегка остудив картофельную массу, вбиваем свежее яйцо. Тщательно размешиваем.
  7. К готовому фаршу добавляем овощную смесь (в нашем примере мексиканская). По желанию вместо микса овощей можно выбрать что-то одно (например, только горох или только стручковую фасоль и т.д.) или же обойтись совсем без овощной составляющей.
    к содержанию ↑

Как запечь картофельную запеканку с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке готова! Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром: готовим в духовке

Сегодня у меня снова в гостях Гаянэ Саркисян, с очередным вкусным блюдом. На этот раз Гая приготовила картофельную запеканку с сыром в духовке, румяную, сытную и очень аппетитную. Рецепт, как обычно, довольно простой – если вы регулярно ходите в магазин, у вас наверняка найдется в холодильнике все необходимое, начиная с картофеля и заканчивая сметаной.

Кроме того, я предлагаю оценить фанатикам этого традиционного для нашего меню овоща еще пару простых рецептов приготовления картофельной запеканки с сыром в духовке, в том числе и с видео. Попробовав это блюдо однажды, вы не сможете остановиться и будете экспериментировать снова и снова. И следующим шагом станет приготовление запеканки из картофельного пюре.

  1. Простая картофельная запеканка в духовке
  2. Запеканка со сливками и сыром
  3. Картофельная запеканка с пивом

Простая картофельная запеканка в духовке

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4-5 1 ч 20 мин
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца
  • 100 г сыра – пошехонского или голландского
  • 250 мл сметаны или майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Помойте, очистите и еще раз ополосните картофель. Чтобы он не потемнел, положите клубни в холодную воду. Нарежьте каждую картофелину небольшими тонкими ломтиками.

Приготовьте подливку для картофельной запеканки. Очистите чеснок от шелухи, мелко порубите. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте измельченный чеснок и сметану. Перемешайте ингредиенты для заливки миксером или венчиком, приправьте солью и черным молотым перцем.

Влейте сметанно-яичную заправку в миску с картофелем, перемешайте.

Натрите сыр на крупной терке. Две трети добавьте к остальным ингредиентам, снова перемешайте.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее получившуюся массу, разровняйте.

Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вымойте укроп, стряхните воду и мелко порубите зелень. Смешайте яйцо, оставшийся сыр, измельченный укроп, еще немного подсолите смесь.

Достаньте подрумянившееся блюдо, залейте поверхность яично-сырной смесью.

Верните запеканку в духовку еще на 10 минут. Когда сыр расплавится и приобретет золотистый цвет – ужин готов.

Дайте простой картофельной запеканке, приготовленной в духовке, немного остыть, и лишь затем разрежьте ее на порционные куски. Гарнируйте блюдо свежими сезонными овощами – летом или осенью, или подайте с овощными заготовками – зимой и весной. Приятного аппетита!

Запеканка со сливками и сыром

  • 12 картофелин
  • 200 г сыра
  • 0,75 ст. сливок
  • сливочное масло
  • соль

Подготовьте картофель таким же образов, как и в первом рецепте. Нарежьте клубни кружками толщиной 3 мм, посолите и обжарьте в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Выложите картофель в огнеупорную форму с высоким бортиком, залейте сливками, посыпьте тертым сыром. Разложите по поверхности тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.

Картофельная запеканка с пивом

  • 1 кг картофеля
  • 2 крупные луковицы
  • 80 г сливочного масла
  • 275 мл сливок
  • 300 мл светлого пива
  • 70 г твердого сыра
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль

Очистите от шелухи лук, нарежьте тонкими кольцами и спассеруйте до прозрачности в 40 г разогретого сливочного масла. Вымойте картофель с помощью щетки, очистите и нарежьте очень тонкими ломтиками. Выложите картофель и тушеный лук слоями в жаропрочную форму.

Взбейте венчиком сливки с пивом и тертым на мелкую терку сыром. Заправьте заливку по вкусу солью и пряностями, вылейте на картофель и проконтролируйте, чтобы она равномерно распределилась по поверхности.

Нарежьте сливочное масло в виде хлопьев, выложите на запеканку. Готовьте при 200 градусах 40-45 минут до золотистой корочки.

Хотите узнать, как можно приготовить картофельную запеканку с сыром и фаршем в духовке? Посмотрите видео.

Очень люблю запеканки. Но из картофеля ни разу не готовила — так аппетитно выглядит! Очень хочется приготовить,тем более и набор продуктов очень простой. Попробую со сливками и сыром — уже слюнки текут.

Заинтересовал рецепт запеканки с пивом. Интересно, какой вкус придаст этот напиток блюду? Никогда еще не слышала о таком сочетании ингредиентов в запеканках. Но прежде чем решиться приготовить такое блюдо, хотелось бы услышать реальные отзывы. Может, кто-то уже готовил по этому рецепту?

Думаю, в рубрике Запеканки вы найдете немало рецептов, чтобы поэкспериментировать на досуге

Знаете, мясо и рыба за праздники утомили невероятно. Хочется чего-то немного печеного, сытно, но без мяса, птицы и рыбы. Рецептик запеканки с сыром как раз к столу после Нового года! А то за эти дни приготовила все, что знала

А можно ли в первом рецепте картофельной запеканки вместо майонеза и сметаны использовать кефир? И если делать со сметаной, то какой жирности она должна быть?

Насчет кефира не уверена, а вот йогуртом натуральным можно попробовать заменить. Ну а насчет сметаны скажу так — все зависит от ваших предпочтений. Хотите приготовить более сытное блюдо — возьмите 25-26 % жирности, решите уменьшить калорийность — выбирайте нежирную сметану, с жирностью процентов 15.

Люблю готовить запеканки за их простоту и сытность. Всегда можно сварганить что-нибудь на скорую руку из того, что есть в холодильнике. А варианты из картошки, это вообще находка.

Картофельная запеканка с фаршем

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Здесь гарнир и мясная составляющая вместе. Удобно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,3 Килограмма
  • Говяжий фарш — 500 Грамм
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Сметана — 4 Ст. ложки
  • Перец и соль — 1 По вкусу
  • Сливочное масло — 1 Чайная ложка
  • Твердый сыр — 150 Грамм

Количество порций: 8

Как приготовить «Картофельная запеканка с фаршем»

Оценить рецепт Картофельная запеканка с фаршем:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Я приготовила, всей семье понравилось.Немного изменила рецепт, лук пережарила с морковью, сметаны не оказалось в холодильнике, сверху порезала и уложила помидор 1 шт., да и лавровый лист класть не стала))))).

Почему не написали , что надо обязательно добавлять пару ложек муки,без неё она разваливается и уже не похоже на запеканку ;(

Картофельная запеканка с фаршем рецепты

очень просто и вкусно)

Получилось вкусно, но запеканка почему-то разваливается при попытках порезать и достать аккуратный кусочек.

очень вкусненько,всем моим нравится.

Спасибо за рецепт. Конечно еще с детского сада, многие помнят и любят это блюдо! Но как в точности его готовить, напомнить было совсем не лишним! Рецепт изложен просто, понятно и без лишних слов!! Само блюдо диетическое, простое, из доступных продуктов. Для всей семьи! И очень вкусное. Спасибо.

первый раз готовил по Вашему рецепту. Затем добавил изменения 1. сметана пошла в картофельное пюре + одно яйцо 2.в фарш добавляется один большой помидор без кожуры и мелко нарубленный, + куркума + паприка + 1/2 болгарского сладкого перца порезан примерно 1 на 1 см. далее как у автора но сметаной в окончании не мажу только обильно сыр и в духовке 25 минут за две минуты до готовности верхний гриль с конвекцией чтобы корочка была хорошей.

очень вкусно

Я думаю будет очень вкусно, попробую сегодня.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и твердым сыром

Готовка: 40 минут

Рецепт приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем и твердым сыром в духовке с пошаговыми фотографиями. Очень простая в приготовлении запеканка из картошки, твердого сыра и мясного фарша.

Эта запеканка очень сытная и вкусная. Мясной фарш лучше приготовить самостоятельно. Для этого рецепта я взяла говядину+свинину, добавила репчатый лук, немного зелени, соль и молотый перец и все перемолола в блендере.

В этом рецепте я использовала сметану вместо соуса, но, при желании можно использовать майонез, или взбить несколько яиц со сметаной или молоком.

Ингредиенты

  • Картошка — 600 г
  • Свинина — 200 г
  • Говядина — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень — 10 г
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром

Свинину, говядину, репчатый лук и зелень перемолоть в блендере или перекрутить на мясорубке.

В фарш добавить соль, черный молотый перец, специи по вкусу. Можно добавить немного воды, что бы фарш стал более жидким.

Фарш хорошо перемешать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Картошку очистить и нарезать тонкими кружочками.

Совет. Для того чтобы картошка быстрее приготовилась ее можно сначала отварить в мундире до полуготовности. Второй вариант, менее полезный — обжарить ломтики картошки на разогретой сковороде с маслом. Обжаривать нужно на сильном огне, небольшими порциями, до легкого румяного состояния. До готовности картофель доводить не нужно.

В смазанную маслом форму выкладываем слой картошки.

Сверху смазываем картошку сметаной, слегка солим и перчим. Вместо сметаны можно взбить несколько яиц со сметаной или со свежим молоком.

Сверху кладем слой сыра. Продукты можно выкладывать в той последовательности в которой Вам больше нравиться.

Кладем слой картошки, смазываем сметаной и слегка солим и перчим.

Затем кладем слой фарша.

Сверху кладем немного сыра.

Слой картошки со сметаной, солим и перчим.

Кладем слой фарша и посыпаем оставшимся твердым сыром. Последний слой лучше делать из картошки, так как мясной фарш в процессе запекания уменьшается в размере, и это портит внешний вид готового блюда.

Совет. При желании можно не посыпать запеканку сразу сыром, а накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30-35 минут. Затем снять фольгу, посыпать запеканку сыром и запечь до красивой румяной корочки.

Ставим запеканку в разогретую духовку и запекаем при 190*-200* в течении 35-45 минут. Готовность запеканки проверять ножом.

Готовой запеканке дать немного постоять и можно подавать на стол.

Читать еще:  Запеканка с фаршем и вермишелью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector