Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка картофельная с куриным фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке (+3 рецепта)

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 500 г.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – для обжарки.

Время приготовления: 10 минут для подготовки+40 минут для запекания

У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать зря – в том числе продукты. Вы сварили большую кастрюлю картошки, рассчитывая на большую компанию гостей, а половина из них не пришла? Не беда, мы используем этот картофель повторно, и не просто разогревая и давясь им потом всю неделю. Отличным выходом тут станет запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке, рецепт с фото которой приведён ниже.

Обычно пюре при повторном разогревании теряет свою «воздушность» и вкусовые качества. А вот в данной запеканке картофельное пюре обретает «новую жизнь»! Так что это отличный выход и экономия продуктов.

Даже если у вас нет готового картофеля – приготовьте его специально – вы не пожалеете!

Как приготовить запеканку с фаршем и картошкой в духовке — рецепт с фото пошаговый

Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Если у вас отварной картофель целиком, потолките его до состояния пюре.

Кефир для запеканки можно использовать любой жирности.

Фарш для начинки может быть любой – свиной, говяжий или куриный. В данном случае он свино-говяжий. Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке получится более диетической – калорийность её в таком случае будет ниже. Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем куриным ничем не отличается от приведённого ниже.

Лук нарезать кубиком.

Обжарить лук на небольшом количестве масла.

Добавить фарш, обжарить всё вместе. Посолить, поперчить.

В картофельное пюре вбить яйца, влить кефир. Досолить по вкусу.

Взбить миксером или блендером до однородности.

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину пюре.

На пюре выложить мясную начинку с луком.

Поверх выложить оставшееся пюре, разровнять. Смазать сметаной или майонезом.

Запечь при температуре 200 градусов 30-40 минут (до зарумянивания).

Подавать запеканку горячей. Также можно приготовить томатный или сливочный соус для картофельной запеканки с фаршем. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Приведённый выше рецепт картофельной запеканки с фаршем — не единственный вариант этого замечательного блюда. Разной может быть картофельная запеканка с фаршем в духовке — рецепты, приведённые ниже, сейчас это докажут.

Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 500 г.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Укроп – пучок
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Фарш рыбный – 400 г.
  • Сливки – 0,5 стакана
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сливочное масло – для жарки.

Запеканка из картошки-пюре с фаршем рыбным готовится похоже, однако есть и некоторые особенности её приготовления. Например, обжарить можно только лук. Рыбную начи6ку можно не обжаривать, рыба быстро готовится.

С рыбой лучше сочетается сливочный вкус, поэтому вместо кефира лучше взять сливки, а вместо растительного масла для обжарки лука использовать сливочное. Также не лишним будет свежая или сушёная зелень укропа, которую можно добавить в рыбную начинку.

Запеканка из фарша, картошки, помидор и сыра

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 500 г.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана или майонез – 2 ст.л.
  • Фарш мясной – 400 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр – 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

Если вы раздумываете, как сделать картофельную запеканку с фаршем в духовке более праздничной, лучший выход – добавить в неё помидоры и сыр. Это сытное и вкусное блюдо украсит любой праздничный стол.

Лук и чеснок нарезать и обжарить. Добавить фарш, обжарить всё вместе. В пюре добавить кефир и яйца, взбить всё вместе. В форму для запекания выложить слоями пюре, мясную начинку с луком и чесноком, помидоры, вновь пюре. Смазать сметаной или майонезом, посыпать тёртым сыром. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут (до зарумянивания).

Запеканка из тертой картошки с фаршем

Ингредиенты

  • Картофель (сырой) – 1 кг.
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сыр – 100 г.
  • Сметана (жирная) – 100 г.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

И, напоследок, расскажем, как сделать запеканку из картошки и фарша в духовке, если ни готового пюре, ни отварного картофеля у вас нет, а специально его готовить лень. Это специальный, очень простой рецепт, «для ленивых».

Лук и чеснок мелко нарезать, смешать с сырым фаршем и томатной пастой, посолить и поперчить. Картофель натереть на крупной тёрке. В смазанную маслом форму выложить половину тёртого картофеля, на него выложить мясную начинку. Закрыть второй половиной картофеля, залить сметаной. Хорошо посолить и поперчить. Форму затянуть фольгой или накрыть крышкой.

Запечь в разогретой духовке в течение 45 минут. Фольгу или крышку снять, посыпать тёртым сыром и запечь ещё 5 минут. Подавать блюдо горячим.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты

✔ картофель — 600 г
✔ мясной фарш — 700 г
✔ помидоры — 2-3 шт
✔ твёрдый сыр — 170 г
✔ яйцо — 1 шт
✔ растительное масло — 3 ст.л.
✔ соль — 2 ч.л.
✔ перец — 2 ч.л.
✔ перец красный — 1 ч.л.
✔ чеснок сушеный — 1 ч.л.
✔ сушеные травы (специи) — по вкусу

2 часа
6-8 порций
БЖУ*: 10/12/6
Калорийность*: 177 кКал

*с расчетом на 100 грамм

  1. Картофель почистить и нарезать пластинками. Перемешать с маслом и специями. Выложить первый слой запеканки.
  2. Смешать фарш с яйцом, солью и перцем. Выложить второй слой.
  3. Нарезать дольками помидоры и выложить на мясной слой. Немного посолить и поперчить.
  4. Натереть или нарезать слайсами сыр. Выложить последний слой запеканки.
  5. Запекать картофельную запеканку в духовке, 1 час при 180°.
  6. Наслаждаться вкусной, ароматной и сочной запеканкой.

Полный рецепт

Картофельная запеканка — это очень простое и вкусное блюдо. Меня оно всегда выручает в тот момент, когда приелись ежедневные каши, картошки, макароны и хочется чего-то необычного. Вариантов запеканок немеряно, но сегодня хочу показать, наверное, один из самых быстрых рецептов. Для данной запеканки будем использовать сырой картофель.

Картошку чистим и нарезаем небольшими пластинками. В картошку добавляем 3 столовые ложки оливкового масла или любого другого растительного. Насыпаем соль с черным молотым перцем — по 1 ч.л., сушеный чеснок, красный перец и несколько чайных ложек Итальянских трав (базилик, орегано, чабер).

Хорошо перемешиваем картошку, чтобы масло и специи равномерно распределились. Если вы перемешивали картофель со специями в миске, то перекладите их в посуду, в которой будете готовить запеканку в духовке. Выкладываем дольки по дну формы или противня, можно в несколько слоев.

Читать еще:  Как приготовить пасту с фаршем и томатной пастой

Переходим к замешиванию фарша. Я использую магазинный “ассорти”: говядина и свинина.

Для запеканки можно использовать и куриный фарш, но мне больше нравится, когда чувствуется насыщенный мясной вкус.

В ингредиентах указано 700 грамм фарша. Такой объем отлично подойдет для тех, кто очень хочет мяса. При желании, можно смело уменьшить количество фарша вдвое или добавить еще один слой картошки.

Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, соль и перец. Вымешиваем несколько минут, добиваясь однородности.

Теперь необходимо переложить фарш сверху на картофель. Выкладываем равномерно, немного придавливая к картошке, чтобы минимизировать воздушные прослойки. Сверху выравниваем фарш рукой или ложкой.

Наша картофельная запеканка будет состоять из четырех слоев. Два уже готово, поэтому переходим к третьему — помидорному. Для этого берем зрелые помидоры, и аккуратно нарезаем их дольками.

Твердые недозрелые помидоры могут дать блюду сильную кислинку и запах травы, поэтому лучше класть более мягкие плоды томата.

Выкладываем помидоры на мясо. У меня получилась толщина в 1-2 дольки. Сверху немного приправляю солью и черным молотым перцем.

Закрывается картофельная запеканка сыром. Можно взять брусок твердого сыра и натереть на терке. У меня в холодильнике лежал нарезанный слайсами сыр, поэтому выкладываю его, стараясь покрыть все блюдо. Желательно брать сыр с четко выраженным вкусом, но без горечи. В моем случае был хороший Российский.

Закрываем форму крышкой или фольгой, и отправляем запеканку в духовку на 60 минут, при 180°.

За это время картошка с фаршем полностью приготовятся, но не успеют “развариться”. Запеканка картофельная, поэтому получается достаточно сытной. Также блюдо очень сочное и ароматное.

Как видите, готовится запеканка по этому рецепту очень просто, а пошаговые фото помогут вам не напутать со слоями.

Я не добавляю никаких дополнительных соусов, поскольку все и так получается сочным, но при желании можете пофантазировать и доработать рецепт под себя.

Запеканка из картофельного пюре в духовке: 5 новых рецептов

Запеканка из творога – не единственный вариант этого популярного блюда. Те же мужчины наверняка предпочтут десертному варианту что-нибудь посытнее – с мясным фаршем, куриным филе или грибами. И именно такой запеканкой – из картофельного пюре в духовке – решила нас сегодня побаловать Гаянэ Саркисян.

В качестве начинки для нее Гая использовала смешанный мясной фарш, обжаренный с луком и морковью. Я же, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию еще несколько вариантов запеканки из картофельного пюре в духовке – с курятиной, говяжьим фаршем, и треской. Попробуйте и выберите для своей семьи самый вкусный вариант.

  1. Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото
  2. Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром
  3. Картофельная запеканка с курицей и тмином
  4. Запеканка по-деревенски в духовке
  5. Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

Запеканка из картофельного пюре в духовке: рецепт с фото

    Кухня: Домашняя Тип блюда: второе блюдо Порции: 4 1 ч 20 мин
  • 300 г картофеля
  • 200 г смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка молотых сухарей
  • соль, перец по вкусу

Основа этой запеканки – картофельное пюре. Для его приготовления отберите немолодой картофель белого цвета – такие клубни быстрее развариваются. Промойте их в теплой воде, очистите от кожуры. Мелкий картофель варите целиком, крупные клубни разрежьте на 2–4 части. Так он будет развариваться равномерно, а время варки сократится.

Подготовленный картофель положите в глубокую кастрюлю, залейте кипящей водой, так чтобы она полностью покрывала дольки. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, отрегулируйте нагрев так, чтобы поддерживать слабое, но непрерывное бурление. Через 10 минут посолите картофель. Еще через 10 минут снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кастрюлю вновь поставьте на уже выключенную на 2-3 минуты. Не накрывайте ее крышкой, чтобы картофель подсох. После этого добавьте сливочное масло и разомните картофель толкушкой или блендером до гомогенного состояния – в готовом пюре не должно остаться комочков. Дайте массе немного остыть.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Почистите и мелко нарежьте или натрите на терке лук и морковь. Обжарьте их в разогретом растительном масле 3 минуты.

Добавьте к овощам мясной фарш. Это может быть говядина, свинина или их смесь. Обжарьте мясо до готовности.

Посолите, поперчите и добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте фарш, разбивая комочки, накройте крышкой, оставьте томиться на минимальном огне на 5 минут.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Поставьте ее на 5–7 минут в морозилку. Выложите в охлажденную форму половину картофельного пюре, разровняйте.

Сверху распределите мясную начинку. Слегка утрамбуйте ее, чтобы не осталось пустот.

Закройте фарш оставшимся пюре.

Поставьте запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Дайте ей немного остыть в форме, а затем аккуратно переверните на деревянную доску.

Нарежьте на порции и подайте с овощным салатом или нарезанными овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из картофельного пюре с курицей и сыром

  • 500 г мелкого очищенного картофеля
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 4 куриных бедра без кожи
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего измельченного эстрагона
  • 75 г тертого твердого сыра
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль, черный молотый перец

Отварите картофель до готовности в кипящей подсоленной воде. Слейте и разомните с половиной сливочного масла, если нужно – подсолите пюре. Смажьте куриные бедра оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Выложите в форму и запекайте 30 минут.

Смажьте неглубокую форму для запекания диаметром 25 см оставшимся сливочным маслом. Снимите с костей куриное мясо и крупно порежьте. Переложите курятину в форму, разровняйте и посыпьте эстрагоном. Сверху равномерно распределите картофельное пюре, посыпьте сыром, а затем панировочными сухарями. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Верх должен подрумяниться, а сыр – расплавиться.

Картофельная запеканка с курицей и тмином

  • 450 г картофеля
  • 300 г куриного филе
  • 60 г репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • соль и черный перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3 ч. ложки манки
  • 30 г сливочного масла – для смазывания формы
  • 90 г сметаны
  • 30 г свежей петрушки

Картофель очистите, вымойте и сварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду, картофель пюрируйте. Отварите куриное филе, дайте остыть, затем нарежьте на мелкие кусочки. Очистите лук от шелухи, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле. В конце добавьте филе и готовьте все вместе еще 1-2 минуты.

Соедините картофель с зажаркой, приправьте перцем и тмином, добавьте яйцо и желток, манку и хорошо перемешайте. Выложите массу в форму, смазанную сливочным маслом, разровняйте и готовьте при 200 градусах в течение 30 минут. Гарнируйте готовую запеканку сметаной и зеленью, подайте на стол, нарезав на порции.

Читать еще:  Заливной пирог с фаршем и капустой

Запеканка по-деревенски в духовке

  • 500 г очищенного картофеля
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 большая головка лука
  • 500 г говяжьего фарша
  • 200 мл говяжьего бульона
  • 1 ч. ложка кисло-сладкого соуса типа вустерского
  • соль и черный молотый перец
  • 50 г сливочного масла

Поставьте отвариваться картофель для пюре в подсоленной воде. Погрейте оливковое масло в большой сковороде, обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук в течение 4-5 минут до мягкости. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.

Увеличьте огонь, добавьте фарш и готовьте, помешивая, до потемнения массы. В процессе обжарки разбивайте комки деревянной ложкой. Влейте в начинку бульон, посолите и поперчите, тушите еще 10 минут.

Слейте с готового картофеля воду, разомните со сливочным маслом в пюре. Снимите пробу и, если нужно, подсолите массу. Переложите фарш в форму размером 15х15 см. Сверху распределите пюре. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут, пока блюдо не подрумянится.

Запеканка из картофельного пюре с рыбой и луком-пореем

  • 500 г очищенного картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • соль и молотый черный перец
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г крупно нарезанного филе трески без кожи
  • 400 мл молока

Нарежьте картофель крупными дольками и отварите до мягкости в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Растопите половину сливочного масла в большой сковороде. Обжарьте порей, нарезанный тонкими кружочками, 5-7 минут, периодически помешивая. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторону.

Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Положите кусочки трески и лавровый лист, варите 8-10 минут. Слейте молоко, извлеките лаврушку и остудите рыбу. Разомните картофель с оставшимся сливочным маслом, посолите и поперчите. Осторожно перемешайте треску с пореем, переложите начинку в большую жаропрочную форму объемом 1 литр. Сверху выложите пюре, готовьте при 190 градусах до образования румяной корочки. В качестве гарнира к такой запеканке можно подать горошек или кукурузу.

Как еще можно приготовить запеканку из картофельного пюре? По рецепту с видео – смотрите, и продолжайте экспериментировать.

Запеканка картофельная с грибами и куриным фаршем

Среди огромного разнообразия вкуснейших блюд из картофеля особое внимание следует уделить запеканкам. Казалось бы, ну что такого необычайно вкусного, нового и супер аппетитного можно придумать из знакомого абсолютно всем продукта? Поверьте мне на слово, картофель – это не только пюре, фри или один из ингредиентов супа! И сегодня вы сможете убедиться в этом лично! Готовим на обед изумительную запеканку картофельную с грибами и куриным фаршем!

Чтобы приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, вам понадобится:

картофель – 800 г
фарш куриный – 500 г
грибы – 500 г
лук репчатый – 2-3 шт.
яйцо – 1 шт.
мука – 2-3 ст. л.
базилик сушеный
перец черный молотый
соль
масло подсолнечное

Как приготовить картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем:

1. Картофель очистить, хорошенько вымыть под проточной водой и нарезать пластинами. Поместить картофель в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
2. Готовый картофель откинуть на дуршлаг, слить воду. Размять картофель до пюреобразного состояния, вбить яйцо и всыпать муку, тщательно перемешать полученную массу и разделить на 3 равные части.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
4. Грибы нарезать небольшими кусочками и обжарить с половиной измельченного репчатого лука в сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Переложить в отдельную чистую мисочку.
5. Куриный фарш также обжарить в сковороде с оставшимся лучком до золотистого цвета. Во время обжаривания фарш нужно посолить и поперчить по вкусу, добавить сушеный базилик и несколько раз хорошо перемешать
6. Специальную форму для запекания (можно использовать и обычную чугунную сковороду) смазать небольшим количеством подсолнечного масла при помощи кулинарной кисти.
7. В подготовленную форму выложить слоями: 1/3 картофеля, грибы с луком, еще 1/3 картофеля, обжаренный фарш и оставшееся картофельное пюре. Не забывайте равномерно распределять каждый слой продуктов.
8. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, и запекать кушанье в течение 25-30 минут (пока не появится румяная корочка).

Для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем можно использовать абсолютно любые грибы, которые вы любите. Если ваш выбор пал на шампиньоны, перед началом приготовления просто промойте их под струей воды и нарежьте тонкими ломтиками. Если же предпочитаете какой-либо другой вид грибочков, то желательно их не только промыть и почистить, но и предварительно отварить до полной готовности. Можно готовить запеканку с добавлением как свежих, так и замороженных или консервированных грибов.

Запеканка будет выглядеть еще аппетитнее, если за 10-15 минут до окончания приготовления посыпать блюдо тертым твердым сыром (сыр слегка расплавится и покроет запеканку восхитительной золотистой корочкой).

Подавайте картофельную запеканку с грибами и куриным фаршем, разрезав на порционные кусочки. Каждую тарелку с кушаньем можно сервировать веточками сочной зелени и яркими свежими овощами.

Картофельная запеканка с куриным фаршем

Как подать горячее второе и гарнир в одном блюде? Все очень просто! Прекрасный вариант – картофельная запеканка с куриным фаршем! Это обычное кушанье не претендует на титул королевского, но вкусом, а также сытность не уступает тем кулинарным шедеврам из птицы или овощей, которые очень часто встречаются в повседневном меню практически каждой семьи. Поэтому если есть желание без особых усилий сделать вкусный завтрак, обед либо ужин, а под рукой имеются все нужные ингредиенты, тогда можно приступать!

Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки с куриным фаршем

  1. Картофель 1 килограмм
  2. Фарш куриный (свежий) 600 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Чеснок 1 зубчик
  6. Сыр твердый 200 грамм
  7. Яйцо куриное 1 штука
  8. Молоко цельное пастеризованное 100 миллилитров
  9. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки (без горки)
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Масло растительное 3 столовые ложки
  13. Масло сливочное 50 грамм
  14. Вода очищенная сколько понадобиться
  15. Зелень сушеная (укроп, петрушка либо базилик) по вкусу и желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мерный стакан, столовая ложка, кухонный нож, разделочная доска – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), плита, духовка, сковорода, столовая вилка, толкушка (для картофеля), противопригарная либо жаростойкая форма (28 на 16 сантиметров), кухонные прихватки, деревянная кухонная лопатка – 2 штуки, порционная тарелка.

Приготовление картофельной запеканки с куриным фаршем:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
Шаг 2: подготавливаем лук, морковь и чеснок.
Шаг 3: подготавливаем твердый сыр и остальные ингредиенты.
Шаг 4: варим картофель.
Шаг 5: готовим картофельное пюре.
Шаг 6: готовим мясную начинку для запеканки.
Шаг 7: формируем картофельную запеканку с куриным фаршем.
Шаг 8: выпекаем картофельную запеканку с куриным фаршем.
Шаг 9: подаем картофельную запеканку с куриным фаршем.
Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в рецепте, не принципиален, в смесь из картофеля можно добавить любые пряности, которые используют во время приготовления овощных блюд, а в начинку те, что подходят для мясных кушаний;

Читать еще:  Картофельные зразы с мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке

– очень часто во время жарки к луку и овощам добавляют кусочки сладкого салатного перца, консервированный горошек, кукурузу, мелкорубленые баклажаны либо кабачки;

– некоторые хозяйки за 5 минут до полной готовности начинки кладут в нее немного томатной пасты для кислинки либо сметаны для более нежного привкуса;

– тем же способом готовят запеканки с любым другим мясным фаршем;

– если положить в готовую остывшую начинку сырое куриное яйцо и столовую ложку просеянной пшеничной муки, тогда после приготовления она будет более плотной.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем

Ингредиенты

Говяжьего фарша0,5 кг
Лук1 шт.
Картофель8-10 шт.
Сыр150 г
Яйца3 шт.
Мука3 ст. л.
Сметана3 ст. л.
Панировочные сухариПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Польза для здоровья картофельных блюд

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

Говяжьего фарша0,5 кг
Лук1 шт.
Картофель8-10 шт.
Сыр150 г
Яйца3 шт.
Мука3 ст. л.
Сметана3 ст. л.
Панировочные сухариПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной.

Как разнообразить запеканку из фарша и картошки в духовке

Другие рецепты обедов

9 отзывов читателей

Вкусненейшая запеканка, угощалась у внучки, теперь приготовлю сама.

Запеканка из картофеля и фарша в духовке одно из самых любимых блюд в нашей семье. Готовится быстро, всегда очень аппетитно выглядит, да и гостям на стол поставить не стыдно. Я люблю еще и сыром тертым присыпать, чтобы корочка была хрустящей и поджаристой. Просто объедение))

Предлагаю совместить классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке из статьи с нюансами в рецепте. Иногда сдобрить такую запеканку пытаюсь смесью яйца, майонеза либо сметаны. Получившейся смесью поливаю запеканку перед посыпкой сырой, т.е. в предпоследнюю очередь. Солим мало совсем, но то зависит от того, что входит в состав смеси и какие ингредиенты Вы посолили предварительно. Экспериментируем с массой на ваш вкус. Блюдо приобретает воздушность и мягкость, так как для меня по классическому рецепту, описанному в статье, блюдо получается немного суховатым. Иногда добавляю тертое зеленое кисло-сладкое яблоко в слой жареного лучка. Вкус приобретает пикантность и нотку нежности.

Многие задумываются о том, как приготовить запеканку из фарша вкусно и быстро. Согласна с автором, такая запеканка — простое блюдо, которое не требует специальных умений. Советую натирать замороженный фарш через крупную терку, так мы сохраним его вкус. Лук можно добавлять только после разморозки. Это прибавит сочности фаршу.

В интернете масса рецептов запеканок с фаршем в духовке с фото. Но этот так аппетитно написан, что хочется сразу его приготовить. Можно также сырой картофель натереть на крупной терке, это сэкономит время приготовления. А вместо сыра за 15 минут до окончания готовки разбить сверху яйца, чтобы получилась глазунья. В Швейцарии это блюдо называется «рёсти», только готовится оно без фарша.

Пока читала слюнями изошла. Запеканку с фаршем и картошкой я сверху мажу сметаной тонким слоем. Она получается очень нежной. Совсем не диетично, конечно, но безумно вкусно.

запеканка картофельная с фаршем в духовке на фото просто объедение. Согласна с предыдущим автором, что в данный рецепт можно привносить свои маленькие изменения. Если каждый раз менять рецепт, то и надоедать не будет. Считаю, что не лишним будет посыпать чуть-чуть сыром или добавить майонез, можно добавить овощи.

А я решила приготовить картофельную запеканку с куриным фаршем именно в духовке для своего малыша, с куриным фаршем не так жирно получается и в духовке , если печь под сырной корочкой, она более сочная, если не накрыть чем-нибудь, то мясо может подсохнет внутри и маленький гурман есть не будет, а в мультиварке слишком постная получается, в духовке намного ароматнее и аппетитные!

Давно хотела побаловать своих родных каким- то вкусным новым блюдом.Вычитала в данной статье, как готовится запеканка с фаршем и картошкой в духовке.Рецепт мне понравился.Очень помог, при приготовлении запеканки, пошаговый расклад всех действий.Приготовить по рекомендациям оказалось очень легко. Получилось отменное блюдо.Подавала присыпав зеленью.К запеканке подала маринованный огурчики. Всей семье понравилось.Теперь на выходные, когда вся семья в сборе, обязательно буду готовить запеканку с фаршем и картошкой в духовке. Запеканка готовится быстро и не требует постоянного присутствия, а требуемые продукты всегда есть в доме.Спасибо. .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector