Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из гречки и фарша в духовке

Гречневая запеканка в духовке


Запеканка из гречки в духовке — вкусное и сытное второе блюдо, которое можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Особенно понравится запеканка тем, кто любит гречневую крупу. Чем еще хорошо это блюдо? Если Вы не доели гречку на завтрак, ее не нужно выбрасывать, из этой крупы получится отличный обед или ужин. Но добавим для улучшения вкусовых качеств жареную или копченую курицу — и получится питательная гречневая запеканка. А за счет выпекания в духовке блюдо приобретет ароматную и хрустящую золотистую корочку — просто вкуснотища!

Как приготовить гречневую запеканку в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана гречневой каши;
  • 150 г жареной или копченой курицы;
  • 1-2 яйца;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • манная крупа для обсыпки формы;
  • сметана для подачи.

Рецепт запеканки из гречки

Подготовительный этап: ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Если духовка разогревается быстро, включаем ее после шага 2.

1. Нам нужна обычная гречневая каша на воде. Для ее приготовления тщательно промываем гречку в миске, несколько раз меняем воду и очищаем крупу от мусора. Заливаем гречку водой в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан гречки 2 стакана холодной воды. Слегка солим и перчим. Варим на медленном огне и под закрытой крышкой. Не забываем помешивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Отлично получается также гречка и в мультиварке, там ее и перемешивать не нужно.

Использовать можно и готовую кашу на воде, подойдет и каша на молоке. Главное — чтобы она не была сладкой.

2. Сырое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла без запаха вместе с луком. На сковороду к курице с луком можно добавить грибы или томатную пасту для вкуса (1 ст.л.), а также любимые специи.
Вместо жареного филе можно взять копченое (150 г). Но если в процессе обжаривания курицы и лука будет ароматный сок, благодаря которому запеканка будет сочнее, то при использовании копченой курицы нужно добавить запеканке еще немного «сока». В таком случае добавляем 2-3 ст.л. сметаны или майонеза, дополнительно можно добавить 1 яйцо.

3. Добавляем к гречневой каше кусочки курицы с луком.

4. Солим и перчим по вкусу.

5. Добавляем 1 крупное или 2 небольших яйца.

6. Засыпаем манную крупу. Если используем сухую манную крупу, то можно добавить еще пару столовых ложек сметаны, чтобы гречневая запеканка не получилась сухой. Можно использовать также отваренную манную кашу на молоке или воде без сахара, только не жидкую. В процессе запекания манка еще больше разбухнет и запеканка схватится, примет ровную и красивую форму.

7. Все тщательно перемешиваем. Масса должна получиться немного жидковатой как на пошаговом фото.

8. Форму смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой или мукой. Если используем силиконовую форму, смазывать ее не нужно, достаточно слегка обсыпать манкой.

9. Аккуратно выкладываем гречневую массу в форму, разравниваем ее сверху ложкой. Отправляем форму с будущей запеканкой в разогретую духовку. Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Готовую запеканка немного охлаждаем, намного легче она извлекается из формы в остывшем виде.

11. Переворачиваем форму на блюдо, постукиваем сверху, чтобы запеканка сама выпрыгнула.

12. Аппетитную корочку поливаем сверху сметаной или майонезом.

Вкуснейшая гречневая запеканка в духовке готова!

Подаем ее на обед или ужин со сметаной или майонезом, свежими овощами или солениями. Сверху блюдо можно присыпать нарезанным зеленым лучком или свежей зеленью. Приятного аппетита!

Простая запеканка с гречкой, курицей и капустой в духовке

Никогда бы не подумала, что можно сочетать гречку и квашеную капусту. Но вот рискнула и была довольна результатом. Чтобы готовое блюдо было чуть пожирнее и посытнее, добавила куриный окорок. Кстати, если у вас есть любой мясной фарш, берите смело. Он нисколько не испортит запеканку, а сделает ещё вкуснее.

Рецепт вкусной гречневой запеканки с капустой и курицей

  • куриный окорочок – 1 шт. (или любой фарш 250 г);
  • помидоры (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • капуста свежая – 250 г;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • гречка – 70 г;
  • сыр – 70 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить запеканку

Время приготовления: 40 минут

1. Гречку (70 г) отвариваем до полуготовности в воде не в пропорции 1:2, а 1:1. Так вода успеет выкипеть, а гречка ещё не до конца проварится. То, что надо. Пусть остывает, пока занимаемся подготовкой остальных продуктов. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Шинкуем 250 г свежей капусты.

3. Окорочок мелко нарезаем или используем вместо него куриный, свиной или говяжий фарш. Добавляем соль и приправы.

Я обычно использую красный, чёрный перец, хмели-сунели.
Ореховая отлично подходит к курице.
Дело вкуса!
Можно взять специальные приправы «Для мяса» или «Для курицы».

4. В большую миску кладём всё: лук, гречку, свежую и квашеную капусту, фарш, добавляем туда 3 яйца и всё хорошо перемешиваем.

Если капуста слишком солёная, её можно промыть холодной водой.

5. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем перемешанные ингредиенты.

6. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем поверх гречки с овощами и яйцами. Ставим в разогретую до 200-220 °C духовку на 20 минут.

7. Пока запеканка стоит в духовке, натираем на крупной тёрке сыр.

8. Вынимаем запеканку из духовки, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в жар на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Больше не надо.

Вот и всё, что нам пришлось сделать, что приготовить вкусную и сытную запеканку. Правда, немного? Зато можно попробовать новенькое и интересное сочетание гречки с капустой и курицей в одном блюде.

Запеканка из гречки с фаршем в духовке

Ингредиенты

Гречка — 1,5 стакана

Фарш куриный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 5-6 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зелень свежая — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Чеснок — по желанию

  • 157 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Честно скажу, что гречневую запеканку с фаршем я готовила впервые, какой будет результат и будут ли ее есть мои привереды, даже не предполагала. Но когда спустя пару часов после обеда сын зашел на кухню и спросил осталась ли еще та запеканка из гречки, я поняла, что все хорошо, будем готовить еще)))

Читать еще:  Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Для приготовления запеканки из гречки с фаршем в духовке нам понадобятся следующие продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Гречку отварить до готовности, остудить.

Лук нарезать полукольцам, обжарить пару минут на растительном масле.

Добавить натертую на крупной терке морковь, также несколько минут обжарить.

Нарезанные грибы добавить к овощам.

И готовить все вместе минут 5-7.

Выложить в сковороду отваренную гречку, при желании добавить зелень и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу, готовить еще минут 5.

На дно формы для запекания выложить слой гречки.

Затем слой фарша из куриного филе, его тоже следует посолить и поперчить по вкусу.

Выложить оставшуюся гречку, разровнять ложкой или кухонной лопаткой.

В глубокой миске смешать сметану со сливками, добавить яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Вылить получившуюся заливку на запеканку. Чтобы запеканка пропиталась заливкой донизу, ее следует наколоть в нескольких местах ножом с тонким лезвием. Готовить запеканку из гречки с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева 40 минут.

Готовую запеканку подавать сразу же, нарезав ее на порции. С малосольными огурчиками — просто бомба!

Впрочем, вы и сами уже, наверное, видите, что гречневая запеканка с фаршем в духовке удалась на славу. Приятного!

Запеканка из гречки

Запеканка из гречки – вкусное и сочное блюдо, которое всем придётся по вкусу. Чтобы приготовить запеканку из гречки, не потребуется много времени. Блюдо обязательно порадует своим ароматом, вкусом и аппетитным видом.

Чем полезна гречка

Гречневая каша считается самой полезной. Её основное отличие – наличие меди. Кроме того, уровень содержания углеводов в ней значительно ниже, чем в других кашах. Она имеет среднюю калорийность, но при этом все вещества, содержащиеся в ней, являются быстро усваиваемыми.

В гречке содержится множество витаминов и минералов, аминокислот, клетчатки и других полезных веществ. Это лучший диетический продукт для детей, и для взрослых.

Как выбирать гречку для запеканки

Обязательно при покупке гречки нужно проверять целостность её упаковки, в ней не должно быть разрывов. При сравнивании цен на продукт обратите внимание на вес, указанный на упаковке. Как правило, крупа продаётся в упаковках весом 1 и 0,9 кг.

Гречка высокого качества имеет однотонный цвет. Если крупа тёмно-коричневого или красноватого цвета – она существенно потеряла свои полезные свойства.

Самое большое содержание полезных веществ в непропаренной гречке. Она имеет бледный, кремовый цвет с жёлтым или зелёным оттенком.

Как правильно приготовить гречку

Практически во всех рецептах запеканок требуется использование отваренной гречки, то есть в виде каши. При приготовлении гречневой каши важно помнить, что при варке объём крупы увеличивается вдвое.

Отмерьте стаканом необходимое количество крупы, уберите из неё мусор и промойте её. Чистую крупу переложите в кастрюльку, залейте водой в пропорции один стакан крупы к двум стаканам воды. Закройте крышкой и варите около 15-ти минут. Чтобы проверить готовность, нужно провести ложкой по дну посуды, если вода испарилась или каша уже начала приставать ‒ она готова.

Советы по приготовлению каши:

  • Желательно использовать кастрюльку с толстым дном, так температура приготовления будет лучше сохраняться, и количество образовавшегося пара будет оптимальным.
  • Кашу не принято мешать, так вы только увеличите время её приготовления.
  • Добавлять масло нужно в готовую кашу. Если добавить его в процессе приготовления – масло потеряет свой вкус и образует вредные для нашего организма ферменты.
  • Для ускорения процесса приготовления каши нужно предварительно замочить её на ночь. Она впитает необходимое количество воды и будет вариться намного быстрее.

Рецепты запеканки из гречки

Такое блюдо можно приготовить с добавлением: овощей, грибов, зелени, сыра, птицы, мясного фарша, творога и сметаны, фруктов, ягод, сухофруктов и другого. Рецепты найдутся на любой вкус!

Запеканка из гречки с луком и сыром

Такая запеканка – идеальный вариант для сытного обеда и ужина. Она получается очень ароматная, сочная, а лук, зелень и сыр прекрасно разбавляют уже надоевший многим вкус гречневой каши. Такое кушанье захочется попробовать всем!

Чтобы приготовить это простое блюдо, нужно взять:

  • готовую рассыпчатую гречневую кашу (2 стакана);
  • сыр любого сорта (175 граммов);
  • одну луковицу;
  • один пучок петрушки;
  • специи;
  • соль;
  • яйца (3 шт.);
  • молоко жирностью 3,2% (100 мл);
  • растительное масло.
  1. Берём небольшую форму и намазываем её маслом. Высыпаем один стакан гречки и равномерно распределяем.
  2. Сыр трём на крупной стороне тёрки, его половину насыпаем поверх крупы.
  3. Луковицу крошим на кольца и кладём сверху, добавляем нужное количество соли и специй.
  4. Хорошо моем петрушку, мелко крошим и посыпаем лук.
  5. Выкладываем оставшуюся гречку и сверху сыр.
  6. Взбиваем молоко и яйца с солью, заливаем массу.
  7. Ставим выпекаться около 25 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей дайте немного остыть.

Запеканка из гречки и мясного фарша

В этой запеканке есть всё, что нужно для полноценного обеда/ужина: мясо, крупа, грибы и сыр. Грибы добавляют блюду восхитительный аромат, лук – сочность, мясо – сытость, а сыр – аппетитный вид.

Основной ингредиент – гречку (300 граммов) будем смешивать с:

  • мясным фаршем (350 граммов);
  • шампиньонами (250 граммов);
  • сыром (100 граммов);
  • одной луковицей;
  • сметаной (4 ст.л.);
  • солью и специями.
  1. Гречку нужно предварительно сварить.
  2. Лук мелко крошим и пассеруем с добавлением сливочного масла.
  3. Добавляем грибы, нарезанные небольшими кубиками, и готовим ещё 5 минут.
  4. Добавляем фарш, смешиваем и готовим ещё 10 минут.
  5. Добавляем соль, специи и выключаем.
  6. Сыр трём на крупной стороне тёрки, смешиваем со сметаной.
  7. Мажем форму слив. маслом, кладём половину каши, равномерно распределяем, далее выкладываем часть фарша и сверху часть сырной смеси.
  8. Повторяем ещё раз слои в том же порядке.
  9. Выпекаем около 30 минут при 200 градусах.

Запеканка из гречки с творогом в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления запеканки, а на вкус блюдо получается замечательным.

Для приготовления данного блюда нужно взять:

  • готовую гречневую кашу (1 ст.);
  • творог (200 граммов);
  • сметану (1⁄2 ст.);
  • яйца (2 шт.);
  • сахар (2 ст.л.);
  • сливочное масло (2 ст.л.);
  • соль (1⁄2 ч.л.)
  1. Все ингредиенты нужно смешать и перемешать до получения однородной массы.
  2. Выложить её в мультиварку и готовить 1 час на режиме «Выпечка».
  3. Перед подачей немного остудить.
Читать еще:  Лазанья с фаршем

Запеканка из гречки с овощами

Овощи делают это блюдо ещё более полезным и, безусловно, сытным, а также сочным, питательным и невероятно вкусным.

В данном блюде овощи представлены одной луковицей, одной морковью и двумя баклажанами. Остальные ингредиенты:

  • гречневая крупа (200 граммов);
  • яйца (2 шт.);
  • твёрдый сыр (50 граммов);
  • растительное масло (50 мл);
  • сливочное масло (75 граммов);
  • соль и специи.
  1. Сначала отвариваем крупу.
  2. Лук чистим и крошим кубиками, морковь также чистим и трём на крупной стороне тёрки.
  3. Синие крошим на кубики, солим и убираем в сторону на 20 минут.
  4. Лук и морковь пассеруем, баклажаны промываем и высыпаем в сковороду. Постоянно помешивая, обжариваем до готовности.
  5. Овощи пересыпаем в кашу, также кладём соль, немного специй и сливочное масло. Варим около 3-х минут.
  6. Охлаждаем, кладём в форму, заливаем яичной смесью и посыпаем натёртым сыром.
  7. Печём в духовке около 20-ти минут при 150 градусах.

Запеканка из гречки с курицей и грибами

Курица, грибы, лук и сыр – классическое сочетание во всех блюдах. Эти продукты идеально дополняют друг друга и полюбились даже самым заядлым гурманам. Этот квартет своими полезностями украшает гречка.

Чтобы приготовить такое блюдо, нам нужно:

  • гречневая каша (2,5 ст.);
  • куриное филе (2 шт.);
  • сливочное масло (55 граммов);
  • одна луковица;
  • шампиньоны (6 шт.);
  • сметана (200 мл);
  • яйца (2 шт.);
  • сыр (200 граммов);
  • соль и перец.
  1. Филе отвариваем в подсоленной воде.
  2. Луковицу крошим на кубики, грибы – на пластинки.
  3. Сыр трём на мелкой стороне тёрки.
  4. Обжариваем лук с грибами, добавляем филе, порезанное на кубики, солим, перчим и вливаем половину сметаны.
  5. Половину каши кладём в форму, посыпаем частью сыра.
  6. Третий слой – курица с грибами, и повторно часть сыра, а затем – каша.
  7. Дальше хорошо взбиваем сметану и яйца, выливаем в форму и высыпаем оставшийся сыр. Готовим, пока сыр не станет румяным.

Творожная запеканка из гречки с курагой

Гречневая крупа отлично сочетается с сухофруктами. Это «микс» витаминов, минералов и полезных кислот. Идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака.

Для этого блюда нужно взять:

  • гречневую крупу (100 граммов);
  • нежирный творог (200 граммов);
  • курагу (150 граммов);
  • сметану (150 граммов);
  • яйца (2 шт.);
  • коричневый сахар (2 ст.л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • корицу (1/4 ч.л.);
  • соль (1⁄2 ч.л.)
  1. Гречку отвариваем до готовности.
  2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем корицу.
  3. Смешиваем гречку, творог и сметану, немного солим.
  4. Вводим яйца и вымешиваем.
  5. Мелко крошим курагу, 3 штучки оставляем, добавляем в массу и перемешиваем.
  6. Небольшую форму мажем маслом, кладём тесто.
  7. Оставшиеся кусочки кураги крошим на соломку и кладём сверху.
  8. Запекаем 20 минут в разогретой духовке при 190 градусах.

Лучшие рецепты запеканки из гречки

Гречка – это тот продукт, который всегда есть на кухне у хозяйки. Кроме того, этот продукт очень полезен. Но многим надоедает обыкновенная гречневая каша, хочется какого-то разнообразия. Как можно приготовить простые, но в то же время вкусные запеканки с использованием гречки?

Рецепт запеканки из гречки с фаршем и сыром

Ее можно подать в дополнение к какому-либо блюду, но она также может стать и основой достаточно плотного ужина.

Для блюда потребуется:

  • 2 стакана крупы гречневой (можно взять недоеденную готовую кашу);
  • 300 г свиного фарша;
  • лук;
  • морковь;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • немного сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка любимых специй.

Готовить по этому рецепту очень просто:

  1. Необходимо отварить до готовности гречку и выложить ее в форму, в которой она будет запекаться.
  2. Поджарить на сковороде фарш с луком и специями, затем выложить его поверх гречки.
  3. В молоко добавить яйца, получившуюся массу взбить, посолить. Потом этим полить гречку с фаршем и оставить настояться на пять минут.
  4. Всю полученную смесь ингредиентов перелить в форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре от 180 до 200 градусов.

За несколько минут до готовности нужно добавить чуть-чуть тертого сыра на верх запеканки.

Рецепт гречневой запеканки с курицей в духовке

Для любителей мясных запеканок прекрасно подойдет запеканка из гречневой каши с курицей.

Для нее понадобится:

  • 2 стакана гречки;
  • куриное мясо (желательно – грудка);
  • лук;
  • морковь;
  • сметана (с жирностью 15%);
  • зелень;
  • майонез;
  • сыр;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного специй.

Рецепт, по которому готовится куриная запеканка:

  1. Сначала нужно сварить крупу, а затем уложить ее в форму для запекания – это будет первый слой запеканки.
  2. Затем обжарить до появления золотой корочки морковь и лук, предварительно измельчив их. Получившейся поджаркой нужно покрыть весь первый слой запеканки.
  3. Замариновать в специях, соли и майонезе куриное мясо, под маринадом оно должно пробыть как минимум полчаса. После чего его нужно выложить третьим слоем в форму.
  4. Сверху нужно смазать запеканку соусом, полученным из сметаны и майонеза, а затем посыпать свежей зеленью – например, луком или петрушкой – и тертым сыром.
  5. Готовится блюдо порядка 35-40 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

Блюдо получается сочным и очень сытным.

Запеканка из гречки с грибами, фаршем и сыром

Запеканка, которая содержит и мясо, и грибы, и сыр, особенно вкусна.

Чтобы приготовить ее, необходимо взять:

  • 2 стакана гречки;
  • немного фарша – свиного, куриного или говяжьего;
  • лук;
  • морковь;
  • несколько шампиньонов;
  • один крупный болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • сыр;
  • немного приправ.

Для приготовления таких запеканок с овощами нужно:

  1. Приготовить гречневую кашу.
  2. Подготовить овощи – морковь и лук, – нарезав их на небольшие кусочки, а затем обжарить их на сковороде.
  3. Нарезать грибы и перец на кубики и обжарить вслед за морковью и луком.
  4. Положить все в одну кастрюлю – и гречку, и овощи, и шампиньоны. Сверху посыпать натертым на терке сыром.
  5. Взбить яйца с добавлением небольшого количества соли, а затем добавить получившуюся массу в гречку с овощами и грибами.
  6. Переложить все ингредиенты в форму для запекания и отправить в духовку на 40 минут. Температура в духовке может быть от 180 до 200 градусов.

Готовить запеканку можно и в мультиварке, тогда на это уйдет меньше времени.

Гречка и тыква: рецепт вкуснейшей запеканки

Тыква – очень полезный продукт. Так почему бы не приготовить запеканку с использованием тыквы и гречневой крупы?

Для нее требуется иметь под рукой:

  • 300 г тыквы;
  • стакан гречневой каши;
  • 2 яблока;
  • половину стакана изюма;
  • горсть чернослива;
  • немного меда;
  • оливковое масло.
Читать еще:  Фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке

Чтобы приготовить запеканку с тыквой, нужно:

  1. Нарезать на мелкие кусочки тыкву и яблоки, при этом из тыквы предварительно удалить все семена.
  2. Получившиеся кусочки обжарить на сковороде и потушить с оливковым маслом.
  3. Гречку необходимо сварить, а после включить в нее все остальные ингредиенты, в том числе потушенные яблоки и тыкву.
  4. Положить получившуюся массу в форму для запекания и поставить в духовку на 20 минут. Она должна готовиться при температуре 180 градусов.

Приготовить подобную запеканку можно и с яйцом и мукой, тогда она получится более питательной. Благодаря тыкве и меду цвет блюда будет золотистым.

Запеканка с овощами и гречей: пошаговый рецепт

Для тех, кто на диете или не использует в своем рационе мясные продукты, подойдет запеканка с овощами.

Чтобы сделать ее, нужно заранее купить:

  • гречневую крупу;
  • сливочное масло;
  • морковь;
  • тыкву;
  • сладкий перец;
  • кабачок;
  • лук;
  • соль;
  • сыр;
  • специи (кориандр).

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Сначала нужно отварить гречку.
  2. Затем овощи нарезают (кабачок и лук) и натирают на терке (морковь, перец) и обжаривают на сковороде на растопленном сливочном масле. Когда они слегка подрумянятся, можно добавить к ним нарезанную на крупные кусочки тыкву. Сюда же добавляют специи.
  3. Форму для выпекания хорошо промазать растопленным сливочным маслом и положить в нее сначала гречку, а поверх – овощи и тыкву. Сверху посыпать сыром.
  4. Готовится овощная запеканка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.

Творожная запеканка с гречкой

Запеканка из гречки с творогом наверняка понравится всем, даже юным гурманам, которые привередливы в еде.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно взять:

  • 1-2 стакана гречки;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. густой жирной сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • полстакана изюма;
  • соль.

Процесс готовки несложен:

  1. Первым делом надо наполнить водой кастрюлю и отварить до готовности гречку.
  2. Творог размять с помощью сита или вилки, можно также использовать толкушку для пюре.
  3. В творог нужно добавить сметану. Следует учитывать, что чем суше творог, тем больше сметаны нужно в него положить. В среднем это три столовые ложки.
  4. Затем требуется взбить яйца в отдельной посуде и добавить их в творог.
  5. К творогу также добавить сахар и немного соли, изюм.
  6. Смешать все ингредиенты, переложить получившуюся смесь в форму для выпекания и поставить в духовку.
  7. Потребуется полчаса при температуре от 170 градусов, чтобы творожная запеканка с гречкой была готова.

Неважно, какой именно творог был выбран для приготовления этого блюда – он может быть любой жирности и консистенции, в любом случае получится вкусно.

Мясная запеканка с гречневой начинкой (видео)

Запеканки из гречки хороши тем, что их можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, разнообразие рецептов и вкусов позволит каждый раз готовить новое блюдо: с творогом, с тыквой, с овощами или мясом. В холодном или горячем виде – это блюдо выше всех похвал!

Запеканка из гречки с фаршем

Рецепт запеканки появился очень просто – хозяйки предлагали своим семьям на ужин остатки завтрака или обеда. Кусочки продуктов (например, рыбы, мяса, птицы) заливались смесью из взбитых яиц и сметаны. Часто в смесь добавляли тертый сыр, мелкие кусочки овощей, зелень.

Сегодня также можно «утилизировать» остатки продуктов. Например, недоеденной на завтрак гречки. Ее вкусно сочетать с любым мясом. Готовится запеканка из гречки с фаршем в духовке очень быстро, в старину такое блюдо называли крупеник и готовили в печи с добавлением взбитых яиц, сливочного масла и сухарной крошки.

  • гречневая крупа (сырая) – 1 стакан;
  • фарш из любого мяса – 180-200 г;
  • яйца сырые — 2 шт.;
  • сыр твердый или полутвердый – 80-100 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • сухарная крошка – 1-1,5 ст. л.;
  • смесь сушеных овощей – 0,5 ст.л.;
  • вода — 2 стакана,
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала нужно перебрать крупу, выбрать все плохие черные зерна. Далее промыть ее несколько раз чистой холодной водой, чтобы удалить мелкий сор и всю пыль, после чего – отправить в сотейник. Крупа будет вариться в нем после закипания 20-25 мин. Для этого она заливается холодной водой в пропорции 1 к 2. Если крупа уже станет мягкой, а жидкость не успеет выкипеть, можно откинуть продукт на дуршлаг и оставить на некоторое время. Кстати, для такого блюда хорошо подходит и зеленая гречка.

Можно использовать готовую отварную кашу, нам необходимо 2 стакана, можно немного меньше или больше, вкус от этого существенно не изменится.

К уже сваренной и немного остывшей крупе добавить сырые яйца. Можно предварительно хорошенько взбить их венчиком до пены. Затем – тщательно размешать ингредиенты ложкой, чтобы яичная масса равномерно распределилась по каше.

Мясной фарш для такого угощения подойдет любой. Лучше всего приготовить его самостоятельно из свежего мясного филе. Готовый фарш в сыром виде добавляем к гречневой крупе, хорошо перемешиваем все продукты вместе.

Специи для запеканки подбираются по своему вкусу. Удачное сочетание: молотый черный перец, соль и сушеное овощное ассорти. Они смешиваются и добавляется сыр (примерно 2/3), измельченный при помощи средней терки. Остальная часть сырной стружки оставляется на верхний слой. Эту смесь понадобится соединить с гречкой и мясом.

Глубокую форму для запекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать сухарной крошкой. Сверху – выложить гречнево-мясную массу. Распределить по ней оставшееся сливочное масло кусочками и остальной сыр. Запекается блюдо в заранее разогретой до 170-180 градусов духовке. Готовим 40-50 минут до появления сверху румяной корочки. Точное время запекания будет зависеть от мощности и функциональности духового шкафа.

Гречневая запеканка с фаршем полностью готова.

Остается немного остудить ее, нарезать порционными кусочками и подать к обеду. Вкусно пробовать ее и теплой, и холодной. Можно дополнить угощение пикантными соусами.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы запеканка получилась более сочной, с крупой и мясом можно смешать также овощную зажарку – из мелких кусочков лука, моркови и сладкого перца на подсолнечном масле.
  • Также гречневая каша прекрасно сочетается с грибами, при этом можно использовать любые обжаренные грибы, в том числе со сметаной.

Советуем также попробовать приготовить запеканку с рисом и фаршем в духовке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector