Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша с рисом в мультиварке

Ежики в мультиварке — нежные тефтельки с подливой

Ежики в мультиварке – это легкое мясное блюдо, которое подается с гарниром из картофеля или каши. По сути, ежики являются обычными тефтельками из фарша с несколькими дополнительными ингредиентами. Такое лакомство популярно у маленьких гурманов, поскольку оно очень нежное, вкусное и сытное.

Ежики готовят из любого мясного фарша на усмотрение кулинара. К фаршу добавляют куриные яйца, рис, репчатый лук, соль и перец. Иногда рецепт разбавляют свежей зеленью или твердым сыром. Из готового фарша формируются шарики небольшого размера, которые впоследствии готовятся на пару или тушатся с подливой.

Соус для ежиков используют томатный (на основе пасты), сметанный или комбинированный. Он может быть густым или жидким, с приправами или без. Иногда в него добавляют майонез, аджику, свежие помидоры, чеснок, сливочное масло и пр.

Для приготовления ежиков в скороварке, независимо от ее модели (Поларис, Панасоник, Редмонд и пр.), используют режим «Тушение» или «На пару». Весь процесс занимает приблизительно 1 час. Готовое блюдо выкладывают поверх гарнира, обильно поливая его подливой.

Ежики из фарша с рисом на пару в мультиварке

Паровые тефтельки-ежики отлично подходят для детского рациона и для всех тех, кто хочет снизить количество потребляемых калорий и жиров. Чтобы блюдо было еще более диетическим, говяжий фарш можно заменить куриным. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л воды;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш выложить в глубокую емкость, посолить и поперчить.
  2. Лук измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить лук и хорошо перемешать.
  4. Рис тщательно промыть и высыпать к остальным ингредиентам, перемешать еще раз.
  5. Воду вылить в кастрюльку мультиварки, установить насадку для приготовления на пару.
  6. Сформировать из фарша небольшие тефтельки и выложить их на решетку.
  7. Выбрать режим «Пар» и готовить блюдо 1 час после закипания воды.

Мясные ежики в мультиварке в сметанном соусе

Для действительно вкусного соуса нужно взять сметану с высоким процентом жирности, лучше всего – деревенскую. Если он покажется слишком густым, достаточно просто разбавить соус водой. Ежики, тушенные в такой подливе, станут еще более нежными и мягкими. При желании можно добавить к сметане немного томатной пасты для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной + говяжий);
  • 2 луковицы;
  • ½ стакана риса;
  • 200 г сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фарш посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  2. Рис промыть в нескольких водах и отварить до полуготовности в подсоленной воде.
  3. Лук очень мелко порубить, высыпать к фаршу, добавить остывший рис, перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать сметану и майонез, смазать полученным соусом чашу мультиварки.
  5. Сформировать из фарша круглые тефтельки небольшого размера.
  6. Морковь натереть на терке и смешать с оставшимся соусом.
  7. Залить полученной смесью ежики и закрыть крышку мультиварки.
  8. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.

Ежики из куриного фарша в томатном соусе в мультиварке

Томатный соус замечательно подчеркивает вкус блюд из мясного фарша, добавляет им пикантности и аромата. Если ежики предназначены для маленьких деток, лучше томатную пасту заменить 2-3 свежими помидорами. Перед тем как готовить, их нужно очистить от кожуры и растереть в кашицу.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, лук мелко нарезать, чашу мультиварки смазать растительным маслом.
  2. Спассировать овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
  3. В глубокой тарелке соединить фарш с яйцом, промытым рисом, солью и черным перцем.
  4. В мультиварку выложить томатную пасту и перемешать все содержимое.
  5. Поверх обжаренных овощей равномерно распределить ежиков.
  6. Закрыть крышку и готовить тефтельки в том же режиме еще 10 минут.
  7. Долить в мультиварку воду так, чтобы она покрыла ежики на 2/3.
  8. Бросить лавровый лист и приправить блюдо по вкусу, снова закрыть крышку.
  9. Изменить режим на «Тушение», готовить 1 час.

Вкусные ежики из фарша и риса с подливкой в мультиварке

Для этих ежиков подойдет абсолютно любой фарш. При желании к нему можно добавить измельченную свежую зелень. Подлива получается довольно густой и насыщенной, ею поливают блюда поверх гарнира перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 л воды;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис промыть и смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить.
  2. Вбить яйцо, размешать, слепить из фарша ежики.
  3. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить в нее тефтели.
  4. В отдельной посуде соединить томатную пасту, воду и сметану, приправить сушеной зеленью.
  5. Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус.
  6. Залить подливой ежики, добавить лавровые листочки и тушить 60 минут.
  7. Оставить готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежиков в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ежики в мультиварке – это нежные диетические тефтельки, особенно если они приготовлены на пару. Такое блюдо с удовольствием съедят и взрослые, и дети, с гарниром или без. Нет ничего сложного в том, как приготовить ежики в мультиварке, поскольку весь основной процесс возьмет на себя кухонная помощница. Тем не менее несколько полезных советов позволят сделать блюдо еще вкуснее и интереснее:

  • Фарш для ежиков лучше приготовить самостоятельно, дважды прокрутив его через мясорубку вместе с репчатым луком;
  • Ежики из фарша можно приготовить заранее и хранить в морозилке до востребования;
  • Программа «Пар» (или «На пару») начинает работать только после закипания воды, поэтому общее время приготовления будет немного больше, чем в рецептах;
  • Лучше всего лепить тефтельки влажными руками ‒ так фарш не будет прилипать;
  • Для получения более густого соуса добавьте в него немного муки;
  • Рис, перед добавлением в фарш, лучше сварить до полуготовности в подсоленной воде.

Тефтели с рисом в мультиварке

Если вы хотите приготовить для своей семьи быстрый, простой и очень вкусный ужин или обед, то тефтели с рисом в мультиварке — это именно то, что понравится всем членам семьи. Аромат их пробудит аппетит каждого еще в процессе приготовления, а результат непременно заслужит наивысших похвал.

Содержание

Классический вариант рецепта в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 0,5 кг;
  • рис — 1 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стак.
Читать еще:  Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Как приготовить:

  1. Отварить рис, остудить и прокрутить его через мясорубку вместе с луком и с фаршем (или с куском мяса). Если вы купили готовый фарш, то лук можно натереть на мелкой терке, предварительно поместив его на несколько минут в морозильник.
  2. В полученном фарше хорошо размешать яйцо, соль, перец и другие приправы по вкусу.
  3. Вылепить мясные шарики и выложить их в чашу.
  4. Смешать пшеничную муку со сметаной и томатной пастой, разбавить понемногу стаканом воды, посолить и размешать.
  5. Залить соусом тефтели.
  6. Готовить в режиме «Тушение» около часа.

Вариант из свинины с добавлением хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 0,5 кг;
  • рис — 0,5 стак.;
  • белый хлеб — 1-2 кусочка;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло — для обжаривания;
  • мука — для панировки;
  • соль, перец.
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • вода — 1 стак.;
  • томатный сок — 0,5 стак.;
  • сметана — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Рис сварить до половины (5-6 минут), добавить фарш, смешанный со слегка размоченным хлебом. Мелко нарезанный лук слегка прожарить на масле, чтобы он стал румяным и тоже добавить в фарш. Хорошо перемешать, досыпать по вкусу соли и перца.
  2. Из полученного фарша приготовить шарики и обвалять их в муке. Выложить в мультиварку и слегка прижарить в программе «Выпечка» примерно 20 минут. Выложить друг на друга.
  3. Смешать все продукты для соуса, залить им шарики. Готовить в режиме «Тушение» приблизительно час.

Вариант тефтелей из куриного мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубч.;
  • сок томатный — 200 мл;
  • рис — 70 гр;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец, лавр. лист.

Как приготовить:

  1. Прокрутить через мясорубку мясо, чеснок и лук, посолить и приправить.
  2. Слегка проварить рис, чтобы он был еще не совсем готов.
  3. Лук и морковь нарезать и на сковороде прогреть на масле до золотистого цвета. Треть добавить к мясной смеси, а оставшееся залить томатным соком, майонезом, добавить приправы, оставшийся чеснок и залить полулитром воды. Протушить соус около 10-15 мин.
  4. Добавить в фарш яйцо, рис и 2 ст. л. консервированного томата или томатного соуса.
  5. Размешать все до однородности и слепить тефтельки. Выложить их на дно чаши и залить соусом.
  6. Готовить около часа в программе «Тушение».

Любые из этих тефтелей можно подавать с жареной или вареной картошкой, макаронами или любым из видов каши. Очень оригинально выглядят они с вермишелью типа «паутинка», которая, пропитываясь соусом, становится очень вкусной.

Профессиональные повара утверждают, что тефтели, приготовленные в мультиварке, получаются намного более вкусными, чем при традиционных способах приготовления. Это вкусное и сочное блюдо почти сразу становится частым гостем на семейном столе, поскольку вкус тефтелей можно как угодно разнообразить с помощью основных компонентов и соусов, а возможность подавать их с любым гарниром почти не создает границ для фантазии поваров.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

Готовим аппетитных ежиков из фарша с рисом в мультиварке. Пошаговые рецепты.

Приготовить ежики из мясного фарша и риса можно по разным рецептам и различными способами. в качестве гарнира можно использовать сам рис или картофель. Для занятых хозяек идеальным вариантом будет воспользоваться мультиваркой. В ней блюдо получится особенно вкусным и сохранит все питательные свойства. Ежики из фарша можно приготовить в мультиварке Редмонд, Поларис и др. производителей.

Мясные ежики с рисом из мультиварки Поларис

Продуктовый набор (на 8-10 порций):

  • фарш говяжий готовый – 500 грамм;
  • луковица – 1 головка;
  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана – 1 столовая ложка в фарш и для подачи;
  • приправы;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Снять с лука шелуху, измельчить максимально мелко, это сделает блюдо более сочным. Морковь вымыть и почистить, натереть.
  • Готовый фарш выложить во вместительную миску, вбить яйцо, добавить сырой рис и специи. Крупа не нуждается в предварительном отваривании – за время готовки она приготовится в составе мясного шарика.
  • Все компоненты тщательно вымесить, чтобы масса стала клейкой и «ежики» хорошо лепились. Из фарша катают шарики диаметров не более 7 сантиметров.
  • Загружаем мультиварку. В чашу мультиварки Поларис влить немного подсолнечного масла, чтобы им было покрыто дно емкости. В режиме «Жарка» обжаривают лук и морковку около 6 минут. После приготовления прибор отключают.
  • На дно укладывают ежики плотным слоем. Сверху заливают их стаканом кипяченой воды, доводят до вкуса, добавив соль, горошины черного перца, чеснок и лавровый листок.
  • Для приготовления данного блюда в мультиварке устанавливают в режим «Тушение». Необходимое время – 60 минут.

Ежики из фарша в мультиварке. Рецепт свидео.

Ежики из мяса с рисовой крупой и томатом

Продуктовый набор (на 8 порций):

  • филе куриное – 500 грамм;
  • крупа рисовая – 0,5 стакана;
  • луковица белая – 1 штука;
  • желток – 1 штука;
  • бульон – 1 стакан;
  • томат-паста для соуса;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовка ингредиентов. Куриное филе пропустить через мясорубку с 1 очищенной луковицей.
  • Рисовую крупу промыть в дуршлаге. Выложить в тарелку и залить крутым кипятком. Оставить на 10 минут.

  • Фарш из курицы и лука смешать с разбухшим рисом, яичным желтком. Довести до вкуса солью и специями. Тщательно выместить и сделать небольшие шарики. В бульоне развести томатную пасту.
  • Загружаем мультиварку. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. На дне разместить мясные ежики в один слой. Залить томатным соусом, добавить перец и по желанию лавровый лист.
  • Включайте режим «Тушение» и оставляйте блюдо готовиться в течение 60 минут. После звучания сигнала о приготовлении, крышку открывают и подают кушанье к столу.
  • К мясным шарикам подают овощные миксы с пряными заправками и белым хлебом.

    Как быстро приготовить мясных ежиков в мультиварке Редмонд?

    Мясные шарики-ежики – быстрый рецепт

    Продуктовый набор (на 8 порций):

    • мясной фарш – 500 грамм;
    • рисовая крупа – 125 грамм;
    • лук – 1 штука;
    • соль;
    • перец молотый.

    Для картофельного пюре:

    • картофель – 1 килограмм;
    • молоко – 1 стакан;
    • масло сливочное – 50 грамм;
    • соль.

    Приготовление:

    • Подготовка ингредиентов. Рисовую крупу перебрать, промыть в трех водах, залить кипятком и оставить на 15 минут.
    • Луковицу избавить от верхней шелухи, нарезать кубиками или измельчить в блендере. В отдельной посуде перемешать до однородной массы фарш, рисовую крупу, лук.
    • Для лучшей клейкости влить в смесь желток. Поперчить и посолить.
    • Все тщательно вымесить и сформировать маленькие ежики. Обвалять шарики в панировочных сухарях или муке. Картофель для пюре очистить и порезать на кусочки.
    • Загружаем мультиварку. Выкладываем ежики из мяса в контейнер для готовки на пару мультиварки Редмонд. В режиме «Варка на пару» блюдо приготовиться за 50-60 минут.
    • В чашу кухонной помощницы укладываются резаные картофельные клубни. Они заливаются стаканом воды.
    • После звука о приготовлении, картофель вынимают и разминают со сливочным маслом и подогретым молоком.
    • Готовые ежики перекладывают в чашу, добавляют сметану и зелень и в режиме «Тушение» прогревают блюдо еще 10 минут.

    Готовим с подливой

    Продуктовый набор (на 10 порций):

    • свиная шея – 500-600 грамм;
    • говядина – 400 грамм;
    • масло растительное – 50 мл;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • батон – 2 ломтика;
    • молоко – 50 мл;
    • рис круглый – 150 грамм;
    • яйцо – 1 штука;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль.

    Для заливки:

    • сметана – 50 мл;
    • томат-паста – 50 мл;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • бульон – 1 стакан.

    Этапы приготовления:

    • Подготовка ингредиентов. Белый батон замочить в молоке. Рис запарить кипятком.
    • Свинину и говядину измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Лук и чеснок очистить от верхней шелухи, провернуть вместе с фаршем.
    • Добавить предварительно запаренный рис и замоченные в молоке кусочки батона. Сдобрить блюдо солью и молотым перцем.

  • Фарш вымешивать долго и с усилием, чтобы он хорошо лепился в шарики. Обвалять их в муке, чтобы в процессе готовки они не потеряли форму.
  • В стакане бульона развести томатную пасту и сметану, всыпать муку, чтобы заливка получилась густая.
  • Загружаем мультиварку. В смазанную растительным маслом чашу мультиварки выложить небольшие ежики. Разместить их следует в один слой.
  • Закрыть крышку и запустить прибор в режим «Жарка» на четверть часа. После 7 минут шарики нужно перевернуть, чтобы они прожарились с двух сторон.
  • Готовые мясные ежики залить приготовленной подливкой. Установочное время для готовки – 60 минут в режиме «Тушение».
  • К столу блюдо подается с томатным или сливочно-чесночным соусом, свежими овощами или отварными яйцами.

    Тефтели с рисом в мультиварке

    Готовка: 45 минут

    Предлагаю вам на суд рецепт — тефтели с рисом в мультиварке.

    Очень люблю это блюдо за приятный вкус и удобство приготовления. Ингредиентов используется минимальное количество, а аромат получается бесподобный. Да и в процессе приготовления можно не думать о том, что что-то «убежит» на плиту или подгорит.

    Вот еще интересный рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе.

    Ингредиенты для тефтелей с рисом в мультиварке

    • Фарш свиной — 300 г
    • Рис — 3 ст. л.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — 1 ст. л.
    • Перец черный молотый — 1 ч.л.
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Вода — 0,5 л

    Рецепт тефтелей с рисом в мультиварке

    В глубокой тарелке нужно смешать фарш и мелко порезанный репчатый лук.

    Добавить сухой рис.

    Посолить и поперчить получившуюся массу.

    Тщательно перемешать руками, чтобы рис распределился в фарше равномерно и вся масса была одинаково соленой.

    Из фарша нужно слепить небольшие тефтели.

    У меня из такого количества ингредиентов выходит 16 тефтелей среднего размера.

    Кладем шарики из мяса на дно чаши от мультиварки.

    Смешать томатную пасту с водой.

    Вылить воду с томатной пастой в чашу мультиварки.

    Поставить режим «Тушение».

    У меня он длится 45 минут. За это время тефтели успевают приготовиться.

    Тефтели готовы. Их можно подавать с картофельным пюре, гречкой или овощным гарниром.

    Ежики в мультиварке

    Оригинальные и вкусные, сытные и необычные – все это ежики. Готовятся быстро, нравятся детям и взрослым, подаются к любой крупе или картофелю, можно предлагать к макаронам и рису, а самое ценное в ежиках – это подлива. Самой вкусной она получается, если блюдо готовить в мультиварке. Предлагаем вам рецепт ежиков в мультиварке.

    Ежики в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма свиной шеи.
    • Полкилограмма говядины.
    • Две луковицы.
    • Растительное масло.
    • Грамм 150 белого батона.
    • Несколько зубочков чеснока.
    • 100 грамм риса.
    • Мука.
    • Специи и соль.

    Приготовление:

    Замачиваем рис в воде на полчаса, в воде или молоке замачиваем кусочек батона. Мясо моем и нарезаем небольшими кусками, пропускаем через мясорубку, добавляем очищенный лук, отжатый хлеб и чищенный чеснок, измельченные продукты перемешиваем. Добавляем специи и стекший рис, хорошо вымешиваем и немного отбиваем фарш для мягкости.

    Насыпаем в тарелку муку, в ней обваливаем скатанные из фарша шарики. Их нужно катать влажными руками – это не даст возможности прилипнуть фаршу к рукам. В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясные шарики так, чтобы они покрыли дно (второй ряд не нужен).

    Выбираем программу «жарка/выпечка» и готовим 15-20 минут, не забыв перевернуть шарики, когда пройдет половина установленного времени. Так готовим все мясные шарики, перекладывая готовые на блюдо.

    Чтобы сделать вкусную подливу соединяем две ложки сметаны и столько же томатной пасты, кладем ложку муки, 250 мл бульона или воды. Тщательно мешаем смесь венчиком, до однородности и доводим до кипения.

    Процедуру готовки подливы можно проводить в мультиварке, затем перекладываем туда все шарики и готовим наши ежики в мультиварке на программе «тушение» час. После сигнала посыпаем блюдо зеленью и подаем.

    Ёжики из фарша с рисом в мультиварке на пару


    Ёжики, приготовленные в мультиварке – это прекрасная замена тефтелям. Они имеют красивый внешний вид, что позволяет их готовить как к праздничному столу, так и в качестве дополнения к гарниру на обед. Готовить их можно с любым мясом, но особенно нежными они получаются именно с куриным.

    Необходимые продукты:

    • Мясо куриное, лучше всего филе – 600 г.
    • Белый лук крупного размера – 1 шт.
    • Куриное яйцо.
    • Рис – 1 стакан. Лучше использовать длиннозернистый.
    • Два кусочка белого сухого хлеба.
    • Полстакана молока
    • Соль, перец.

    Приготовление ёжиков:

    Прежде чем приступить к непосредственному приготовлению блюда, нужно подготовить некоторые ингредиенты.

    Сначала необходимо разломать хлеб и замочить его в молоке. Рис нужно промыть и оставить на полчаса в горячей воде. Филе надо промыть и измельчить в блендере, можно также пропустить через мясорубку. Лук тоже нужно измельчить в блендере, если блендера нет, то его можно натереть на средней тёрке.

    Далее, нужно взять глубокую миску и смешать: фарш, лук, хлеб (предварительно выжать с него молоко) и добавить специи. С риса необходимо слить воду и выложить его на бумажное полотенце, чтоб он немного просох.

    Из фарша скатывают шарики, можно также лепить ёжиков продолговатой формы. Чтобы мясо не липло к рукам, руки нужно периодически смачивать водой. Шарики обволакиваются в рисовых зёрнышках.

    Для приготовления используется контейнер, для приготовления блюд на пару, который идёт в комплекте с мультиваркой. Выложив ёжиков на контейнер, нужно установить функцию На Пару, время приготовления 25 минут.

    Это блюдо любят все, вне зависимости от возраста. Неповторимый вкус ёжиков позволит сочетать их с любым гарниром.

    Ёжики с подливкой мультиварке

    С подливой, ежики получаются сочными и очень аппетитными. Для приготовления этого блюда необходимо сформировать ёжики из фарша и обвалять их в рисе, однако способ приготовления этого блюда в мультиварке отличается от предыдущего.

    Ингредиенты для подливы:

    • Вода очищенная – 300г.
    • Сметана – 50 г.
    • Томатная паста – 2-3 столовые ложки.
    • Мука – 2 столовые ложки с горкой.
    • Морковка и лук – по 1 шт.

    Пошаговое приготовления ёжиков с подливкой:

    Первым делом нужно очистить и измельчить морковь и репчатый лук. После этого, установив в мультиварке режим Жарка, добавить немного растительного масла и обжарить овощи. Когда они приобретут золотистый оттенок, в чашу мультиварки нужно добавить воду, томатную пасту, сметану, специи, тщательно перемешать и довести до кипения.

    Приготовленный соус для ёжиков в мультиварке необходимо перелить в другую ёмкость и вымыть чашу.

    Сформированные ёжики выкладываются в чашу. Установить функцию Тушение, залить соусом и готовить под закрытой крышкой в течение 1 часа.

    Ёжики с подливкой готовы. Подаются они с любым гарниром.

    Готовим ежики из фарша с рисом в мультиварке — 2 рецепта

    Всем знаком вкус из детства ежиков их фарша с рисом, не так ли? Классический вариант исполнения этого блюда – в томатном или сметано-томатном соусе, с предварительной обжаркой на сковороде в растительном масле. Однако сегодня, хочу предложить приготовить их более полезным способом – потушить их в мультиварке. Мы с вами сделаем ежики в двух вариантах: 1) в нежной сметаной подливке; 2) на пару. Такое блюдо, я уверена, понравиться всему семейству. Благодаря щадящему способу приготовления их можно спокойно давать деткам, взяв для этого подходящий вид мяса (телятину, курицу, индейку), а технология останется неизменной.

    Ежики в мультиварке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • мясной фарш (свиной, говяжий или наполовину) – 300 г;
    • рис пропаренный – 1/2ст.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец молотый – по вкусу;
    • вода – 300 мл.

    Как приготовить ежики из фарша с рисом в мультиварке

    1. Для начала нужно приготовить фарш: измельчаем кусочки мяса и вместе с одной головкой лука — перекручиваем его на мясорубке. Я использовала свинину, однако вы можете выбрать мясо по своим вкусовым предпочтениям.
    2. Подготовить рис: промываем крупу несколько раз в проточной воде. На этот раз, я отдала предпочтение пропаренному круглозерному, однако его также можно на любой другой сорт риса. Но такой, который не слишком разваривается.
    3. Почистить и помыть овощи: лук измельчаем мелким кубиком, а морковь натираем на крупной терке.
    4. Соединить вместе в одной глубокой миске: лук, морковь, рис и фарш. Приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем руками все ингредиенты. Из готовой смеси катаем мясные ежики круглой формы и одинаковых размеров.
    5. В чашу мультиварки выкладываем заготовки таким образом, чтобы они не касались друг друга, так как при готовке, они несколько увеличатся в размерах.
    6. Теперь, необходимо сделать подливку для блюда. Для этого в тарелке с чистой питьевой водой, разводим несколько ложек муки. Затем, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Должна получиться однородная масса без комочков, по консистенции похожая на густые сливки.
    7. Готовый сметанный соус добавляем в чашу с ежиками. Включаем режим «Тушение» на 45-50 минут.
    8. Спустя половину от заданного времени, заглядываем в чашу к ежикам, и аккуратно их переворачиваем. Затем продолжаем готовить под закрытой крышкой до окончания программы.

    Получилось удивительно вкусное блюдо – ежики из мясного фарша с рисом в нежной сметанной подливке! Зовите всех к столу!


    Смотрите несколько рецептов приготовления ежиков ст подливкой на сковороде.

    Ежики в мультиварке на пару

    Что нам понадобится:

    • фарш (любой) – 350 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • хлеб белый – 2 шт.;
    • рис басмати – 5 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • вода – 50 мл.

    Как сделать ежики на пару в мультиварке: пошагово с фото

    1. Фарш для такого блюда, можно использовать любой: куриный, говяжий, свиной или несколько сортов вместе. Я, например, использовала свинину. Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке. Добавить в фарш соль и перец по вкусу.
    2. Несколько ломтиков белого хлеба или батона замачиваем на 5 минут в воде. Затем, откидываем на сито и отжимаем. Перекручиваем на мясорубке вместе с нарезанным репчатым луком и зубчиком чеснока. Добавляем эту смесь в фарш и перемешиваем.
    3. Формуем мясные шарики средних размеров.
    4. Для того чтобы получилось такое эффектное блюдо, в идеале нужен сорт риса басмати. Именно благодаря тому, что он длинный и тонкий, получается весьма оригинальные тефтели на самом деле похожие на ежиков. В тарелку насыпаем несколько ложек риса и обваливаем в нём сформованные мясные тефтельки. Крупа должна покрыть шарики со всех сторон, плотным ровным слоем.
    5. В пароварку мультиварки выкладываем шарики с рисом так, чтобы они не касались друг друга (иначе прилипнут). Устанавливаем функцию «Пар/варка» («Варка на пару» и т.п.) на 30-40 минут.
    6. Спустя это время, можно открыть крышку мультиварки и проверить готовность блюда. Если, вы все сделали правильно, тогда должны получиться красивые ежики из фарша с рисом, торчащим как иголочки.

    Готовое блюдо, нужно есть сразу, поэтому готовьте его на один прием пищи и непосредственно перед подачей на стол, так рис останется мягким, остыв, он становится суше и блюдо теряет свою прелесть.


    Готовите много? Тогда для вас рецепты ежиков в кастрюле.

    Автор рецептов: Марина

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты