Ежики из фарша с рисом в духовке
Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке
По этому рецепту получаются самые что ни на есть настоящие ёжики из фарша, с торчащими из них рисинками-иголочками. Ежики выходят всегда удачно и вызывают восторг не только своим внешним видом, но и вкусом. А рецепт простой 🙂
Ингредиенты для ежиков
- говяжий фарш 500 г,
- 2 яйца,
- рис 1/2 стакана или чуть больше (на ваш вкус и кошелек),
- лук репчатый 1 шт,
- морковь 1 шт. крупная,
- 0,5 л томатного сока,
- столовая ложка растительного масла,
- соль.

И одна особенность — рис берите обычный длиннозерный НЕ пропаренный. Еще понадобится духовка, форма для запекания с крышкой (или фольга вместо крышки).
Рецепт приготовления ежиков из фарша
- Поджигаем духовку и оставляем ее разогреваться.
- Лук мелко нарезаем, половинку моркови натираем на очень мелкой терке, вторую половинку трем на крупной терке или нарезаем соломкой.
- Смешиваем очень тщательно фарш, яйца, сухой рис, лук, мелко тертую морковь и 1/3 стакана томатного сока, чуть-чуть солим, получился фарш для ежиков. Сока может пойти на фарш и меньше, если фарш изначально у вас жидковатый, ориентируйтесь, чтобы итоговая консистенция была не слишком плотной, но чтобы шарик из него не расплывался в лепешку.
- Смазываем форму маслом. Руками формируем из фарша колобки размером с мелкое куриное яйцо. Просчитайте примерно, сколько ежиков войдет в вашу форму для запекания и подберите размер колобков так, чтобы они заполнили форму равномерно.
- Выкладываем к ежикам морковь.
- Оставшийся томатный сок солим, доводим до кипения, заливаем ежики и отправляем их в духовку. Колобки должны немного торчать из подливки, именно на пару получаются такие милые рисовые иголочки, а не в подливке. Накрываем крышкой или затягиваем плотно фольгой. Готовим ежики в разогретой до 180-220 градусов С духовке 40-45 минут. Выключаем, даем настояться и немного остыть (хотя бы минут 20), и можно подавать.
Подаем ежики в качестве самостоятельного блюда, залив получившейся подливкой и посыпав свежей зеленью. В принципе, можно было добавить в сам фарш или к томатной заливке ваши любимые специи, но в общем то и без них у тефтелей довольно насыщенный томатно-мясной вкус, разве что немного свежего базилика (если вы, конечно, не против) не помешало бы 🙂 Приятного аппетита!
PS: Если у вас есть толстостенная сковорода с тяжелой, плотно прилегающей крышкой, можно готовить ёжики на плите на медленном огне. Время приготовления практически то же. Получается ничуть не хуже.
Ежики из фарша с рисом в духовке – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях
Ежики из фарша с рисом — это своеобразные тефтели с необычным способом формирования и приготовления. Чаще всего благодаря рису такие тефтели действительно выглядят, как насупившиеся ежи.
Этот пошаговый рецепт блюда с фото расскажет вам о том, как приготовить ежики из смешанного фарша с круглым рассыпчатым рисом. Готовить блюдо мы будем в духовке, так что тефтели получатся очень нежными и сочными, а также очень полезными. Секретным ингредиентом приготовления этого блюда станет манная крупа, во время готовки она разбухнет и придаст ежикам неповторимую мягкую текстуру.
В этом рецепте мы не будем использовать соль, а смешаем мясо с соевым соусом: он не только сделает тефтели достаточно солеными, но также насытит блюдо неповторимым ароматом.
Ежики из фарша с рисом получатся очень аппетитными. Готовить их в домашних условиях очень просто и быстро. Отсутствие всевозможных добавок и гарниров позволит вам самостоятельно подобрать к таким тефтелям необходимое сопровождение. Это может быть картофель или гречневая каша, а может просто салат из свежих овощей.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Мясной фарш
(1,5 кг смешанного)
Чеснок
(3-4 зубчика)
Манная крупа
(1 ст. л.)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Соевый соус
(5-6 ст. л.)
Рис круглозерный шлифованный
(100-150 г)
Лук репчатый
(1 шт.)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Первым делом необходимо приготовить мясной фарш. Лучше всего будет, если фарш мы приготовим смешанный – из свинины и говядины (можно с курятиной). Мясо промываем в холодной воде, высушиваем и нарезаем большими кусочками. Пропускаем его через мясорубку вместе с очищенной луковицей, тщательно перемешиваем, добавляем молотый перец по вкусу.
Всыпаем в миску с перемолотым мясом указанное количество манной крупы, затем через пресс выдавливаем туда же очищенные зубчики чеснока. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы и разбиваем в миску одно куриное яйцо. После этого добавляем в фарш указанное количество соевого соуса и тщательно перемешиваем все ингредиенты еще раз (при необходимости это можно сделать руками).
В глубокую кастрюлю высыпаем рис и заливаем его водой, чуть солим и варим до полуготовности в течение 10 минут. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо слегка уменьшить огонь и снять образовавшуюся на поверхности воды пенку.
Рис пересыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой, слегка подсушиваем его и отправляем в миску с фаршем. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Лепим из полученной смеси объемные шарики средних размеров так, чтобы они легко умещались на ладони, и выкладываем их на сухой противень, как на фото.
Противень плотно накрываем фольгой и оставляем тефтели настаиваться при комнатной температуре в течение часа: так манка дойдет до нужной нам кондиции. Затем разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него противень с ежиками, готовим тефтели полчаса. По истечении указанного времени вынимаем противень, убираем фольгу и возвращаем ежиков в духовку еще на 30 минут для того, чтобы ушла вся лишняя влага.
Блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из свежих овощей или приготовленного картофеля, а также с соусами или сметаной. Ежики из фарша с рисом в духовке готовы.
Ежики из фарша с рисом в духовке
ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
- Домашние заготовки (15)
- Кулинарные рецепты (109)
- Бульоны и супы (11)
- Выпечка (17)
- Горячие блюда (41)
- Десерты (3)
- Закуски (17)
- Напитки (1)
- Салаты (16)
- Соусы (3)
- Кулинарные советы (6)
- Специи и приправы (1)
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
- Оставь свой комментарий!
Самые вкусные рецепты
- Вкусная картошка тушеная с фаршем. 119 views
- Рулет из свиной шкурки 81 views
- Инструкция по эксплуатации скороварки —. 74 views
- Как пользоваться скороваркой. 71 views
- Как готовить в скороварке 70 views
- Домашние котлеты из фарша без яиц. 64 views
- Сочные рулетики из свинины с салом и соленым огурц. 44 views
- Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 36 views
- Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, св. 34 views
- Пышные оладушки Панкейки на молоке. 23 views
Мясные ежики с рисом в духовке
Подготовила для вас очень вкусное, сытное и выгодное блюдо – Мясные ежики с рисом в духовке. Это блюдо является разновидностью тефтелей и готовится очень быстро. Его подают на горячее на обед или ужин с различными соусами или без, с гарниром или легким овощным салатом. А еще это прекрасное блюдо для детишек.
Мясные ежики с рисом в духовке
Что нам нужно, чтобы приготовить мясные ежики с рисом:
- 0,5 кг фарша смешанного мясного;
- Большая луковица;
- Стакан риса;
- немного муки;
- 2 ст. ложки масла сливочного;
- Стакан бульона мясного (если нет, то можно приготовить из кубиков);
- Перец и соль.
Как приготовить мясные ежики с рисом
Начнем с риса. Его вам нужно будет перебрать и промыть. Я рис не промываю, потому что использую пропаренный. Отварите его до полуготовности в подсоленной воде. После его нужно будет откинуть на дуршлаг и слить оставшуюся воду. Немножко охладить.
Положите фарш в миску.
Сюда же добавьте уже чуть остывший рис.
Мелко нарежьте лук. Луковицу желательно брать побольше, тогда мясные ежики будут сочнее.
В миску с фаршем и рисом положите лук. По вкусу посолите и перчика добавьте. Все очень хорошо перемешайте.
Из получившегося фарша скатайте небольшие шарики — ежики. Чтобы фарш к рукам не прилипал, периодически их смачивайте водой.
Обваляйте хорошенько получившихся ежиков в муке, уложите на разогретую сковородку и обжарьте слегка с одной стороны на сливочном масле.
Переверните мясные шарики и обжарьте со второй стороны.
В форму налейте бульон. Уложите в нее наши обжаренные тефтели.
Накройте крышкой, если крышки нет, то сделайте как я – фольгой.
Поставьте в духовку на 20 минут. Запекайте при 180C°. Снимите крышку или уберите фольгу за несколько минут до того, как они будут готовы и снова поставьте в духовку чтобы зарумянились.
Мясные ежики с рисом в духовке готовы.
Посмотрите еще один интересный рецепт приготовления мясных ежиков – Шведские тефтельки:
Ежики из фарша с рисом
Ежики из фарша с рисом и с подливкой — очень нежные и сочные шарики, под ароматной подливкой. Для приготовления ежиков лучше использовать длиннозерный рис. Подать можно с картошкой или с овощным салатом.
Как приготовить ёжики из фарша с рисом и с подливкой
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать.
Рис промыть, смешать с фаршем, луком и морковкой. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Мокрыми руками сформировать шарики, размером с небольшое куриное яйцо.
В бульон добавить томатную пасту и сметану. Выдавить зубчик чеснока и перемешать.
Дно противня залить соусом и выложить шарики.
Залить оставшимся соусом, прикрыть форму фольгой. Запекать в духовке при 180 градусах 50 минут.
Очень вкусно получилось) спасибо за рецепт!
РЕЦЕПТ ХОРОШИЙ СПАСИБО
очень вкусные ежики спасибо
Получилось очень вкусно!Раньше готовила в кастрюле, разваливались((( а тут рисинки торчат красиво! Длиннозерный рис отлично проварился, мне кажется именно из-за духовки и под фольгой.Делала точь-в-точь по рецепту, фарш говяжий домашний, бульон мясной.
Спасибо!
На фото уже частично съедены)))))
стала в фарш добавлять рисовые хлопья!!ничуть не хуже риса, время приготовления сокращается за счет того что рис разбухает быстро.
мне не понравилось
Спасибо за рецепт. Получилось вкусненько.
Спасибо за рецепт, я готовлю немного подругому, но решила поискать новый рецепт и попала на этот сайт.
Тефтели получились мягкие, готовила по репепту.
вот фото прилагаю. В подливку только добавила уроп и петрушку свежую. И готовила в сковороде на плите.
Спасибо за рецепт))) очень вкусные ёжики, рис разварился и смотрится как иголочки у ёжика,красиво получилось))
а что за бульон?
это вода с чайника и сметана? это и есть бульон?( я не поняла
спасибо за рецепт. очень вкусно получилось
recetele sint foarte interesante si utile, multumesc
Очень вкусно. Моим родным понравилось,я правда делала не в духовке,а на плите в сковородке, получилось.))))
Огромное спасибо!
Рис лучше чуть отварить, у меня не сварился до конца
с рисом и у меня проблема, его надо было отварить
А рис не нужно отваривать? Странный рецепт.
Потому и ёжики что изначально добавлен сырой рис
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Такие у меня ёжики красивые получились!:) а до чего вкусные…))))
правда добавила 1 яйцо — куриное;)
Очень вкусно!спасибо Вам))
Думаю, что яйцо все же не помешает. А если в фарш добавить еще и сухой геркулес, горсточку, вообще никогда не развалятся ЕЖИ. И будет обалденно вкусно.
А они не развалятся? Может яйцо нужно добавить?
У меня не разваливаются без яйца, но по желанию можете добавить.
Spasibo
ochen’ vkusno poluchilos’
i ne tak slozno.
Mne porravilos’
Ежики из фарша с рисом в духовке — рецепты со сметанным, с томатным соусами и…
Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.
Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 400 грамм;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- круглый рис – 70 грамм;
- сметана – 200 грамм;
- немного растительного масла – для смазывания формы;
- немного воды;
- соль, перец – по вкусу.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт
- Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
- Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
- Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
- Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
- Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
- Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.
Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.
Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.
Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.
Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке
Что нам понадобится:
- мясной фарш – 400гр;
- рис – 70гр;
- соль – 1ч.л.;
- специи для мяса – 1/4ч.л.;
- сметана – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
- Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.
- Из фарша катаем круглые шарики ежиков. Укладываем заготовки в форму с бортами.
- В миску кладем сметану, томат и муку.
- Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду. Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.
- Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут. В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.
Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.
Автор: Виктория С.
Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото
Список продуктов:
- фарш – 350гр;
- рис – 80гр;
- картофель – 600гр;
- сыр – 100гр;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром
- Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
- Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
- Катаем из него сами ежики. Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.
- Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
- На дно формы выкладываем слой картофеля.
- На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
- А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
- Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром. У меня готовилось 30-40 минут.
Очень вкусно, ароматно и красиво!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Ёжики из фарша с рисом
Ёжики – это мясные шарики с торчащими рисинками. Состоят ёжики из фарша и риса, самые вкусные и нежные ежи с рисом получаются, тушеные в подливке.
Классических ёжиков с рисом делают круглыми, но форма при приготовлении блюда значения не имеет, но чаще всего ежей из фарша лепят шариками.
Рецепт ёжиков из фарша и рецепт тефтелей схожи, оба блюда готовятся с рисом и мясным фаршем, но в первом случае рис добавляется сырой или рисовая крупа отваривается до полуготовности. Это делается для того, чтобы из готовых мясных ёжиков с рисом торчали рисовые иголки.
Совет от Чудо-Повара. Чтобы приготовить настоящие ежики с рисом правильно, рис следует использовать длиннозернистый. С круглым рисом у ёжиков иголок не получится.
Готовят ёжиков из фарша — домашнего прокрученного в мясорубке или купленного готового — не важно, для приготовления вкусных мясных ежей подойдет самый доступный.
Диетическое блюдо — ёжики из куриного фарша, из небольшого комочка мяса легко и быстро сделать сочных и нежных ёжиков подливкой на плите либо в духовке.
Обычно готовят ёжиков из куриного фарша в сметанном соусе, но не менее вкусной подливой к ёжикам считается томатная, сливочная или смешанная из сметаны и томата.
Предлагаем рецепт ёжиков с подливой, готовится блюдо быстро и просто в сметанном соусе в кастрюле на плите.
Ингредиенты для рецепта ёжиков с подливой
- куриная грудка – 1 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- рис длинозерный (можно пропаренный) – 5 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- приправа для мяса или универсальная;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый;
- соль;
- масло растительное или сливочное;
- мука пшеничная – 2 ст.л. (с горкой);
- сметана – 3 ст.л.;
- зелень укропа.
Рецепт ёжиков в кастрюле
- Промываем холодной водой рис 7-8 раз, откидываем его на сито.
- Затем лук крошим кусочками, морковь натираем на мелкой терке.
- Далее в разогретую сковороду наливаем масло и с одной стороны выкладываем лук, а с другой морковку. Обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску для остывания.
- Перекручиваем мясо через мясорубку или берем готовый куриный фарш.
- Смешиваем в миске обжаренные овощи, фарш, рис, размешанное яйцо. Солим, перчим, посыпаем приправой.
- Тщательно перемешиваем фарш руками до однородного состояния.
- Затем из смешанного фарша скатываем шарики размером с крупное яйцо и укладываем их в широкую чугунную кастрюлю, утятницу.
- Далее заливаем ежиков до половины горячей водой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту. После закипания, уменьшаем огонь и готовим около 30 минут.
- После этого в сухую сковородку насыпаем муку и на слабом огне, при постоянном помешивании, доводим ее до светло-коричневого цвета.
- В миску наливаем 3-4 стакана холодной воды, всыпаем в нее муку, перемешиваем.
- Затем добавляем сметану, солим, перчим, снова перемешиваем.
- Полученной подливкой заливаем ёжиков и продолжаем тушить блюдо в течение 10-15 минут.
- Далее снимаем кастрюлю с плиты, посыпаем измельченным укропом и оставляем на 5-10 минут.
Готовых мясных ёжиков выкладываем из кастрюли на тарелку, поливаем сметанным соусом, в котором они готовились, и подаем к столу с гарнирами из картофеля, тушеной капусты, каши.