Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе с желатином из красной смородины рецепт

Желе из красной смородины


У впервые столкнувшихся с приготовлением желе из красной смородины хозяек эти попытки часто терпят фиаско, а ведь так хочется приготовить такого вкусного и красивого лакомства!
А если смородины на собственном приусадебном участке народилось много, то желе — это один из самых вкусных способов ее консервирования на зиму. На самом деле все просто. Разберемся для начала в сортах красной смородины. Любая смородина содержит пектины (за счет которых с сахаром и кислотой из ягод мы и получаем то самое желе) в том или ином количестве, которое в зависимости от сорта варьирует от 1 до 11%. На самом деле сорта смородины, бедные пектином, встречаются исключительно редко, большинство смородины пригодно для приготовления желе, но у одних оно получится уже на стадии смешивания сахара со смородиновым соком, а у других только после варки. По этому рецепту смородиновое желе получается практически всегда на раз-два-три БЕЗ желатина и БЕЗ дополнительного пектина 🙂

Ингредиенты для желе

  • смородина 500 г,
  • сахар 500 г.

Еще нужно сито и широкая эмалированная миска, в которой будем варить желе. Медный таз не подойдет, но не по форме (его форма — это идеал для приготовления желе), а потому, что в кислой среде медь образует яды, которые вы будете потом кушать вместе с варевом.

Рецепт приготовления желе из смородины

  1. Красную смородину промываем, даем стечь воде.
  2. Далее давим ее толкушкой для пюре или, что гораздо легче, мелем смородину в кухонном комбайне.
  3. Пропускаем полученное пюре через сито, помогаем толкушкой, продавливая сок и мякоть. Оставшуюся кожуру и семечки можно пустить на компот или вино :))
  4. Смородиновый сок заливаем в миску, добавляем сахар и ставим на медленный нагрев. Не жадничайте, добавляйте полную норму сахара, иначе желироваться смородина будет хуже. Доводим до кипения, помешивая до растворения сахара.
  5. Далее увариваем сок вдвое, то есть, если у вас было пол-литра сока с сахаром — желе выйдет только 250 мл. Уйдет на это от 15 минут до получаса, дольше кипятить будущее желе не стоит.
  6. Заливаем желе в прямоугольную форму или фигурные формочки или разливаем по чистым стеклянным банкам. Остужаем сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике. Если оставляем смородиновое желе на зиму — закрываем полиэтиленовыми крышками и храним, как любое варенье, в прохладном месте.

Консистенция желе от легкого геля до мармелада в зависимости от сорта вашей смородины и количества мякоти. У меня получилось вот такое крепкое желе, как будто с желатином, его даже можно нарезать кубиками 🙂

Классическое желе из красной смородины на зиму

Желе красносмородиновое в домашних условиях готовят различными способами, заготавливая красную смородину на зиму без варки и с варкой. Приготовление желе происходит из разных сортов красной смородины, в равных пропорциях красной с белой и чёрной смородиной. Результат приготовления – ягодный микс, варенье «ассорти» с высоким содержанием натурального пектина.

Классический рецепт варенья-желе красной смородины на зиму с варкой без добавления белых и чёрных ягод, самый простой в приготовлении и вкусный. Классический способ позволят готовить из смородины и сахара густое желе без желатина. Сорт красных ягод смородины сам по себе отлично желируется.

Ведь не у каждой хозяйки имеется свой сад или дача, где растёт сразу несколько сортов смородины, и не у всех есть возможность купить на рынке три различных вида ягод одновременно, а собрать в саду и заготовить красную смородину на зиму не составит особого труда.

Совет от Чудо-Повара. Смородина, в частности красная, редко съедается в свежем виде, зато красные ягоды с присущей смородине кислинке, хорошо подходят для приготовления домашнего ягодного желе и заготовки его на зиму.

Как приготовить классическое желе из красной смородины

Заготавливают желе красной смородины с варкой и без варки. Без варки его готовят с желатином, чтобы получить густое варенье–желе. Такие способы считаются быстрыми, особенно, когда применяются кухонные помощники – соковыжималки, соковарки, мясорубки и блендеры.

Ягодное желе из красной смородины можно сделать густым и вкусным более простым классическим способом из сока красных ягод. Предлагаем классический простой рецепт сладкой заготовки без стерилизации банок с желе.

Рецепт классического желе из красной смородины на зиму без желатина совсем простой и нетрудоёмкий, как может показаться, варится желе быстро, получается ароматное и очень вкусное, густое, как мармелад.

Ингредиенты для приготовления на зиму желе из красной смородины

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму с варкой

  1. Ягоды красной смородины перебираем и, если позволяет время, отделяем от веточек.
  2. Красную смородину перекладываем в большую миску и заливаем холодной водой. Пропорции рассчитываем так: на каждый килограмм смородины – полулитровая баночка воды.
  3. Ставим на плиту и доводим ягоду до кипения, но так, чтобы она не успела закипеть. Готовить будем желе из сока красной смородины вместе с водой, чтобы получить сок ягоды нужно отжать.
  4. Как отжать красную смородину? Для этого процеживаем полученный раствор, и смородину откидываем на сито.
  5. Деревянной лопаточкой протираем ягоды над процеженным смородиновым раствором, чтобы выделившийся сок стекал в него.
  6. После этого оставшийся от смородины и стебельков жмых перекладываем в четыре слоя марли и тщательно отжимаем руками.
  7. Когда смесь воды и сока красной смородины немного охладится, фильтруем так же через 4 слоя марли.
  8. Высыпаем в отфильтрованную жидкость сахарный песок и ставим всё на огонь.
  9. Варим желе из красной смородины 30 минут до необходимой густоты.
  10. Уваренное горячее красносмородиновое желе разливаем по стерилизованным банкам, насыпаем сверху в каждую банку по 1 столовой ложке сахара и сразу закатываем банки металлическими крышками на зиму.

Без закатки банок желе из смородины на зиму тоже хранится, но только в прохладном месте и под капроновой крышкой.

Сочетание желе и песочного теста отлично подходит для выпечки – зимой будет очень просто испечь домашний пирог или печенье на скорую руку с начинкой из желе красной смородины.

Способы приготовления желе из красной смородины с желатином

Красная смородина – одна из лучших ягод для приготовления желе. В ее составе присутствует пектин, который естественным образом обеспечивает густоту продукта. Приготовить такой десерт достаточно просто. Узнайте о самых популярных способах приготовления желе из красной смородины на зиму.

Приготовление желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.

Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.

Читать еще:  Куриная грудка на сковороде со сметаной; вкусные рецепты

Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:

  1. Залить холодной кипяченой водой.
  2. Перемешать.
  3. Оставить на полчаса для разбухания.

Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.

Рецепты на зиму

Для рецепта вам потребуются:

  • полкило красной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 10 г загустителя;
  • 30 мл воды.

  1. Плоды промыть, просушить.
  2. Выложить в сито и протереть (по частям).
  3. В получившуюся массу добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить (ваша задача — добиться растворения сахара).
  5. Подготовить желатин: растворить в холодной воде, нагреть на водяной бане до жидкого состояния.
  6. Добавить в ягодную массу.

Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).

Простой способ без варки

Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.

Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.

Что нужно сделать заранее:

  1. Простерилизовать банки (желательно небольшого объема, менее 1 л).
  2. Прокипятить крышки.
  3. Плоды перебрать, помыть и высушить.
  1. Пропустить плоды через соковыжималку. Как вариант, можете использовать марлю или мелкое сито.
  2. В сок постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая. Ягодная масса должна постепенно загустевать.

Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.

Пошаговая инструкция готовки варенья

В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!

Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.

Из черных ягод

Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки.

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг плодов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
  3. Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
  5. Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.

Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.

Из белых сортов

Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.

Что взять для приготовления:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Засыпать в него ягоды.
  3. Довести до кипения, остудить.
  4. Снова нагреть и дать остыть.
  5. При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.

Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.

Заготовка сока

Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.

  • 2 кг плодов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 300 г сахара.

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь, кипятить 5-10 минут.
  3. Смесь перетереть через сито или марлю.
  4. Добавить сахар (понемногу, до полного растворения).
  5. Довести до кипения.

Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.

Как сделать густой продукт?

Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.

Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:

  • добавить желатин.
  • ввести агар-агар;
  • отдельно подготовить пищевой пектин (продается в пакетиках в отделе специй).

Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.

Подойдут ли замороженные плоды?

Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.

  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 0,5 литра воды.

  1. Замороженные ягоды высыпать в кипящую воду.
  2. Насыпать сахар, варить пару минут.
  3. Ввести желатиновую массу.
  4. Процедить через марлю.

Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.

Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты для желе из красной смородины:

1 кг красной смородины,
1 кг сахара,
небольшая кружка воды

В разных сортах красной смородины разное содержание пектинов, поэтому желе по одному и тому же рецепту может получиться разной густоты. Для хорошего желирования подходят сорта смородины с количеством пектиновых веществ не менее 6-7%: Ася, Баяна, Валентиновка (10% пектинов), Вика, Газель, Дана, Мармеладница, Нива, Огонек (11%), Орловская звезда (11%), Орловчанка (11%), Осиповская, Подарок лета (11%), Роза (11%), Ютерборгская.

Рецепт желе из красной смородины:

Красную смородину перебираем, промываем холодной водой. Кипятим в кастрюле 200 миллилитровый стакан питьевой воды, засыпаем туда смородину, греем на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, пока ягоды не полопаются и не пустят сок.

Протираем смородину через сито, жмых выбрасываем. Теперь нам понадобится широкая кастрюля, чем шире, тем лучше.

В эту кастрюлю заливаем образовавшийся сок, всыпаем сахар и варим на среднем огне около 15 минут с момента закипания. Крышкой не накрывать, пусть сок потихоньку кипит и выпаривается лишняя жидкость. Кипеть должно едва-едва, поскольку при активном кипении желирующие вещества разрушаются. Ваша цель — выпарить хотя бы 1/3 воды.

Горячее желе заливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод выходит 1 литр желе. Уже на следующий день после приготовления смородиновое желе превращается в настоящеее, густое, как будто с желатином. А цвет какой яркий! А аромат! Если пектина в ягоде мало, желе по этому рецепту может загустеть и только через 3-4 недели, так что не паникуйте, если на следующий день у вас в банке все еще сок.

Это самый простой способ приготовления смородинового желе. Если у вас имеется соковыжималка, можете сначала выжать сок из смородины, затем добавить в него сахар (250 г сахара на 200 г сока), довести до кипения, но не кипятить, закатать в стерилизованные банки.

В этом году я попробовала снизить время варки с 30 минут (как было изначально указано в рецепте) до 15 минут, результат абсолютно тот-же — достаточно густое и вкусное желе, так что в рецепте время исправила.

А теперь для понимания процесса. В некоторых ягодах, и смородина — красная и черная — в их числе, есть такие вещества (пектины), которые образуют гели в присутствии сахара и кислоты. Кислота в ягодах есть, сахара добавим, оставляем постоять — вот вам и желе, при условии, что сахара достаточно. Если не зажелировалось — добавляем сахара и снова оставляем. Но если мы сок варим или разбавляем водой, этим мы уменьшаем количество пектина. То есть, если сок слишком сильно разбавили или перекипятили — может не зажелироваться. Но выход есть в обеих случаях — нужно уменьшить в отваре содержание воды. Как? Греем сок в широкой кастрюле, чтобы лишь слегка кипело и выпаривалась лишняя жидкость, выпариваем наполовину, оставляем в прохладном месте на желирование. В процессе желирования не трогать, не мешать и не передвигать банку, дайте связям спокойно образоваться. Вот, собственно, и все, теперь вы будете подходить к процессу варки желе из красной, да и любой другой, смородины осознанно.

Читать еще:  Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Если не получилось — добавьте немного сахара и еще раз уварите сок раза в полтора-два и у вас должно получиться именно желе, проверено на практике!

А что делать, если в вашей смородине ну ооооочень мало пектина (на самом деле это очень редкие сорта смородины) — на этот случай продают в магазинах и пектин, и сахар с пектином, используйте их и будет у вас желе (кстати, из любой ягоды :))

Густо желе из красной смородины

В погоне, за идеальным продуктом, что только не применяют, даже варят желе из красной смородины с желатином, рецепт на зиму которого мы тоже рассмотрим. Однако нужно отметить, что красная смородина само совершенство для приготовления желе, и ей не нужны крепители, гелеобразователи и отвердители.

В чём секрет ягоды?

Красная смородина содержит очень большое количество пектина. Именно это вещество делает заготовки желеобразными. В мировых масштабах производство пектина уже давно налажено и он с успехом применяется в кондитерской и пищевой промышленности как желирующее вещество.

Используя простой рецепт приготовления желе из красной смородины, нет надобности, добавлять в него пектин, или желатин, варенье и само превратится в желе, однако только в том случае, если будет выдержана технология.

Рецептура и подготовка ягод

Для приготовления желе нет надобности пользоваться весами, или другими измерительными приборами. Рецепт прост по принципу «По вкусу и до готовности».

Основой желе будет, конечно же, ягода. Если вы хотите очень «крутое» желе, то ягоду лучше сорвать в той стадии, когда её верхние, крупные ягоды хорошо дозрели, а нижние, мелкие, ещё зеленоваты. Секрет прост — в недозрелых ягодах, пектина больше, чем в хорошо созревших.

Ягоды необходимо отделить от плодоножки. Процесс этот не сложный, особенно в том случае, когда ягода не совсем созревшая. Когда смородина перезревшая, то она разлазится и превращается в месиво. Совершенно недопустимо проводить переработку давно собранной и хранившейся в неподобающих условиях ягоды, такое желе не будет долго хранится, а возможные микотоксины принесут организму вред.

После отделения ягода промывается в большом количестве воды. Весь мусор всплывает на поверхность воды, и вы как бы декантируете верхний слой, вместе с мусором. Повторив так несколько раз, получаете чистую ягоду.

Беспокоится об отжатии ягод от воды нет необходимости, мы в любом случае будем заливать ягоды водой.

Норму сахара можно взять также на своё усмотрение, в зависимости от вкуса. Чтобы пектиновые вещества соединились с сахаром его должно быть не менее 200 г на килограмм ягод. Верхний предел можете установить самостоятельно, на желирующие свойства это не повлияет.

Технология приготовления

Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.

Желе из смородины с желатином

Обдумывая как сварить желе из красной смородины с добавлением желатина, необходимо приобрести желатин известной вам марки, дабы вся заготовка не пошла в утиль.

Пользуясь рецептурой и технологией описанной выше перед этапом уваривания готового сиропа необходимо намочить желатин в холодной воде. Пропорции нужно взять следующие: на 500 г сиропа 1 столовая ложка желатина. При этом нужно учесть, что желатин «пожирает» сахар и используя эту добавку норму сахара следует удвоить.

В результате получим продукт, который по своим свойствам далёк от диетического.

За 5-6 минут до окончания уваривания в горячий сироп выливаем набухший желатин. Доводим до кипения, и помешивая, следим за полным растворением «кристалликов» желатина.

Проварив 3-5 минут разливаем заготовку по банкам и закатываем. Охлаждение проводим не переворачивая.

Заготовка ассорти

Желирующие свойства красной смородины используются для приготовления натурального желе и в комбинациях с другими ягодами.

После перетирания и добавления сахара заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий сироп вводятся любые другие ягоды.

Очень хорошо смотрится и интересное на вкус желе из вишен, когда каждая вишенка как бы одета в шубу из смородинового желе. При этом вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Попробовав приготовить желе разными способами, вы непременно выберете для себя что- то наиболее подходящее по вкусу.

Желе из красной смородины (простые рецепты на зиму за 20 минут)

Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.

Читать еще:  Рис с луком морковью и томатной пастой

Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector