Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зефир в домашних условиях рецепт на желатине

Зефир на желатине

Фотография готового блюда зефира на желатине

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Зефир на желатине — вкусное лакомство, которое можно приготовить на своей кухне.

Готовим зефир на желатине

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 300 г
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Вода – 80 мл
  • Желатин – 25 г
  • Краситель – по желанию

Шаги приготовления

Легкий, нежный, воздушный зефир, приготовленный на желатине, порадует и маленьких, и взрослых любителей сладкого.

Сложности в процессе приготовления зефира у себя дома не возникнет. Но хочу кое-что порекомендовать: для отсадки зефиринок используйте большой кондитерский мешок (а то и 2 мешка), так как в момент соединения яблочно-сахарной массы с желатином, масса очень быстро начинает схватываться, поэтому на этом этапе нужна скорость или помощники, чтобы работать в 4 руки.

Подготовить продукты для приготовления зефира на желатине в домашних условиях.

Желатин залить горячей водой и оставить набухать.

С вымытых яблок вынуть сердцевину и разрезать на 4 части.

Выложить на пергамент и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Затем аккуратно снять кожуру и перетереть всю массу через мелкое сито. Выход готового пюре должен составлять 200 граммов.

К готовому и остывшему пюре всыпать сахар и с помощью миксера перетереть его до полного растворения сахара. Затем, не останавливая работу миксера, ввести половинку белка. Масса начнет густеть и белеть. Не останавливаться. Через 5-7 минут влить вторую часть белка.

Продолжить взбивать до густой, пышной, белой массы. По желанию, чтобы получить нежно розовый, красивый зефир, добавить 1-2 капли красителя.

Набухший желатин размешать, убедиться в том, что он полностью растворился (если нет — поставить на слабый огонь и прогреть, но не доводить до кипения!). Не останавливая миксер, тонкой струйкой влить желатиновый сироп. Продолжить взбивание до полного остывания, это займет 2-3 минуты.

Наполнить кондитерский мешок и отсадить зефир на пергамент. Когда весь зефир будет готов, оставить его минимум на 24 часа, чтобы он подсох.

По истечении этого времени обсыпать зефир сахарной пудрой, снять его с пергаментной бумаги по две штучки и склеить их между собой.

Нежный, воздушный, домашний зефир выложить на десертное блюдо и подать с чаем, молоком или кофе.

Как видите, домашний зефир на желатине получается даже лучше, чем на фабрике.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Недавно пробовала клюквенный зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Зефир в домашних условиях с желатином

Существует несколько рецептов приготовления домашнего зефира, я предлагаю воспользоваться одним из наиболее простых и сделать зефир в домашних условиях с желатином без использования яичных белков из сахарного сиропа.

В моем рецепте в качестве формообразующего компонента используется желатин, но можно использовать и агар-агар. Во втором случае зефир получится немного нежнее. Сам процесс приготовления десерта несложный и не займет много времени, но придется дождаться пока зефир застынет до необходимого состояния, а на это понадобятся целые сутки.

Зефир с желатином в домашних условиях: пошаговый рецепт

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 75 мл;
  • Желатин – 10 г;
  • Лимонный сок;
  • Ванилин.

Из приведенного количества продуктов получилось 10 штук зефира диаметром 5 см.

Как приготовить домашний зефир с желатином без яичных белков

Сначала подготовим желатин. Для этого зальем его водой и оставим для набухания. После того как желатин впитает всю воду прогреем его.

Теперь изготовим сироп, для которого соединим воду с сахаром.

Смесь перельем в кастрюльку и поставим ее на средний огонь. После закипания варим сироп еще 10 минут. Необходимо получить сироп, имеющий среднюю консистенцию, то есть негустую и нежидкую.

Огонь можно выключить как только сироп начинает приобретать золотистый оттенок и стекает с ложки более толстой струйкой.

Соединяем подготовленный разогретый желатин с сиропом, вливаем лимонный сок, всыпаем ванильный сахар и начинаем взбивать миксером на средней скорости.

Лимонный сок придаст сахарной массе красивый глянцевый оттенок, а также кислинку, поскольку из-за сахара зефир получится довольно приторным.

Продолжаем взбивать миксером массу до ярко выраженного белого цвета, время взбивания 10 минут. По желанию сейчас добавляем краситель, эссенцию, а для любителей естественного белого оттенка и вкуса можно переходить к отсаживанию зефирной массы.

Читать еще:  Сладкий омлет с молоком и мукой – пошаговый рецепт с фото, как приготовить на сковороде

Для формирования зефира используем кондитерский мешок или шприц. Выкладываем в него загустевшую сахарную массу и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу, посыпанную сахарной пудрой.

Сверху зефир присыпать через сито еще немного сахарной пудрой и оставить при комнатной температуре на сутки.

Готовый зефир с желатином легко отделяется от бумаги. Подаем сладости к чаю или к чашечке кофе.

По желанию десерт можно покрыть шоколадной глазурью.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Зефир в домашних условиях

Это популярный десерт, знакомый каждому из детства. Помимо своего приятного сладкого вкуса зефир радует и тем, что относится к диетическим блюдам. В нем нет жира, его можно готовить без сахара и только из натуральных некалорийных ингредиентов. Домашний зефир по этому рецепту получается тающим во рту, безумно нежным, воздушным и невесомым. Есть разные способы приготовления зефира в домашних условиях, в одних используется агар-агар, в других – густые сиропы, а в третьих – обычный желатин. Именно рецепт зефира на желатине мы и рассмотрим.

Ингредиенты для приготовления зефира в домашних условиях:

  • яблоко – 1-2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • банан – 0,5 шт.
  • сахар – по желанию (можно вовсе не использовать его)
  • желатин – 20 г
  • вода – 70 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:

Для зефира можно выбирать как красные, так и зеленые яблоки, лучше кислые, чтобы вкус получился насыщеннее. Яблочки промыть, запечь в духовке или микроволновке, на это понадобится около 15 минут при температуре 200С.

Остудить яблоки, снять кожицу, ложкой соскрести мякоть в чашу блендера. Туда же добавить половинку банана (можно и без банана, если хотите). Выдавить сок лимона, это нужно для того, чтобы фруктовая масса не темнела. Затем растереть в моногенное пюре яблоко с бананом, добавить сахар или пудру, если хотите подсластить десерт. Немного ванили украсит вкус домашнего зефира.

Отделить яичный белок от желтка, понадобится только 1 белок.

Добавить вначале половинку белка во фруктовое пюре и взбивать 2 минуты на максимальной скорости. После чего добавить еще половинку белка и еще раз взбить, в этот раз 4 минуты. Масса сразу посветлеет, станет очень нежной, слегка упругой, держащейся на ложке. Взбитую массу поставить в холодильник.

А пока залить желатин горячей водой, оставить на 10-15 минут. Так как желатин разных торговых марок замачивается по-разному, то руководствуйтесь инструкцией, если она предполагает другой способ подготовки желатина.

Разбухший желатин добавить во фруктово-белковую массу, вливая его тонкой струйкой. Аккуратно на медленной скорости взбить. На 5 минут отправить в холодильник.

Затем выдавить при помощи пакета или кулинарного шпица зефирки на доску, застеленную пленкой, пергаментом или фольгой. Оставить в холодильнике на ночь. Можно также подсушить зефир при комнатной температуре, но на это понадобятся примерно сутки. В жаркую погоду рекомендуется сушить домашний зефир только в холодильнике.

Готовые зефирки посыпать пудрой, какао-порошком, можно крошками шоколада. Можно слепить по две зефирки вместе, чтобы она напоминали магазинные. Как видите, приготовить зефир в домашних условиях проще простого!

Зефир в домашних условиях, рецепты

Зефир — изысканный и легкий десерт, получивший название в честь древнегреческого бога ветра, кстати, именно в Греции он был приготовлен впервые. Его особенностью является низкая калорийность. Самый полезный и вкусный зефир можно приготовить дома, ниже мы представили рецепты этого воздушного лакомства.

Домашний зефир — рецепт

Классический рецепт содержит яичный белок, фруктовое пюре (чаще всего яблочное), агар-агар. Вместо агар-агара также используют желатин, в этом случае десерт получается более калорийным.

  • 4 крупных зеленых яблока.
  • 160 миллилитров воды.
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара.
  • 725 граммов сахарного песка.
  • 8 граммов агар-агара.
  • Один — яичный белок.
  1. Агар-агар залейте водой и размешайте. Подготовьте яблоки, промойте и запеките их при 180 градусах. Запекать яблоки нужно 5 минут, предварительно разрезав на дольки и удалив из них семечки.
  2. Яблочную мякоть отделите от кожицы при помощи чайной ложки, измельчите при помощи блендера до консистенции пюре. Альтернатива блендеру — обычное сито.
  3. В теплое яблочное пюре всыпьте 250 граммов сахара, добавьте ванильный сахар. Ингредиенты оставьте на один час, за это время пюре остынет, станет сладким и сочным.
  4. Тем временем поместите агар-агар на медленный огонь, смесь доведите до кипения. Когда порошок полностью растворится, всыпьте в емкость оставшийся сахар. Сироп варите 5 минут, помешивая его постоянно деревянной лопаточкой.
  5. Введите в яблочное пюре половину яичного белка, затем старательно взбивайте эти ингредиенты до осветления, затем вы можете добавить оставшийся белок и взбить пышную массу.
  6. Сироп с агар-агаром влейте постепенно в яблочно-белковую массу, взбивайте пару минут. Переместите еще не застывший зефир в кондитерский мешок, сформируйте порционные десерты на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  7. Оставьте противень на сутки в теплом месте. Украсьте свои изделия сахарной пудрой.
Читать еще:  Компот из кураги и чернослива

Десерт по домашнему рецепту готов!

Зефир с желатином, готовим в домашних условиях

Желатин гораздо легче достать в магазинах, поэтому большинство домашних рецептов включают именно этот ингредиент. Ниже представлен рецепт на желатине без яичного белка и фруктового пюре.

  • Желатина — 30 граммов.
  • 1 килограмм сахарного песка.
  • 300 миллилитров воды.
  • Одна чайная ложка пищевой соды и столько же кислоты лимонной.
  1. Залейте желатин 100 миллилитрами воды на 1 час, за это время желатин набухнет. Остальные 200 миллилитров воды соедините с сахарным песком, поставьте на малый огонь. Когда сироп закипит, удерживайте его на высокой температуре на протяжении 5 минут.
  2. В горячий сахарный сироп влейте набухший желатин, взбейте смесь при помощи миксера. Взбивайте, пока масса не приобретет плотный белый цвет, на это уйдет минут пятнадцать.
  3. Добавьте в сахарную массу лимонную кислоту, затем дополнительно 5 минут взбивайте, после добавления соды потратьте на взбивание также 5 минут.
  4. Переложите сахарную массу в кондитерский мешок, затем на противне, застеленном пекарской бумагой, формируйте порции. Противень с десертом уберите в холодильник часа на четыре. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной пудрой для вкусного и красивого сочетания кулинарного изделия.

Зефир из кефира по домашнему рецепту

Приготовить воздушную сладость можно из кефира, такой вариант десерта по домашнему рецепту получается вкусным, а главное низкокалорийным.

  • 1 литр кефира.
  • Нежирной сметаны – пропорция 3/4 стакана.
  • 10 граммов желатина.
  • Воды — два стакана.
  • Сахара — один стакан, 1/2 пакетика ванильного сахара.
  1. Замочите желатин в теплой воде на полчаса, по истечении этого времени поместите на слабый огонь, помешивая, желатин доведите его до кипения. Охладите желатин до комнатной температуры.
  2. В отдельной емкости объедините кефир, сметану, сахарный песок и сахар ванильный. Ингредиенты взбейте до пышной однородной консистенции.
  3. Очень аккуратно и медленно введите в массу подготовленный желатин, продолжайте взбивать дополнительные 5 минут. Из полученной массы сформируйте порционные сладости, уберите в холодильник, ориентировочное время 4-5 часов. Перед началом подачи к столу зефир можно оформить красиво: орехами, ягодами, фруктами или шоколадом.

Десерт из кефира готов!

Как сделать домашний зефир в шоколаде

Лакомство получится еще вкуснее, если объединить его с шоколадом. Для приготовления десерта достаточно обмакнуть приготовленный по любому рецепту зефир в растопленный шоколад. Ниже мы представили рецепт с какао-порошком.

  • 200 миллилитров воды.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • 10 граммов желатина.
  • Мед — 1/2 порции стакана.
  • Порошок «Какао» — 1/4 стакана.
  • 100 граммов шоколада (темного либо молочного).
  1. Залейте желатин теплой водой, оставьте ингредиент для набухания на один час. Далее поместите его на малый огонь, затем доведите до кипения и хорошо размешайте. Введите к желатиновой консистенции сахарный песок. Когда растворится и сахар, снимите емкость с огня.
  2. Добавьте к массе мед и какао-порошок, взбейте до однородной консистенции. Из массы сформируйте зефир, уберите его в холодильник на пять часов.
  3. Растопите шоколад, делать это лучше всего на водяной бане, обмакните в него застывший зефир и выложите на противень. Уберите десерт в холодильник, так шоколадная глазурь застынет быстрее.

Сколько калорий в зефире

Как было сказано выше, зефир имеет сравнительно низкую калорийность по отношению к другим десертам. В 100 граммах классического вида, приготовленного на желатине, содержится 304 калории. Энергетическая ценность домашнего десерта, приготовленного на агар-агаре, составляет 290 калорий. Калорийность сладости зависит от сахара, однако без этого ингредиента не удастся приготовить десерт.

Энергетическая ценность зефира в шоколаде составляет 400 ккал на 100 грамм, калорийность десерта зависит еще и от вида шоколада.

Домашний малиновый зефир с желатином — рецепт приготовления в домашних условиях

Описание

Малиновый зефир можно очень легко приготовить и при этом не потратить и получаса на непосредственную готовку десерта. Для создания такого домашнего воздушного лакомства нам понадобится малина, сахар и желатин. Из этих простых ингредиентов мы приготовим в домашних условиях самый вкусный и натуральный зефир. Нежная и воздушная масса после создания будет застывать в холодильнике, а после застывания приобретет упругую и при этом очень легкую форму.

Читать еще:  Печеночные оладьи из куриной печени, рецепт с манкой

Желатин в нашем рецепте нужен только лишь для того, чтобы воздушный малиновый мусс держал свою форму после застывания.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего малинового зефира с фото у нас представлен в виде очень наглядной и подробной инструкции. С её помощью вы сможете самостоятельно приготовить для себя или своей семьи настоящий и полностью натуральный малиновый зефир.

Приступим к приготовлению малинового зефира в домашних условиях на десерт!

Ингредиенты


  • Малина
    (300 г)

  • Желатин
    (15 г)

  • Вода
    (3 ст.л.)

  • Сахар
    (3-4 ст.л.)

Шаги приготовления

Заранее подготовим желатин. Для этого указанное в ингредиентах его количество замачиваем в указанном количестве холодной воды. Слегка разогреваем замороженную малину в сотейнике, снимаем с огня и протираем ягоды через мелкое сито.

Перекладываем протертую малину обратно в сотейник, засыпаем туда же нужное количество сахара, все тщательно перемешиванием и доводим густую малиновую смесь до кипения. При этом постоянно помешиваем её ложкой. Снимаем малину с огня, остужаем её, добавляем разбухший желатин. Доводим смесь до однородной массы.

В течение 10-15 минут аккуратно взбиваем малину и желатин с помощью миксера, доводим смесь до состояния очень воздушного мусса.

Подходящую выбранную форму застилаем фольгой так, чтобы края чуть выходили за границу самой формы. Заливаем воздушный малиновый мусс в эту самую форму равномерным слоем. Затем отправляем мусс в холодильник и в течение 8-10 часов он застынет и станет воздушным ягодным зефиром.

Вынимаем зефир из формы, нарезаем его порционными кусочками и подаем к столу вместе с чаем или любым другим напитком. Очень вкусный и нежный домашний малиновый зефир готов!

Зефир шоколадный

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим зефир шоколадный

Предлагаю вашему вниманию домашний шоколадный зефир. Готовится он на основе желатина и натурального чёрного шоколада, и получается нежным и достаточно вкусным. Для усиления вкуса добавьте в состав зефира ванильный сахар. Любителям всего шоколадного такой зефир точно понравится.

После приготовления для подачи зефир можно обвалять в сахарной пудре или какао. Думаю, что такой зефир должен понравиться и взрослым, и детям.

Как приготовить «Зефир шоколадный» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится шоколад, желатин в пластинах, сахар, вода, ванильный сахар.

Пластины желатина замочить в воде на 15 минут.

Добавить сахар и ванильный сахар. Поставить кастрюлю на невысокий огонь и помешивать, пока сахар полностью не растворится (до кипения не доводить).

Снять с огня. Немного охладить и добавить поломанный шоколад. Размешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры.

Взбить смесь миксером на протяжении 5-10 минут до образования плотной вязкой пены (для быстрого достижения эффекта лучше всего поместить посуду с массой во вторую посуду с ледяной водой).

Взбитую массу переложить в форму, выложенную пищевой плёнкой. Отправить в холодильник на 3 часа.

Доску посыпать какао или смесью какао и сахарной пудры. Вывернуть содержимое из формы на доску. Плёнку снять. Зефир нарезать на кубики 2,5х2,5 см. По желанию обсыпать зефир со всех сторон какао или сахарной пудрой.

Рекомендуем

Отзывы (10):

Хороший рецепт :+1: Забрала в КК. Скажите, а получится отсадить с помощью кондитерского мешка, чтобы нарядные были?

Возможно и получится — надо пробовать.

Скажите, а если вместо шоколада какао добавить, то сколько нужно? И если обычный желатин, а не в пластинах, брать?

В западных странах на упаковках с желатином, как правило, указывается его желирующая способность. Поэтому там проблемы с заменой нет – можно просто посмотреть на цифры сзади пачки и рассчитать как заменить один желатин на другой, учитывая его силу желирующих способностей. Наши производители пока, к сожалению, желатин таким образом не маркируют. Поэтому при замене просто принято считать, что у среднестатистического порошкового желатина желирующая способность примерно на треть меньше, чем у листового. Поэтому замена производится из расчета 2 к 3 (3 грамма порошкового заменяют 2 граммами листового). У меня пластина имела 2 г, поэтому следует взять 15 г порошкового желатина, как то так. А вот на счет замены шоколада какао не знаю сколько, так как состав шоколада другой, там много какао-масла.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector