Картофель в духовке с майонезом и чесноком
Запеченная картошка дольками с майонезом в духовке
Предлагаемое блюдо не очень полезное, но безумно вкусное и простое – запеченная картошка дольками с майонезом и чесноком в духовке. Такую вкуснятину может приготовить даже холостяк или совсем юная хозяюшка. Блюдо подходит как для семейного обеда или ужина по-домашнему, так и для праздничного стола. Данный рецепт поможет сэкономить время, ведь потребуется только порезать картофель и смешать с заправкой. Дальше все сделает духовка, а хозяйка за эти полчаса успеет к картошечке пожарить аппетитные котлеты или нарезать овощной салат.
- картофель – 6-7 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 6 ст. л.;
- соль – на свой вкус;
- масло растительное – 40-50 мл;
- прованские травы – 1,5 ч. л.
Приготовление
Картофель очистите от кожуры и помойте. Старайтесь выбирать клубни одинакового размера, чтобы ломтики потом равномерно пропекались.
Разрежьте картошку на дольки, с одного среднего клубня должно получаться 6-8 ломтиков.
Чеснок очистите от шелухи, помойте и потрите на мелкой терке (можно измельчить ножом либо пропустить через чеснокодавилку). Переложите его в глубокую миску, туда же отправьте майонез и соль.
Хорошенько все смешайте.
В полученную смесь переложите картофельные дольки и тщательно перемешайте руками, чтобы майонез с чесноком равномерно распределился по каждому ломтику.
В форму для запекания налейте растительное масло, хорошо смажьте им дно и бортики. Переложите в форму картофель и равномерно его распределите.
Притрусите сверху прованскими сушеными травами. Можете по своему вкусу брать другие приправы и специи, которые обычно используете для картофельных блюд.
Духовой шкаф нагрейте до 220 градусов. Отправьте в него форму с картофелем на полчаса.
Готовность картошки проверьте с помощью деревянной зубочистки или шпажки. Проткните для верности 3-4 ломтика, шпажка должна входить мягко.
Вкусную и ароматную запеченную картошку с чесноком и майонезом сразу же подавайте к столу в горячем виде. Такой вариант можно использовать не только как гарнир к мясу или рыбе, а и в качестве полноценного самостоятельного блюда.
При подаче можно на блюдо с картофелем выложить нарезанные ломтики свежих помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца. Хорошо под такой картофель подойдет квашеная капуста, маринованные огурчики, селедка, брынза с оливками и любой легкий овощной салат (капустный, морковный, свекольный).
Завершите оформление, посыпав картофель мелко порезанной свежей зеленью (можно просто сверху украсить веточками укропа или петрушки, листиками базилика).
Советы по приготовлению
- Чтобы картофельные ломтики во время запекания не прилипали к дну формы, лучше застелите ее пищевой фольгой.
- Если в вашей духовке имеется режим верхнего гриля, то включите его за 3-4 минуты до готовности блюда, получится румяная аппетитная корочка.
- Вместо майонеза в данном рецепте можно использовать смесь сметаны и горчицы.
- Если будете готовить молоденький картофель, то его можно не очищать от кожуры, достаточно хорошо промыть под проточной водой с помощью щетки.
- Блюдо получится еще вкуснее, если за 10 минут до готовности посыпать картошку тертым сыром.
Запеченная картошка в духовке с майонезом
- Поделиться
- Нравится 0
Предлагаем вам приготовить вкусный картофельный гарнир, который великолепно сочетается со многими ингредиентами. Наше кулинарное предложение – это запеченная картошка в духовке с майонезом.
- 35 минут Порций 3 Легко
Для того, чтобы приготовить аппетитную картошечку в духовке, вам потребуется не так много ингредиентов: картофель, майонез, растительное масло, соль и специи. Несмотря на малое количество продуктов, блюдо получается с довольно насыщенным вкусом, его можно подать и на праздничный стол.
Привлекателен рецепт запеченной картошки еще и тем, что он значительно экономит ваше время при готовке. Ведь картошечку нужно просто нарезать красиво, сдобрить специями и майонезом и отправить запекаться в духовку. Не нужно будет стоять у плиты, и следить за готовкой. Пока запекается картофель в духовке, можно заняться приготовлением других блюд, например, сделать сочный овощной салатик или пожарить смачные котлетки.
Для реализации картофельного блюда вам следует подготовить следующий кухонный инвентарь: противень, вместительную миску, ножик. Когда все необходимые ингредиенты будут готовы, можно приступать к реализации рецепта.
Пошаговый рецепт
Для начала отберем хорошие, добротные клубни. Желательно, чтобы они были одинакового размера. В этом случае картофельные дольки на столе будут смотреться значительно эстетичнее. Да, и картофельные дольки одинакового размера приготовятся одновременно, нежели «разнокалиберные». Подходящие картофельные клубни промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить имеющиеся на них загрязнения. Затем промытые картофелины нужно очистить. Воспользуйтесь удобным способом: клубни можно очистить с помощью специальной овощечистки или обычным столовым ножиком.
Очищенные картофельные клубни нарежьте на дольки. Для этого клубень сначала нарежьте на две половинки. Затем каждую половинку еще разрежьте на две части. С одного среднего картофеля получается 4 одинаковые дольки. Картофельные дольки переложите в миску.
Сдобрите картофельные дольки специями. Использовать можно специальную приправу для картофельных блюд (она продается в магазине) или взять, например, смесь молотых перцев. Также картофель нужно будет посолить.
К картофельным долькам перекладываем майонез и вливаем растительное масло. Больше никаких ингредиентов к картофелю добавлять не нужно.
Все введенные ингредиенты для картофельного гарнира перемешиваем. Этому кулинарному шагу следует уделить внимание. Перемешивайте ингредиенты хорошо, чтобы каждая картофельная долька покрылась специями и майонезом.
Включаем духовой шкаф, выставляем температурный режим на 210 градусов. Картофельные дольки в майонезе перекладываем на противень. Смазывать противень не обязательно, поскольку мы уже использовали растительное масло. Но можно застелить противень пекарской бумагой. Тогда после запекания ваш противень останется чистым, без следов от майонеза. Некоторые хозяюшки при запекания картофеля застилают противень фольгой.
Противень с картофельными дольками отправляем в духовой шкаф для запекания. Проверить готовность картофеля можно уже минут через 20-25. Но это время условно, т.к. время запекания зависит и от сорта картофеля, и от свойств вашего духового шкафа. Проткните картофельную дольку ножом. Если внутри она мягкая, значит блюдо готово.
Запеченные в майонезе картофельные дольки снимаем с противня, выкладываем на плоское блюдо. Лучше подавать такой картофель в горячем виде, но и в уже остывшем он также хорош и аппетитен. При подаче на столь запеченную картошку можно присыпать свежей порубленной зеленью. Приятной вам трапезы!
Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром
Блюдо на все времена, к любому случаю и поводу – картошка в духовке с майонезом и чесноком, рецепт с фото напомнит вам основные шаги, если кто подзабыл. Испортить это блюдо невозможно, готовить так просто, что справится любой, даже подросток или холостяк. Я покажу весь процесс приготовления и дам парочку советов, которые исключат возможные ошибки. Картошка запеченная с майонезом, чесноком и сыром будет мягкой и сочной внутри, снаружи румяной с хрустящей корочкой. И никаких пригоревших долек! Все быстро и равномерно пропечется и получится в лучшем виде!
В принципе, сыр в этот рецепт запеченной картошки можно и не добавлять. Золотистая корочка гарантирована в любом случае, но с сыром все же вкуснее, да и подать приятнее.
Ингредиенты
Для приготовления картошки с майонезом, чесноком и сыром понадобится:
- некрупные клубни картофеля – 14-16 шт;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- майонез – 5-6 ст. л;
- твердый сыр – 100-120 г (по желанию);
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло – 1 ч. л.
Как приготовить картошку с майонезом и чесноком и духовке. Рецепт
По возможности отбираю клубни одинаковой величины, округло-овальные. Чищу от кожуры, разрезаю дольками. Если картофель некрупный, то на четыре части, те, что крупнее, режу на 6-8 долек. Мелкая нарезка не нужна.
Картошку перед запеканием нужно отварить – это мой первый совет. Что нам это дает? Во-первых, экономится общее время приготовления. Минут десять на варку и 15 на запекание. Во-вторых, вареная картошка лучше впитывает соус и специи. В-третьих, она будет мягкой, рассыпчатой внутри, а снаружи с равномерной хрустящей корочкой. Давно запекаю картофель только так. Попробуйте и вы, я уверен – этот способ станет и вашим любимым. Отварить можно в подсоленой воде или на пару. Я ставлю чашу от пароварки на кастрюлю с кипящей водой, высыпаю дольки, присаливаю и под крышкой готовлю до мягкости.
Пока картофель готовится, прогреваю духовку до 220-230 градусов и готовлю майонезно-чесночный соус. Чищу чесночные дольки, натираю через мелкую терочку для специй.
Смешиваю майонез с тертым чесноком. Приправляю черным перцем. В майонез можно добавить щепотку прованских трав или паприку, карри, подкислить лимонным соком.
Совет. Если майонез жидкий, загустите его ложкой пшеничной муки. Мука свяжет все компоненты и не даст растечься соусу при запекании, он останется на картофеле, а не стечет на дно формы.
Форму для запекания или противень я выстилаю фольгой. Это еще один мой совет. Без фольги картошка может пригореть снизу, особенно если она запекается с соусом. Сбрызгиваю фольгу маслом и выкладываю картофель в один слой.
Смазываю картофельные ломтики соусом со всех сторон, кроме нижней. Можно сделать проще: выложить картошку в миску с соусом, руками перемешать и затем переложить в форму.
Отправляю форму с картошкой в горячую духовку на 15 минут. Ставлю на верхний уровень, где жар сильнее. Спустя указанное время достаю. Как видите, сверху уже есть румяная корочка. Если по каким-то причинам корочка бледная, включаю верхний гриль на одну-две минуты.
Натираю сыр мелкой стружкой, рассыпаю на горячей картошке и возвращаю в духовку еще на несколько минут.
Как сыр расплавится – достаю и сразу на стол. Сыр в духовке быстро пересыхает, поэтому не оставляйте без присмотра, не отходите от плиты.
Румяная, аппетитная картошка с майонезом и чесноком готова! Чем дополнить и как подать – дело вкуса. У нас обычно картошка идет как самостоятельное блюдо к ужину или обеду. Пока запекается, делаю салат или достаю хрустящие огурчики, овощную икру. Очень вкусно! Надеюсь, мои советы вам пригодятся и будут полезны. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Домашняя буженина в духовке — сочная и очень вкусная
Долма в виноградных листьях
Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные
Оладьи из кабачков с сыром
Перец фаршированный рисом и овощами
Тушеная картошка с курицей
Картофель, запеченный с майонезом
Картофель – это, пожалуй, самый вкусный и сытный продукт. Из него готовят большое количество самых разнообразных блюд. Его варят, тушат, жарят, запекают. Но как бы не приготовили овощ он всегда будет оставаться самым вкусным и главным блюдом на столе. Поэтому нет ничего проще чем приготовленная картошка с майонезом в духовке. Запечь ее сможет даже тот, кто первый раз решил приготовить ужин. Все очень просто и доступно.
Рецепт №1
Нам потребуется
- картошка – 15 шт.
- майонез – 300 гр.
- специи, зелень.
Очищаем корнеплод. Нарезаем на брусочки среднего размера. В тарелочке смешиваем соус, специи, укроп. Перекладываем овощ в подготовленный соус и все смешиваем так, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом.
Для приготовления майонезного соуса используйте приправы из пяти специй. Они придадут кушанью восхитительный, неповторимый вкус.
В смазанную маслицем форму, кладем подготовленную картошечку. Разогреваем духовку до 200°С, помещаем туда подготовленное блюдо на пол часика. Готовность картошки проверяют с помощью зубочистки, для этого протыкаем ее, если она мягкая, значит уже все готово.
Рецепт № 2
Нам нужно
- картошка – 1 кг.
- чеснок – 4 зуб.
- перец красный молотый
- майонез – 2 ст. л.
- масло оливковое
Чистим и хорошо моем овощ. Нарезаем небольшими дольками одинакового размера. Добавляем соль, приправы, соус, все перемешиваем. Противень застилаем фольгой и выкладываем картошку.
Помещаем в духовой шкаф при t 250°С на 30 минут. Когда блюдо станет мягким достаем его из духовки, присыпаем мелко нарезанным чесноком.
Можно в качестве приправы использовать красную молотую паприку, она придаст нашему кушанью приятный румяный оттенок и необычный интересный вкус.
Готовая картошка в духовке с майонезом и чесноком посыпается свежей рубленной зеленью.
Рецепт № 3
Продукты
- Картофель – 1 кг.
- лук – 2 гол.
- майонез
- сыр – 200 гр.
Очищенный овощ нарезаем небольшими кусочками. Режем кубиками лук, натираем на терке сыр. В смазанную маслом форму выкладываем картошку, добавляем специи и лук. Все перемешиваем.
К подготовленному блюдо кладем майонез и часть натертого сыра. Перемешиваем. Сверху равномерно распределяем оставшийся натертый сыр.
Помещаем в разогретую духовку при t 180°С до полной готовности. Когда корнеплод станет мягким, и приобретет золотистую сырную корочку блюдо будет готово.
Картошка с майонезом в духовке – это несложное в приготовлении кушанье, которое прекрасно смотрится на торжественном столе или обычном семейном ужине.
Картошка в духовке с майонезом и чесноком
Гарниры из картофеля подходят практически к любым основным блюдам. Это может быть жареная или запеченная рыба, отварное мясо, домашняя птица или колбасные изделия. Существует масса вариантов приготовления картофеля. Клубни варят, жарят в масле, тушат с другими овощами или запекают в духовке. Сегодня у меня в меню ароматная картошка в духовке с майонезом и чесноком. Овощи получаются очень вкусными, с румяной корочкой сверху.
ВИДЕО: Как приготовить картошку с майонезом в духовке
По желанию в конце приготовления картофель можно посыпать тертым твердым сыром. Некоторые хозяйки помимо чеснока добавляют к картофелю порезанный полукольцами репчатый лук. Чтобы картофель лучше пропекся и не пристал к форме для запекания, можно налить в нее немного горячей воды.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 4 ст. л. майонеза
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 веточки петрушки для украшения
- соль по вкусу
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 0,5 ч. л. паприки
Этапы приготовления
Картофель тщательно помоем от грунта и очистим от кожуры.
Порежем клубни на кружочки толщиной в 5 миллиметров.
Переложим порезанный картофель в глубокую посуду. Посолим овощи и приправим их специями. Вместо паприки и прованских трав можно использовать черный перец, мускатный орех, тимьян или розмарин.
Зубчики чеснока очистим и помоем. Пропустим их через специальный пресс или измельчим на мелкой терке. Добавим чеснок к овощам.
Следом добавим качественный майонез от любимого производителя.
Тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы овощи полностью покрылись майонезом и специями.
Жаропрочную форму для запекания смажем растительным маслом без запаха. Выложим в нее кружочки картофеля, стараясь равномерно распределить их по всему периметру.
Как запекать в духовке
Не накрывая форму крышкой или фольгой, отправим картофель в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать его до готовности примерно 40-50 минут.
Украсим блюдо свежей зеленью и будем подавать горячим.
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Сытное, яркое и очень ароматное блюдо из любимого картофеля! Вкусная картошка в соусе из майонеза и чеснока под хрустящей сырной корочкой. Её можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Понравится и взрослым и детям.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 168 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 38 / 48 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления картошки в духовке с сыром и майонезом.
Шаг 2:
Картофель хорошо помыть. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь, после закипания воду подсолить, огонь убавить до среднего и варить до полуготовности примерно 10 минут. Так же можно картошку предварительно почистить, по желанию.
Шаг 3:
Пока картофель варится приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Сыр натереть на тёрке.
Шаг 4:
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, либо полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Нужно периодически перемешивать лук, чтоб он не пригорел.
Шаг 5:
С кастрюли слить воду, картофель слегка остудить. Если картофель использовался крупный или средних размеров, то разрезать каждый клубень пополам. Если же использовалась мелкая картошка, то можно далее использовать её целиком.
Шаг 6:
Добавить соус из чеснока и майонеза к картофелю, аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
Шаг 7:
В форму для запекания первым слоем выложить картофель с майонезом.
Шаг 8:
Затем обжаренный лук.
Шаг 9:
И сверху равномерно посыпать сыром.
Шаг 10:
Повторить все слои в том же порядке ещё раз. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут. (время и температура могут варьироваться, ориентируйтесь на возможности своей духовки). Как вариант, можно форму с картофелем накрыть фольгой, запекать 30 минут, а затем убрать фольгу и оставить пока сыр не зарумянится. От сорта картофеля время запекания может увеличиться, либо наоборот уменьшиться. Проверить готовность картофеля возможно с помощью зубочистки.
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпать сверху любимой зеленью и посыпать молотыми перцами. Интенсивность запекания сырной корочки определяйте по своему вкусу.
Вариантов приготовления картофеля в духовке существует великое множество, предлагаю один из них.
Картофель можно готовить в кожуре, либо очищенный.
Сыр для этого блюда можно использовать любой по вкусу.
Приятного Вам аппетита!