Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ржаной хлеб в хлебопечке на ржаной закваске

Закваска для хлеба из ржаной муки

Закваска для хлеба из ржаной муки

Хотите, чтобы у вас на столе всегда был настоящий и очень вкусный ржаной хлеб или другая полезная выпечка без дрожжей, тогда предлагаю сделать закваску для хлеба из ржаной муки. Закваска готовится за 3 суток при теплой окружающей среде, далее — из части закваски можно испечь хлеб или другую выпечку, а остаток хранить в холодильнике, периодически «подкармливая». Затем просто брать нужное количество закваски для выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В первый день: в чистую сухую 0,5-0,7-литровую баночку влить 25 мл теплой воды (температура воды не выше 40 градусов) и всыпать 25 грамм ржаной муки. Тщательно перемешать муку с водой. Получится довольно густая, липкая масса. Накрыть банку целлофаном, сделав в целлофане несколько дырочек (чтобы закваска дышала) и оставить при комнатной температуре (лучше в навесном кухонном шкафчике) на сутки. Второй день: через сутки в банке практически ничего не произойдет, масса такой же и останется, разве что немного подрастет. Влить в банку 50 мл теплой воды, размешать. Всыпать 50 грамм ржаной муки и снова все тщательно перемешать, чтобы не осталось сухой муки. Масса получится такой же густой и вязкой. Снова накрыть банку пленкой с дырочками и поместить в тоже место еще на сутки.

Третий день: если сделано все правильно, вы через сутки увидите, что закваска начала работать, появятся пузырьки и кислый запах. Чем теплее окружающая температура воздуха, тем сильнее будет брожение.

Теперь добавить в закваску 100 мл теплой воды, перемешать и всыпать 100 грамм ржаной муки. Еще раз тщательно все перемешать. Масса будет той же консистенции, что и раньше. Накрыть банку пленкой и оставить в том же месте еще на 24 часа.

Четвертый день: отличная закваска для хлеба из ржаной муки уже готова — она подрастет, будет много пузырьков и приобретет характерный приятный кисловатый запах. Моя закваска выросла наполовину из-за холода в квартире, если будет тепло — закваска поднимется почти до краев банки. Обычно, для выпечки буханки хлеба достаточно 30 грамм такой закваски, но в разных рецептах ее нужно добавлять или больше, или меньше. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике, прикрытую пленкой с дырочками, «подкармливая» ее каждые 3 дня.

Перед выпечкой хлеба, если используете закваску из холодильника, нужно достать банку с закваской, оставить при комнатной температуре на пару часов. Затем грамм 20 этой закваски нужно отложить в чистую сухую баночку. Оставшуюся закваску в банке, которую мы достали из холодильника, нужно выбросить или, если жалко, просто добавить чуть муки и воды, перемешать дождаться активации в течение 2-3 часов и использовать для выпечки блинчиков, оладий. 20 грамм закваски, отложенной в чистую сухую баночку, нужно «подкормить», то есть добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать и оставить в тепле на 2-4 часа, закваска начнёт активно бродить, затем взять нужное количество закваски для приготовления хлеба (у вас получится, около 60-80 грамм закваски), а оставшуюся убрать в холодильник. Если для приготовления хлеба по рецепту нужно больше 60-80 грамм закваски, тогда оставляем закваску на сутки в тепле, еще раз «подкармливаем» 20 граммами ржаной муки и 20 мл теплой воды, дожидаемся активации и берем нужное количество.

Закваску, которая хранится в холодильнике, не забывайте «подкармливать» каждые 3 дня, для этого её нужно достать из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (часа 2-3), переложить, например, 20 грамм закваски в чистую баночку, добавить 20 мл теплой воды и 20 грамм ржаной муки, перемешать, дать ей «набраться сил» в теплом месте (то есть закваска должна начать брожжение, в зависимости от окружающей температуры — в течение 2-4 часов), нужное количество активной закваски использовать для хлеба, а оставшуюся часть снова поместить в холодильник.

Закваска в холодильнике будет опадать. Если верх закваски подсохнет, ложкой просто удалите его. Если на пленке появятся капли воды — ее нужно поменять, если вдруг в банке появится плесень, закваску нужно выбросить.

Лучше, конечно, если закваска не попадет в холодильник, тогда кормить ее нужно каждый день, откладывая по 20-30 грамм (остатки, увы, выбрасываются, если ничего печь не собираетесь) и добавляя в нее такое же количество муки и воды. Каждый день закваски будет больше, откладываем нужное количество уже активной закваски для приготовления, а в остальную — добавляем снова муку и воду. Если каждый день не печь хлеб, половину активной закваски придется выбрасывать, а оставшуюся — кормить снова.

Ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке. Рецепт с фото

Ржаной хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, — это более здоровый и питательный продукт, нежели его дрожжевой аналог. Он практически не поражается плесневыми грибами, поскольку кислая закваска уничтожает патогенную микрофлору. Хлеб без дрожжей богат витаминами, минералами и аминокислотами, которые легко усваиваются организмом, в отличие от хлеба, приготовленного с использованием дрожжей.

Это простой вариант ржаного хлеба на закваске, который не требует никаких специфических и дорогих ингредиентов. Закваска сама по себе тоже не представляет ничего сложного и готовится исключительно из ржаной муки с водой.

Ингредиенты для закваски:

  • 400 г воды
  • 400 г муки

Ингредиенты для теста:

  • 300 г ржаной закваски
  • 200 г пшеничной муки 1-го или 2-го сорта
  • 130 гр. ржаной муки
  • 1.5-2 ч. л. соли
  • 230 мл воды (плюс/минус по виду теста)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тёмного мёда или патоки
Читать еще:  Как быстро и легко пожарить рыбу

Как приготовить ржаной хлеб на закваске (без дрожжей) в хлебопечке:

1) Приготовление закваски.

Всё количество воды и муки рассчитано на первоначальную смесь и три «подкормки». Сначала смешиваем 100 г муки и 100 мл воды и каждые сутки подкармливаем эту смесь таким же количеством воды с мукой (если планируете печь много хлеба сразу, можно сделать и больше закваски по тому же принципу). Закваска должна стоять в тёмном месте открытой (можно накрыть марлей).

Теоретически закваска будет готова на 4-ые сутки, но она может созреть и раньше – при этом происходит резкое увеличение объёма и появление спиртового запаха.

2) Приготовление хлеба.

К свежесозревшей закваске добавьте все остальные ингредиенты. Если мёд очень густой, подогрейте его на водяной бане.

Если тесто готовится не из свежей закваски, а из стартера, то заблаговременно нужно подкормить его, добавив к 3-м столовым ложкам стартера 150 мл воды и 150 г муки. Оставьте подкормленный стартер для брожения на 8-12 часов.

3) Замесите тесто и тщательно вымешайте его в течение пяти минут. Воду лучше не вливать всю сразу, а добавлять по мере необходимости, чтобы в итоге получить тесто нужной консистенции. Для ржаного хлеба оно должно быть липким и чуть растекаться.

4) Тесто переложите в форму и оставьте подниматься в тёплом месте, пока его высота не станет вдвое больше начальной.

5) Печь такой хлеб можно в духовке или в хлебопечи, используя режим «Выпечка», в котором нет замеса (включайте режим на полтора часа).

Если хлеб печётся в духовке, то разогрейте её до 200 о С, поставьте формы с тестом и убавьте температуру до 150. Выпекайте около часа.

Чтобы корочка была мягче, перед окончанием выпечки поставьте в духовку ёмкость с водой или ненадолго включите пар.

Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс

Бездрожжевой хлеб является кладезем полезных витаминов и микроэлементов, а также источником сложных углеводов, благодаря которым человеческий организм пополняется запасами энергии. Кусочек хлеба на закваске, как пекли его в старину, дает ощущение сытости надолго, он не содержит разрыхлителей и усилителей вкуса, сочетает в себе легкую кислинку и настоящий хлебный аромат. В хлебопечке Мулинекс есть возможность приготовить бездрожжевую выпечку и порадовать своих любимых полезным лакомством.

Ингредиенты для приготовления хлеба на закваске

  • ржаная закваска — 9 ст. л.;
  • мука — 520 г;
  • теплая питьевая вода — 250 мл;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Теперь остановимся подробнее на приготовлении закваски, сделать это нужно заранее, так как на ее вызревание уходит 4-7 дней. Для этого взять 100 г ржаной муки и 100 мл теплой питьевой воды, все компоненты тщательно размешать в стеклянной банке и оставить в тепле. В течение дня смесь несколько раз перемешать. На второй день добавить к этой массе еще порцию муки и теплой воды, хорошо перемешать и повторять эту процедуру на протяжении дня. На третий день повторить процесс, только добавить уже половину пропорции муки и воды. На этом этапе уже ярко выражен кисловатый запах и смесь увеличивается в объеме, появляются мелкие пузырьки. На четвертый день наша закваска должна созреть, если этого не случилось — следует повторить технологию с добавлением половины нормы продуктов.

Как понять, что закваска готова? Она должна хорошо пузыриться, иметь приятный хлебный запах. Именно такую субстанцию нужно использовать для приготовления хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс. Хранить ее нужно в холодильнике, перед применением заранее достать и подкормить мукой и водичкой для активации.

Процесс приготовления

1) Добавьте в чашу хлебопечки половину порции просеянной муки, 9 ст.л. закваски и 250 мл подогретой воды.Влейте 3 ст.л. подсолнечного масла, добавьте 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Сверху досыпьте оставшуюся муку.

2) Замесите в хлебопечке тесто, выставив режим «тесто для пиццы». Для этого достаточно 30 минут. Если запрограммирован долгий замес в течение часа и больше, остановите машину вручную.

3) Оставьте отдыхать тесто в хлебопечке на 10 — 12 часов. Лучше всего делать замес с вечера и оставлять тесто на ночь, а утром печь свежий хлебушек.

4) Выпекайте хлеб в режиме обычной выпечки в течение полутора часов. Необходимо четко контролировать время выпечки, при надобности добавлять/уменьшать самостоятельно. Это можно сделать так: остановить программу перед завершением и выставить снова нужное количество времени.

5) Достаньте чашу из хлебопечки и дайте дойти выпечке.

6) Осторожно извлеките хлеб из нее и наслаждайтесь настоящим деревенским хлебом.

Выпекание хлеба на закваске в хлебопечке Мулинекс — дело хлопотное, но это только в первый раз, пока вызреет закваска. Приноровившись, это действие не будет занимать много времени, зато потрясающий вкус и аромат настоящего хлеба удивит родных и близких людей. Такой хлеб будет приносить огромную пользу для здоровья: поможет нормализовать проблемы желудочно-кишечного тракта, наполнит силой и сиянием ногти, волосы и кожу, ускорит обменные процессы в организме. Самое главное качество бездрожжевого хлеба — он прекрасно утоляет голод и нисколько не вредит фигуре.

  • Рецепт французского хлеба в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт дарницкого хлеба для хлебопечки Мулинекс
  • Рецепт теста для пиццы в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт дрожжевого теста в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт молочного хлеба в хлебопечке Мулинекс
  • Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке Мулинекс

3 комментария к записи «Хлеб на закваске в хлебопечке Мулинекс»

Благодарю за рецепт, но у меня вопрос. В инструкции для Мулинекса OW210 для
приготовления теста для пиццы и хлеба в 1-ю очередь в чашу наливается вода и масло.
Разве не так нужно делать?

Читать еще:  Простое печенье на сметане (без масла)

закваска пузыриться -это и есть работа дрожжей в вашем так называемом бездрожжевом хлебе

Попробуйте сначала, а потом говорите за дрожжи. Это как молоко с кефиром сравнить. Что полезнее, как Вам думается? Хлеб на дрожжах пресный скучный, если не закидывать в него кучу всяких дополнительных заманух. А хлеб на закваске прост и вкусен сам по себе.

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 190 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хлеб на закваске — это хлеб, который готовится без добавления дрожжей. Закваски бывают «выращенные» в домашних условиях или покупные. Предлагаю рецепт простого ржаного хлеба, если нет солода, то добавьте квасное сусло или вообще пеките без всего этого.

К базовому тесту хороши любые добавки и дополнения: семена подсолнечника, фенхеля, льна, репчатый лук и т.д.
Я поручила процесс замеса и выпекания — хлебопечке. При неком навыке отлично получается и замес вручную, подъем теста при комнатной температуре или в мультиварке на режиме «йогурт» и выпекание в мультивраке или духовке.

Закваску можно как растворить в воде комнатной температуры, так и просто перемешать с мукой.
Мой вариант — растворение закваски в воде.

Отмерьте муку пшеничную

Добавьте соль, сахар и солод.

В форму хлебопечки вылейте воду с закваской, следом добавьте все сухие ингредиенты. (или следуйте инструкции к своей модели ХП в плане порядка загрузки сухих и жидких ингредиентов).

Установите режим, соответствующий выпеканию «ржаного хлеба», желаемый цвет корочки и вес 750 грамм.
В первые минуты следите за формированием «колобка». Возможно, понадобится добавить муки.

После формирования колобка желательно больше крышку ХП не открывать. Хотя, иногда для пущей красоты хлеба тесто до начала момента выпекания быстро извлекают, убирают нож для замешивания, разглаживают поверхность от трещин и возвращают обратно.

После звукового сигнала хлеб ржаной хлеб на закваске готов. Оберните его на несколько минут в полотенце.

Ржаной хлеб в хлебопечке на ржаной закваске

Тем, кто не любит дрожжевую выпечку, рекомендуем приготовить хлеб на закваске. Когда опара поднимется, не забудьте отложить 100 грамм. Их потом можно отложить в морозилку – чтобы потом было проще снова приготовить вкусный хлебушек.

Список ингредиентов:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Закваска – 4 ст.л.
  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука ржаная – 500 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Готовим ржаной хлеб в хлебопечке:

  1. Закваску залить стаканом воды, добавить стакан муки, перемешать, оставить в теплом месте. Дождаться, когда опара хорошо поднимется.
  2. В форму уложить: муку, соль, опару, сахар, масло сливочное, стакан воды.
  3. Установить хлебопечку в режим «Основной», корочка средняя.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Видео рецепты



100% ржаной бородинский хлеб на закваске. (в хлебопечке)

Ржаная мука, обдирная600 г
Вода450 г
Масло подсолнечное20 г
Соль поваренная пищевая8 г
Тмин5 г
Кориандр5 г
Ячменный солод35 г

Ингредиенты:
Ржаная обдирная мука.
Ржаной красный сухой ферментированный солод (в МЗР такого нет!).
Кориандр
Тмин (опционально)
Раст. масло
Вода
Соль

Начнем с закваски:

7 часов. Конечно, лучше делать это на выходных, но самой работы руками там минут на 15, остальное не требует вмешательства.
Засыпаем в контейнер:
250г ржаной муки
300г закваски
270мл воды
Ставим программу, которая подразумевает замес теста и поднятие, после чего программа должна прерываться. У меня это программа 9 – бородинский хлеб, оно замешивает, подымает тесто и через 25 мин. раздается звуковой сигнал, после чего программа приостанавливается. Если у Вас такой программы нет, то включите любую на замес, а поднятие регулируйте сами, достаточно просто включить на пол минуты программу выпекания (ручной режим без замешивания). Обычно в хлебопечках бывает программа для замеса и поднятия дрожжевого теста, она может подойти. Замешивать помогайте силиконовой лопаткой, ибо ржаное тесто хуже вымешивается, чем пшеничное. Оставляете опару в хлебопечке бродить 3-4 часа.

Сразу же делаем заварку. В чашку (или термос) насыпаем:
3 ст.л. солода
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра (можно без тмина, просто положить 2 ложки кориандра)
заливаем это все кипятком, по чуть чуть, и перемешиваем пока оно не достигнет консистенции как на фото. Мешать надо долго и тщательно, пока не останется комочков. Накрываем и отставляем до тех пор пока не подойдет опара.

Оставляем подходить на 1.5 – 2 часа, тесто должно подняться вдвое, если плохо подымается – подогрейте, включив ручной режим выпекания на пол минуты. Если прошло 2 часа, а тесто не поднялось в 2 раза, то у Вас либо много муки, либо плохая закваска, либо очень холодно.
Теперь включаем программу выпекания (ручной режим без замеса) на 50 минут. После нескольких минут выпекания можете посыпать хлеб кориандром (мне так не нравится).
Когда хлеб готов – вытащите его из контейнера, выньте лопатки и накройте полотенцем пока не остынет. Не переживайте, что хлеб влажноват, к лопаткам может прилипнуть мякиш, он может даже показаться сырым – это нормально (главное, что бы он не тянулся как сопля), когда он остынет он окрепнет, такой хлеб сухим не бывает, если крыша не провалилась, то 50 минут ему хватит! Кушать этот хлеб желательно через несколько часов после остывания.

Рецепт лично мой, не копировать без указания ссылки!
Всем пышной крыши!

Читать еще:  Лечо из кабачков на зиму рецепт с фото

Рецепт: Солодовый хлеб – на ржаной закваске в хлебопечке

Добрый день, коллеги! Кто давно смотрит мои рецепты знает что я люблю печь хлеб Рецептов хлеба у меня очень много, разных. Но еще не все рецепты, которые есть у меня в мечтах и закладках, я испекла. Один из “мечтательных” рецептов- это солодовый хлеб. Но солод у нас не продают. Огромное спасибо моей сестричке, она прислала мне солод. Хлеб я пекла уже два раза, хлеб отличный, очень понравился.

Хочу показать как выглядит ржаной солод.

Солод высыпать в ведерко.

Залить кипятком и перемешать. Я это делаю сразу в ведерке от ХП, т. к. по инструкции к ХП, первым надо добавить в ведерко жидкость. Остудить до комнатной температуры.

Добавить ржаную закваску.

И растительное масло.

Выпекаю хлеб на программе “Французский хлеб” продолжительностью 3 часа50 минут. Готовый хлеб выставить на решетку, прикрыть полотенцем и полностью остудить.

Остывший хлеб хорошо режется, практически не крошится.

Ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске

Испечем в хлебопечке ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске. Если хлеб приготовить бездрожжевым способом, на густой, ржаной закваске – польза от него будет в разы больше, чем от обычного дрожжевого хлеба. В ржаной муке, по сравнению с пшеничной, на 30% больше содержится железа. Гликемический индекс хлеба, приготовленного на ржаной закваске, ниже, чем у дрожжевого хлеба. Поэтому его можно есть и не беспокоиться за состояние фигуры. Но хлеб, испеченный на одной ржаной муке получается слишком тяжелый для пищеварения, поэтому нужно обязательно использовать и пшеничную муку. Хлеб на закваске, приготовленный в хлебопечке, остается несколько дней свежим, не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт домашнего хлеба на ржаной закваске

  • Закваска ржаная – 300 г;
  • Пшеничная мука первый сорт – 400 г;
  • Ржаная мука – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 20 г;
  • Вода кипяченая – 340 мл.

Как приготовить ржано-пшеничный хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске будет выпекаться в хлебопечке. Необходимым условием для получения качественной булки хлеба будет точное взвешивание продуктов на кухонных весах. Закваска будет пригодной для использования тогда, когда она начнет расти в объеме, пузыриться. На пике роста закваски и нужно замешивать тесто на хлеб.

В стакан хлебопечки переложить закваску.


Взвесить 100 граммов муки ржаной и всыпать ее к закваске.


Следом отправить пшеничную муку.

Добавить растительное масло, сахар и соль.

Выставить программу выпечки хлеба, размер булки и цвет корочки. Так как ржаной хлеб, да еще на закваске, требует более длительного времени приготовления, выбрать соответствующую программу хлебопечки с временем приготовления 4 часа 50 минут.

После выстаивания хлеба начинается его замес. На этом этапе еще можно открыть крышку и посмотреть на процесс.

Затем идет подъем теста, выпечка и после звукового сигнала хлебопечки хлеб готов.

Булочку нужно аккуратно вытащить из стакана, накрыть чистым полотенцем и дать ему полностью остыть.

Вес готовой булки хлеба получился 970 граммов.

Вкусный, полезный, хорошо пропеченный, с легкой кислинкой хлеб ржано-пшеничный на ржаной закваске не оставит равнодушным никого.

Ржаной хлеб на закваске

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Закваска:
  • ржаная мука
  • вода
  • Хлеб:
  • 600 г закваски ржаной
  • 150 г воды
  • 150 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 35 г мёда
  • 1 ч.л. соли

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. В 1 день: надо соединить 140 грамм ржаной обдирной муки и 140 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на сутки (24 часа)
Во 2 день: 70 грамм закваски с первого дня (лишнюю выкинуть), 70 грамм воды и 70 грамм ржаной обдирной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить ещё на сутки (24 часа).

2. Начиная с 3 дня и по 6 надо подкармливать закваску два раза в день. В эти дни она начинает пениться и неприятно пахнуть).
Для подкормки надо 70 грамм предыдущей закваски, 70 грамм воды и 60 грамм ржаной обдирной муки, соединить, перемешать, накрыть плёнкой и в тёплое место на 12 часов.

3. После четвёртого дня закваска начнет уже пахнуть хлебом и пениться. Продолжать подкармливать закваску два раза в день, пока не увидим активного пузырения-брожжения и увеличения закваски в два раза между подкармливаниями.
Если вы планируете печь хлеб часто (каждый день или через день), то хранить закваску (стартер) надо при комнатной температуре и подкармливать один раз в сутки: 10 грамм закваски, 20 грамм воды, 20 грамм ржаной муки.
Если решили печь хлеб раз в неделю, то хранить закваску (стартер) надо на верхней полочке холодильника в плотно закрытом контейнере.
Посуду для закваски меняйте перед каждым кормлением.

4. Закваска созрела, печём хлеб.
50 грамм ржаной закваски -стартера (можно из холодильника) + 300 грамм воды+300 грамм ржаной муки соединить, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 10 часов, лучше всего это делать на ночь.

5. По истечении времени отложить в чистый контейнер 10 грамм закваски, добавить 20 грамм ржаной муки и 20 грамм воды, перемешать, накрыть пищевой плёнкой или крышкой и убрать в холодильник или на полочку. Это закваска для вашего следующего хлеба).

6. В миску к остальной закваске добавить мёд, соль, ржаную и пшеничную муку.

7. Тщательно перемешать до однородности.

8. Форму смазать растительным маслом, выложить в неё тесто и разравнять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector