Вино виноградное в домашних условиях простой рецепт
Виноградное вино в домашних условиях: рецепты приготовления
Факт того, что в магазинах всё сложнее найти качественный алкоголь, приводит к росту домашнего виноделия. Наиболее популярным и классическим сырьем для производства считается виноград. Рецепт виноградного вина имеет традиционные составляющие, которые передаются от поколения к поколению.
Из какого винограда делают вино
Для приготовления вина применяется виноград технического назначения. Он отличается большим содержанием сока в ягодах (более 80%), сахаристостью. Ягоды таких сортов, как правило, мелкие и круглые.
Наиболее популярные сорта для изготовления вина это Шардоне, Алиготе, Каберне, Мускат, Изабелла, Саперави, Ркацителли, Регент, Солярис и др. Но следует учитывать тот факт, что не каждый сорт винограда можно вырастить на садовом участке. Большинство сортов произрастают и плодоносят только на юге страны, так как выведены они в странах Европы с более мягким климатом и не отличаются высокой морозоустойчивостью. Похвастаться этим качеством может сорт Изабелла, с показателем -29?C. Взрослый куст не требует особого укрытия зимой. Если создать условия, при которых растение будет защищено от ветров, то оно может перенести морозы и -40?C. Виноград Изабелла не требует обработки от вредителей, прекрасно переносит перепады температуры и отличается высокой урожайностью. Его широко используют в домашнем виноделии для производства красного вина. Ягоды практически чёрного цвета с земляничным привкусом, мякоть слизистая.
В российском промышленном производстве из сорта Изабелла выпускают более 65 видов вина. Страны Европы и Америки отказались от выращивания этого сорта, ссылаясь на результаты исследований, указывающих на повышенное содержание метанола в вине. Информация, что количество метанола в вине из Изабеллы на 0,1% больше, чем в винах из других сортов никак не повлияло на его популярность среди наших виноделов.
Подготовка к самостоятельному виноделию дома
Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях нужно провести небольшие подготовительные мероприятия. Для домашнего виноделия понадобится:
- Ёмкость, в которой будет бродить сусло. Об этом следует позаботиться в первую очередь. Лучше всего
для этих целей подойдут стеклянная бутыль, керамический сосуд, деревянная бочка. Главное, чтобы тара была неметаллическая, так как она будет окисляться.
- Понадобится эмалированное ведро или большая кастрюля для сбраживания мезги (можно использовать посуду из пищевого пластика).
- Резиновые перчатки для работы, так как виноградный сок сильно окрашивает, особенно много красящего вещества в винограде сорта Изабелла, в кожице ягод.
- Гидрозатвор. Это или уже готовое устройство, продающееся в специализированных магазинах, или обычная медицинская перчатка. Также его достаточно просто сделать из шланга диаметром до 1 см и стеклянной банки. Гидрозатвор необходим для вывода углекислого газа, образующегося при брожении и для того, чтобы не допустить проникновение кислорода в вино, иначе оно может закиснуть.
- Деревянный пестик (толкушка). Он используется для получения мезги. Металлические приспособления использовать не рекомендуется. Вино и металл несовместимы.
- Марля либо капроновая ткань для процеживания.
Основные этапы приготовления
Процесс виноделия, независимо от сорта винограда ? это ряд последовательных действий. Их содержит рецепт любого винного напитка. Так, приготовление проходит следующие этапы:
Сбор ягод
Ягоды винограда покрыты плотным слоем (белым налётом) природных дрожжей. Поэтому, чтобы сохранить их целостность гроздья снимают в сухую солнечную погоду и лучше днём после высыхания росы. Как правило, виноград вызревает в сентябре, но некоторые сорта созревают к ноябрю. Главное, успеть собрать урожай до заморозков. Собранный виноград не хранят более суток. Лучше переработать его сразу иначе начнётся преждевременное брожение. Уже дома ягоды отделяют от веток, убирают недозревшие, сухие и загнившие плоды. Это кропотливая, но обязательная работа.
Получение мезги и сока
Ягоды разминают. Делают это руками, если объёмы большие, то деревянным пестиком. Просто руками получится более качественно размять каждую ягодку. Пресс для получения виноградного сока не используется, так как можно повредить косточки. Это придаст горечь вину. Дальше поступают двумя способами: отжимают сок сразу из размятых ягод (на этом основан рецепт получения белого вина) либо мезгу помешают в ведро/кастрюлю для сбраживания. Второй способ выбирают большинство виноделов, так как напиток получается более насыщенным и ароматным. Рецепт красного вина также подразумевает брожение мезги, так как красящие вещества содержатся в кожице ягод.
Ёмкость накрывают марлей и оставляют на 3?4 дня. Постепенно остатки ягод шапкой поднимаются, их нужно будет перемешивать несколько раз в день, чтобы не было скисания. Затем мезгу отжимают через марлю. Получившийся сок переливают в бутыль для брожения. Если напиток делается из Изабеллы, то в мезге останется ещё много сока. В выжимки добавляют тёплой воды, ещё раз отжимают и добавляют к соку. Добавление воды снижает и терпкость, которой отличается вино из Изабеллы.
Брожение
Ёмкость для брожения должна быть абсолютно сухой и чистой. Её объём зависит от количества полученного сока. Но следует учесть, что сосуд заполняется не полностью. Четверть оставляют для пены и выделяющегося газа. Затем устанавливают гидрозатвор.
В винограде достаточное количество природного сахара и дрожжей, чтобы уже через несколько часов началось брожение. В домашних условиях не имея специального прибора ? ареометра, очень сложно определить уровень сахаристости сока. Виноделы полагаются только на вкус. Рецепт сухого виноградного алкоголя, как правило, исключает дополнительное введение сахара. Если целью является получение полусладкого вина, сахар вводится только в период брожения. Его растворяют в небольшом количестве сока и вливают в бутыль. Сахар отвечает за крепость напитка. Считается, что в среднем 1% сахара, содержащегося в виноградном соке, даёт 0,6? крепости вину. Его количество дело вкуса, но для виноградного вина норма варьируется от 50 до 200 гр на литр сока.
На этапе брожения вино несколько раз снимают с осадка. Его образуют отработанные дрожжи и взвесь от мезги. Если его не удалять, вкус ухудшается.
Самодельное вино бродит от одного месяца до трёх. Важно соблюдать температурный режим брожения. Вино не любит перепадов температуры, лучше, если она будет в пределах 16?25?C.
Разлив и хранение.
Когда закончится брожение, напиток разливают для дальнейшего созревания. Для этого используются стеклянные бутылки или деревянные бочонки с плотно закрывающимися пробками. Идеальный вариант ? хранение в погребе, где температура не превышает 10?C.
При желании домашнее вино можно осветлить, перед тем как отправить на хранение. Это делается для улучшения цвета напитка. На вкус осветление не влияет
Как разнообразить рецепты виноградного вина
Классический рецепт виноградного вина, где содержится только сам виноград и сахар, безусловно, наиболее популярный среди любителей алкогольных напитков домашнего производства. Но многие виноделы на этом не останавливаются, изобретая не один рецепт, как разнообразить вкус. Для этого вино просто настаивается на травах, фруктах и ягодах.
Во время брожения для придания фруктового послевкусия добавляют ягоды и фрукты. Только обязательное условие ? через 2?3 дня фрукты заменяют на свежие.
Изменить аромат и вкус может добавление в рецепт ароматных трав, таких как гвоздика, шалфей, корица. Их перемалывают, и в мешочке помещают минимум на 10 дней в бродильную ёмкость. Популярен мускатный орех, миндаль.
Мята и цветы бузины, настоявшиеся с вином, придадут ему вкус известных на весь мир мозельских вин. Достаточно просто приготовить мускатное вино. Для этого в классический рецепт добавляются цветы бузины и шалфей.
Подобных средств разнообразия вкуса очень много и каждый винодел может изобрести свой рецепт.
Виноградное вино — рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодня мы подготовили для Вас необычный рецепт. Виноградное вино — рецепт в домашних условиях, Изабелла — сорт винограда, который отлично подойдет для этого. Мы предлагаем Вам подробный рецепт с точным указанием пропорций!
Для приготовления домашнего виноградного вина понадобится:
- виноград 10 кг;
- сахар-песок 3 кг. Для вина наиболее подходит высший сорт.
Итак, Вы знаете пропорции. Рецепт приготовления домашнего виноградного вина далее:
1. Разминаем виноград. Для этого понадобится эмалированная емкость большого размера. Виноград нужно раздавить очень тщательно, для этого рекомендуем класть его в емкость постепенно, не очень большими частями.
2. Полученный состав следует накрыть марлей. Оставляем его на 5 дней — за это время происходит процесс брожения. Когда уже он проходит активно — виноградная масса поднимается.
Как сделать вино из варенья в домашних условиях
Суп солянка с колбасой — рецепт приготовления в домашних условиях
Горчица — рецепт приготовления из порошка в домашних условиях
4. Подготавливаем стеклянные емкости. Это могут быть банки или бутыля. Дальше к соку добавляем весь сахар, что указан в пропорциях, и наливаем сок в стеклянные емкости — процесс брожения должен происходить дальше. Важно: стеклянная емкость накрывается медицинской перчаткой. Предварительно в ней аккуратно нужно сделать аккуратные проколы в месте для пальцев, чтобы понять, когда завершится брожение (при этом процессе масса, как было сказано ранее, поднимается). В условиях комнатной температуры это происходит в течение 2-3 недель. Когда брожение завершено — перчатка опускается.
5. Следующий этап в приготовлении виноградного вина в домашних условиях — процеживание. Обратите внимание: мы имеем дело с молодым вином. Процеживание нужно проводить, когда вино уже посветлело и в нем отсутствуют шары, содержащие воздух. Процеживание проводим очень аккуратно. Образовавшийся осадок должен остаться на дне.
6. Напоминаем, что вино молодое. Сразу разливать его по бутылкам не имеет смысла — все еще будет выделяться осадок. Лучшим вариантом будет вымыть емкость после брожения и перелить вино туда. Так оно должно провести около месяца. В течение этого времени не забывайте его переливать и избавляться от осадка.
7. Пора налить вино в бутылки. Помещаем его в холодное место. В традиционном варианте — это погреб, но вполне подойдет и обычный холодильник. Чтобы стать по-настоящему зрелым, ему нужно еще 3-4 недели.
После этого можете дегустировать вино в кругу семьи или позвать друзей и устроить настоящий праздник. Если у Вас есть возможность сделать домашнее вино — обязательно ее используйте. Вкус домашнего виноградного вина станет наградой за все этапы приготовления, требующие труда!
Простые рецепты домашних вин из винограда
Богатые виноградные плантации уже давно перестали быть уделом солнечной Греции или жаркой Испании и перекочевали на приусадебные участки россиян. Даже в холодной Сибири, удается выращивать виноградные кусты разных сортов. Давайте в этой статье поговорим о том, что же делать с увесистыми гроздями сочных плодов. Для Вас раскроются секреты простых, а главное, абсолютно натуральных, рецептов вин в условиях обычной кухни.
Сбор и подготовка урожая
Виноград мало вырастить, его надо грамотно собрать. Важные правила подготовки ягод:
- Собирать урожай нужно сухим — для сбора ягод погода должна подарить 2–3 дня без осадков.
- В домашнее вино пойдет только спелый виноград. Незрелые ягодки придадут горечь, а уксусное брожение в перезревших плодах может испортить ваш продукт.
- Срезать грозди стоит только с куста — падалик придаст вину землистый вкус.
- Начать приготовление домашнего вина необходимо в течение 2 дней после срезки, пока уксусная кислота и бактерии не начали процесс брожения.
- Собранный урожай следует перебрать, удалить недозрелые и перезрелые, испорченные ягоды.
- Для того, чтобы приготовить виноградное вино в условиях кухни нужно запастись емкостью для самого процесса брожения — это может быть деревянная кадка, но самой доступной емкостью могут стать простые стеклянные банки. Главное, не использовать металлическую посуду.
Простые рецепты домашнего виноградного вина
Вино игристое «Новогоднее»
Если начать приготовление этого виноградного продукта в начале октября, то на новогоднем или рождественском столе игристый напиток будет удивлять гостей вкусом и ароматом.
Вам потребуется виноград и сахар.
В трехлитровую банку по «плечики» насыпаем целые ягоды, мять их не нужно — при брожении шкурка треснет и освободит мякоть, а разминая, вы можете повредить косточки, которые дадут горечь. Добавляем 300 г сахара и закрываем капроновой крышкой. На этом ваше вмешательство на ближайшие 56 дней заканчивается. Наклейте на банку ярлычок из малярной клейкой ленты с указанием даты начала брожения и того самого, 56-о дня. Если вы заметили, что крышка сильно вздулась — это произойдет ближе к концу срока, то можете немного приоткрыть ее и выпустить газ.
Спустя два с половиной месяца процедите получившееся сусло и добавьте сахар по вкусу. Чтобы напиток стал крепче — положите столовую ложку риса, а если плохо бродит — изюм. Процедили, сахар добавили и опять под крышку на 2 недели.
Через 70 дней игристое вино, которое Вам удалось приготовить в домашних условиях, будет удивлять гостей за праздничным столом. Напиток будет иметь крепость 7–12°, сладковатый вкус и яркий аромат.
Просто и быстро — домашнее вино за 5 дней
Для тех, кто не хочет ждать долгих 3 месяца, предлагаем другой вариант. Самый простой рецепт молодого домашнего вина хранят жители солнечной Молдавии. Сухое вино по этому рецепту можно приготовить за 4–5 дней. Ничего, кроме винограда не потребуется.
Виноград размять руками или деревянной скалкой — это значительно ускорит процесс брожения. Лучше всего использовать деревянный бочонок, но подойдет и любая банка. Закрывать крышкой емкость не нужно.
Оставляем в сухом и теплом месте для начала процесса брожения. Температура должна быть не ниже 22°С. В течение первых двух дней в банке образуется «муст» — сладкий виноградный сок, на третий день напиток начнет набирать крепость. По мере брожения над суслом будет подниматься шапка пены, поэтому продукт нужно часто перемешивать. Когда брожение прекратится, сусло опустится на дно. Через 4–5 дней в банке будет готовое молодое вино крепостью около 5–7°.
Процеживаем, разливаем по бутылкам, убираем в темное прохладное место на хранение.
Чтобы это напиток сделать полусухим добавляем воду с разведенным в ней сахаром. Сахарный песок разводим с расчетом: на 1 литр готового напитка 400 мл воды и 100 г сахара.
Крепленым продукт станет, если добавить на 1 литр 50 г сахара. Продолжать брожение напиток будет уже в бутылках, которых будет храниться. Крепость этого продукта будет около 10–11°.
Вино за месяц
Еще один рецепт виноградного вина в домашних условиях используют жители Сибири. На приготовление уходит около месяца, рецепт довольно прост и не требует большого внимания.
Вам потребуется виноград, 10-литровая бутыль и 1 стакан сахара, растворенный в 1 стакане воды.
Засыпать виноград в бутылку, разминать его не стоит (дробленые ягоды быстрее начинают бродить), залить водой с разведенным в ней сахаром и закрыть крышкой. Заранее нужно приготовить резиновый шланг для системы, который можно приобрести в аптеке. Толстой иглой проткните крышку, а обратный конец шланга поместите в емкость с водой. Важно, чтобы углекислый газ выходил из бутылки, а воздух не проникал, для этого отлично подойдет вода. Если трубка засорится, то ее нужно продуть и продолжать использовать. Трубочку можно заменить перчаткой, плотно зафиксированной на горлышке бутылки. На одном пальце сделайте отверстие для выхода газа.
Когда сусло начнет бродить, в воде появятся пузырьки газа — это станет для вас индикатором процесса. Когда углекислый газ перестанет выходить, а произойдет это через 7–10 дней, добавьте еще столько же сахара и закройте еще на 7–10 дней. Через этот же срок проделайте это в третий раз.
К этому времени мякоть поднимется наверх и получившийся напиток можно процедить. Для каждого сорта винограда сложно подобрать рецепт с точными рекомендациями по количеству сахара, поэтому добавьте его на свой вкус и разлейте продукт по бутылкам для хранения. Чем дольше срок хранения, тем лучше будет результат.
Наливка из винограда
Для тех, кто любит напиток послаще и покрепче предлагаем рецепт наливочки.
Вам потребуется 4 кг винограда 1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Для сахарного сиропа: 3 литра воды, 750 г сахара.
Спелые ягоды нужно промыть, удалить гребни и перебрать. Подготовленный материал поместить в емкость, добавить сахарный песок или сироп и установить водяной затвор. Им может служить медицинская перчатка или резиновый шланг, как это описано в предыдущем рецепте. Брожение длится 30–35 дней.
По истечении срока затвор следует снять, а получившуюся наливку отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Разливаем по бутылкам и закупориваем.
Рецепт виноградного винного напитка из жмыха
Совет экономным. Чтобы оставшийся жмых не пропал, его тоже можно использовать для приготовления напитка.
Залейте жмых 25% сахарным сиропом, установите водяной затвор и оставьте на 20–30 дней, до прекращения брожения.
Полученный винный напиток отфильтруйте через марлю или капроновый чулок и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Предложенные рецепты просты, проверены временем. Надеемся, что и ваша копилка полезных секретов пополнится нашими советами. Желаем удачи!
Вино из винограда в домашних условиях
Вино из винограда в домашних условиях чаще делают с домашним виноградом. Для приготовления домашнего вина и настаивания настоящего виноградного напитка используют покупные грозди, ягоды, самым популярным и доступным виноградом считается сорт Изабелла, Лидия.
Виноград растет в большинстве регионов, теперь даже в умеренном климате. Но не все сорта винограда годятся для употребления в свежем виде, только наиболее сладкие ягоды, а что делать с кисло-сладким виноградом? Сделать виноградное вино своими руками.
Для домашнего виноделия используется абсолютно разный сорт винограда. Вино в домашних условиях в нашей семье никто и никогда не готовил, но несколько лет тому назад мы с мамой соблазнились сделать вино из винограда дома своими руками, после того, как соседка дала свой семейный рецепт.
Виноград для вина мы покупали на рынке осенью, сорт Изабелла (берутся столовые и винные сорта), но подойдут белые, красные, синие или смесь ягод с косточками или без косточки.
Вино из винограда в домашних условиях мы самостоятельно делали впервые, поэтому старались строго придерживаться рецепта.
Совет от Чудо-Повара. Те, читатели сайта, кому уже знакомы азы домашнего виноделия, могут количество сахара увеличить или уменьшить, и тем самым получить сухое, полусухое или сладкое виноградное вино.
Кроме винограда, по этому простому рецепту приготовления домашнего вина с перчаткой, очень хорошего качества получается свое вино из ягод и фруктов любого другого вида и сорта.
Большой бутыли для вина у нас не было, поэтому весь процесс приготовления виноградного вина проходил в трехлитровых банках — это удобная и доступная посуда, кроме того перчатка в доме всегда найдется, но только резиновая.
Предлагаем простой рецепт вина из винограда без добавления воды. Сделать виноградное вино своими руками дома просто — в трёхлитровой банке с перчаткой, резиновая перчатка служит самодельным водяным затвором, который проще соорудить в домашних условиях человеку делающему вино впервые.
Ингредиенты для вина из винограда своими руками
- виноград – 10 кг;
- сахар-песок – 2,5-3 кг.
Рецепт вина из винограда в домашних условиях простой
- Берем немытые (это очень важно, иначе брожения не произойдет) виноградные грозди и тщательно обираем с них ягоды.
- В эмалированном ведре давим руками или толкушкой небольшими порциями виноград до сильного появления сока.
- Затем прикрываем емкость марлей и оставляем для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. Два раза в день массу перемешиваем деревянной веселкой (лопаткой).
- После того, как мезга (давленый виноград) поднимется, откидываем на дуршлаг, для стекания сока и отжимаем ее через марлю.
- Далее переливаем в банки чистый виноградный сок и насыпаем сахарный песок, перемешиваем.
- На горлышко банки одеваем промытую медицинскую перчатку, прокалываем в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязываем резинкой по кругу.
- Оставляем вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Следим за перчаткой, вначале процесса она надувается, а когда сдуется – вино готово.
- После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и прекратятся «бульки», осторожно процеживаем. Во время сцеживания вина следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, укупориваем пробками.
- Виноградное вино выносим в прохладное место примерно на месяц, и в течение этого времени три раза переливаем вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих.
- Затем еще месяц отстаиваем вино в прохладном месте и можем дегустировать.
После прочтения рецепта вина из винограда домашний процесс приготовления может показаться очень трудоемким, но это не так, не пугайтесь, все делается просто.
Используя этот рецепт виноградного вина, Вы получите примерно 6 литров полусухого ароматного домашнего напитка.
Друзья, как сделать вино из винограда домашнее, настоящее Вы теперь знаете и это согласитесь — просто, делитесь в комментариях своими успехами в домашнем виноделии!
Вино из винограда и яблок в домашних условиях простой рецепт
Удивительное по вкусу и аромату виноградно- яблочное вино получается из сладких сортов яблок и черного винограда.
Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты:
- Виноград-5 килограмм;
- Яблоки-5 килограмм;
- Сахар-5 килограммов;
- Вода-12 литров;
- Винные дрожжи (только в том случае, если виноград и яблоки покупные и их нужно мыть).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отборный чистый, но немытый виноград отделяем от гребней, раздавленных ягод и зеленых, испорченных или сухих зерен.
- Ягоды тщательно давим руками или другими подручными средствами, так, чтобы не повредить семена.
- Яблоки нужно выбрать самые спелые, здоровые, красивые и чистые, желательно с дерева, так как их лучше не мыть.
- Яблоки нарезаем на кубики вместе с кожицей и с сердцевиной.
- В глубокой емкости для первичного брожения смешиваем 3 килограмма сахара, воду и виноградно- яблочную мезгу. Объем посуды должен быть больше, чем помещенная в нее смесь на 30-40%.
- Туда же добавляем винные дрожжи, предварительно разведенные в теплой воде по рецепту на пачке. Без них можно обойтись, если виноград и яблоки не мыть перед измельчением. Также винные дрожжи можно не добавлять, если в яблочно-виноградную смесь добавить немного свежего виноградного жмыха, отделенного от виноградного вина или осадка, который слили, когда делали виноградное вино.
- Посуду с закваской накрываем крышкой и помещаем на неделю в теплое место для брожения мезги. Оптимальной считается температура 20-24 градуса.
- Ежедневно мезгу нужно тщательно перемешивать, для лучшего брожения и равномерного распределения дрожжей.
- Через 5-7 дней, когда мезга хорошо забродит, над ней поднимется шапка из шкурок и семечек, сусло будет приобретать кисловатый винный вкус и запах, нужно слить сок.
- Верхнюю «шапку» в последний день не разбиваем. Ее аккуратно снимаем и отжимаем через марлю и дуршлаг, а сусло процеживаем через мелкое сито.
- В него добавляем оставшиеся два килограмма сахара и, хорошо перемешав всю смесь, наливаем ее в чистую емкость и ставим под гидрозатвор на 30-40 дней. Роль водяного затвора может играть не только готовое магазинное устройство. Его можно соорудить и самому из обычной медицинской капельницы, конец которой опущен в баночку с водой. Также затвором может послужить и медицинская перчатка с проколотым пальчиком.
- После того, как бурное брожение закончится, вино нужно снять с осадка и налить по бутылкам.
- Употреблять виноградно-яблочное вино можно через 1-2 месяца после розлива.
Хранить вино следует в холодном месте при температуре +6+12 градусов.
Каков наиболее простой рецепт домашнего вина?
Качественные натуральные вина дорогие. В огромном ассортименте винной продукции не так просто безошибочно выбрать настоящий напиток, в не суррогат. Даже простое вино, изготовленное своими руками, – это всегда натуральная продукция, вкусовые качества которой зависят от старания и соблюдения всех технологических норм в процессе приготовления ароматного напитка.
Рецепты домашних вин разнообразны, поэтому каждый может подобрать рецепт по своим силам и возможностям. Начинающим виноделам стоит обратить внимание на более простой способ приготовления натурального вина в домашних условиях. Освоив азы виноделия, можно будет переходить к производству напитка по более сложным технологиям, выбирать оригинальные рецепты.
Виноградное вино
Натуральное вино, изготовленное в домашних условиях по самому простому рецепту, вкуснее и однозначно полезнее напитка, приобретённого в магазине.
Вино принято связывать с винной ягодой – виноградом. Этот простой рецепт позволит сделать очень вкусный хмельной напиток.
- Виноград – 10 кг
Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
Если урожай собирали в дождливую погоду, то природных дрожжей может оказаться недостаточно и надо будет подстраховаться, добавив немного качественного изюма.
Неспелые, перезрелые, подгнившие и заплесневелые ягодки, падалицу, надо выбрать, чтобы не загубить вкус и запах вина.
- Подготовленный материал тщательно переминают руками. Сок с мякотью (мезгу) сливают в эмалированную посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25 0 ) на 2–3 дня.
- Хороший винный материал при благоприятных условиях начнёт бродить уже через 24 часа. На поверхности образуется вспененная шапка. Её необходимо 2–3 раза в сутки «разбивать», погружая в жидкость. Перемешивание необходимо, чтобы в итоге не сделать винный уксус вместо ароматного вина.
- Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
- Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
- На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10 0 С.
- Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11 0 , как и из ягод с высокой сахаристостью.
- Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
- По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
- Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
- Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Смородиновое вино
Ещё один простой рецепт очень ароматного насыщенного напитка, но уже из чёрной смородины.
- Чёрная смородина — 2 части;
- Вода – 3 части;
- Сахар – 1 часть.
Отмерять ингредиенты удобно банками, особенно при небольшом объёме производства. Например, на две литровые банки ягод чёрной смородины понадобится три литры кипячёной воды и литровая банка сахара.
- Смородину не моют, тщательно перебирают, убирают все плохие ягоды. Разминают толкушкой.
- Сок из мезги чёрной смородины выдавливать непросто, его получают, используя способ подбраживания.
- Полученную мезгу нужно выложить в бутыль, добавить половину сахар и воду. Сахар предварительно растворить в тёплой воде, остудить до 250 и залить ягоды.Бродильная ёмкость наполняется до 2/3 её объёма.
- Горлышко прикрывают многослойной марлей, оставляют на 3–7 дней в тёмном месте. Ягоды начнут бродить, отдавая сок, а также микроэлементы, танины и другие полезные вещества. Дважды в день шапку из мезги сбивают, перемешивая содержимое ёмкости. Подбраживать сусло рекомендуют до того времени, когда мезга утратит цвет, но можно ограничиться и 2–3 днями.
- Забродившее сусло освобождают от мезги. Сок заливают в бродильную ёмкость с узким горлом (сулею), ставят гидрозатвор.
- Предварительно сусло пробуют. При необходимости вносят 50–100 г. сахара на литр сусла. Далее пробу снимают через 5–7 дней. Если сусло кислое (весь сахар перебродил), то добавляют очередную порцию сахара. Повторяют процесс 2–3 раза, пока рецептурное количество сахара не исчерпается.
- Температура активного брожения варьируется в интервале от 20 0 до 24 0 .
- Бурное брожение займёт 2–3 недели. Далее вино аккуратно снимают с осадка в чистую ёмкость, устанавливают водяной затвор для тихого брожения. Сулею надо держать в прохладе, например, в погребе. Там оно будет осветляться, формировать особый вкусовой букет. Каждые 2–3 недели вино сливают с осадка и снова устанавливают затвор.
- На это период корректируют сладость вина, если хотят в итоге иметь не сухое, а полусладкое или сладкое (десертное) вино. Сахар добавляют, полагаясь на собственный вкус. Через 2–3 месяца вино можно бутылировать. Хранится такой напиток год.
Натуральное вино
Натуральное вино – не только продукт брожения виноградной мезги или сока, но и различных фруктов/ягод, мёда, варенья. Виноделы с опытом могут сделать отличное натуральное вино из листьев, лепестков роз, некоторых овощей и даже из риса. Есть интересные рецепты с различными ароматными добавками, а также экзотический рецепт приготовления «ледяного» вина.
В составе натурального напитка (классические рецепты):
- Вода (виноград, другие фрукты/ягоды получают её из грунта);
- Спирт, образованный путём природного брожения сахара;
- Кислоты, переходящие в напиток из плодов.
Качественный натуральный напиток имеет ряд полезных свойств, которые при разумном употреблении благотворно влияют на организм.
Изготовление вина – это процесс творческий, требующий определённых знаний и умений. Также позаботиться об условиях, которые обеспечат температурный режим приготовления напитка.
Несколько полезных советов
для тех, кто хочет сделать домашнее вино:
- Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
- Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
- Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
- Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
- Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
- На качество вина сильно влияет температурный режим. Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
- Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
- Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.