Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Тыквенная запеканка с манкой

Тыквенная запеканка – это отличный вариант для завтрака. Сладкий и нежный десерт придется по вкусу и ребенку, и взрослому.

Данный рецепт сладкой запеканки можно корректировать, добавляя другие компоненты, например, изюм, курагу, творог, ванилин, мед вместо сахара, сливочное масло для сдобности или яблоки.

Энергетическая ценность данного блюда всего 122 калории/100 г, а уменьшив количество сахара и заменив сметану простоквашей или кефиром, вы получите всего 100 ккал на 100 г. Именно поэтому данная тыквенная запеканка с манкой отлично подойдет в качестве детского питания или для тех, кто худеет.

Кроме того, этот сладкий десерт очень полезен, ведь тыква богата витаминами группы А, В и Е, которые считаются витаминами красоты. Калий, магний, бета-каротин и другие минералы позитивно влияют на иммунную систему, состояние сосудов и работу организма в целом.

Тыквенную запеканку по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и хлебопечке, помощнице современной хозяйки. В этом случае вы можете просто заложить компоненты в форму для выпекания хлеба и включить режим замеса теста. После этого включить функцию «Выпечка» или «Кекс». Через час запеканка будет готова. Следите, чтоб она не подгорела, при необходимости хлебопечь можно выключить на 40 минуте.

Ингредиенты

  • Тыква — 600 гр.
  • Манка — 1 стакан
  • Сметана (кефир, ряженка
    или простокваша) — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.

Инструкция

  1. Манку заливаем сметаной или любым кисломолочным продуктом. Перемешиваем и оставляем на час.
  2. Тыкву необходимо очистить от кожуры и волокон с семечками в середине. Помойте и порежьте на маленькие кусочки. Отварите в малом количестве воды (приблизительно полстакана). Через 25 минут тыква будет мягкой.
  3. Воду слейте, а мякоть тыквы остудите. Необходимо перемолоть ее на блендере до однородной массы.
  4. Добавьте к тыкве яйцо и сахар, количество которого сладкоежки могут увеличить до одного стакан. Тщательно взбейте.
  5. Полученную яично-тыквенную смесь и разрыхлитель добавьте к манке.
  6. Все перемешайте.
  7. Форму для выпекания необходимо смазать растительным или сливочным маслом. Равномерно вылейте тесто на противень.
  8. Духовку нагрейте. Поставьте в нее запеканку. Пеките 45 минут на маленьком огне. Запеканка должна зарумяниться, но не подгореть.
  9. Разрежьте запеканку, когда она полностью остыла. Подавайте со сметаной или медом к чашечке чая или кофе.
Похожие записи

Тонкие блинчики на молоке →

Творог с фруктами – отличный вариант для завтрака или перекуса! →

Тирамису в домашних условиях →

Десерт творожный с кукурузными хлопьями →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусная, легкая, диетическая

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке-вкусное, легкое и полезное диетическое блюдо. Осень это пора, когда из тыквы хочется приготовить все, поскольку она универсальна и очень полезна. Тыква полностью усваивается нашим организмом и поэтому блюда из тыквы считаются диетическими.

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке-ингредиенты рецепта

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке получается такой же вкусной и нежной и в мультиварке, единственный минус-объем блюда будет меньше, поэтому запеканки я предпочитаю готовить в духовке. Еще один момент: рекомендую не отступать от рецепта в плане специй, обязательно положите и корицу, и мускатный орех, они придают особый вкус и аромат блюду.

    Тыква 600 гр

    Сметана 2-3 ст. ложки

    Манка 2/3 стакана -120 грамм

    Сахар 3-4 ст.ложки, в зависимости от сорта тыквы

    Корица, мускатный орех

    Масло растительное для смазывания формы

    Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото

    1. Разбиваем в глубокую чашу яйца, добавляем соль, сахар и слегка взбиваем.

    2. Кладем сметану, насыпаем манную крупу, добавляем корицу, мускатный орех, все смешиваем и даем постоять, набухнуть манке.
    3. Тем временем натираем на средней или крупной терке тыкву.
    4. Изюм хорошенько промываем и добавляем к тыкве.
    5. Переливаем к натертой тыкве манно-яичную смесь и все смешиваем.
    6. Форму смазываем маслом и обсыпаем манкой. Выкладываем тыквенную смесь в форму, разравниваем и ставим запекаться в прогретую до 190 градусов духовку. Время запекания может быть разным. Я выпекала в форме 20х30, сорок минут. Крышку формы, при запекании, я закрывала, а за пять минут до окончания открыла и дала слегка подрумяниться корочке.

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке Фото рецепта

    Вот такая вкусная тыквенная запеканка у меня получилась. А какой непередаваемый аромат специй был во время запекания! Поэтому хотелось бы еще раз повториться, что бы вы ими не пренебрегали и обязательно применили и мускатный орех, и корицу, поверьте, эти специи обогащают и облагораживают вкус тыквы. В следующих выпусках, я расскажу, как готовить тыквенную запеканку с творогом, там эти специи тоже будут необходимы.
    И конечно же, подавать тыквенную запеканку лучше всего со сметаной. Приятного аппетита!

    Что можно приготовить из тыквы

    Посмотрите еще, что можно приготовить из тыквы: вкуснейший десертТыква запеченная с сухофруктами в духовке, полезный салат из сырой тыквы:Салат из курицы с тыквой и черносливом, детям придется по вкусу Суп-пюре из тыквы с курицей, интересный и простой в приготовлении открытый Пирог из слоеного теста с тыквой и даже нежные Куриные котлеты с тыквой и сыром

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке придется по вкусу и взрослым и детям. Рецепт легкий и полезный, готовьте с удовольствием! Заходите за новыми рецептами и делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях.

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке — простое и очень полезное блюдо для всей семьи!

    Запеканка из тыквы с манкой в духовке представляет собой вариацию десерта, который наделен максимальным количеством полезных веществ. Это обусловлено наличием в составе блюда витаминного овоща. Рецепт может быть дополнен какими-либо фруктами или творогом.

    Читать еще:  Что такое тибетская настойка чеснока на спирту? Как ее приготовить и принимать

    Как приготовить запеканку из тыквы и манки?

    Чтобы получилась вкусная запеканка из тыквы с манкой, необходимо придерживаться определенных условий.

    1. Овощ нужно вымыть в теплой воде, очистить от кожуры, удалить внутренность. Затем ее измельчают произвольным способом.
    2. Чтобы получить воздушную выпечку, отдельно взбивают яично-сахарную смесь, и лишь затем соединяют ее с тыквой. Пышности будет способствовать и добавление манной крупы.
    3. После того, как соединены все компоненты, их необходимо оставить настаиваться минут на 10.
    4. Важно использовать растительное масло без выраженного привкуса, чтобы запеканка вышла без горечи.

    Тыквенная запеканка с манкой

    Такой вариант десерта как тыквенная запеканка с манкой в духовке может быть применен не только для взрослого, но и для детского меню. Это обусловлено тем, что лакомство имеет неповторимый вкус, овощ в нем практически не ощущается. Благодаря этому удастся накормить ребенка полезным блюдом, даже если он не любит тыкву.

    • тыква – 1 кг;
    • сметана – 200 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • сахар, манная крупа – по 6 ст. л.
    1. Измельчить очищенную тыкву. Разделить массу на 3 части. Так же поступить с сахаром и манкой.
    2. В форму, смазанную маслом, всыпать манку. Выложить первый слой тыквы, на него – одну треть от манки с сахаром. Продолжить чередовать еще 2 слоя.
    3. Для заливки взбить яично-сметанную смесь с добавлением ванильного сахара.
    4. Вылить заливку сверху.
    5. Запеканка из тыквы с манкой в духовке будет готова через 40 минут.

    Творожная запеканка с тыквой и манкой

    Чрезвычайно полезной вариацией лакомства является запеканка из тыквы с манкой и творогом. По желанию десерт можно сделать максимально диетическим, если исключить из него продукты, которые противопоказаны к употреблению по состоянию здоровья. Например, можно убрать из состава яйца или сахар.

    • тыква – 400 г;
    • творог – 300 г;
    • манка, сметана – по 2 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – ¼ ч. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль.
    1. Измельчить очищенную тыкву.
    2. Творог размять вместе с маслом.
    3. Соду, погашенную соком лимона, и остальные компоненты, кроме тыквы, перемешать, сделать тесто.
    4. Соединить тесто с тыквой, выложить в форму.
    5. Запеканка из тыквы с творогом, манкой в духовке будет готова через 50 минут.

    Запеканка из тыквы и яблок с манкой

    Максимальным количеством витаминных веществ наделена тыквенная запеканка с манкой и яблоками. По своей пользе этот овощ даже превышает морковь. В нем содержатся компоненты, которые компенсируют дефицит железа в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и идеально подходят тем, кто соблюдает диету.

    • тыква – 300 г;
    • манная крупа, сахар – по 2 ст. л.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • цедра апельсина – 1 ст. л.;
    • корица, ванилин.
    1. Тыкву и яблоко измельчить.
    2. Молоко вскипятить с этими компонентами, цедрой апельсина, сахаром, корицей, ванилином. После закипания проварить смесь 7 минут. В конце присоединить манку.
    3. Смесь остудить, затем вбить яйцо.
    4. Тесто выложить в форму. Запеканка будет готова через полчаса.

    Постная тыквенная запеканка с манкой

    Люди, которые придерживаются строгой диеты, по достоинству оценят такой вариант, как постная запеканка из тыквы с манкой. Несомненным преимуществом этого овоща является то, что в нем отсутствует грубая клетчатка, благодаря чему исключается травмирование желудочно-кишечного тракта. В тыкве содержится минимум калорий, она чрезвычайно полезна при соблюдении диеты.

    • тыква – 1 кг;
    • манка, сахар – по 6 ст. л.;
    • сметана – 200 мл;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.
    1. Измельчить овощ. Разделить его на 3 части, как и сахар с манкой.
    2. В смазанную маслом форму послойно вкладывать тыкву и смесь манки с сахаром.
    3. Сверху залить сметану, смешанную с ванильным сахаром.
    4. Запеканка из тыквы и манки в духовке будет готова через 45 минут.

    Запеканка из тыквы с манкой на кефире

    Чрезвычайно легкой и воздушной выходит запеканка из тыквы и манки на кефире. Чтобы тесто не получилось излишне жидким, рекомендуется в процессе подготовки отжать измельченный овощ руками. Альтернативным вариантом будет заменить кефир на сметану или сливки. Можно использовать и комбинацию этих компонентов.

    • тыква – 400 г;
    • манка – 1,5 стакана;
    • кефир – 250 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • сода – 1,5 ч. л.;
    • вода – 70 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • кокосовая стружка – 50 г.
    1. Тыкву и цедру лимона натереть.
    2. Соединить все компоненты и сделать тесто.
    3. Вкусная запеканка из тыквы с манкой будет запекаться 50 минут.

    Запеканка из тыквы с апельсином и манкой

    Пикантным цитрусовым привкусом характеризуется рецепт запеканки из тыквы с манкой, в состав которой включен апельсин. Овощ можно с пользой применить при богатом урожае, причем не только в свежем, но и в замороженном виде. Придать дополнительную изюминку способны мускатный орех, корица, имбирь.

    • тыква – 500 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • манка – 150 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 200 г;
    • соль.
    1. Тыкву разрезать на куски, отварить 10 минут. Затем измельчить в пюре.
    2. Присоединить сахар, манку, яйца, взбить.
    3. Добавить цедру и сок лимона и снова взбить. Дать настояться полчаса.
    4. Запекать массу 35 минут.

    Запеканка из тыквы с морковью и манкой

    Рекордным количеством витаминных веществ обладает запеканка из тыквы, моркови и манки. Это обусловлено содержанием в ней сразу двух полезных овощей. Их можно взять в равных пропорциях или какой-то из компонентов будет преобладать. Формированию нужной структуры способствует манная крупа, придающая пышность.

    • тыква – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • манка – 100 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • соль.
    1. Тыкву и морковь разрезать на куски, отварить 15 минут.
    2. Размять овощи в пюре. Присоединить манку.
    3. Взбить яйца и добавить их в массу с оставшимися компонентами. Сделать замес.
    4. Печь запеканку 40 минут.

    Творожная запеканка с тыквой (без манки)

    Нежная и очень вкусная запеканка из творога и тыквы. Рецепт простой и легкий — всё смешал блендером и готово!

    В этой запеканке два вида теста: тыквенное и творожное. Для «оранжевого» теста используется пюре из запеченной тыквы, а для «белого» — творог. Они выкладываются поочередно в форму (по аналогии с тортом «Зебра»), поэтому на срезе получается интересный рисунок.

    Для загущения нужно добавить в каждый слой куриные яйца и кукурузный крахмал. Для аромата — ванильный сахар. Кроме того, в тыквенную массу я добавила немного тертого кумквата, который можно заменить апельсиновой цедрой — она приглушит и замаскирует вкус тыквы, сделает его менее выраженным, а запеканка станет более ароматной.

    Читать еще:  Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные

    Совет! Выпекается творожная запеканка с тыквой в духовке примерно 50-60 минут, потом ей нужно остыть и обязательно дать время «выстояться» — чем дольше она простоит в холодильнике, тем вкуснее получится. Поэтому рекомендую выпекать с вечера, а пробовать утром.

    Ингредиенты

    Для тыквенного теста:

    • запеченная тыква (пюре) – 450 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • крахмал кукурузный – 2 ст. л. с горкой (40 г)
    • сахар – 70 г
    • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
    • цедра кумквата (или апельсина) – 1 ч. л.

    Для творожного теста:

    • творог – 500 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • крахмал кукурузный – 1 ст. л. с горкой (20 г)
    • сахар – 100 г
    • ванильный сахар – 1 уп. (10 г)
    • соль – 1 щеп.

    Приготовление

    Тыкву запечь, а потом размять в пюре с помощью блендера. Мякоть тыквы лучше именно запекать, а не варить в воде, так ваше пюре получится более густым.

    Добавить сахар, ванильный сахар, яйца и крахмал, натереть цедру апельсина или кумкват (чтобы кумкват было проще натереть, подморозьте его). Все еще раз взбить с помощью погружного блендера. В зависимости от того, какой вы сорт тыквы используете и насколько она сочная, консистенция может отличаться — она получится более жидкой или густой, но на вкус это особо не повлияет (разве что рисунок на срезе будет отличаться).

    Смешать творог (любой жирности, без крупинок, не слишком сухой), сахар, соль, крахмал, ванильный сахар, яйца. Все тоже хорошенько размешать погружным блендером.

    Для запекания вам понадобится форма диаметром 23-25 см (у меня 25 см). Если она силиконовая, то смазывать не нужно. Если разъемная, то следует смазать бока сливочным маслом, а дно выстелить пергаментной бумагой. Далее начинаем выкладывать по 1 столовой ложке теста, начиная от центра.

    То есть сначала кладем 1 ложку тыквенного теста, потом сверху 1 ложку творожной, снова сверху тыквенную массу, потом творожную… Когда все тесто будет израсходовано, легонько стукнуть формой о стол.

    Отправить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекать в течение 50-60 минут. Готовый пирог может слегка подрагивать по центру. Не нужно вынимать его из духовки! Когда испечется, открыть дверку и оставить в духовке на 30 минут — за это время он загустеет окончательно.

    Затем достать пирог, дать ему остыть и отстояться 4-5 часов в холодильнике. Только после этого снять форму. Остывшая запеканка уплотнится и будет хорошо нарезаться ножом.

    10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только

    Эти вкусные и ароматные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.

    1. Запеканка из тыквы с манкой

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 300 мл молока;
    • 3 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 70 г манной крупы;
    • немного растительного масла;
    • сахарная пудра — опционально.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягким.

    Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.

    Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Когда смесь немного остынет, выложите взбитые белки и аккуратно перемешайте.

    Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Готовая запеканка должна покрыться золотистой корочкой.

    Полностью остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сахарной пудрой.

    2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

    Ингредиенты

    • 500 г мякоти тыквы;
    • 2 яйца;
    • 100–150 г сахара;
    • ванилин — по вкусу;
    • 4 столовые ложки манной крупы;
    • 300 г творога;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

    Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

    Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

    Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

    Перед нарезкой остудите запеканку.

    3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами

    Ингредиенты

    • 200 г белого риса;
    • 500 мл молока;
    • 150–200 г любых сухофруктов;
    • 50 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г мякоти тыквы;
    • 1 столовая ложка муки;
    • мёд — опционально.

    Приготовление

    Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипятке.

    Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яйцу и тут же взбивайте миксером. Добавьте сметану и перемешайте.

    В яичную массу выложите остывший рис и тщательно соедините. Добавьте тыкву, натёртую на крупной тёрке, и сухофрукты и хорошенько перемешайте.

    Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час.

    Перед нарезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.

    4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой

    Ингредиенты

    • 300 г мякоти тыквы;
    • 2 яблока;
    • 2 яйца;
    • 50–100 г сахара;
    • 25 г сливочного масла;
    • 6 столовых ложек манной крупы;
    • немного растительного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой или блендером.

    Очистите яблоки от кожуры, натрите на крупной тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яйца, сахар и растопленное масло и тщательно перемешайте. Всыпьте манку, ещё раз перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа набухла.

    Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.

    5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом

    Ингредиенты

    • 50 г чернослива;
    • 50 г изюма;
    • 600 г мякоти тыквы;
    • немного сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 300 мл нежирных сливок;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Залейте чернослив и изюм кипятком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, полностью залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив небольшими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.

    Взбейте яйцо вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошенько перемешайте. Залейте тыкву яичной смесью и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед нарезкой немного остудите запеканку.

    Читать еще:  Свиные ребра в медово-горчичном соусе в духовке

    6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью

    Ингредиенты

    • 250 г белого риса;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • ванилин — по вкусу;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 250 г моркови;
    • 70 г сливочного масла + немного для смазывания;
    • 150 мл жирных сливок;
    • 150 мл молока.

    Приготовление

    Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на крупной тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Тщательно перемешайте массу.

    Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда подготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и горячим, и остывшим.

    7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц

    Ингредиенты

    • 200 г мякоти тыквы;
    • 100 г кураги;
    • 600 г творога;
    • сахар — по вкусу;
    • 1 чайная ложка куркумы;
    • тёртая цедра апельсина — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
    • немного сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву мелкими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Пока варится тыква, замочите курагу в кипятке. Затем слейте воду и нарежьте сухофрукты мелкими кубиками.

    Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и перемешайте.

    Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед нарезкой остудите.

    8. Творожная запеканка с маком в тыкве

    Ингредиенты

    • 1 небольшая тыква;
    • сахар — по вкусу;
    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • ванилин — по вкусу;
    • 1 столовая ложка кондитерского мака.

    Приготовление

    Помойте тыкву, срежьте верхушку и удалите семечки. Выложите внутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яйца, ванилин, сахар и мак.

    Начините тыкву творожной смесью и закройте отрезанной верхушкой. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед нарезкой остудите.

    9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром

    Ингредиенты

    • 700 г мякоти тыквы;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 500 г куриного филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • приправа для курицы — по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.

    Приготовление

    Натрите тыкву и сыр на крупной тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусочками и приправьте солью и специями.

    Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной смеси, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C примерно час.

    10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой

    Ингредиенты

    • 400 г мякоти тыквы;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • несколько столовых ложек муки;
    • немного сливочного масла;
    • 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
    • 200 г брынзы;
    • 2 помидора;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • молотый мускатный орех — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву крупными ломтиками толщиной не более ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте кусочки тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

    Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу крупными тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.

    Венчиком взбейте яйца с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орех или другие специи и хорошенько перемешайте.

    Залейте яичной смесью запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

    Тыквенная запеканка с манкой

    Люблю осень! Красивая и щедрая пора урожая и овощного изобилия. Морковь, кабачки, тыква – всё такое свежее и ароматное. Особенно тыква. В сентябре я покупаю на ярмарке большую золотистую тыкву, и мы всей семьей чистим, режем ее на кубики и замораживаем на зиму. Не обходится и без сладкой выпечки. Тыквенная запеканка с манкой – вкусное диетическое блюдо. Мало того, что тыквенный манник и для фигуры полезен, особенно если заменить сахар медом или изюмом с яблоками, так еще и дети уплетают за обе щеки. Печь такое можно хоть через день, пока не кончится тыква, а разнообразить вкус помогут корица, апельсиновая цедра, мускатный орех или имбирь.

    Рецепт тыквенной запеканки с манкой

    • Натертая на терке тыква — 2 стакана ( объемом 200 мл)
    • Сахар — 1 стакан
    • Кефир — 250 мл.
    • Манная крупа — 1,5 стакана
    • Разрыхлитель теста -1,5 ч. ложки

    Для пропитки:

    • Лимон — 1 шт.
    • Вода — 0,5 стакана
    • Сахар — 150 гр.
    • Кокосовая стружка — 3 ст. ложки

    Как приготовить тыквенную запеканку

    Духовой шкаф нужно хорошенько разогреть ( до 180 С). К тому времени, когда мы приготовим тесто, духовка должна быть разогрета.

    Тыкву помыть, почистить, натереть на самой мелкой терке и отжать с помощью рук, чтобы убрать лишнюю влагу. У вас должно получиться 2 стакана мякоти.

    Заливаем манную крупу кефиром. Перемешиваем.

    В этом рецепте мы не будем дожидаться полного разбухания манки, скорее наоборот — сразу же вмешаем тыквенное пюре,разрыхлитель ( 1,5 ч. ложки), 1 стакан сахара.

    Снимаем цедру с одного лимона и также добавляем в тесто для тыквенной запеканки.

    Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и присыпаем мукой. Выливаем тесто для запеканки в форму.

    Запеканка с тыквой будет выпекаться 40 минут в духовке при температуре 180 С.

    Пропитка для запеканки с тыквой

    Не будем тратить время напрасно и сразу же приступим к приготовлению сиропа для пропитки. Половину стакана воды наливаем в сотейник, всыпаем сахар. Размешиваем.

    Сок одного лимона выдавливаем в сироп.

    Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения, иногда помешивая. После закипания сироп должен покипеть 3-4 минуты. Затем снимаем с огня пропитку и остужаем ее до комнатной температуры.

    Когда запеканка будет готова ( деревянная палочка должна выходить из центра пирога сухой), остужаем ее прямо в форме. Затем поливаем с помощью ложки всю поверхность.

    Сначала вас удивит, что запеканка с тыквой буквально плавает в сиропе =). Это нормально, оставьте пирог настаиваться на часок-другой: весь сироп впитается и запеканка будет рассыпчатой, нежной и сочной.

    Но сначала все будет выглядеть примерно вот так:

    Итак, после впитывания сиропа запеканку нарезаем на ромбы или квадраты. Присыпаем сверху кокосовой стружкой.

    Нарезанные кусочки запеканки вынимаем из формы и угощаемся! Посмотрите на рассыпчатую и нежную структуру получившегося пирога:

    Сгущенное молоко, варенье и даже обычная сметана, щедро добавленные поверх кусочка запеканки, только улучшат и дополнят вкус выпечки.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector