Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь блины на молоке с дырочками

Тонкие блины на молоке — 5 рецептов блинов с дырочками

Одним из самых знаменитых и вкусных блюд русской национальной кухни являются блины. Ароматные, горячие, необычайно сытные, они символизируют солнце. А в процессе приготовления их аромат заполняет всю кухню, поэтому, невозможно удержаться, чтобы не отведать хотя бы один с поджаристой хрустящей корочкой!

Блины хороши тем, что их можно употреблять, как самостоятельное лакомство. Просто обмакивая в сметану, мед, варенье или джем., а также сочетая с разными начинками. Здесь же полет фантазии неограничен, румяные блинчики можно фаршировать творогом, ягодами, мясом, рисом, поливать шоколадом и, даже, есть с икрой.

Это блюдо станет отличным дополнением к любому застолью, придаст уюта и создаст душевную атмосферу. Потчуя гостя чаем с блинами, вы покажете себя как гостеприимный хозяин.

Классический рецепт тонких блинов на молоке с дырочками

Ингредиенты:

  • Молоко 500 мл
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Ванилин на кончике ножа
  • Корица на кончике ножа
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Мука 1 стакан

Приготовление:

Разбиваем яйца в глубокую миску, где в дальнейшем будем готовить тесто.

Добавляем соль, корицу, ванилин, сахар. Все перемешиваем венчиком или миксером до однородной, гладкой массы

Вливаем молоко, при этом не перестаем помешивать

Добавляем к смеси ложку растительного масла. Подойдет как оливковое, так и подсолнечное

Вводим в несколько подходов заранее просеянную муку

На разогретую до максимума сковороду наливаем тесто, распределяем очень тонким слоем. Начинают образовываться пупырышки

Поддеваем блинчик деревянной лопаткой и переворачиваем на другую сторону, обжариваем, пока не зарумянится

Подаем к столу с вареньем, джемом. Медом или просто сметаной

Простой рецепт вкусных ажурных блинов на молоке

Ингредиенты:

  • Яйца 3 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Вода 250 мл
  • Сахар-песок 3 ст. л. (если любите послаще, увеличьте количество)
  • Соль
  • Мука
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Взбиваем в глубокой сухой миске яйца, сахар, ванилин и щепотку соли венчиком до состояния пышной пенки

Вливаем в смесь молоко и воду, тщательно перемешиваем

Просеиваем муку и разрыхлитель через сито в несколько приемов и взбиваем, чтобы в тесте не осталось комочков. Муку добавляем на глаз, в зависимости, какой густоты должно быть тесто

Добавляем растительное масло, чтобы при жарке блины не прилипали к сковороде

На раскаленную сковороду выливаем тонкий слой теста, можно провести эксперимент с ажурными формами блинов, как показано на фото ниже. Как только тесто покроется пузырьками и поджарится, переворачиваем на другую сторону

Снимаем готовый блинчик со сковородки и наслаждаемся приятным вкусом и насыщенным ароматом

Блины на 1 литр молока — как испечь тонкие и вкусные

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Яйца 2 шт.
  • Пшеничная мука 270 г
  • Сода на кончике ножа
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль

Приготовление:

Подогреваем молоко в сотейнике на плите до теплого состояния

Разбиваем яйца в глубокую емкость, добавляем к ним сахар, растираем с помощью венчика

К этой смеси добавляем подсолнечное масло, щепотку соли, соду

Заливаем молоко, постоянно хорошенько помешивая

Добавляем в несколько приемов муку, каждый раз взбиваем, чтобы не было комочков

Тесто должно получиться достаточно жидким, оставляем его на 20 минут, чтобы все ингредиенты схватились между собой.

На раскаленную и предварительно смазанную маслом сковороду выливаем неполный половник теста, ждем образования пузырьков по всей поверхности

Затем, аккуратно переворачиваем с помощью лопатки на другую сторону. Снимаем готовый блинчик со сковороды

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на молоке и кипятке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 3 стакана, объемом 250 мл
  • Молоко 2 стакана
  • Горячая вода 2,5 стакана
  • Яйца 3 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сливочное масло 25 г или растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Муку просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом

Добавляем к ней соль и сахар

Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем до образования однородной массы

Добавляем яйца и столовую ложку масла. С использованием сливочного, блины получаются нежными и сдобными, а с растительным слегка суховатыми. Взбиваем массу с помощью венчика, чтобы не было комочков

В чайнике доводим воду до кипения и вливаем в тесто кипяток. Помешивая, добиваемся консистенции нежирных сливок. Тесто оставляем на 30 минут при комнатной температуре настояться

В хорошо разогретую сковороду наливаем половник теста, ждем появления характерных пузырьков

Переворачиваем блин лопаткой, для удобства предварительно пройдя ножом по краям. Таким образом поступаем совсем тестом и печем остальные блины

Видео рецепт вкусных блинов на молоке с дырочками

Среди множества рецептов можно найти тот, который понравится именно вам. Не бойтесь проводить эксперименты с сочетаниями продуктов. Пробуйте рыбные, грибные, ягодные или фруктовые начинки. Исследуйте этот обширный мир кулинарии!

Блины на молоке тонкие с дырочками

Родина кулинарного изделия «Блины на молоке тонкие с дырочками»: Россия

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Молоко 3,2% жирности – 500 миллилитров;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – щепотка;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Видео

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления тонких блинов с дырочками на молоке состоит из 3-х этапов:

  • приготовление теста;
  • жарка блинчиков;
  • украшение блинов.

Кроме указанных выше ингредиентов, для приготовления тонких блинов с дырочками на молоке, понадобится сковорода, венчик или миксер для взбивания, прочие кулинарные принадлежности и посуда.

Перед приготовлением следует убедиться, что сковородка для жарки чугунная или современная с антипригарным покрытием. Лучше использовать специальную сковороду для блинов. Она должна быть чистой и сухой. Покрытие сковородки должно быть целостным.

Этап 1 – Приготовление теста:

  1. Просеять 1 стакан пшеничной муки.
  2. Слегка разогреть 500 миллилитров молока 3,2% жирности или оставить комнатной температуры.
  3. В чистую емкость для взбивания вылить 1 большое куриное яйцо, высыпать 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Хорошо перемешать.
  4. Добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
  5. Вылить в яичную смесь 250 миллилитров теплого молока 3,2% жирности и добавить шепотку соды. Сода нужна для образования в блинчиках дырочек. Хорошо перемешать.
  6. Добавить в смесь 1 стакан просеянной пшеничной муки и хорошо перемешать.
  7. Вылить в смесь оставшиеся 250 миллилитров теплого молока 3,2% жирности и взбить до однородности.
  8. Дать постоять тесту 15 минут. Оно должно получиться однородным и жидким, как нежирная сметана. Желательно его попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, то добавить сахар и соль по вкусу.
  9. Еще раз хорошо перемешать.

Этап 2 – Жарка блинов:

  1. Выставить средний огонь на плите, хорошо разогреть сковородку и смазать ее равномерно подсолнечным маслом. Если сковородка будет недостаточно разогрета или где-то не промазана маслом, то блины будут прилипать к ней.
  2. Вылить половник теста в центр сковороды и небольшими наклонами сковородки распределить его по всей поверхности.
  3. Жарить блины на каждой стороне до румянца, вовремя переворачивая и снимая их со сковороды, таким образом, чтобы они прожарились, но не подгорели. Первый блин можно попробовать и добавить сахар и соль в тесто по вкусу.

Если блины рвутся, то в тесто нужно добавить немного муки или взбитое яйцо, если тесто слишком густое и не растекается, то в него нужно добавить немного теплого молока.

Этап 3 – Украшение блинчиков:

  1. Блинчики нужно промазывать сливочным маслом, укладывая их горкой, друг на друга, чтобы они не слиплись.
  2. Можно подавать к чаю сладкие тонкие блинчики на молоке со сгущенкой, медом или сметаной, посыпав сахарной пудрой, вместе с фруктами.
  3. Либо завернуть в блинчики красную рыбу, икру, прожаренный мясной фарш и другие начинки.

Вкусные ажурные тонкие блины на молоке с дырочками готовы! Приятного вам аппетита! И хорошего чаепития!

Вкусные тонкие блины на молоке — 5 рецептов

Во времена наших пра-пра-… блины были не лакомством, а жертвенным хлебом, их кушали только на поминках. Спустя столетия блинчики стали печь и на праздники, например, на свадьбы. В дохристианской языческой Руси блинчики были главной атрибутикой празднования «Проводов зимы», т.к. наши предки считали солнце богом и почитали его. Во время проводов холодов и встрече солнца жгли чучело зимы, и ели блины. Традиция сохранилась по сей день.

Читать еще:  Настойка из черноплодной рябины

Похожие рецепты

  • Пышные блины с яблоками на молоке, без яиц
  • Вегетарианские блины без яиц на молоке — тают во рту!

Сегодня блины активно пекут на, ставшую православной, масленичную неделю. Масленицу справляют в каждом городе и деревне, это самый ожидаемый праздник после Нового Года. Все 7 дней народ веселится, угощает и угощается блинчиками всевозможных видов, форм и вкусов.

Существует масса рецептов выпечки, кто-то кладет в тесто дрожжи, кто-то домашнюю закваску (как для ржаного хлеба), кефир, кисляк и даже растительное молоко из орехов. А можно испечь потрясающе вкусные блины на молоке с дырочками (без яиц!). Изюминка их в том, что получаются нежными, тонкими, ажурными!

Вкусные тонкие блины на молоке

Но не только в праздники можно побаловать себя и родных таким ароматным вкусным лакомством. Не трудно приготовить тоненькие блинчики даже без яиц. Идеальна для выпекания блинов сковородка с тефлоновым покрытием, но если её нет, подойдёт и обычная с ровным толстым дном. Продукты нужно выбирать только свежие и качественные.

  • 2.5-3 стакана муки;
  • 1 л. домашнего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли и столько же соды;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 60-70 гр сливочного масла.
  1. Поставить кипятиться 1 л молока. Половину остудить, а половину потом снова надо будет подогреть.
  2. Смешать в блюде все сухие ингредиенты: сахар, муку, соду и соль.
  3. К ним добавить пол-литра молока (комнатной температуры) и растительное масло. Перемешать.
  4. Вскипевшее молоко (вторая часть) влить тоненькой струйкой в блюдо с тестом, при этом непрерывно всё помешивая.
  5. Поставить греться сковороду, а когда прогреется – растопить всё сливочное масло.
  6. Растаявшее масло тоже влить аккуратно по спирали в тесто и всё тщательно перемешать.
  7. Можно начинать жарить блины, наливая тесто на разогретую чугунную сковороду тонким, ладненьким слоем.
  8. В среднем тонкие блинчики жарятся 2-3 мин. с одной стороны на среднем огне, пока не потемнеет весь блин (если белые участки – тесто ещё мокрое в этих местах). С другой стороны блин пропекается быстрее 1-2 мин.

Ажурные блины на молоке

Многие любят красивые ажурные блинчики, но не знают, как их готовить. А если найдут какой-то рецепт – блины получаются рваными, т.к. намертво прилипают к сковороде. И дело совсем не в отсутствии яиц. При выпекании ажурных блинов не потребуются яйца или особые заклинания – главное соблюдать пропорции продуктов и правильно приготовить основу, т.е. тесто.

  • 15 ст.л. муки;
  • 300 мл. молока;
  • 1 стакан (1 стакан ёмкостью 250 мл) воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. соды и уксуса;
  • 5 ст. л. масла растительного.
  1. Соединить и перемешать в блюде все сухие ингредиенты, кроме соды и уксуса.
  2. Смешать вместе молоко и воду.
  3. Добавить в блюдо эту смесь, вливая тонкой струйкой и одновременно помешивая тесто.
  4. Добавить соду, гашённую уксусом.
  5. Укрыть и дать тесту 2 часа постоять.
  6. Спустя время можно печь. На прожарку 1 стороны тратится в среднем 1 мин.
  7. Если есть миксер или блендер, можно смешать все компоненты сразу: и жидкие, и сухие, кроме соды и уксуса. Их добавляют потом, и соединяют с тестом обычной ложкой. Постепенное вмешивание продуктов требуется для того, чтобы не образовались комочки. А техника перемалывает всё подчистую, комочков можно не бояться.

Молоко для рецепта лучше покупать средней жирности. При добавлении минеральной воды в молочный продукт, получаются ажурные блины с дырочками, очень красивые.

На кислом молоке

Из подкисшей молочки тоже можно приготовить вкусные блины на кислом молоке. Многие выливают его, а зря. И без яиц блинчики получаются очень ароматные и нежные на вкус. Кому-то такие даже больше нравятся.

  • 1 л. скисшего молока;
  • 2,5-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки или сколько возьмет тесто;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по щепотке соды и соли;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. масла растительного.
  1. Отлить от литра скисшего молока 1 стакан и поставить в сторонку, а остальное поставить кипятиться.
  2. Поставить плавиться сливочное масло.
  3. Все сыпучие продукты смешать вместе в блюде, включая соду и соль.
  4. В смесь добавить припрятанный ранее 1 стакан молока, перемешивать тесто до полного исчезновения комков.
  5. Влить тонкой струйкой в тесто вскипяченное молоко.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Добавить растопленное (на водяной бане или просто положить на горячую батарею) ранее масло. Всё тщательно перемешать.
  8. Дать отдохнуть тесту 5 мин и начинать жарить блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Но если домочадцы любят послаще, исправить ситуацию поможет мёд или джем. Если получилось излишне густое тесто, разбавлять его молоком не нужно – лучше добавить воды или даже пиво, которое сделает выпечку удивительно прочной, несмотря на ее тонкость.

Пиво помогает сделать блины с дырочками, чтобы выпечка была воздушной, но ажурной.

Без дрожжей, но пышные

Если тонкие блинчики уже надоели, и хочется чего-то более пышного и плотного – можно испечь вкусные блины на молоке, причём без дрожжей и яиц. Здесь секрет не столько в ингредиентах, сколько во времени – перед выпеканием нужно дать тесту постоять около 30 мин. Тогда блинчики и без дрожжей получатся пышными и безумно вкусными.

  • 1 л. молока;
  • 2-3 стакана (1 стакан ёмкостью 250 мл) муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка или пудры;
  • по 1 щепотке соды и соли;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сока лимона.
  1. Согреть молоко, но не кипятить.
  2. В теплое молоко (можно слегка прогреть на плите) всыпать сахар, соль и муку, перемешать, исключая все комки.
  3. Вмешать растительное масло и дать настояться полчаса.
  4. Добавить в тесто лимонный сок и соду, перемешать и начинать печь блины.
  5. Как говорится: всё гениальное — просто. Если кто-то считал, что без яиц и дрожжей невозможно приготовить вкусные пышные блины – тот ошибался. Можно приготовить отличное лакомство и без молока, но это уже другая история.

Если блинчики не пропекаются и рвутся – следует добавить в тесто муку. Досыпать столько, пока не начнут пропекаться на сковороде хорошо.

Как приготовить вкусные блины — секреты

У всех рецептов наивкуснейших блинчиков один секрет – готовить с хорошим настроением, вкладывая частичку души.

Но и без хитростей в смешении ингредиентов не обошлось. Зная все тонкости, приготовить отличные блинчики сможет каждый новичок:

  1. Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде или любой с толстым дном. Тогда она будет нагреваться равномерно, и долго будет держать тепло.
  2. Мука при просеивании насыщается кислородом, становится пышнее, тесто вымешивать легче, а блинчики из такой муки вкуснее.
  3. Кто-то смешивает вначале муку с молоком, а потом всё остальное. Раз делают, значит разница есть. Можно поэкспериментировать.
  4. Сковородку перед жаркой нужно раскалить, чтобы избежать прилипания блинов, а вот жарить на умеренном огне.
  5. Если сковородка раскалена, но блины прилипают – в тесте мало подсолнечного масла или оно вообще не добавлено.
  6. Даже когда сковорода хорошо прогрета и в тесто добавлено масло, перед каждым блином сковородку лучше смазывать кисточкой (брусочком картофеля), смоченной в масле.
  7. Готовые блины обычно для мягкости и вкуса смазывают сливочным маслом, но можно попробовать сбрызнуть их лимонным соком – вкус получится необычный и запах ароматнее.

Вряд ли кто-то откажется от свежеиспеченных блинчиков, но готовить их для многих настоящая проблема: то к сковородке прилипают, то сгорают, то рвутся, то не пропекаются. Однако при правильном соотношении продуктов и небольшой сноровке обязательно получится то самое — красивое блюдо с дымящимися вкусными блинами (которые лучше укрыть полотенцем, чтобы не обветрились и остались тёплыми).

Тонкие блины на молоке

Блины стряпают по-разному: кто-то на воде, кто-то на кефире, кто-то на опаре, а я люблю блины на молоке. Такие блины вкусные, тонкие, золотистые, как солнышко, а их приготовление очень вдохновляет. Блинчики на молоке постряпать несложно, главное немного усидчивости, терпения, свежих продуктов и всё обязательно получится! За дело, друзья!

Читать еще:  Роллы с крабовыми палочками

Для приготовления тонких блинов на молоке мы возьмём:

  • Молоко — 1 литр (лучше использовать молоко натуральное, не нормализованное по количеству жира, на котором пишут, например, 3,8−5,2%, хотя и молоко 2,5% или 3,2% тоже подойдет)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль —0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное —1 пачка (200 г)
  • Мука —2 стакана
  • Ванилин
  • Масло постное —0,5 стакана
  • Блинная сковорода

Как приготовить тонкие блины на молоке

  1. Все продукты для блинов должны быть тёплые, поэтому достаем их заранее. Первым делом ставим подогреваться молоко. Некоторые предпочитают его кипятить, а я в последнее время, просто хорошо его нагреваю, пока не начнет идти пар (50−60°С).
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне или в микроволновке на средней мощности.
  3. Теперь в ёмкости, где будем замешивать тесто на блины, разбиваем 3 яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком, при помощи кухонного комбайна, миксера или блендера, пока не разойдется сахар. Добавляем растопленное сливочное масло и 3 ст. ложки постного. Взбиваем до однородного состояния с легкой пеной.
  4. Далее аккуратно вливаем горячее молоко. Потихоньку. Тонкой струйкой. Получается однородная масса. Если хотите, можно добавить чуть-чуть ванилина, чтобы блины были более ароматными.
  5. Пришло время для муки. Просеиваем её и добавляем небольшими порциями (примерно по 1 ст. ложке), продолжая постоянно взбивать. И вот таким получается наше блинное тесто.
  6. Оставляем тесто на полчаса в тепле, накрыв его полотенцем. Это поможет муке набухнуть, а тесту стать более однородным, без комочков.
  7. Через полчаса начинаем процесс выпечки блинов. Разогреваем сковородку для блинчиков, добавляем немного постного или сливочного масла (это необходимо только для первого блина). Берем половник, набираем в него тесто и аккуратно разливаем тесто тонким слоем по всей поверхности сковороды, вращая сковородку за ручку в нужном направлении движения теста. Если где-то тесто не покрыло поверхность, просто добавьте чуть-чуть теста из половника. Блины лучше печь на среднем огне, с двух сторон, чтобы они пропекались, а не горели.
  8. После того, как одна сторона пропеклась —это можно определить по краешкам блина, которые начинают подрумяниваться и отходить от поверхности сковороды, аккуратно переворачиваем блинчик при помощи тефлоновой лопатки или ножа, помогая себе рукой и печем вторую сторону, которая печется уже чуть быстрее.
  9. Я складываю все блины друг на друга на большую тарелку, один за одним. Можно складывать готовые блины сразу вчетверо и укладывать на тарелку по 4 сектора друг на друга. С одного литра молока получается примерно 25−30 блинов среднего диаметра. Периодически сковородку необходимо протирать от образующегося нагара и остатков теста, а также смазывать маслом (сливочным или постным).

А подавать блины можно с чем угодно. Например, со свежей ягодой:

Или красной икрой:

Вкусно будет и со слабосоленой красной рыбой (семгой, форелью, горбушей):

Тонкие блины на молоке можно и фаршировать различными начинками: фаршем с гречкой, луком с яйцом, печенью и пр.

Готовьте с радостью, подавайте с любовью!

Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?

Как приготовить кружевные блинчики

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом

Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста

Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста

Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке

Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1–2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1–1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде

Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины.

Ноздреватые дрожжевые блины

Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2–3 часа, перемешивая каждые 30–40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3–4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Читать еще:  Напитки для похудения в домашних условиях

Ажурные постные блины без яиц

Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами: рецепт с фото

Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2–3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…

Блинчики, особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения». Приобщите к блинному творчеству своих детей — им наверняка понравится рисовать тестом веселые рожицы на сковороде. До Масленицы еще есть время — можно научиться!

Тонкие блины с дырочками на молоке и кипятке

Добавление кипятка в блинное тесто – оригинальный кулинарный прием , благодаря которому блины получаются тоненькими , нежными , с мелкими и крупными дырочками и кружевными краешками . Готовятся блины на молоке и кипятке без добавления соды или разрыхлителя , но для пышности теста яйца нужно разделить на желток и белок и по — отдельности взбить . Пекутся блины быстро , только успевай наливать тесто в сковородку и переворачивать . Если печь на двух сковородках , за 15 — 20 минут будет готова румяная стопка ажурных блинчиков к завтраку .

  • молоко – 0 , 5 литра ;
  • мука пшеничная – 2 ст. ;
  • соль – 2 щепотки ;
  • яйцо – 2 шт ;
  • сахар – 4 ст . л ;
  • кипяток – 1 ст. ;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст . л .

1. Разделив яйца на желтки и белки , начинаем готовить основу для блинного теста . Белки пока помещаем в холодильную камеру . Желтки выкладываем в миску и смешиваем с мелким сахаром . Ложкой растираем почти до полного растворения сахарных крупинок .

2. Разводим яично — сахарную смесь молоком . Для этого рецепта его не нужно подогревать , благодаря добавлению кипятка клейковина муки быстро набухнет , тесто получится эластичным .

3. Просеиваем через мелкое сито муку в один прием . Даже если тесто будет излишне густым , его можно развести кипятком или молоком до нужной консистенции .

4. Для взбивания задействуем миксер , буквально за пару минут тесто станет однородным , без мучных комочков .

5. Достаем из холодильника емкость с охлажденными белками . Венчики миксера тщательно моем , вытираем насухо . Взбиваем белки , добавив соль . Доводим белковую массу до состояния « мягких пиков », когда взбитый белок остается на венчике , не спадая и не стекая .

6. Перекладываем взбитый белок в миску с тестом . Миксер нам больше не понадобится . Чтобы сохранить пузырьки воздуха , будем аккуратными плавными движениями вмешивать белок в тесто .

7. Когда вся белковая масса соединится с тестом , заварим его кипятком . На этом этапе нужно действовать быстро . В одной руке держим венчик , второй наливаем из кружки кипяток . Льем тонкой струйкой , сразу же активно взбивая тесто венчиком .

8. Наполнившись пузырьками воздуха , блинное тесто увеличится в объеме в два — три раза , станет пышным , но не густым .

9. Сковородку промазываем кусочком картофеля , смоченным в растительном масле . Зачерпнув небольшим половником порцию теста , выливаем на хорошо разогретую поверхность сковороды и тут же разгоняем тонким слоем . Печем блины на огне сильнее среднего примерно минуту .

10. Поддев край (например, зубочисткой) , руками приподнимаем блин и быстро переворачиваем . Вторая сторона блина жарится столько же или чуть меньше .

Тоненькие , ажурные блины с дырочками на молоке и кипятке подаем сразу же , пока горячие . Добавки любые , на ваш вкус .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector