Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус томатный в домашних условиях на зиму

Томатный соус на зиму в домашних условиях

В сезон томатов часто остается много помидоров, которые не подходят для консервации – либо слишком большие, либо с бочками, поэтому из них можно сделать очень вкусный томатный сок на зиму или томатный соус.

В домашнем соусе все натуральное, приготовленное из самых лучших продуктов.

  1. Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях
    1. Ингредиенты для домашнего томатного соуса
    2. Пошаговый рецепт томатного соуса
  2. Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем
    1. Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму
    2. Рецепт острого томатного соуса на зиму
  3. Видео – Пряный томатный соус в домашних условиях

Вкусный и сладкий томатный соус в домашних условиях

Этот соус с налетом итальянского вкуса за счет оливкового масла, слегка поджаренного чеснока и базилика. Невероятный, вкусный рецепт порадует любителей томатных соусов.

Базилик придает домашнему томатному соусу прекрасный мягкий вкус.

Ингредиенты для домашнего томатного соуса

Для этого невероятно вкусного томатного соуса нам понадобится:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • базилик сушеный – 1 ч.л. (можно использовать и зеленый, и фиолетовый бвзилик);
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • щепотка черного и красного молотого перца;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Пошаговый рецепт томатного соуса

Выполняя все, что написано в рецепте по шагам, приготовить вкуснейший сладкий томатный соус очень легко.

1. Намыть крупные спелые помидоры, порезать их на кусочки, вырезая плодоножку и положить в кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить лавровый лист и поставить кастрюлю на небольшой огонь.
2. Когда помидоры размягчатся (примерно через 10-15 минут после закипания), их надо протереть через сито или дуршлаг так, чтобы отсеять шкурки и все твердые части помидор.
3. Чеснок порезать на кусочки или выдавить чеснокодавилкой в кипящее оливковое масло на сковороде и дать совсем немного поджариться (примерно 1 минуту).
4. В кастрюлю с толстым дном вылить процеженный сок от помидоров, добавить поджаренный чеснок, сахар, соль, черный и красный перец, базилик и уксус и поставить на небольшой огонь увариваться минут на 40-60.
5. При уваривании томатный соус уменьшиться почти в два раза и станет гуще. Когда соус уварится, надо попробовать его – если не хватает сахара, добавить его по вкусу, потому что сладость зависит и от сорта помидоров.
6. После уваривания томатному соусу надо дать остыть и можно подавать его к столу. Если вы сделали много томатного соуса, то можно разлить его по банкам и поставить в холодильник или закатать на зиму. Он легко простоит в прохладном месте 6-8 месяцев.

Томатный соус, приготовленный по этому рецепту можно есть сразу же, а можно разлить в простерилизованные банки и закатать на зиму как заготовки. (Крышки тоже надо простерилизовать).

Томатный соус приготовленный в домашних условиях прекрасно хранится в погребе или в холодильнике.

Томатный соус на зиму с овощами и острым перцем

Предлагаем вам еще один рецепт вкуснейшего острого томатного соуса на зиму, который можно использовать к различным мясным и рыбным блюдам.

Этот соус для любителей остренького отлично подойдет к мясу, рыбе, птице. Также это прекрасная добавка в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты.

Ингредиенты для острого томатного соуса на зиму

Дли соуса из помидоров и овощей нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Баклажаны — 700 г.
  • Кабачок среднего размера.
  • Перец сладкий — 700 г.
  • Лук репчатый — 5 крупных луковиц.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Перец чили свежий — 15 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан (200 г)
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Рецепт острого томатного соуса на зиму

Этот соус очень вкусный, но он острый, поэтому, если вы хотите снизить остроту, то уменьшите количество острого перца.

  1. Промоем все овощи как следует.
  2. Перец чили надо чистить в перчатках, удаляя из них семена (это самая острая часть перца) и плодоножку. Чеснок очищаем.
  3. Овощи все моем, чистим и нарезаем на крупные куски.
  4. Приготовленные овощи пропустим через мясорубку и получим однородную смесь.
  5. Измельчаем полученную смесь в блендере до более однородной консистенции. Ставим варить соус на средний огонь на 1 час. Для варки соуса используем кастрюлю с толстым дном и обязательно помешиваем, чтобы соус не подгорел.
  6. Проваренный соус протираем через сито деревянной ложкой. Добавляем в него соль, сахар, уксус и масло. Увариваем соус еще 50 минут до полной готовности.
  7. Горячий соус разливаем в стерильные банки. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем. Оставляем до остывания.
  8. Остывший соус надо подписать, чтобы не забыть зимой, что там в банке.
  9. Готовый соус убираем на хранение в темное место.

Этот соус можно использовать также как прекрасную добавку в горячие блюда и рагу разного рода. Так, можно использовать его для приготовления тушеной капусты или фаршированного перца.

Видео – Пряный томатный соус в домашних условиях

Томатный соус на зиму в домашних условиях — простые рецепты соуса из помидор

Всем привет! Сегодня предложу вам несколько интересных рецептов домашнего томатного соуса. Его можно добавлять к любым мясным блюдам, овощам и прочим гарнирам. Также он подойдет для приготовления пиццы.

Готовить соус из помидор очень легко. Время приготовления может быть разным, в зависимости от того, какой сорт вы выбрали для заготовок. Более сочные и водянистые сорта требуют больше времени для достижения нужной густоты.

Вы также можете сделать из данного овоща томатную пасту или кетчуп. Еще из помидор получается очень вкусная хреновина или аджика. Попробуйте сделать и эти заготовки.

Выкладывать готовый соус следует в стерилизованные банки и закрывать прокипяченными крышками.

Томатный соус на зиму в домашних условиях с уксусом

Данный томатный соус любят готовить на Кавказе. Он получается невероятно вкусным, в меру острым. Впрочем, остроту вы можете регулировать сами, изменив количество чеснока и перца. Обязательно его попробуйте, вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 7 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 70 мл
  • Петрушка (можно добавить кинзу) — пучок
  • Базилик — пучок
  • Сахар — 1 стакан (250 мл)
  • Соль — 1,5-2 столовые ложки
  • Острый перец — 1-2 шт. (или по вкусу)
  • Паприка — 1-2 столовые ложки
  • Уксус 6% — 10 столовых ложек

Если у вас в наличие иное количество томатов, то просто поделите остальные ингредиенты на 7, чтобы высчитать сколько брать на 1 кг. Например, лука понадобиться 1,5-2 шт, чеснока 1-2 зубчика, сахара 1 столовая ложка с горкой, соль 1 чайная ложка или по вкусу. Зелень берите на глаз, острый перец — по вкусу. Паприка примерно 0,5 чайной ложки. Уксус 6% — 1,5 столовые ложки. Если у вас 9%, то хватит 1 столовой ложки.

Приготовление:

Читать еще:  Домашнее сухое вино из винограда (красного или белого)

1. Нарежьте помидоры кубиками и выложите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте кастрюлю на огонь и уваривайте их до тех пор, пока масса не уменьшится на треть. Точное время указать сложно, так как сорт томатов может быть у всех разный. Если они твердые, то уварятся и загустеют быстрее, чем водянистые сорта.

При желании, томаты можно заранее очистить от шкурки. Сделайте у основания крестообразные надрезы и залейте крутым кипятком на 30 секунд. После этого они легко очищаются.

2. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Лук порежьте кубиками. Выложите их на другую сковороду, заранее хорошо разогретую, и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

3. Как только помидоры превратятся в практически однородную массу и она загустеет, добавьте сахар и 1,5-2 столовые ложки соли (пробуйте на вкус). Затем выложите туда обжаренный чеснок и лук, порезанный мелкими кусочками острый перец, крупно порезанную зелень и паприку. Все перемешайте и варите 5 минут после закипания массы. В конце влейте уксус и варите еще 5 минут.

Если желаете более однородную консистенцию, то перед тем, как добавлять туда остальные ингредиенты, пробейте получившуюся массу погружным блендером. Тогда соус получится нежнее.

4. Полученный соус разлейте по стерильным банкам и плотно закатайте крышками. Оставьте их при комнатной температуре до полного остывания, а потом уберите в прохладное место для хранения.

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

По этому рецепту получается идеальная основа для приготовления более сложных соусов или для добавления в различные блюда. Готовится он очень легко и без лишних заморочек. Здесь нет ни уксуса, ни сахара. Соль, при желании, тоже можно удалить из состава ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 0,5-1,5 чайные ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Для начала очистите томаты от кожуры. То есть, сделайте сначала надрезы крест на крест с верху. Потом опустите их в крутой кипяток на 1 минуту. После этого извлеките из кипятка и спокойно снимайте кожицу. А так же удалите плодоножку. Очищенные помидоры порежьте дольками.

2. Далее измельчите все томаты в блендере до однородной массы. Перелейте ее в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Варите не менее 2-х часов, пока соус не станет достаточно густым. Не забывайте периодически перемешивать массу. За 10 минут до окончания варки добавьте соль по вкусу.

3. Готовый соус перелейте в стерильные банки и плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и накройте теплым одеялом (пледом, полотенцем). Оставьте в таком виде до полного остывания. Храните в холодном месте.

Как приготовить томатный соус на зиму через мясорубку

Чтобы томатный соус был более нежным по консистенции, можно помидоры предварительно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Что с этим делать дальше, читайте в приведенном ниже рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 1 головка (не большая)
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Мытые помидоры порежьте для удобства на дольки, удаляя от плодоножки. Пропустите их через мясорубку. Затем процедите массу в кастрюлю через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. А консистенция соуса получится более нежной.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения содержимое до кипения. Когда появится пена, снимите ее. Далее уваривайте соус, пока он не станет нужной вам густоты (примерно от 1,5 до 2,5 часов). При этом он немного потеряет в объеме.

Чем дольше вариться соус, тем гуще он станет.

3. В конце варки добавьте туда измельченный чеснок, соль, сахар и хмели-сунели (также вы можете добавить и любую свежую зелень по вкусу). Затем варите еще 10 минут. Готовый соус разлейте по стерильным банкам, закатайте и переверните их. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Храните эти заготовки в прохладном месте.

Классический рецепт томатного соуса из помидор и перца

Зачастую хозяйки добавляют в томатный соус сладкий болгарский перец. Получается невероятно вкусное сочетание. Он чудесно подходит для добавления к макаронам, рису и других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Базилик (сушеный) — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец (острый) — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Чистые помидоры порежьте на дольки и измельчите в блендере (или через мясорубку). Перелейте эту массу в кастрюлю. Желательно брать кастрюлю с толстым дном и стенками (идеально для этого подходит казан).

2. Далее подобным же образом перемелите сладкий перец. Затем отправьте его в ту же посуду к томатам. Добавьте туда базилик, красный перец и соль. Все хорошенько перемешайте и поставьте на огонь.

При желании, можно еще туда добавить сушеный орегано (1 столовую ложку) или другие любимые травки.

3. Доведите массу до кипения и варите около 30 минут, помешивая, на большом огне. Если у вас томаты довольно-таки сочные, то варить придется дольше. Нужно, чтобы соус достаточно загустел.

Затем, не выключая огня, разложите соус по стерилизованным банкам. Плотно закатайте крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Хранить эти заготовки рекомендуется в прохладном месте.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Томатный соус на зиму – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях заготовку из помидоров

Описание

Томатный соус на зиму — это отличная домашняя заготовка из помидоров, которая по своим полезным свойствам не хуже свежего овоща. Приготовить его по данному рецепту совсем не трудно и даже очень быстро. Таким образом можно переработать помидоры, оставшиеся без надобности, в полезную для организма добавку, которая будет в холодное время года поддерживать иммунитет.

К тому же зачем приобретать в магазине продукт, полный химикатов и пищевых добавок, когда можно приготовить приправу своими руками в домашних условиях. Магазинный соус теряет все свои полезные качества, потому что в его составе большое количество веществ, которые позволяют кетчупу иметь более продолжительный срок хранения, а приготовленный собственноручно в домашних условиях может храниться не более нескольких лет.

Читать еще:  Рыбный пирог на кефире; лучшие рецепты с рыбой и консервами

Польза домашнего соуса из томатов заключается в содержании большого количества витаминов, среди которых А, В, С, Е, РР. В томатном соусе присутствует вещество под названием серотонин, которое помогает восстановить нервную систему и привести в норму организм после стресса. Также соус действует как противомикробное средство, которое способствует чистке организма. Данная заготовка просто незаменима при запорах, метеоризме и диарее. Благодаря ежедневному потреблению консервированного соуса из помидоров ваш организм будет постоянно подпитываться витаминами, а иммунитет станет крепче.

Приготовление такой замечательной заготовки на зиму гарантирует вам и всей вашей семье крепкое здоровье. Приготовить томатный соус на зиму вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты


  • Помидор
    (3 кг)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 кг)

  • Лук репчатый
    (500 г)

  • Сахарный песок
    (10 ст. л.)

  • Поваренная соль
    (по вкусу)

  • Перец чили молотый
    (1 ч. л.)

  • Горчичный порошок
    (1 ст. л.)

  • Лавровый лист
    (2 шт.)

  • Перец черный горошек
    (2 щепотки)

  • Перец душистый горошек
    (5 шт.)

  • Гвоздика
    (3 шт.)

  • Растительное масло
    (150 г)

Шаги приготовления

Подготавливаем помидоры, лук и болгарский перец.

После того, как помыли овощи, разрезаем их на несколько частей.

С помощью мясорубки прокручиваем все овощи.

Для использования острых специй возьмем мешочек из-под каши быстрого приготовления. В пакетик кладем все острые специи и закалываем зубочистками с двух сторон.

В измельченные овощи кладем 10 столовых ложек сахара, соль по вкусу, а также 170 граммов масла, 1,5 ст. л. горчицы сухой, 1,5 чайной ложки острого перца чили. Мешочек со специями погружаем к овощам. Кому больше нравится острая приправа, лучше добавить еще перца.

После того, как закипел соус, оставляем пакет со специями еще на 20 минут, после чего извлекаем его.

Соус переливаем в заранее стерилизованные банки и закрываем их прокипяченными крышками. После ставим банки вверх дном и накрываем одеялом на несколько часов.

Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор

Соус томатный с хреном на зиму

Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.

Потребуется:

  • Красные помидоры — 1.5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры нарежьте на кусочки.
  2. Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
  4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
  5. Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.

У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.



«Кавказский»

Что нужно:

  • томаты – 2,5 кг;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • хмели-сунели – пакетик;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л..

Как приготовить:

  1. Помидоры очистите, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в миску, засыпьте солью и сахаром и уберите на 6-10 часов в холодильную камеру.
  2. Утром слейте образовавшийся сок в чистую тарелку, смешайте с хмели-сунели и кориандром, прокрученным через мясорубку перцем.
  3. Томатные ломтики протрите через сито, смешайте получившееся пюре с томатным соком, смешанным с приправами.
  4. Поставьте на слабый огонь и поварите до приобретения соусом желаемой консистенции.
  5. Добавьте толченый чеснок, через 3-4 минуты снимите с огня.

Разложите по стерилизованным банкам и плотно их закройте (имеется в виду герметично). В этом случае приправу можно хранить в обычном помещении. Подавать ее следует к мясу. Такой томатный соус понравится любителям острых приправ.

Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор

С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.

Необходимые продукты:

  • Помидоры без кожицы — 20 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Очищенный и измельченный лук — 900 г
  • Очищенный чеснок — 15 г
  • Душистый перец — 6 г
  • Черный перец — 6 г
  • Гвоздика — 16 г
  • Корица — 4 г
  • Горчица — 16 г
  • Соль — 350 г
  • Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г

Способ приготовления

  1. Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
  2. Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
  3. После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
  4. Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
  5. Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
  6. Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
  7. Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
  8. Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
  9. Храните банки в прохладном месте.

Дальнейшее хранение консервации

Закатанные в стерилизованные банки закуски можно хранить в подвале или ином хозяйственном темном прохладном месте. В холодильник размещают продукты со слабым содержанием консерванта или при полном его отсутствии.

Срок хранения будет различным: чем больше уксуса внести, тем дольше простоят банки. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Процесс консервации – трудоемкий, если вы не уверены в своих силах, выбирайте рецепт с возможностью употребить закуску через несколько дней.

При строгом соблюдении рецептуры и процесса консервации заготовки получатся вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления краснодарского соуса в домашних условиях на зиму

4 баночки по 250 мл

Краснодарский соус был и остаётся классикой в мире приготовления соусов, и продолжает пользоваться огромной популярностью.

Это вкус детства для тех, кто помнит, какой он был при Советском Союзе. Лучшая замена кетчупу и томатной пасте. Натуральность краснодарского соуса не даёт усомниться в его пользе.

Краснодарский томатный соус на зиму с яблоками

Ингредиенты

Спелые помидоры800 г
Кисло-сладкие яблоки300 г
Острый перец1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Чеснок4 зубчика (больших)
Сахар или мёдПо вкусу
СольПо вкусу
Специи (гвоздика, мускатный орех, душистый перец)По вкусу
Уксус 9%2 ст. л.

Как правильно подобрать ингредиенты
  • Очень важным моментом является то, чтобы помидоры были мясистые, спелые и сочные, тогда их сок придаст нужную консистенцию соусу.
  • Сорт яблок имеет значение. Если яблоки будут кислые, в соусе проявится определённая кислинка, если же сладкие, то яблочный вкус будет ощущаться сильнее. Я всегда выбираю золотую середину – кисло-сладкие.

Последовательность приготовления

Приготовление

Читать еще:  Фаршированный перец: рецепт с рисом и мясом

  1. Берём помидоры, снимаем с них кожицу (бланшируем), удаляем семена и перетираем на мелкой тёрке в пюре. Можно использовать блендер. У нас получится около 2 стаканов густого пюре из помидоров.
  2. Затем очищаем яблоки от кожицы и семян и режем их дольками.
  3. Ставим нашу кастрюлю на плиту, заливаем томатное пюре, включаем средний огонь и ждём, пока закипит, при этом не забываем обязательно снимать пену.
  4. В блендере пюрируем яблоки и добавляем их в кастрюлю с томатами.
  5. Убавляем огонь и тушим ещё 20-25 минут, пока наш соус не загустеет.
  6. Добавляем сахар или мёд по своему вкусу.
  7. Очищаем и измельчаем чеснок, мелко режем наши перцы.
  8. После загустения добавляем чеснок, острый и сладкий перцы, специи и уксус.
  9. Тушим ещё минут 5-10, смотря по консистенции.
  10. Подсаливаем на свой вкус. Соус готов.

Консервирование

  1. Моем банки с использованием соды и стерилизуем их, кипятим крышки.
  2. Горячий соус разливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем крышками и укутываем в тепло до полного остывания.

Видеорецепт краснодарского соуса

Наглядный пример того, как сделать краснодарский соус в домашних условиях, вы можете увидеть на видео, которое представлено ниже.

Краснодарский соус без яблок

  • Время приготовления: 80-90 минут.
  • Количество порций: 6-7 баночек по 250 мл.
  • Кухонная утварь и оборудование: кастрюля от 3-х литров, кухонная доска, сито, нож, пару стаканов, ложка, банки с крышками для консервирования.

Ингредиенты

Спелые помидоры1,6 кг
Репчатый лук150 г
Фильтрованая вода70 мл
Молотый красный острый перец5 г
Молотый чёрный перец5 г
Чеснок3 зубчика (больших)
Сахар100 г
Корица молотая5-7 г
Молотый мускатный орех5 г
Душистый перец (горошины)10 шт.
Соль35 г
Пертушка30 г
Уксус яблочный35 мл

Последовательность приготовления

Приготовление

  1. Помидоры моем, режем на несколько частей и кладём в эмалированную посудину.
  2. Чеснок очищаем и мелко режем. С зеленью поступаем так же.
  3. Очищаем лук, режем произвольными кусочками, отправляем в кастрюлю с помидорами, добавляем немного воды и ставим на плиту.
  4. После закипания тушим 20 минут, затем сливаем лишнюю жидкость а овощи протираем через сито.
  5. Получившееся пюре отправляем обратно в кастрюлю, ставим на плиту и оставляем кипеть ещё 20 минут на маленьком огне.
  6. Затем добавляем специи: корицу, перец (красный и чёрный), мускатный орех, сахар, соль, и варим соус ещё 10 минут.
  7. На финальном этапе приготовления нашего краснодарского соуса вливаем уксус, добавляем измельчённые чеснок и зелень, варим ещё 5 минут. Соус готов к консервированию.

Консервирование

  1. Тщательно моем и стерилизуем банки и крышки к ним.
  2. Разливаем готовый горячий соус по банкам и плотно закрываем крышками.
  3. Оставляем укутанные банки в тёплом месте до остывания.

Как хранить

Хранить законсервированный соус стоит в тёмном месте, кладовке или погребе.

Что добавляют в соус для вкуса

Я всегда использую рецепт с добавлением яблок, всё-таки они приносят важную нотку в соус и придают ему нужную консистенцию без добавления крахмала. И именно с яблоками был рецепт приготовления краснодарского соуса по ГОСТу в ссср.

Различные специи и болгарский перец также играют свою роль. Они придают соусу особые вкусовые качества.

К каким блюдам подают

Краснодарский соус будет идеально сочетаться с жареными и печёными мясными и рыбными блюдами.

Советы и рекомендации

  • Если вы решите в рецептах использовать вместо сахара мёд, то важно брать свежий, текучий, незасахаренный мёд.
  • Осторожно добавляйте в краснодарский соус различные специи, чётко рассчитывайте их количество на порцию соуса, которую вы готовите.

Я не представляю себе мясное блюдо без соуса, и вот буквально недавно узнала от подруги рецепт брусничного соуса к мясу, который превзошёл все мои ожидания. Также не могу не поделиться своим одним из любимых рецептов кисло-сладкого соуса. И раз я уж подняла тему соусов из ягод и фруктов, то вот ещё парочка интересных и очень вкусных вариантов: рецепт соуса из красной смородины на зиму, и весьма необычный рецепт соуса из крыжовника – я уверена, такого вы ещё не пробовали.

Томатный соус на зиму

Томатный соус домашнего приготовления — нужная и постоянно востребованная заготовка на зиму, простой рецепт томатного соуса, надеемся Вам понравится. Как показала практика, томатного соуса много не бывает: чем больше, в доме соуса, тем лучше. Поэтому советую запастись домашним соусом, так как отыскать хорошего качества томатный соус в магазине с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Совет от Чудо-Повара. Вкус заготовки в основном зависит от сорта помидор, чем томаты мясистее, тем в них меньше сока, а больше мякоти. Следовательно, долго уваривать томатную массу для соуса не нужно.

Рецепт томатного соуса на зиму из помидор я выбрала с уксусом, присутствие которого в общей соусной массе практически не ощущается, зато хранится заготовка зимой надежнее в любом месте квартиры.

О применении томатных соусов в кулинарии говорить излишне, соусы из томатов на зиму, служат прекрасным дополнением к пельменям, мантам, макаронам и другим блюдам домашнего приготовления.

Кроме приправы для вторых блюд, томатный соус можно использовать при заправке борща, рассольника, тушении капусты.

Одним словом, томатный соус — заготовка на зиму, которая выручит Вас и сделает приготовление множества блюд более быстрым и менее хлопотным.

Ингредиенты

  • помидоры красные свежие (лучше переспевшие) – 6 кг;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • сахар-песок – 400 г;
  • соль – 100г;
  • горчичный порошок – 1 ч.л.;
  • корица молотая;
  • перец острый черный горошком – 5-7 шт.;
  • перец черный душистый горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика сушеная – 7-8 шт.

Как приготовить томатный соус на зиму в домашних условиях

  1. Опускаем поочередно помидоры в кипящую воду не несколько секунд.
  2. Затем вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой.
  3. Снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, крошим кусочками произвольных размеров.
  4. Для того, чтобы извлечь семечки, протираем массу через сито. Если семечки для Вас не проблема, то перекручиваем кусочки через мясорубку или измельчаем блендером.
  5. После этого очищаем луковицы и чесночные зубочки, пропускаем через мясорубку.
  6. Далее горошины перцев и бутончики гвоздики измельчаем в мельнице.
  7. В большой кастрюле смешиваем овощное пюре, молотые специи, корицу, горчицу и половину сахарного песка.
  8. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не уменьшится на половину.
  9. Затем добавляем оставшийся сахар и продолжаем варить примерно 15-20 минут, помешивая, чтобы соус не подгорел.
  10. Далее высыпаем соль, перемешиваем и увариваем еще примерно 15-20 минут.
  11. В последнюю очередь наливаем уксус, доводим до кипения, тщательно перемешиваем.
  12. Разливаем готовый горячий соус из томатов в предварительно простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Переворачиваем заготовки с соусом вверх дном, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector