Рецепт фрикадельки в соусе в духовке рецепт
Тефтели в духовке
Раньше мы часто стряпали домашние тефтельки, но почему-то со временем это блюдо реже стало появляться в семейном меню. Мне показалось это несправедливым, вот я и решила их сегодня приготовить для родных.
Если тефтели жарить, тушить, делать на пару, а также запекать в печи – вкус у них получается разный. Последний вариант приготовления мне показался самым заманчивым.
Я выбрала запекание в духовом шкафу потому что, во-первых, ни разу так не пробовала, а во-вторых, мне показалось это более полезно и аппетитно. Конечно, самым «правильным» будет приготовление на пару, но так как у нас дома никого нет на диете, то было решено готовить именно так.
Также важным элементом вкусных тефтелей является соус, без которого они суховаты и безлики. Часто он либо томатный, либо сметанный (по-другому сливочный), у меня же гибрид и того и другого – в итоге очень даже недурно получилось.
Степень сложности – средняя.
Время приготовления – приблизительно 1 час.
Нам понадобятся следующие составляющие:
12. Соль и черный молотый перец
Так как тефтели будут готовиться в духовке, рис для них не должен быть полностью готовым, ведь тогда он раскиснет, и результат никого не порадует.
Поэтому варим его до полусырого состояния – минут 7-10.
Также важная деталь будущих тефтелей – лук. Мне очень нравится поджаренный, так он прекрасно дополнит фарш.
Соединяем рис с фаршем, добавляем лучок, соль и черный молотый перец, вбиваем яйцо. Перемешиваем (это удобно делать рукой).
Заливка или соус делается достаточно легко: муку обжариваем в растительном масле.
Вливаем томат из летних запасов.
Потом специи и приправы. Проварим его 7 минут, помешивая.
Ну и перед выключением огня добавим сметану.
Тефтели выкладываем на смазанную форму для запекания.
Заливаем подготовленным соусом и ставим в духовой шкаф.
Готовим 45 минут.
Аппетитные тефтели к вашему столу!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Тефтели в сметанном соусе — вкусный рецепт приготовления в духовке с фото
Описание
Тефтели в сметанном соусе мы сегодня будем запекать в духовке под слоем тертого твердого сыра. Сочетание собственноручно приготовленного сочного фарша, со сметаной, сыром и специями позволит сотворить изысканный деликатес. В процессе запекания тефтели приобретут румяную корочку, мясо полностью приготовится, а сыр расплавится и станет еще более нежным. Насыщенный мясной фарш мы разбавим сваренным рисом, репчатым луком и специями в небольшом количестве. Такие тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, можно подавать даже на праздничный стол.В соус помимо самой сметаны мы добавим лук, морковь и муку для густоты. Специи подберите по вкусу: для остроты добавьте чеснок и красный перец, а для сладости — паприку.
Чтобы вам было проще и легче приготовить такое блюдо в домашних условиях, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото. Он опишет и наглядно продемонстрирует каждый этап готовки. Приступим к приготовлению тефтелей в сметанном соусе на ужин.
Ингредиенты
Крупа рис
(1/2 стакана)
Говядина
(700 г)
Лук репчатый
(1/2 шт. для фарша и 1/2 шт. для соуса)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Морковь
(1 шт.)
Перец сладкий болгарский
(1/2 шт.)
Сметана
(200 )
Твердый сыр
(150 г)
Мука пшеничная
(2 ст.л.)
Растительное масло
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Пищевая соль
(по вкусу)
Шаги приготовления
Указанное количество риса тщательно промываем в холодной воде, затем сушим и варим до полуготовности любым известным и удобным для вас способом.
Кусочек выбранного мяса промываем под проточной холодной водой, затем сушим и пропускаем через мясорубку вместе с половинкой очищенной репчатой луковицы.
Остывший и сухой рис добавляем к мясу с луком.
Также добавляем в миску с будущим фаршем одно куриное яйцо, черный молотый перец по вкусу и соль.
Вымешиваем все ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.
Оставшуюся половинку лука нарезаем небольшими брусочками. Также под стать луку нарезаем промытый и очищенный болгарский перец. Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.
Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла, затем выкладываем на неё измельченные овощи, обжариваем их до мягкости в течение 10 минут на не слишком большом огне. По желанию перчим и солим овощи в процессе их обжарки.
Выкладываем на сковороду к овощам необходимое количество сметаны комнатной температуры, перемешиваем ингредиенты, доводим соус до кипения.
Муку разводим в половине стакана кипяченой воды, затем заливаем эту смесь на сковороду. Снова доводим соус до кипения, однако, не позволяем ему слишком загустеть.
Формируем из приготовленного ранее фарша мокрыми руками аккуратные небольшие тефтели. Выкладываем их в отдельную довольно глубокую сковороду.
Заливаем мясные шарики на сковороде еще горячим сметанным соусом, после чего отправляем сковороду в духовой шкаф на 40 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Весь имеющийся у нас сыр натираем на самой мелкой терке.
За 10 минут до полного приготовления тефтелей посыпаем их натертым твердым сыром.
За это время сыр должен расплавиться и превратиться в аппетитную румяную корочку.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки и подаем к столу вместе с отварными макаронами или картофелем. Тефтели в сметанном соусе готовы!
Фрикадельки в соусе в духовке
Фрикадельки в соусе в духовке – вкусное и аппетитное блюдо, которое чудесно дополнит любой гарнир, как для гостей, так и родных и близких. Фрикадельки получаются очень нежными и легкими, поэтому их можно смело называть диетическими.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. (230 г)
- Белый хлеб — 70 г
- Рис — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки
- Паста томатная — 2 столовые ложки
- Сметана — 2 столовые ложки
- Вода — 1 стакан
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Итальянские травы — 1 чайная ложка
Как приготовить фрикадельки в духовке
1. Белый хлеб нарежьте небольшими кусочками и переложите в тарелку.
Залейте его кипяченой теплой водой и оставьте набухать 7-10 минут.
2. Длиннозерный рис тщательно промойте 2-3 раза, чтобы вода в кастрюле была почти прозрачной. Затем наберите еще воды и поставьте его вариться на плиту.
Варите рис на среднем огне, а после закипания — на умеренном, 10-15 минут до полной готовности. Затем снимите с огня, откиньте на дуршлаг и промойте.
3. Репчатый лук и несколько зубчиков чеснока очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими, средними кубиками.
Чеснок на выбор измельчите с помощью специального приспособления, просто натрите на терке или мелко нарежьте.
4. Куриное филе промойте и удалите жировые волокна. Нарежьте небольшими кубиками, чтобы мясорубка смогла перемолоть кусочки без проблем.
5. С помощью мясорубки перекрутите кусочки куриного мяса в отдельную тарелку.
Хлеб отожмите от жидкости и тоже перекрутите в тарелку к фаршу.
6. Добавьте к куриному фаршу остальные ингредиенты: отваренный рис, нарезанный лук, чеснок.
Тщательно перемешайте всю массу до образования однородной смеси.
7. В фарш насыпьте щепотку соли, черный молотый перец, итальянские травы и другие специи и пряности по вашему вкусу.
Веточки петрушки промойте, отделите листочки и измельчите. Добавьте их в мясную массу и тщательно перемешайте до равномерного распределения зелени.
Фарш для фрикаделек нужно отбить. Для этого приподнимите его руками и опустите обратно в миску, как бы отбивая его.
8. С помощью влажных рук сформируйте фрикадельки небольшого размера.
9. В отдельной миске приготовьте заливку для фрикаделек.
Для этого смешайте томатную пасту или сок, сметану, небольшое количество кипяченой воды и специи по вкусу. Перемешайте до однородности.
10. Включите духовку на 180 градусов и оставьте разогреваться.
А тем временем выложите подготовленные мясные шарики в форму для выпечки и залейте их подготовленным соусом. Поставьте форму в духовку и выпекайте 30-35 минут.
11. Фрикадельки в духовке готовы. Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой в духовке
Ингредиенты
✔ фарш ассорти — 1 кг
✔ оливковое масло — 2 ст.л.
✔ базилик — 1 щепотка
✔ орегано — 1 щепотка
✔ соль — 2 ч.л.
✔ перец — 1 ч.л.
✔ паста томатная — 4 ст.л.
✔ чеснок — 5 зубчиков
✔ вода — 500 мл.
✔ лук — 3 шт.
✔ морковь — 1 большая
2 часа 30 минут
5-8 порций
БЖУ*: 9/11/3
Калорийность*: 142 кКал
*с расчетом на 100 грамм
- Смешиваем фарш с луком, солью, перцем и травами. Даем постоять 30 минут.
- Нарезаем лук и морковь. Обжариваем на растительном масле.
- Добавляем к овощам томатную пасту, соль и чеснок. Через 5 минут добавляем воду. Кипятим 5-8 минут.
- Формируем из фарша тефтели и выкладываем в форму. Заливаем подливкой.
- Закрываем форму крышкой и запекаем тефтели в духовке 1 час, при 180°.
- Получаем удовольствие от запеченных тефтель в томатном соусе.
Полный рецепт
Одно из блюд, которое я помню с самого детства, с которым связаны воспоминания о бабушке и маме — это тефтели. Раньше их готовили постоянно, под любой гарнир: картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Их подавали в детском саду, школе, во всех столовых и кафешках.
Но оставим ностальгию и перейдем к самому главному — рецепту этого мясного блюда. Сегодня я покажу как приготовить тефтели, чтобы они были такие же вкусные, как “у мамы”, но с добавлением итальянского шарма. Для начала определяемся с фаршем. Подойдет свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, так называемый ассорти.
При желании, можно использовать и курицу, но тогда у тефтелей не будет такого выраженного мясного вкуса. Я нашла в магазине отличный фарш ассорти, поэтому буду готовить с него. Если есть возможность и время, готовьте фарш самостоятельно. Главное, чтобы он был прокрученным, а не рубленным. Добавляем к фаршу соль, перец и мелко нарезанный лук. Также сыпим травы: базилик и орегано. Именно они в будущем придадут тефтелям шикарный аромат.
Если готовите фарш самостоятельно, будет проще прокрутить лук вместе с мясом. Оставляем мясо на 20-30 минут, в это время начиная готовить подливку. Запекать тефтели я буду в томатном соусе, поэтому приступаем к его готовке. Нарезаем лук и морковь. Лук я режу достаточно крупно, морковь — средне.
На сковороду или сотейник наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать овощи на небольшом огне. Регулярно помешивая, продолжаем жарить в течение 10 минут. За это время лук карамелизируется и с него пропадет горечь.
Теперь самое время добавить томатную пасту. Если нет пасты, добавьте домашний томатный сок, или возьмите помидоры в собственном соку, и мелко их нарежьте. В крайнем случае используйте кетчуп, но он может дать сильную сладость. Также добавляем 1 ч.л. соли и мелко нарезанный чеснок.
Обязательно даем томатной пасте обжариться минут 5, чтобы из нее пропал “земляной” вкус. Далее наливаем к подливе 500 мл воды, хорошо перемешиваем и даем немного провариться, около 5 минут.
Пока соус доготавливается начинаем лепить тефтели. Размер одной тефтели регулируйте самостоятельно. У меня получилось 9 штук с одного килограмма фарша. Укладываем тефтели в форму, в которой будем их запекать.
Используйте любую посуду, которая предназначена для духовки и имеет высокие борты. Например, противень, кастрюлю или сковородку. Сверху на тефтели выливаем нашу подливку. Жидкость должна полностью покрыть наши мясные шарики. Если немного не хватает, добавьте обычной воды.
Сверху закрываем форму крышкой. При отсутствии крышки, накройте верх посуды фольгой. Запекаем тефтели в духовке, при 180°, в течение 60 минут.
Через час томления в духовке, мы получаем вкусные тефтели в томатном соусе, которые сочетаются с огромным количеством гарниров. Вкус мяса очень насыщенный, тонко подчеркнутый нотками трав.
Многие предпочитают добавлять в мясо дополнительные ингредиенты, но я готовлю исключительно без риса, хлеба, яиц и прочих продуктов, которые в той или иной мере оттеняют мясной вкус.
Тефтели с подливой в духовке: рецепты с фото
Как правильно приготовить тефтели
Основа блюда – фарш из говядины, свинины, телятины, курицы, индейки, различных сортов рыбы. Фарш покупают готовым или делают в домашних условиях, смешивая мясо по собственному вкусу. Самое популярное сочетание – постная свинина и говядина, взятые в равных пропорциях. Сохранить красивую круглую форму поможет яйцо, добавленное в мясную смесь. Тем, кто любит аппетитную корочку, стоит предварительно обжарить тефтели на растительном или топленом масле и только потом заливать их соусом. Детские тефтельки делают маленькими, не больше 3 см в диаметре. Шарики, предназначенные для общего стола, могут быть крупнее – от 4 до 6 см.
Очень важен правильно приготовленный соус. Для него используют овощи, фрукты, пряную зелень, грибы, сливки, майонез, сметану в различных сочетаниях. Пикантности придадут специи, от свежемолотого перца и чеснока до шафрана и паприки. Меняя добавки, можно придать блюду экзотический китайский, итальянский, французский или тайский стиль.
Готовить блюдо удобно в глубокой огнеупорной посуде: стеклянной, керамической, чугунной. Чем толще стенки, тем вкуснее получатся тефтели с подливкой. Запекать их на широком и плоском противне не стоит, соус растечется, и мясные шарики получатся суховатыми.
Домашние тефтели с рисом: пошаговый рецепт
Настоящая классика русской домашней кухни – сочные и нежные тефтели в густой сметанной подливе. Их очень любят дети, блюдо подойдет и для диетического питания. Гарнир к нему не требуется, достаточно подать свежий хлеб или тосты.
Для приготовления понадобится:
- 400 г мякоти говядины и свинины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 большая морковь;
- 100 г сырого белого риса;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- рафинированное растительное масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Рис тщательно промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Слить воду. Свинину и говядину провернуть через мясорубку. В мясной фарш добавить яйцо, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и заранее подготовленный рис. Вымесить массу руками. Сформировать ровные аккуратные шарики. Уложить тефтели в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом. Запекать их в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.
Приготовить соус. Лук мелко нарезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавить натертую на терке морковь и дарить еще 5 минут. В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту и муку, разбавить смесь горячей водой, посолить и поперчить. Размешать соус до однородности и залить им тефтели.
Накрыть посуду с мясными шариками крышкой и отправить в духовку. Готовить при температуре 200 градусов около 25 минут. Подавать со свежей сметаной, украсив веточкой зелени.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Очень нежное и диетическое блюдо – куриные тефтели. Они отличаются тонким и сбалансированным вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 700 г куриного филе;
- 1 небольшая луковица;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 120 г сыра;
- зелень укропа;
- 0,25 ч. л. порошка карри;
- щепотка мускатного ореха;
- соль;
- молотый черный перец;
- рафинированное растительное масло.
Куриное филе промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать каждое филе, развернуть и слегка отбить молотком. Нарезать мясо очень мелкими кусочками. Измельчить лук, смешать с курятиной. В отдельной емкости взбить яйцо с солью, перцем, мускатным орехом и порошком карри. Влить яичную смесь, добавить пропущенный через пресс чеснок и картофельный крахмал. Все перемешать до полной однородности.
Постоянно смачивая ладони холодной водой, сформировать небольшие круглые тефтели. Из указанного количества продуктов получится 14-15 штук. Смазать огнеупорную форму растительным маслом без запаха и уложить в нее мясные шарики.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать 20 минут. Пока тефтели доходят до готовности, сделать соус. Натереть сыр, всыпать его в глубокую миску, добавить сливки, немного соли и мелко нарезанный укроп. Поперчить по вкусу и тщательно размешать. Залить соусом тефтели и вернуть печь в форму. Закрыть ее крышкой или фольгой и готовить 25 минут. Разложить тефтели по подогретым тарелкам и подавать с картофельным пюре или зеленым салатом.
Тефтели в горчичном соусе
Оригинальный вкус мясным шарикам придаст густая подлива из молока с добавлением меда и горчицы.
Для приготовления понадобится:
- 500 г домашнего мясного фарша;
- 0,5 стакана молока 20% жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. горчицы;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Лук почистить и измельчить ножом или пропустить через кухонный комбайн. Чеснок мелко порезать, хлеб замочить в молоке. В глубокой миске смешать говяжий фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец, все тщательно вымесить руками. Сформировать небольшие тефтельки и обвалять их в муке. Обжарить мясные шарики в разогретом сливочном масле, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Приготовить соус. Воду (около 300 мл) вскипятить в сотейнике, добавить мед и горчицу. Варить 1 минуту, уменьшить огонь и всыпать муку. Постоянно помешивать соус, растирая мелкие комочки. Тефтели переложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, залить горчично-медовым соусом и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо готовится 15-20 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или в сопровождении гарнира: картофельного пюре, картошки фри, пасты или отварного риса.
Тефтели в овощном соусе
Тем, кто любит овощи, наверняка понравится блюдо с добавлением моркови, свежих томатов, сладкого перца, чеснока и зелени.
Для приготовления понадобится:
- 600 г любого мясного фарша;
- 100 г риса;
- 2 сладких перца;
- 1 сочная морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой цукини;
- 1 баклажан;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 спелых помидора;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- черный перец горошком;
- 1 стакан нежирной сметаны;
- растительное масло для жарки;
- свежая зелень (петрушка, сельдерей, базилик).
Рис тщательно промыть, залить большим количеством воды, подсолить и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и смешать с небольшим количеством масла, чтобы зерна не слиплись.
Овощи вымыть и почистить. Лук и чеснок измельчить, перец нарезать полукольцами, морковь, цукини и баклажаны – тонкими кружками. Помидора ошпарить кипятком и снять кожу, мякоть порезать крупными кусками. Мясной фарш смешать с луком, солью и перцем, сформировать небольшие тефтели.
Огнеупорную форму смазать маслом, уложить в нее подушку из овощей, сверху разместить тефтели. Залить блюдо сметаной, смешанной с равным количеством теплой воды и измельченным чесноком, добавить соль и черный перец горошком. Накрыть емкость крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели 20-25 минут.
Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень. Дать блюду постоять под крышкой 5-7 минут и разложить по подогретым тарелкам. В каждую добавляют соус и щедрую порцию овощей. Подавать тефтели со сметаной и тостами из зернового хлеба.
Тефтели с гречкой в томатном соусе
Альтернатива привычному рису – гречневая крупа. Она отлично сочетается с любым мясным фаршем и насыщенным томатным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 600 г нежирной свинины;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана натурального томатного сока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для смазывания формы;
- сухие пряные травы.
Гречневую крупу перебрать, промыть, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Оставить гречку для остывания.
Куски свинины промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать фарш с луком и чесноком, посолить, поперчить, всыпать сухие пряные травы по вкусу. Добавить гречневую крупу и вымесить до полной однородности. Мокрыми руками сформировать тефтели, уложить их в форму, смазанную растительным маслом без запаха.
Томатный сок вылить в сотейник, довести до кипения, добавить соль, перец, сухие травы. Залить горячим соусом тефтели, он должен покрывать их наполовину. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее форму. Запекать мясные шарики 20 минут, периодически переворачивая их и поливая соусом. Подавать, украсив свежей зеленью и сдобрив сметаной.
Тефтели в китайском стиле
Оригинальным вкусом отличаются сочные мясные шарики, запеченные под соусом терияки. Блюдо подают с рисом и острым овощным салатом.
Для приготовления понадобится:
- 800 г фарша (свинина и говядина в равных пропорциях);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 см корня имбиря;
- 1 ч. л. крахмала;
- соль;
- молотый черный перец;
- соус терияки;
- семена кунжута.
Чеснок и имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Яйцо выпустить в миску, добавить соевый соус и взбить до полной однородности. Фарш смешать с луком, чесноком и имбирем, влить яичную смесь. Все тщательно вымесить руками. Крахмал размешать с 3 ст. л. холодной кипяченой воды и добавить в фарш. Мясную заготовку еще раз вымесить, накрыть емкость с ним полотенцем и убрать в холодильник на полчаса.
Глубокий противень застелить промасленной бумагой. Из фарша мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные шарики и уложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Каждую тефтельку смазать соусом терияки. Удобно пользоваться силиконовой кулинарной кистью, равномерно распределяющей жидкость.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать тефтели до образования румяной корочки. На приготовление уйдет 10-15 минут. Вынуть противень из духовки и еще раз смазать горячие тефтели соусом. Выложить мясные шарики на подогретую тарелку, посыпать семенами кунжута и подавать.
Тефтели в сметанном соусе
Описание блюда
Тефтели — это небольшие шарики из мясного фарша с добавлением риса, сухарей, лука, специй. В отличие от обычных котлет, тефтели всегда тушатся и подаются вместе с томатным или сливочным соусом. Такое сочетание делает мясное блюдо более сочным и нежным.
Классические митболы (так еще иногда называют тефтели) есть во многих кухнях мира. Шведы любят кетбулары в подливке, сицилийцы — жареные тефтели с рисом, немцы — клопсы с каперсовым соусом. Для украинской кухни характерны мясные шарики с томатной или сметанной подливкой. Каждая хозяйка может приготовить тефтели на свой вкус, добавив в фарш телятину или курятину, заменив рис на сухари, придумав свой фирменный соус.
Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин. Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, «котлетки» тушат в духовке.
Нежные тефтели в сметанном соусе
Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин.
Тефтели в сметанном соусе Первые блюда
Ингредиенты
Свиной фарш | 250 г |
Говяжий фарш | 250 г |
Рис | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчики |
Яйцо | 1 шт. |
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 % | 50 г |
Сметана ТМ «Рудь», 21 % | 200 г |
Бульон или вода | 150 г |
Мука | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этап № 1
Заранее отвариваем рис.
Промытую крупу заливаем горячей водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли, доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Рис должен быть слегка жестковатым, поскольку он еще будет готовиться вместе с фаршем.
Этап № 2
Высыпаем фарш в глубокую миску, добавляем яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и перец. Туда же пересыпаем отваренный рис. Ингредиенты хорошо перемешиваем, отбиваем фарш 3–5 минут до вязкости и однородности.
Этап № 3
Формируем небольшие круглые тефтели. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку на 15–20 минут.
Этап № 4
Готовим соус. На сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Вливаем бульон или кипяченую воду, добавляем сметану. Прогреваем соус, солим и перчим по вкусу. Как только подливка начнет кипеть, снимаем с огня и поливаем ею тефтели. Запекаем в духовке в течение 20 минут. Перед подачей к столу украшаем котлетки петрушкой или базиликом.
Приятного аппетита!
Текущий рейтинг: 3.13 из 5 (Количество голосов: 537 )