Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Сыр Чечил — косичка в домашних условиях. Рецепт
Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов.
В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка.
Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус.
Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса.
Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке.
Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях.
Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения.
Рецепт сыра Чечил
- молоко — 4 л
- термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г
- сычужный фермент — 0,5 г
- лимонная кислота — 6 г
Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине shop.syrodelkin.ru.
Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях:
Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды.
Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте.
Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока.
Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут.
Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап.
Разведите сычужный фермент в 30 мл воды.
Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка.
Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки.
Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час.
В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС.
Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду.
Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити.
Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок.
Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне.
Как правильно коптить сыр косичка
Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени.
Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала.
После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут.
Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.
Домашняя моцарелла простой рецепт с йогуртом
Рецепт Сулугуни в домашних условиях
Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт
Это, пожалуй, единственный сыр , который я, действительно, люблю . Хотя, к сыру, как таковому, я отношусь очень ровно, даже, скорее, безразлично, но только не к «Чечилу»! Это самый совершенный продукт в мире сыров!
Сыр-косичку распробовала давно.Этот обалденно вкусный,солененький сыр «в ниточках» сразу стал моим любимым,хотя далеко и не полезен(но уж лучше чипсов-сухариков). С пивом я его не пью (т.к пиво вообще не пью), а вот просто так ем с удовольствием, правда после него ужасно хочется пить, а ближе к ночи жажда мучает еще сильнее, в сыре много соли как никак. Цена, на удивление, обычно не дорогая, что радует. Иногда «везет» на не очень вкусный сыр, но чаще все таки попадается действительно вкусный. Сыр, конечно, рекомендую, очень полюбят его любители солененького, ну и любители пива конечно же!
Начну с того, что я очень люблю сыры. Не все конечно, но все же. И одним из самых любимейших видов сыра является — «косичка».
Попробовала я ее давныыыым давно, лет так 10 назад, наверное. С тех пор, я как наркоман — время от времени мой организм просто требует этот сыр, что приходится бросать все и бежать в магазин.
Сразу скажу, что много этого сыра за раз не съешь — он оочень сытный. Сейчас я его стараюсь употреблять редко и в маленьких количествах, т.к. при правильном питании такой сыр лучше всего употреблять в качестве «перекуса».
Теперь о главном — качество сыра сильно испортилось с тех пор, когда мне довелось первый раз его отведать.
Выбирая в магазине косичку, я стараюсь потрогать ее на мягкость, понюхать, на сколько это позволяется целлофановая обертка. Выбираю, конечно, более светлые кусочки. Т.к. тот сыр, который имеет ярко коричневый окрас, чаще всего сильно соленый и сухой.
А светленькая, мягкая косичка — это 100% наслаждения. Хотя, опять же, на вкус и цвет.
НИКОГДА не берите этот сыр в вакуумной упаковке. Открыв его (даже несмотря на дату производства), вы получите склизкий, противненький, сильно солёный сырик — проверенно 1000 раз!
В целом, рекомендую. Как говорится руками и ногами ЗА!
А можно видео как коптить? Много ли можно сыра подвесить в мешочке? Я так думаю,если много то он в середине не прокоптится.
Как сделать сыр «косичку» в домашних условиях?
- Как приготовить в домашних условиях?
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Процесс копчения
Сыр «косичка» – довольно популярный молочный продукт. Свое название он получил благодаря необычному внешнему виду, который напоминает женскую косу. Изначально этот сыр был исключительно армянским блюдом.
Такой сыр представлен на полках больших супермаркетов и небольших магазинчиков, а производство сырного продукта организовано на многих предприятиях страны. Однако приготовить «косичку» можно самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях?
Нужно уяснить, что изготовление сыра «косички» (на самом деле такой сыр называется Чечил) не требует больших усилий и специальных навыков. Главное в этом деле – обладать достаточным запасом терпения и усидчивости.
Сделать необычный продукт дома можно несколькими способами.
Для того чтобы домашний сыр Чечил стал похож на магазинный вариант, необходимо строго следовать рецептурной инструкции, не отклоняться от предъявляемых требований. Также такой сыр следует готовить только из свежих натуральных продуктов.
Рецепт №1
Для приготовления понадобится:
- 9 л молока (на 1 кг готовой продукции);
- пепсин или сычужный элемент (можно купить в аптеке);
- очищенная вода;
- сыворотка или кислое молоко (по желанию).
Первый шаг – добиться того, чтобы молоко скисло. Для этого нужно оставить его при комнатной температуре на несколько дней (в зависимости от температуры воздуха и качества самого молока).
После того как молоко прокисло, следует перелить его в кастрюлю или другую емкость и поставить на медленный огонь. Дальше нужно подождать, пока на поверхности молока не начнут появляться хлопья – это творожная масса.
Теперь самое время добавить пепсин (из расчета 1 г пепсина на 300 г прокисшего молока). Смесь нужно продолжать греть на огне – она должна нагреться до 50 градусов.
В тот момент, когда хлопья начнут скапливаться и формировать плотные сгустки, продукт нужно размять (желательно прибором из дерева).
Затем из полученной массы на рабочей поверхности нужно сделать плотную ленту (толщина должна быть не более 0,5 см). После того как она сформирована, необходимо нарезать сырную массу тонкими длинными полосками. Из нарезанных полосок нужно сплести «косу».
Однако это еще не конец – домашний сыр Чечил должен дозреть. Для этого следует его опустить в воду холодную, а затем – в солевой раствор. Если необходимо, чтобы в итоге сыр был копченым, то после этих процедур нужно отправить его в коптильню.
Рецепт №2
Этот способ приготовления сыра Чечил применяли еще в древнем Востоке.
Для приготовления понадобится:
- молоко;
- закваска;
- соль.
Сначала необходимо довести молоко до 40 градусов. Затем в него необходимо добавить закваску. После этого нужно соединить компоненты путем перемешивания и поместить емкость в теплое место – необходимо, чтобы произошел процесс свертывания продукта.
После проведения такой процедуры в массе должны образоваться комочки.
Затем понадобится дуршлаг и марля. В дуршлаг нужно положить марлю, на которую следует поместить образовавшуюся комковатую массу и удалить лишнюю жидкость.
Необходимо дать сыру «подышать» и поместить его в воду с температурой около 80 градусов. Сыр не должен рваться и тянуться.
Теперь Чечил нужно разрезать на мелкие части и поместить их в прохладную очищенную воду на полчаса. После этого следует слить холодную воду и залить сыр другой водой (ее температура должна составлять 65 градусов). Теперь продукт станет более тягучим и эластичным.
Затем продукт необходимо положить в воронку, которую нужно подвесить над емкостью. Под своим весом сырная масса будет медленно вытекать из воронки, формируя тонкие ленты. Этот процесс может занять около 6-8 часов. Из полученных лент плетется «косичка».
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусного армянского сыра.
Для приготовления понадобится:
- молоко (около 4 л);
- очищенная вода;
- 1 г реннина (разновидность сычужного фермента);
- соль.
В первую очередь необходимо поместить молоко в кастрюлю с толстыми стенками, здесь следует его довести до температуры 38 градусов. Затем нужно добавить сычужный фермент.
Сразу же следует снять жидкость с огня и дать настояться около 60 минут. Когда масса загустеет, ее с помощью ножа нужно аккуратно разделить на мелкие части и выдержать еще 40 минут.
Когда получится два раздельных продукта – сырная масса и сыворотка, необходимо поместить сырную массу в горячую воду. Затем нужно разделить ее на длинные тонкие нити. Эти ленты необходимо положить в солевой раствор (20%). После этого нужно формировать «косичку».
Таким образом, используя всего лишь несколько компонентов, можно приготовить настоящий армянский сыр. Однако чтобы сделать его таким, какой продается в магазине, необходимо подкоптить продукт.
Процесс копчения
Коптить сыр «косичку» или Чечил нужно в домашней коптильне.
Чтобы сыр получился по-настоящему вкусный, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- перед помещением сыра в коптильню его нужно обернуть пергаментной бумагой, а затем положить в холщовый мешочек (можно использовать любую доступную плотную ткань);
- на время копчения сыр лучше всего подвесить в коптильне;
- важно также не передержать сыр – нужно внимательно следить за временем.
Если все сделать правильно, то домашний продукт станет отличной альтернативой магазинному варианту.
С приготовлением сыра «косичка» способен справится даже начинающий повар. Главное в таком деле – следовать рецепту и соблюдать пропорции.
Подробнее о том, как сделать сыр «косичку» в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Что такое сыр косичка, из чего изготавливается и как сделать в домашних условиях
Косичка (чечил) – сыр армянской кухни, который по вкусу напоминает сулугуни. Технология производства отличается от сырных продуктов твердых сортов. Особенности продукта и наличие ингредиентов в правильной пропорции помогут приготовить сыр косичку и дома. Чтобы быстро сделать вкусную косу в домашних условиях, изучим состав и этапы ее изготовления.
Особенности
Чечил – сыр в форме эластичных клубков, заплетенных в косу. Продукт относится к рассольной группе, поэтому имеет жидковатую структуру и большое количество соли. От сулугуни косичка отличается ярким кисломолочным вкусом и высокой слоистостью. Есть несколько разновидностей – спагетти, веревочки, соломка, лапша, кубики. Чечил часто коптят, что добавляет пикантность готовому продукту.
Состав, калорийность
Чтобы приготовить сыр косичку в домашних условиях понадобятся такие ингредиенты: обезжиренное или пониженной жирности молоко, сычужный фермент (сычуг), соль, вода, лимонная кислота. Вместо фермента можно использовать пепсин для запуска реакции свертывания молока. Чтобы сыр получился вкусным:
- Для приготовления используют козье, овечье, коровье молоко. Продукты обязательно должны быть свежими.
- Сквашивание происходит естественным путем. Не следует ускорять процесс подогреванием.
- Чтобы нити были тонкими, используют воронку.
Области применения
Чечил содержит кальций и магний, полезен для ногтей, волос, зубов. Косичку употребляют в качестве самостоятельного блюда или как закуску − подают с пивом, кофе или красным вином. Сыр косу добавляют в салаты, в начинку для выпечки. Из сырных полосок можно готовить рулеты, завязывать мешочки для блинов. Чечил используют для украшения бутербродов.
Ингредиенты, состав рассола
Рецепты отличаются соотношением ингредиентов – готовят чечил с разной толщиной нитей. На Кавказе делают сыр косичку ручным способом, нити вытягивают до толщины человеческого волоса. Согласно классической рецептуре, ингредиенты берут в пропорции – молоко (9 л на 1 кг готового продукта), сыгуг (20 г), соль (150 г), лимонная кислота (щепотка).
При желании можно использовать термофильную закваску – ингредиент добавляют в холодное молоко, ожидают 40 минут. Заранее подготовливают посуду – эмалированную кастрюлю, венчик или ложку для взбивания, воронку, дуршлаг. Также нужна марля для процеживания. Чтобы приготовить рассол, кипяченую остуженную воду смешивают с солью по вкусу.
Этапы изготовления
Чечил готовят из молока или на основе сулугуни. В первом случае сырная масса получается более мягкая и эластичная по консистенции. Рецепт, по которому в домашних условиях готовят сыр косичку:
- Молоко подогревают на водяной бане до температуры 35ºС, добавляют лимонную кислоту и тщательно перемешивают.
- Жидкость повторно нагревают. Помещають сычуг, разведенный с водой.
- Состав переливают в эмалированную емкость, томят на медленном огне полчаса.
- Сырную массу укрывают теплым предметом, оставляют на 40-50 мин. Содержимое помещают на дуршлаг, процеживают через марлю.
- Чечил разрезают на полоски, опускают в разогретую воду для плавления.
- Когда продукт расплавится, кастрюлю снимают с огня, массу взбивают в ком.
- Вытягивают сырные нити, помещают их на 5 ч в солевой раствор.
Когда нити пропитаются рассолом, из них делают сыр косичку. Сыровары рекомендуют способ, который поможет проверить, готов ли сырный ком к формированию волокон. Массу помещают в горячую воду, если она хорошо тянется в разные стороны и не разрывается на куски, то все сделано правильно. Если сыр рвется, его повторно помещают в горячую воду на 1 ч.
Для упрощения приготовления используют рецепт на основе сулугуни. Чтобы приготовить 1 кг сыра, берут 6 л воды, 150 г соли, 1 головка сулугуни. Рецепт, как сделать сыр косичку в домашних условиях:
- Продукт нарезают на кусочки толщиной 2 см.
- В эмалированную кастрюлю наливают воду, кипитят, ставят на медленный огонь. Готовят емкость с холодной жидкостью.
- Брусочки помещают в горячую воду на 1 мин, затем достать и размять руками. Процедуру повторяют несколько раз, пока масса не станет однородной.
- Сыр делят на 3 равные части. Две из них помещают в холодную воду. Третью заготовку разминают, растягивают в разные стороны, пока масса перестанет тянуться. Кусок разрезают на 3 части, плетут косу. Чечил помещают в холодную воду.
- Процедуру повторяют со всеми заготовками.
- Через 3 ч приступают к посолу. Чтобы приготовить рассол, к 1 л воды добавляют 150 г соли. Продукт вымачивают в солевом растворе 1 ч.
Правила копчения
На фото натуральный сыр косичка имеет бежевый или желтоватый оттенок. Если цвет насыщенно-желтый, продукт сделали с применением химических красителей и консервантов. Изготовить полезное лакомство можно самостоятельно, если соблюдать технологию. Как коптят сыр косичку своими руками в домашних условиях:
- Нити оборачивают в пергамент или ткань, помещают в текстильный мешок с дырочками.
- Мешочки подвешивают в коптильне, ожидают 5-8 мин.
Можно сделать копченый сыр косичка в домашних условиях способом маринования. Сырную массу окунают в смесь из уксуса, оливкового масла и прованских трав, добавляют измельченный чеснок. Продукт помещают на нижнюю полку холодильника, спустя сутки подвергают копчению. Домашний чечил вкуснее и полезнее покупного – технология производства сыра косичка в промышленных условиях предполагает использование жидкого дыма.
Как хранить
Срок годности продукта – 75 суток. Чтобы сохранить полезные свойства, чечил хранят при температуре 0ºС…+4ºС, влажности воздуха – до 87%. Косичку помещают в стеклянную банку и хранят с другим сыром или творогом. Во избежание пересыхания емкость с сырной массой помещают на нижнюю полку холодильника. Продукт нельзя подвергать многократному замораживанию и размораживанию – теряется вкус.
Хранить копченую косичку можно 80 суток – срок годности увеличивается за счет частичной полимеризации жиров. В процессе копчения в продукт попадают естественные антиоксиданты. Если после обработки сыр не распаковывался, хранить его можно дольше – до 3 месяцев. Чечил – продукт натурального происхождения, лучше готовить его небольшими порциями, чтобы есть свежим.
Если соблюдать технологию приготовления, в домашних условиях можно сделать сыр, который по качеству не уступает магазинному. Сырную косичку изготавливают из молока, продукт полезен людям с дефицитом кальция. Необходимо учитывать, что чечил относят к рассольным сырам, избыток соли противопоказан людям с гипертензией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ.
СЫР КОСИЧКА (Чечил) из 2-х ингредиентов в домашних условиях ☆ Домашний сыр чечил, сулугуни из молока
Как сделать сыр косичка в домашних условиях без фермента и закваски? Древний рецепт домашнего сыра чечил из молока – всего 2 ингредиента. Сыр чечил, косичка и сулугуни — рецепт в домашних условиях.
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР — youtu.be/XxDqNykoVmM
***********************
ПОДПИСАТЬСЯ на канал youtube.com/Appetissimo?sub_co. ***********************
Советуем посмотреть:
СЫР ЗА КОПЕЙКИ. Лучше, чем в магазине – youtu.be/MU0ZYPLOyN0
МОЦАРЕЛЛА за 30 минут – youtu.be/1h15lweTwDs
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ (правильный рецепт) – youtu.be/XxDqNykoVmM
СЫР ПАНИР (сыр, который можно жарить) – youtu.be/l6XNRcGn3jI
СЫР АДЫГЕЙСКИЙ (секреты приготовления) – youtu.be/OGx_8iKTD-o
Все РЕЦЕПТЫ СЫРОВ на канале – youtube.com/watch?v=OGx_8iKTD-.
************************
Сыр косичка (чечил)
Рецепт:
молоко – 3 л
уксус – 75-150 мл (в зависимости от кислотности молока)
соль (для рассола) – 200 г
вода – 1 л
Chechil Cheese
Recipe:
whole milk – 3 litres
vinegar – 75-150 ml
salt – 200 g
water – 1 litre
***************************
В этом видео расскажем, как сделать домашний сыр косичка из коровьего или козьего молока. Простой рецепт домашнего сыра пошагово из 2-х ингредиентов понравится каждому, и вы больше не будете покупать сыр в магазине. Вы узнаете, как приготовить сыр чучил и сулугуни из молока в домашних условиях и заплести его в косичку. Чечил (Չեչիլ) – это известный армянский сыр, который формуется с помощью круглой формы, заплетается в косичку или сворачивается в жгуты. Рецепт домашнего сыра чечил (косичка) очень похож на домашнюю моцареллу. Как и другие вытяжные сыры (сулугуни, буррата, страчателла) в домашних условиях его можно делать на сычужном ферменте либо по древнему традиционному рецепту, который на Кавказе передается из поколение в поколение. Всего 2 ингредиента – и вкусный домашний сыр готов. Вам потребуется обязательно деревенское (фермерское) молоко. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко из магазина для этого сыра не подойдет. Некоторые делают этот сыр из козьего молока. Перед приготовлением домашнего сыра косичка (чечил) молоко должно «созреть» в холодильнике в течение суток. Рецепт на нашем канале очень простой, без сычужного фермента — готовят сыр из молока и уксуса, а потом плавят, как моцареллу. Это очень вкусный сыр за копейки, поэтому хватит покупать в магазине ненатуральный сыр, лучше приготовьте сами — всего 2 ингредиента и 30 минут вашего времени. Он делается так же просто, как и адыгейский сыр, брынза, сулугуни в домашних условиях. Сыр косичка можно коптить и хранить очень долго.
Чечил (Չեչիլ պանիր) называют сыром нитями, который легко приготовить в домашних условиях вручную. Домашний сыр из молока, как и моцарелла, сулугуни хорошо плавится, поэтому его можно использовать для разных блюд при запекании и жарке. Вы можете приготовить пиццу с сыром, который тянется, хачапури разных видов (слоеные пеновани, имеретинские, грузинские, хачапури по-аджарски), пожарить блины или лаваш с сыром на сковороде, приготовить осетинские пироги с сыром и картошкой, запечь баклажаны, помидоры с сыром, мясо по-французски в духовке, добавлять сыр косичка в начинки для пирожков и блинов, а также заворачивать в хычины. Как и многие твердые сыры (камамбер, гауда, ламбер), а также мягкие (адыгейский, фета) и молодые (сулугуни, брынза, моцарелла), сыр чечил, сделанный в домашних условиях, имеет ярко выраженный сливочный вкус. Его подают в качестве закуски целой косичкой, тонкими нитями или нарезают кусочками со слоистыми нитями сыра. Косичку заплетают, разделяя нити из сыра диаметром 5-8 мм на три части.
#домашнийсыр #сыркосичка #сырчечил #сырвдомашнихусловиях #рецептсыра #сыризмолока
Сыр косичка: рецепт в домашних условиях
Этот популярный молочный продукт является национальным блюдом в Армении, но и у нас его часто готовят, в основном, вручную.
Не так просто самому сделать сыр «Косичка», рецепт в домашних условиях не столько сложен в кулинарных шагах, сколько требует усидчивости, а главное – времени. Если тем и другим вы владеете, то, непременно, приготовьте вкусное изделие из молока своими руками, удовольствие получите, как от вкуса, так и от процесса.
Как сделать сыр косичку в домашних условиях
Ингредиенты
- Молоко — 4 л + —
- Закваска — 1 г + —
Продукты для рассола
- Соль — по вкусу + —
- Вода — по вкусу + —
Приготовление сыра «Косичка» («Чечил») в домашних условиях
Такое название любимый молочный продукт имеет не случайно, своё кулинарное имя он получил, благодаря технологии производства и соответствующему внешнему виду. Дело в том, что формируют сыр (именуемый так же, как чечил) из сырных волокон, сплетая их в своеобразную эластичную «косу».
Именно так изделие и выглядит в итоге. Но чтобы эти самые сырные «нити» получить – нужно готовить продукт из молока с закваской строго по рецепту (пошагово), тогда национальное армянское блюдо удастся на славу.
- Нагреваем молоко до 35 градусов, затем всыпаем в него пепсин, тщательно ингредиенты перемешиваем. Далее убираем молочную смесь для сворачивания на 1 час (обязательно в тёплое место).
- За 60 минут масса станет комковатой. Эти самые комочки нужно будет откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его дно многослойной марлей, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Опускаем наш сыр в горячую воду: если он тянется легко и, при этом, не рвётся – значит, нам удалось получить правильную консистенцию.
- Сыр косичку правильной консистенции режем небольшими кусочками и заливаем их на 20 минут холодной водой.
- После – перекладываем «Чечил» в алюминиевую кастрюлю и снова заливаем его горячей водой (градус воды ̴ 65°С).
- Мешаем массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной и эластичной.
- Из горячей воды перекладываем продукт в воронку (её заранее вешаем над кастрюлей с рассолом).
- В подвешенном состоянии сыр будет растягиваться, образуя тонкие сырные «ниточки».
- Вытянутые сырные волокна оставляем на 5-6 часов в рассоле, затем плетём из них красивую «косичку» средней толщины и убираем её в холодильник на хранение. На этом приготовление домашнего сыра «Чечил» окончено – можно пробовать.
Подаётся сыр «Косичка» в домашних условиях, как самостоятельная закуска, также его можно подать в качестве дополнения к бутербродам, сырым овощам, зелени. Нередко его добавляют в состав салата, запеканок, пиццы или просто подают с вином и пивом к праздничному столу.
При желании, рассольный сыр («Чечил») можно закоптить в домашней коптильни, так вкус нежного молочного изделия получится более изысканным и необычным.
Как приготовить копчёный сыр «Косичка» в домашних условиях
О приготовлении рассольного сыра «Чечил» мы подробно поговорили выше. Если вы хотите получить из молока свежий сыр «Косичка» — рецепт в домашних условиях без копчения вам в этом обязательно поможет.
Но если вы хотите продукт подкоптить, придав ему лёгкий пикантный аромат и красивый жёлто-коричневый оттенок, то пошаговый рецепт копчения сыра «Чечил» вам обязательно пригодится. От правильности действий полностью зависит окончательный результат.
Технология копчения домашнего сыра «Косичка»:
- Оборачиваем сырные «косички» натуральной тканью или пергаментом, после чего помещаем их в мешочки, сделанные из любого плотного материала.
- Подвешиваем мешки с молочным продуктом в коптильне и ждём несколько минут. Этого времени достаточно, чтобы в полной мере прокоптить сыр косичку.
Особенности и секреты домашнего сыра «Косичка»
- Делать сыр «Чечил» нужно из свежего коровьего молока, но можно также использовать молоко козы или овцы.
- Сквашивать молоко необходимо естественным путём: сначала оно должно нагреться на огне, затем его надо смешать с сычужным ферментом или специальной закваской.
- Если вы собираетесь после приготовления сыра его закоптить, то для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению такого продукта.
Ведь копчёный сыр «Косичка» небезопасен для здоровья, он может нанести вред организму, особенно, если вы имеете индивидуальную непереносимость к веществам, образующимся при копчении. Существенный вред наносит в основном жидкий дым, которым сырный продукт обрабатывается в коптильне.
Также стоит учитывать, что копчёный сыр «Чечил» имеет высокую калорийность и жирность – 5-10%. Такие показатели напрямую говорят о том, что молочный продукт домашнего копчения вреден для фигуры, в особенности для тех людей, кто и так уже имеет проблемы с лишним весом.
Теперь вы знаете всё о том, как правильно делать сыр «Косичка». Рецепт в домашних условиях, возможно, не так прост, как рецепт приготовления греческой феты или сыра из кислого молока, но, тем не менее, справиться с ним, при желании, сможет любой.
Достаточно лишь строго следовать шагам рецепта, а также, перед готовкой данного сорта сыра, поднабраться опыта в приготовлении более простых сыров. С «набитой» рукой и необходимыми знаниями вы всегда справитесь с «Чечилом».
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Сыр чечил
Аналог знаменитого армянского сыра, приготовленный в домашних условиях. Сыр получается очень вкусным и насыщенным, хорошей консистенции, с приятным ароматом. На приготовление уходит от 6 до 8 часов.
Общее время: 480 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий: 255 ккал
Ингредиенты:
- Молоко — 4 л
- Соль — По вкусу
- Сычужный фермент — 1 г
- Вода — По вкусу
Как приготовить
Молоко подогрейте до 38 градусов. Введите сычужный фермент. Тщательно перемешайте.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 40 минут.
Масса загустеет, далее ее нужно разрезать на маленькие квадратики и оставить на 30 минут, до полного отделения сыворотки.
Сито застелите марлей, откиньте на него сыр и оставьте стекать сыворотку (на 1 час). Поместите сыр в горячую воду, аккуратно с помощью перчаток вытяните сыр в нити. Поместите их в соляной раствор на 24 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок. Приятного аппетита!
Перед вами — простой рецепт приготовления сыра «Чечил» в домашних условиях. Сыр готовится на основе молока, смешанного с сычужным ферментом. После всех необходимых процедур сыр приобретает эластичность и далее его необходимо засолить в специальном растворе (соль + вода). Готовый сыр — идеальная закуска к пиву! Удачи!
Рис (лучше Арборио) 1 стак.; Сыр «Адыгейский» (красиво смотрится в готовом блюде, круглой формы); Перец.
баклажаны — 5 шт.; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 1 шт.; ветчина — 200 г; творожный сыр Hochland.
баклажаны — 2 шт.; оливковое масло Extra Virgin — по вкусу; соль морская — по вкусу; перец свежемолотый.
сметана 20% 1,5 кг.
Интересует что-то еще?
орехи — 1 горсть.
Тортильи — 3-4 шт.; Куриное филе отварное — 200-300 г; Помидор — 1 шт.; Кукуруза консервированная — 1/2.
мини-сосисок — 900 г; сыр чеддер — — По вкусу; яйцо — 1 шт.; замороженного слоеного теста — 500 г.
Помидоры бычье сердце 2 шт.; Сладкий красный лук 1/2 шт.; Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки;.
соль — 1 щепотка; сало — по вкусу; перец черный — 1 щепотка; чеснок — по вкусу.
Сельдь малосоленая — 200 г; Картофель — 6-8 шт.; Свекла — 1 шт.; Сок лимона — 1 ч.л.; Семена кунжута.