Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Способы и рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму
С давних времён хозяйки заготавливали на зиму соленья, компоты, варенья, чтобы обеспечить организм витаминами в холодное время года. Любая садовая ягода шла на переработку и приготовление зимних запасов. Облепиха также не являлась исключением.
Сегодня редко используют эту ягоду для приготовления варенья, а зря. Облепиха содержит больше количество витаминов, помогающих от различных недугов. Её можно употреблять в любом виде: сыром, засушенном, проваренном или замороженном, причём от этих состояний состав ценных витаминов не меняется. Рассмотрим более подробно рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму.
- Полезные свойства облепихи
- Сбор облепихи для варенья
- Классический рецепт
- Рецепт протёртого варенья
- Сладкое варенье из облепихи без варки
- Варенье из облепихи «пятиминутка»
- Облепиховое варенье без косточек
- Варенье из облепихи с яблоками
- Рецепт варенья из облепихи с боярышником
Полезные свойства облепихи
Известно, что в этой ягоде содержится очень много витамина C. Более того, во время термической обработки именно этот витамин не теряется и не изменяется. Кроме него, в ягодах содержатся витамины K, P, E, F, B1, B2, B6.
Благодаря каротину облепиха отлично помогает бороться с различными простудными заболеваниями. Кроме витаминов, в ней собрано более ста важнейших элементов, которые требуются организму человека для нормального функционирования.
При регулярном употреблении настоя или сока из облепихи улучшается работа желудочно-кишечного тракта, укрепляются дёсны и устраняется неприятный запах из полости рта. Кроме того, отвар, сок, настой или облепиховое масло всегда славилось своими ранозаживляющими свойствами.
Для этого рекомендуется смазывать больное место несколько раз в день. Ценится эта ягода и в косметологии. Так как она обладает увлажняющим и смягчающим свойством, то её используют при изготовлении помад, кремов, бальзамов для рук и тела.
Сбор облепихи для варенья
Собирают ягоду в период её созревания, который приходится на начало сентября. Дело это очень кропотливое, так как куст облепихи обладает большими шипами, о которые легко уколоться. Поэтому собирать облепиху следует правильно:
Если она предназначена для заморозки или приготовления варенья, то просто срезают с деревца ветки с ягодами и кладут на несколько часов в морозильную камеру. После этого ветку встряхивают и ягоды сами опадают. Такой способ не подойдёт в том случае, если необходимо сделать облепиховый сок.
- Можно просто срезать ветки с ягодами и дома их аккуратно снять. Делать это нужно очень осторожно, так как кожица у облепихи очень тонкая и часто лопается.
Собирать облепиху можно и таким образом: необходимо взять длинную палку и небольшой кусок прочной проволоки, из которой скручивают кольцо диаметром 15 см и прикрепляют перпендикулярно к этой палке. С другого конца кольцо вытягивают таким образом, чтобы оно напоминало пламя свечи.
Этим приспособлением и начинают собирать облепиху. Надевают палку на всю длину ветки и у каждой грозди ягод необходимо резко дёрнуть «свечным» концом. Облепиха падает на расстеленную ткань или клеёнку.
Собранные ягоды освобождают от плодоножек и листвы. После промывки в дуршлаге проточной водой, приступают к её дальнейшей переработке.
Классический рецепт
Такой рецепт облепихового варенья считается классическим. Готовится варенье следующим образом: один килограмм ягод промывают и укладывают в ёмкость. Засыпают килограммом сахара и слегка протыкают вилкой в нескольких местах.
Чтобы появился сок, оставляют облепиху на 5 часов. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Массу следует варить две–три минуты. Благодаря такому способу сохраняется витаминный состав ягод. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают крышками.
Рецепт протёртого варенья
Следующий простой рецепт позволяет получить на зиму свежее облепиховое пюре. Такую ароматную массу рекомендуется использоваться в качестве начинки для пирожков, а можно просто намазывать на свежую булочку и хлеб. Но в любом случае такое пюре принесёт только пользу для организма.
Для его приготовления используется один килограмм ягод и сахара. Облепиху промывают, высушивают и перетирают через сито. В результате получается однородная масса, к которой добавляют сахар и тщательно перемешивают. После этого получившееся пюре перекладывают в ёмкость и ставят на плиту.
Массу следует довести до кипения, но её нельзя кипятить. Потом пюре разливают по горячим банкам и ставят стерилизовать. Кипятить банки с облепиховым пюре в ёмкости с водой нужно не меньше 20 минут, после чего их закатывают и убирают под одеяло до полного остывания.
Сладкое варенье из облепихи без варки
Такой рецепт довольно прост и не требует варки. Полученную массу можно потом использовать для приготовления киселя, компота или желе. Берутся следующие ингредиенты:
- 1 кг облепихи;
- 1,5 кг сахарного песка.
Ягоды перебирают, промывают и просушивают на полотенце. Берётся глубокая ёмкость, в которую высыпают облепиху, после чего в неё добавляют сахар и всю массу толкут деревянным пестиком.
В результате должна образоваться однородная сахарная масса. Полученное пюре, приготовленное без варки, следует разложить по банкам и накрыть плотной бумагой, используя резинку.
Варенье из облепихи «пятиминутка»
Следующий рецепт варенья из облепихи делается таким образом:
Ягоды перебирают, убирают мусор и гнилые ягодки, промывают и пересыпают в дуршлаг. Бланшируют облепиху, обдавая её горячей струёй из чайника.
- После того как стечёт вода, ягоды пересыпают в таз и добавляют туда сахарный песок. На килограмм облепихи кладут 1,5 кг сахарного песка.
- Варенье ставят на маленький огонь. При первых признаках кипения плиту выключают, а через двадцать минут её снова включают и при появлении первых пузырьков выключают. Делать такое следует три раза.
- После этого облепиховое варенье разливают в банки, закатывают и ставят остывать под одеяло.
Облепиховое варенье без косточек
Когда в варенье попадаются косточки, это доставляет неприятные чувства. Лучше всего их удалять, с этой целью пропуская через специальную соковыжималку. Благодаря следующему рецепту можно насладиться замечательным вареньем без косточек.
Берут один килограмм облепихи, перебирают, удаляют мусор, промывают и ошпаривают кипятком. Ягоды кладут в соковыжималку, которая специально предназначена для отделения мелких косточек.
В полученную массу добавляют 1,5 кг сахарного песка и нагревают на плите до тех пор, пока сахар не раствориться. Затем варенье без косточек разливают в простерилизованные банки, закручивают и ставят в прохладное место.
Варенье из облепихи с яблоками
Такой рецепт подарит поистине вкусное варенье. Такая заготовка является настоящей находкой для хозяйки и можно с уверенностью утверждать, что попробовав один раз, этот рецепт приготовления варенья будет использоваться из года в год.
Берут 1 кг облепихи, 2,5 кг сахара и 1 кг яблок. Облепиху промывают и высушивают на полотенце. Затем хорошенько перетирают с половиной сахара и оставляют на некоторое время в стороне.
Яблоки моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками. После этого их кладут в ёмкость, где будет вариться варенье, и засыпают туда остатки сахара. Чтобы яблоки как можно быстрее проварились, следует добавить немного воды.
После кипения яблоки необходимо варить 10 минут, затем их толкуют деревянным пестиком до тех пор, пока не образуется пюре. В полученную массу добавляют пюре из облепихи. Массу перемешивают и нагревают до 80 градусов, но кипятить её не следует.
Заготовку разливают по горячим стерилизованным банкам и опускают в воду. Банки с таким натуральным вареньем стерилизуют в кипящей воде около 20 минут. Затем их закатывают крышками и убирают на хранение.
Рецепт варенья из облепихи с боярышником
В этом рецепте используются свежие ягоды боярышника. Это очень полезная заготовка как для детей, так и для взрослых. Особенно рекомендуется она тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями.
Чтобы приготовить варенье, берут 1 кг облепихи, 0,5 кг боярышника и 1,5 кг сахарного песка. И боярышник, и облепиху перебирают, очищают от плодоножек и промывают под проточной водой. С помощью кухонного комбайна или блендера из ягод делают пюре, засыпают его сахаром и ставят на медленный огонь. Массу разогревают до 80 градусов.
Варенье разливают по банкам и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации. Банки следует кипятить не меньше 25 минут под неплотно закрытыми крышками. Через некоторое время крышки закатывают и банки убирают на хранение.
Таким образом, чтобы приготовить облепиховое варенье, рецептов существует великое множество. Его можно варить без косточек, с добавлением различных ягод, а можно и вовсе обойтись без варки. В любом случае это отличная возможность обеспечить организм большим количеством витаминов в холодное время года.
Варенье из облепихи
На сегодняшний день облепиху редко используют в кулинарии. А зря, ведь из нее получается прекрасное варенье, которое не только вкусное, но и довольно полезное. В облепихе содержится большое количество ценных компонентов: витаминов, минеральных веществ и прочего. Регулярное употребление этой ягоды способствует восстановлению работы ЖКТ, укрепляет десны и избавляет от различных недугов. Конечно, облепиха наиболее полезна в сыром виде, но и после термической обработке в ней сохраняется часть ценных веществ. Известно несколько рецептов приготовления облепихового варенья на зиму.
Классический рецепт варенья из облепихи на зиму
Данный рецепт варенья из облепихи не нуждается в использовании дополнительных ингредиентов или трудовых затрат. Все предельно просто, продукт состоит всего из двух компонентов, без которых невозможно сварить сладкое облепиховое лакомство: самих ягод и сахара. Такое варенье из облепихи согреет зимой и напомнит о теплых летних деньках.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного варенья из облепихи с удивительным вкусом потребуются такие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Можно использовать не по килограмму сахара и ягод, а другое количество ингредиентов, чтобы получить больший или меньший объем готового продукта. Главное, чтобы были выдержаны пропорции 1:1.
Способ приготовления
Пошаговый рецепт варенья из облепихи с фото состоит из таких действий.
- Засыпьте ягоды сахаром. Чтобы облепиха пустила больше сока, рекомендуется наткнуть в нескольких местах вилкой. Оставьте ягоды с сахаром на 5 часов или на ночь. Этого времени вполне хватит, чтобы образовался сок.
- Поставьте посуду на плиту и включите медленный огонь, начните варить варенье из облепихи. Достаточно выдержать его на огне около 3 минут после закипания. Не старайтесь варить облепиховое варенье слишком долго, иначе оно станет менее полезным.
- Разлейте горячее варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Облепиховое варенье готово. Теперь остается лишь дождаться зимы, чтобы попробовать сладкое лакомство.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму
Для приготовления облепихового варенья желательно собирать ягоды сразу после первых заморозков, поскольку именно в этот период в них отсутствует горечь. Также опытные кулинары рекомендует бланшировать облепиху, даже если этот момент не указан в рецепте. Но не стоит слишком долго выдерживать ягоду в кипятке, достаточно пары минут.
Ингредиенты
Чтобы приготовить облепиховое варенье по простому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- вода – 0,8 л;
- сахар – 1,5 кг.
В отличие от предыдущего рецепта, в данном случае, кроме сахара и облепихи, используется вода.
Способ приготовления
Прежде всего, переберите ягоды облепихи и вымойте ее. Затем нужно подготовить банки дл варенья из облепихи. Стеклянные емкости необходимо помыть с содой и простерилизовать над паром или в духовом шкафу.
Простой рецепт варенья из облепихи на зиму состоит из таких последовательных шагов.
- Залейте ягоды облепихи сахарным сиропом, слегка остудив его. Он должен быть горячим, но ниже температуры кипения. Оставьте облепиху в сиропе на 2−3 часа, чтобы ягоды пропитались ним.
- Шумовкой достаньте облепиху из сиропа. Ягоды перетрите через сито до получения однородной массы. Сироп поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте облепиховое пюре в кипящий сироп и варите до тех пор, пока варенье не загустеет.
- Разложите варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и дождитесь полного остывания варенья. Хранить его нужно в прохладном месте. Зимой облепиховое варенье, приготовленное по данному рецепту, станет приятным сюрпризом для гостей во время чаепития.
Чтобы варенье из облепихи хранилось дольше, его нужно пастеризовать. Для этого следует разложить его по банкам, а потом стерилизовать, установив емкости в кипящую воду. Для литровых банок хватает 20 минут для стерилизации. Для пол литровых емкостей этот процесс занимает меньше времени, всего 10−15 минут. Закатываются банки крышками после стерилизации.
Рецепт варенья из облепихи без косточек
Даже если облепиховое варенье является излюбленным лакомством, далеко не каждой хозяйке понравится присутствие в нем косточек. Избежать такого неудобства вполне реально. Конечно, из каждой ягодки достать косточку невозможно, но на помощь придет соковыжималка, которая позволит получить сок из облепихи, удалив лишнее.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить варенье из облепихи без косточек, понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Тем, кто не слишком любит сладости, рекомендуется использовать меньше сахара.
Способ приготовления
Готовят облепиховое варенье просто.
- Засыпьте в облепиховый сок сахар и поставьте на огонь. Варенье нужно варить 2 минуты после закипания, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сахар полностью растворился в соке.
- Разлейте варенье из облепихи по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
При хранении можно заметить, что варенье расслоилось. Не стоит слишком переживать по этому поводу, ведь на его вкусовых качествах это никак не отразится.
Рецепт варенья из облепихи и боярышника
Варенье из облепихи станет еще полезнее, если добавить в него боярышник. В результате получится витаминизированный домашний десерт, который придется по вкусу всем членам семьи.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного варенья из облепихи и боярышника потребуются:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- ягоды боярышника – 600 г;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления
Руководствуясь пошаговым рецептом с фото, приготовить варенье из облепихи не составит труда.
- Перемешайте ягоды боярышника и облепихи с сахаром и поставьте на медленный огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно подогреть полученную массу до 70 градусов, чтобы сахар растворился.
- Разложите ягодно-сахарную массу по стерилизованным банкам в горячем виде и закупорьте.
Варенье из облепихи и боярышника хранится в темном прохладном месте.
Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами
Данный рецепт необычен тем, что он предполагает использование достаточно необычного ингредиента. Кроме стандартных продуктов (ягод и сахара), в состав домашнего лакомства входят грецкие орехи. Таким образом, получается полезный и питательный десерт.
Ингредиенты
- ягоды облепихи – 1 кг;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2 стакана.
Способ приготовления
- Сделайте сироп из сахара и воды. Для этого смешайте ингредиенты и томите на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Высыпьте измельченные орехи в сироп и варите около 20 минут. Затем добавьте облепиху, предварительно промыв и высушив ее. Все компоненты варенья следует варить 20−30 минут. Важно, чтобы ягоды стали мягкими, но не превратись в кашу.
- Разложите облепиховое варенье по стерилизованным банка и закатайте крышками. Желательно его слегка остудить перед этим, однако не обязательно. Можно разлить варенье и в горячем виде.
Если разлить варенье горячим, ягоды всплывут. Когда продукт слегка охлаждают (всего несколько минут), облепиха равномерно распределяется по стеклянным емкостям, что выглядит лучше.
Видео-рецепты варенья из облепихи
На сегодняшний день облепиховое варенье считается настоящей диковинкой, которая нечасто появляется на столе современных хозяек. Несмотря на это, домашний продукт не идет ни в какое сравнение с магазинными сладостями. Такое лакомство не только сделает чаепитие приятным, но и может быть использовано в качестве лекарства, поскольку способно предотвратить некоторые недуги. Благодаря сбалансированному витаминному составу варенье из облепихи помогает организму успешно справляться с простудными заболеваниями. А в его аромате некоторым удается почувствовать ананасовые нотки.
Видео-рецепты помогут приготовить варенье из облепихи.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Если вы успели запастись облепихой, то можно отказаться от аптечных витаминов.
Облепиховое варенье заготовленное на зиму в равной степени можно считать и лекарством, и десертом. Облепиха помогает при головной боли, ослабленном иммунитете, общей слабости, быстрой утомляемости. Завораживающий и вкусный будет чай из этой ягоды: две ложки варенья заливают кипятком и размешивают. Облепиховым вареньем по нашему простому рецепту поливают блинные рулеты с творожной начинкой, сырники, пончики.
- ягоды облепихи – 500 гр.
- сахар – 550 гр.
- лимонный сок – 1 столовая ложка
- вода – 150 мл.
Приготовление по простому рецепту варенья из облепихи на зиму
Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.
Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.
Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.
Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.
Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.
Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.
Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать. Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.
Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.
Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.
Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота. Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.
Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали. Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.
Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.
Облепиховое варенье рецепт как сварить пятиминутку
Облепиха выделяется среди других ягод не только ярким оранжевым цветом и массой полезных составляющих. Созревает она, в отличие от других культур, поздней осенью, а особенно хороша после первых морозов. Поэтому лакомиться ею в свежем виде долго не получится. На кустах она замерзнет, а в тепле после мороза испортится. И тут на помощь приходит рецепт варенья их облепихи. Точнее, разнообразие рецептов. Это отличный способ сохранить полезные свойства ягоды и использовать их в лечебных целях.
Сварить густой конфитюр или вкусное варенье можно как из обычной облепихи, так и из красной, которая называется шефердия, и по сути является гибридом облепихи и барбариса. Как это сделать — можно посмотреть пошагово в наших рецептах в фото. Полезность же этих ягод для человека была известна еще древним грекам.
Сама облепиха — кладезь полезных веществ, помощница при различных проблемах со здоровьем. Из нее, кроме варенья, изготавливают облепиховое масло. Оно лечит ожоги, воспаления, язвы, раны, имея направленное местное действие. Варенье же оказывает общее влияние на весь организм. Улучшает состояние при болезнях пищеварения, сердца и сосудов. Обогащает рацион витаминами. Является профилактическим средством от ряда заболеваний.
Ценные свойства
Особенно рекомендуют включать в рацион это лакомство в сезон простуд. Это и профилактика, и лечение в случае болезни. Достаточно нескольких ложек варенья к чаю — и запас полезных веществ пополнен.
Состав
Полезные свойства облепихового варенья обусловлены содержащимися в ягодах витаминами и другими элементами.
- Витамин С . Имеет антибактериальный эффект, борется с простудными заболеваниями.
- Провитамин А . Положительно влияет на работу зрения. А также на состояние кожи и слизистых оболочек, репродуктивную функцию, что особенно важно для женщин.
- Витамины группы В . Необходимы для роста и развития различных органов и систем. Улучшают состояние крови. Положительно влияют на репродуктивную, эндокринную, иммунную системы.
- Витамин Р . Это общее название для различных флавоноидов. В совокупности с витамином С они благотворно действуют на сосуды.
- Витамин К . Необходим для синтеза белка, процессов обмена, работы почек.
- Витамин Е . Положительно влияет на репродуктивную функцию. Является иммуномодулятором.
- Калий . Полезен для сердца, почек, мозга.
- Магний . Необходим для работы мышц, нервной системы, обменных процессов.
- Кальций . Нужен для мышечной и костной ткани, выработки гормонов.
Показания и противопоказания
Облепиха и произведенные из нее продукты полезны как общеукрепляющие средства, так и в качестве лекарства. Облепиховое варенье благотворно действует на различные системы организма. Помогает при целом ряде состояний и заболеваний.
- Сосуды . Снижает холестерин, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Таким образом служит для профилактики атеросклероза. Нормализует давление.
- Система пищеварения . Очищает кишечник, улучшая его перистальтику. Восстанавливает полезную микрофлору, а также клетки печени.
- Иммунитет . Укрепляет его, в первую очередь, благодаря витамину С.
- Заболевания полости рта . Стоматиты и воспаления быстрее проходят при употреблении варенья из облепихи.
- Простудные заболевания . Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту, ускоряет выздоровление.
При заболеваниях желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки семена облепихи могут оказывать раздражающее воздействие. В случае таких болезней нужно консультироваться с врачом. Возможно, это будет противопоказанием к употреблению варенья.
Подготовка сырья: 5 советов
Чтобы варенье из облепихи в домашних условиях получилось максимально полезным, необходимо правильно заготовить саму ягоду. Собирать ее не так просто. Здесь есть пять хитростей.
- Время сбора . Оранжевыми ягоды становятся в середине лета, но не спешите браться за корзинку. Настоящую спелость облепиха обретет к осени. В самых теплых регионах это может быть и август, но обычно сентябрь-октябрь.
- Сладость . Лучше всего собирать облепиху после первых легких заморозков. Тогда довольно кислые ягоды станут более сладкими.
- Осторожность . Когда ягоды наливаются соком, их легко повредить. Поэтому нужно быть максимально осторожным, иначе полезный сок вытечет. Необходимо беречь свои руки и лицо — кусты облепихи имеют острые шипы.
- Способ с веточками . С помощью ножа или кусачек срезают небольшие ветки, обильно усыпанные ягодами. Дома можно осторожно над чашкой оборвать ягоды либо обрезать их ножницами. Еще один вариант — заморозить ветки, тогда плоды можно собрать, не повредив.
- Приспособления для сбора . Народные умельцы придумали разные изделия, облегчающие сбор. Кто-то берет обычную вилку, удалив один зубец посредине. И через это отверстие пропускает ветки на дереве. Есть еще вариант. К палке крепится проволочная петля продолговатой формы, верх ее представляет острый угол, наподобие пламени свечи. Петля надевается на ветку. Сборщик дергает по ветке, ягоды падают. Внизу нужно подстелить ткань или полиэтилен.
Подборка рецептов варенья из облепихи
Для приготовления подойдет любая удобная посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, а также эмалированная. Это может быть чашка, таз, кастрюля. Хранить варенье можно в пластиковой или стеклянной посуде, лучше небольшого объема.
Классический способ
Особенности . Самый простой рецепт облепихового варенья. Плюсы — легкость в приготовлении. Минусы — косточки, которые встречаются в сладкой массе. Согласно отзывам, не все их любят, хотя они тоже полезны. Но людям с гастритом и другими болезнями системы пищеварения их нельзя проглатывать.
- 1 кг ягоды;
- 1 кг сахара.
- Ягоды промыть, убрать мусор, листья.
- Поместить в чашку, засыпать сахаром.
- Дать постоять пару часов, можно больше.
- Ягодную емкость поставить на огонь.
- Перемешать массу, слегка разминая ягоды.
- Варить около десяти минут до загустения.
- Точно также можно сделать эту заготовку в мультиварке, использовать режим «Варка».
- Остудить, разложить по банкам, закрыть, убрать в холодное место.
Пятиминутка
Особенности . Традиционно все варенья-пятиминутки нацелены на сохранение полезных веществ, которые разрушаются при долгой тепловой обработке. Есть такая пятиминутка и из облепихи. Готовится она чуть сложнее, но получается очень вкусно и полезно.
- 2 кг облепихи;
- 2,3 кг сахара;
- 500 мл воды.
- Подготовить ягоды, помыв и перебрав.
- Сварить сахарный сироп.
- В сироп, снятый с огня, поместить облепиху и оставить так на два-три часа.
- Когда масса остынет, поставить ее вновь на огонь.
- Проварить без бурного кипения в течение пяти минут.
- Разлить горячим по банкам.
- Закрутить простерилизованными крышками.
Самое полезное
Особенности . Можно приготовить и варенье из облепихи на зиму без варки. Это будет самый полезный вариант. Однако в качестве консерванта необходимо большое количество сахара. А также правильное хранение.
- 800 г облепихи;
- 1 кг сахара.
- Подготовленные ягоды обсушить и выложить в емкость для варки.
- Добавить сахар.
- Деревянной толкушкой хорошо растолочь массу.
- Дать постоять до растворения сахара.
- Еще раз пройтись толкушкой.
- Разложить по чистым банкам.
- Убрать в холодильник.
Вариант без косточек
Особенности . В этом рецепте только одни плюсы. Во-первых, нет косточек, поэтому варенье можно употреблять при болезнях желудка, желчного пузыря, панкреатите. Во-вторых, здесь меньше сахара. Значит, продукт можно есть тем, кто опасается лишнего веса. А также больным с диабетом, для которых облепиха очень полезна, но слишком сладкое варенье может навредить.
- 1 кг облепихи;
- 500 г сахара.
- Приготовленные ягоды нужно обсушить.
- Сделать из них пюре без косточек (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Соединить отжатое пюре и сахар, размешать.
- Проварить пока сахар полностью не растает.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать, убрать в холод.
С яблоками
Особенности . Сочетание оранжевой ягоды и всеми любимых яблок известно давно. В советское время даже продавался яблочно-облепиховый сок приятного вкуса и большой пользы. Из этих продуктов можно приготовить также варенье.
- 1 кг облепихи;
- 1 кг яблок, лучше не кислых и не слишком рассыпчатых;
- 1,5 кг сахара.
- Из подготовленной облепихи нужно сделать пюре и протереть его.
- Засыпать сахар, размешать.
- Яблоки нужно очистить, порезать на дольки.
- Сложить яблоки в кастрюлю, добавить полстакана воды и проварить десять минут.
- Измельчить с помощью блендера либо мясорубки.
- Соединить облепиховую и яблочную части.
- Вместе проварить пару минут.
- Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике.
С медом и орехами
Особенности . Этот рецепт — настоящее снадобье от кашля, воспалений в ротовой полости, ангины. Полезные свойства облепихи дополняются целебным действием меда. Орехи, богатые питательными веществами, послужат укреплению иммунитета и восстановлению организма в случае болезни.
- 1 кг облепихи;
- стакан очищенных грецких орехов;
- 600 г сахара;
- стакан меда.
- К подготовленным ягодам добавить полстакана воды.
- Прогреть пять минут (не кипятить).
- Протереть, чтобы отделить косточки.
- Добавить сахар и оставить блюдо на полчаса для растворения.
- Орехи порезать ножом не слишком мелко (можно смолоть в блендере).
- Всыпать орехи в облепиховую массу и довести до кипения.
- Проварить пару минут и выключить газ.
- Через пять минут добавить мед, полностью его размешать.
- Разлить в стерильные банки, закрутить.
Зная, как варить облепиховое варенье, можно с помощью этой заготовки разнообразить свое меню. Но самое главное — пополнить рацион витаминами и полезными веществами. Это будет хорошей профилактикой от многих болезней. В случае же заболевания варенье из ягод облепихи ускорит выздоровление.
Варенье из облепихи на зиму
Это очень простой рецепт варенья из облепихи на зиму — минималистичный, без трудностей вроде варки в сахарном сиропе, его можно назвать «каноническим», базовым. В состав не входит ни вода, ни лимон, ни какие-либо добавки вроде грецких орехов, яблок или тыквы. Варенье готовится с косточками, но я расскажу, как избавиться от них при желании.
Ягоды облепихи обладают противоспалительными свойствами и очень полезны в сезон простуд и вирусных заболеваний. Они ароматны и вкусны. Чаще всего хозяйки просто замораживают облепиху и зимой делают из нее начинку для кексов, варят компоты и намешивают в смузи и другие десерты. Но я очень рекомендую заготовить себе баночку варенья из облепихи. Будете лакомиться им за зимним чаепитием — очень вкусно! Облепиховое варенье имеет свой собственный, ни на что другое не похожий вкус.
Речь пойдет о двух простых способах приготовления варенья – для хранения в холодильнике и на длительный срок.
Ингредиенты
- облепиха 300 г
- сахар 300 г
Как приготовить простое варенье из облепихи
Свежую облепиху необходимо перебрать. Удалить подпорченные ягодки, мелкий мусор. Облепиху сложить в дуршлаг. Промыть ягоды под проточной водой. Оставить на пару минут, чтобы вода полностью стекла.
Высыпать ягоды в эмалированную миску. Влить воду. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Довести содержимое миски до кипения на слабом огне. Проварить ягоды несколько минут. Облепиху отбросить в дуршлаг. Дать немного остыть.
Высыпать ягоды в чашу блендера. Погружной насадкой измельчить облепиху в несколько подходов.
В конечном итоге масса должна приобрести однородную густую консистенцию. Косточки останутся в ягодном пюре. Именно в них и заключается львиная доля полезных веществ. Но если вы не любите облепиховое варенье с косточками, то массу можно протереть через сито. Такая процедура поможет избавиться от мелких вкраплений, а конечный продукт приобретет полностью однородную консистенцию.
Перемолотую облепиху нужно выложить в глубокую емкость. Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Если вы проварите массу еще раз или будете хранить варенье в холодильнике, то сахара можно использовать меньше. Если хотите, чтобы варенье стояло дольше, сахара должно быть не меньше 1 к 1, лучше больше.
Деревянной лопаткой перемешать ягодную массу. Оставить немного настояться, чтобы сахар полностью растворился. Подготовить баночку и крышку для консервации. Очистить все с помощью пищевой соды. Простерилизовать посуду в духовом шкафу или на пару.
Облепиху по этому рецепту можно заготовить двумя способами. Первый исключает дополнительную термообработку, поэтому полезных веществ в варенье останется больше. Массу следует еще раз перемешать деревянной лопаткой. Выложить ягодное пюре в сухую стерилизованную банку. Герметично укупорить завинчивающейся крышкой. Такое варенье лучше хранить в холодильнике.
Второй способ требует дополнительно проварить десерт. Сначала настоять облепиху с сахаром 2 часа, потом массу довести до кипения в эмалированной миске на минимальном огне. Собрать пенку. После кипения варить 5-10 минут. Горячую облепиховую массу влить в банки. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Вареное варенье из облепихи можно хранить в прохладном месте полгода.
Варенье из облепихи
Желтая ягодка с загадочным названием облепиха своими целебными свойствами известна с давних времен. Вкус ее сложно перепутать с каким-то другим. Хороша ягода тем, что не теряет своих полезных свойств при термообработке, что важно, когда делаешь заготовки. Поэтому те, кто облепиху знает, с удовольствием готовят варенье из облепихи на зиму по своим любимым рецептам. Единственная сложность в том, что ягоду собирать тяжело, да и мест, где она растет, не так много. На рынках, у бабушек ее можно купить, но в ограниченном количестве.
Содержание:
Волшебная ягода: особенности и способы приготовления варенья из облепихи
Облепиха подарит хозяйке всю свою вкусовую палитру, отдаст все целебные качества, но только при правильном приготовлении. Большое количество витаминов, магния, марганца и фолиевой кислоты — все будет отдано без остатка тому, кто сможет сделать все правильно.
Ягода не противится добавкам, к примеру, апельсина или лимона, орехов и яблок. Правильная добавка только сделает вкус облепихового варенья ярче. Сторонние ингредиенты не перебьют вкуса облепихи — он стойкий, плотный и очень ароматный. Так что можно совершенно спокойно колдовать над добавками. Вопрос в другом — нужны ли они.
Облепиха — продукт самодостаточный. Она переносит любую термообработку. «Дружит» со всем кухонным оборудованием. В общем, ягода не любит доставлять проблем поварам. Калорийность, о которой сейчас не говорит только ленивый, составляет 165 кКал на 100 граммов. Это немного, но тем, кто уж очень строго следит за фигурой, перебарщивать с облепихой не стоит. Главное, знать меру, и все будет хорошо.
Регулярное употребление облепихи улучшит сердечно-сосудистую систему, затормозит атеросклероз и улучшит пищеварение. Врачи не рекомендуют облепиху только тем, кто испытывает проблемы с почками, больным панкреатитом и гепатитом. На этом противопоказания заканчиваются.
Что касается хранения консервированного продукта, то об этом можно даже не вспоминать. Варенье из облепихи, если его приготовить правильно, будет стоять не просто до зимы, а еще и до следующей зимы. Главное, что требует облепиховое варенье — холодное место, без попадания прямого солнечного света. Это может быть что угодно: холодильник, погреб, подпол, подвал. Вполне подойдет и балкон. Но в зимний период при хранении на балконе лучше подстраховаться и чем-то банки накрыть, чтобы они, не дай Бог, не лопнули.
Рецепты варенья из облепихи
Варенье-«пятиминутка» из облепихи
- облепиха — 1 л;
- сахарный песок — 1 л;
- вода фильтрованная — 200 мл.
- Облепиху необходимо тщательно промыть.
- Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
- За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
- Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
- Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
- После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
- Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
- Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
- Закатать. Остудить, закутав пледом.
- Хранение: любое холодное место.
Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.
Облепиховое варенье с яблоками
Рецептура (на 2 литра готового продукта):
- ягоды облепихи — 500 г;
- яблоки — 700 г;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- сахарный песок — 1,25 кг.
- Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
- В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
- Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
- Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
- Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
- При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
- Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
- Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
- Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
- Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.
Варенье из облепихи с апельсином и орехами
- ягоды облепихи — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- апельсины — 400 г;
- орехи грецкие (чищеные) — 100 г.
- Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
- У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
- Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
- Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
- Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
- Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
- За это время простерилизовать банки. Высушить.
- Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
- Хранение: любое прохладное место.
Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке
- сахар — 1,3 кг;
- облепиха — 1,4 кг.
- Облепиху подготовить в работе классическим способом.
- В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
- Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
- Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
- Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
- Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
- Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
- Хранение: холодильник.
Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!