Соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый
Соус терияки — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Многие в приготовлении своих блюд используют соус терияки, пришедший в нашу кулинарию из Японии. Практически во всех продуктовых магазинах можно его приобрести по вполне доступным ценам.
Однако многие кулинары предпочитают сделать своими руками свой, домашний. Считают его намного вкуснее и практичнее.
Или решили приготовить блюдо с использованием того соуса, а магазин в это время недоступен, да и зачем идти, если приготовить можно за 15 минут. Поэтому рецепты соусов лучше всегда иметь под рукой и при необходимости, сделать нужное количество.
Как сделать соус терияки в домашних условиях по простому рецепту
Этот домашний рецепт соуса терияки легко приготовить и он идеально подходит для всего: от курицы до рыбы и от овощей до риса. Общее время приготовления 15 минут
Ингредиенты для домашнего соуса терияки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1/4 стакана холодной воды
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 ч. ложки рубленого чеснока
- 1 чайная ложка рубленого имбиря
Рецепт приготовления вкусного соуса
Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.
Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.
Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.
В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.
Кукурузный крахмал смешивается с холодной водой перед добавлением в горячие жидкости, чтобы получился густой, мягкий соус. Если вы попытаетесь добавить кукурузный крахмал непосредственно в горячую жидкость, он будет слипаться, комками и никакое взбивания не сделает его однородным.
Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.
Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.
В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки измельченного имбиря.
Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции.
Если ваш терияки получился слишком густой, вы можете разбавить его небольшим количеством воды. Взбивайте, доливая небольшими порциями воду, пока соус не достигнет нужной густоты.
Снимем с огня. Остужаем разливаем в стеклянную банку с герметичной крышкой или в герметичный пластиковый контейнер. Хранится соус в холодильнике может до недели.
Размер порции — 1 столовая ложка. Калорий на порцию – 24 ккал. Всего жиров: 1 г , насыщенных жиров: 0 г . транс-жиров: 0 г , ненасыщенных жиров: 1 г. Холестерин: 0 мг. Натрия: 335мг. Углеводы: 4г. Клетчатка: 0 г. Сахар: 3 г. Белок: 1 г. ( Данные по питанию рассчитываются автоматически и не всегда точны).
Какие еще по вкусу соусы терияки можно приготовить
Ананасовый соус терияки: замените 1/2 стакана воды ананасовым соком.
Острый соус терияки: Добавьте измельченный красный перец, тайский соус сирача или острый Чили
Чесночный соус терияки: нужно увеличить количество измельченного чеснока.
Соус Терияки: рецепт в домашних условиях (пошаговый)
В последнее время огромную популярность приобретает азиатская кухня. С помощью пошагового рецепта удастся сделать соус терияки в домашних условиях. Он отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. В соусе присутствуют сладкие и соленные нотки, что придает блюду необычный вкус.
Ингредиенты
- тростниковый сахар – 20 г;
- растительное масло – 5 г;
- мед – 20 г;
- имбирь – 10 г;
- вода – 60 мл;
- крахмал – 10 г;
- соевый соус – 150 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- В небольшую емкость выливаем соевый соус. Сюда же засыпаем сахар, чеснок, имбирь.
- В общую массу заливаем растительное масло, мед. Все перемешиваем.
- Добавляем уксус. В оригинальном рецепте используют мирин, но поскольку соус делаем самостоятельно, мирин разрешено заменить уксусом.
- В отдельную емкость заливаем воду, растворяем в ней крахмал. Выливаем жидкость в общую массу.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, смесь периодически помешиваем. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума и готовим соус примерно 5 минут. Вначале блюдо может показаться жидким, но как только масса остынет, она немного загустеет.
- Даем соусу остыть. Для этого потребуется 20 минут. Заливаем смесь в стеклянную емкость, прикрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь. Соус должен настояться, так он будет более вкусным.
- На следующее утро можно снимать пробу. Подаем соус к закускам, можно использовать как маринад.
Полезные советы:
Соус терияки придется по вкусу любителям острой пищи. Блюдо обладает пикантным вкусом, оставляет оригинальное послевкусие. Такое угощение не затеряется даже на праздничном столе, обязательно найдутся желающие его попробовать.
- Напечатать рецепт
- Отправить на почту
Похожие рецепты:
простой и легкий маринад для шашлыка
Соус терияки в домашних условиях
Как приготовить томатный соус
Сливочный соус для макарон
Грузинский сацебели Грузинский сацебели
Соус Тартар рецепт в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Соус терияки в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соус терияки в домашних условиях самостоятельно. Думаю, что любители японской кухни просто без ума от этого вкуснейшего солено-сладкого соуса, но не всегда могут его себе позволить по причине высокой стоимости. Но это поправимо, ведь этот вкусный и оригинальный соус можно всегда приготовить дома, причем дешево и быстро.
Сегодня в сети можно найти сотни самых разных рецептов приготовления соуса терияки, порой даже очень далеких от оригинала, но, тем не менее, очень вкусных. Конечно же, чтобы не разочароваться, нужно выбрать хороший рецепт, особенно в том случае, если к приготовлению соуса терияки в домашних условиях вы относитесь скептически. В свое время я тоже многие соусы, к примеру, такие как соус табаско, ткемали, сацебели, барбекю и кетчуп покупала в магазине, но попробовав приготовить их дома, стала покупать их все реже. В основном покупаю тогда, когда, действительно, нет времени на их приготовление.
Название соуса с японского переводится, как «блестеть» (тери) и «жарить» (яки). Действительно, любое мясо, ряба, морепродукты или овощи, обжаренные в этом соусе, получаются окутанные глянцевой глазурью, которая переливается на солнечных лучах благородным блеском.
Базовый рецепт соуса терияки предусматривает использование таких продуктов как соевого соуса, мирина, крахмала, тростникового сахара, меда, пряностей и оливкового масла. Как видите, в рецепте классического соуса терияки используется редкий ингредиент, которой тяжело найти в открытой продаже – это мирин. Мирин – это традиционное японское вино, приготовленное из забродившего риса.
Если вы не нашли мирин, это не повод отказываться от приготовления соуса терияки в домашних условиях. В рецептах соуса допускается замена мирина сухим вином, винным или бальзамическим уксусом. Рекомендуют заменить мирин саке, смешанным с сахаром, но и саке, согласитесь, весьма специфический продукт, который не везде можно купить.
Тростниковый сахар в рецепте соуса терияки можно заменить обыкновенным сахаром. Думаю, такая замена не сильно отразится на итоговом вкусе готового соуса терияки.
А вот то, возьмете ли вы свежий чеснок и корень имбиря или будете использовать эти ингредиенты в виде порошка, достаточно сильно отразится на вкусе, аромате и остроте соуса терияки. Для его приготовления рекомендуется использовать свежий чеснок и корень имбиря.
Кроме такого рецепта пользуются популярностью рецепты соуса терияки приготовленного с добавлением лимонного, апельсинового и ананасового сока.
Использование соуса терияки разнообразно. Помимо того, что он подается как дополнение к мясным, рыбным блюдам и морепродуктам, часто его используют в качестве маринада. Кроме этого соус добавляют в супы, вторые блюда, салаты для улучшения их вкусовых качеств.
Оказывается соус терияки не только вкусен, но еще и весьма полезен для организма человека. Если верить данным, то его употребление способствует нормализации давления, пищеварения, метаболизма. Прием соуса терияки способствует повышению аппетита и самочувствия. При всех полезных свойствах у соуса терияки есть и противопоказания. Так, соус терияки не рекомендуют употреблять людям, имеющим язву желудка и некоторые заболевания почек.
- Чеснок — 4-5 зубчиков,
- Имбирь — 50 мл.,
- Соевый соус — 200 мл.,
- Винный уксус — 2 ст. ложки,
- Белое вино — 50 мл.,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Кукурузный крахмал — 2 ч. ложки с горкой
Соус терияки в домашних условиях – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление соуса терияки в домашних условиях. Очистите зубчики чеснока и корень имбиря от шкурки. Чеснок мелко нарежьте ножиком. Корень имбиря нарежьте тонкими кружочками.
В сотейник или в небольшую кастрюлю налейте соевый соус.
Влейте винный уксус.
Следом за ним добавьте белое вино.
Добавьте натуральный мед.
Всыпьте кукурузный крахмал. Если нет кукурузного, возьмите обычный картофельный крахмал.
Соус терияки размешайте до полного исчезновения комочков крахмала.
После этого добавьте измельченный чеснок и имбирь.
При постоянном помешивании варите соус терияки на медленном огне до загустения.
Готовый соус по консистенции должен получиться похожим на жидкий кисель.
Осталось процедить готовый соус терияки от чеснока и имбиря, воспользовавшись дуршлагом.
Соус терияки, приготовленный в домашних условиях перелейте в баночку. Закройте крышкой. После полного остывания храните в холодильнике. Срок хранения соуса терияки в герметически закрытой стеклянной таре составляет примерно две недели с момента приготовления. Как видите, срок годности соуса не так уж и велик, поэтому готовьте его в тех количествах, в которых вы его успеете употребить за это время. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса терияки в домашних условиях вам понравился и пригодится. Рекомендую попробовать приготовить вкуснейшие жареные грибы в соусе терияки.
Рецепт соуса Терияки. Что такое Терияки соус, вкус его и с чем едят. Как сделать кисло-сладкий соус Терияки в домашних условиях из доступных ингредиентов
Соус Терияки любители японской кухни пробовали на вкус благодаря блюду из курицы под соусом Терияки, приготовленному по традиционному рецепту японского происхождения. Классический соус Терияки напоминает густой сироп, по цвету темнее соевого соуса – ингредиента, входящего в состав классического рецепта соуса Терияки.
Соус Терияки: с чем сочетается
Соус Терияки идеально сочетается с курицей, рыбой, морепродуктами. Едят соус Терияки с грибными, овощными и блюдами из лапши, из риса. Подачу суши, роллов, пасты и рисовой лапши без кисло-сладкого на вкус соуса Терияки сложно себе представить в суши-баре либо ресторане, специализирующимся на блюдах японской национальной кухни.
Соус Терияки: применение
В Японии Терияки – вкусная заправка для салатов. Повара применяют соус для маринования курицы, жесткого мяса говядины, которое Терияки быстро размягчает, делая мясные волокна нежными и сочными. Терияки можно добавлять в сковородку при обжаривании целой рыбы, куриного мяса.
Совет от Чудо-Повара. Существует два вида соуса Терияки — для маринования, при котором вкус соуса чувствуется лишь на поверхности продукта. Второй вид добавления Терияки — при жарке блюд, когда соусом пропитывается весь кусок мяса, птицы.
Рыба, курица, приготовленная с соусом Терияки, покрывается красивым карамельным блеском, приобретает медовый аромат и кисло-сладкий вкус. Благодаря отличным свойствам соуса красивые, вкусные блюда с Терияки подают к праздничному столу, включают в меню на каждый день.
Как делать соус Терияки
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях. Рецепт прост, готовится классический японский соус из простых продуктов. В оригинальном составе Терияки: соевый соус, коричневый сахар и рисовое вино мирин или саке. Оригинальный ингредиент Терияки – рисовое вино. Вино легко можно заменить на более доступный компонент: сухое, десертное вино, вермут.
Единой рецептуры соуса Терияки в кулинарии не существует, встречаются рецепты, в составе ингредиентов которых добавлен мёд, крахмал, апельсин, имбирь и чеснок для придания остроты кисло-сладкому соусу.
Предлагаем простой рецепт соуса Терияки. В домашних условиях приготовить кисло-сладкий соус с настоящим японским акцентом проще простого. Соус получается не менее вкусным, чем настоящий Терияки из магазина.
Подготовка – 5 минут
Приготовление – 15 минут
Калорийность – 85 кКал на 100 грамм
Ингредиенты для соуса Терияки: состав
- натуральный соевый соус – 100 г;
- вино – 50 г;
- сахар тростниковый коричневый – 70-80 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 1 ст.л.;
- бульон мясной (можно кубик) – 50 г.
Простой рецепт соуса Терияки в домашних условиях
- В небольшой кастрюльке, а проще и удобнее в ковшике, смешиваем соевый соус и сахар.
- Добавляем мясной бульон и ставим кастрюльку на плиту, доводим смесь до кипения при постоянном помешивании, чтобы соус не пригорел.
- В отдельной посуде соединяем крахмал и вино (можно взять домашнее вино), перемешиваем.
- Крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой в закипающий соевый соус, убавляем огонь, помешиваем, чтобы в готовом соусе не образовывались комки.
- Варим Терияки несколько минут на слабом огне до тех пор, пока он не приобретет необходимую густоту.
- Когда масса загустеет, снимаем её с плиты и охлаждаем.
Перекладываем остывший Терияки в баночку с крышкой и помещаем соус в холодильник для хранения. Едят соус Терияки, приготовленный дома без вредных добавок и консервантов, в различных сочетаниях. Попробуйте пожарить рыбу в натуральном соусе на обед, замариновать домашнюю буженину к праздничному столу или приготовить вкусную курицу под соусом.
Распробовав настоящий вкус Терияки, истинные гурманы и ценители японских блюд навсегда отказываются от кетчупов, жирных майонезов и вредных магазинных соусов в пользу вкусного кисло-сладкого соуса Терияки домашнего приготовления.
Соус Терияки в домашних условиях — простые классические рецепты
К этому соусу, придающему блюдам из мяса, рыбы и овощей пикантный пряный вкус, в Японии относятся трепетно, считая, что еще и очень полезен для здоровья. Классический Терияки делается из соевого соуса с добавлением сахара и мирина. В переводе название означает «блеск» — тери, и «яки» — жарить. Конечно, кто-то подумает: не проще ли пойти и купить его. Преимущество приготовления соуса Терияки в домашних условиях в том, что сделать его вы можете из тех продуктов, которые нравятся именно вам. А в магазине, вам навяжут свое представление о вкусе заправки.
Оригинальный соус прочно обосновался в нашем меню, мы часто используем его в приготовлении оригинальных кушаний японской кухни. Недавно делали вкусную курицу с овощами, например. А поскольку вкус блюд во многом определяет маринад, то знать рецепты Терияки для домашнего производства необходимо.
Соус Терияки – простой классический рецепт в домашних условиях
Если вы часто готовите блюда с Терияки, имеет смысл освоить общепринятый классический рецепт, который довольно просто исполнить дома.
Только не думайте, что вы сделаете неправильный соус, даже сами японцы не знают, что подразумевается под словом «классический». В каждом городе и у каждой хозяйки вкус его отличается в зависимости от традиций.
- Соевый соус – 100 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Вода – 70 мл.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Мед – столовая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Крахмал – 3 маленькие ложечки
- Кунжутное (подсолнечное) масло – маленькая ложка.
- Корень имбиря, тертый – маленькая ложка.
Влейте в кастрюльку соевый соус, винный уксус, плесните капельку воды, перемешайте.
Добавьте сахар, мед, крахмал, вновь старательно размешайте массу, разбив крахмальные комочки.
Заправьте кунжутным маслом.
Потрите имбирный корень, раздавите с помощью пресса зубчики чеснока – отправьте в миску.
Поставьте смесь на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите 2-3 минутки.
Выключите конфорку, процедите с помощью сита.
Охладите Терияки и пускайте в дело. Приготовьте, например, фунчозу с овощами.
Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
Вместо винного уксуса в рецепте присутствует японское вино. Не найдете – теряться не нужно, замените его вермутом, хересом, белым десертным вином.
- Соевая заправка – 200 мл.
- Мирин (сладкое рисовое вино) – 200 мл.
- Чеснок, сушеный – чайная ложечка.
- Молотый имбирь – большая ложка.
- Сахар (в идеале тростниковый) – 2 столовые ложки.
- Соберите в чаше блендера все, указанные в составе рецепта, ингредиенты. Быстро взбейте, придав однородность.
- Перелейте в сотейник, поставьте вариться. Когда смесь закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 4 -5 минут. От плиты не отходите, часто помешивайте.
- Соус готов, когда часть жидкости выпарится, консистенция станет густой. Терияки получится глянцевым на вид. Дайте массе остыть и приступайте к приготовлению блюд. Приготовьте потрясающую свинину с овощами, например, а за рецептом сходите на другую страничку.
Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала
Еще одна версия полюбившейся заправки с добавлением апельсина.
- Соевый соус – 100 мл.
- Апельсин – 2 шт.
- Мед – чайная ложка.
- Кунжутное масло – 10 мл.
- Семена кунжута – большая ложка.
- Корень имбиря – 30 гр.
- Зубки чеснока – парочка.
- Зеленый лук – 3 перышка.
- Раздавите зубки чеснока прессом. Перья зеленого лука мелко покрошите. Обжарьте семечки кунжута на сухой сковороде.
- Сложите всё в миску, затем пробейте блендером.
- Отдельно превратите в пюре имбирный корень.
- Залейте в миску соевую заправку, масло кунжута. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошенько размешайте.
- В отдельную посудину выдавите из апельсинов сок, отправьте его в смесь остальных ингредиентов. Вновь пробейте блендером.
- Чтобы Терияки получился без примесей, при желании протрите его через сито. Хранится смесь только в холодильнике, не дольше недели. Но уверена, испортится он не успеет, поскольку сразу пойдет на приготовление вкусных блюд. Например, можно замариновать форель и запечь её в духовке, на другой страничке имеется классный рецепт.
Домашний рецепт Терияки с ананасами
Интересный и необычный вкус маринаду придаст экзотический фрукт. Помните салаты с курицей? Там ананасы очень уместны. В рецепте соусов они также неплохо смотрятся.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус – ¼ стакана.
- Чеснок – долька.
- Мед – 60 мл.
- Кукурузный крахмал – столовая ложка.
- Пюре из ананасов – 4 большие ложки.
- Ананасовый сок – 3 ложки.
- Тертый имбирь – чайная ложка.
- Разболтайте крахмал в воде, перелейте в соевый соус. Добавьте рисовый уксус, который допустимо заменить винным, если не найдете. Положите имбирь, ананасовое пюре и сок, отжатый из свежего фрукта.
- Поставьте на умеренный огонь, доведите по закипания. введите мед, хорошенько перемешайте.
- Варите на самом маленьком огне, пока соус не загустеет.
Видео-рецепт простого Терияки от суши-мастера
Очень простой вариант знаменитого соуса для роллов, лапши удон и прочих блюд. Смотрите и повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда японской кухни.
Соус терияки в домашних условиях
Популярный азиатский сладко-соленый соус! Для тех, кто отдает предпочтение японской кухни, а терияки является традиционным японским соусом, наверняка держит дома баночку этого замечательно соуса. Но ведь очень интересно, каков этот соус на вкус, приготовленный в домашних условиях. Проверим.
- Главная
- Категории рецепта
- Соус терияки в домашних условиях
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 6 / 5 / 89 |
Н 77 / С 0 / В 23 |
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Заранее подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду выкладываем следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.
Шаг 2:
Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.
Шаг 3:
В процессе приготовления соус постоянно помешиваем с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.
Шаг 4:
Берем небольшую емкость или стакан, вливаем воду и всыпаем потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
Шаг 5:
Оставляем соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно переливаем его в небольшую стеклянную баночку, закрываем ее плотно крышкой и ставим ее в холодильник, где и храним приготовленный соус.
Рекомендации к рецепту:
1.При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
2.При приготовлении соуса можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.
Почему стоит приготовить соус терияки:
1.Его приготовление не займет много времени.
2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.