Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шаурмы в домашних условиях рецепт

Соус для шаурмы в домашних условиях рецепт

Рецептов приготовления шавермы в домашних условиях много, но не все они придуманы с учетом исторической составляющей этого блюда. С самого начала, отследить которое можно едва ли не тысячелетия назад, этот вид восточного блюда состоял из трех основных ингредиентов — мяса, овощей и лепешки. Тогда это сочетание имело разные названия, но было мало похоже на то, что готовят мастера ресторана ЕвроКебаб сегодня.

Как и когда появилась шаурма?

Современную версию шавермы придумал турок Кадыр Нурман, приехавший в Германию и решивший создать свой уникальный вариант фастфуда. Ему это в полной мере удалось, и блюдо с названием донер-кебаб быстро распространилось по Европе, захватило часть Америки и не менее успешно закрепилось в России. С 1972 года рецепт шаурмы, пригодный для домашнего приготовления многократно изменялся.

Что нужно для приготовления домашней шавермы ?

Можно ли приготовить настоящую шаверму дома, если у вас есть желание поэкспериметнрировать? Мы предлагаем рецепт шаурмы в домашних условиях, самый близкий к историческому, аутентичному? Предлагаем не только способ приготовления, но и несколько профессиональных рекомендаций.

  1. Вы можете использовать любое мясо, хотя исторически это могла быть либо курица, либо баранина, так как свинина на Востоке не почитается, а говядину почти не едят.
  2. Если вы решили приготовить дома шаурму из курицы, то лучше возьмите мясо бедра, оно более сочное, чем грудка и филе, а это очень важно для шавермы.
  3. Купите свежий сырный лаваш или выберите простой с круглыми (овальными) листами, которые проще заворачивать. Подсохший лаваш сломается при заворачивании, поэтому купленный стоит держать закрытым до последнего момента.
  4. Если хотите получить полноценный вкус шавермы дома, используйте вместо капусты листья свежего салата, они ближе всего к аутентичному рецепту.

Подготовьте стол с гладкой поверхностью, к которой не будет прилипать тесто. Мы рассмотрим вариант приготовления шавермы дома без специального вертела и даже без решетки гриля. Они есть не у всех.

Четыре главных составляющих вкуса

В основе блюда лежит сочетание основных ингредиентов, которые определяют его вкус и насыщенность:

  • лаваш, тонкая лепёшка из дрожжевого теста на воде;
  • мясо — курица, нежирная мягкая свинина, реже говядина, для любителей экзотики баранина;
  • овощи — исторически это салат, а вот помидоры и огурцы в рецепте шаурмы появились позже, их долгое время не знали вообще;
  • заправка и маринад — соус для шаурмы в базовом варианте делается без майонеза и кетчупа, на основе кориандра и мягкого йогурта.

При правильной обработке и подготовке этих ингредиентов сделать шаверму дома можно за 30-40 минут.

Готовим шаверму дома самым простым способом

Для подготовки мяса его нужно нарезать сначала плоскими кусками, а потом тонкой соломкой или кубиками. После замариновать в смеси черного перца, зиры, кардамона, сушеного чеснока с небольшим количеством растительного масла. Выдержанное с полчаса в этом составе мясо бросают на сковороду, чуть смазанную маслом и быстро обжаривают до золотистого цвета. Уксус не добавляем! — он высушит мясо! Горячее мясо заворачивают в фольгу и кладут в тепло, можно завернуть его в полотенца.

Второй этап — приготовление аутентичного соуса для домашней шавермы мы описали подробно раньше. Обратите внимание, что майонез и кетчуп можно не добавлять, если вы смешали белый йогурт с винным уксусом и лимонным соком. Чили и красный перец добавляются по вкусу.
Теперь извлекаем лепешку, раскладываем ее на столе и наносим соус. Выкладываем мясо и овощи, заворачиваем ее так, как описано в нашей предыдущей статье. И на последнем этапе как следует прогреваем шаверму в закрытой сковороде или духовке чуть сжатой грузом.

Настоящий соус для шавермы на кефире – как сделать по классическому рецепту с фото в домашних условиях

Соус для шавермы — это очень вкусная заправка, которой можно дополнять не один десяток восточных блюд из мяса. Соус является невероятно популярным не только в странах Востока, ведь он давно уже вышел за территориальные границы этих государств и на сегодняшний день считается одной из самых распространенных и вкусных заправок как для турецкой шаурмы, так и для практически аналогичной арабской шавермы. Популярность соуса целиком оправдана, ведь на современном этапе уличная еда покорила практически каждого. Это и удобно, и вкусно.

Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы. Существует несколько рецептур готовки соуса: делают только из сметаны, на кефире, с ряженкой, с йогуртом без добавок, с майонезом, с яйцом, с горчицей. Какой соус добавлять в шаверму — решать только вам. Можете дополнить кушанье и популярным брусничным соусом с мятой. Разумеется, и кефирный, и сметанный, и йогуртовый заправки будут очень вкусными, но мы предлагаем вам сделать более оригинальный соус, который по нашему мнению является лучшим. Назовем его чесночным, поскольку именно от добавления чеснока, как одного из главных ингредиентов, придает вкусу заправки слегка островатые нотки наряду с нежнейшими молочными продуктами. Смесь кефира, майонеза и сметаны — идеальное сочетание, которое становится и вовсе невероятным благодаря добавлению специй — хмели-сунели, карри и молотой сладкой паприки. Для разнообразия можно класть такой соус и в шаурму в лаваше, и в шаверму, и подавать к простому шашлыку.

Те, кто придерживается правильного питания (ПП), могут сделать диетический соус их нежирных молочных продуктов, но не забывайте, что в таком случае консистенция будет довольно жидкой и состав станет вытекать из шавермы. От того, с каким процентом жирности вы возьмете кефир, сметану и майонез, зависит и калорийность, а также энергетическая ценность (БЖУ). В любом случае, одна шаверма не грозит большой прибавкой в весе. Поэтому не следует отказывать себе в таком вкусном кушанье, остерегаясь лишиться идеальной фигуры. Баловать себя стоит.

Многие хозяйки стремятся приготовить соус как в уличных ларьках, где продается фаст-фуд, но можно сделать лучше. Осуществить эту кулинарную задачу в домашних условиях вы сможете за несколько минут, имея под рукой необходимые ингредиенты и данный пошаговый рецепт с фото. Мы подробно описали, что нужно использовать, чтобы получился настоящий соус для шавермы. Готовьте, добавляйте в кушанье и оставайтесь довольными великолепными вкусовыми качествами блюда.

Ингредиенты

Шаги приготовления

Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.

Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы. Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.

После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.

Как видите, приготовить в домашних условиях такую заправку для всеми любимого блюда абсолютно несложно. На личном опыте вы смогли убедиться, что сделает это каждый новичок в кулинарном деле в два счета. Кефир, сметана и майонез смешиваются, дополняются измельченным чесноком и приправами — соус готов. Надеемся, наши рекомендации в пошаговом рецепте с фото вам пригодились и приготовление было очень простым, без единой проблемы. Теперь можно добавлять белый соус в шаверму и наслаждаться превосходными вкусовыми качествами восточного кушанья.

Соус для шаурмы – готовим лучше, чем в ларьках

Соус для шаурмы для многих заканчивается на банальной смеси кетчупа и майонеза. В этом виноваты лишь недобросовестные хозяева ларьков с фастфудом, которые пытаются таким образом сэкономить на продуктах. Традиционный же способ приготовления шаурмы подразумевает использование множества вкусных и даже полезных ингредиентов, которые превращают это всем знакомое блюдо в настоящее лакомство.

Читать еще:  Как замариновать и засолить курицу для копчения

Классический соус для шаурмы готовят из сметаны, кефира и майонеза, смешивая эти ингредиенты в равной пропорции. Для яркого вкуса и аромата к ним добавляют измельченный чеснок, зелень и различные специи. Лучше всего для этого подходят сушеные травы, черный и красный перцы, кориандр, карри и приправы, предназначенные для того мяса, которое использовано в начинке.

Чтобы сделать вкусную домашнюю шаурму, совершенно не обязательно следовать общепринятому рецепту. Кулинары по всему миру экспериментируют с этим блюдом, меняя состав заправки до неузнаваемости. Для соуса используют ряженку, помидоры, томатную пасту, болгарский перец, свежие и соленые огурцы, лимонный сок, куриные яйца и пр.

Главное достоинство соуса для шаурмы в том, что область его применения этим не ограничивается. Часто те же рецепты используют для подачи с мясными или рыбными блюдами, снеками и гарнирами. Также соус для шаурмы подходит для заправки овощных и мясных салатов.

Вкусный соус для шаурмы, как в ларьках

Речь в этом рецепте идет не о дешевых закусочных, где не приходится рассчитывать на что-то большее, чем кетчуп из пакетика. Такой соус используют в более дорогих и презентабельных заведениях. С ним шаурма получается очень нежной и сочной независимо от ее начинки. Кроме того, этот соус можно смело подавать с любыми другими мясными блюдами или использовать для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. кефира;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Сушеные травы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Добавить соль, перец, сушеные травы и любые другие специи по вкусу, растереть их с чесноком.
  3. В ту же емкость выложить сметану, кефир и майонез, все взбить венчиком или вилкой.
  4. Оставить соус настаиваться при комнатной температуре на полчаса.

Настоящий соус для шаурмы в домашних условиях

Этот вариант соуса редко используют в местах изготовления фастфуда, поскольку в нем содержится много скоропортящихся продуктов. Тем не менее в домашних условиях можно побаловать себя оригинальной рецептурой. Не рекомендуется использовать его сразу же после приготовления. Соус будет намного вкуснее, если настоится в холодильнике хотя бы 2 часа.

Ингредиенты:

  • 200 мл ряженки;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл сметаны;
  • 1/4 лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка сахара;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелочке соединить ряженку, майонез и сметану, перемешать.
  2. Добавить сахар, соль и перец по вкусу.
  3. Из четвертинки лимона выжать сок прямо в тарелочку с соусом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, выложить к остальным ингредиентам и еще раз все хорошо перемешать.
  5. Поставить соус в холодильник на 2-3 часа, затем использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

По этому рецепту можно приготовить очень простой и легкий соус для шаурмы. Для него понадобится всего пара ингредиентов и буквально 5 минут, проведенных на кухне. Соус хорошо подходит к овощным закускам и блюдам из картофеля, отличается свежим вкусом и нежной консистенцией. Чтобы еще больше усилить этот эффект, нужно не просто перемешать все ингредиенты, а хорошо их взбить венчиком.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Огурец промыть и натереть на терке.
  2. Добавить к огурцу сметану, соль и перец, перемешать.
  3. Измельчить чеснок и высыпать его в соус.
  4. Взбить все венчиком и дополнить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить соус для шаурмы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы играет далеко не последнюю роль во вкусовой палитре этого блюда. Если не полениться и отойти в сторону от обычного кетчупа и майонеза, можно приготовить действительно вкусную и интересную заправку. Никакого секрета в том, как делается соус для шаурмы, нет. Нужно только обзавестись необходимыми ингредиентами и прислушаться к советам более опытных кулинаров:

  • Чтобы соус слегка загустел и стал более насыщенным, ему обязательно нужно дать настояться хотя бы 15 минут.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным, поэтому все твердые ингредиенты необходимо тщательно измельчить в блендере или с помощью мелкой терки.
  • Разнообразить тот или иной рецепт соуса можно, добавив в него свои любимые специи и пряности.
  • Молочные продукты для приготовления соуса должны быть с высоким показателем жирности, иначе он просто потечет.
  • Перед тем как посолить соус, необходимо убедиться, что с этой задачей не справились входящие в него ингредиенты.

Шаурма в домашних условиях

Готовка: 40 минут

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Несколько слов о мясе для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки — эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями — это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная часть шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

  • соленые огурцы;
  • жареную картошку;
  • твердый сыр;
  • грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Соусы для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

  • Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
  • Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

Ингредиенты для приготовления шаурмы

Шаурма

Маринад

Томатный соус

Белый соус

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.

Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.

В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.

Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.

Оставляем на 20-30 минут.

Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.

Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.

Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.

Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.

Читать еще:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Огурцы нарезать соломкой.

Помидоры порезать тонкими ломтиками.

Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.

Готовим белый соус.

Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.

Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.

Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.

Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.

Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.

Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.

В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты, можно использовать не очень острую аджику.

Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.

Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.

Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.

Посыпаем лаваш зеленым луком.

Добавляем подготовленную капусту.

Укладываем сверху морковь.

Кладем огурцы и помидоры.

Добавляем обжаренное мясо.

По разным данным в шаурме должно быть 1/3 — 1/2 часть мяса.

Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.

Добавляем белый соус.

Добавляем томатный соус.

Сворачиваем шаурму, рулетом или складываем конвертиком.

Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.

Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.

Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.

Вот такая вот домашняя шаурма у нас получилась 🙂

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Соусы для шаурмы домашнего приготовления

Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

Шаурма – это самый настоящий восточный фаст-фуд, который предлагается преимущественно в ларьках на рынках или вокзалах. Приобретать шаурму в таких местах рискованно и небезопасно, хотя в принципе ничего вредного в кусочках мяса и овощей, завернутых в тонкий лаваш, нет. Потому, если вам дорого здоровье, свое собственное и ваших домочадцев, лучше приготовить шаурму самостоятельно, в домашних условиях.

Не получается так вкусно и пикантно, как у уличных продавцов? Значит, вам не удается самое главное – чесночный соус для шаурмы. Без него блюдо не будет таким, каким оно должно быть, лаваш останется сухим, а овощи и мясо – пресными.

Продукты, чтобы приготовить соус для шаурмы

Соус для шаурмы бывает разным – острым, сладковатым, на основе сметаны, майонеза или томатной пасты, с чесноком или без него. Каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Но классический рецепт щаурмы предполагает два соуса – белый с чесноком и красный с душистым перцем и травами.

Продукты, чтобы приготовить в домашних условиях белый соус для шаурмы:

  • Сметана густая – 3 столовых ложки;
  • Кефир – 3 столовых ложки;
  • Майонез – 3 столовых ложки;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Соль, красный и черный перец – по вкусу;
  • Кинза рубленая – 1-2 столовых ложки по желанию.

Ингредиенты для приготовления красного соуса для шаурмы в домашних условиях:

  • Томатная паста – столовая ложка;
  • Помидор очень спелый – 1 штука;
  • Перец сладкий – одна половинка;
  • Лук – также одна половинка;
  • Лимон – одна четвертинка для сока;
  • Растительное масло (оливковое, кунжутное) – 2 столовых ложки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кориандр сушеный – чайная ложка;
  • Карри, куркума – по вкусу.

Не принципиально, какие именно специи и приправы будут использованы – рецепт допускает различные вариации. Если нет какого-то ингредиента – например, лимонного сока, сладкого перца или кефира, — их можно не добавлять, а вместо этого увеличить количество имеющихся компонентов. Или же заменить их другими ингредиентами.

Соус для шаурмы – рецепт пошагово

Рецепт 1. Белый сметанный соус для шаурмы с чесноком.

  1. Чеснок очистить и измельчить любым удобным способом – пропустить через пресс, натереть на терке, порубить ножом.
  2. Кинзу обмыть, подсушить, оборвать со стебельков листочки и тоже очень мелко нарубить.
  3. В стеклянной или керамической миске соединить все ингредиенты, посолить и поперчить.
  4. Соус немного взбить, чтобы он стал легким и пышным, поставить в холодильник настояться на полчаса.

Если сразу соус кажется слишком острым, кислым или недосоленным, не нужно торопиться исправлять рецепт, добавляя специи. После настаивания вкус соуса немного измениться, вот тогда его нужно дегустировать и при необходимости добавлять приправы.

Рецепт 2. Красный томатный соус с приправами и сладким перцем.

  1. Лук очистить и натереть на терке или очень мелко нарубить ножом.
  2. На помидоре сделать возле плодоножки сделать надрез в виде креста, ошпарить томат кипятком и снять кожицу. Хорошенько размять его вилкой или натереть на терке.
  3. Сладкий перец обмыть, удалить белые волокна, семена и плодоножку, очень мелко нарубить ножом или обработать на блендере.
  4. Томатную пасту в стеклянной или керамической миске соединить с растительным маслом, выжать сок лимона и тщательно все размешать.
  5. Добавить измельченные овощи, соль и перец и еще раз размешать.
  6. Добавить карри, куркуму и другие ароматные восточные специи по желанию.

Этот рецепт подойдет для приготовления пиццы в домашних условиях, можно подавать его к шашлыку или картошке-фри. Оба соуса прекрасно хранятся в холодильнике в закрытой емкости.

Как еще можно приготовить соусы для шаурмы – быстрый рецепт

Возиться с чисткой и нарезкой овощей, поэтапным смешиванием и взбиванием любят не все. Иногда на это просто нет времени, или же отсутствуют необходимые ингредиенты и бежать за ними некогда. Но вот перегружать желудок и печень покупными соусами все равно не хочется. Что делать?

Помогут приведенные ниже варианты приготовления соусов для шаурмы.

  1. Для белого соуса в блендере смешать пачку майонеза и 2 упаковки несладкого йогурта, всыпать по чайной ложке лукового порошка, чесночного порошка и сухого кориандра. Соус, пока вы доберетесь до места пикника или завернете шаурму, настоится и будет готов к употреблению.
  2. Для томатного соуса пачку томатной пасты развести стаканом теплой воды, добавить соль и перец, ложку любой готовой смеси восточных специй – для плова, для мяса, для харчо. Размешать и тоже дать настояться хотя бы 10 минут.

Чтобы шаурма получилась вкусной, сочной, в меру острой и пикантной, рекомендуется использовать соусы следующим образом: — на лист лаваша перед заворачиванием намазать белый соус, после заворачивания, если оно выполнено по всем правилам, нижний конец будет закрытым, а верхний – открытым. В него и закладывается хорошая порция красного соуса. Можно делать наоборот, если вам так вкуснее. Или сочетать одновременно два соуса.

Соус для шаурмы

Во вкусовой палитре шаурмы соус играет далеко не последнюю роль, однако многие рецепты этого блюда включают лишь майонез и кетчуп в разном соотношении, иногда дополненные горчицей или чесноком. Из-за этого вкус шаурмы может казаться однообразным. На самом деле соус для шаурмы в домашних условиях можно сделать намного вкуснее и полезнее, причем рецептов его приготовления немало. Обычно в их основе лежат кисломолочные продукты, свежие овощи и зелень, а отнюдь не майонез, хотя и он может быть включен в состав. Если все сделать правильно, домашний соус получится густым, ароматным, с пикантным или нежным вкусом.

Читать еще:  Гороховые супы

Особенности приготовления

По тому, насколько вкусным получается у повара соус, можно судить о его мастерстве. Приготовление настоящего соуса для шаурмы – это тоже искусство, но овладеть им может любая хозяйка, не обделенная кулинарными способностями. Помогут ей в этом секреты опытных кулинаров.

  • Основой настоящего соуса для шаурмы чаще всего служат кисломолочные продукты, причем подходят только самые свежие из них. При этом их жирность не должна быть слишком малой: из обезжиренного кефира соус получится чересчур жидким.
  • Если хочется сделать соус гуще, при этом не повышая его калорийности, в его состав можно добавить побольше измельченных овощей и зелени.
  • Для того чтобы соус для шаурмы получился ароматным, зелень, прежде чем ее добавлять в основной состав, необходимо растереть в ступке вместе с солью и специями.
  • Еще ароматнее и гуще соус станет, если дать ему настояться. Однако оставлять соус надолго или готовить его заранее не стоит, так как в его состав могут входить скоропортящиеся продукты.
  • Придать новые оттенки соусу для шаурмы в домашних условиях помогут приправы (паприка, карри) и свежая зелень.
  • Соус для шаурмы должен быть однородным и нежным. Поэтому овощи, используемые для его приготовления, необходимо очищать от грубой шкурки и семян, тщательно измельчать до состояния пюре. Это же правило касается и других ингредиентов.

Нельзя сказать, что по-настоящему вкусный соус для шаурмы в домашних условиях можно приготовить так же легко и быстро, как при смешивании кетчупа с майонезом, однако результат стоит потраченных усилий.

Классический соус для шаурмы

  • ряженка – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • лимон – 1/4 плода;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – щепоть;
  • соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
  • В миску выложите сметану и майонез, влейте ряженку. Тщательно перемешайте между собой кисломолочные продукты. Масса должна быть совершенно однородной.
  • Помойте, разрежьте лимон. Из четвертинки плода прямо в миску с кисломолочными продуктами выжмите сок.
  • Чесночные зубчики мелко порежьте ножом, положите в ступку.
  • Всыпьте к чесноку соль, сахар, приправы. Разомните чеснок пестиком и переложите в миску с ряженкой, сметаной и майонезом.
  • Взбейте получившуюся смесь миксером и поставьте на пару часов в холодильник.

Этот рецепт соуса считается классическим. Он почти универсален, и его можно брать за основу, добавляя различные букеты специй.

Соус для шаурмы как в ларьках

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, смесь сушеных трав – по вкусу.
  • Чесночные дольки, очистив, пропустите через пресс.
  • Добавьте к чесноку соль, перец, сушеные травы. Разотрите их пестиком или ложкой.
  • Залейте пряную смесь кефиром, тщательно перемешайте.
  • Добавьте сметану и майонез, хорошо взбейте венчиком.
  • Оставьте настаиваться в течение получаса при комнатной температуре.

Такой соус для шаурмы используют в ларьках и заведениях общепита, где с уважением относятся к своим клиентам и дорожат репутацией. По вкусу он не слишком сильно отличается от классического, хотя разница, конечно, есть.

Соус для шаурмы из йогурта

  • белый йогурт (несладкий) – 100 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица (соус) – 5 мл;
  • смесь перцев – щепоть;
  • кориандр в зернах – 10 шт.;
  • орегано – щепоть;
  • оливки (зеленые) без косточек – 5 шт.
  • Семена кориандра измельчите в кофемолке или тщательно разотрите в ступке до порошкообразного состояния.
  • Соедините кориандр с орегано и перцем, долейте к ним лимонный сок, подсолите, добавьте горчицу, разотрите все вместе.
  • Добавьте к полученной смеси йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы специи и пряные травы распределились равномерно.
  • Ножом очень мелко покрошите оливки, положите их в йогурт, как следует перемешайте.

Дайте соусу настояться в течение часа в прохладном месте, еще раз размешайте и используйте при приготовлении шаурмы. Этот соус можно назвать диетическим, так как калорийность его невысока. Он придется по вкусу тем, кто следит за фигурой или просто любит средиземноморскую кухню.

Томатный соус для шаурмы

  • томатная паста – 50 г;
  • помидор – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • болгарский перец – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помидор помойте. На верхней части сделайте острым ножом надрез крест-накрест. Вскипятите воду. Опустите в кипяток томат и бланшируйте его полминуты. Выньте, остудите и очистите от шкурки. Помидор остынет быстрей, если его ненадолго поместить в холодную воду.
  • Очистите томат, удалите у него плодоножку и уплотнение рядом с ней. Разрежьте плод на несколько кусков и чайной ложкой аккуратно удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук маленькими кусками.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите в него лук. На медленном огне пожарьте его, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  • Добавьте к луку томаты, обжарьте их немного при открытой крышке, потом потушите 5 минут под крышкой.
  • Положите на сковороду к овощам томатную пасту, всыпьте соль, сахар и острый перец, потушите эту смесь, пока она не загустеет. Снимите с плиты и остудите.
  • Помойте и очистите от семян перец, отрежьте большой кусок мякоти (примерно половину перца), разрежьте кусок на несколько некрупных частей.
  • Соедините перец с томатным соусом и измельчите все вместе в блендере.
  • Как можно мельче порубите ножом зелень и смешайте с получившейся массой.

Томатный соус использовать следует свежим, так как у него небольшой срок годности (5–6 часов).

Огуречный соус для шаурмы

  • огурцы – 0,2 кг;
  • майонез – 120 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Огурцы помойте, срежьте носики и хвостики. Если у вас один крупный плод, то его придется очистить, снимая овощечисткой как можно более тонкий слой кожуры, освободить от крупных семян.
  • Натрите огуречную мякоть. Если сметана и майонез у вас густые, сок можно не отжимать, в противном случае сок слейте, оставив лишь огуречную мякоть.
  • Прямо в тарелку с огурцом через специальный пресс выдавите чеснок.
  • Всыпьте соль, паприку, добавьте сметану и майонез, размешайте.
  • Очень мелко порубите ножом петрушку, помните ее пестиком, добавьте в соус.
  • Влейте в соус лимонный сок, тщательно перемешайте или даже взбейте венчиком.

Долго настаивать это соус не стоит, его лучше применять уже через 15–30 минут после приготовления. Соус имеет нежный вкус и свежий аромат. Особенно приятно есть с ним шаурму летом.

Ореховый соус для шаурмы

  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 мл;
  • кинза – 20 г;
  • соевый соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Орехи измельчите, превратив в однородную массу. Перемолоть их можно в кофемолке. Другой вариант – растолочь в ступке.
  • Переложите орехи в миску. Выжмите к ним чеснок, добавьте сок лимона и соевый соус, хорошо перемешайте.
  • Мелко порубите свежую кинзу, добавьте к ней соль и хмели-сунели, помните ложкой или пестиком.
  • Смешайте зелень с ореховой массой.
  • Добавьте сметану и тщательно перемешайте. При необходимости можно воспользоваться миксером, хотя, учитывая небольшой объем соуса, справиться можно и без помощи кухонной техники.
  • Дайте соусу настояться при комнатной температуре около получаса.

Если шаурму сделать с приготовленным по данному рецепту соусом, она наверняка придется по вкусу любителям грузинской кухни.

Соус для шаурмы, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее, ароматнее и полезнее своих «уличных» конкурентов. Если делать шаурму с ним, она почти наверняка вам понравится и не надоест.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector