Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соте из овощей с баклажанами и кабачками

Соте из баклажанов и кабачков

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Соте — распространенное блюдо, которое готовится по особой технологии, а именно методом встряхивания овощей при их обжарке (в переводе sauter как раз таки и обозначает «прыгать», «скакать»). Считается, что при такой технологии ингредиенты сохраняют весь сок и обжариваются максимально равномерно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Однако мы вовсе не настаиваем, чтобы вы провели длительные часы на кухне, практикуясь в этом может быть несложном, но тем не менее требующем опыта методе. В домашних условиях готовить соте из баклажанов и кабачков можно и более привычным для нас способом, а именно перемешиванием овощей обычной лопаткой.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • баклажаны — 1-2 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 2 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка (по желанию);
  • перец чили — ½ стручка (по желанию);
  • растительное масло (рафинированное) — 1-2 ст. ложки;
  • соль/пряные травы — по вкусу.

к содержанию ↑

Овощное соте из баклажанов рецепт с фото

Как приготовить соте из кабачков и баклажанов

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Промытые баклажаны и кабачок шинкуем равными некрупными кубиками, выкладываем на раскаленную промасленную поверхность сковороды. Выдерживаем на сильном огне, помешивая. Чтобы избавить баклажаны от горечи, желательно предварительно осыпать их крупной солью, подождать минут 10, после чего тщательно промыть и отжать.
  2. Минут через 5-7 закладываем к размягченным овощам сладкий перец, предварительно очищенный от семян и нашинкованный кубиками. Одновременно добавляем порубленный лук и нарезанную мелкими ломтиками морковь. Продолжаем жарку на сильном огне, не забывая перемешивать. Но если уж желаете следовать всем правилам, можете потренироваться встряхивать овощи.
  3. Как только овощная смесь начнет зарумяниваться, уменьшаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут. Параллельно подготовим помидоры, а именно удалим тонкую кожицу. Для этого заливаем томаты кипятком и выжидаем несколько минут, после чего сразу промываем ледяной водой и снимаем мягкую шкурку.
  4. Мелко нарезав, загружаем мякоть сочных помидоров к тушеному овощному «ассорти». По желанию для усиления вкусовых оттенков добавляем ложку томатной пасты и мелко порубленный жгучий чили. Перемешав, продолжаем томить соте на минимальном огне под плотно закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  5. За 5 минут до готовности осыпаем блюдо пряными травами и бросаем соль. Последний раз перемешиваем.
  6. Готовое соте можно подавать сразу в качестве гарнира к мясным изделиям или же как самостоятельное овощное блюдо. Также соте можно консервировать: для этого минут за 10 до окончания готовки следует добавить 25-30 г столового уксуса и, сняв овощи с огня, распределить по стерильным банкам, закрыть крышками.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Овощное соте из кабачков и баклажанов полностью готово! Приятного аппетита!

Соте из баклажанов и кабачков

Всегда считал соте простейшим овощным блюдом. Оказывается, готовить его нужно по особой технологии, не перемешивая продукты, а встряхивая сковородку. Так достигается равномерная обжарка и сохраняется целостность кусочков. Я не рискнул экспериментировать. Приготовил упрощенным способом. Если решите повторить мой вариант соте из баклажанов и кабачков, рецепт с фото пригодится вам в качестве пошаговой инструкции. Подробно покажу, как подготовить и нарезать овощи, в какой последовательности их добавлять и что получилось в итоге. Соте будет красочным и вкусным – не сомневайтесь!

В рецепт соте из баклажанов и кабачков добавляют помидоры, сладкий перец, обязательно лук с морковкой. Есть варианты с мясом и курицей, но для лета лучше выбрать постный рецепт, только из овощей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить овощное соте с баклажанами и кабачками понадобится:

  • кабачок – 1 шт (грамм 300);
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль поваренная – 1 ч. л. + в соте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • перец чили – 0,5 стручка (по желанию)
  • паприка либо острый перец – 0,5 ч. л;
  • чеснок, зелень – для подачи.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков. Рецепт

Особенность соте из баклажанов с кабачками – крупная нарезка. Учитывая, что овощи будут перемешиваться лопаточкой, мелко резать их не следует, чтобы в готовом блюде ощущалась разная фактура и вкусы. Начинаю подготовку с баклажанов: срезаю часть кожицы полосками, режу мякоть кубиками 3х3 см.

Читать еще:  Блины толстые пышные на дрожжах: рецепты на кефире и молоке

Чтобы удалить горечь, пересыпаю крупно молотой солью (поваренной), перемешиваю и оставляю в дуршлаге на 15-20 минут. Потом обязательно промываю от соли и сока в большом количестве холодной воды.

Подготавливаю остальные овощи, чтобы больше не отвлекаться на нарезку. Луковицы режу на четыре части, шинкую полосками. У сладкого перца вырезаю семенную коробочку, режу мякоть брусочками. Морковь нарезаю ломтиками толщиной 0,5-1 см.

Кабачки чищу от кожицы (если молочной спелости, то не нужно чистить), режу кружочками, затем на четыре части. Помидоры беру мясистые, спелые. Нарезаю крупными кусками. Кожицу не снимаю.

Подставляю дуршлаг под струю холодной воды, смываю с баклажанов соль. Слегка отжимаю кусочки, не нарушая форму.

Для приготовления овощного соте по традиционной технологии используется специальная посуда – сотейник (сковорода с высокими стенками и длинной ручкой). Поскольку я буду перемешивать, а не подбрасывать овощи, то готовлю в обычной сковороде. Огонь регулирую чуть сильнее среднего. Наливаю масло, пассерую лук до легкой золотинки. Он должен стать полупрозрачным, мягким.

Выкладываю морковь, смешиваю с луком. Через несколько минут ломтики моркови пропитаются маслом и станут помягче.

К размягченным овощам добавляю ломтики сладкого перца. Выдерживаю еще две-три минуты, помешивая.

Закладываю кабачки. Если есть навыки или желание, на этом этапе можно встряхнуть сковороду, перемешать овощное ассорти не пользуясь лопаткой.

Спустя десять минут в овощную смесь добавляю баклажаны, отжатые от соли и горького сока. Перемешав, прикрываю сковородку крышкой, уменьшаю огонь и оставляю соте томиться на малом огне.

Проверяю кусочки кабачков и баклажанов на мягкость – если вилка легко входит, соте практически готово. Пора добавлять помидоры. Обжариваясь, томаты дадут сок, во вкусе появится приятная кисло-сладкая нотка.

Приправляю соте острым перцем (вы можете паприку добавить или смесь ароматных трав), подсаливаю. Любителям острых блюд советую мелко порубить половинку стручка чили и тоже отправить в соте.

Еще раз все перемешиваю и оставляю томиться на самом тихом огоньке, накрыв крышкой. Через пять минут выключаю. Не открывая, даю настояться.

Как видите, соте из баклажанов и кабачков не разварилось, кусочки овощей мягкие, сочные и при этом остались целыми. Для усиления вкуса и аромата при подаче добавил мелкорубленый чеснок и свежую петрушку. Приготовьте и вы, друзья, это яркое вкусное блюдо! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Соте из баклажанов и кабачков

Слово «соте» пришло к нам из французского языка (“saute” буквально переводится как «скачок, прыжок»), означает способ приготовления, при котором продукты быстро обжариваются в небольшом количестве масла в специальной посуде с длинной ручкой — сотейнике. Придерживая ручку сотейника, повар подбрасывает мясо и овощи, чтобы они подпрыгивали в воздухе, готовились равномерно и не подгорали при жарке на сильном огне.

В летне-осенний сезон, когда на грядках созревают баклажаны и кабачки, стоит приготовить из них овощное соте. Блюдо ароматное, сочное и витаминное. Одинаково вкусное как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 1-2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу
  • смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • смесь итальянских трав – 2 щеп.
  • базилик – для подачи

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить баклажаны. Для этого синенькие я помыла и нарезала крупными кубиками, посолила и оставила на полчаса, чтобы с соком ушла горечь. Кожицу счищать не нужно.

Читать еще:  Блюда из кабачков в мультиварке

Лук и морковь очистила, луковицу нарезала тонкими четвертькольцами, морковку — тоненькими полукружками. В сотейнике (подойдет глубокая сковорода с толстым дном) разогрела растительное масло, выложила овощи и припустила до мягкости. Огонь должен быть чуть выше среднего, готовить примерно 2-3 минуты, подбрасывая в воздухе, как французские повара, или помешивать лопаткой, как вам удобнее.

К пассированным овощам отправила кабачки, нарезанные крупными кусочками. Продолжила жарить, не меняя нагрев, еще примерно 5 минут.

Просоленные баклажаны отжала от лишней влаги и отправила в сотейник. Перемешала, прикрыла крышкой и тушила 5-6 минут, уменьшив огонь до среднего.

Тем временем очистила от семян болгарский перец, нарезала его крупным кубиком. Отправила в сотейник и продолжила тушить под крышкой 3-4 минуты.

Помидоры обдала кипятком и очистила от кожицы, нарезала кубиком. Высыпала томаты в сотейник. Добавила мелкорубленный чеснок, немного соли и сахара по вкусу. Перемешала, закрыла крышкой и тушила овощи в собственном соку до полной готовности — еще примерно 5-7 минут. Не допускайте, чтобы кусочки овощей сильно разварились, кабачок должен быть чуточку хрустящим.

Последний штрих — пара щепоток сушеных итальянских трав.

Соте из баклажанов и кабачков можно есть горячим, но лучше подавать в холодном виде, после того как оно настоится. Дополнительно можно украсить листиками базилика и присыпать рубленым чесноком. Приятного аппетита!

Соте из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Перец болгарский — 2 шт.

Помидор — 8 шт. (средние)

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное — для жарки

Чеснок — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

  • 30 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В разгар сезона вкусных и полезных овощей хочу порекомендовать приготовить овощное соте из кабачков и баклажанов. Это невероятно вкусное, яркое и сочное блюдо!

Соте готовят в глубокой сковороде с длинной ручкой, сотейнике. Во время приготовления соте профессиональные повара, придерживая сковороду за ручку, переворачивают овощи, подбрасывая их. При этом овощи в сотейнике подпрыгивают (соте, saute по-французски означает скачок, прыжок). Я, к сожалению, так не умею и переворачивала при помощи лопаты.

Для приготовления овощного соте из кабачков и баклажанов нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Баклажаны моем, не чистим, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками средней величины. Если они горчат, посолите и оставьте на полчаса, чтобы ушла с соком горечь. У нас баклажаны — не горькие.

Кабачки моем и нарезаем кубиками средней величины.

Перец произвольно нарезаем на небольшие кусочки.

С помидоров снимаем кожицу и мелко их нарезаем.

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем брусочками.

В большой и глубокой сковороде разогреваем растительное масло и отправляем жариться лук и морковь на огне чуть меньше среднего в течение 3-4 минут.

Добавляем кабачки и продолжаем жарить, не изменяя нагрева, 5 минут. Закладывая очередную партию овощей, перемешивайте соте.

Следующими закладываем баклажаны, перемешиваем и жарим приблизительно 8 минут. Так выглядит соте на данном этапе.

Добавляем болгарский перец. Жарим минуты 3.

Пришла очередь помидоров. Добавляем их в соте. А также добавляем чеснок, лавровый лист. Солим, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим в собственном соку до готовности овощей.

Овощное соте из кабачков и баклажанов готово.

Салат-соте из кабачков и баклажанов

30 сентября 2015, 14:07

  • жгучий
  • кабачки
  • кабачок
  • перец
  • салат из кабачков
  • с кабачками
  • соте
  • Ингредиенты

    • кабачок — 1250 гр
    • морковь — 500 гр
    • баклажан — 1 кг
    • уксус — 1 ст.л.
    • масло подсолнечное — 200 мл.
    • перец болгарский — 400 гр
    • помидор — 400 гр
    • перец красный жгучий (20 г.) — 1 шт
    • перец черный — 1 ст.л.
    • соль — 1,5 ст.л.
    • чеснок — 50 гр
    • лук репчатый — 500 гр
    • сода — 50 гр
    • базилик — 20 гр
    • лавровый лист — 4 шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    Соте из кабачков и баклажанов — салат, закуска или гарнир? Каким бы не был правильный ответ, одно утверждение остается неизменным, соте — это вкусное блюдо, для которого есть место практически на любом столе. А еще — это хорошая заготовка на зиму.

    Читать еще:  Как сделать домашний шоколад: 6 рецептов

    1. Вымыть тщательно банки с содой.

    2. Стерилизовать банки.

    3. Стерилизовать крышки.

    4. Помыть и почистить овощи.

    5. Кабачок, баклажан, лук и перец нарезать кубиками.

    6. Морковку натереть на крупной терке.

    7. Бланшировать помидоры.

    8. Натереть помидор на терке.

    9. Поставить сковороду на средний огонь и хорошо разогреть.

    10. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

    11. Выложить кабачки на сковороду, помешивать, обжаривать 15 минут.

    12. Поставить вторую сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

    13. Выложить баклажаны на сковороду, помешивать, обжаривать 15 минут.

    14. Поставить третью сковороду на средний огонь и хорошо разогреть. Добавить 5 ст. л. подсолнечного масла.

    15. Выложить лук репчатый на сковороду, помешивать, обжаривать 5 минут до характерного золотистого цвета.

    16. Добавить натертую морковь, тушить 10 минут.

    17. Добавить острый и сладкий перец, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.

    18. Добавить баклажаны к кабачкам и перемешать.

    19. Добавить перец, лук, морковь и тертый помидор, тушить под крышкой 10 минут.

    20. Добавить 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец, лавровый лист, базилик, тушить под крышкой 20 минут.

    21. За пять минут до готовности, добавить чеснок и 1 ст. л. уксуса.

    22. Разложить еще горячее соте по банкам и закрыть крышками.

    23. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на одни сутки.

    Дополнительная информация

    Соте из кабачков и баклажанов — салат, закуска или гарнир? Каким бы не был правильный ответ, одно утверждение остается неизменным, соте — это вкусное блюдо, для которого есть место практически на любом столе. А еще — это хорошая заготовка на зиму.

    Овощное рагу с баклажанами и кабачками

    • Время приготовления:30 мин
    • Количество порций: 8
    • Тип блюда: Овощи
    • Сложность:Для новичка

    Летом хочется кушать только легкие и нежирные блюда, часто на нашем столу в эту пору можно встреть рагу, или по-другому называют соте. Есть множество разных рецептов, его готовят из отдельных овощей или всех вместе, существуют и мясные соте: из телятины, курицы, рыбные. Сегодня мы приготовим рагу из овощей с баклажанами и кабачками. Оно получается достаточно сытным и полезным. Ведь мы его будем готовить без лишнего жира или майонеза.

    Рагу из кабачков и баклажанов готовится очень быстро и просто, в него входят: обычные летние овощи. Готовить мы будем без заправки, лишь только добавим чеснок и специи, чтобы блюдо было пряным. Для любителей более жирной еды, в конце приготовления можете добавить сметану, она добавит сливочную нотку.

    Ингредиенты

    • Кабачок – 1 шт.
    • Баклажан – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидор – 3 шт.
    • Соль – 0,5 ч.л
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Специи – по вкусу

    Рагу из овощей с баклажанами и кабачками

    Нарезаем цукини, синенький, помидор, лук и морковь на средние кусочки.

    Кладем все продукты на разогретую сковороду. Жарим на сильном огне, не солим, чтобы они не пустили много сока, крышкой не накрываем. Помешивайте каждые 3-5 минут, если хотите, чтобы овощи были кусочками. Весь процесс жарки займет 20-30 минут, в зависимости от размера кусочков. Растительного масла добавляйте по надобности, я много не наливаю, а добавляю, потом понемногу воду.

    За 5 минут до готовности добавляем соль, вдавленный чеснок, черный молотый перец, сладкую парику. Перемешиваем, нарываем крышкой и тушим.

    Подаем в качестве закуски или гарнира для мяса. Приятного аппетита!

    Советы:

    1. Овощи оптимально нарезайте на средние кусочки. Мелкие могу превратится в кашу, а крупные долго готовится.
    2. Не тушите сразу на медленном огне под прикрытой крышкой, иначе блюдо может превратиться в кашу.
    3. Чеснок можно не добавлять, но тогда добавьте больше специй.
    4. В качестве заправки используют: лимонный сок, сметану, томатную пасту майонез.
    5. Что касается специй, здесь дело каждого, какие пряности добавлять.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector