Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для скумбрии для горячего копчения в коптильне

Скумбрия горячего копчения

И снова здравствуйте!

Сегодня в нашей программе скумбрия горячего копчения. Прошу любить и жаловать!

А не любить копченую рыбу как-то не получается! Да ещё сделанную собственноручно и съеденную на свежем воздухе!

В общем, купили мы как-то коптильню. Устройство это довольно простое и представляет собой герметично закрывающийся. ну хорошо, ПОЧТИ герметично закрывающийся ящик с решётками-полочками внутри.

Физика процесса проста: на дно помещается материал, дающий аромтный и едкий дым, сверху ставится полка-рёшетка, на неё продукт и коптильня закрывается крышкой.

Разжигаем огонь и ставим всю эту эквилибристику на него. Постепенно дымовыделяющий материал начинает дымовыделять, и в этом чаде и жаре продукт приобретает неповторимый вкус.

Итак, что делаем. Во-первых, покупаем или ловим (кому как проще) скумбрию. В принципе, и щука хороша и другая рыба, но скумбрия — существо жирное и очень, в итоге, получается сочное.

Всё, что нам надо из продуктов, вы видите на этом фото:

  • Скумбрия
  • Приправа для рыбы
  • Соль

Рыбу разделываем, моем, обильно солим и посыпаем со всех сторон специями:

Оставляем на 3-4 часа в холодильнике:

После того, как рыба просолилась, вытираем её насухо салфеткой:

Параллельно разжигаем огонь:

Я тут добавил несколько кусочков угля, поскольку дров было мало. К тому же они нам понадобятся в будущем регулировать температуру в коптильне:

Наливаем в какую-либо посудину немного воды:

и высыпаем туда предварительно купленную, или наструганную собственноручно маньяками (поскольку то ещё занятьице — строгать вручную твёрдую древесину в необходимом количестве))) стружку или щепу. В данном случае в магазине была яблоневая, но лучше использовать ольховую.

После того, как щепа намокла, высыпаем её (без воды, ясен пень) на дно коптильни и распределяем ровным слоем:

Ставим первую решётку и устилаем её фольгой так, чтобы она находилась под нашей рыбой, а по краям оставались проёмы для дыма. На фольгу будет стекать жир:

Ставим вторую решётку, а чтобы рыба к ней не пригорела, сверху кладём листья (в нашем случае это смородина), и брюшко скумбриевича распираем палочками:

Закрываем всю конструкцию и ставим на сильный огонь:

Через какое-то время из всех щелей попрёт дым. Это хорошо! Главное, чтобы он не был жёлтым — это признак того, что щепа начала гореть, в то время как она должна тлеть, источая едкий и пахучий дым. По прошествии 10-15 минут нужно немного приоткрыть коптильню, чтобы его стравить.

ВНИМАНИЕ. Делайте это предельно осторожно, поскольку резкий приток кислорода может вызвать вспышку щепы.

У нашей коптильни крышка свигающаяся и её удобно открывать по чуть-чуть, не давая воздуху резко проникнуть внутрь:

Инспектируем нашу скумбрию. Хороша!

Снова закрываем и немного убавляем огонь под коптильней. Вот для этого регулирования нам и понадобились угольки, которые я добавлял в дрова. С их помощью очень удобно управлять температурой, вытаскивая или, наоборот, добавляя под коптильню:

Ждём 15 минут и открываем:

Готово! Приятного аппетита (шкурку не ешьте — она горькая и канцерогенная)!

Как мариновать скумбрию для копчения

  • Выбор и подготовка рыбы
  • Рецепты маринадов

Скумбрия холодного и горячего копчения давно заняла достойное место в нашем рационе. Нежный, одновременно насыщенный вкус скумбрии делает ее идеальным дополнением к блюдам из картофеля, соленым, маринованным овощам. Нередко ее используют для формирования бутербродов или как компонент салатов.

Традиционных вариантов, как замариновать скумбрию для копчения, существует несколько. Рассмотрим их подробнее.

Выбор и подготовка рыбы

Перед тем как приступать к самостоятельному горячему или холодному копчению скумбрии, ее нужно для начала купить. Конечно, лучше всего подойдет свежая, качественная рыба, которая не должна быть мягкой, рыхлой и иметь плохой запах. Не стоит даже приглядываться к рыбинам, излишне покрытым льдом. Скорее всего, это хорошо замаскированная некондиция. Однако именно замороженная рыба является наиболее частым «гостем» магазинных и рыночных прилавков.

Если в наличии имеется замороженная рыба, ее перед приготовлением нужно правильно разморозить. Для этого ни в коем случае рыбу не стоит помещать в микроволновую печь или посуду с горячей водой. Так она просто начнет вариться, после копчения же рыба станет излишне мягкой, потеряет свой «товарный» облик. Размораживать нужно естественно – переложив тушки в холодильник на пару часов.

Купленные рыбины, перед тем как засаливать или мариновать, нужно распотрошить, отрезать голову, тщательно очистить от внутренностей либо же коптить целиком, предварительно очистив только чешую. Затем слегка подсушить.

Рецепты маринадов

Маринад для копчения скумбрии – это незаменимая вещь для придания рыбе дополнительных ароматов и вкусов. Подобные смеси просты в приготовлении и похожи друг на друга – основными их компонентами являются: вода, соль, сахар плюс различные специи.

Обычный маринад для скумбрии

Простейшую смесь для маринования рыбы можно приготовить следующим образом.

  • 1 кг свежей скумбрии;
  • 2 л холодной воды;
  • 50 мл лимонного сока;
  • по стакану сахара и соли;
  • пара зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • пара лавровых листиков;
  • немного луковой шелухи.

Воду следует нагреть до кипячения. Поместить в емкость с водой сахар, соль, добавить лавровые листья с луковой шелухой. Подлить лимонный сок, всыпать нарезанный на кусочки чеснок и горошины черного перца. Смесь варить приблизительно 10 минут, после чего отложить, пока рассол не остынет.

Подготовленные должным образом рыбины полностью «утопить» остывшим рассолом. Скумбрию засолить минимум на два часа. Затем рыбины следует извлечь из смеси, тщательно обсушить. Только после этого можно приступать к копчению.

Вариант №2

Придать рыбе дополнительную мягкость, нежность и сочность можно при помощи маринада с лавровым листом и кориандром.

  • две-три скумбрии;
  • 1 л холодной воды;
  • по две столовые ложки сахара, соли;
  • одна столовая ложка кориандра;
  • полдесятка лавровых листьев;
  • пара сушеных бутончиков гвоздики;
  • несколько горошин черного перца.

Добавить в будущий маринад остальные ингредиенты. Рыбины поместить в готовую смесь на 12 часов, максимум – засолить скумбрию на сутки. Замаринованную рыбу, перед тем как закоптить, нужно подержать в подвешенном состоянии пару часов для полного стекания всей жидкости. После чего можно смело отправлять скумбрию в коптильню. В итоге получится удивительно ароматная, непременно вкусная, весьма привлекательная на вид золотисто-коричневая копченая рыба.

Читать еще:  Как готовить шурпу из говядины

Далее замаринованную должным образом скумбрию можно коптить одним из нескольких популярных способов. Для этого понадобятся – настоящая коптильня, газовый или аэрогриль или жидкий дым для имитации копчения.

Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях

Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.

Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения

Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.

Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.

Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.

  • Белки – 20,96 г.
  • Жиры – 17,82 г.
  • Углеводы – 1,46 г.
  • Калорийность составляет 248,35 ккал.

Как засолить скумбрию для копчения

Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.

Солить рыбку можно двумя способами — сухими специями или при помощи маринада.

Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.

Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:

  • 2 л воды,
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 шт. лавровых листика, 6-8 горошин перца черного,
  • луковая шелуха (небольшая горсть),
  • 2-3 зубочка чеснока,
  • 200 г соли,
  • 100 г сахара.

Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.

Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке

Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.

Приготовление:

  • На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
  • Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
  • Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
  • Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
  • Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
  • После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.

Как коптить скумбрию в коптильне

Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.

Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.

Скумбрия, закопченая в медецинском биксе

Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.

Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.

После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.

По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!

Оценка статьи:
(8 оценок, среднее: 3,50 из 5)

Загрузка.

Как замариновать скумбрию для копчения

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Читать еще:  Омлет для здорового питания ребенка, приготовленный в мультиварке
Обычный маринад
  • тушки скумбрии — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль — 220-250 г. (стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.

Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

  • скумбрия — 2-3 рыбы;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту.

Маринад для копчения скумбрии и аппетитные рецепты его приготовления в домашних условиях

Скумбрия является наиболее популярным и излюбленным продуктом многих любителей рыбы. На прилавках магазинов можно встретить, как замороженную скумбрию, так и соленую, копченую и в консервах. Кроме того эту рыбу часто подают к столу в виде неотъемлемого компонента добавляемого в салаты и закуски.

Маринад же для засолки или копчения скумбрии используют для приготовления этой рыбы в домашних условиях. Для того чтобы изготовить описываемую рыбу в коптильне с применением горячей или холодной обработки прямо дома нужно знать некоторые нюансы как, замариновать, скумбрию, так чтобы в процессе копчения и после него вкусовые качества блюда только улучшались.

Поэтому перед тем как закоптить описываемый вид рыбы, нужно приготовить для нее маринад, подходящий, как для холодного, так и для горячего копчения скумбрии.

Подготовка скумбрии перед копчением

Вкусовые качества описываемого деликатеса зависят, как от приготовленного маринада, так и от качества приобретенной скумбрии. Поэтому лучше для копчения, покупать свежую рыбу, упругую и без какой-либо слизи на ее поверхности. Ну и естественно, что скумбрия не должна источать какой-либо неприятный запах.

Подготовка скумбрии перед копчением включает в себя медленное ее размораживание при необходимости. Для этого свежемороженый продукт погружают в емкость и убирают на несколько часов в холодильник.

Важно! Быстрое размораживание скумбрии, например в СВЧ или с использованием горячей воды не рекомендовано, из-за возможной утраты рыбой внешнего вида.

Этапы подготовки

Обычно коптят скумбрию целой тушкой или предпринимают ее потрошение:

  • Для копчения цельной рыбы — тушку моют, чистят от чешуи, аккуратно дабы избежать повреждений нежной кожицы скумбрии;
  • Для копчения после потрошения – тушкам отрезают головы и хвосты (на любителя) освобождают от внутренностей.

Завершающим этапом подготовки рыбы к копчению является приготовление для нее маринада или рассола.

Засолка скумбрии для копчения

Засолку скумбрии можно осуществлять, используя сухой посол и рассол для копчения.

Сухой посол для скумбрии

  • Скумбрия -1 кг;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Перец (черный молотый);
  • Соль – 30 гр.

Очищенную тушку скумбрии необходимо тщательным образом натереть смесью из сахара, соли и перца. Затем рыбу нужно аккуратно разместить в эмалированной емкости на 2-3 часа. После скумбрию необходимо хорошенько промыть под водой, удалить излишки оставшейся влаги бумажным полотенцем и приступать к копчению.

Как мариновать скумбрию

Замариновать скумбрию для копчения в домашних условиях не представляет особого труда. Опираясь на определенные правила и рекомендации по приготовлению маринада можно приготовить такую аппетитную и вкусную рыбу, что она станет основным блюдом любого застолья.

Как мариновать скумбрию, предназначенную для копчения правильно:

  • Для маринования целесообразнее подобрать рыбу весом не более 300 грамм;
  • Для этого процесса лучше использовать посуду из стекла или пластика;
  • Время приготовления рыбы в зависимости от того для чего маринуется скумбрия может варьироваться от 30 минут до нескольких суток;
  • Как уже было сказано выше, мариновать скумбрию можно как целиком, так и разделанную на кусочки.

Маринадов для приготовления вкусной скумбрии много, здесь можно проявить фантазию или же приготовить рассол простой классического типа.

Простой маринад для скумбрии

Знания о том, как приготовить маринад на дому для скумбрии горячего копчения пригодятся любителям изысков для того чтобы сделать рыбу еще более пикантной и ароматной.

Рецепт изготовления простого маринада для скумбрии горячего копчения на дому в коптильне

  • Тушка рыбы – 0,5 кг;
  • Вода – 1л.;
  • Сок лимона;
  • Лавровый лист;
  • Соль – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Зубчик чеснока;
  • Перчик черный (горошком);
  • Луковая шелуха.

В заранее приготовленную емкость необходимо влить воду и довести ее до кипения, посолить, добавить сахар 3-4 ст. ложки, лавровый лист 5 шт., луковую шелуху. После к маринаду нужно прибавить сок лимона (по вкусу), чеснок и варить еще 10 минут.

Читать еще:  Котлеты из трески – рецепты с фото простые и очень вкусные

Затем нужно снять маринад с огня и оставить в прохладном месте остужаться. В приготовленный таким образом рассол необходимо опустить рыбу и оставить там для маринования на 1,5-2 часа. И чрез положенное время приступать к копчению.

Маринад с кориандром и лавровым листом

Для холодного копчения скумбрии и улучшения ее вкусовых качеств можно приготовить пряный маринад насыщенный всевозможными специями.

Рецепт приготовления маринада для скумбрии с лавровым листом и кориандром, для дальнейшего горячего или холодного копчения

  • Скумбрия – 1-2 шт.;
  • Вода – литр;
  • Сахарный песок – 60 гр.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Перчик черный (на любителя);
  • Кориандр – 30 гр.;
  • Лавровый лист 5шт, гвоздика.

В емкость для приготовления маринада необходимо влить воду, довести ее до кипения прибавить соль, сахарный песок и другие специи. Также можно прибавить к маринаду, каких – либо приправ не указанных в рецепте.

После приготовленные заранее тушки скумбрии нужно погрузить в приготовленный рассол и оставить там, на 12 часов для маринования.

Перед самым копчением рыбу рекомендуется протереть от остатков маринада бумажным полотенцем и подвесить на несколько часов для обветривания.

Скумбрия, приготовленная по вышеуказанному рецепту должна получиться очень сочной и аппетитной.

Копчёная скумбрия своими руками

Побалуйте свою семью и гостей вкуснейшим деликатесом! Освоить горячее копчение скумбрии совсем несложно. Правда, вам потребуется коптильня. Это может быть покупной аппарат заводской сборки, а может и кустарный вариант в виде, например, старого ведра или кастрюли. Читайте об этом здесь.

В этой статье мы ответим на вопрос, как коптить скумбрию в коптильне в домашних условиях, а также в условиях дачи или гаража.

Рыба горячего копчения

Рецепты копчения скумбрии бывают самые разные, их очень много. Сначала приведём один из множества настоящих — скумбрия, копчёная без использования луковой шелухи, «жидкого дыма» и прочих заменителей, то есть в бытовой коптильне. Один из рецептов с заменителями будет в конце статьи.

Подготовка рыбы

Сначала, конечно, про то, как приготовить рыбу для копчения. Её можно брать как свежую, так и размороженную. Целесообразно использовать скумбрию среднего размера, чтобы тушки целиком помещались в кастрюлю, где вы будете их мариновать. Перед копчением их нужно выпотрошить, но головы можно не отрезать. Впрочем, это остаётся на ваше усмотрение.

Острым ножом вскрываете брюхо и вынимаете внутренности. Часто советуют ещё и снять чёрную плёнку, которая выстилает изнутри рёбра. Если вы оставляете голову, то жабры всё же лучше удалить.

После потрошения как обычно хорошо промываете скумбрию под холодной водой. Готовую рыбу нужно обсушить — подвесить где-нибудь, чтобы стекла лишняя влага, или просто оставить полежать.

Маринад

Это важный элемент процесса копчения. Если приготовить удачный маринад, то и рыба получится очень вкусная.

На литр воды потребуется:

  • 4 столовых ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1-2 лавровых листа;
  • по вкусу душистый перец и укроп;
  • одну столовую ложку из любых готовых наборов специй «для рыбы».

Смешиваете все составляющие в кастрюле и нагреваете до кипения. Но кипятить не надо! Размешиваете и растворяете всё, что должно раствориться. Снимаете с огня и оставляете в прохладном месте остывать.

Когда раствор остынет, выкладываете рыбу в кастрюлю или тазик, где она будет мариноваться. Заливаете остывшим маринадом. Он должен покрывать рыбу целиком, над поверхностью ничего не должно оставаться. Одного литра рассола должно хватить на четыре рыбины средних размеров.

Ставите ёмкость с рыбой в холодильник минимум на 12 часов.

После этого рыбу нужно снова обсушить, для чего можно подцепить её за хвосты крючками и подвесить на несколько часов провялиться на воздухе.

Копчение

Перед тем, как начать собственно копчение скумбрии с рыбой можно ещё одну операцию, а именно замотать её в бинт или какую-нибудь лёгкую ткань. Это будет полезно для того, чтобы возможная копоть оседала именно на бинт, а не на поверхность продукта. Впрочем, можно этого и не делать.

Окончательно подготовленные рыбины нужно подвесить внутри коптильни на верёвочках или на крючках. Поскольку головы вы не отрезали, то подвешивать целесообразно за хвосты.

У вас может быть коптильня с решёткой, на которые продукты укладываются, а не подвешиваются. В этом случае вам, возможно, придётся в ходе процесса пару раз заглянуть в коптильню — перевернуть рыбу, чтобы она равномерно коптилась.

Дальше всё как обычно:

  1. Засыпаете на дно коптилки щепу из ольхи или фруктовых деревьев.
  2. Устанавливаете над ними поддон для сбора стекающего жира. Это важно, чтобы жир не капал на раскалённое дно и не придавал продукту горелый вкус.
  3. Сверху размещаете рыбу.
  4. Закрываете коптильню крышкой и ставите на средний огонь.

С момента, когда из-под крышки покажется дымок, засекаете время. Копчение должно продолжаться от 15 до 30 минут — чтобы закоптить скумбрию, больше не требуется.

С чайной заваркой

Теперь обещанный выше рецепт «копчения» скумбрии в чае. Это, конечно, не копчение, а засолка, но получается тоже очень вкусно.

Итак, вы берёте две свежих или размороженных скумбрии средних размеров. У рыбин удаляете внутренности, чёрную плёнку с рёбер, и отрезаете головы (в отличие от предыдущего рецепта). Хорошо промываете в холодной воде.

Готовите следующий раствор:

  • один литр горячей воды;
  • четыре столовых ложки сухого чёрного чая;
  • четыре столовых ложки соли;
  • четыре столовых ложки сахара.

Размешиваете всё это и ставите остывать до комнатной температуры.

Подготовленную рыбу укладываете в посуду достаточного объёма и заливаете остывшим раствором. Его можно не фильтровать, использовать прямо с чаем. Рассол, как и в предыдущем рецепте, должен покрывать рыбу целиком.

Ставите посуду с рыбой в холодильник на четверо суток. Рыбины желательно время от времени переворачивать.

Когда время засолки закончится, скумбрию нужно достать из рассола, обмыть холодной водой и обсушить. Можно дать отлежаться, чтобы стекла вся вода, а можно опять же подвесить повялиться на воздухе несколько часов до полного высыхания.

Вы получите вкусную солёную скумбрию, которая будет очень похожа на копчёную — с такой же золотистой шкуркой. Приятного аппетита! 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector