Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пышная шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Сахарная пудра — для подачи

Примечание:

Стакан объёмом 200 мл

Форма диаметром 18 см

  • 221 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сочетание яблок и корицы — это классика. Сегодня я расскажу, как испечь пышную шарлотку с использованием этих двух прекрасных ингредиентов. Выпечка получается шикарной. Её аромат, вкус и внешний вид не оставят никого равнодушным. К тому же готовится она элементарно просто. Самое главное — иметь в наличии нужные продукты.

Перед подачей пирог полностью остужают и посыпают сахарной пудрой. Разрезав на порционные кусочки, дегустируют с чашечкой чая или молока. Рекомендую попробовать!

Для приготовления пышной шарлотки с яблоками и корицей в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение кисло-сладким сортам с плотной мякотью.

Подготовьте глубокую ёмкость и вбейте яйца.

С помощью миксера превратите их в однородную массу.

Затем постепенно, не прекращая взбивание, добавьте сахар.

Подождите, пока он полностью растворится, а яичная смесь станет светлой и плотной (как на фото).

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и корицей.

Аккуратно с помощью ложки или силиконовой лопатки размешайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана.

Крупное яблоко очистите и удалите семенную коробочку. Затем нарежьте небольшими кубиками и добавьте в тесто. Ещё раз перемешайте.

Подготовьте форму для запекания. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла. Переложите тесто в форму и разровняйте.

Выпекайте шарлотку с яблоками и корицей в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой, проткнув пирог ровно по центру. Если после этого палочка осталась сухой — наша шарлотка готова, можно вынимать из печи.

Вкуснейшую шарлотку перед подачей нужно полностью остудить. Для этих целей лучше всего использовать решётку, чтобы низ выпечки не подмок.

Шарлотка рецепт

Все дело в том, что у пышного теста для шарлотки есть несколько секретов. И дело совсем не в продуктах или их пропорциях, не в кулинарных навыках, а лишь в хитростях, которые приходят с опытом и особыми рецептами.

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Особенности приготовления идеальной шарлотки

Чтобы узнать, как испечь шарлотку с яблоками, нужно лишь изучить рецепт ее приготовления. Также не помешает ознакомиться с советами от кулинаров, которые научились делать идеальный пирог.

В основе шарлотки лежит бисквитное тесто, которое бывает очень капризным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать проблем в работе с ним:

  • Бисквит получится хорошим лишь в том случае, если будут правильно взбиты яйца. Из них образуется много пышной пены, если в процессе готовки к белкам добавят немного соли.
  • Бисквитное тесто отлично сочетается с кислыми сортами яблок, к примеру, с антоновкой.
  • Ни в коем случае нельзя ставить шарлотку в холодную духовку. Перед тем, как поместить противень, ее следует разогревать не менее 10 минут. В противном случае бисквит быстро пригорит сверху, а нижняя часть пирога останется сырой.
  • Не нужно открывать духовку во время выпекания пирога. Из-за этого бисквит может опасть.
  • Чтобы бисквит и сама шарлотка получились ароматными, в тесто следует добавлять различные специи. Лучше отдать предпочтение ванили, мускатному ореху, корице и кардамону.

Придерживаясь таких советов, хозяюшка сможет испечь пышный и ароматный яблочный пирог.


Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

При приготовлении в мультиварке

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

Смотрите также: Как и сколько по времени варить манты
✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Вы можете посмотреть другие интересные статьи:

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и мармеладом

Быстрое слоеное тесто

Песочный пирог с грушами в творожно сметанной заливке

Тесто для пирожков на кефире без дрожжей

Тарт татен с персиками и сливами. Как приготовить песочное тесто

Тарт с яблоками. Песочная основа для тарта


Овощная запеканка с фаршем — полезная вкуснятина!


Закуски из баклажанов — рулетики. Из серии «закуски для праздничного стола»

Обсуждение: оставлено 35 коммент.

  1. Наталья:
    20/09/2014 в 6:00 пп

О, Галя, наконец-то от тебя ко мне на почту пришел анонс, видимо ты вышла из «отпускного» состояния

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Самый популярный всесезонный пирог – шарлотка пышная с яблоками в духовке, выпечка простая и вкусная. Тесто для нее готовится примерно как на бисквит: яйца и сахар взбивают в пышную массу и осторожно вмешивают муку. Только мука должна быть хорошего качества, чтобы пирог поднялся. Если вы не уверены в качестве муки, то лучше добавить немного разрыхлителя. Именно такой рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке меня ни разу не подводил. С разрыхлителем выпечка всегда получается отменной, шарлотка пышная, нежная и очень вкусная. Яблоки для нее лучше взять кисло-сладкие или кислые.

Читать еще:  Как из Адамова яблока (маклюры) приготовить лечебную спиртовую настойку

Ингредиенты

Для пышной шарлотки с яблоками в духовке понадобится:

  • яйца – 3 шт (если очень мелкие – 4 шт);
  • сахарный песок – 1 граненый стакан;
  • пшеничная мука – 1 полный стакан до верха;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • ванилин – 2-3 щепотки;
  • яблоки крупные – 2-3 шт;
  • кусочек сливочного масла – смазать форму.

Количество продуктов я указал на разъемную форму 18 см. в диаметре.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке

Итак, приступаем. Достаем все продукты по списку, вынимаем из коробки миксер и включаем духовку. Пока делаем тесто для шарлотки и режем яблоки, духовой шкаф наберет температуру 180 градусов. Берем глубокую миску, в которой удобно взбивать, разбиваем три яйца. Всыпаем половину сахара.

Начинаем взбивать на невысокой скорости, работаем миксером, пока не добавим весь сахар. Яично-сахарная масса начнет густеть и пениться.

Постепенно увеличиваем обороты почти до максимума. Перемещаем венчики по всему объему, захватывая возле стенок, наклоняя миску. Должна получиться пышная масса, кремообразная, гладкая. Чем лучше вы взбиваете яйца с сахаром, тем пышнее получится основа для пышной шарлотки с яблоками. Можно считать смесь хорошо взбитой, когда она перестает увеличиваться в объеме и не меняет консистенцию при дальнейшем взбивании. Проще говоря – и не густеет и не опадает.

Смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Просеиваем сквозь мелкое сито. Добавляем мучную смесь к взбитой массе. Замешиваем осторожно, как бы поддевая снизу и заворачивая наверх. Несмотря не добавленный разрыхлитель, тесто нельзя взбивать, пена может опасть и пышная шарлотка в духовке не получится.

Совет. Не забывайте просеивать муку. Просеивая, вы наполняете ее кислородом и очищаете от примесей. Из плотной, лежалой муки хорошей выпечки не ждите.

Вымешиваем ложкой несколько минут, пока смесь не станет однородной и воздушной. Консистенцию хорошо видно на фото – тесто как бы тянется, медленно стекает широкой волной.

Форму промазываем сливочным маслом и выкладываем треть или чуть более теста. Слой делаем ровным. Яблоки разрезаем на четыре части, вычищаем сердцевину с семенами, режем небольшими кусочками. Кожуру не срезаем – она совершенно не мешает. Пока шарлотка с яблоками печется в духовке, кожица на яблочных дольках успеет размягчиться и даст приятную кислинку готовой выпечке. Кроме того, дольки останутся целыми, и выглядеть шарлотка с яблоками будет эстетичнее.

Сверху на яблочный слой выкладываем оставшееся тесто. Распределяем от середины к стенкам, заполняя пустые места. Можно слегка потрясти форму, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

Половину крупного яблока оставляем для оформления верха. Режем тонкими дольками. Выкладываем по кругу. Середину можно оставить пустой либо заполнить кусочками помельче.

Ставим форму в разогретую духовку (180 градусов) в середину, чтобы жар был равномерным. Выпекаем 40-50 минут, это зависит от высоты пирога и мощности вашей духовки. У меня печет хорошо, через 40-45 минут пышная шарлотка с яблоками в духовке зарумянивается и можно выключать огонь. Если не уверены в готовности – проткните спичкой или зубочисткой. Из пропеченной шарлотки она вынимается сухой. С готовой шарлотки снимаем ободок, отделяем донышко формы и даем пирогу остыть на решетке.

Совет. Перед тем, как перекладывать шарлотку с яблоками из духовки на решетку, пройдитесь ножом вдоль бортиков формы.

Нарезать шарлотку с яблоками рекомендуют после того, как выпечка полностью остынет. Но верх получается слегка суховат, и может крошиться. Поэтому, если пышную шарлотку с яблоками вы планируете подавать гостям, нарежьте ее теплой. Или присыпьте сверху сахарной пудрой, смешав с корицей.

Ну вот, теперь у вас есть проверенный и простой рецепт шарлотки с яблоками, и я надеюсь, что готовить по нему вы будете часто. Нарезаем пышную шарлотку с яблоками, приготовленную в духовке, порционными кусочками и подаем. С ароматным чаем, настоянным на травах, изумительно вкусно! Готовьте на здоровье, а я буду ждать ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Обычная яблочная шарлотка актуальна во все времена! Шарлотка с яблоками — это самый простой и вкусный пирог. В этом варианте рецепта в тесто добавляется соль. Тесто получилось очень интересное, в меру сладкое. С яблоками очень хорошо сочетается. Теперь так и буду готовить!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шарлотка классическая с яблоками в духовке пышная

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
180 ккал
Белков:5 гр
Жиров:3 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:12 / 7 / 81
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмерьте и подготовьте все необходимые ингредиенты. Понадобится три крупных яйца, мука высшего сорта, сахар-песок. Два зеленых и одно красное яблоко средних размеров или 5-6 небольших плодов.

Шаг 2:

В емкости соедините яйца с сахаром. Взбейте миксером на небольшой скорости в течение 3-5 минут до пышности. Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.

Шаг 3:

Важно обязательно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может отличаться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте.

Шаг 4:

Всыпьте муку в яичную массу, но не всю сразу. Добавляйте ее небольшими порциями столько, сколько нужно, чтобы добиться желаемой консистенции теста. Она должно быть словно густая сметана. Каждый раз продолжайте взбивание миксером на низких оборотах.

Шаг 5:

Добавьте соль. Перемешайте силиконовой лопаткой, но не долго, иначе тесто осядет и бисквит получиться плотным. Консистенция теста должна получиться гладкой, однородной, без комков, тягучей, сметанообразной. Если все сделано правильно, тесто будет стекать с ложки широкой лентой.

Шаг 6:

Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру.

Шаг 7:

Тщательно помойте фрукты. Обсушите их бумажными полотенцами. Очищать от кожуры не требуется. Разрежьте фрукты пополам. Удалите сердцевину с семечками. Нарежьте аккуратными дольками толщиной около 1 см или небольшими кубиками. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Чем больше яблок будет в выпечке, тем вкуснее. Но не переусердствуйте. Большое количество начинки не даст тесту подняться до нужных размеров.

Шаг 8:

Возьмите круглую форму (⍉ 22 см). Емкость может быть немного большего размера, но пирог получится не таким высоким. Застелите дно пергаментом. Или смажьте его сливочным или рафинированным подсолнечным маслом. Главное не переборщите с жиром, так как это негативно скажется на выпечке. Дно и бока формы присыпьте мукой или манной крупой. Выложите яблочные кубики. Если вы нарезали дольками, уложите их веером.

Шаг 9:

Сверху на яблоки вылейте тесто. Покрутите форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между яблочными пластинками. Важно за 10-15 минут до выпекания, включить духовку на разогрев до 180 градусов, так как пирог следует отправить выпекаться сразу же. Тесто не должно стоять, иначе опадет.

Шаг 10:

Выпекайте пирог примерно 30-40 минут до появления золотистой корочки. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки. Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит яблочная шарлотка готова. Аккуратно выньте готовый пирог из формы. Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю!

В этот раз я не добавляла корицу, ванилин или гвоздику. Считаю, что здесь они не нужны. Но, если хотите, добавьте молотой корицы (0,5 чайн. л) или щепотку ванилина. Ванилин можно заменить ванильным сахаром. Важно быть внимательными с дозировкой. Обязательно читайте инструкцию. Если ванилина добавить больше, чем указано, он даст горечь и выпечка будет испорчена.

Читать еще:  Как засолить семгу в домашних условиях

К яблокам можно добавить измельченные грецкие орехи или изюм. Сухофрукты следует предварительно промыть и распарить, чтобы они стали мягкими. Залейте изюм кипятком. Оставьте его на 10 минут. Смешайте размягченный изюм с фруктами.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки — и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 — 4 шт.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

Читать еще:  Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
  • Шарлотка с яблоками и бананами
  • Пышная шарлотка с яблоками в духовке – 5 пошаговых рецептов

    Добрый день! Сегодня будем готовить вкусный яблочный пирог – шарлотку. Это первая выпечка, которую я научилась делать еще в детстве. Всегда пышная, воздушная и сочная от яблок, с хрустящей корочкой. Когда она печется в доме стоит такой аромат, что вся семья бежит на кухню проверять когда она будет готова.

    В этой статье рассмотрим пять разных рецептов приготовления, которые объединяет пышная структура теста, а начинка может быть разной: яблоки, сливы, груши, ягоды.

    Как испечь пышную шарлотку

    Чтоб выпечка получилась удачной, прочтите несколько советов:

    • Чтобы тесто хорошо поднялось – просейте муку через сито, она насытится воздухом и не будет сбиваться в комочки.
    • Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы корж не просел от перепада температуры.
    • Тщательно взбивайте яйца с сахаром. Чтобы белки взбивалась до упругих пиков, добавьте 3-4 капли лимонного сока, это также поможет избавиться от специфического яичного запаха.
    • Вынув пирог из духовки, не режьте его сразу, дайте немного остыть, чтобы не помять пышный бисквит.
    • Хорошенько разогрейте духовку прежде, чем отправите в нее шарлотку.
    • Не используйте слишком сочную начинку, например много малины или слишком мягкие груши, чтобы тесто не промокло и не осталось сырым.
    • Форму для выпекания можно подобрать любую: силиконовую, чугунную, стеклянную. Я использую одноразовые формочки из фольги – это очень удобно т.к. ничего не пригорает и потом не нужно их мыть.
    • Шарлотку можно сверху красиво украсить дольками яблок или ягодами.

    Пошаговый рецепт пышной яблочной шарлотки

    Нежнейший тонкий аромат апельсина, яблок и корицы, мягкое тесто и сочная начинка – это все наша шарлотка. Секрет пышности этого бисквита: добавьте в тесто одну ложку сметаны. На тарелочку к пирогу положите шарик ванильного мороженого и всё! День удался! Или вечер). Жизнь удалась).

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яйцо – 4 шт.
    • Сахар – 150 г.
    • Мука – 150 г.
    • Ванильный сахар – 10 г.
    • Цедра апельсина – 1 шт.
    • Сметана (жирная) – 1 ст. ложка
    • Яблоки (маленькие) – 2-3 шт.
    • Корица по вкусу

    1. У яблок удаляем сердцевину и кожуру (по желанию), мелко нарезаем. Цедру апельсина трем на мелкой тёрке.

    2. Делаем тесто: в яйца насыпаем щепотку соли, ванильный сахар, взбиваем все миксером. Затем в чашу постепенно добавляем сахар и взбиваем до белой пышной массы. Туда же просеиваем муку, добавляем сметану, цедру, аккуратно перемешиваем тесто.

    3. На дно формы кладём пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом. Выкладываем на дно часть яблок, посыпаем корицей, сверху покрываем их тестом. Верх пирога украшаем оставшимися яблоками и посыпаем корицей.

    4. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

    Пирогу даем немного остыть, наливаем кофе, достаем ванильное мороженное и… пусть весь мир подождет.

    Простой рецепт шарлотки с яблоками

    Базовый рецепт приготовления пышной шарлотки. Для того чтобы тесто было воздушным, обязательно хорошо взбейте яйца с сахаром с помощью миксера, а муку просейте через сито, тогда на столе будет стоять высокий пирог!

    Если у Вас есть форма для кекса с дыркой посредине – она подойдет даже больше обычной т.к. в ней бисквит пропечется быстрее и лучше.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яйца – 4 шт.
    • Яблоки – 2-4 шт.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Картофельный крахмал – 1 ст. ложка
    • Сода – 1 ч. ложка
    • Уксус для гашения соды – пару капель
    • Ванилин

    1. Яблоки моем, очищаем с них кожуру, режем их на маленькие кусочки.

    2. Делаем тесто: миксером взбиваем яйца с сахаром примерно 3 минуты. В муку добавляем ванилин и крахмал, через сито просеиваем смесь к яйцам. Соду гасим уксусом, для этого в ложку соды нальем чуть-чуть уксуса или лимонного сока. Все ингредиенты аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой.

    Дайте тесту постоять пару минут для того, чтоб все компоненты в нем начали взаимодействовать.

    3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем пирог слоями: сначала немного теста, потом яблоки, и так повторяем ещё несколько раз, для того, чтобы яблоки не сбивались одним куском и все пропеклось равномерно.

    4. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, тесто не должно прилипать к ней. Достаем пирог и даем ему немного остыть.

    Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

    Все бабушки умеют вкусно готовить и с этим ничего не поделаешь, поэтому и внуки от них возвращаются всегда с прибавкой в весе). Как у них это получается? Конечно же опыт и повторение одного и того же процесса много раз. Я хочу предложить вам рецепт, по которому пекла шарлотку моя бабушка в те времена, когда сливки в магазине продавались натуральные. Теперь такие есть только на рынке, они должны быть жирные.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 200 г.
    • Сливочное масло – 125 г.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Сахар – 130 г.
    • Соль – 1/3 ч. ложки
    • Ванилин – ½ ч. ложки
    • Сливки (жирность не меньше 20 %) – 3 ст. ложки
    • Яблоки – 600 г.

    1. Яблоки чистим, удаляем серединку, нарезаем дольками.

    2. Подготавливаем тесто: в миску кладём растопленное масло, сахар, ванилин, соль. Взбиваем всё миксером 1-2 минуты.

    3. Добавляем три яйца по очереди, после каждого взбиваем массу. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем ее в миску к основной массе, перемешиваем. Когда тесто готово, вливаем в него сливки.

    3. Форму смазываем растительным маслом. Перекладываем тесто в форму, сверху высыпаем подготовленные яблоки, немного вдавливаем их лопаткой в тесто.

    4. Отправляем шарлотку в духовку разогретую до 200 градусов на 35-45 минут.

    Зовем семью к столу!

    Видео рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками

    Бывает что нужно по-быстрому приготовить что-то к чаю к приходу гостей. Вот самый простой рецепт шарлотки, которая всегда получается высокой, воздушной и вкусной.

    Тем более, что продукты, которые нужны для ее приготовления – самые простые и всегда есть под рукой. И готовится она очень просто. Для аромата добавим молотую корицу и ваниль. Просмотрите видео, где подробно показаны все шаги приготовления пирога.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 1 стакан
    • Яйца – 4 шт.
    • Яблоки – 3-4 шт.
    • Молотая корица – 1/3 ложки или по вкусу
    • Разрыхлитель для теста
    • Ванильный сахар – 1 пачка (1 ч. ложка)

    Готовим пышную шарлотку на кефире

    Это не обычная шарлотка на кефире, у нее цитрусовые нотки и посыпка с миндалем. Вкус получается невероятным! Этот пирог станет украшением стола и соберет много комплиментов для хозяюшки.

    Миндаль лучше купить специально нарезанный слайсами или еще на него говорят – миндальные лепестки. Он хорошо прожарится и придаст ореховый привкус десерту. Если такого нет, подойдет и целый.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кефир – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан
    • Мука – 2 стакана
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек
    • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
    • Лимон (сок для того, чтоб сбрызнуть яблоки) – 1 шт.
    • Яблоко – 3 шт.

    Для посыпки (штрейзеля):

    • Сливочное масло – 50 г.
    • Мука – 60 г.
    • Сахар – 20 г.
    • Миндаль нарезанный (лепестки или целый) – 50 г.
    • Сахарная пудра
    • Панировочные сухари

    1. Цедру лимона (только желтую кожицу) натираем на мелкой тёрке. Яблоки чистим от шкурки, удаляем сердцевину, нарезаем на тоненькие дольки. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком (чтобы они не темнели).

    2. Делаем тесто: взбиваем миксером яйца с сахаром чтобы масса стала пышной и увеличилась в объеме. Добавляем к ним кефир, просеиваем туда же через сито муку, смешанную с разрыхлителем. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло и цедру лимона. Замешиваем однородное тесто.

    3. Делаем штрейзель (посыпку): замороженное масло трем на терке и смешиваем с сахаром и мукой.

    4. Форму для выпечки застилаем бумагой, смазываем растительным маслом, посыпаем панировочными сухарями или мукой. На дно ёмкости выкладываем половину яблок, заливаем их тестом. Сверху выкладываем остальные яблоки, небольшими кусочками распределяем штрейзель и миндальные лепестки или целый миндаль.

    5. Ставим пирог в духовку разогретую до 180 градусов на 40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector