Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог шарлотка с яблоками рецепт в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками является особенным блюдом, которое вызывает у многих положительные эмоции и ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботливыми мамиными руками.

Яблочный пирог на основе бисквитного теста пекут практически в каждом доме. Подкупает это блюдо своим совершенным вкусом и простотой приготовления. Даже начинающий кулинар может с легкостью испечь пышную шарлотку с яблоками.

Рецепт прост: яйца взбиваются с сахаром и мукой, добавляются яблоки — и в духовку. А чтобы десерт действительно получился удачным, достаточно знать некоторые кулинарные правила.

Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить пышную шарлотку с яблоками. А также рецепты приготовления шарлотки с другими фруктами и наполнителями.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Время приготовления – 55 – 60 минут

Выход – 8 порций

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 3 — 4 шт.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке:

Первым делом включите духовой шкаф на 180 градусов. Пока вы будете замешивать тесто, она хорошо прогреется и как раз вовремя будет готова к запеканию пирога. В глубокую емкость вбейте яйца, добавьте сахар.

Миксером тщательно взбейте яично – сахарную смесь. Взбивать нужно долго, примерно 10 -15 минут, чтобы крупинки сахара полностью растворились. А сама масса стала белого цвета и густой консистенции. Это самое первое кулинарное правило для приготовления вкусной и пышной шарлотки.

Следующим шагом необходимо добавить муку. Но перед этим очень тщательно просейте ее через сито. Зачем это нужно? Чтобы мука наполнилась кислородом. Выпечка после таких действий будет более воздушной. Подсыпайте муку в тесто маленькими порциями. При этом деревянной ложкой аккуратно перемешивайте массу снизу вверх. Это следующее правило как сделать пышную шарлотку с яблоками.

Яблоки тщательно помойте и обсушите. А затем, не очищая их, нарежьте дольками средней толщины. Старайтесь для выпечки брать яблоки с кислинкой, и лучше, если они будут не очень сочные. Излишняя влажность фруктов при тепловой обработке может давать усадку тесту. Это третий секрет пышной шарлотки с яблоками.

Форму для выпечки слегка смажьте маслом. Это может быть растительное или сливочное. Здесь, главное, не переборщить с жиром, иначе пирог не поднимется до нужного уровня. Затем дно и бока емкости присыпьте мукой. Это очередной и не менее важный секрет нежной пышной шарлотки с яблоками.

На дно емкости уложите яблочные дольки. Кстати, чем больше яблок, тем вкуснее пирог. Но следует помнить, что такое количество фруктов не даст тесту вырасти до нужных размеров. Поэтому оптимальное количество для очень пышной шарлотки – 3 – 4 яблочка среднего размера.

Аккуратно вылейте тесто поверх яблок. Повращайте немного форму, чтобы бисквитная масса заполнила все пространство между фруктовыми кусочками. И сразу отправляйте пирог в духовку, успевшую к этому времени хорошо разогреться. Сколько выпекать яблочную шарлотку? Все зависит от диаметра используемой формы. В среднем, время выпекания составляет 30 минут. Когда ваш пирог увеличился в размерах в несколько раз, а сверху появилась золотистая корочка, проткните его деревянной зубочисткой. Она должна выйти совершенно чистой, без признаков сырого теста.

Зная секреты, как испечь самую пышную шарлотку с яблоками, вы можете без труда приготовить пирог к завтраку в качестве основного блюда или на ужин, как десерт.

Вот такая у нас получилась пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке поможет вам легко приготовить это блюдо.

Шарлотка – пирог универсальный. Кроме яблок кладут в него различные ягоды, фрукты и даже овощи! Только бисквитные изделия с овощами готовят несладкими, с добавлением специй и приправ.

Шарлотка пышная с капустой в духовке

Пирог по этому рецепту получается легкий и вкусный. Отличный закусочный вариант к обеденному столу. Кстати, подать такую шарлотку можно и на праздничное застолье.

Нашинкуйте 300 г капусты, поджарьте ее вместе с тертой морковью на растительном масле. Сбрызните немного соком лимона, добавьте щепотку сухого базилика. Это будет начинка для пирога.

Смешайте 150 мл кефира и 100 мл майонеза. Добавьте 200 г муки, одно яйцо, соды половину чайной ложки и соль по вкусу. На дно формы вылейте половину теста, сверху положите капустную начинку ровным слоем. Залейте оставшимся тестом и оправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов до золотистого цвета.

Шарлотка пышная с малиной (в духовке)

Особенно ароматной получается шарлотка с малиной. Такой десерт рекомендуется полить малиновым сиропом или сливочным кремом – очень вкусно!

Стакан сахара перемешайте с тремя яйцами. Тщательно взбейте до пышной густой массы. Добавьте пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Введите стакан муки, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в форму, поверх него насыпьте стакан малины, и поставьте пирог в разогретую духовку. Выпекайте шарлотку 25 -30 минут при температуре 190 градусов. Быстрая пышная шарлотка с малиной готова!

Шарлотка пышная со сливами в духовке

Пышную шарлотку можно приготовить как со свежей сливой, так и с замороженной.

Взбейте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте стакан просеянной муки и чайную ложку корицы. Из слив удалите косточки. Плоды разрежьте на четвертинки. Добавьте фрукты в тесто, аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Пышную шарлотку со сливами в духовке рекомендуется печь 30 -35 минут, включив температуру 180 градусов.

Шарлотка пышная с грушами в духовке

Сладкий, вкусный пирог особенно актуален осенью, когда большой урожай сочных груш.

Два яйца взбейте с щепоткой соли при помощи миксера. Постепенно добавьте стакан сахара. Погасите неполную чайную ложку соды столовым уксусом и добавьте ее в тесто. Перемешайте. Влейте в массу стакан сметаны и три ложки растопленного сливочного масла. Два стакана муки добавляйте в тесто маленькими порциями, тщательно размешивая тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите нарезанные кусочками груши. Фрукты сверху залейте тестом. Выпекайте грушевую шарлотку в разогретой до 170 градусов духовке.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане получается очень нежной. Снаружи она покрыта хрустящей корочкой, а внутри влажная – просто тает во рту!

Взбейте миксером яйцо, стакан сахара, столько же сметаны и щепотку соли. В массу введите стакан муки (с горкой), и тщательно перемешайте тесто. Очищенные и нарезанные кубиками яблоки добавьте в тесто. Сюда же положите 5 г ванильного сахара. Полученное тесто вылейте в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, поместите ее в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте пышную шарлотку со сметаной 35 -40 минут.

Творожная шарлотка пышная с яблоками

Сочетание творога и яблок является одним из самых удачных. Творожная шарлотка получается пышной, а карамелизованные яблоки придают ей особый вкус. Лучше всего смаковать такой десерт в холодном виде.

Первым делом приготовьте яблоки. На сковородке разогрейте 50 г сахара с ложкой сливочного масла до получения карамели. Добавьте предварительно порезанные на дольки яблоки и тщательно перемешайте, чтобы карамельная масса полностью обволакивала их.

Далее заместите тесто. Из трех яиц отделите желтки, смешайте их с 200 г творога и 100 г сливочного масла (мягкого). Хорошо взбейте массу блендером. Соедините 100 г муки со столовой ложкой кукурузного крахмала и аккуратно введите в желтково – творожную массу.

Читать еще:  Горбуша в горшочке с картофелем и сметаной

Чтобы шарлотка получилась пышная, белки взбейте с половиной стакана сахара до устойчивых пиков. И добавьте их к тесту. Все аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, на дно выложите третью часть теста, поверх которого уложите яблоки. Затем снова тесто и яблоки. Верхний слой – тесто. Выпекайте шарлотку в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Пышная шарлотка на кефире (с яблоками)

По этому рецепту получается очень вкусная и пышная шарлотка. С приятным сливочным послевкусием и нежной консистенцией.

Разотрите стакан сахара и 120 г мягкого сливочного масла. Добавьте яйцо, стакан кефира и чайную ложку соды. Все тщательно перемешайте. Введите стакан муки, по щепотке корицы и молотого имбиря. В результате тесто должно получиться как на оладьи.

В форму налейте половину теста, разместите на нем очищенные и порезанные яблоки. Сверху фрукты залейте оставшимся тестом. Выпекать пирог нужно в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Как правило, шарлотку подают в теплом или холодном виде, присыпав сверху сахарной пудрой и украсив дольками яблок, цукатами или орешками.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный
  • Шарлотка с яблоками и бананами
  • Простая яблочная шарлотка

    • Время приготовления:45 мин
    • Количество порций: 4
    • Тип блюда: Быстрая выпечка
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Шарлотка с яблоками — вкусный и самый простой в приготовлении пирог. В конце лета и в начале осени всегда много яблок. Даже если у вас нет дачи, цены на яблоки в этот период минимальны. Хочется приготовить из них что-нибудь вкусненькое, чтобы порадовать своих близких.

    Но не всегда есть достаточно времени для сложных рецептов. Например, яблочная шарлотка. Я хочу рассказать вам о совершенно примитивном рецепте шарлотки с яблоками.

    Никакого масла, молока и соды. Никаких дорогостоящих продуктов и длительного времени, проведенного у плиты.

    • 4 свежих яблока;
    • 4 куриных яйца;
    • песок сахарный — 200 г;
    • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
    • для смазывания пирога — небольшой кусочек масла сливочного;
    • манка или сухарики молотые — 1 столовая ложка.

    Сначала подготовим яблоки, тщательно их промываем, затем срезаем с них кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками.
    Приготовим тесто для шарлотки. Яйца, вымытые и вытертые насухо, разбиваем в ёмкость для смешивания. Добавляем весь сахарный песок. Взбиваем блендером или миксером в крепкую пену, чтобы сахар растворился полностью.

    Добавляем в получившуюся смесь просеянную муку и размешиваем при помощи блендера, до консистенции густой сметаны.

    Смазываем маслом форму для выпечки и затем присыпаем её манкой или панировочными сухарями. Если нет специальной формы для выпечки, используйте для приготовления яблочной шарлотки обычную сковороду. Естественно без пластмассовой или деревянной ручки.

    Выкладываем на дно формы все порезанные яблоки, равномерно распределяем их по всей площади.
    Теперь равномерно заливаем яблоки сверху тестом для шарлотки. Отправляем подготовленную форму в, предварительно разогретую, духовку.

    Выпекать простую яблочную шарлотку надо примерно сорок минут, при температуре 200 градусов С.
    То что пирог пропекся можно проверить при помощи обыкновенной спички: накалываем спичкой сверху пирог. Когда тесто к спичке не прилипает — шарлотка полностью готова. Значит, её можно доставать из духовки.

    Подавать к столу можно сразу или подождать, когда остынет. Вкусно будет в любом случае. При желании можно посыпать остывшую шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Попробуйте обязательно её приготовить, ваши близкие наверняка скажут «спасибо»! Приятного аппетита!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовке

    Шарлотка — это популярный сладкий пирог. Чаще всего готовят шарлотку с яблоками, но также можно использовать груши, персики, абрикосы, сливы или другие фрукты и ягоды. Готовить такой пирог довольно быстро и совсем несложно. Кулинарный сайт Cook-s.ru с удовольствием публикует сегодня простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.

    Если вы всё ещё не знаете, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, то наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления, должен сполна разрешить все ваши вопросы и сомнения. Надо сказать, что яблочная шарлотка, приготовленная по этому рецепту, получается лёгкой, воздушной и очень вкусной! Попробуйте сами!

    Ингредиенты для приготовления шарлотки с яблоками в духовке:

    • яблоки — 2-3 шт.
    • яйца — 4 шт.
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • растительное масло

    Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово в духовке:

    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Очистить кожуру (не обязательно) и нарезать яблоки тонкими небольшими ломтиками. По желанию можно сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    Яйца вбить в глубокую миску.

    Взбивать яйца миксером до появления белой пены.

    Затем в миску с яйцами вводить тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать миксером до получения белой воздушной массы.

    Понемногу вводить просеянную муку.

    Тесто для шарлотки с яблоками готово.

    Положить нарезанные яблоки в миску с тестом.

    Тщательно перемешать всю массу (по желанию можно также всыпать молотую корицу).

    Форму для выпечки смазать растительным маслом и вылить туда тесто с яблоками.

    Выпекать шарлотку с яблоками в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-45 минут.

    Аккуратно снять бортик формы и выложить шарлотку на тарелку.

    Классическая шарлотка с яблоками духовке — 5 пошаговых рецептов с фото

    Шарлотка с яблоками – один из самых популярных и простых в приготовлении пирогов. Для него нужен стандартный набор продуктов, входящих в рецептуру бисквита, и, конечно, яблоки. Испечь шарлотку можно не только в сезон созревания яблок, для нее подойдут и не совсем зрелые плоды, и те, которые долго хранятся, а также очищенные яблочные дольки, заготовленные на зиму в морозильнике. В духовке шарлотку можно выпекать в режиме конвекции или при включении верхнего и нижнего нагревательных элементов. Как правило, для выпечки пирога среднего размера достаточно 30-40 минут.

    Классическая шарлотка с яблоками в духовке

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Количество порций: 8.

    Основу этой шарлотки составляет классический бисквит и начинка из яблок с корицей. Пирог при выпекании издает изумительный аромат, поэтому рискует быть съеденным еще в горячем виде. При желании можно испечь шарлотку в необычной форме или украсить сверху кремом, тогда она вполне подойдет к праздничному столу.

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Готовый пирог подержать при комнатной температуре минут 10 и достать из формы. Перед подачей можно посыпать шарлотку кокосовой стружкой, сахарной пудрой или кондитерской посыпкой.

    Шарлотка с яблоками в духовке: рецепт от Кулинарных кулибиных

    Ингредиенты:

    • Яйца — 4 шт.
    • Разрыхлитель – 1 – 1,5 ч.л.
    • Сахар – 2/3 стакана, если яблоки кислые, то 1 стакан
    • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка.
    • Яблоки – 4-5 шт;
    • Мука – 1 стакан;
    • Сливочное масло для смазывания формы для запекания

    Процесс приготовления:

    1. Берем яйца и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до массы напоминающей снег
    2. Добавляем сахар, взбиваем. Добавляем желтки и ванилин и снова взбиваем.
    3. Соединяем просеянную муку и разрыхлитель, вымешиваем ложкой и все взбиваем.
    4. Далее дольками нарезаем очищенные яблоки и добавляем в тесто, все перемешиваем.
    5. Берем форму для запекания, дно выстилаем бумагой для выпечки и зажимаем форму.
    6. бумагу и стенки формы смазываем сливочным маслом.
    7. Готовое тесто переливаем в форму.
    8. Отправляем нашу форму в духовку на 50 минут при 180 градусов.
    9. Наша шарлотка готова!
    Читать еще:  Рецепты горохового супа с копченостями: с копчеными ребрышками и колбасками

    Шарлотка на кефире без яиц

    Шарлотка без яиц получается не менее пышной, чем с их использованием, потому что воздушность ей придают кефир и сода. Яблоки по этому рецепту выкладываются поверх теста, но по желанию можно прослоить ими пирог или положить их на дно формы.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. кефира.
    • 1 ст. муки.
    • 1 ст. л. манной крупы.
    • 1 ст. сахара.
    • 5 г ванильного сахара или 0,5 г ванили.
    • 5 ст. л. растительного масла.
    • 4 яблока среднего размера.
    • 0,5 ч. л. соды.
    • Корица по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кефир вылить в емкость, где будет замешиваться тесто. Всыпать в него соду, размешать и подождать 5 минут, чтобы прошла реакция между двумя компонентами.
    2. После всыпать манную крупу, размешать и дать манке набухнуть.
    3. Высыпать в кефир сахар и ванильный сахар, перемешать.
    4. Аккуратно вмешивать в кефир муку, следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Тесто не должно быть очень жидким, так что, если кефир нежирный и масса получается жидковатой, добавьте муки до получения теста по консистенции гуще, чем на оладьи.
    5. С яблок снять кожуру, извлечь сердцевину с зернышками, удалить плодоножки. Порезать яблоки тонкими дольками или потереть на крупной терке.
    6. Форму для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
    7. Поверх теста выложить яблочную нарезку. Корицей посыпать яблоки. Можно еще их присыпать тертым сливочным маслом или крошкой из масла и муки.
    8. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить форму с шарлоткой на 15 минут, после уменьшить температуру до 170-180 градусов и выпекать еще где-то 25 минут.

    Остывший пирог извлечь из формы и подать к столу с ароматным чаем.

    Шарлотка с яблоками и творогом, простой рецепт

    Сочетание яблок с творогом придает шарлотке нежную, кремовую консистенцию и обогащает вкус выпечки. Готовится пирог стандартным способом, только вместо муки используется манка. Творог для него лучше брать мелкий или хорошо протертый, а яблоки – кисло-сладкие.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо.
    • 1 ст. манной крупы.
    • 1 ст. сахара.
    • 100 г масла сливочного.
    • 1 ч. л. коньяка (необязательно).
    • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды.
    • 250 г творога.
    • 400 г яблок.
    • Панировочные сухари.
    • Сахарная пудра.

    Процесс приготовления:

    1. Размягчить сливочное масло, заранее достав его из холодильника. Можно немного подтопить в микроволновке или на водяной бане.
    2. Яйцо взбить миксером с сахаром. Можно по вкусу добавить ванилин или ароматическую эссенцию.
    3. Смешать взбитое с сахаром яйцо и размягченное масло, добавить разрыхлитель или соду.
    4. После всыпать манку, размешать и добавить протертый через сито творог. Вымесить тесто из этих ингредиентов.
    5. Добавить коньяк, если хотите, чтобы выпечка была пышнее. Можно также всыпать половину чайной ложки корицы. Вымешанному тесту дать постоять минут 15.
    6. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки порезать ломтиками.
    7. Форму для выпечки смазать маслом и щедро посыпать панировочными сухарями.
    8. На дно формы выложить слой яблочных ломтиков. Несколько долек нужно оставить для дальнейшего украшения пирога.
    9. Вылить тесто на яблоки, а сверху красиво уложить кусочки порезанных яблочек.
    10. Поставить пирог в горячую духовку (220 градусов) на 5 минут, после выставить температуру 170-180 градусов и выпекать 30-35 минут. Если верх пирога слишком сильно подпекается, нужно накрыть его фольгой.

    Испеченный пирог посыпать сахарной пудрой по желанию.

    Шарлотка с яблоками из майонезного теста

    Тесто на основе майонеза даёт в результате качественную, в меру пышную и плотную выпечку, так что яблоки для шарлотки можно смело измельчать на терке – пирог от этого не будет «мокрым». Сорт яблок тоже может быть любым, только кислые сорта стоит присыпать сахаром.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки высшего сорта.
    • 3 яйца.
    • 150 г сахара.
    • 250 г майонеза.
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • 4-5 яблок.
    • Сахарная пудра и грецкие орехи для посыпки (по желанию).

    Процесс приготовления:

    1. Три яйца взбить со 150 граммами сахара с помощью миксера. Можно действовать привычным для приготовления бисквита способом взбивания яиц, разделив желтки и белки, тогда выпечка обещает быть более пышной.
    2. Добавить к яйцам разрыхлитель, который смело можно заменить содой (0,5 ч. л.). Для аромата неплохо добавить немного ванилина.
    3. Смешать яично-сахарную массу с майонезом. Чем выше жирность этого соуса, тем более качественным получится пирог.
    4. Просеять мук через сито и вмешать в тесто. Оно получится густым, но льющимся.
    5. Яблоки очистить, сняв кожуру и достав сердцевину. Потереть их на крупной терке. Поскольку яблочный слой будет находиться в середине пирога, лучше смешать измельченные плоды с ложкой муки или крахмала, тогда прослойка будет более плотной.
    6. В форму, застеленную пергаментом, влить часть теста, слой будет совсем тонким, но в процессе выпекания поднимется. После выложить яблоки, а затем вылить оставшееся тесто.
    7. Выпекать пирог в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
    8. Достать шарлотку из духовки и посыпать сахарной пудрой или дроблеными грецкими орехами. Этот шаг не обязательный, поскольку и без указанных ингредиентов пирог будет очень вкусным.

    Шарлотка простая диетическая

    Это рецепт низкокалорийной шарлотки, в котором с яблок не срезается кожура, используются только яичные белки, а мука соединяется с источником клетчатки – овсяными хлопьями. Вкусный пирог с небольшим количеством калорий – не это ли мечта любого гурмана?!

    Ингредиенты:

    • 100 г муки.
    • 6 яичных белков.
    • 80 г овсяных хлопьев.
    • 100 г сахара (можно меньше).
    • 4 яблока.
    • 1 ч. л. разрыхлителя.
    • Корица и ванилин.

    Процесс приготовления:

    1. Отделить белки от желтков и взбить их вместе с сахаром и ванилином миксером. Не лишним будет добавить щепотку соли. К слову, желтки ни в коем случае не нужно выбрасывать, их можно хранить в холодильнике, залив холодной кипяченой водой, 4-5 дней.
    2. В емкость со взбитыми белками добавлять, просеивая через сито, муку.
    3. Всыпать геркулесовые хлопья и замесить тесто.
    4. Вылить тесто в силиконовую форму. Если используется жестяная, лучше застелить дно пергаментом и смазать его, а также стенки формы маслом.
    5. Яблоки хорошо вымыть, разрезать на четвертинки и достать сердцевину, но не очищать кожицу. Вместе с кожицей порезать яблоки тонкими ломтиками.
    6. На тесто в произвольном порядке выложить яблочные ломти и присыпать их корицей.
    7. Поставить шарлотку в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать 35-40 минут, пока пирог не зарумянится, и после прокалывания его деревянной палочкой на ней не останется следа.
    8. Немного остывший пирог достать из формы и нарезать на порционные кусочки.

    Слоганом рецепта может служить фраза: минимум калорий – максимум удовольствия!

    Пирог шарлотка с яблоками в духовке

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 5 шт.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Сок лимона – 1 ч.л.

    Соль – 1 щепотка

    Растительное масло – для смазывания формы

    • 133 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Шарлотка с яблоками — пожалуй, один из самых простых и всеми любимых пирогов на все времена. Неважно, будь то лето с его изобилием фруктов и ягод или снежная зима — кусочек ароматной воздушной шарлотки придётся кстати в любое время года и мало кого оставит равнодушным. Золотистая корочка, лёгкий пушистый бисквит и изобилие сочных и ароматных кусочков яблок – разве можно устоять?!

    Читать еще:  Куриные грудки в соевом соусе на сковороде

    Для меня, как и для многих, шарлотка с детства ассоциируется с теплом и домашним уютом, простыми жизненными радостями, уютными семейными чаепитиями. Убаюкивающее тепло, исходящие из духовки, аромат корицы и яблок, запах свежей выпечки на кухне каждый раз заставляют меня замирать в радостном предвкушении.

    Побалуйте себя и своих близких и приготовьте ароматную шарлотку с яблоками! В кругу близких и друзей за кусочком пирога и согревающей чашкой чая насладитесь приятной беседой и приятно проведите время, ведь такие приятные моменты делают нашу жизнь лучше!

    Для приготовления пирога «Шарлотка» с яблоками в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

    Желтки отделите от белков. Желтки смешайте с сахаром и ванильным экстрактом (ароматизатором или ванильным сахаром). Взбейте на небольшой скорости 7–10 минут, до образования воздушной пены и растворения сахара.

    К белкам добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Взбивайте несколько минут — до пышной, блестящей, устойчивой пены. Я не замеряю время, а просто осторожно переворачиваю ёмкость с белками, когда масса загустеет. Если масса устойчива, белки не вытекают и не выпадают из ёмкости — готово.

    К взбитым желткам добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и взбейте все ещё 1–2 минуты. Добавьте по желанию другие приправы и специи по вкусу.

    Я постоянно экспериментирую со специями и вас призываю! Конечно, сочетание яблок и корицы — классика, но если также добавить, к примеру, несколько капель коньяка или рома, щепотку ярких специй, шарлотка приобретает индивидуальность, а её вкус становится ещё более запоминающимся и ярким. В последнее время мне нравится, как раскрывается в выпечке вкус кардамона. Я прогреваю на сковороде 2–3 коробочки кардамона, затем извлекаю семена и, измельчив, добавляю в тесто.

    Добавляя постепенно по 2–3 столовых ложки, вмешайте взбитые белки в тесто. Аккуратно перемешивайте тесто снизу вверх, сохраняя его пышность и воздушную текстуру.

    Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками. Чтобы ломтики яблок не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Добавьте несколько столовых ложек крахмала, молотую корицу и все хорошо перемешайте.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом и выстелите бумагой для выпечки или присыпьте мукой.

    Выложите 1/3 теста в форму и добавьте яблоки.

    Залейте яблоки оставшимся тестом.

    Поместите шарлотку с яблоками в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте пирог 45–50 минут. Зная особенности своей духовки, через 10–15 минут я прикрываю шарлотку фольгой.

    Проверьте готовность пирога, проткнув его деревянной шпажкой или спичкой. Если спичка выходит сухой – пирог готов! Если хватает терпения, я оставляю пирог ещё на 10 минут в выключенной остывающей духовке.

    Готовый пирог присыпьте сахарной пудрой или украсьте по настроению.

    Пирог «Шарлотка» с яблоками в духовке, как всегда, удался! Уютного и вкусного вам чаепития!

    Простой рецепт классической шарлотки с яблоками


    Пирог шарлотка с яблоками рецепт которого вы видите ниже – это лучший рецепт русской яблочной выпечки. Он легкий, пышный, влажный и вкусный. Он приготовлен всего из 5 ингредиентов – пышный яблочный бисквит, посыпанный корицей и сахаром…

    Он известен как шарлотка. Я готовлю его как перевернутый – то есть после выпечки, дав ему постоять 10–15 минут, накрываю его блюдом и переворачиваю вверх дном. Таким образом, яблочный слой получается сверху.

    Есть много вариантов рецепта шарлотки с яблоками. Обычно он готовится из 5 простых ингредиентов. Но некоторые рецепты содержат даже 4 ингредиента! Это не похоже на американский пирог с яблоками, который тоже стоит попробовать.

    Шарлотка была создана французским шеф-поваром Мари Антуан Карем. Нежный яблочный бисквит был изготовлен в честь жены российского царя Александра I. Рецепт появился под названием «Шарлотта а ля парижанка», а затем стал называться «Шарлотта русс». Начальный рецепт был сложнее того, который мы знаем сегодня. В нем использовались орехи и дробленое печенье. В советское время рецепт упростили окончательно, оставив всего 5 продуктов: яйца, сахар, яблоки, муку и ваниль.

    В советском рецепте не использовалась сахарная пудра с корицей для посыпки готового изделия. Может быть, потому что корицы нигде не продавали. Но теперь его обычно подают, посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей, потому что корица и яблоки – это классическое сочетание на все времена.

    Если вы хотите приготовить удачную шарлотку, не добавляйте слишком много яблок, иначе пирог развалится. В меру фруктов – и вы получите отличный бисквит. При этом это все же яблочный пирог, поэтому мы используем пять-шесть яблок. Они немного сжимаются в процессе приготовления, и получается необходимое количество.

    Этот рецепт похож на перевернутый пирог тарт татен. Сначала тонко нарезанные фрукты помещаются в форму, затем сверху выливается жидкое тесто. По мере приготовления тесто покрывает яблоки до самого дна. А когда он будет готов, и вы его переворачиваете, – это будет само совершенство!

    Чтобы приготовить пирог шарлотка с яблоками в духовке, понадобится:

    • кусочек масла для смазывания формы;
    • 5–6 крупных яблок;
    • 3 больших яйца (или 4 небольших);
    • 1 стакан (250 мл) пшеничной муки;
    • 1 стакан белого сахара;
    • 1 ч. ложка экстракта ванили (или пакетик ванильного сахара);
    • сахарная пудра, смешанная с корицей (для посыпки) – ок. 2 ст. ложек.

    Приготовление:

    Разогрейте духовку до 180 гр.C. Застелите круглую форму для выпечки (диаметр 23 см) кружком пергаментной бумаги. Смажьте маслом как бумагу, так и стенки формы. Я считаю, что сливочное масло дает лучший аромат во время выпечки, чем подсолнечное.

    Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте четвертинками, а затем поперечно – тонкими кусочками. (Не выбрасывайте очистки яблок – они пригодятся вам для приготовления домашнего яблочного уксуса; отправьте их в морозилку).

    Нарезанные яблоки выложите в смазанную маслом форму для выпечки.

    С помощью миксера или венчика взбейте в глубокой миске яйца до увеличения объема и пенистого состояния. Частями добавьте сахар, взбивайте, пока сахар не растворится (около 5 минут).

    Добавьте ваниль, перемешайте, после чего аккуратно частями добавьте муку, перемешивая ложкой или лопаткой, пока тесто не станет густым и однородным.

    Вылейте тесто на яблоки в форме для выпечки, равномерно распределите его тыльной стороной ложки. Осторожно встряхните форму, чтобы тесто стекало до дна формы.

    Выпекайте в разогретой духовке 40–50 минут. С помощью деревянной зубочистки проверьте пирог на готовность после 40 минут выпечки – в некоторых духовках этого времени достаточно. Совет: не спешите удалять пирог из печи, иначе центр может остаться сырым.

    Когда пирог будет готов, оставьте его на 10 минут в выключенной духовке, затем дайте ему остыть 10 минут в форме на столе.

    После этого ножом проведите вдоль сторон формы, чтобы отделить выпечку от посуды. Осторожно накройте пирог блюдом и переверните вверх дном на блюдо. Снимите пергаментную бумагу, обнажив низ пирога (теперь это верх вашей выпечки).

    Обильно посыпьте его сахарной пудрой с корицей. Нарезайте и подавайте шарлотку с густыми сливками или ванильным мороженым.
    Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector