Семга в духовке в фольге с лимоном
Семга в духовке
Вариант 1: Классический рецепт семги запеченной в духовке
Семга очень вкусная и полезная рыба. Существует много способов ее приготовления. Самая нежная и мягкая получается, семга, запеченная в духовке. Мы рассмотрим традиционный способ ее приготовления и дадим несколько ценных советов. Запекание в духовке позволяет сохранить полезные свойства рыбы, подчеркнуть ее вкус.
Ингредиенты:
- тушка семги – до 2,5 кг;
- половинка лимона;
- пять веточек петрушки;
- пять веточек сельдерея;
- половинка десертн ложки прованских трав;
- сорок грамм слив масла;
- две стол лож растит масла;
- две щепотки черного перца;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт семги, запеченной в духовке
Берем тушку, чистим и промываем под проточной холодной водой. Возьмите бумажное полотенце и просушите рыбку.
Теперь будет удобнее отрезать плавники, тушка не будет скользить. Голову и хвост можно оставить. Если у вас очень большая тушка от двух килограммов, головку и хвост можно отрезать. Главное, чтобы она потом поместилась в форму для запекания.
Чтобы сделать семгу еще вкуснее, натрите ее смесью соли, перца и пряных трав. Для этого в блюдечке смешайте соль, перемелите мельницу смеси перцев или добавьте обычный черный молотый и приправу «Прованские травы». И этой смесью натрите всю тушку.
Выжмите половинку лимона, сбрызните соком тушку и оставьте на полчаса в холодильнике.
Берем противень или форму для запекания, кладем большой кусок фольги и еще один такой же поперек первого.
Смазываем противень растительным нерафинированным маслом. Удобней всего будет использовать силиконовую кисточку.
Кладем на фольгу тушку семги. Аккуратно отверните разрез на брюшке и положите сельдерей и петрушку, а сверху полосочки сливочного масла. Прикрываем край брюшка и аккуратно, но плотно заворачиваем рыбу в фольгу. Верхние края заверните, они не должны открыться. Еще можно взять еще один кусок фольги и настелить сверху, подвернуть к низу.
Разогреваем духовой шкаф до 200 С и запекаем сорок минут.
Через указанное время разворачиваем фольгу, чтобы была видна вся тушка, но не вытекало масло, и запекаем еще 10-15 минут. Так семга красиво подрумянится.
Когда рыба будет готова, аккуратно переложите на большое блюдо, разверните края фольги, но оставьте бортики. Подавайте на стол в таком виде – это будет красиво и эффектно.
Хозяйке на заметку: Независимо от того, целую рыбу вы запекаете или стейки, семга должна быть свежей. У целой рыбы должна быть плотная, ровная и упругая. Если вы выбираете стейк, слегка надавите на него – мясо не должно отделяться от костей. Также обращайте внимание на запах семги.
Вариант 2: Быстрый рецепт семги в духовке
Чтобы сделать рыбку на скорую руку, мы не будем ее мариновать, а запечем прямо с дольками лимона. Сделаем гарнир из картофеля прямо вместе с рыбой. Всего сорок минут у вас получится полноценное вкусное блюдо из нежной семги с картошкой.
Ингредиенты:
- пять стейков семги;
- один лимон;
- четыре клубня картофеля;
- 1/2 чайн лож черного перца;
- две щепотки соли.
- растит масло для смазывания противня;
- четыре стол лож оливк масла.
Как быстро приготовить семгу в духовке
Берем готовые стейки из семги, споласкиваем и просушиваем кухонным полотенцем.
Противень застилаем фольгой, смазываем маслом и кладем в середину стейки. Посыпьте их черным перцем и солью. Можно немного втереть руками.
Лимон помойте, разрежьте дольками немного сбрызните стейки, а дольки положите сверху на рыбу.
Картошку очищаем, нарезаем тонкими кружочками или брусочками, раскладываем вокруг рыбы. Полейте небольшим количеством оливкового масла, тоже поперчите и посолите.
Закройте крышкой из фольги и запекайте полчаса при 200 С.
За пять минут до готовности уберите крышку и подрумяньте содержимое противня.
Хозяйке на заметку: Вкусно приготовить можно и свежую и замороженную рыбу. Главное – медленная разморозка при комнатной температуре. Так мякоть сохранит свою сочность.
Вариант 3: Семга, запеченная в духовке в фольге с лимоном и луком
Очень интересный рецепт запеченного филе семги в духовке с репчатым луком и лимонов. Пряные травы подчеркнут вкус красной рыбы.
Ингредиенты:
- килограмм филе семги;
- два лимона;
- щепотка бадьяна;
- щепотка майорана;
- половинка десертн лож черн перца;
- двести грамм репч лука;
- три стол лож подсолнечн масла.
Как приготовить
Филе семги промываем, просушиваем бумажным или кухонным полотенцем.
Смешайте перец, соль, бадьян и майоран и натрите рыбу.
Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
В сковородку налейте половину растительного масла, разогрейте и обжарьте лучок до румяного цвета. Перекладываем вместе с маслом в мисочку.
Слейте масло из сковородки, ее вытираем бумажными салфетками. Наливаем остальное масло и обжариваем лимоны, нарезанные кружочками. Готовим на среднем огне по две минуты с каждой стороны.
Теперь берем противень, застилаем фольгой и кладем обжаренный лук, заливаем его маслом, на котором он жарился.
На лучок кладем филе семги и закрываем его обжаренными кружочками лимона.
Положите сверху еще один пласт фольги и заверните кверху края – получится крышка.
Запекаем при 200 С полчаса, потом открываем крышку и подрумяниваем семгу еще десять минут.
К такому угощению подойдет гарнир в виде отварного риса, поджаренной смеси овощей или пюре из картофеля.
Хозяйке на заметку: Семга не является жирной рыбой. Поэтому добавление сливочного масла или сливок не испортит ее вкус, лишь дополнит и сделает ее более нежной. Сливками можно полить рыбку, а потом уже запекать.
Вариант 4: Семга в духовке, запеченная с сыром и помидорами
Беспроигрышный вариант вкусной семги, которая не требует дополнительного гарнира. Томаты дадут свой естественный сок, а сырная корочка сохранит его. Получится нежная, таящая во рту рыбка.
Ингредиенты:
- 400 грамм стейков семги;
- сто грамм помидоров;
- половинка лимона;
- одна долька чеснока;
- одна луковица;
- 150 грамм твердого сыра;
- две стол лож подсолнечн масла;
- пара щепоток соли и черного перца.
Пошаговый рецепт
Сполосните стейки под водой, снимите с них кожицу острым ножом. Просушите чистым кухонным полотенцем и натрите перцем и солью.
Половину лимона отожмите прямо руками, удалите косточки и полейте соком семгу.
Очищаем лук и мелко нарезаем ножом. То же самое проделываем с чесноком.
Сыр натираем на мелкой терке.
Помидоры моем и нарезаем не очень тонкими кружочками – так они сохранят свою форму при запекании.
На противень положите фольгу, смажьте маслом. Положите стейки семги и распределите сверху лук, посыпьте чесноком.
Следующим слоем кладем кружочки томатов и присыпаем сыром.
Заворачиваем края фольги, кладем еще кусок сверху, делаем бортики. Запекаем при 200 градусах в течение получаса.
Потом уберите крышку и пеките рыбу еще десять минут – образуется красивая корочка.
Кстати, это отличный вариант угощенья на праздничный стол.
Вариант 5: Семга, запеченная в духовке в фольге со сливками и зеленью
Если рыбку замариновать, она станет еще вкуснее. У нас будет маринад из горчицы и специй, а запекать будем со сливками и луком-пореем. Не забудем про лимон, который традиционно добавляется в рецепты для красной рыбы.
Ингредиенты:
- 500 грамм семги;
- четыре чайн лож горчицы;
- четыре стол лож сливок 25%;
- один лук-порей;
- три веточки укропа и петрушки;
- смесь перцев – 1/2 десертн ложки;
- 1/2 десертн лож соли;
- две стол лож оливк масла;
- сок половины лимона;
- три чайных ложе тертого пармезана.
Как приготовить
Смешиваем в мисочке две ложки горчицы, оливковое масла, лимонный сок и специи.
Промойте филе, вотрите в него маринад. Можно просто положить филе в миску с маринадом и размазать его. Оставьте в холодильнике на полчаса.
Моем зелень, лук-порей режем кольцами, укроп и петрушку мелко рубим ножом. Кладем в другую мисочку.
Туда же добавляем оставшуюся горчицу, сливки. Перемешиваем.
Огнеупорную форму для запекания застилаем фольгой. Смажьте оливковым маслом и положите массу из зелени и сливок.
Сверху кладем рыбу и по кружочку лимона. Прикрываем краями фольги.
Запекаем пятнадцать минут при 220 С.
Вынимаем из духовки, убираем кружочки лимона и присыпаем сыром – запекаем еще столько же. Сейчас края фольги можно отодвинуть, чтобы все красиво подрумянилось.
На порционные тарелки кладите кусочек рыбы и сверху обязательно соус из зелени, в котором она запекалась.
Хозяйке на заметку: Для маринада достаточно просто сбрызнуть семгу лимонным соком и посыпать черным перцем. А лучше всего использовать мельницу, и сыпать специи прямо на рыбу. Пряные травы, например, прованские или итальянские, тоже хорошо подчеркивают вкус красной рыбы – попробуйте. Однако, не переборщите.
Семга, запеченная со сливками и лимоном
Вот не зря семгу считают королевской рыбой: и полезная, и нежно вкусная, и красивая. готовить несложно и быстро. Да, удовольствие не самое дешевое. но побаловать себя, домочадцев и друзей по какому-либо случаю вовсе не возбраняется, правда же?!
В принципе, по этому рецепту можно приготовить любую рыбу — в итоге обязательно получится невероятно вкусное угощение. Ну а пока — семга, запеченная со сливками и лимоном.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 50 минут 20 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 111 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить семгу, запеченную со сливками и лимоном
Ингредиенты:
- Семга – 600 г филе
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Сливки – 350 мл
- Укроп – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 1 горсть (-и)
- Тимьян – 5 веточка (-и)
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Сам процесс приготовления семги, запеченной в сливках с лимоном, настолько быстрый, что я бы посоветовала духовку заранее включить нагреваться до 180 градусов.
Это блюдо можно (конечно же) готовить, используя и рыбные стейки. но мне больше всего нравится именно вариант с филе — ну не хочется отвлекаться на косточки, наслаждаясь этой вкуснятиной.
Поэтому, если у вас в наличии (как у меня) просто подходящий рыбный кусок, то «освободить» его от кожи и хребтовой косточки острым ножом не составит особого труда даже начинающей хозяйке.
Сначала просто разделите рыбную тушку по хребтовой кости пополам. Потом аккуратно срежьте ребровые косточки и плавники — получим два филе с кожей.
Вот эту самую кожу отделить от филе и вовсе просто. При желании можно и оставить — в этом случае чешую, конечно же, лучше очистить.
Шаг 2
Получаем в итоге две половинки филе, вот их и нарежем продолговатыми кусочками, шириной примерно по 4-5 см. В форсу для запекания выкладываем кусочки. Теперь можно приправить по вкусу черным перцем и солью; а также, для придания более пикантного цитрусового вкуса, сбрызнуть лимонным соком и добавить несколько веточек свежего тимьяна.
Шаг 3
Дальше — свежую зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
Натираем на мелкой терке цедру лимона, с половинки одного большого лимона будет вполне достаточно.
Шаг 4
В отдельной емкости смешиваем сливки с измельченной зеленью и лимонной цедрой.
Шаг 5
Заливаем получившимся соусом замаринованные кусочки рыбного филе так, чтобы полностью покрыли со всех сторон, и ставим форму с семгой в духовку на 20-25 минут, конечно, время зависит от толщины рыбных кусочков.
Шаг 6
Подавать семгу, запеченную со сливками и лимоном, лучше всего горячей. На гарнир можно приготовить и вареный картофель с укропчиком, и рассыпчатый рис, да и просто отварные любимые овощи (как совсем уже диетический вариант).
Выбор здесь остается за вами. Приятного аппетита!
Семга в фольге: стейк запеченный в духовке, с овощами, картошкой, лимоном, на углях. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов + ФОТО
Лососевые рыбы, к которым относится и семга, очень полезны для организма, так как содержат большое количество макро- и микоэлементов, а также насыщенные жирные кислоты Омега-6. Из семги можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и супы, салаты, закуски. Проще всего запечь кусочек рыбы или филе в духовке в фольге, тогда она получится максимально сочной и полезной.
Содержание этой статьи:
- Семга в фольге
- Семга на костре в фольге
- Красная рыба, запеченная в фольге
- Семга под апельсиновым соусом
- ВИДЕО: Очень вкусная запеченная рыба в фольге
Семга в фольге
Максимально простой и понятный рецепт, в который входит минимум ингредиентов. Но результат получается – просто пальчики оближешь! Подавать блюдо можно прямо в фольге, выложив его на тарелку с гарниром или салатом, а также самостоятельно.
- 1 кг Семга
- 1 шт Лимон
- 1 ст. л. Масло сливочное
- по вкусу Укроп свежий
- по вкусу Соль
- по вкусу Специи для рыбы
Кусок семги необходимо предварительно подготовить. Для этого его необходимо почистить от чешуи, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Также, выпотрошите рыбу и срежьте плавники, если это необходимо.
Нарежьте кусок рыбы на стейки, шириной в два-три сантиметра. Натрите их солью и перцем, оставьте мариноваться в холодильнике на полчаса.
Отрежьте подходящий по размеру кусок фольги для запекания. Сложите его в несколько раз и смажьте с одной стороны растопленным сливочным маслом или растительным.
В центр фольги положите кусок замаринованной рыбы. Затем разрежьте лимон на две части, выдавите на рыбку немного сока лимона. Если попадутся косточки, удалите их.
Заверните кусочки рыбы так, чтобы получились конвертики. Тщательно скрепите края, чтобы сок от рыбы не вытекал и не пригорал в процессе запекания.
Духовку разогрейте до ста восьмидесяти градусов. Затем положите рыбу в фольге на противень или решетку. Затем запекайте ее полчаса. Если вы хотите, чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, то откройте фольгу за пять минут до готовности и подрумяньте ее. Подавайте рыбку горячей, с зеленью и долькой лимона.
Семга на костре в фольге
Если вы собрались на пикник или дачу с друзьями, то запечь красную рыбку в фольге на мангале станет отличным решением. Таким образом она получается очень вкусной и сочной, с тонким ароматом дымка. Обязательно подавайте рыбку с дольками лимона и сливочными соусами.
- 1 кг Семга
- 6-8 шт Перья зеленого лука
- 1-2 ст. л. Тархун
- 1 щепотка Соль
- 1 щепотка Перец
- 1-2 зубчика Чеснок
- 1 шт Лимон
Для этого рецепта лучше использовать филе семги. Но, если у вас стейки, то они тоже подойдут. В технологии приготовления ничего не поменяется. Стоит ли говорить о том, что рыба должна быть свежей, а не замороженной? Только второй вариант будет по-настоящему ароматным и сочным. Филе необходимо промыть, обсушить бумажными полотенцами, достать все косточки при помощи пинцета.
Для того чтобы придать блюду неповторимый аромат, необходимо использовать различные специи и травы. Подойдут те, что окажутся под рукой или сезонные. В этом рецепте используется тархун и перья зеленого лука, но вы также можете взять укроп, петрушку, розмарин, кинзу, базилик и так далее. В зимний период можно воспользоваться смесями сушеных трав из пакетов, типа «итальянские» на основе орегано. Свежую зелень вымойте, обсушите и измельчите при помощи острого ножа
Кусок рыбного филе натрите солью и молотым черным перцем. Соль лучше брать крупную, морскую. Перец также следует смолоть перед использованием, чтобы он не потерял своего аромата. Очистите зубчики чеснока, пропустите их через пресс или натрите на мелкой терке. Затем натрите кашицей из чеснока рыбу и поставьте ее мариноваться в холодильник на полчаса.
Возьмите кусок фольги подходящего размера, сложите ее в несколько раз и полейте небольшим количеством оливкового масла. Затем выложите на него замаринованное филе семги. Сбрызните сверху лимонным соком или полейте небольшим количеством белого сухого вина.
Заверните кусок рыбы в фольгу так, чтобы края плотно примыкали друг к другу. Должен получиться своеобразный конвертик. Теперь ваша заготовка может отправляться на костер. Примечательно, что при отсутствии мангала вы можете запечь по такому же рецепту рыбку в своей духовке.
Выложите рыбку в фольге на решетку для запекания и поместите ее на угли. Также, вы можете поместить на решетку кусочки овощей, чтобы они запеклись и подать их к рыбке. Готовить семгу в фольге на мангале нужно по десять минут с каждой стороны. Подавать можно прямо в фольге, немного ее развернув. Приятного аппетита!
Варианты запеченной семги
Семга — это не совсем то же самое, что и лосось. Строго говоря, это рыбка, обитающая в акватории Белого моря. Она имеет лучшие вкусовые характеристики, да и по составу значительно ценнее. Но можно приготовить этого норвежского или атлантического лосося так, что просто пальчики оближешь. Наиболее интересные варианты — семга в фольге в духовке, стейки на гриле или в фольге, китайский способ маринования, а также рыба с горчичной или кунжутной корочкой.
Польза для гурманов
То, что рыбка относится к диетическим продуктам, знают все. А такие блюда, как семга с рисом или с гриллированными овощами, способны примирить нас с необходимостью придерживаться здорового питания. Мало того, что ты можешь шикарно отобедать или поужинать, твой организм получает максимум полезных веществ. Ведь запеченный атлантическая семга, сбрызнутая лимоном, — это всего около 200–220 кКал и 21 грамм ценного белка. Также в ней в большом количестве имеются:
почти все незаменимые аминокислоты в объеме 60% от дневной нормы (ДН);
- витамины группы B — 20–30% ДН;
- PP — 40–60% ДН;
- фосфор — 32% ДН;
- калий — 15% ДН;
- селен — 75 % ДН.
Кроме того, семга, запеченная в духовке, содержит 75% полезных жиров. То есть, на такой диете вредный холестерин не страшен.
Стейк из семги
Самый простой рецепт, который отнимет минимум времени, — стейк из семги в духовке с лучком и помидорами. Если купить в магазине уже порубленную на куски тушку, то все займет буквально 5 минут вашего времени.
Потребуются
- стейки атлантического лосося — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры (желательно твердые) — 2 шт.;
- специи для рыбы (лаврушка, базилик, белый перец молотый, мелисса и так далее) — по вкусу;
- оливковое масло;
- лимон;
- соль.
- Подготавливаем рыбку: чистим, моем изнутри и снаружи, подсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы мясо семги сохранило сочность, кости удалять не следует.
- Смешиваем в мисочке соль, специи, оливковое масло, лимонный сок и хорошенько смазываем куски рыбы со всех сторон.
- Лук очищаем, из помидоров удаляем черешки и режем все кольцами.
- На противень выкладываем два куска фольги, слегка смазываем маслом, сверху — стейки семги. На рыбу кладем помидоры, лук. Каждый кусок фольги закрываем в виде «пирожка» (позже будем открывать).
- Греем духовой шкаф до +200°C в режиме «нижний нагрев». Как только он прогрелся, ставим туда наше блюдо на 15 минут. Достаем, приоткрываем фольгированную бумагу, ставим обратно еще на 15 минут, чтобы подсушились овощи, и вышла лишняя влага от рыбы.
Такая семга в духовке в фольге, приготовленная без корочки, — отличное блюдо для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Гарнировать можно рисом, печеными или гриллированными овощами.
Несколько маринадов для семги
Не важно, как вы будете делать рыбу в духовке: без фольгированной бумаги, в пергаменте, просто запечете на противне или предварительно обжарите, маринад играет важную роль. Такая королевская рыбка, как семга, хороша и просто с лимончиком и солью. Но если ее предварительно замариновать, получится еще лучше.
Смешать жидкий мед, капельку уксуса или белого столового вина, оливковое масло, давленый чеснок, соль, специи для рыбы, рубленую зелень (укроп, тимьян). Выдержать 10–15 минут и запечь в фольге с любыми овощами.
- Китайский маринад: потребуются рисовый уксус в небольшом количестве, соевый соус, немного давленого чеснока, щепотка сахара и оливковое масло. Добавляем любимые специи, соль и маринуем атлантического лосося минут 10. Очень хороша такая семга с овощами в фольге — сладким перцем, морковью, красным луком и зеленым горошком
- Смешиваем натуральный апельсиновый сок, тертый имбирь, давленый чеснок и соевый соус. Добавляем дижонскую (зернышками) горчицу, соль и немного белого перца. Прогреваем соус (не доводим до кипения), остужаем и заливаем им рыбку на 1–1,5 часа. Такие запеченные стейки лучше делать без пергамента или фольги.
- Берем в качестве основы йогурт без фруктов, добавляем тертую на мелкой терке луковицу, сок половинки лимона, соль. Рыбу нужно выдержать в маринаде минимум 30 минут.
Совет: если стейк из семги в духовке чуть пересох, то можно исправить дело. Положите сверху кусочек сливочного масла или пару ложек сметаны или мягки сыр и отправьте блюдо еще минут на 5–7 доготавливаться.
Рыба и рис
Идеальное сочетание, особенно если речь идет о такой великолепной паре, как семга с рисом. Рекомендуется предварительно подержать рыбку в йогуртовом маринаде.
Нам потребуется
- готовый рис — 300 гр.;
- стейки атлантической семги (уже промаринованные) — 2 шт.;
- шпинат — 1 пучок;
- специи (паприка, базилик, белый перец), соль — по вкусу;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- укроп и пара маслин для декорирования.
- На 2 кусках фольги, смазанной оливковым маслом, формируем блюдо. Вниз кладем «подушку» из риса, сдобренного карри. В центре этой горки «прячем» кусочек (20–30 гр.) сливочного масла. Далее кладем рубленый шпинат, сверху — рыбу и специи.
- Закрываем конвертики и ставим противень с ними в горячий духовой шкаф. Температура +200°C, режим «нижний нагрев».
- Готовиться наша семга в фольге в духовке будет около 20 минут. При подаче конвертик нужно раскрыть сверху, посыпать рыбку рубленой зеленью и колечками маслин.
Ну, очень сытный рецепт
Необязательно готовить нашу рыбку в фольге с диетическими ингредиентами. Если вам диеты нипочем, можно сделать прекрасное блюдо.
Нам потребуются
- стейки рыбные — 2 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез;
- мука или панировочные сухари;
- специи для рыбы, соль — по вкусу;
- масло для жарки.
- Подготавливаем семгу, солим, перчим, посыпаем специями.
- Лук чистим, режем колечками, в помидорах удаляем черешки и нарезаем кружочками.
- Сыр натираем на крупно терке.
- Панируем стейки сухарями или мукой, обжариваем с обеих сторон на сильном огне до румяной корочки.
- На противне формируем блюдо: стейк, немного майонеза, сверху — лук, помидоры (чуть присаливаем), последний слой — сыр.
- Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180°C, режим «нижний нагрев». Готовиться блюдо будет 25 минут. В конце, если нужно, на 5 минут следует включить «верхний нагрев», чтобы подрумянить сыр.
Рекомендация: можно в муку или сухари добавить немного кунжута или дижонской горчицы — блюдо будет смотреться еще эффектнее.
Подается такая семга с рисом, картофельным пюре, стручковой фасолью или зеленым горошком.
Семга в фольге под картофельно-овощной шубой
Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.
Берем
- стейки семги — 3 шт.;
- лук-репку — 3 шт.;
- морковку — 2 шт.;
- отварные яйца — 2 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- грибы свежие пластинчатые — 150–200 гр.;
- сыр — 100 гр.;
- майонез — 1 уп.;
- зелень для украшения;
- оливковое масло;
- картофельное пюре с молоком — 400 гр.;
- специи для рыбы, соль — по вкусу.
- Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
- Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
- Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
- Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
- Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
- Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
- Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
- Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
- Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.
Виват пользе и вкусу!
Экспериментировать с этой вкусной и невероятно полезной рыбой можно сколь угодно долго. Она обладает деликатным вкусом и легко «дружится» с самыми разными ингредиентами, от меда до йогурта и от помидоров до креветок.
Наверняка вам полюбится семга с овощами в фольге в качестве повседневного блюда, а для праздников вы выберете запеканку или жирную рыбку с сыром. Радуйте домашних, не забывая о пользе домашней еды.
Семга, запеченная в духовке
Семга считается одним из самых ценных продуктов питания. В ней много необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, белка, микроэлементов. К тому же семга не только полезна, но и очень вкусна, каким бы способом ее ни приготовили. Но особенно нежной и сочной получается семга, запеченная в духовке. К тому же этот способ приготовления рыбы позволяет сохранить все ее полезные свойства.
Особенности приготовления
Запечь семгу в духовке можно целиком, порционными кусками или разделанной на филе. В любом случае пригодятся советы опытных кулинаров.
- Самое важное – выбрать максимально свежую семгу. Если это стейк, то при надавливании на кость от нее не должно отставать мясо. Если это целая рыба, то ей положено быть ровной, упругой. Филе тоже должно быть достаточно упругим и плотным. При этом рыба не должна иметь неприятного запаха.
- Охлажденная рыба при приготовлении будет более сочной, нежели замороженная, но запекать можно и замороженную семгу. Однако перед этим ее нужно размораживать медленно, в холодильнике или при комнатной температуре. Только в этом случае она сохранит свою сочность.
- Семга будет нежнее, если ее перед приготовлением замариновать. Много приправ не нужно: достаточно черного молотого перца и лимонного сока. Перец намолоть лучше непосредственно перед приготовлением семги – тогда блюдо получится особенно ароматным. Сок из лимона легче будет выдавить, если его перед этим покатать по столу, надавливая на него ладонью. Дополнительно при приготовлении можно использовать пряные травы, которые сделают блюдо ароматным. Однако при добавлении пряностей следует знать меру, иначе они перебьют запах самой рыбы.
- Семга – рыба не слишком жирная, поэтому использование сливочного масла, сметаны или сливок при ее запекании не повредит. Причем чем жирнее будет соус, тем сочнее и нежнее станет запеченная семга.
Отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении блюда, указываются в рецептах, поэтому внимательно изучить не помешает не только состав, но и инструкцию по приготовлению блюда.
Семга, запеченная в духовке целиком
Состав:
- семга – 1,8–2,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень сельдерея – 5 веточек;
- зелень петрушки – 5 веточек;
- прованские травы – 5 г;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г.
- Почистите и помойте семгу, обсушите тушку кухонным полотенцем. Плавники срежьте, а голову и хвост оставьте. Однако если рыба слишком крупная, хвост и голову можно удалить, хотя без них запеченная целиком семга будет смотреться менее аппетитно.
- Натрите рыбу сверху и снаружи смесью перца, соли и пряных трав. Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
- На противень постелите сложенную пополам фольгу, оставив запас для того, чтобы завернуть в нее семгу целиком.
- Смажьте фольгу растительным маслом. Чтобы слой масла был тонким, используйте кулинарную кисть.
- Положите на фольгу рыбу. Внутрь нее поместите веточки сельдерея и петрушки. Сверху разложите тонкие ломтики сливочного масла.
- Поднимите края фольги и закрепите их сверху.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с семгой. Запекайте в течение 40 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать рыбу еще 10–15 минут, пока она не приобретет аппетитный оттенок.
Такое блюдо способно украсить банкетный стол. Подавать семгу, запеченную по данному рецепту, лучше целой, выложив на большое блюдо и украсив ломтиками лимона, веточками сельдерея и петрушки.
Филе семги, запеченное в фольге с лимоном и луком
Состав:
- филе семги – 0,9 кг;
- лимон – 2 шт.;
- бадьян – 2 г;
- майоран – 2 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- растительное масло – 50 мл.
- Филе семги помойте в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите смесью майорана, бадьяна, перца и соли.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
- В сковороду влейте половину масла, указанного в рецепте. Разогрейте масло и положите в него лук, обжаривайте в течение 10 минут.
- Оставшееся масло влейте в другую сковороду (или в эту же, вынув из не лук, помыв и подсушив).
- Помойте лимоны и нарежьте кружками, извлекая косточки.
- Лимонные дольки обжарьте в чистом масле с двух сторон. С каждой стороны обжаривать нужно по 2 минуты на пламени средней интенсивности.
- В форму для запекания постелите фольгу.
- Выложите в форму обжаренный лук, влейте масло, в котором он обжаривался.
- Положите сверху филе семги.
- Следующим слоем выложите лимон.
- Заверните края фольги, чтобы они прикрывали форму вместо крышки. Если есть крышка, то можно воспользоваться ей.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с семгой.
- Через полчаса откройте крышку или разверните фольгу. Продолжайте запекать рыбу еще 10 минут.
Подавать запеченную в фольге семгу желательно с гарниром. Для этого подойдут запеченные овощи, картофель, рис.
Стейки семги, запеченные в духовке с сыром
Состав:
- стейк семги – 0,4 кг;
- помидор – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 75 г;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соли и специи – по вкусу.
- Стейк семги разморозьте. Осторожно снимите кожу. Сполосните стейк в прохладной воде, промокните салфеткой, натрите солью и специями. Выжмите на стейк сок половины лимона.
- Лук очистите от шелухи и порежьте на мелкие кусочки.
- Чеснок как можно мельче порубите ножом (через пресс пропускать не нужно).
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Фольгу сложите пополам блестящей стороной вверх, смажьте маслом.
- Положите на фольгу замаринованный стейк семги. Посыпьте его луком и чесноком.
- Помойте помидор и тонким ножом нарежьте его кружками. Покройте этими кружками стейк.
- Засыпьте все сыром и заверните в фольгу таким образом, чтобы сверху оставалось немного свободного места.
- Положите рыбу в форму для запекания или на противень.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте в ней рыбу 35 минут.
- Разверните фольгу и продолжайте запекать еще 10 минут.
Такое блюдо можно подавать с гарниром или без. На праздничном столе оно тоже будет смотреться замечательно.
Семга, запеченная с картофелем
Состав:
- филе семги – 0,4 кг;
- молодой картофель – 0,5 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- соевый соус – 40 мл;
- зелень – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Промойте филе семги. Подсушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски.
- Соевый соус смешайте с перцем и замаринуйте в нем семгу. В маринаде ее достаточно подержать 15 минут.
- Помойте картофель, почистите и нарежьте некрупными брусками. Слегка поперчите.
- Сложите картофель в рукав для запекания.
- На картофель положите куски семги.
- Порубите зелень и посыпьте ей семгу.
- Завяжите пакет, вилкой проделав в нем несколько отверстий. Положите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом. Гарнира к нему не требуется.
Семга, запеченная с картофелем и овощами
- стейки семги – 0,6 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Стейки семги замаринуйте в соли, перце, лимонном соке.
- Овощи помойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками.
- В форму для запекания положите смазанную растительным маслом фольгу, на нее положите ломтики картофеля, слегка их подсолите и поперчите. Картофель обязательно поделите пополам – по количеству стейков.
- Положите на картофель стейк семги.
- Разложите на стейке помидоры, лук и морковь, оставив половину овощей для второго стейка.
- Положите сверху несколько кусочков сливочного масла. Упакуйте стейк в фольгу.
- Точно так же поступите со вторым стейком.
- Запекайте стейки в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, затем разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Семга, запеченная с картофелем и овощами, – это полноценное блюдо, вкусное и сытное.
Приготовление семги, запеченной в духовке, – процесс несложный, а результат неизменно радует.
Семга в духовке в фольге с лимоном
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
рецепты с фото
проверенные блюда
рецепты кулинаров
кулинарный словарь
советы от самоучки
рецепты похудения
анекдоты и картинки
Рыба в духовке
Запекать красную рыбу с лимоном в духовке я не планировала — покупала ее совсем для другого блюда. Но тут, как обычно, неожиданно нагрянули гости.
Правда, в холодильнике лежала размороженная форель (покупала как свежую, естественно), но приготовить ее как задумывалось я уже просто не успевала.
Времени оставалось только на то, чтобы ее слегка замариновать с лимоном (см. зачем мариновать рыбу перед запеканием?) и загрузить запекаться в духовку — то есть освободить себе руки для встречи гостей и приготовления быстрых и легких закусок. На ходу и на скорую руку, что называется.
Пусть рыба в духовке без меня запекается — минут 20 у меня еще будет до сигнала.
В итоге, и гости остались довольны и хозяева целы. И рецептик прижился.
Так я теперь запекаю красную рыбу с лимоном регулярно.
Получился вполне достойный рецепт и отличное вкусное и быстрое блюдо.
Для рыбы в духовке нам потребуется:
— форель — 1000 г (свежая);
— лимонный сок — сок 1 лимона или 1/5 флакончика лимонного концентрата;
— лимон — 1 шт. (даже меньше);
— майонез — 1/2 пачки;
— соль, перец — по вкусу.
Для этого блюда ничего особенного не понадобилось — все ингредиенты на фото. (сколько раз уже попадала покупая «свежую» рыбу — ага, разогналась, — только что размороженную)
Можно было даже покупной лимонный сок не использовать, а просто выдавить его из другого лимона, но поленилась.
Рецепт приготовления
Разделяем рыбу на порционные куски. Интересно, в магазине ее специально «недорубают», чтобы я не сомневалась, что форель только что выловили в нашем пруду и почти прямо при мне разделали?
Но этот фокус мои сомнения не развеял. Маринуем рыбу. Если у вас действительно свежая рыба с нежным мясом (без промышленной обработки), то этот этап можете с чистой совестью пропустить.
С другой стороны, рыба, особенно красная, хуже от лимонного маринада не станет, это точно. Если не добавлять лимон еще непосредственно и при запекании, то даже его аромата в готовом блюде не почувствуете. При разумном мариновании без фанатизма.
Выкладываем кусочки рыбы в глубокую посуду.
И заливаем лимонным соком.
Доливаем холодной водой, чтобы закрыть всю рыбу.
Чуть-чуть подсаливаем и перчим по вкусу
Перемешиваем, притапливаем и оставляем форель мариноваться.
Когда ж ее мариновать-то? Гости же уже едут?!
Рыба маринуется очень быстро — буквально 10-15 минут. А за это время можно и стол сервировать и закуски, какие-никакие, нарезать. Да и духовку включить, пусть нагревается до своих 180.
Как мясо «побелело», считай — готово.
Выкладываем рыбу на противень. Без всякого масла! Жира с нее и так натечет немало.
Укладываем кусочки форели достаточно плотно.
Нарезаем лимон дольками
И выкладываем на нашу рыбу. Немного, только для легкого аромата. Лимон, кстати, в готовом блюде почти не чувствуется.
Немного майонеза поверх рыбы
Разравниваем майонез кулинарной кисточкой тонким слоем.
Майонез нужен только для того, чтобы сок из рыбы не слишком испарялся.
Отправляем блюдо в духовку на 15-20 минут при 180 градусах
Через 15 минут посмотрели — майонез потемнел, запузырился — рыба в духовке готова, однозначно.
Вынимаем нашу красную рыбу с лимоном из духовки. Форель в духовке полностью пропеклась и абсолютна готова!
Вот так готовое блюдо «рыба в духовке с лимоном» выглядит на противне. Обратите внимания сколько набралось жира (и фосфатов с химикатами, наверное).
Раскладываем форель по тарелкам, давая жиру стечь с кусочков. При желании, можно их даже промокнуть салфеткой, если кто-то хочет получить диетическое праздничное блюдо.
Осталось добавить любой гарнир и можно подавать к столу.
Рыба в духовке — просто праздник какой-то! Причем, за 30 минут, примерно.
Как раз пока гости по пробкам доедут.
Кстати, рыбу лучше всего запекать непосредственно перед подачей на стол.
дополнительная информация:
полезные советы:
— Для запекания рыбы в духовке лучше всего подходят эмалированные противни или чугунная посуда.
— Чтобы посуда во время запекания меньше пачкалась и не пропитывалась рыбным «духом», застилайте противень листом фольги. Чтобы устранить запах с рук, протрите их лимонной коркой или кофейной гущей.
— Рыбу в духовке в начале запекания можно накрыть фольгой, чтобы влага быстро не испарялась и блюдо не получилось сухим. Минут за 20 до готовности рыбы фольгу можно удалить.
— Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, его можно посыпать сыром минут за 10 до готовности.
— Рыбу после духовки следует сразу подавать на стол — остывшее блюдо быстро теряет свои вкусовые качества.