Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой классический рецепт слои последовательность

Селедка под шубой: 6 классических пошаговых рецептов селедки под шубой с последовательностью слоев

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год – не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.

Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.

Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.

Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • лук;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.
  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.
  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.

Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится – салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении – видео-рецепт

Правильная последовательность слоев салата «Сельдь под шубой»

Секрет успешного приготовления селедки под шубой по классическому рецепту заключается в правильной последовательность слоев. Блюдо является одним из самых любимых как на праздничном столе, так и в ежедневном меню. С помощью добавления разных продуктовых компонентов можно придать закуске новый вкус, аромат, пикантность.

Читать еще:  Соус для салата Цезарь — 2 рецепта

Хитрости готовки

Сельдь под шубой по классическому послойному рецепту приготовления любят готовить из-за доступности компонентов и простоты приготовления. Каждый слой продуктов имеет свой аромат, вкус, цвет и насыщает своей пикантностью пласты, расположенные рядом.

В ходе готовки воспользуйтесь простыми рекомендациями, которые помогут достичь желаемого результата:

  • выбирайте слабосоленую сельдь или покупайте филе. Рыбу сильного посола вымочите в течение суток в воде;
  • для рецепта подбирайте картофельные сорта с низким содержанием крахмала, чтобы клубни не развалились после варки;
  • тщательно чистите сельдь от хребта и костей;
  • для экономичного расхода майонез поместите в чистый пищевой пакет. Отрежьте у полиэтилена небольшой кусок в уголке, чтобы выдавливанием равномерно распределять заправку по пластам измельченных продуктов;
  • при желании сделать высокую закуску повторяйте любимые слои измельченных продуктов. Например, после третьего пласта – картофеля, можете уложить снова измельченную рыбу и лук;
  • после натирания свеклы в стружку слейте избыток сока на дне перед формированием шубы;
  • высоту каждого слоя делайте одинаковой, по 1 см;
  • интересно оформляйте блюдо перед подачей.

Классическая селедка под шубой по вкусу многим за многогранное сочетание вкусов. В одной закуске вы встретите сладкое, соленое, пряное, пикантное.

Классический рецепт селедки под шубой

Все продукты, применяемые в классическом рецепте, простые, доступные, сытные. Важно правильно распределить слои блюда, сочетать все ингредиенты, пропитать заправкой, дать время настояться для усиления вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • сельдь слабого посола – 300 г или 1 шт.;
  • свекла – 350 г или 2 шт.;
  • картофель – 5-6 клубней среднего размера;
  • куриные яйца 0-1 категории – 2 шт.;
  • лук репчатый – 200 г или 1 шт.;
  • майонезный соус – 250 мл или 1 упаковка.

Как готовить:

Помойте овощи под водной струей и отварите – морковь, картофель в мундире в одной кастрюле 20 минут, свеклу до готовности в отдельной посуде в течение часа. Остудите в естественных условиях. Очистите от кожуры.

Отварите яйца вкрутую.

Очистите луковицу от шелухи и нашинкуйте – мелкими кубиками, полукольцами.

Поместите луковую нарезку в миску и обдайте ее кипятком. Слейте жидкость. Процесс необходим для устранения лишней горечи.

Натрите на крупноячеистой терке отварной картофель, уберите в отдельную миску.

Измельчите на крупной стороне терки отварную морковь, отправьте в отдельную емкость.

Нашинкуйте ножом или с помощью терки измельчите яйца, положите в отдельную посуду.

Отварную свеклу измельчите на крупноячеистой терке, отложите в сторону.

Удалите у рыбины голову, жабры, плавники, снимите кожицу, выпотрошите, промойте, удалите все кости, добившись состояния филе. Нарежьте мелкими кубиками.

В салатник уложите первый слой – порезанные рыбные кубики.

Вторым слоем равномерно распределите нашинкованную луковую нарезку.

Покройте майонезной заливкой.

Третий слой – картофельная нарезка.

Пропитайте пласт майонезом, распределите по поверхности ложкой или лопаткой.

Четвертый слой – измельченная на терке или порезанная мелкими кубиками морковь.

Пятый, финишный слой – натертая свекла.

Промажьте майонезной заправкой верх закуски.

Украсьте блюдо зеленью, оформленные в интересные композиции овощами, зернами граната, ломтиками лимона и т. д. Отправьте селедку под шубой в холодное место для пропитки на 2-3 часа.

Интересное оформление и подача

Красивая подача известного всем блюда из малосольной сельди привнесет нотку торжественности и украсит любой стол. Оформление закуски в виде разных форм и украшение сверху различными продуктами подарит рецепту новые оттенки.

Полезные советы по украшению селедки под шубой:

  • последняя пропитка свекольного пласта окрашивает соус розовый цвет. Сделайте нарядную белую сетку из майонеза поверх блюда;
  • с помощью послойного формирования пластов на пищевой пленке оформите подачу блюда в виде рулета. Располагайте слои поочередно, промазывайте каждый майонезной пропиткой. По завершении заверните края полиэтилена и сформируйте полено. Удаляйте целлофан после охлаждения в холодильнике;
  • придайте закуске любую форму с помощью формировочных колец для выпечки. Сервировочное приспособление удаляйте только после пропитывания салата в холодильнике;
  • на этапе измельчения корнеплодов отрежьте тонкие полоски от свеклы и моркови. После выемки из холодильника сверните заготовки розочками и украсьте салат;
  • оформите верхний слой украшением из порезанного лимона, яичных долек, порубленной зелени, целых листков или веточек, гранатных зерен;
  • подавайте закуску на плоском салатнике поверх уложенных веером или кругом салатных листьев.

Соблюдая определенный алгоритм, вы сможете быстро и без труда приготовить ароматную селедку под шубой по классическому рецепту. Успех достижения желаемого результата заключается в правильной последовательность слоев, пропитываемых майонезом. Выдержите блюдо для пропитки в холодном месте несколько часов. Креативно украсьте закуску зеленью, овощными фигурками, гранатом, ломтиками цитруса.

Как приготовить селедку под шубой – классический рецепт с маленькой хитростью

  • Как приготовить сельдь под шубой — пошагово
  • Важные нюансы
  • Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Рассказываем, как приготовить селедку под шубой вкусно и правильно, но гораздо быстрее, чем обычно. Вам больше не придется ждать по 2-4 часа, пока салат настоится – этот рецепт позволит вам подать сочную «шубу» к столу всего через 30-60 минут, а при необходимости – сразу после приготовления.

  • Нет, мы не предлагаем радикальных изменений рецепта. Секрет состоит лишь в том, чтобы замешать майонез с каждым ингредиентом отдельно, а не в момент укладки салата слоями, как мы привыкли делать это обычно. В результате вы получите все ту же классическую селедку под шубой, только быстрее.

Пошаговый рецепт «шубы» мы дополнили подборкой фото-идей красивой подачи салата.

Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез — по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.
Читать еще:  Крылышки в медово-горчичном соусе - самые вкусные рецепты пикантного блюда

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Важные нюансы

  • Если в запасе много времени, то приготовить салат «Сельдь под шубой» можно привычным способом. Нарезанные ингредиенты выкладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, сельдь, майонез, морковь, лук, сельдь, картошка, лук, сельдь, майонез и т.д. (если овощи еще остались). Затем равномерно раскладываем на салат свеклу, обмазываем ее майонезом, обсыпаем тёртым яйцом. Самое главное в этом рецепте сельди под шубой — дать салату настояться 2-4 часа в холодильнике.
  • В салат можно добавить немного тёртого яблока (треть или половинка на 200 г сельди). Слой яблока укладывается после слоя моркови.
  • Если лук слишком ядрёный, ошпарьте его кипятком.
  • Если сельдь слишком соленая, добавьте в салат больше картошки.

Способы и идеи красивой подачи селедки под шубой

Как красиво подать сельдь под шубой? Сделать это можно разными способами:

  • Порционно. Салат раскладывается по пиалам, креманкам, бокалам и даже по маленьким банкам. Вот несколько фото-идей.

Настоящая селедка под шубой: 2 простых рецепта

Без салата «Сельдь под шубой» трудно представить себе праздничный новогодний стол или даже день рождения. Это блюдо стало традиционным для большинства населения славянских стран. Такую всенародную любовь и популярность можно объяснить только тем, что блюдо просто готовится и с аппетитом уплетается за обе щеки.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить селедку под шубой: варианты рецептов

Если вы задумываетесь, как приготовить селедку под шубой, но не можете определиться с рецептом, тогда попробуйте классическую версию салата. Потом, если будет желание, вы можете экспериментировать, добавляя новые компоненты. Со временем вы найдете тот вариант, который удовлетворит ваш вкус и вкусы ваших домочадцев. К стандартному набору продуктов добавляют разные ингредиенты (яйца, огурцы, яблоки), так что выбрать есть из чего.

Классика жанра – «Сельдь под шубой»

Классический рецепт селедки под шубой имеет стандартный список ингредиентов:

  • 1 селедка среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 3 маленьких свеклы (большие будут дольше вариться);
  • 4 небольших морковки;
  • 3 крупных картофелины;
  • майонез;
  • соль.

Из указанного количества ингредиентов выйдет 7 порций. Справиться с приготовлением можно за один час, включая варку овощей.

Овощи можно отварить в воде или в пароварке (предпочтительнее). При этом в пароварке свеклу нужно разместить внизу, картошку с морковкой на верхнем ярусе. Если будете варить овощи в воде, то свеклу нужно готовить в отдельной кастрюльке. Возьмите себе на заметку, что свеклу можно просто запечь в духовке. Морковь с картофелем можно варить в одной емкости. Пока овощи варятся, можно заняться разделкой селедки: отрезать хвост и голову, убрать внутренности, хребет и большие кости, снять кожу.

Дальше действуют в такой последовательности:

  1. Очищенное филе селедки порезать на небольшие кусочки и выложить их на дно емкости для салата.
  2. Лук очистить от шелухи и мелко порезать маленькими кубиками. Посыпать ими рыбу.
  3. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
  4. Морковку крупно натереть и выложить на слой лука. Хорошо полить майонезом.
  5. Вареный картофель тоже измельчают на крупной терке и солят по вкусу. Массу выложить на слой морковки и полить майонезом.
  6. Отварную свеклу натереть на крупной терке и выложить на слой картофеля. Сверху полить майонезом и аккуратно распределить его ложкой по свекле.
  7. Завершающий этап – салат нужно поставить в холодное место, чтобы он хорошо настоялся.

Другие варианты классического рецепта селедки под шубой

Стандартный набор продуктов салата «Сельдь под шубой» – сельдь, отварная свекла, картошка, морковка, лук и майонез. Последовательность слоев может быть разной. Часто на низ тарелки кладут картошку, а на нее сельдь с луком, тогда картофель хорошо пропитывается.

Селедку можно не только резать кубиками, но и перемолоть на мясорубке. Чаще всего в салат добавляют вареные яйца, так он получается более нежным на вкус. Тертыми яйцами можно украсить готовое блюдо. Если под руками есть зеленый лук, его тоже можно применять для украшения.

Рецепт селедки под шубой с яблоком удивляет своей простотой и легкостью приготовления. Салат получается свежим и легким, но вкус на любителя. Ингредиенты:

  • одна селедка пряного посола;
  • 2 маленьких свеклы;
  • 1 большое яблоко (кисло-сладкое);
  • майонез;
  • зеленый лук.

Пока варится свекла, селедку чистят и нарезают на кубики. Перья зеленого лука тоже измельчают. Яблоко чистят от кожуры и трут на крупной терке. Отварную свеклы чистят и крупно натирают. Последовательность слоев: селедка с зеленым луком, майонез, измельченное яблоко, майонез, свекла. Сверху тоже промазать майонезом.

Рецепт селедки под шубой с яблоками необязательно подавать в тарелке. Его можно красиво оформить в виде рулета. Для этого берут нужное количество пищевой пленки и разворачивают на столе. На пленку выкладывают слой свеклы с майонезом, затем на одну часть образовавшегося слоя выкладывают остальные ингредиенты в той последовательности, которую вы считаете правильной.

После этого нужно приподнять вместе с пленкой пустой слой свеклы и накрыть им другие слоя, формируя полукруглый рулет. Украсить можно по собственному вкусу. Чтобы почерпнуть идеи для украшения селедки под шубой, просмотрите фото уже готовых салатов.

Как приготовить салат сельдь под шубой

Селёдка под шубой это классический и очень вкусный салат на все праздничные застолья. Делать его быстро и просто так как продукты, входящие в состав рецепта всегда в шаговой доступности и стоят недорого.

Это самая лучшая закуска всех времён, которая восхваляется оригинальным сочетанием овощей и рыбы. Как не приготовить такой нежный салат в домашних условиях своим домочадцам и порадовать их.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 45 минут.

После приготовления вы получите – 11 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность:121.08 ккал.
Белки:4.73 гр.
Жиры:7.33 гр.
Углеводы:8.75 гр.

Ингредиенты

  • Картофель – 400 грамм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Свёкла – 400 грамм.
  • Сельдь – 420 грамм.
  • Майонез салатный – 4 столовые ложки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Свежий укроп – на украшение.

Рецепт

    Начинаем готовить салат по порядку, для этого нужно сделать следующие действия. Подготовить основные ингредиенты, которые понадобятся для салата под шубой. Помыть картошку, свёклу, морковку в тёплой воде.

Затем свёклу складываем в кастрюлю, наливаем туда воду, закрываем крышкой и ставим на включённую конфорку. Когда жидкость закипит, убавляем мощность на единицу и варим 40 минут до полной готовности.

Картошку и морковь складываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой, посыпаем 1 столовой ложкой соли и доводим до готовности в течение 30 минут после закипания жидкости. Сварившиеся овощи остужаем, очищаем от кожуры.

Традиционным способом разделываем селёдку на филе. Нарезаем селёдку мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.

В приготовлении классической селёдки под шубой важно учитывать правильную последовательность слоёв.

Берём плоское блюдо, первым слоем туда выкладываем картофель, его предварительно натираем на мелкой тёрке и распределяем по дну тарелки. Затем обильно смазываем майонезом, перемешанным со сметаной.

Вторым слоем будет являться измельчённая сельдь. Часто в эту очерёдность слоя добавляют репчатый лук, но когда салат простоит 2 часа, лук даст свой специфический привкус, поэтому я исключила его из состава.

Далее ровняем по поверхности натёртую морковь.

Заключительным слоем складываем натёртую свёклу, распределяем её по поверхности. Добавляем остатки майонеза со сметаной, промазываем поверхность и края закуски.

Готовый салат можно красиво украсить вырезанными розочками из моркови, посыпать консервированным горошком и выложить по краям свежий укроп.

Селёдку под шубой не стоит сразу употреблять в пищу, надо чтобы она настоялась и пропиталась. Ещё один совет: овощи для шубы лучше всего натирать на мелкой тёрке в таком случае при поедании они будут чувствоваться пикантными и сочными.

Читать еще:  Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе

Как сами видите на поэтапном фото рецепте этот способ приготовления подробный и очень простой.

Салат Селедка под шубой: слои, пропорции ингредиентов, рецепт классический

Всем известен и глубоко любим салат «Селедка под шубой». Он был известен еще нашим бабушкам и является одним из главных блюд на современном столе. Но из года в год кулинары придумывают все новые рецепты того, как выкладывать слои. Каждый рецепт остается по-своему уникальным, в «Селедке под шубой» пропорции ингредиентов каждая хозяйка выбирает для себя сама, и таким образом блюдо получается уникальным. Далее попробуем выбрать самые распространенные методики приготовления «Селедки под шубой». Слои по порядку в классическом и современном рецептах будут рассмотрены в данной статье.

«Селедка под шубой»

  • две селедки среднего размера;
  • одна большая луковица;
  • четыре яйца, заранее сварить;
  • четыре картофелины, также отварные;
  • одна вареная свекла среднего размера;
  • две отварные морковки среднего размера;
  • майонез.

Выкладывается «Селедка под шубой» слоями. В первую очередь необходимо выложить филе рыбы, нарезанное мелкими кусочками. Затем — кубики лука. Чтобы избавиться от неприятного запаха и горького вкуса этого овоща, нужно залить его кипятком и оставить на несколько часов. Далее выкладываются картофель, морковь, яйца и свекла, которые необходимо предварительно натереть на терке среднего размера. Не забывайте смазывать каждый слой салата майонезом.

«Шуба» с зеленым горошком

Все давно знают, как выкладывать слои «Селедки под шубой» по традиционному рецепту, однако современные технологии не стоят на месте, и в области кулинарии есть некоторые продвижения.

  • филе селедки — около 500 грамм;
  • отварная свекла — не более четырех штук, в зависимости от размера;
  • несколько штук отварного картофеля;
  • две или три отварные моркови;
  • одна луковица;
  • четыре отварных куриных яйца;
  • майонез;
  • зеленый горошек;
  • несколько веточек петрушки.

Не рекомендуется добавлять в этот салат соль. Поскольку сельдь и майонез прекрасно справляются с ее функциями.

В первую очередь необходимо отварить ингредиенты, которые этого требуют. Пока овощи и яйца будут остывать, можно заняться разделкой рыбы. Важно, чтобы мясо было полностью очищено от косточек. А также необходимо очистить лук и нарезать мелкими кубиками. В случае необходимости, как и в предыдущем рецепте, можно обдать его кипятком. Остывшие яйца и овощи необходимо очистить.

На дно салатницы выкладываем кусочки рыбного филе. Можно заранее натереть овощи и яйца, чтобы они были готовы. Сверху сельди кладем лук, затем картофель, который должен полностью покрывать предыдущие продукты. А также этот слой необходимо хорошо смазать майонезом. Далее следуют тертые яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. Предпоследний слой — морковь, которая смазывается по принципу предыдущих двух. И завершает салат свекла. Ее нужно равномерно распределить по поверхности салата, а затем украсить, используя зеленый горошек, зелень и майонез.

Перед подачей салат должен настояться. Лучше готовить блюдо за сутки до употребления в пищу.

«Шуба» с яблоками

Все мы привыкли готовить «Селедку под шубой» по классическому рецепту. Слои, последовательность хозяйки стараются соблюдать. Но куда интереснее попробовать что-то новенькое. Добавить другие продукты, сменить последовательность слоев.

  • одна соленая сельдь;
  • несколько картофелин;
  • три куриных яйца;
  • некрупная свекла — 2 шт;
  • одна или две моркови и столько же яблок;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль при необходимости.

Яйца и все овощи, кроме лука, хорошо моют и варят до готовности. Лук следует нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать этот овощ. Для маринада понадобится одна чайная ложка уксуса, чайная ложка сахара и немного соли. В таком растворе лук должен постоять не более пятнадцати минут.

Сельдь нужно очистить от самых мелких косточек и от кожицы, а затем нарезать мелкими кусочками. Все остальные продукты натирают на крупной терке. Далее обратите внимание, как выкладывать слои «Селедки под шубой» в этом рецепте. Первым будет слегка подсоленный картофель, который следует смазать майонезом. Далее — рыба, лук и морковь, последнюю смазывать майонезом.

После моркови кладут яблоки, и потом — яйца, которые также должны быть покрыты майонезом. И завершает слои традиционно свекла, по ней равномерно распределяют майонез. Украшать салат можно по своему усмотрению. Перед подачей к столу желательно дать хоть немного настояться.

Салат «Наваждение»

Если кому-то надоела «Селедка под шубой» (классический рецепт, слои, последовательность и набор продуктов), то есть отличная альтернатива этому блюду.

Кроме привычных продуктов, которые мы используем для приготовления «Шубы», понадобится: приблизительно 150 грамм твердого сыра, немного чеснока и зелени.

Предварительно отварить овощи, остудить и очистить. Картофель натереть и смешать с майонезом, посолить по вкусу. Так же поступить со свеклой, только сюда нужно добавить раздавленный чеснок. Морковь варить не надо. Ее следует натереть, немного посолить и также перемешать с майонезом. Сыр трут и откладывают в сторону.

Теперь можно выкладывать слои. Первой будет картошка, а затем — свекла. Третий слой — сельдь, которую покрывают луком, порезав полукольцами. Завершающий слой — морковь и твердый сыр.

Салат «Новогодняя ночь»

Еще одна альтернатива «Селедке под шубой». Очень вкусный и простой в приготовлении салат. Станет украшением для новогоднего стола в каждом доме.

  • 200 грамм филе сельди;
  • приблизительно 400 грамм отварного картофеля;
  • такое же количество отварной свеклы и моркови;
  • 250 грамм соленых огурцов;
  • одна небольшая луковица;
  • 250 грамм яблок;
  • около 150 грамм твердого сыра;
  • 3 отварных куриных яйца и 6 перепелиных;
  • 3 столовые ложки свежей клюквы;
  • зелень петрушки и укропа;
  • майонез;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль и другие специи по желанию.

Начать лучше с подготовки лука. Его следует нарезать кубиками и положить в маринад, для приготовления которого используют уксус и сахар. Соленые огурцы и сельдь нарезать кубиками, а все остальные продукты просто натереть на терке.

Для первого слоя традиционно будет использоваться рыба. Далее — лук, а после него — свекла, ее смазывают майонезом. Затем — огурцы, морковь и снова майонез. Потом будут яблоки, сыр и картофель, который тоже необходимо хорошо смазать. И завершает салат слой из куриных яиц. Оставшиеся продукты используют для украшения салата.

«Сельдь под шубой» рулетом

Это более удобный вариант оформления салата. Так каждый гость сможет взять себе кусочек, а не лезть своей ложкой в общую салатницу, что довольно часто встречается на праздниках.

К традиционным продуктам вам придется добавить только армянский лаваш.

Лист лаваша выкладывают на фольгу, очень тонко смазывают майонезом и сверху помещают натертую свеклу. Сверху кладется еще один лист лаваша, так же смазывается майонезом, а сверху кладется тертая морковь. Теперь черед третьего листа, на котором размещают яйца. Теперь можно свернуть лаваш в рулет и завернуть в фольгу. В таком состоянии салат отправляется в холодильник, не менее чем на тридцать минут.

Охлажденные рулеты нарезают небольшими кусочками, а сверху кладут лук-порей, нарезанный кольцами, и кусочек сельди. Вкусный и оригинальный салат готов к употреблению.

«Дед Мороз»

Здесь к привычным ингредиентам будем добавлять маринованные грибы, гранат и оливки.

На первый взгляд готовится обыкновенная «Селедка под шубой». Слои по порядку выкладываются традиционно, но нужно сразу формировать форму головы для Деда Мороза. Третьим слоем будет свекла, которую кладут только на нижнюю часть головы. Последний слой — картофель. Нужно распределить его равномерно по всей поверхности. Теперь можно приступать к украшению.

Середина лица — это тертый желток. Из свеклы делают шапку в верхней части. Все остальное пространство заполняем тертым белком. Оливки используют для глаз и кусочки моркови — для рта и носа.

Заключение

Как видим, есть множество рецептов «Шубы», и каждый из них по-своему уникален. Но какие бы продукты ни добавляли современные кулинары, традиционный состав изменить мало кто решается. Ведь невозможно представить себе «Шубу», в которой не будет свеклы или селедки.

Важно при приготовлении салата «Селедка под шубой»: в каком порядке слои указаны в рецепте, в таком их и нужно укладывать. В противном случае вкусовые показатели будут значительно ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector