Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогон из меда в домашних условиях рецепт

Самогон из меда

Натуральный пчелиный мед издревле считался целебным продуктом. Ценят его и сегодня: лечат медом болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, используют при бактериальных и вирусных инфекциях, укрепляют ослабший организм. Полезные качества меда можно перечислять долго. Недаром у многих на кухне стоит про запас баночка-другая ароматного подарка тружениц-пчел.

Но иногда мед портится, к примеру, забраживает, засахаривается, теряет свой неповторимый аромат, становится мутным. Изменения качеств меда могут произойти по ряду причин: высокая температура хранения, неподходящая тара, нахождение продукта на свету. Но выбрасывать столь ценный продукт жалко, поэтому банка с медом так и остается стоять на полке. А почему бы не приготовить из старого или забродившего продукта медовый самогон? По качеству он ничем не будет уступать сахарному дистилляту, более того, в медовом самогоне отчасти сохранятся аромат и небольшой привкус исходного сырья.

Как из пчелиного меда сделать хороший самогон?

Как было сказано выше, можно сделать самогон из любого меда: засахаренного, забродившего и свежего (если его в избытке). Неважен также и вид продукта, поскольку медовая брага может быть сделана из каштанового, липового, подсолнечного, гречишного и любого другого вещества, выработанного пчелами. Единственная оговорка – мед должен быть натуральным, желательно купленным у пасечника на рынке или собранным самостоятельно. В магазинах же большинство недорогого меда – лишь имитация продукта. В составе искусственного меда фруктовые соки и мякоть, сахар, ароматизаторы и красители. Для самогоноварения он не подойдет.

Рецепт приготовления самогона из меда в домашних условиях обычно либо включает в себя сахар, либо нет. Считается, что самогон без использования сахара более качественный и ароматный. Однако сам мед на дрожжах может или вовсе не забродить, или начнет бродить вяло. Посему если будет выбран рецепт без внесения сахара, мед, разбавленный водой, придется нагревать, чтобы произошло выделение глюкозы. А вот брага из меда с использованием сахара будет бродить гораздо активнее. Кроме того, выход готового дистиллята будет выше.

Рецепт самогона из меда без внесения сахара

По описанному ниже рецепту выходит отличная брага из меда для самогона, пропорции можно несколько подправить по своему усмотрению (в зависимости от количества меда, который есть в наличии).

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 25 г.
  • Процесс приготовления

    1. Мед с водой соединить в подходящей кастрюле, поставить на огонь и дождаться закипания. Проварить медовый сироп 10 минут, помешивая и избавляясь от пенки;

    Отключить огонь и охладить содержимое кастрюли до 30 градусов (не выше);

    Пока жидкость в кастрюле остывает, подготовить дрожжи, как указано производителем;

    В медовый сироп добавить дрожжи, активно перемешать и перелить содержимое кастрюли в бродильную емкость;

    Во избежание контакта сусла с воздухом установить гидрозатвор (или проколотую перчатку). Поставить сусло бродить в темноте при 20-28 градусах;

    Брага на меду для самогона будет считаться готовой, когда вкус ее будет горьким, на дне емкости образуется обильный осадок, а из гидрозатвора перестанут идти пузыри (перчатка упадет);

    Бражку из меда перелить с осадка, профильтровать сквозь марлю и приступить к дистилляции. Чтобы в медовой самогонке было меньше вредных примесей, желательно перегнать самогон дважды. В первый раз не отсекая «головы», продолжая сбор, пока крепость не падет до 30 %;

    Перед второй перегонкой измерить крепость дистиллята и разбавить его водой до крепости 20 %. После перегнать, собирая первые 10-15 % самогона в другую емкость (это ядовитые «головы», в составе которых метил, ацетон и другие вредные вещества, пить их нельзя). Сбор «тела» осуществлять, пока крепость не понизится до 35-40 %;

  • Измерить крепость самогона снова, при желании разбавить водой и выдержать несколько суток в погребе.
  • Рецепт самогона из меда с сахаром

    Ингредиенты

  • Сухие дрожжи – 40 г.
  • Процесс приготовления

    1. Воду в кастрюле подогреть не горячее 30 градусов, иначе дрожжи погибнут;

    В кастрюлю к воде добавить мед, сахар и подготовленные (как указано в инструкции) дрожжи, все хорошенько перемешать;

    Перелить сладкое медовое сусло в бродильную посуду, установить гидрозатвор (надеть на горлышко тары перчатку);

    Поместить емкость в комнату, где 20-28 градусов и нет света на срок 7-14 дней, пока не появятся признаки окончания брожения (осадок, горечь браги, отсутствие пузырей из затвора, сдутие перчатки);

  • Готовую брагу из меда слить с осадка и приступить к двойной перегонке, как было упомянуто выше.
  • Чтобы обезопасить себя готовый самогон из меда можно очистить березовым углем (из расчета 45-50 г измельченного угля на 1 л 40% самогона). Тару с самогоном настаивают 7-10 дней, ежедневно взбалтывая. Чтобы избавиться от угольных частичек отфильтровывают сквозь вату.

    Как улучшить вкус медового самогона?

    Качество медового самогона можно несколько усовершенствовать, если настоять его на любимых пряных травах, ягодах, специях. Больше того, такой домашний напиток будет еще и полезным (в умеренных количествах). Далее рассмотрим несколько вариантов улучшения вкуса медового дистиллята:

      Самогон с медом и перцем. На 1 л 40 % напитка потребуется 2 шт. красного жгучего перца, 5-6 ложек качественного меда и немного гвоздики. Все компоненты соединить в баллоне и выдержать неделю в темном месте. Затем отфильтровать и продегустировать;

    Самогон с корнем хрена и медом. На 1 л самогона взять 1 корень хрена и 3-5 ложек меда. Хрен очистить и измельчить. В баллоне соединить все составляющие и отправить настаиваться на 3-5 дней в теплое место. После пропустить через марлю и разлить в бутыли;

  • Самогон с травами и цедрой лимона. Подготовить по 10 г мелиссы, мяты, цитрусовой цедры, по 5 г лаврушки, тмина и тимьяна. В баллон поместить все ингредиенты, залить 1 л медового самогона. Дать настояться 5 дней. Очистить самогон фильтрацией.
  • Рецепт самогона из меда

    Отличный ароматный самогон можно приготовить из браги, которая поставлена на меду. Однако ее не стоит путать данную брагу с известной всем медовухой. Настоящая медовуха делается без дрожжей, на пчелином хлебе – перге. Это очень ценный и лечебный напиток, однако остерегайтесь магазинных алкогольных напитков с данным названием. Этикетка на бутылке с надписью «Медовуха» говорит о том, что это разведенный «технарь» с растворенной в нем ложкой меда. Для настоящего самогонщика употребление этого «напитка» крайне противопоказано ))).

    Отличный ароматный самогон можно приготовить из браги, которая поставлена на меду. Но не стоит путать данную брагу с известной всем медовухой. Настоящая медовуха делается без дрожжей, на пчелином хлебе – перге. Это очень ценный и лечебный напиток, однако остерегайтесь магазинных алкогольных напитков с данным названием.

    Этикетка на бутылке с надписью «Медовуха» говорит о том, что это — разведенный «технарь» с растворенной в нем ложкой меда. Для настоящего самогонщика употребление такого «напитка» крайне противопоказано ))).

    Особенности приготовления самогона из меда

    Перед тем как вступать на путь «медового» самогонщика, примите во внимание тот факт, что удовольствие это не совсем дешевое — литровая банка сахара стоит 40 рублей, а литровая банка меда — 600 рублей. Такая 15-ти кратная разница может подействовать отрезвляюще на любой пытливый ум. ))) Поэтому поставить брагу на свежем и добротном меду может позволить себе далеко не каждый поклонник самогона и даже не каждый пасечник. Но для этой цели вполне можно использовать старый, засахарившийся мед (встречается также так называемый «мед-некондиция»). Бывают и распродажи непопулярного в вашей местности меда (ведь его насчитывается десятки видов по растениям и срокам производства).

    Итак, допустим у нас появилось 5-6 литров меда, из которого решено сделать настоящий медовый самогон. Исходным сырьем для перегона будет служить медовая брага. Любой, кто когда-либо гнал самогон из варенья, без проблем сделает самогон из меда, т.к. процессы и пропорции будут практически одинаковые. Мед, разумеется, содержит больше сахара, чем варенье — его там до 95% по массе. Причем в меде преобладает глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в минимальных (до 5%) количествах. Еще мед, как известно, хранится веками, потомучто обладает мощными антисептическими свойствами. Он запросто убивает грибки, в том числе и любимые нами дрожжи. Для снижения его «антисептической» активности мед нужно предварительно развести в воде и прокипятить несколько минут. После остывания до комнатной температуры можно будет вводить дрожжи.

    Читать еще:  Узнаем как быстро приготовить блины заварные на молоке

    Пошаговый рецепт приготовления медовой браги

    Сам рецепт самогона из меда достаточно прост. Соблюдаются классические пропорции, выработанные для сахарного самогона. Однако даже если вы имеете неограниченное количество меда на самогон, часть его при изготовлении браги все равно нужно заменить сахаром. Хотя бы 30%, а лучше – половину. Это нужно для улучшения и ускорения процессов брожения. На 10 литров браги потребуется 1.5 литра меда, 1 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Не забываем, что мед должен быть заранее подготовлен (растворен в воде и прокипячен!).

    Сначала заливаем в бродильную емкость воду и растворяем сахар, затем закладываем дрожжи. Через 2-3 часа после закладки дрожжей можно добавить специально приготовленный раствор меда. Первую неделю брагу необходимо помешивать ежедневно. Вторую неделю можно уже не перемешивать. Через 12 дней нужно проверить брагу на выделение углекислого газа: если зажженная спичка продолжает гореть над брагой, значит брага готова к перегону.

    Выработку медового самогона производим классическим способом — путем перегона созревшей браги на самогонном аппарате. Не забываем как всегда отдельно отобрать «головы» (первые 100 мл на 10л браги) и утилизовать их. После отбора основной фракции самогона, можно добавить немного из низкоградусной части, в которой содержится душистый медовый аромат. Обычно такой самогон перегоняется до крепости 45 градусов, и при употреблении имеет легкое медовое послевкусие.

    Если у вас есть вопросы на тему «Как сделать самогон из меда» или вы хотите внести дополнения/правки к вышеуказанному рецепту, а может желаете поделиться свим опытом приготовления медового самогона — приглашаем к обсуждению данной статьи в комментариях. )))

    Cамогон из меда в домашних условиях

    В наше время мед достаточно ценный продукт и использовать его для приготовления из него самогона, но мед особо вкусный, когда свежий и частенько такое бывает, что мед засахаривается и лежит на полках кладовой уже долгие месяцы такой старый мед уже не столь привлекателен чтобы его употреблять в пищу. Лучше купить баночку свежего, а чтобы старый не выбрасывать, мы можем приготовить с него очень вкусный самогон. Есть несколько рецептов приготовления браги и самогона из меда, каждый из них по своему хорош. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из них.

    Самогон, приготовленный на основе меда в домашних условиях, не стоит путать с кластической медовухой, это совсем разные напитки технология и рецепты их приготовления не имеют ничего общего. В частности крепость медовухи составляет 5-10 градусов и в процессе приготовления не требует дистилляции. В то время как самогон получится намного крепче и особо медового вкуса практически не слышно, тем ни менее напиток легко пьется, а в его аромате будут слегка уловимые медовые нотки.

    В качестве сырья можно брать любой мед: липовый, гречишный, цветочный и др. На качество и вкус напитка никак не отразится, даже если мы будем использовать очень старый, возможно слегка испорченный или забродивший пчелиный продукт.

    Есть два основных рецепта или даже лучше сказать способа приготовления браги из меда – с сахаром и без. Считается, что медовый самогон без сахара получается вкуснее, но для его приготовления понадобится значительно больше времени. Потому, что просто добавив в мед воду и дрожжи, процесс брожения может не начаться или проходить очень вяло. Эта проблема решается путем кипячения медового сиропа, что способствует выделения глюкозы. Но добавив немного сахара, вы значительно упростите себе задачу, и приготовление самогона займёт у вас меньше времени, хотя качество напитка от этого немного пострадает.

    Рецепт №1 Медовый самогон без сахара

    • 3 л. меда;
    • 200 г. дрожжей;
    • 10 л. воды.

    1. Воды и мед смешиваем в кастрюле ставим на огонь и кипятим в течении 10 минут постоянно снимая пену и перемешивая смесь.
    2. Снимаем едкость с плиты и даем остыть до 30 градусов.
    3. Согласно инструкции на пачке дрожжей в небольшом количестве воды разводим дрожжи, добавляем к нашей браге и хорошенько перемешиваем.
    4. Переливаем наше сусло в емкость для брожения, ставим в теплое место. Температурный режим должен быть в пределах 18-25 градусов.
    5. Как только брожение закончится брагу необходимо перегнать через самогонный аппарат и наш напиток готов.

    Как видите, особо ничего сложного здесь нет и напиток по такому рецепту в домашних условиях по силам сделать каждому.

    Рецепт №2 Самогон из меда с сахаром

    • 3 кг. мед;
    • 3 кг. сахара;
    • 300 г. дрожжи (спиртовые);
    • 20 л. воды.
    1. Берем подходящую емкость и свешиваем в ней воду мед и сахар;
    2. Разводим дрожжи согласно инструкции и добавляем в выше описанное сусло. Хорошенько все перемешиваем;
    3. Накрываем нашу брагу одеялом и ставим в теплое место;
    4. Спустя 7-10 дней процесс брожения должен завершится и брагу можно перегнать.

    Готовность браги определяется следующим способом: на вкус жидкость должна стать немного горькой и кислой со спиртовым привкусом, гидрозатвор перестает пускать пузыри, если использовали перчатку, то она должна сдуться, на дно выпадает осадок.

    Рецепт №3 Самогон из меда и пшеницы без дрожжей

    Что бы сделать такой напиток нам понадобится:

    • 5 кг. меда;
    • 1 кг. промытой пшеницы;
    • 7 л. воды.
    1. Для начала в литре воды растворяем 200 грамм меда;
    2. Пшеницу заливаем полученным медовым раствором, так чтобы жидкость была выше уровня зерен на несколько сантиметров;
    3. Залитую пшеницу оставляем на 3-4 дня до тех пор пока на поверхности не образуется пена;
    4. Добавляем в смесь оставшуюся воду и мед, ставим на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем;
    5. Оставляем сусло 10 дней, периодически перемешивая;
    6. Отделив жидкость от зерна, отправляем ее на перегонку.

    Не зависимо от выбранного вами рецепта приготовления, перед перегонкой брагу необходимо слить с осадка и для получения медового самогона высокого качества необходимо выполнить более одной перегонки (Как перегнать самогон второй раз?). Обязательно разделять выход на фракции, отдельно собирать «головы» и «хвосты». А полученный после последней перегонки напиток желательно очистить активированным углем или другим известным вам способом.

    Медовый самогон получается достаточно вкусным напитком его можно спокойно пить без дальнейшего облагораживания пряностями, чего нельзя сказать про самогон из картофеля. Пьется он мягко, послевкусие немного сладковатое но, основного сырья приготовления не чувствуется. Ниже можете посмотреть видео приготовления медового самогона.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

    Самогон из мёда в домашних условиях

    Если у вас остался прошлогодний мёд и не знаете что с ним делать, в таком случае домашний самогон – это лучшее решение вопроса. Приготовить самогон из мёда в домашних условиях можно по нескольким технологиям, оказывающим влияние на вкус и цвет напитка.

    Исторически так сложилось, что большинство людей ошибочно полагают, что медовуха и самогон на меду – это один напиток. На самом же деле это абсолютно 2 разные напитка, различающихся между собой как по вкусу, крепости, так и по технологии приготовления.

    Давайте рассмотрим по ближе как сделать самогон из меда в домашних условиях.

    Самогон из мёда в домашних условиях

    Классическая медовуха содержит всего 5-10 градусов крепости, и не требует дистилляции во время приготовления .

    Читать еще:  Эти крылышки в кисло-сладком соусе улетают как семечки

    Чтобы брага из мёда, рецепт который вы для себя определили, была хорошей подойдёт любой имеющийся мёд на любой стадии хранения. На качество конечного продукта это не оказывает ни малейшего влияния.

    Среди множества вариаций давайте рассмотрим 2 наиболее распространённые и удачные варианта приготовления медового самогона.

    Самогон из меда: рецепт приготовления без сахара


    Для приготовления такого самогона можно брать совершенно любой мед – подойдет и самый простой цветочный. Можно смешать несколько разных сортов. Идеальный вариант – если мед уже засахарился, в нем отслоилась жидкость и он начал немного подбраживать.

    Сам по себе мед бродит не очень хорошо, потому что вместо необходимой для поддержания процесса брожения глюкозы, в нем содержится фруктоза. Кроме того, пчелы добавляют в мед особые ферменты, препятствующие процессу брожения. Поэтому ему придется немного помочь.

    Готовят самогон примерно в такой пропорции: на 3 литра меда берем 13 литров воды и 60 грамм сухих хлебопекарных дрожжей. Но лучше всего брать специальные спиртовые дрожжи и применять их согласно инструкции.

    • Весь мед нужно растворить в 5 литрах воды и кипятить в течение 10-15 минут.
    • Полученный сироп остудить до слегка теплого состояния (не выше 30 градусов).
    • Дрожжи сначала разбавляют небольшим количеством воды, затем смешивают с медовым суслом. Чтобы хорошо насытить жидкость кислородом, необходимым для брожения, ее нужно несколько раз попереливать из одной емкости в другую на некотором расстоянии.
    • Заливают в емкость, где будет идти брожение и добавляют оставшуюся воду.
    • Брожение должно производиться в теплом и темном месте, дополнительно имеет смысл использовать гидрозатвор для отвода газа.
    • Процесс брожения происходит от 1 до 2 недель.

    Признаки окончания процесса брожения:

    1. Исчезла пена
    2. Брага осветляется, становится горькой, со спиртовым привкусом. Уходит сладость.
    3. Появление осадка.

    Указанные признаки сообщают о том, что брагу пора перегонять. Предварительно ее следует процедить и убрать осадок.

    Самогон из меда: рецепт приготовления с добавлением сахара


    Сахар облегчит процесс брожения, ощутимо увеличит объем готового продукта на выходе.

    Мед и сахар берут в равных пропорциях: по 3 кг каждого.

    Воды потребуется 20-25 литров и 60-80 грамм дрожжей.

    В теплой воде смешиваем мед и сахар. В отдельной емкости раскрошить дрожжи, слегка размешать в теплой воде и добавить в основную смесь. Обернуть бутыль теплой тканью и поставить в теплое место с постоянной температурой 28-33 градуса.

    Примерно через неделю продукт будет готов к перегонке.

    Лучше всего перегнать самогон двукратно, чтобы убрать сивушный запах и исключить опасные примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец разбавляют до 20%. Также будет неплохо дополнительно очистить его углем или марганцовкой.

    Очень хороший мягкий самогон можно получить, если использовать при перегонке ректификационную колонну.

    В завершении напиток разбавляют до нужной крепости и оставляют «отдохнуть» на холоде в течение пары недель.

    Объем конечного продукта рассчитать непросто – на это влияет множество факторов, в первую очередь, качество и состав меда, особенности перегонного оборудования. В среднем, если готовить самогон с добавлением сахара, из 20 литров браги можно получить 3 литра готового напитка крепостью 60 градусов.

    Медовая брага для самогона с сахаром и без

    Ненужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После перегонки получится хороший дистиллят с едва уловимым медовым ароматом. Мы рассмотрим сразу два рецепта самогона из меда: в одном добавляется сахар, в другом – нет. Внесение сахара не сказывается на органолептических свойствах.

    Внимание! Не путайте медовый самогон с медовухой. Это два совершенно разных напитка, которые отличаются между собой вкусом, крепостью и технологией приготовления. Крепость классической медовухи всего 5-12 градусов, технология ближе к получению вина и не требует перегонки.

    Для приготовления браги подойдет любой мед: цветочный, липовый, гречишный и т.д. Качество не имеет принципиального значения, можно брать даже немного испорченный забродивший. Вкус полученного самогона от этого не изменится.

    Самогон из меда без сахара

    Сам по себе зрелый мед не всегда хорошо бродит. Просто добавив к нему дрожжи и воду, можно не увидеть брожения. Эта проблема решается двумя путями: кипячением медового сиропа или добавлением сахара. Первый вариант занимает больше времени, но считается лучшим, так как способствует выделению нужной для брожения глюкозы. Если не хотите возиться с кипячением, сразу переходите ко второму рецепту.

    Ингредиенты:

    • мед – 3 литра;
    • вода – 10 литров;
    • хлебопекарные дрожжи – 200 грамм (или 40 грамм сухих).

    Рецепт

    1. Смешать в кастрюле мед и воду.

    2. Довести смесь до кипения. Кипятить на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая и удаляя пену.

    3. Снять кастрюлю с плиты, остудить сусло до 30°C.

    4. В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи, добавить в медовый сироп, хорошо перемешать.

    5. Перелить медовую брагу в емкость для брожения, саму емкость поставить в теплое темное место. Желательно установить на горлышке гидрозатвор. В период брожения очень важно поддерживать температуру 18-28°C.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. После прекращения брожения (пропала пена, брага стала светлой и горькой без ноток сладости, на дне выпал осадок) перегнать готовую брагу (методика в конце статьи).

    Медовый самогон с сахаром

    Сахар больше чем в два раза увеличивает выход, не влияя на аромат.

    Ингредиенты:

    • мед – 3 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 25 литров;
    • свежие прессованные дрожжи – 300 грамм (или 60 грамм сухих).

    Рецепт

    1. Смешать в подходящей емкости теплую воду (не выше 30 градусов), мед и сахар.

    2. Разведенные дрожжи добавить в сусло, еще раз перемешать. На горлышке установить водяной затвор.

    3. Поставить медово-сахарную брагу в теплое (18-28°C), темное место для брожения.

    4. Спустя 7-12 дней перегнать отыгравшую брагу (признаки готовности в первом рецепте).

    Технология перегонки самогона из меда (общая)

    1. Перед дистилляцией брагу слить с осадка, чтобы она не пригорела в кубе и не появился горький привкус.

    2. Перегнать первый раз, отбирая продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

    3. Измерить крепость полученного медового самогона, определить количество чистого спирта.

    4. Разбавить дистиллят водой до 20%. Можно очистить углем или другим не химическим способом.

    5. Сделать вторую перегонку. Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», из-за высокого содержания вредных веществ пить её нельзя.

    6. Закончить сбор основного дистиллята при падении крепости в струе ниже 40%, дальше идут «хвосты» — мутная фракция с плохим запахом.

    7. Готовый медовый самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в подвале или холодильнике. За это время вкус стабилизируется и станет лучше.

    Домашний самогон из меда: рецепты с фото и видео

    Часто случается, что мед, хранившийся дома в неподходящей таре или с нарушением основных правил, становится непригодным для употребления из-за чрезмерного засахаривания, брожения, помутнения. Находчивые виноделы нашли достойное применение слегка подпортившегося ценного пчелиного продукта, используя его в качестве основы для домашнего самогона из меда. Такой напиток, по сравнению с сахарным дистиллятом, обладает мягким вкусом и легким ароматом исходного сырья. Ниже представлены популярные рецепты приготовления самогона из меда, которые станут полезной находкой в копилку настоящим экспериментаторам и почитателям безвредного домашнего алкоголя.

    Как правильно сделать самогон из меда без сахара и дрожжей: пошаговый рецепт

    Самогон из меда без дрожжей и сахара готовят на основании таких компонентов: 7 л чистой воды, 1,5 кг пчелиного лакомства, 1 кг промытых пшеничных зерен. Если есть необходимость получить больший выход домашнего алкоголя, можно увеличить объем воды и пропорционально к этому – количество остальных ингредиентов.

    Читать еще:  Рецепты приготовления полезного мармелада дома

    Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать самогон из меда:

    1. Нужно разбавить 0,2 кг пчелиного продукта в 1 л воды и тщательно перемешать.
    2. Полученной жидкостью необходимо залить зерно так, чтобы ее уровень был выше на 3 см, чем уровень пшеницы в емкости.
    3. После этого необходимо оставить основу для будущего напитка на 3 или 4 суток, пока над зернами не появится пена.
    4. Затем следует добавить к пшенице остальную воду и мед, перелить смесь в бутыль, одеть на него гидрозатвор (традиционно – резиновую перчатку с отверстием) и оставить для брожения на 10 суток в теплом месте, периодически помешивая.
    5. Спустя указанное время нужно слить жидкость с пшеницы и выполнить перегонку (1-3 раза по желанию) приготовленного по описанному выше рецепту самогона из меда без сахара и дрожжей.

    Самогон из забродившего меда: фото и технология приготовления

    Чтобы сделать самогон из забродившего меда, понадобится около 6 кг этого лакомства, 3 кг пророщенных ржаных зерен для солода, по 1 пригоршне свежего хмеля и муки, 2 л чистой воды.

    Для правильного приготовления следует придерживаться следующей технологии:

    1. Заварить хмель в воде, дать жидкости отстояться и процедить.
    2. В остывшую запарку добавить муку и тщательно перемешать. Дать постоять в течение 1 часа.
    3. Предварительно просушенную и перемолотую рожь (солод) вместе запаркой смешать с забродившим медом, разбавить водой до получения жидковатой консистенции.
    4. После этого сусло нужно отправить в темное и теплое место для брожения на 5-7 суток, затем перегнать 1-2 раза с отделением фракций.

    Самогон из старого меда: популярный рецепт

    Особенность зрелого меда заключается в его неспособности к интенсивному брожению. Тем не менее, справиться с этой проблемой легко – опытные самогонщики рекомендуют прокипятить медовый сироп. Если нет желания тратить большое количество времени на предварительную подготовку основы для браги этим способом, можно использовать такой незамысловатый метод – добавить сахарный песок.

    Согласно с популярным рецептам, для самогона из меда без сахара потребуется 3 кг пчелиного лакомства, 10 л чистой воды, 40 г сухих или 200 г прессованных дрожжей (хлебопекарских).

    Далее следует придерживаться такой последовательности приготовления:

    1. Для начала необходимо соединить в одной емкости (лучше – кастрюле) воду с медом.
    2. Затем смесь следует закипятить, после этого огонь сделать слабым и проварить жидкость около 10 минут при постоянном помешивании. Образующуюся пену нужно постоянно удалять.
    3. Далее по рецепту самогона из старого меда полученное сусло необходимо оставить на время, пока оно не остынет до температуры 30 ̊С.
    4. Тем временем можно приступать к подготовке дрожжей. Их необходимо распустить в теплой воде по инструкции (на упаковке), а затем добавить в охлажденный сироп из пчелиного лакомства, тщательно перемешав.
    5. После этого брагу, полученную по рецепту самогона из меда и дрожжей, из кастрюли нужно перелить в предварительно подготовленную емкость для брожения (например, стеклянную бутыль), закрыть гидрозатвором (к примеру, одеть на горлышко бутыли проколотую резиновую перчатку) и оставить для брожения в теплом затемненном месте. Желательно следить постоянно за температурой воздуха в помещении – она должна варьироваться в диапазоне от 18 до 28 ̊С.

    Если у вас есть зрелое пчелиное лакомство, для ускорения брожения можно добавить к нему сахар и приготовить мягкий и ароматный самогон из меда. Пропорции необходимых ингредиентов таковы: по 3 кг сахара и меда, 25 л чистой воды, 60 г сухих или 300 г прессованных хлебопекарских дрожжей.

    Подготовив продукты, следует дальше действовать по такому алгоритму:

    1. В воду, подогретую до температуры 30 ̊С, добавить сахар и мед.
    2. Развести по инструкции на упаковке дрожжи в воде, добавить их в получившееся сусло, интенсивно перемешав.
    3. Перелить брагу в емкость, в которой будет происходить брожение, установить на ее горлышко гидрозатвор (как и в предыдущем рецепте), оставить в теплом плохо освещенном месте при температуре от 18 до 28 ̊С приблизительно на 7 дней.

    Эти рецепты самогона из меда в домашних условиях подразумевают перегонку готовой браги по стандартной методике, для чего можно использовать обычный самогонный аппарат. Индикаторами завершения процесса брожения будут такие признаки: исчезновение пены, наличие осадка на дне, осветление жидкости, горький вкус без сладковатых ноток.

    Подробнее узнать, как сделать самогон из меда в домашних условиях, можно на видео:

    Как выгнать самого из меда: последовательная технология изготовления

    Перед тем, как выгнать самогон из меда, рекомендуется ознакомиться с правилами этой процедуры. Ведь свойства полученного напитка зависят не только от качества ингредиентов и точно выдержанных пропорций, указанных в рецептуре, но и от мастерства самогонщика, его умения организовать процесс перегонки.

    Технология изготовления самогона из меда состоит из таких последовательных этапов:

    1. Первым делом необходимо слить брагу с образовавшегося в процессе брожения осадка. В противном случае он может пригореть в кубе, и напиток получит неприятный горьковатый вкус.
    2. Дальше можно осуществлять первую перегонку. При этом следует отбирать жидкость до того момента, пока ее крепость не станет менее 30 ̊.
    3. В полученном алкоголе необходимо измерить крепость, затем в дистиллят долить чистую воду (около 20 % от общего его объема).
    4. После этого рекомендуется провести фильтрацию жидкости, используя активированный уголь или другие методы нехимической природы.
    5. На следующем этапе можно выполнять вторую перегонку, разделяя полученный алкоголь на фракции: «головную» (первые 12 % выхода), «основную» или «тело» (пока крепость в струе не станет ниже 40 ̊), «хвостовую» (с крепостью ниже 40 ̊).
    6. «Тело» самогона нужно разбавить до оптимальной крепости – от 40 до 45 ̊. Употреблять напиток лучше после 3-дневной выдержки в прохладном месте (холодильник, подвал), что обеспечит стабилизацию и улучшение вкуса.

    На заметку: «головы» – это фракция, в которой содержится большое количество вредных компонентов, а «хвосты» – фракция мутная и имеющая неприятный запах, поэтому они непригодны для питья.

    Как улучшить вкус самогона из меда

    Опытные самогонщики используют множество методов, позволяющих раскрыть непревзойденный вкусовой букет и аромат напитка. Вдобавок ко всему, домашний алкоголь приобретает полезные свойства и в умеренном количестве может применяться в народной медицине как противовирусное и противомикробное средство, лекарство от кашля, болей в горле, заложенности носа.

    Рассмотрим, как правильно сделать самогон из меда улучшенного качества:

    1. Настоять на пчелином лакомстве и красном жгучем перце. Понадобится 1 л алкоголя, 2 стручка перца, 6 ст. л. меда и 3 шт. гвоздики. Все указанные ингредиенты нужно смешать в банке, оставить на 7 дней в затемненном месте, затем напиток профильтровать и подавать к столу.
    2. Выдержать на меду в сочетании с корнем хрена. Нужно взять 1 л медового самогона, 1-2 предварительно измельченных корней хрена и 5 ст. л. пчелиного продукта. Нужно соединить все компоненты, дать жидкости настояться около 5 дней в темном месте, пропустить через фильтр и перелить в емкость для хранения.
    3. Настоять на пряных травах и лимонной цедре. На 1 л медового самогона понадобится цедра цитруса, мелиссы и мята – по 10 г, лавровый лист, тимьян и тмин – по 5 г. В емкость с алкоголем необходимо добавить пряности, выдержать около 5 дней, затем очистить и радовать гостей напитком с непревзойденным запахом.

    Один из способов, позволяющих улучшить вкус самогон из меда, смотрите на видео, представленном вашему вниманию ниже. Оно поможет вам сориентироваться в технологии для создания своих алкогольных шедевров.

    Приготовление самогона из меда в домашних условиях – целое искусство, азы которого вполне доступны для освоения каждым начинающим и опытным мастером. Чтобы алкогольный шедевр хорошо сохранялся и не терял быстрыми темпами свои свойства, рекомендуется держать его в плотно закрытых бутылках из стекла в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector