Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Ржаной хлеб в хлебопечке

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Ржаной хлеб в хлебопечке — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты ржаного хлеба в хлебопечке
Рецептов в подборке: 9 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Ингредиенты

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Ингредиенты

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 220 г

Вода питьевая — 270 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Кунжут белый — 15 г

Дрожжи активные сухие — 5 г

Соль поваренная — 1,2 ч.л.

Сахар-песок — 1,2 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке выходит, пожалуй, одним из самых вкусных и ароматных видов выпечки. Свежий домашний хлебушек определенно исчезнет со стола самым первым. Существует большое количество различных рецептов ржаного хлеба. Благодаря ржаной муке, он получается с большой кислотностью, влажностью и плотностью мякиша.

В первый раз хлеб печь лучше, основываясь на базовый рецепт. Когда появится уверенность в выпечке, к базовому рецепту можно добавлять всевозможные приправы и специи: зерна кориандра, лук, тмин, кардамон, кунжут, чеснок, ягоды можжевельника, орехи и так далее. Чтобы придать кисловатый привкус готовому хлебу можно добавить буквально капельку яблочного уксуса. Некоторые хозяйки уксус заменяют совсем маленьким кусочком натертого яблочка. Многие любят добавить солод или смесь для приготовления сухого кваса. Любая из этих добавок позволит каждый раз получать новый вкусовой оттенок и аромат. Если не знаете, что добавить лучше, можно попробовать сделать несколько различных вариантов и выбрать лучший.

Выпекать хлеб в хлебопечке в первый раз лучше, используя два вида муки: ржаная и пшеничная. Оптимальным вариантом для первого раза будет взять ржаную и пшеничную муку в пропорции 6 к 4 (то есть на 6 частей ржаной приходится 4 части пшеничной). Каждый последующий раз, количество ржаной муки нужно увеличивать на 10%, и таким образом в итоге получится 100% ржаной хлеб.

Совет! Начинать выпечку лучше именно со смеси из ржаной и пшеничной муки (первого или второго сорта). Это связано со свойствами ржаной муки. Белки в ней не создают клейковины, чем и отличаются от белков пшеничной. Кроме того, замешивая тесто на основе ржаной муки, необходимо использовать большее количество жидкости. Пшеничная мука добавляется, чтобы улучшить структуру мякиша, повысить пористость и снизить кислотность продукта. По этим причинам выпекать полностью ржаной хлеб можно только после того, как будет освоен базовый рецепт.

Как правило, для выпечки используется обдирная ржаная мука, поскольку она содержит оптимальное количество белков. Кроме нее бывает еще ржаная обойная и ржаная сеяная мука. Последняя состоит из более мелких частичек, чем обойная и обдирная.

Поскольку главные в составе хлеба в любом рецепте — мука и жидкость, то важно выбрать качественную муку. Она должна быть сухой и мягкой. Хорошая мука, при сжатии ее в кулаке в комок, рассыпается не сразу. А если нажать на поверхность пальцем, должен остаться рисунок отпечатка.

Также в первый раз лучше использовать сухие дрожжи. Затем можно перейти на дрожжи в брикетах и кислое тесто. Только после этого можно пробовать браться за тесто на закваске.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с — 300 г
  • Мука ржаная — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Ягоды можжевельника — 1 ч.л.

Информация

Несладкая выпечка
Порций — 1 .
Время приготовления — 3 ч 20 мин .

Как приготовить

В форму от хлебопечки загрузить все ингредиенты. Как правило, в инструкции к применению указывается порядок загрузки, рекомендуемый для конкретной модели. В нашем случае сначала наливается вода, затем насыпается мука, соль, сахар и сверху — дрожжи. Вместо воды, некоторые хозяйки предпочитают использовать молоко или кефир.

Читать еще:  Овсяное печенье из геркулеса – рецепт без муки, яиц и масла на кефире

Следует знать! В хлебопечку насыпается уже смесь ржаной и пшеничной муки. Также будет не лишним просеять ее через сито.

Начинку (ягоды можжевельника или любую другую на свой вкус) добавлять необходимо тоже в зависимости от модели: либо сразу, либо в (если такой предусмотрен) специальный контейнер, либо после определенного звукового сигнала.

Важно! Выпекая хлеб, нужно соблюдать точную дозировку продуктов.

Во время замешивания следите за «колобком», возможно понадобится добавить немного воды или муки. Если масса разваливается, то необходимо влить немного воды. В том случае, если тесто «разъезжается», то следует насыпать еще муки.

Если тесто было слишком густым или чрезмерно слабым, выпечка пойдёт неправильно. При крутом тесте хлебный мякиш будет плотным, с трещинами и быстро черстветь. Слабое тесто в результате даст влажный и липкий мякиш хлеба.

Не стоит наливать всю воду сразу. Лучше немного не долить, а при необходимости потом добавить остатки воды.

Совет! Вода должна быть теплой, но не горячей.

Вымешивать тесто нужно как можно тщательнее. Выпечка из ржаной муки «любит» много внимания к себе и старательный замес.

Чтобы готовый хлеб получился более ровным, тесто можно разровнять руками.

На стадии подъема теста и выпекания открывать крышку хлебопечки и трогать руками выпечку не рекомендуется.

Готовый хлеб выложить на решетку и обернуть полотенцем примерно на час. Оставить выпечку остывать.

Рекомендация! Если у готового хлеба получилась очень твердая корочка, то его рекомендуется совсем немного смочить горячей водой, а затем накрыть салфеткой.

Горячий хлеб разрезать не рекомендуется, поскольку тесто будет прилипать к ножу. Это происходит потому, что внутри хлеба температура снижается очень медленно, а значит он еще «допекается» и «доходит» до необходимого состояния.

По своей структуре он совсем не похож на воздушную и пышную французскую выпечку. Ржаной хлеб должен получится достаточно плотным, а по высоте может не сильно подняться.

Испечь хлеб в хлебопечке не так и просто. Он достаточно капризный и, даже при всех стараниях, может получиться тяжелым, сыроватым и недостаточно пористым. Но не стоит отчаиваться. В следующий раз он непременно получится.

Ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, готов. Хранить его можно в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб в хлебопечке с вяленым мясом или с беконом

Вот я и осмелилась испечь свой первый ржаной хлеб. Результат меня очень порадовал, поэтому я испекла еще один такой же хлеб, сфотографировала его и теперь спешу поделиться с Вами результатами. Во-первых, когда Вы откроете хлебопечку с готовым ржаным хлебом, пусть Вас не пугает его размер. Ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный, так как ржаная мука не содержит клетчатки. А что бы понять разницу между пшеничной и ржаной мукой, и прочувствовать, на что влияет отсутствие клетчатки в ржаной муке можно провести маленький эксперимент. Для этого возьмите немного ржаной муки (например, горсть) и, добавив к ней немного воды, замесите кусочек теста. Тесто из ржаной муки имеет рыхлую и рассыпчатую структуру, в отличие от тягучей и клейкой структуры теста из пшеничной муки. Именно рыхлая и рассыпчатая структура ржаного теста не позволяет углекислому газу создавать в тесте крупные пузырьки. Так что хлеб или любые другие изделия из ржаной муки никогда не будут пышными. Почти всегда в ржаную муку добавляет пшеничную, это позволяет тесту быть более пористым.

Ну, хватит теории, перейдем к практике.

В рецепте этого хлеба использовалась пахта, но ее легко можно заменить простоквашей или кефиром. Но, сегодня, я приготовила хлеб на основе сметаны размешанной с водой, я иногда использую такую смесь при приготовлении лепешек или оладушек. А вместо бекона, о котором шла речь в рецепте я использовала вяленое мясо.

Также Вы можете посмотреть следующие рецепты хлеба для хлебопечки:

P.S.: Объем стакана 240 мл.

P.S. Программа в хлебопечке “Основная”, в моей хлебопечке она длиться 3 часа.

Ингредиенты

  • Простокваша — 1,5 ст.
  • Ржаная мука — 2 ст.
  • Пшеничная мука — 1,33 ст.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Свежие дрожжи — 25 г
  • Вяленое мясо — 3 ст. л.

Рецепт приготовления ржаного хлеба в хлебопечке

Простоквашу, пахту или кефир залить в контейнер хлебопечки. У меня ничего из вышеперечисленного под рукой не было, поэтому я использовала сметану и воду. Итак, нам понадобиться пол стакана сметаны и стакан воды.

Если Вы, как и я, используете сметану и воду, то доливаем воду к сметане. И добавляем соль.

Добавляем просеянную ржаную муку.

Затем добавляем просеянную пшеничную муку

Кладем в хлебопечку дрожжи, сухие или свежие. А так же добавляем разрыхлитель.

Вяленое мясо нарезаем тонкими ломтиками. Вместо вяленого мяса можно использовать бекон.

Мясо мелко порезать кубиками или соломкой.

На разогретом растительном масле слегка обжариваем мясо или бекон. Не стоит пережаривать мясо или бекон, его нужно лишь слегка подрумянить.

После звукового сигнала добавляем обжаренное мясо. Не всегда добавка равномерно распределяется в тесте, поэтому иногда нужно нажать на паузу и вмешать начинку руками. Если в Вашей хлебопечке нет звукового сигнала, то можно добавлять мясо в середине второго замеса. Для верности можно засыпать мясо в начале второго замеса и выставить программу заново.

Этот хлеб со средне запечённой корочкой. Как видите хлеб не слишком сильно поднялся, но пусть Вас это не смущает. Ржаная мука принципиально отличается от пшеничной отсутствием клетчатки, поэтому ржаной хлеб никогда не будет таким же пышным как пшеничный.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Давайте сегодня приготовим простой хлеб в хлебопечке, рецепт которого при желании можно запросто переделать для духовки. Делать его мы будем из смеси пшеничной и ржаной муки, поэтому такой хлеб получится более полезным, чем просто белый.

Если честно, я долго думала, показывать вам этот хлеб или нет. На самом деле рецепт приготовления хлеба ржаного с пшеничной мукой очень удачный, но в этот раз у меня случился казус – верхушка опала. И я вам скажу, отчего такое может произойти – никогда не хлопайте крышкой хлебопечки, особенно когда тесто уже вот-вот начнет выпекаться. И не подпускайте детей к кухне, когда готовите хлеб в хлебопечке – они очень любопытны и не могут удержаться и не заглянуть, что же там внутри этой машинки происходит. Надеюсь, вы поняли, о чем я…

Читать еще:  Маринованные вешенки быстрого приготовления

Для данного рецепта хлеба в домашних условиях количество муки отмерено точно, однако в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть больше или меньше. Смотрите по консистенции колобка в процессе замеса: он должен держать форму, не растекаться, но и не быть каменным. Для этого хлеба выбираем режим Основной, время – 3 часа. Если будете печь этот пшенично-ржаной хлебушек в духовке, время – 40-45 минут при 180 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Перед вами продукты для приготовления пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке: два вида муки (пшеничная и ржаная), вода и молоко (комнатной температуры), яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие активные (добавляются в муку), масло подсолнечное без запаха.

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты: молоко, вода, яйцо, масло растительное.

Затем просеиваем в чаш два вида муки, добавляем соль.

Засыпаем сухие активные дрожжи (прессованные или просто сухие для данного рецепта не подходят).

И в конце присыпаем дрожжи сахарным песком.

Выбираем режим Основной (время 3 часа) и первые 20 минут следим за формированием колобка. Можете помочь лопасти, соскребая муку со стенок. Если надо, добавьте теплой водички, но буквально по чайной ложечке. Колобок у нас получился отлично – теперь крышку открывать нельзя до окончания программы.

Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готов. Как я говорила выше, чтобы верх не осел, внимательно отнеситесь к тому, чтобы тесто никто не тревожил все три часа, поэтому советую готовить любой хлеб, когда вы одни дома.

Вынимаем хлебушек и даем ему остыть на решетке.

Вот такой он: вкусный, полезный, ароматный домашний пшенично-ржаной хлеб!

Вкусный хлеб в хлебопечке с цельнозерновой ржаной мукой

В этом посте я расскажу про мягкий домашний ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке! Про те пропорции, которые я путём экспериментов приняла для себя как оптимальные. Мне очень нравится этот хлебушек своим вкусом! Кроме того, он получается значительно полезнее, нежели 100-процентно пшеничный. Но примечательно то, что такой вариант найдёт своих почитателей даже среди безусловных фанатов именно белого хлеба. Я это проверила на своих близких! 😉

На днях я уже делилась с вами двумя рецептами белого хлебушка, испечённого в ХП — с сухими дрожжами шариками, предназначенными для разведения в воде, и с быстродействующими, которые достаточно просто смешать с мукой. Сегодня у меня второй вариант дрожжей, но можно использовать любые, в том числе, и прессованные. В этом случае потребуется несколько изменить порядок действий, но это совсем не сложно.

Хлеб с ржаной мукой в хлебопечке я попробовала сразу же, как наловчилась с чисто пшеничным. И здесь тоже самое важное — определиться с пропорциями муки и воды. Только это сделать несколько сложнее, потому как каждый вид муки ведёт себя по-разному. Наибольшая впитывающая способность, конечно же, у пшеничной высшего сорта, так как в ней после переработки уже не осталось твёрдых (тех самых полезных) частиц оболочки зерна. А именно в этой оболочке и содержится всё самое ценное и нужное для нашего организма — в первую очередь клетчатка, витамин Е и группы В, а также полезные микроэлементы, минералы, белки. По этой причине сегодняшний мой выбор пал на хлеб с цельнозерновой мукой в хлебопечке. Я использовала ржаную обойную, но можно взять по вкусу и любую другую муку разового помола.

Выпечка эта постная, поэтому из остальных ингредиентов — сахар, соль, вода, оливковое масло. Сахар я добавляю с целью активации дрожжей. Если вы хотите получить сладкий хлеб, количество нужно существенно увеличить. Соль необходимо использовать исключительно мелкую, чтобы не поцарапать антипригарное покрытие чаши ХП. Мне очень нравится ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке с оливковым маслом холодного отжима. Но не хуже получается и с душистым подсолнечным. Если же вы фанат рафинированного масла, добавляйте его. Хотя, лично на мой взгляд, с ним домашний хлебец всё же теряет во вкусе.

Такая выпечка подходит не только к молоку, первым и вторым блюдам, овощам, салатам. Она хороша и для десертных вариантов. К примеру, попить чай с ароматным лимонным вареньем и кусочком такого свежеиспечённого хлебушка — сплошное удовольствие!

Ну что ж, давайте начинать! Рецепт хлеба с цельнозерновой мукой в хлебопечке перед вами 😉

Ингредиенты:

  • вода — 240 мл
  • сахар — 2 ч.л.
  • мелкая соль — 1 ч.л. с горкой
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 270 г*
  • цельнозерновая ржаная мука — 150 г
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке рецепт с фото пошагово с цельнозерновой мукой:

В отдельную ёмкость просеяла сначала пшеничную муку высшего сорта. Затем к ней — ржаную. Нужно ли просеивать муку разового помола? Совсем не обязательно. Я это делаю исключительно для насыщения её кислородом. А оставшиеся на сите частицы оболочки зерна обязательно тоже отправляю к основной массе муки.

Высыпала сюда же сухие быстродействующие дрожжи.

Хорошо перемешала все сухие ингредиенты до однородности.

В чашу ХП влила тёплую воду, добавила сахар и мелкую соль. Влила душистое оливковое масло.

Размешала. Делала это максимально аккуратно и мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать покрытие чаши.

Высыпала сюда мучную смесь. На этом этапе подумала — хочется, чтобы мой ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке был ещё более ароматным и вкусным! Поэтому добавила универсальную приправу. Но можно использовать другие специи или же обойтись вообще без них.

Выставила режим выпечки «Основной», он рассчитан ровно на 3 часа. Цельнозерновой (режим №3 у моей помощницы) ставить смысла нет, так как я сделала содержание муки разового помола в данном случае около 35%. При таком соотношении можно ещё печь на обычных режимах («Основной», «Багет» и так далее). Корочку установила максимальную, вес поставила 750 граммов.

Ровно через три часа Бука (так я назвала свою любимую ХП) пропищала и позвала меня на кухню. Готово! 😉

Читать еще:  Классическое лобио из стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт с фото, как вкусно приготовить в домашних условиях

Выложила буханку на решётку для остывания. Извлекла лопасть для замеса. Накрыла чистым сухим полотенцем и дала так остыть. Итоговый вес — 640 граммов.

Хотя, признаюсь, до полного остывания мои домашние выдерживают не всегда. )

Вот такой он, ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке, рецепт сохраняйте себе, чтобы не потерять. И готовьте с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

В старину говорили: «Умеючи, можно хлеб испечь даже из камня». Мы не будем экспериментировать и печь каменный хлеб, а испечем лучше ржаной хлеб в хлебопечке. Тем более, умеючи, это так просто сделать. Особенно, если у вас имеется хлебопечка с функцией «ржаной хлеб». Но даже если нет, не стоит отчаиваться, ведь даже самая простая хлебопечка способна испечь вкуснейший ржаной хлеб. Для этого стоит лишь придерживаться рецепта, который сегодня предлагает ХозОбоз, а именно – простой ржаной хлеб в хлебопечке.

История ржаного хлеба

На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый. У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба. Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.

Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.

У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба. Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.

Польза ржаного хлеба

Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он весьма полезен при онкологических болезнях и ожирении. Впрочем, польза от употребления этого продукта не только в этом.

Ржаная мука характеризуется высокой концентрацией клетчатки, а также низким содержанием жиров. Черный хлеб содержит аминокислоты, витамины, не повышает сахар в крови, поэтому издревле он применяется для борьбы с авитаминозом. Черный хлеб улучшает работу кишечника, повышает уровень инсулина, снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета. Также он выводит токсины, регулирует отложение солей, способен предупреждать анемию.

Ржаной хлеб чуть менее калориен, чем пшеничный. Биологическая ценность его выше, чем хлеба пшеничного, однако усваивается он хуже. Посему людям с язвой желудка и повышенной кислотностью ржаной хлеб употреблять не рекомендуют. Разумеется, каждый день его употреблять не стоит. Но выход есть – это хлеб, состоящий изо ржи и пшеницы. Кстати, именно его — хлеб пшенично-ржаной вхлебопечке — мы и будем сегодня готовить.

Ингредиенты

  • Молоко – 190 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Мука ржаная – 125 г
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Готовим ржаной хлеб

1. Итак, о пользе и истории ржаного хлеба мы узнали, теперь следующий шаг – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.

Для начала наливаем в хлебопечку теплое молоко

2. Добавляем масло, у нас – оливковое. Разумеется, его можно заменить подсолнечным.

После в молоко наливаем немного оливкового масла

3. Добавляем сахар. Мы берем коричневый, но можно использовать и белый.

Кладем белый или коричневый сахар

4. Добавляем соль. Мы решили использовать необычную – розовую гималайскую соль, которая содержит свыше восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения – в обычной соли их всего два. Разумеется, можно использовать и белую соль.

Теперь необходимо будущий хлеб посолить

5. Всыпаем в чашу пшеничную муку.

Пришла очередь насыпать муку, сегодня мы используем несколько видов и начнем с пшеничной

6. Добавляем муку ржаную. Она по цвету кажется чуть сероватой, не такой белой, как пшеничная.

Теперь добавить муку ржаную

7. Добавляем в чашу тмин.

Пикантности добавить небольшая ложечка тмина

8. Добавляем дрожжи. Чашу помещаем в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас маленький), цвет корочки (у нас светлый), а также режим «ржаной хлеб», если имеется такой. Если нет, используйте основной режим. Вот мы и печем ржаной хлеб в хлебопечке.

Хлеба без дрожжей не бывает, так что кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим для выпечки ржаного хлеба. Если специальный режим в вашей печке отсутствует подойдет обычный классический

9. Когда сработает таймер хлебопечки (это около трех часов), мы получаем вот такую картинку – красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.

Печется такой хлеб около 3 часов

10. Извлекаем хлеб из хлебопечки, остужаем и только потом его можно нарезать. Как видите, приготовление ржаного хлеба в хлебопечке – это на удивление просто.

Когда хлеб испечется прежде чем нарезать его необходимо хорошенько остудить. И вот все готово — приятного аппетита

Итак, если есть у вас хлебопечка, хлеб из ржаной муки будет приготовлен без особых хлопот. Тем более, теперь у вас есть от ХозОбоза рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в таком же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в этом случае предпочтительней, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector