Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Рыбные консервы в мультиварке
Почему современные хозяйки редко готовят рыбные консервы в домашних условиях? Прежде всего, из-за проблем с косточками. Так, удалить их – процесс сложный. А сделать мягкими в духовке не получится, даже если потратить на это 7-8 часов. Но выход есть. Достаточно, чтобы на кухне была скороварка или мультиварка. Не верите, что создать консервированную рыбу в томате на собственной кухне реально? Тогда нам пора разобраться, как приготовить рыбные консервы в мультиварке.
Рыбные консервы в мультиварке
Для приготовления консервы в рецепте отдается предпочтение мелкой речной рыбе. Кроме речной рыбешки вы можете использовать морскую рыбу: кильку, тюльку, мойву, салаку.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- мелкая речная рыба (1 кг);
- большой желтый лук (90 г) – 1 шт.;
- свежая морковь (70 г) – 1 шт.;
- сахар – 2 ч.л.;
- красный перец – 1 ч.л.;
- свежая кинза – 7 листиков;
- йодированная крупная соль – 1 ст.л.;
- фильтрованная вода 2-3 стакана;
- томатная паста – 5 ч.л.;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 2 ч.л.;
- рафинированное масло – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Сначала очищаем мелкую речную рыбу от чешуи, отрезаем голову, делаем глубокий надрез и удаляем внутренности. Затем промываем главный ингредиент и просушиваем достаточным количеством бумажных салфеток.
Далее мелко натираем на кухонной терке среднюю морковь и шинкуем крупную репчатый лук.
Раскаляем в толстостенной сковороде рафинированное масло, куда и отправляем подготовленные корнеплоды. Обжариваем их на среднем огне на протяжении 5 минут, спустя которые высыпаем сахар, красный перец, йодированную соль и мелко нарезанную кинзу.
Обжариваем массу еще 2-3 минуты, после чего добавляем 5 чайных ложек томатной пасты и 2 стакана фильтрованной воды.
Пока заправка томится на минимальном огне (на это уйдет 10 минут), с помощью ножниц отрезаем у рыбы плавники и хвост. Готовый томатный соус аккуратно переливаем в чашу мультиварки и равномерно распределяем подготовленную речную рыбу.
Устанавливаем режим «Тушение», ставим чашу на место и, плотно закрыв крышку, готовим рыбу 2 часа. Когда время закончится, открываем мультиварку, добавляем уксус, разрезанные пополам зубчики чеснока и рафинированное масло. При необходимости добавляем немного воды, но не перемешиваем. Закрываем мультиварку и готовим рыбные консервы еще 2 часа. Осталось переложить рыбу в стерилизованные банки, залить горячим соусом и плотно закрыть крышками. После полного остывания консервы лучше отправить в холодильник, где они могут храниться до 1 месяца. Приятного аппетита.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке рассказала Юлия
Домашние консервы из мелкой рыбы
Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужна любая рыба (речная или морская), специи, скороварка, мультиварка или духовка. Вкусные консервы из рыбы по представленному сегодня рецепту можно приготовить в томате с овощами или в масле. Самый быстрый рецепт домашней консервы, конечно, в скороварке. Само приготовление этого блюда очень простое. Я бы сказала, подготовить и почистить рыбу для консервов — боле хлопотливое дельце, чем их готовка.
Рыбные консервы в мультиварке
Рыбные консервы в мультиварке из мелкой рыбы можно приготовить точно так же, как мы готовили их из толстолобика.
Сложить потрошеную речную рыбу в чашу мультиварки на подушку из овощей, сбрызнуть растительным маслом, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Готовить на программе «Тушение» 8-10 часов (можно поставить на ночь).
В мультиварке – скороварке процесс приготовления консервы из рыбы уменьшается в разы.
Домашние консервы из мелкой рыбы
В рецепте домашних консервов Ольга Пирогова использует мелкую речную рыбу. Консервы в томате можно натушить из карасей, окуней, ершей, плотвы, карпа, леща, толстолобика… Точно также можно приготовить консервы из свежезамороженной морской рыбы: селедки, скумбрии, горбуши, сайры ….
«Не всегда получается на рыбалке поймать крупную рыбу. Рыбная мелочь как раз и пригодится для приготовления этих вкусных домашних консервов. Готовила эти консервы из мелкой рыбы впервые. Чисткой рыбы занимался муж, потрошил, отрезал головы и хвосты. Я промыла мелкую рыбу и полила уксусом, быстро перемешала и тут же его смыла. Это поможет убрать неприятный запах тины. Промыла еще раз и уже окончательно».
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приступим к приготовлению консервов из рыбы.
В разогретую скороварку наливаем растительное масло (я наливаю на глаз) и укладываем слоями: нарезанный кольцами репчатый лук, морковь, порезанную кубиком, подготовленную для консервов рыбу, сверху выкладываем помидоры крупными кусочками, они дадут сок. Каждый слой солим и перчим.
Мы любим острые консервы, поэтому я использую смесь перцев: черный, красный жгучий, чили, сладкую паприку (все зависит от вашего вкуса и желания), добавляем лавровый лист (не переборщить, чтобы не горчило).
Выливаем пакетик кетчупа и еще немного масла.
Доводим ингредиенты для рыбных консервов до кипения и завинчиваем крышку скороварки.
Готовим 1 час на медленном огне. За это время косточки в рыбе должны развариться.
Скороварке необходимо дать остыть. И только после этого открываем крышку. Готовые консервы из мелкой рыбы мы всей семьей кушали с черным хлебушком.
Ну, очень вкусно получилось!
P.S. Домашние рыбные консервы без стерилизации по этому рецепту можно хранить несколько суток в холодильнике и использовать в приготовлении супа, пирогов, запеканок.
Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка кулинарных рецептов.
Подписывайтесь на вкусные рецепты сайта и удивляйте своих близких новыми рецептами!
Тушенка из рыбы
Для рецепта тушенки вам потребуется:
- лещ свежий — 3кг
- масло растительное — 500 мл
- соль — 5 ст.л.
- лист лавровый — 1 шт.
- перец черный (горошком) — 4-5 шт..
Рецепт приготовления тушенки:
Свежую рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Голову отрезать, как и плавники с хвостами. В итоге получится около 2.2-2.5кг рыбного полуфабриката.
Добавить к рыбе соль, любимые специи, перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы рыба как следует промариновалась.
Затем уложить леща в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Дальнейшие действия зависят от того, какая у вас модель техники. Если это обычная мультиварка, то придется запастись терпением. Сначала установить программу «Тушение», после закипания содержимого перевести в режим «Томление». И оставить на 8 часов. Перемешивать рыбу при этом не рекомендуется.
Если у вас мультиварка с функцией скороварки — всё проще. Просто включайте режим «Тушение» при высоком давлении на 1 час. По истечении указанного времени рыбные консервы готовы.
Банки тщательно вымыть с содой, простерилизовать удобным вам способом. Затем разложить рыбу и герметично закатать.
Перевернуть банки крышкой вниз, накрыть пледом или одеялом и оставить в таком виде медленно остывать. Рыбные консервы хранить в холодильнике, в погребе или подвали. В общем, в прохладном месте. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Приятного аппетита!
Выход на указанное количество ингредиентов 4 полулитровых банки. Приготовленные по такому рецепту консервы из леща или другой речной рыбы можно подавать к любому гарниру, фаршировать яйца, делать салаты и бутерброды. Хранить в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Тушенка из рыбы
средний балл: 3.00
голосов: 4
Консервы из рыбы в мультиварке
6 минут Автор: Константин Павлов 0
- Консервированная селедка
- Домашние шпроты из мойвы
- Из речной рыбы
- Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
- Классический рецепт
- Рекомендации по приготовлению
- Подведение итогов
- Видео по теме
Консервы из рыбы являются палочкой-выручалочкой для многих людей. Блюда из них готовить быстро, просто и экономно. Хозяйки хранят в кладовой или холодильнике несколько консервированных банок. Они подойдут для супов, пирогов, вторых блюд. Их можно использовать для приготовления интересных закусок к праздничному застолью. Не всегда есть уверенность, что в магазинных консервах нет химии и консервантов. Поэтому гораздо полезнее и вкуснее окажется рыба, консервированная в домашних условиях. Делают это в мультиварке.
Консервированная селедка
Эта рыба является доступной и по цене, и по наличию ее в магазинах. Сельдь имеет среднюю жирность. Ее часто покупают для консервации в томате. Иногда соединяют со скумбрией в равных пропорциях.
- сельдь – 1 кг;
- помидоры – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль;
- кориандр в зернах;
- лавровый лист.
- Сельдь потрошат, убирают головы, плавники, хвост.
- Кости выбирать не нужно, в процессе тушения они размягчатся.
- Режут на куски 3-4 см.
- Лук очищают, нарезают на небольшие кусочки, кладут в мультиварку Редмонд.
- Сверху насыпают приправы, соль.
- Выставляют режим «Тушение», закрывают крышку и готовят 4 часа.
- Помидоры кладут в кипяток на 1 минуту, достают и снимают с них шкурку.
- Мякоть нарезают и измельчают в блендере.
- Добавляют к морепродукту и готовят еще 3 часа.
Консервы приготовлены. Их размещают в стеклянные банки и убирают в холодное место.
Домашние шпроты из мойвы
Несколько десятилетий назад шпроты считались деликатесным угощением, и их подавали на новогодние праздники. Дома можно приготовить настоящие прибалтийские шпроты.
- рыба – 1,2 кг;
- пакетики черного чая – 10 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- масло нерафинированное – 120 мл;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- жидкий дым – 2 ч. л.
- Пакетики кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и дают постоять 35 минут. Важно получить крепкую заварку, которая придаст рыбке характерный цвет.
- Мойву промывают, срезают головы, убирают внутренности.
- В отдельной посуде соединяют масло с настоявшейся заваркой, солят и размешивают.
- В чашу мультиварки выкладывают рыбу слоями, каждый из которых поливают жидкой смесью. Насыпают приправы.
- Вливают жидкий дым. Он придаст специфический копченый запах.
- Закрывают крышку и выставляют режим «Тушение» на 2 часа.
- Полученные консервы извлекают, раскладывают слоями в стеклянные емкости и закрывают крышками.
Такие шпроты отлично подходят к бутерброду со сливочным маслом.
Из речной рыбы
Можно самостоятельно выловить мелкую рыбку и приготовить из нее консервы. Речные обитатели хороши тем, что их почти не нужно разделывать. Отлично подойдут окуни, караси. Хотя они и костлявые, но косточки в процессе приготовления станут мягкими. Существует несколько рецептов консервации речной рыбы – в чайной заварке, луковой шелухе, с уксусом, томатной пастой.
- мелкая рыба – 1кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- приправы;
- соль.
Как сделать консервы:
- С рыбы счищают чешую, отрезают головы, хвосты, промывают.
- Засыпают солью, складывают в стеклянную миску и оставляют на 1 час.
- Морковь, лук очищают и натирают на крупной терке.
- Тушки разделяют на одинаковые большие куски, перемешивают с овощами.
- Все компоненты помещают в емкость печки, вливают масло, присыпают специями.
- Включают режим «Тушение», закрывают крышку.
- Консервировать нужно 1 час.
- В горячем виде раскладывают по банкам и закатывают под ключ.
Консервы из свежего улова несложно готовить в домашних условиях. Из них можно готовить суп, салаты, закуску или просто подать с рисом.
Консервы из щуки, приготовленные в мультиварке
Эта рыба отлично подходит для консервирования. У нее приятный нежный вкус, мягкое мясо. Но в процессе приготовления необходимо придерживаться правил, чтобы она не стала жесткой. Ее сок хорошо удерживает томатный соус, овощи – лук, морковь. Консервы сохранят 6%- ный уксус.
- морепродукт – 2 кг;
- паста – 100 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% — 1 ч. л.;
- молотый черный перец.
- Щуку потрошат, извлекают внутренности, счищают чешую и промывают под водой.
- Нарезают на порционные кусочки в 3 см.
- Посыпают солью и немного втирают ее в морепродукт. Кладут в стеклянную миску, заворачивают ее пищевой пленкой.
- Относят на ночь в холодное место. Лучше на целые сутки.
- Затем кусочки помещают в мультиварку.
- Лук с морковью мелко нарезают и выкладывают поочередно слоями вместе с рыбой.
- Масло соединяют с томатной пастой, насыпают песок, соль, приправы, наливают стакан воды и все перемешивают.
- Полученным раствором заливают рыбку и закрывают мультиварку.
- Выставляют режим «Тушение». Время приготовления – 3 часа.
- Мясо раскладывают по банкам, в каждую из них наливают уксус и закатывают под ключ.
- Консервы на зиму готовы.
Хранятся консервы в масле около 3 месяцев.
Классический рецепт
Не столь сложно приготовить консервы, как труднее их сохранить. Поэтому готовую консервацию ставят в холодное место – холодильник или подвал.
- любая рыба – осетр, хек, мойва;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- сок лимона – 1 ч. л. на 1 банку;
- соль – 1 ложка для одной банки;
- приправы – перец, кориандр.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке:
- Рыбу потрошат, убирают внутренности, срезают головы и хвост. Если продукт крупный, то нарезают на кусочки.
- Овощи режут на крупные части.
- Предварительно нужно подготовить банки – их промывают горячей водой с содой, стерилизуют с крышками.
- Рыбу плотно утрамбовывают в емкости с луком и морковью, чередуя слоями. До верха не нужно забивать, должно оставаться расстояние 1,5 см до горлышка.
- Каждую банку прикрывают крышкой, чтобы мог выходить пар.
- На дно чаши мультиварки застилают плотную ткань и ставят емкости.
- Затем наливают воду до уровня плечиков на банках.
- Включают режим «Тушение» на 2 часа. Крышка должна быть закрытой.
- Спустя 1 час проверяют уровень воды. Если ее стало меньше – подливают. Но только горячую воду, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.
- По истечении времени каждую банку закручивают крышками и оставляют стоять, пока не остынут. Рыбные консервы в мультиварке готовы. Затем баночки переносят в подвал.
По этому рецепту уместно добавить томатную пасту – консервы получаются отменными
Рекомендации по приготовлению
Для консервации можно использовать любой морепродукт – речной, морской, озерный. Советы:
- Смешивать речных и морских особей не стоит. Если к речной рыбке добавить карася из озера – то вкус станет ярче и насыщеннее.
- Специи необходимы в процессе варки. Кориандр избавляет тушку от характерного запаха тины. Но не стоит добавлять много приправ. Вкус легко испортить, если добавить лишнего. Черный перец в горошке кладут в количестве 3-5 штук. Гвоздика добавляется, если хозяйка желает получить пряный вкус.
- Замороженный продукт обязательно размораживают при комнатной температуре.
- Для консервации обязательно нужно отрезать головы, плавники и убирать внутренности.
- Для удобства плавники с хвостом отрезают ножницами.
Подведение итогов
Все рыбные консервы в мультиварке или скороварке готовят по одному принципу – тушки потрошат, нарезают на кусочки, если она большая, солят и заливают соусом. Остальные дополнения – дело вкуса и выбора хозяйки.
Консервы часто выручают хозяек, путешествующих людей, больных и просто любителей рыбы. Процесс консервирования рыбы – довольно долгий. Но результат оправдывает потраченное время. Домашние консервы с магазинными несравнимы. Они гораздо вкуснее, главное – полезнее. Не содержат добавок, консервантов.
Рыбные консервы в мультиварке: рецепты приготовления из морской и речной рыбы
Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.
Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке
Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.
Ингредиенты:
- сельдь – 0,8 кг;
- томаты крупные – 4 шт.;
- луковица репчатая;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- зерна кориандра;
- лист лавровый.
Способ приготовления:
- Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
- Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
- Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
- Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
- На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
- Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
- Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.
Домашние шпроты в масле в мультиварке
Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.
Ингредиенты:
- мойва – 1,2 кг;
- пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- лавровый лист;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 120 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).
Способ приготовления:
- Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
- Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
- В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
- Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
- По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
- Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
- Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
- Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
- Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
- Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
- Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
- Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
- Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.
Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе
Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
- Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
- Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
- Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
- Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
- Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
- Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
- Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
- Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
Читайте также:
Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.
Консервы из речной рыбы в мультиварке
Рыбалка с каждым годом становится всё популярнее, завоёвывая сердца не только мужчин, но и женщин. Всё чаще на рыбалку выезжают целыми семьями. А вот решать, как и что приготовить из пойманной рыбы приходиться хозяйкам. Часто в улове много рыбы, которую трудно куда-либо определить. Она не годиться на жарку, варку, запекание и засолку. К такой рыбе относится голавль, у которого множество мелких костей. В этом случае отличным решением станет приготовление консервов.
Советы по приготовлению консервы из речной рыбы
- Консервы можно приготовить из любой рыбы: речной, озёрной, морской. Но рыбу речную и морскую не стоит готовить вместе. А вот если добавить к речной рыбе озёрного карася – вкус блюда от этого только выиграет.
- Специи в консервы добавить необходимо. Кориандр помогает избавиться от специфического рыбного запаха, это относиться в первую очередь к речной рыбе. Но специями не стоит злоупотреблять. Вкус консервов легко испортить добавлением лишнего их количества.
- Чёрный перец горошком нужен, но в очень небольших дозах (3-5 штук). Гвоздику стоит добавить только в том случае, если в результате хотите получить пряный вкус.
- Если рыба была заморожена, её нужно разморозить. Отрезать головы, удалить хвосты и плавники. Хвосты и плавники удобно удалять ножницами.
Как приготовить консервы из речной рыбы в мультиварке
Очищенную от голов, хвостов и плавников рыбу порезать на небольшие кусочки. Промыть в проточной воде.
В чашу мультиварки вылить третью часть стакана подсолнечного масла. Рыбу выкладывать слоями. На дно – крупные куски, чем выше, тем мельче.
Когда вся рыба будет уложена, посолить (1 столовая ложка без верха). Добавить три лавровых листа, пять горошин душистого перца, пять горошин черного перца, 1/2 чайной ложки кориандра (молотого или горошком). Приготовить 400 мл. крепкой заварки черного чая (4-6 грамм), в которой размешать 1 столовую ложку сахара. Вылить заварку на рыбу. Добавить воды, так, чтобы рыбу покрывала вода на 1 сантиметр.
Поставить варить на программу «тушение» на 5-7 часов. Время варки зависит от толщины костей рыбы. За время приготовления они должны стать мягкими.
Готовые консервы из речной рыбы горячими разложить по банкам. Перед укладкой рыбу слегка размять вилкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками. После остывания хранить в холодильнике не более месяца.
Употреблять их можно как закуску, добавлять в салаты, готовить бутерброды. А также использовать в начинке для пирогов и пирожков с капустой или рисом.