Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Рецепты ржаного хлеба в духовке

В России одним из главных продуктов питания является хлеб ржаной, в духовке рецепт его приготовления довольно прост. Выпечка получается менее калорийной, чем горбушка из пшеничной муки. Она содержит меньше калорий. Поэтому многие диетологи и врачи рекомендуют включать кусочек ржаного хлеба в ежедневный рацион. В процессе приготовления ржаная мука подвергается более щадящей тепловой обработке. Поэтому в ней сохраняется большее количество витаминов и незаменимых аминокислот.

Ржаной хлеб содержит больше клетчатки и неперевариваемых волокон. Он помогает перевариванию пищи и улучшает работу пищеварительного тракта. Очень часто рецептуру обогащают различными специями: солодом, тмином, кориандром, медом. В результате чего повышается пищевая ценность продукта.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Может быть разнообразным по составу хлеб из ржаной муки, в духовке рецепт его приготовления занимает около получаса. Как правило, домашнюю выпечку делают круглой или овальной формы. Горбушка будет выглядеть более эстетично, если на ней сделать продольные надрезы перед закладываем основы в духовку.

Дрожжевое тесто можно приготовить на живых или быстродействующих дрожжах. Второй вариант более популярный и простой.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 150 грамм;
· Пшеничная цельнозерновая мука – 210 грамм;
· Вода – 125 мл;
· Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
· Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
· Соль – 1 чайная ложка;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Мед – ½ чайной ложки;
· Кунжутное или льняное семя, кумин, тмин, кориандр – по вкусу.

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем воду комнатной температуры;
  2. Как только на поверхности воды начнет образовываться пенка, вводим жидкий мед и подсолнечное масло. Масло следует использовать рафинированное без запаха. В противном случае аромат будет доминировать в готовой выпечке;
  3. В массу просеиваем сначала пшеничную, затем ржаную муку. Все количество добавлять в тесто не нужно;
  4. Начинаем замешивать тесто. Если муки будет не хватать, то периодически подсыпаем ее;
  5. В конце добавляем приправы и специи;
  6. Из теста формируем шар;
  7. Накрываем емкость с тестом вафельным полотенцем и оставляем на 3-4 часа в теплом месте;
  8. Когда основа увеличится в размере в 2 раза, формируем из нее булку;
  9. Выкладываем булку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и отправляем на расстойку в прогретую духовку;
  10. Через 40-50 минут хлеб можно достать;
  11. Ждем еще минут 20. После этого хлеб можно выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут;
  12. Остужаем булку на решетке и подаем к столу!

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

В старину использовали рецепт хлеба из ржаной муки без дрожжей. Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются ограничивать количество дрожжей в рационе. Поэтому предпочитают выпекать хлеб без этого компонента. Процесс получается более трудоемким, но результат того стоит!

Бездрожжевой хлеб готовится на специальной закваске. Поэтому спонтанно приготовить такую булку не удастся. Замешивается основа в стеклянной или керамической миске при помощи деревянной лопатки или ложки. Приготовление закваски займет 5 дней. Все это время она должна находиться в теплом месте.

Ингредиенты:

· Ржаная мука грубого помола – 1 кг;
· Пшеничная мука – 100 грамм. Лучше использовать цельнозерновую муку. В этом случае хлеб получится более полезным;
· Вода – 800 мл;
· Сахар – 1 столовая ложка;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Подсолнечное масло – 2 неполные столовые ложки.

Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

  1. В емкости смешиваем 100 грамм ржаной муки со 100 мл воды. Миску накрываем полотенцем и выдерживаем в течение суток. Через этого время на поверхности массы должны появиться пузырьки воздуха;
  2. Через сутки смешиваем еще 100 грамм муки и 100 мл воды. Добавляем массу к закваске и оставляем еще на 24 часа;
  3. На следующий день манипуляцию повторяем;
  4. Через сутки смешиваем 400 грамм муки и ½ литра воды, добавляем к закваске и оставляем еще на сутки;
  5. На пятый день берем ¾ части приготовленной закваски и вмешиваем в нее соль, сахар, подсолнечное масло;
  6. Постепенно вводим ржаную муку. Тесто должно получиться довольно крутым;
  7. Стол посыпаем пшеничной мукой и формируем на нем шар из теста;
  8. Выкладываем шар на противень, накрываем его полотенцем и оставляем на 3-4 часа. Это необходимо, чтобы булка расстоялась;
  9. Булка выпекается около 40-50 минут при 220 градусах. На всем этапе приготовления открывать дверь духовки не нужно!
  10. Как только корочка подрумянится и станет твердой, духовку можно отключать;
  11. Достаем булку из духовки, оборачиваем ее полотенцем и остужаем при комнатной температуре.

Разнообразить вкус можно при помощи любимых специй и пряностей. Хлебобулочное изделие будет более оригинальным, если в тесто добавить сухофрукты, орехи, сыр.

Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

Идеальный рецепт для выпечки на скорую руку. В составе всего 5 ингредиентов. Благодаря отсутствию дрожжей тесто не нужно будет настаивать. Кроме того, нет необходимости готовить закваску. Процедура приготовления теста занимает считанные минуты! Поэтому рецепт отлично подойдет для тех, кто решил спонтанно приготовить хлеб.

Ингредиенты:

· Кефир – ½ литра;
· Ржаная мука грубого помола – 250 грамм;
· Пшеничная мука – 170 грамм;
· Сода – ½ чайной ложки;
· Соль – 1 чайная ложка.

Рецепт хлеба из ржаной муки на кефире

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в емкость. Лучше немного оставить на подсыпку. Так вы сможете отрегулировать плотность готового теста;
  2. Добавляем к муке соду и соль, вливаем кефир;
  3. Замешиваем крутое эластичное тесто;
  4. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса;
  5. Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, раскатываем в пласт толщиной 1 см;
  6. Сворачиваем основу в плотный жгут и выкладываем на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом;
  7. На основе делаем надрезы;
  8. Выпекаем булку полчаса при 180 градусах;
  9. Достаем хлеб, оборачиваем полотенцем и оставляем остывать.

Рецепты ржаного хлеба в духовке дома довольно простые и разнообразные. При этом всегда можно повысить пищевую ценность продукта при помощи дополнительных компонентов. Наиболее полезными ингредиентами считаются отруби, орехи, сушеные ягоды, овощи. Нередко добавляют в состав хлебов крупы. Кукурузная крупа, гречка, киноа — все это делает вкус хлебобулочного изделия более оригинальным.

Если вы хотите приготовить не просто хлеб, а целый завтрак для всей семьи, в состав булки можно добавить сыр, фарш или мясо птицы. Сушеные грибы, жареный лук, вяленые помидоры или перец – всем этим можно обогащать рецептуру.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Уникальность хлеба состоит в том, что он отлично гармонирует со многими продуктами – подайте его к первому или второму блюду, к закуске или салату. И при том, что состав теста для хлеба зачастую прост, вариаций невероятно много. Различные виды муки, различные способы брожения, разрыхления. Используя небольшой перечень продуктов, можно испечь как невероятно сложный по составу хлеб, так и до смешного простой – например, домашний ржаной хлеб в духовке. А какие добавки могут присутствовать в ароматной буханке – тмин, кориандр, мак, орехи, сухофрукты, кунжут.

Вкусный, ароматный ржаной хлеб с тмином в духовке получается ничуть не хуже магазинного, даже если это ваш дебют в выпечке хлеба. Главное – соблюдать все пропорции и использовать свежие (по срокам) дрожжи. Подойдут сухие «быстрые» дрожжи или в брусочках. Указанного количества ингредиентов хватит для одной буханки средних размеров. Поэтому, если у вас большая семья, то берите сразу две нормы – ржаной хлеб на дрожжах в духовке съедается быстро. А если вдруг и остается, то из него всегда можно сделать домашние сухарики со специями, пряностями, чесноком.

История ржаного хлеба

Сколько лет человечество имеет в своем распоряжении такой уникальный продукт, как хлеб – страшно и представить. Еще древние люди собирали злаки, которые затем перетирали с помощью камней (импровизированные жернова), смешивали с водой и получали густую кашицу – тесто. Затем эта масса запекалась на камнях или другими доступными способами. И вот он! Первый хлеб!

Читать еще:  Горбуша соленая под семгу в домашних условиях

Хлеб стал необходимым и значимым продуктом для многих культур. В основном он выпекался в печи, но бедуины в пустыне пекли свои хлебные лепешки на камнях. Однако, те же хачапури без печи просто не могут существовать. Кстати, хлеб необязательно должен быть овальной или круглой формы. Пользуются популярностью всевозможные тортильи, инжеры, чапати.

Ингредиенты

  • 125 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тмина
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 25 мл меда
  • 120 г ржаной муки
  • 1 ч. л. соли

Приготовление ржаного хлеба

  1. Насыпаем в глубокую миску сухие дрожжи и сахар. Раньше дрожжи были огромным дефицитом и в больших семьях, когда пекли ржаной хлеб на закваске в духовке или в печи (а это делали ежедневно), всегда оставляли небольшую часть на следующий день. Также иногда использовали пиво или пивную пену. Пивные дрожжи тоже отлично справлялись со своей задачей. Сейчас, когда можно купить любые дрожжи за символическую цену, острее стоит другой вопрос – как выбрать хорошую муку, чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в домашних условиях в духовке.

В миску для будущего теста насыпаем дрожжи и сахарный песок

Заливам сухую смесь теплой, около 33 градусов, водой и оставляем расстаиваться до появления на поверхности пенки

В опару с пенкой добавляем жидкий мед и немного растительного масла без запаха

Тепер просеиваем в тесто основную часть муки разных сортов, предусмотренных рецептом

Вручную замешиваем тесто, подсыпая его остатками муки. Почти в конце процесса досыпаем тмин, перемешиваем тесто и помещаем его в миску под полотенце подходить

По прошествии часа тесто уже увеличится в размерах и из него можно будет формировать буханочку

Далее помещаем на противень лист бумаги для выпечки и смазываем ее растительным маслом. Хлебу придаем овальную форму, надрезаем верхушку и помещаем в духовку с температурой около 50 градусов расстаиваться. Когда хлеб подойдет, увеличим температуру до 180 градусов и будем выпекать примерно 20 минут

Вот и все — хлеб готов. Теперь даем ему остыть и пробуем

Желаем всем отличной дегустации в прикуску с разными мясными и сырными деликатесами!

Польза ржаного хлеба

О популярности ржаного хлеба слагали легенды. Цена на рожь была невысокой, да и урожай почти всегда был богатым. Высокое содержание полезных веществ в ржаном хлебе делало его просто незаменимым продуктом. Зимой и в межсезонье желательно добавлять хлеб в рацион, тогда вероятность авитаминоза резко снизится. Именно в ржаной буханке можно найти витамины группы B, A, E, PP.

В Древней Руси вместо дрожжей использовали ржаную закваску – продукт на их основе получается еще полезней. Также хлеб помогает организму избавиться он накопившихся шлаков, солей, избытка холестерина и токсинов. Работа органов пищеварения приходит в норму. Если низкий гемоглобин, малокровие – добавьте хлеб в рацион. Однако, при язве желудка, его повышенной кислотности от ржаного хлеба нужно отказаться.

Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

Первый хлеб, который мы испекли сами, был ржаной хлеб, по типу известной «арнаутки». Хлеб — один из древнейших продуктов приготавливаемый человеком. Злаки, собираемые древними людьми, растертые между камнями (жерновами), вода. Готово тесто в виде кашицы, запекаемое любым доступным способом. Это, наверное, и был первый хлеб.

Хлеб — всему голова. Древняя пословица, отражающая всю значимость хлеба в питании человека. Хлеб можно есть практически с любыми продуктами, даже с хлебом. Кусок хлеба к зеленому борщу, к мясу, намазать маслом или сделать бутерброд, или просто, как нравится многим, намазать горбушку чесноком. При всей своей очевидной простоте: мука, вода, соль — хлеб может быть и неимоверно сложным по составу. Разные виды муки, разный способ брожения или разрыхления, добавки специй: зёрна тмина, кунжута, мака, орехи, изюм. Кстати, булочки с кунжутом – очень вкусная выпечка.

Хлеб известен всем мировым культурам и цивилизациям. Для приготовления хлеба необязательно даже печка. В Египетской пустыне бедуины прекрасно пекут хлебные лепешки на раскаленном камне. А вот хачапури по-аджарски настоящие можно приготовить только в печи.

Во многих странах пекут варианты хлеба (лепешки, тортилья, чапати, инжера) даже не в виде буханок. И используют для этого разнообразные злаки: кукуруза, овсянка, различные крупы. В древности вместо привычных дрожжей использовался способ занесения в тесто диких дрожжей с воздуха, тесто просто оставляли на улице и дикие дрожжи прекрасно справлялись с задачей, «поднимали» хлеб. Иногда использовали добавку пива или пивной пены, которая вносила в тесто дрожжи.

Я еще помню, когда был маленьким, у бабушки в селе какое-то время часто пекли пшеничный хлеб и ржаной хлеб, раз или два в неделю. Дрожжи были достаточно большим дефицитом, поэтому каждый раз, когда пекли хлеб, оставляли немного теста «на следующий раз».

Сейчас такой проблемы нет. Дрожжи продаются всякие и разные. Сложнее купить подходящую муку. Муку для чтобы приготовить пирог шарлотка с яблоками подобрать значительно проще. Для семьи хлеба надо немного, да и едят его дома не очень охотно, постоянно изнуряя себя диетами. Решили, что можно испечь ржаной хлеб самим, не тратясь на практически лишнюю в хозяйстве хлебопечку, а мука для такого хлеба есть в продаже.

Ингредиенты для ржаного хлеба

Сколько муки в стакане?
  • Мука — пшеничная высшего сорта 2 стакана (260 г)
  • Мука — ржаная обдирная 2.5 стакана (325 г)
  • Хлебный квас 350 мл
  • Дрожжи сухие «быстрые» (11 гр) 1 пакетик
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Уксус винный 1 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Как приготовить ржаной хлеб

  1. Чтобы получить более темный ржаной хлеб, можно добавить в тесто 1 ст. л. какого-нибудь кофейного напитка из ячменя — «Колосок», «Курземе». Если вы его сможете купить, конечно. Хотя раньше его было много, особенно когда кофе пропал из продажи, в начале 90-х годов. Все пили ячменный кофе, без особого удовольствия, но пили.
  2. Дальше все предельно просто. Всю муку обязательно просеять, это важно.

Мука пшеничная и ржаная, хлебный квас и дрожжи

Смешать пшеничную муку, соль, сахар, дрожжи

Влить хлебный квас

Добавить ржаную обдирную муку

Тесто должно быть однородным

Тесто скатать в шар, положить в миску чтобы оно взошло

Тесто должно хорошо подняться

Формировать буханку или две маленькие

Горячий хлеб — только из печи

Домашний ржаной хлеб

Домашний ржаной хлеб — вкусный и ароматный

Пшенично-ржаной хлеб. Полный рецепт приготовления

Домохозяйки часто опасаются делать хлеб, считая это сложным процессом. Некоторые думают, что для этого нужна специальная дорогостоящая хлебопечка. На самом деле, все не так. Домашний хлеб приготовить достаточно легко. Это требует времени, но большую его часть занимают вызревание опары, поднимание теста и само выпекание в духовке. Зато на выходе получается замечательный мягкий и аппетитный домашний хлеб, с румяной корочкой и непередаваемым запахом свежей выпечки.

Мы предлагаем приготовить пшенично-ржаной хлеб. Он более полезен и вкусный обычного пшеничного хлеба из-за содержания ржаной муки.

Что нужно для пшенично-ржаного хлеба

Для приготовления одного каравая потребуется около четырех часов и следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм
  • Мука ржаная – 100 грамм
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 7 грамм
  • Вода теплая – 220 мл

Этапы приготовления пшенично-ржаного хлеба

  • Готовим опару. В теплую воду засыпаем дрожжи, 3 ст.л. пшеничной муки, и сахар. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Оставляем на 15 минут в теплом месте до появления характерной пенной шапки.
  • В опару добавляем помешивая растительное масло и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем.
  • Повторяем операцию со ржаной мукой. Постепенно образуется тесто. Поэтому продолжаем перемешивать уже руками. По окончании должно получится мягкое, но плотное тесто.
  • Миску обсыпаем мукой, кладем в нее тесто. Некоторые пекари рекомендуют накрыть пищевой пленкой. Оставляем на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Если этого не произошло, оставляем еще на полчаса.
  • Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и тщательно проминаем.
  • Формируем каравай. Выкладываем на присыпанный мукой или обложенный пергаментом противень. Делаем надрезы на верхней поверхности каравая для лучшего пропекания.
  • Оставляем тесто на 30 минут на противне. В это время разогреваем духовку до 200-220 градусов.
  • Ставим противень в духовку и печем хлеб 40-45 минут. Он должен слегка подрумяниться.
  • Достаем хлеб из духовки. Даем остыть. Разрезаем на ломти и подаем к столу.

    Читать еще:  Шарлотка с яблоками и корицей

    • Намазки на хлеб – вкусные перекусы. Рецепты приготовления с фото
    • Банановый хлеб в духовке – простой рецепт с фото
    • Сырный хлеб ,как приготовить в домашних условиях ?

    Вкуснейший пшенично-ржаной хлеб готов. Теперь, зная основной рецепт, вы можете экспериментировать, добавляя кунжут или семечки подсолнуха, менять рецептуру на более сложную. Теперь вы стали пекарем и все в ваших руках.

    Рецепт ржаного хлеба в домашних условиях в духовке

    Я застала еще те времена, когда хлеб дома готовили только на закваске. Какой же он был вкусный! Качественный, мелкопористый, мягкий, слегка кисловатый, но такой ароматный. Сейчас все готовят на скорую руку, на дрожжах, не давая как следует вызреть тесту. Наверно это современно, но как по мне, лучший ржаной хлебец можно получить, только приготовив его на закваске. Это выпечка для гурманов. Тех, кто понимает и любит вкус настоящего хлеба. Можно с одного взгляда отличить по консистенции мякиша, из какого вида муки он приготовлен и есть ли в нем пшеничная. 100% ржаной, из одной только ржаной муки сам по себе тяжеловат, при выпечке не поднимается и по текстуре слегка напоминает пластилин. Он вкусен, содержит клетчатку, витамины, но много его не съешь, особенно если имеются проблемы с желудком. Даже когда в него добавляют тмин, изюм, мед, яблоки, орехи, есть его надо с осторожностью. Поэтому, лучше смешивать два вида муки – пшеничную (60%) и ржаную (40%). Буханка по цвету получается чуточку светлей, но по вкусу будет похоже на «Бородинский». Если вам интересно, с удовольствием поделюсь и рецептом закваски и простым способом приготовления ржаного хлеба в домашних условиях в духовке, пошагово и с фото.

    Что такое ржаная закваска?

    Первый день

    Берем 25 гр. ржаной (обдирной) муки и 25 мл воды комнатной температуры. Смешиваем в баночке 500 мл, прикрываем марлей или крышечкой, не закручиваем, а просто прикрываем и ставим в теплое место (температура домашних условий — 25-27°С – не выше). Консистенция получится плотной, не пугайтесь, все правильно, так и должно быть. Оставляем на сутки.

    Второй день

    Добавляем в баночку 50 мл воды и 50 гр муки. Размешиваем и снова держим сутки в тепле.

    Третий день

    Начинается процесс пузырения и надо «подкормить» массу, что бы она начала активно расти. Добавляем 100 гр муки и 100 мл воды. Размешиваем и ждем 24 часа.

    Четвертый день

    Закваска активно растет и пузырится. Отправляем ее в холодильник прикрыв марлей или крышкой. Через каждые 3 дня подкармливаем, добавляя 20 мл воды и 20 гр муки.

    Свежая закваска пахнет приятно, на поверхности не должно быть непонятной корочки. Для приготовления булки, в разных рецептах указывают разное количество. Я меряю столовой ложкой. Если вы новичок, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Научившись, сможете определять количество самостоятельно.

    Хлеб на ржаной закваске в домашних условиях

    Нам понадобятся:

    • вода комнатной температуры – 200 мл.;
    • закваска – 2 ст.л.;
    • мука ржаная – 200 гр.

    Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.

    Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

    Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.

    Ржаной хлеб с солодом

    Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.

    Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.

    Хлеб из ржаной муки в духовке: рецепт

    Ингредиенты:

    • дрожжи быстродействующие – 2ст.л.;
    • мука пшеничная – 225гр;
    • мука ржаная – 325гр;
    • вода теплая – 300мл;
    • солод темный – 40гр;
    • кипяток – 80мл;
    • соль – 1.5ч.л.;
    • масло растительное – 2ст.л.;
    • мед – 2ст.л.;
    • тмин – по вкусу;
    • семена льна – 1ч.л.

    Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

    1. Запариваем в миске солод кипятком.
    2. Смешиваем два вида муки, соль, сухие дрожжи, семена льна. Ложкой перемешаем.
    3. В 100 мл воды разводим мед, пока он полностью не растворится. В сухую смесь постепенно вливаем медовую воду. Начинаем замешивать тесто.
    4. Постепенно доливаем оставшуюся воду, растительное масло и остывший солод.
    5. Вымешиваем колобок руками не менее 10 минут. Масса получается слегка липкой.
    6. Оставляем ее в глубокой посуде подходить около 1-1,5 часов в тепле. Тесто должно увеличиться в размерах в 1,5 раза.
    7. Обминаем тесто и формуем хлеб – круглый, батон или выкладываем в подходящую для выпечки форму. Смазываем поверхность хлеба водой и присыпаем зернами тмина, если любите такую специю.
    8. В духовке при 220°С выпекаем около часа.
    9. Благодаря солоду наш хлебушек будет загорелым и ароматным. Его аромат будет привлекать всех соседей.
    10. Вынимаем из формы, накрываем чистым полотенцем, чтобы корочка слегка отмякла и даем полностью остыть.

    Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!

    Автор: Елена Захарченко

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

    Хлеб в домашних условиях в духовке — вкусные и быстрые рецепты

    Хлеб, как говорится, всему голову. Многим и представить сложно, что еду можно кушать без хлеба, ведь с ним сытнее. Разновидностей хлебобулочных изделий на сегодняшний день сотни, но сложно не согласиться с тем, что домашний, сделанный своими руками он куда вкуснее «магазинного». В былые времена хозяюшки самостоятельно готовили разного рода выпечку. История хлеба тянется из далеких древних времен, первое упоминание о нем было найдено в египетских рукописях, но в точности рассказать как, когда и где впервые начали печь хлеб никто не может и по сей день.

    Читать еще:  Домашний мармелад, рецепт с фото

    Хлеб в духовке на сухих дрожжах быстрого приготовления

    Приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит особого труда, зато труды будут точно вознаграждены и оценены домочадцами!

    В перечень продуктов для выпечки входят:

    • мука высшей категории – 2 ст. без горки;
    • вода кипяченая остуженная – 1 ½ ст.;
    • быстрорастворимые дрожжи в пакетике – 2 г;
    • сахар-песок – 5 г;
    • соль мелкая – 5 г.

    Процесс выпечки хлеба в домашних условиях состоит из следующих этапов:

    • Для приготовления потребуется глубокий таз, чтобы замесить тесто, следует отметить, что оно имеет свойство увеличиваться в размерах.
    • Муку пропустить через ситечко, чтобы избавиться от мелких соринок и комков, в центре сделать углубление, выложить соль, сахар-песок и быстродействующие дрожжи.
    • Теплую воду влить, начиная замешивать от стенок к центру.
    • Не следует отступать от рецепта, тогда тесто получается жидким, как на блины.
    • Тесто следует «укутать» и убрать в теплое место, «отдыхать» оно должно не менее половины суток, как минимум одну ночь.
    • Тесто покрывается пузырьками, становится пористым и мешать его лучше при помощи ложки.
    • Раскатывать тесто не нужно, рабочую поверхность припылить «добрым» слоем муки и выложить его по центру. Края завернуть в середку, обсыпать мукой и выложить на пергаментную бумагу. Оставить еще на пару часиков.
    • Духовой шкаф разогреть до максимальной температуры на протяжении 5-10 минут. Поставить туда глубокую форму с толстыми стенками. Через четверть часа, достать и переложить в нее, сформированный калач вместе с бумагой для выпечки.
    • Выпекать половину часа, прикрыв крышкой.
    • По истечении времени крышку снять, дать верхушке зарумяниться.
    • Когда хлебушек будет готов, достать и накрыть его влажным полотенцем, пусть немного «отдохнет».

    Такого вкусного ржаного хлеба нельзя отведать, купив в магазине, он получается мягким и воздушным, как в пекарне.

    Рецепт хлеба в духовке с ржаной мукой

    Домашний ржаной хлеб зачастую готовится в духовом шкафу, для этого не нужны никакие дополнительные приспособления и «секретные» ингредиенты.

    Согласно данному рецепту, состав продуктов прост и содержит:

    • мука ржаная – 3 ст. с горкой;
    • масло подсолнечное нерафинированное – 50 мл;
    • вода теплая – ½ ст.;
    • кориандр – 5 г;
    • соль мелкая – 10 г.

    Пошаговый рецепт приготовление хлеба в домашних условиях:

    • Из муки, воды и соли шаг за шагом замесить тесто.
    • Тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на час-полтора.
    • Дно толстостенной формы застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и выложить в нее обваленное в муке тесто.
    • Сверху посыпать сухим кориандром.
    • Вновь накрыть форму полотенцем и оставить «доходить» еще на половину часа.
    • Духовку прогреть до 200 С и выпекать домашний хлеб 40-60 минут.

    Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, не идет в сравнение ни с чем, он сытный и домочадцы будут уплетать его за обе щеки.

    Как испечь хлеб без дрожжей в духовке

    Рецептов полным-полно, но существует несколько из разряда «экономичных», без использования дрожжей. Для выпечки хлеба из бездрожжевого теста потребуются следующие продукты:

    • мука из ржи – 200 г;
    • мука из пшена – 200 г;
    • кефир 2,5 % жирности – 200 мл;
    • порошок пищевой соды – 5 г;
    • соль мелкой фракции – 5 г;
    • сахар-песок – 5 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • кунжутные семечки – 2 ст.л.

    Как приготовить домашний хлеб:

    • К теплому кефиру внести соль, сахар-песок и оливковое масло, довести смесь до однородного состояния.
    • Закинуть сухие семена кунжута.
    • В отдельной миске соединить муку из ржи и пищевую соду.
    • После этого жидкую и сухую смесь следует объединить.
    • Приступить к замешиванию теста.
    • Постепенно просеивать пшеничную муку в общий состав.
    • Вымешивать тесто следует не менее 5 минут, до получения пластичной массы, которая лишь слегка будет липнуть к рабочей поверхности.
    • После придать тесту нужную форму, можно сделать узор или надрезы и выложить на лист для запекания.
    • В предварительно прогретый духовой шкаф, поставить запекаться хлеб не менее чем на 45-50 минут.

    На сегодняшний день цены на многие продукты «кусаются», поэтому нет ничего проще и лучше приготовления блюд и выпечки в уютной домашней обстановке.

    Простой рецепт домашнего ржаного хлеба в духовке на закваске

    Главным ингредиентом дрожжевого текста является закваска, поэтому при приготовлении ржаного хлеба без нее не обойтись. Способ настолько прост, что с ним справится даже молодая хозяйка. Ингредиентов в составе теста немного, но все они очень важные, хоть и стоят «копейки»:

    • закваска;
    • пшеничная мука высшей категории – ½ ст. с горкой;
    • ржаная мука – 1 ст.;
    • минеральная вода газированная – 1 ст.;
    • соль – 2 ч.л.;
    • оливковое масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты для приготовления закваски:

    • мука из пшена – 1 ст.;
    • вода кипяченая остуженная до комнатной температуры – ½ ст.;
    • быстродействующие дрожжи – 1 ст.л. без горки.

    Рецепт хлеба в домашних условиях в духовке:

    • Соединить все ингредиенты для приготовления опары, оставить на ночь, не нужно ничем накрывать.
    • Соединить все составляющие, описанные в рецепте, кроме соли и оливкового масла, замесить пластичное, пористое тесто.
    • Накрыть сверху сухим полотенцем, убрать в безветренное теплое место на четверть часа.
    • После того как тесто немного «отдохнет», внести в общий состав соль и можно приступать к повторному замесу, по времени он занимает примерно 10 минут, на конечном этапе следует влить оливковое масло, чтобы хлеб дольше сохранял свою свежесть.
    • Тесто выложить в таз, накрыть целлофановым мешком, оставить «отдыхать» на 2-3 часа. Оно должно подняться за это время дважды.
    • Из полученного объема теста может получиться 2 аккуратные буханки хлеба средних размеров или 1 «добротный» каравай. Поэтому следует заранее определиться с формой. После того как тесто «получит» форму, ему нужно дать полежать еще минуток 6-7, потом можно приступать к запеканию.
    • Духовой шкаф прогреть до максимальной температуры, запекать сначала четверть час с крышкой, затем снять ее и печь еще столько же.
    • Готовое изделие достать, накрыть влажным полотенцем, дать постоять минут 10.

    Домашний хлебушек с пузырьками внутри, нежный и неизменно вкусный, как в детстве у бабушки в деревне.

    Домашний хлеб на мокрых дрожжах в духовке

    Своеобразный рецепт домашнего хлеба, который придется как нельзя, кстати, и пополнит копилку знаний даже опытной кулинарной искусницы. Перечень, входящих в состав продуктов, содержит 8 наименований:

    • мокрые дрожжи – 1 ст.л.;
    • масло сливочное – 1/12 брикета;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода кипяченая остуженная – 4 ст.л.;
    • мука высшей категории – 1 неполный ст.;
    • оливковое масло – 15 мл;
    • соль – 2 г.

    Пошаговые действия по выпечке домашнего хлеба:

    • Для начала следует соединить сырые дрожжи, кусочек сливочного масла и воду, приготовить однородную смесь.
    • Разбить яйцо.
    • Просеять муку через сито 2 раза и внести половину ее объема в общий состав.
    • Остальную часть добавлять во время замешивания.
    • На последнем этапе влить масло и внести соль, не переставая перемешивать полученное содержимое.
    • Выложить его в глубокую посуду, накрыть, дать «отдохнуть» половину часа.
    • После того как тесто поднимется дважды, можно приступать к формированию буханки и дальнейшей выпечке.
    • Верх сбрызнуть водой и выложить пряные травы.
    • Духовку прогреть до 220 С и запекать половину часа до полного зарумянивания.

    У приготовления ржаного домашнего хлеба множество преимуществ по сравнению с тем изделием, которое можно купить в магазине. Во-первых, ингредиенты все натуральные и нет никаких ароматизированных добавок, во-вторых – экономия, данный нюанс важен для большинства людей, а в-третьих – неимоверная свежесть, вкус и пористость, которая в сочетании с парным молочком, кого угодно сведет с ума!

    Хлеб в домашних условиях в духовке всегда получается вкусным, ароматным и пористым! Рецепты не содержат «секретных» ингредиентов, все продукты доступные и недорогие.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector