Kraskolbas.ru

Вкусная кухня
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус бешамель рецепт в домашних условиях пошаговый

Рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Франция является прародителем многих соусов. Самым популярным из них является «Бешамель», который используют для приготовления лазаньи и других блюд. Со временем к нам перекочевали и рецепты блюд, которые мы теперь можем с легкостью самостоятельно приготовить дома. На самом деле, весь процесс создания такой подливы очень простой. Главное – придерживаться некоторых основных рекомендаций, и в итоге получится замечательный продукт, который дополнит практически любое блюдо. Давайте рассмотрим более подробно весь процесс приготовления правильного белого соуса.

Ингредиенты

Молоко1 л
Сливочное масло100 г
Мука4 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Итальянские травы0,5 ч. л.
Перец05 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления блюда используйте качественное сливочное масло и свежее молоко, желательно домашнее. Если нет возможности его приобрести, возьмите магазинное, проверьте его срок годности. Жирность может быть любая.
  • По классическому рецепту в соус добавляют только соль и мускатный орех. Можете придерживаться его, но мне нравится дополнить вкус травами и черным перцем.

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник отправить 100 г сливочного масла и разогреть. Отдельно довести до кипения 1 л молока, но не кипятить.
  2. В растопившееся масло добавить 4 ст. л. муки и быстро перемешать, чтобы не образовались комки. Взбивать лучше силиконовым венчиком.
  3. Постепенно добавить почти все молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу без комочков.
  4. В оставшееся молоко, примерно стакан, добавить специи, приблизительно по 0,5 ч. л. соли, мускатного ореха. При желании, в такой пропорции можете добавить черный перец и итальянские травы. Молоко вылить в массу и смешать.
  5. Соус можно использовать и холодным, и горячим. Его можно хранить в холодильнике и разогревать. Будьте внимательны к пропорциям, и вы получите идеальный продукт.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео с всеми подробностями создания вкусного изделия.Здесь вы увидите, как правильно смешивать ингредиенты и какой консистенции получится готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Такой соус является универсальным, потому что с ним вкусными будут абсолютно любые блюда. Подайте его к лапше, крупам, картофелю, мясу, овощам, рыбе. Его можно использовать во время запекания продуктов и пиццы.
  • В этом пошаговом рецепте с фото изложен классический рецепт соуса «Бешамель». Когда его готовят, часто добавляют грибы или сыр, различные специи и травы. Вы также можете совместить разные компоненты на свое усмотрение.

Варианты приготовления

  • Соусы творят чудеса с нашими продуктами. Оказывается, даже сухие макароны можно сделать праздничным блюдом, если включить смекалку и подобрать для них идеальную подливу. Когда я была ребенком, я очень любила их с молочным соусом и сыром, мои дети тоже сейчас это любят. Поэтому оставлю для вас здесь рецепт сливочного соуса, который идеально дополнит не только макароны, но и любые мясные, рыбные и овощные продукты. Количество и разнообразие специй можете регулировать самостоятельно для получения идеального кушанья на свой вкус.

  • Также поделюсь с вами рецептом сырного соуса. Сыр делает любое блюдо праздничным, поэтому используйте его чаще на своей кухне. Правильно подобранные ингредиенты сделают такое кушанье идеальным для праздничного стола, а гости оценят ваше кулинарное мастерство по достоинству.
  • Не могу не поделиться с вами самым лучшим и простымрецептом соуса «Сацебели». Я узнала его от соседки, которая работала поваром в ресторане. Именно в таком виде его подают в общественных заведениях. Забирайте и вы себе этот простой и вкусный рецепт.
  • Любимое дополнение моего мужа – кисло-сладкий соус, рецепт которого очень легкий, но получается он безумно вкусным. Запеките маринованную говядину, подайте ее с овощами и полейте этим соусом. Наверное, вкуснее ничего и быть не может.

Как приготовить соус бешамель дома: пошаговый рецепт с фото

Нежный, изысканный соус бешамель приготовить можно и дома. Ничего сложного в этом точно нет. Не стоит бояться заморского утонченного названия. Варится этот густой и плотный соус буквально на «раз-два-три». Ко всему прочему, его состав не оттолкнет вас своей сложностью или дороговизной. Необходимый набор ингредиентов удивительно мал и незамысловат. Так что у вас всё непременно получится в лучшем виде. Главное – использовать чёткий пошаговый рецепт с фото и не игнорировать некоторые рекомендации, которые позволят вам избежать всех ошибок и промахов, если вы готовите этот французский соус впервые в домашних условиях.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Для приготовления классического соуса бешамель в домашних условиях вам не потребуются какие-то продукты, о которых вы слышите впервые в жизни. Невзирая на то, что рецептура этой заправки для мясных, овощных, рыбных блюд пришла в мировую кухню из Франции, все ингредиенты найти не составит вам труда. Итак, вот что потребуется:

  • пшеничная мука в/с – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Приготовить самостоятельно в домашних условиях соус бешамель, который считается традиционным для французской кухни, на самом деле не так уж и сложно. Вам достаточно пошагово следовать предложенному рецепту с фото и соблюдать все приведённые здесь рекомендации.

Читать еще:  Рыба запеченная в духовке с овощами
  • Для начала потребуется подготовить все те ингредиенты, что указаны выше в рецепте.
    1. Когда весь незатейливый набор ингредиентов подготовлен, можно сразу же приступать к приготовлению этого густого и нежного соуса со сливочным вкусом. Пошаговый рецепт с фото настолько прост и незамысловат, что у вас он точно не вызовет проблем и сложностей. Первым делом на небольшой огонь потребуется отправить сотейник. В него следует выложить немного подтаявшее сливочное масло и растопить.

    1. Следующий шаг приготовления знаменитой французской заправки для самых разных блюд – добавление в растопленное сливочное масло пшеничной муки. Предварительно её рекомендуется просеять через мелкое сито, чтобы избежать неприятных сюрпризов в составе готового соуса бешамель. Теперь состав следует основательно перемешать. Поддерживая средний огонь, необходимо обжарить муку в сливочном масле до получения золотистого оттенка.

    1. В полученный состав далее нужно влить 750 мл свежего коровьего молока.

    1. Соус потребуется варить на огне чуть выше слабого при непрерывном помешивании. Это важное правило не стоит игнорировать, поскольку в противном случае в заправке образуются неприятные комочки. Они только испортят вкус готового блюда, для которого решено сварить бешамель. Так что от плиты отходить не стоит.

    1. Когда состав начнёт загустевать, потребуется присыпать его молотым черным перчиком по вкусу. На этом же этапе приготовления французского соуса стоит посолить его (также нужно руководствоваться собственными пищевыми привычками, но обычно на это количество ингредиентов бывает достаточным 1 чайной ложки соли).

    1. Необходимо продолжить варку состава на плите, поддерживая небольшой огонь и продолжая непрерывное помешивание кухонным венчиком или ложкой. Учитывайте, что продолжительность приготовления можно варьировать самостоятельно. Тут очень важно помнить одну небольшую особенность французского блюда, которое мы делаем по классическому рецепту, пошагово выполняя все рекомендации. Чем дольше соус варится, тем гуще и плотнее он становится.

    1. Охлажденный соус можно разлить в отдельные тарелочки, украсить свежей зеленью и подать к столу либо использовать для приготовления других блюд.

    Вот и все секреты! Как видно, ничего невыполнимого делать не предлагается. Всё просто, понятно, доступно и быстро, что тоже немаловажно!

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Бешамель: классический французский соус для лазаньи и не только

    Франция – родоначальница того, что называют «Высокой кухней», славится не только своими изысканными блюдами, но и соусами к ним. В частности, соус Бешамель, разработанный еще в 17ом веке, пользуется огромной популярностью во всем мире до сих пор, входя в пятерку базовых соусов. Многие хозяйки уверены, что у них не получится приготовить Бешамель в домашних условиях, не имея колоссального опыта лучших шеф-поваров и не располагая современной техникой. Сегодня мы готовы рассказать вам простой рецепт соуса Бешамель, чтобы доказать, что приготовить его может каждый.

    Ингредиенты в классический Бешамель

    • Молоко – 500 мл.
    • Мука – 50 гр.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Соль, молотый черный перец – по половине чайной ложки.
    • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.

    Процесс приготовления соуса Бешамель: делаем всё правильно

    Обычно приготовление этого соуса начинается с масляно-мучной смеси. Для этого в небольшом сотейнике на небольшом огне растопите масло, всыпьте в него муку и поджарьте, регулярно помешивая, до золотистого цвета.

    • Французский фондан – десерт для любителей шоколада
    • Соус цезарь — классический рецепт в домашних условиях
    • Орехово-фасольный паштет – наслаждение для вегетарианцев и не только
  • Далее, не снимая сотейник с огня, тонкой струйкой влейте в него 150 мл хорошо охлажденного молока. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, затем влейте оставшееся молоко, и опять доведите до кипения. Главное – не забывать регулярно помешивать.
  • В самом конце готовки посолите соус и добавьте специи, еще раз тщательно перемешайте.

    Не удалось избежать комочков? Это не проблема и не повод расстраиваться! Просто перетрите блюдо через сито. Бешамель – универсальный соус. Он прекрасно сочетается с грибами, пастой, белым мясом и рыбой.

    Молочный соус бешамель — классический рецепт с фото приготовления в домашних условиях

    Описание

    Молочный соус бешамель, который также называют просто белым соусом, входит в пятерку базовых соусов французской кухни и при этом является одним из самых популярных в мире. Секрет его востребованности прост: бешамель идеально сочетается практически с любыми блюдами, делая их вкус более мягким и интересным.

    Готовя соус бешамель по нашему рецепту в домашних условиях, вы можете самостоятельно регулировать его густоту, которая непосредственно зависит от того, к какому виду блюда подается соус. Например, чтобы бешамель стал начинкой для котлеток или пирожков, он должен быть довольно густым. Для этого следует уменьшить указанное у нас количество молока примерно на 50 мл, а количество муки и масла, напротив, увеличить граммов на 15. Жидкий соус бешамель идеально сочетается с овощами и крупами. Чтобы получить его, просто сократите количество муки и масла на 20 г.

    Мы же предлагаем вам рецепт с фото приготовления наиболее универсального соуса бешамель средней густоты, который подходит почти ко всему. Он способен спасти практически любое блюдо, а потому вы обязательно должны попробовать его приготовить, тем более, что это быстро и совершенно не сложно.

    Читать еще:  Пышный омлет на сковороде с молоком

    Ингредиенты


    • Молоко
      (500 мл)

    • Мука пшеничная
      (45 г)

    • Масло сливочное
      (45 г)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    В сковороде или сотейник на не очень сильно огне топим 45 г качественного сливочного масла.

    Постепенно доводим его до закипания.

    После этого просеиваем в растопленное масло 45 г пшеничной муки.

    Вливаем в масляно-мучную смесь пол-литра горячего молочка и солим по вкусу.

    Провариваем соус еще 5-10 минут, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комочки.

    После этого переливаем бешамель в соусницу и подаем к столу или используем для приготовления других блюд, например, лазаньи.

    Как приготовить соус бешамель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

    Как-то раз мне снова захотелось в Париж. Возможности поехать или полететь нет, а чего-то утонченного, изысканного, необычного хочется. Муж посмеялся надо мной, но пообещал необычный сюрприз. К слову, он у меня очень любит готовить. Половине того, что умею, я научилась от него. И вместо поездки во Францию был у нас романтический ужин в стиле прованс. Так я впервые попробовала соус бешамель и теперь очень часто его готовлю. Делюсь рецептом.

    Ингредиенты

    Молоко1 л
    Мука4 ст. л.
    Масло сливочное100 г
    Сольпо вкусу
    Мускатный орехпо вкусу
    Итальянские травыпо вкусу
    Молотый черный перецпо вкусу
    Как правильно выбрать ингредиенты
    • Для этого соуса прекрасно подойдет как магазинное, так и домашнее молоко.
    • Сливочное масло лучше брать вкусное, проверенное. Оно придает блюду неповторимый вкус.
    • Приправы можно взять фасованные в пакете, но лучше свежие на развес. В них ярче выражен вкус и аромат.

    Классический соус бешамель – пошаговый рецепт приготовления с фото

    1. Налейте в кастрюлю молоко. Молоко нужно нагреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения.
    2. Растопите в сотейнике сливочное масло.
    3. В растопленное масло небольшими порциями добавьте всю муку и хорошо перемешайте. Если у вас газовая плита, выключите огонь, если электрическая – уберите нагрев до минимума.
    4. В сотейник с маслом и мукой добавьте 1-2 половника горячего молока и перемешайте до однородности.
    5. В молоко добавьте соль и приправы.
    6. Небольшими порциями добавьте оставшееся молоко с приправами, каждый раз перемешивая содержимое до однородного состояния.
    7. Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!

    Что добавляют в этот соус для вкуса

    В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех. Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например рецепт сливочного соуса.

    Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала соус для макарон, простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

    К каким блюдам подходит этот соус

    • Блюда из свинины. Правда, к свинине я всегда подаю соус ткемали, рецепт которого меня еще никогда не подвел. Но всегда можно поэкспериментировать.
    • Рыба. Для рыбных блюд у меня отдельно имеется рецепт кисло-сладкого соуса. Но рыбные гурманы в один голос утверждают, что бешамель и рыба – это восхитительное сочетание.
    • Грибы. Встречала рецепт этого соуса с грибами, но ни разу не пробовала.
    • Лазанья. Итальянско-французкая экзотика. Гурманы, дерзайте.
    • Овощные блюда. Овощная запеканка с таким соусом – просто объедение.

    Видеорецепт соуса бешамель

    Признаюсь честно, первый раз я очень боялась его готовить. Поэтому нашла видео, где подробно показывается весь процесс приготовления, а также есть рекомендации, которые мне очень помогли.

    Как приготовить соус просто и быстро: практические советы и рекомендации

    • Подготовьте необходимые продукты и посуду.
    • Пока молоко нагревается, можно растопить масло и смешать его с мукой.
    • Для того, чтобы все процессы происходили одновременно, масло лучше растапливать на маленьком огне, а молоко греть на большом.
    • Для размешивания ингредиентов лучше использовать венчик. Доказано опытными хозяйками, что так вы избежите образования комков.
    • Можно сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем растопить масло. Кому как проще.
    • Чтобы соус получился гуще, можно после тщательного перемешивания поставить его на огонь и поварить 1-2 минуты.
    • И наоборот, если вы хотите сделать соус менее густым, добавьте немного молока.
    • Не переживайте, если соус не получится употребить за раз. Его можно будет разогреть и подать на следующий день.

    Не все любят классические рецепты приготовления. Я встречала множество других вариантов приготовления и наполнения. Соус готовят на оливковом масле, добавляют в него лук, лавровый лист, грибы, помидоры, лимонный сок и сметану. Я пока испробовала только классику.

    Оцените рецепт
    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Соус Бешамель — 6 рецептов в домашних условиях.

    Французский соус Бешамель (с французского «белый соус») – классика европейской кухни. Это базовый соус, на основе которого, впоследствии, готовят суфле, лазанью и другие соусы. Основные составляющие – это молоко, мука, жир. Соус Бешамель совсем несложно приготовить в домашних условиях.

    Читать еще:  Овощной суп с консервированным зеленым горошком

    Классический рецепт приготовления соуса Бешамель в домашних условиях

    Данный рецепт является основой, с которой можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты.

    Итак, что же нам понадобится для приготовления классического варианта?
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло растительное (лучше подсолнечное) – 2 ст. ложки;
    • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
    • молоко любой жирности – 0,75 л;
    • немного соли.
    Как приготовить соус Бешамель?

    Ниже приведена пошаговая инструкция. Соблюдайте ее в точности и получите настоящий французский соус.

    1. В сотейнике или ковше растопите два вида масла и перемешайте.
    2. Начинайте постепенно вмешивать в сотейник с маслом муку, не допуская комочков.
    3. По чуть-чуть вливайте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.
    4. После добавить немного соли и на медленном огне варить, постоянно помешивая.
    5. Процесс варки займет до 10 минут.

    В зависимости от того, какой консистенции вам нужен соус, зависит и время варки. Если требуется жидкий – добавьте еще немного молока. Если густой – выпаривайте до нужного состояния. Подавать Бешамель можно сразу. Хранить в холодильнике.

    Рецепт приготовления соуса для лазаньи

    Данный соус очень часто используют для запекания. Лазанья – это то блюдо, которое невозможно представить без белого французского соуса. Обычно хозяйки выбирают классический рецепт соуса Бешамель для лазаньи, чтобы получить «французские нотки» вкуса в блюде.

    Список продуктов:
    • мука высшего качества – столовая ложка;
    • желток куриного яйца – 2 шт.;
    • каперсы до 10 шт.;
    • масло или спред – 50 гр.;
    • бульон (если хотите уменьшить калорийность блюда, то используйте овощной бульон) – 280 мл;
    • чуток соли и перца.
    Как готовить?
    1. Масло с мукой немного прожарить в сотейнике.
    2. Влить бульон в масляно-мучную смесь и проварить до тех пор, пока соус не загустеет.
    3. Посолить и поперчить на вкус.
    4. Перед самым финишем приготовления, добавить куриные желтки, перемешать и подогреть на маленьком огне еще минуты 2.
    5. Для пикантности всыпать в готовый соус порезанные каперсы. Именно эта добавка позволит раскрыть вкус овощной лазаньи.

    Те, кто не очень любит каперсы заменяют их солеными огурцами.

    Мускатный соус Бешамель

    Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

    Итак, что же необходимо взять приготовления пряного соуса?
    • муку 65 г (1/4 стакана);
    • масла сливочного 4 ст.л.;
    • молока пол литра;
    • немного соли;
    • белого перца щепотку;
    • смолотого мускатного ореха так же щепотку.
    Инструкция:
    1. Масло растопить в ковшике.
    2. В емкость с маслом всыпать муку и перемешивать деревянной ложечкой до тех пор, пока мука не начнет менять цвет. Это не более 2 минут по времени.
    3. По чуть-чуть вводить молоко, размешивая комочки. Постоянно перемешивать пока смесь не станет однородной.
    4. Соус все время мешать на медленном огне. Как только начнет густеть, добавьте мускатный орех и остальные специи.

    Ароматный соус готов!

    Рецепт приготовления мясного соуса Бешамель

    Этот вид соуса применяют для приготовления мясной пасты или каннеллони.

    Какие продукты следует взять?
    • смесь свиного и говяжьего фарша (необязательно, но желательно именно такой фарш) — 70 г;
    • муку – 2 столовых ложки;
    • молоко – 300 мл;
    • лук обычный – ¼ головки;
    • масло – 30 г;
    • корень петрушки и сельдерея (измельченные).
    Рецепт по шагам:
    1. В сотейнике или другой емкости с антипригарным покрытием соединить молоко и лук (не резать).
    2. Проварить на маленьком огне минут 15 и убрать лук из молока.
    3. Тем временем в отдельной емкости растопить масло и добавить в него муку.
    4. Прогреть на слабом огне 4 минуты, постоянно помешивая, до золотистого цвета муки.
    5. После остывания ввести в смесь муки и масла молоко.
    6. Поставить на огонь, постоянно помешивать и варить до 10 минут. При этом до кипения не доводить.
    7. После того, как соус станет густым, процедить его через ситечко и добавить специи.
    8. Отдельно на сковороде спассеровать фарш и корни петрушки с сельдереем.
    9. Всыпать мясо в основной соус и проварить еще 10 минут.

    После приготовления соусом сразу можно заправлять основное блюдо.

    Соус с добавлением сыра

    Ингредиенты:
    • молоко – 1 стакан;
    • мука (лучше пшеничная) – 1,5 ст.л.;
    • лук обычный – 1 небольшой;
    • масло – 30 гр;
    • бульон (овощной или мясной) – 0,5 ст.;
    • сыр натертый – 3 ст.л.;
    • специи на выбор.
    Инструкция:
    1. Масло растопить в сковороде с антипригарным покрытием, всыпать муку и прожарить до золотистого оттенка.
    2. Добавить нарезанный лук, еще немножко прожарить и начинать вливать молоко. Пусть закипит и дать немного остыть.
    3. Протереть полученную смесь через сито.
    4. В перетертую смесь вливаем заранее приготовленный бульон. Если бульона дома не нашлось, можно добавить молока или просто воды. Закипятить.
    5. После закипания всыпаем твердый сыр и тщательно перемешиваем.
    6. Варим до нужной консистенции и полного растворения сыра.
    7. После, добавляем любимые специи, варим не более 10 минут, и даем соусу настояться.

    Такой соус подойдет как заправка к мясу или для запекания овощей.

    Грибной соус бешамель

    Этот соус отлично подойдет как добавление к макаронам или мясу. Его грибной аромат не оставит никого равнодушным.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector